X



【3DS】ルーンファクトリー4 攻略質問スレpart33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 12:40:04.56ID:fPndvPEJ
■ルーンファクトリー4
┣ 発売元:マーベラスAQL
┣ 開発:ネバーランドカンパニー
┣ ジャンル:ファンタジー生活ゲーム
┣ 発売日:2012年7月19日
┣ 価格:パッケージ版5,229円(税込)、DL版5,220円(税込)
┣ 予約特典:こっそり聴きたい添い寝CD《特製ヘッドフォン付き》
┣ 対応機種:ニンテンドー3DS(DL版有り)
┣ 1人プレイ専用(通信機能なし)
┗ 結婚・出産○

公式
http://www.maql.co.jp/special/game/3ds/runefactory4/
ルーンファクトリー4 Wiki
http://wikiwiki.jp/rf4bu/

■前スレ
【3DS】ルーンファクトリー4 攻略質問スレpart32 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1521248315/

■総合スレ
【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part446
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1520764436/

・次スレは>>970を踏んだ人が立てましょう
重複を防ぐために、立てられない場合は一言伝えて代わりに立ててもらいましょう
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 11:57:35.11ID:M6IoiBEr
結婚について質問があります
本スレの方でシャオパイだけは1部で結婚まで行ける、と目にしたのですが他のキャラはダメなのでしょうか
嫁婿の登場タイミング的なものもあると思いますが、各嫁婿の結婚まで行ける最短の部を教えて頂けると嬉しいです

よろしくお願いします
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 11:59:29.40ID:W6NzisCG
クリア後に追加されるエクストラオーダーは全セーブデータ共通で開放されるから
別データで始めてもポイント貯まってればオーダー出せるよ
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 12:26:51.61ID:PQXwjwc6
>>615
1部途中で結婚できるのは
クローリカ、コハク、フォルテ(黒曜館攻略後)、マーガレット(黒曜館攻略後)、シャオパイ、ビシュナル、キール、アーサー
1部攻略後に結婚できるのは
ドルチェ、ディラス、レオン
2部攻略後に結婚できるのは
ダグ
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 12:35:06.62ID:M6IoiBEr
>>617
ありがとうございます、ありがとうございます
子供がいる状態で物語を進めていくと言う遊び方もして見たかったので、とても助かります
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 12:47:44.58ID:dBXYmGAJ
フェアリーブーツにアレンジとしてレアな空き缶四つ葉のクローバー大四つ葉のクローバーぶち込みたいんだがどうすればいいのか分からん
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 13:07:04.55ID:dBXYmGAJ
いや、やっぱ出来たからええわ
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 04:21:57.74ID:M6wfVt6U
バグで結婚した後にまた結婚出来るみたいなんですけど、子供が出来た後にそのバグを使って別の人と再婚した場合に元いた子供はどうなるのでしょうか

相手の所にいるのでしょうか、それとも自分の所にいるのでしょうか
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 17:38:22.12ID:eA0ppHtM
>>626
それはないみたい…まあ子供消えるよりマシかも
でもこれは3dsの話でスイッチでは再婚バグ改善されてるかもしれない、分からないけど
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 17:41:33.07ID:SUnQqIIH
出産イベントはできないけど、誰と結婚しようと同じ子供が産まれるからキャラ的には問題なしだな
結婚相手によって子供の髪の色が変わるDQ5方式だと再婚感がすごいが
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 21:55:48.00ID:+HK/JS6n
4SPですが
牧場って何匹仲間にできるんでしょうか?
モンスターの所属小屋とか小屋の空き枠を管理・確認できる場所ってあります?
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 22:21:34.46ID:eA0ppHtM
最大拡張でモンスターは確か200だな
どの部屋にどの子がいるか、確認は多分できる方法がないからめんどくさい
牛部屋とか蜂部屋とかジャンル別に分けてる
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 02:02:55.48ID:ONCCs0at
>>634
キャラごとはありません
全員オンか全員オフかは選べます
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 02:18:13.30ID:AZyw4yBx
良く武器のアレンジ元に天ノ村雲ノ剣がおすすめされていますがこれは攻撃力は1番でなくとも高い魔法攻撃力と高い気絶率を持っているからでしょうか?
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 07:45:43.44ID:i60RA8wp
>>613>>614>>616
遅くなってしまいましたがありがとうございます!
中身性別は途中変更できないけど一回クリアすれば新データでもすぐに見た目変えられるんですね、助かりました!
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 09:49:57.57ID:rX8zqa7i
畑の栄養剤系がよくわからないんだけど、作物を育てない限り効果はずっと続くの?
一気に沢山使って健康度も維持すればいいのかな
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 10:02:57.35ID:BK+Fc3Ci
>>639
作物関係ない
日数で効果が少しずつ減っていく

ただしクサラセナイは永続
クサラセナイだけ大量にまいとけ
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 10:08:29.66ID:rX8zqa7i
ありがと
どうもまだ畑関係やら出荷関係つかめないのよね
やっぱ1回とにかくクリアまでやって理解してまたはじめたくなってる
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 11:34:16.63ID:Z1ZOwWxv
クサラセナイノーって使ったことないけどwiki見たら育ててる作物が収穫されるまで続くのか
オトメロン畑の収穫数を減らすのによかったりするのかな
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 12:42:49.50ID:wkZFS1sL
wikiに書かれているサイズ大の畑ダンジョンレベル10補正有(20F・Lv1002-1005程度)ってどうやって作るんだ教えてくれ
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 15:00:42.72ID:WmstkkB0
ディラスのナンパ撃退イベやフォルテさんのリーノ愛でイベ等街の状況に記載されないイベントは、各1回しか発生しませんか?
それともパジャパみたいに何度も発生しますか?

それと、コハクの花屋の看板に主人公の名前書くイベントは女主人公だと発生しないのですか?
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 16:48:36.00ID:Mj6GSZkS
>>643
数は1回サボるだけでも減るよー
>>644
種10に大と質+で10(青字)
>>645
1回しか見てないかも
コハクイベントは男性主人公限定…だったと思う(ちょと自信無い
女性主人公限定イベントもある確かアーサー
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 19:02:50.41ID:ey4LIal/
三部開始条件である「思い出」の発生条件が、スペシャル版になってから変更されているのか知りたい
自分のデータでは、三部開始可能になった状態で発生した後最初のイベントが「思い出」だった。
なので、何らかのてこ入れが入ったのかと疑っているのだが。単純に自分のデータが上がりを引いただけだろうか?
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 19:08:40.11ID:xtuWBsr5
盆休みで暇だからこのゲーム気になってる。
戦闘に多少でもいいからハクスラ要素あります?
テレビ見ながら携帯モードでだらだら遊べそうな感じですか?
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 19:09:01.64ID:WmstkkB0
>>647
しっかりしたソースがある訳じゃないから申し訳ないんだけど、本スレの方でもかなり同様の報告が入ってるから、ほぼほぼ確定で変更されたと思う
SP発売前からスレに常駐してるが、今のところ「思い出」が出ません!って人を見てないし
0651647
垢版 |
2019/08/12(月) 19:51:37.27ID:ey4LIal/
>>649
ありがとうございます。なるほど、確かにこういう情報は本スレを見た方が速いですね
>>648
携帯モードでだらだら遊ぶにはうってつけと思う。元は3DSで出た物なので
ハスクラ要素らしい物といったら敵ドロップのアイテムLvとか、ランダム宝箱に結構いいアイテム入ってる場合があるとか
とはいえ、ハスクラ要素はあまりあるとはいえないかと
まぁ、3DS版で最高の装備を集めようとLv10ドロップアイテムマラソンやってた自分は、まんまハスクラでよい装備拾おうとしてた時と同じ様子でしたが
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 20:11:32.72ID:Mj6GSZkS
ボスドロレアアイテムとかのLV10とか手に入れようと思うと結構な回数狩らないといけないし
大まかにハクスラで良いんじゃないかな
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 23:17:14.80ID:Njgvv+Yx
ぐんぐんグリーンの質レベルブーストで上がるレベルって+いくつまででしょうか?

質レベルが高い状態で育ち切った作物を放っておいたらこれもレベル上がりますか?
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 01:52:20.04ID:VFBoDSvy
結婚相手の装備に白石効果がないんだけども、効果を出す方法ってある?
子供は2倍の効果があるから、レベルやステータスを上げる意味あるけど、結婚相手は効果ないからモチベーションが上がらない
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 04:36:23.77ID:7BzWi53w
>>653
質問の主旨が分かりづらいけど土の倍質補正の上限の事なら+2.00、作物のLvの上限は10
一度の種蒔き→収穫で上げられるLvの上限と言う話なら、単純に何Lvという訳ではなく
作物の内部経験値によって決まっている様なので例えばLv1なら4まで、5なら7までとLvにより違う
作物が育ちきってからも水遣りを欠かさず植えっぱなしにしておけばその経験値上限までは上がる

>>654
ホワイトストーンの攻撃力上昇効果は直接攻撃にしか乗らない
杖持ちのドルチェのような魔法主体で戦うキャラはその恩恵を受けられない
どうしても高火力出してほしいなら片手剣等別の武器種を持たせて
直接攻撃の頻度を上げてもらうしかない
なおホワイトストーンは防具の強化に使った場合攻撃・防御共に上がるが
武器に使った場合攻撃力しか上がらない仕様の為ドルチェの杖の強化に使う、等は完全に無意味
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 10:33:00.44ID:0pFN4CbY
3DS版のダウンロード版4だけど、「婚約指輪」を嫁候補に渡せる時期って、文字通り「結婚フラグイベント」完了後から結婚するまでの間限定という事?

シャオパイ目当てで進んできて、「結婚フラグイベント」を完了して直接結婚式になったが、結婚後に「婚約指輪」を渡そうとしたら「嬉しいけど1つで十分だが」的なことを言われて受け取ってもらえなかった
イベント最後の選択肢で下を選べば結婚を先延ばしに出来るようだけど、シャオパイに婚約指輪を渡したい(装備させたい)場合はそっちを選んで一度結婚を回避しないといけなかったのだろうか……
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 12:12:39.62ID:wT6T7P2V
>>656
結婚フラグが立ってから実際に結婚するまでが指輪受取期間
指輪渡した時点(結婚する選ぶ)またはイベントで結婚選ぶと結婚式になるから指輪渡せなくなる

因みに前の週とかで指輪渡してる場合、二周目以降指輪装備してる人が出てくるけど、指輪装備してようがもう一度渡せるし、結婚対象者全員指輪装備とかもできる
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 13:36:34.57ID:/64njoK6
モンスターについての質問です

1、wikiを見ると「lv○○以上で□□がとれる」と記載されているモンスターがいますが
 野生のモンスターでレベルを確認する方法はありますか?

2、捕まえたモンスターが最低レベルのアイテムしか産出しないのですが
(ふわ毛や卵)そのモンスターを連れて行かない限りレベルはあがっていかないのでしょうか
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 13:54:16.55ID:adS/00vw
トゥーナが売ってくれる収集品の、銀のキャップってどこで解放されますか?
ちなみにストーリーは、ヨクミール洞窟に侵入したところです
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 14:00:37.01ID:wT6T7P2V
>>660
2は牧草あれば主人公が獲得した経験値をある程度?だか手に入る
で、ペット取得時から50,100レベルが上がると素材のランクが上がる(たまご→良い卵→毎日健康 等)
夏マップのペットなら3章の敵倒せるようになれば割とすぐレベル上がって最上位ランクの獲得物になる

1はあったかな…なかった気がするけどうろ覚え。捕獲するしかないかも
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 14:25:45.64ID:2msSTPTy
酪農の品ってモンスターのレベルでランクが上がるんですか?
レベル上げるの面倒じゃないですか?
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 14:26:27.26ID:/64njoK6
>>660です

>>662>>663
説明ありがとうございます
>牧草あれば主人公が獲得した経験値をある程度
これは、牧草入れに牧草が入っていればOKでしょうか
それとも手渡しになりますか?

どちらにせよ、連れて行かなくても大丈夫ということなのですね!
お二方ありがとうございました!
0667666
垢版 |
2019/08/13(火) 14:28:01.58ID:7b12LZOa
あ、牧草補充するの忘れずにね
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 14:51:58.07ID:7FbfUwID
現在ヘルでやっていますがレオン救出時のヘブンズゲートはHPどれくらいあるのでしょうか
なかなか突破できなくて困ってます
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 15:19:24.98ID:58yMegom
春の18日に町でうろうろしていたらピンクの人が逃げるイベントがあったんですがこれってなんでしょうか?ググってもよくわからなかったので教えて下さい。
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 16:48:22.69ID:2msSTPTy
肥料入れって具体的にどういう効果です?
草ごと耕すとかあったと思うけどそれとは違う効果なんですか?
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 17:51:33.49ID:spnRg1wK
>>673
必要数の草が入ってれば1日に僅かずつ健康度と成長補正を回復してくれる
草は健康度は回復出来るけど成長速度は回復してくれない
のびーるは成長速度を回復、もとい上げてくれるけど健康度は回復してくれない
そんな感じ
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 18:00:48.72ID:2msSTPTy
>>674,675
ありがとうございます
なんとなくわかったような気がした

畑のシステムわかりにくい
攻略wikiの農作業のページ、土Lvと補正値の対応表がよくわからないのですが
質・数・大補正の数値ってどういうものですか?
上にある説明の「最大+3まで確認」とか「最大値は+2.00」とはどういう関係ですか?
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 18:37:11.77ID:7BzWi53w
wiki確認してみたけど十分分かり易く書いてある。あれで分からないならどう説明すればいいものやら
実際に農薬使いまくってみて試した方が理解できるんじゃないかな
ちゃんと虫眼鏡は使ってる?
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 18:43:36.32ID:spnRg1wK
最大+3ってのは植えた種LV+3まで上がるってこと1→4まで
補正の最大値+2.00はLV表示とは別に質補正+0.77みたいに別に表示される
例えばグリーン疾風やってると上みたいに表示されるけどそれの最大値が+2.00
作物が成長しきっても収穫しないで水をあげながら放置してるとLVが上昇する

まあ口で説明すんの面倒なので実際に試したが早いぞい
序盤でもブロッサムさん辺りに手作りブロードソード5つ毎に肥料何か貰えるから
それで集めると金銭的に楽だと思うからまずやって慣れよう
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 18:44:53.83ID:3bdoNBs0
>>676
+押してZL2回押して仲良し度を表示してカーソルをモンスターにしてからAボタンでモンスターの仲良し度が見れますよ
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 19:42:51.10ID:KOb74G8S
サブイベントについてなんですけども、wikiではイベント関係者は朝6時から起きて開始場所でスタンバッているとのことですがこれは町の状況に記載されない嫁婿候補の親睦イベも同様ですか?
コハクの看板に名前書くイベントが見たくて寝て起きて花屋に行ってコハク寝てるのを確認してリセットを繰り返しているんですがこの行為に果たして意味があるのでしょうか
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 19:46:33.42ID:2msSTPTy
>>679
ちょっと情報整理できてきた
結局補正って何です?
この数字がそのまま結果にプラスされるとかじゃなさそうですけど
ただの目安?
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 19:56:09.50ID:KOb74G8S
すいません早々に自己解決しました
中々出ないんでコハク連れて寝る連打しまくったら朝起きた時に家に帰って早朝からスタンバッててくれました
親睦イベも朝6時からスタンバイしてくれるみたいです
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 22:11:12.81ID:3bdoNBs0
>>686
通常サイズのダックだとレア扱いっぽくて出にくいかも(体感)
ストーリー進めて大きいダックが出てくる場所まで来たら落としやすい気がしますが
早い段階で欲しい場合は数こなすしかないかも
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 22:35:23.16ID:PalATZ19
>>686
かなりレアなので、後に出てくるビッグダッグ狩るほうが大分楽かと…
どうしても一部でグランテール作りたい!とかならひたすら狩るしかないですが
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 22:57:11.71ID:OL+oloxm
>>687
>>688
ルーンプラーナ1層の魔法使いに囲まれてる部屋用に強い杖が欲しくてガイアロッド作ろうかと思ってた次第で・・・
皆ここってどうやって攻略したの?
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 23:23:47.82ID:PalATZ19
バブルスタッフでもクリムゾンステッキでもいいので、武器防具の全部位に(10)倍鉄+手持ちで魔攻が一番上がるもの、みたいなので魔攻特化して、あとはステップで避けながら防御無視の竜骨魔法で攻めるのが楽かなーとは思う
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 23:39:12.94ID:OL+oloxm
もうどうしようもなかったのでシアレンス潜って仲間増やしてごり押ししました
あんなん無理ぞ
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 00:02:51.29ID:Y+eQPUiv
>>689
グリッタで射程延ばして物理で殴ったぞ
適当にサイレントリングをアレンジに加えとけば魔法使いは怖くないしな
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 00:34:45.04ID:CzjQaOhT
>>691
戦い方とか知識でどうとでもなる範囲だぞ
グリッタ鉱石というアイテムの存在と効果を知っていればそれで射程伸ばせば適当に武器振るだけで勝てる
知らなくてもリーチの長い槍でツンツンすると届くからそれでちまちま削って倒せる
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 09:46:33.76ID:FuCj3tTk
Switchのやってるんだけど頻繁に勝手に左に向かって歩き始めるんだけど同じことなってる人いますか?
単純にスティックの問題かと思ってアイテム画面とかで同じように動かしても正常だし他のゲームでも特に動作に問題がなくて
右に走って止まらずにそのまま左へ方向転換するとスティックから手を離しても勝手に左へ歩き続けてしまう
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 10:02:36.33ID:FuCj3tTk
もはやデフォみたいなもんなんですね
とりあえずスティック故障じゃなくてよかった
ありがとうございます
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 10:35:32.66ID:TFHup7Jw
普段プロコンしか使わない人間だが、Joyコンが傾いて入力が入ったせいで原因が特定できず、解決にだいぶ時間がかかりました
こういううっかりもある
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 12:26:05.70ID:xFiI4C0H
店の2割引って発生条件わかる人いる?
旅人がお金使ったらなるみたいに言ってるけどイマイチそんな気もしない
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 14:40:32.56ID:S0xzg+sb
>>696
うちは修理に出して、戻ってくるまで待ち遠しいもんだから1組買ったわ。パーティゲームにつかえるし!って言い訳しながら
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 17:10:05.30ID:QZC6fLeU
どのソフトでも反応おかしいという明らかな不具合にならなったことある
修理出して直してもらった。有料だったけど。
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 18:04:11.14ID:412igN+g
俺のフォルテがなんかピカピカ光りはじめて糞眩しいんだけど
これなんかのスキル
こんなんじゃもう一緒に冒険いけねえよ、別の嫁考えないと・・・
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 19:01:50.89ID:w/OZayFE
勝手に動くってのでメニューのカーソルとフィールドの操作を比べる人が居るけど、その2つは反応する角度が全く違うから比べる意味は無いぞ
実際に試せば分かるがフィールドでの操作は僅かに傾けるだけだもキャラが動き出す程に感度が異常に高いから、コントローラーのスティックが僅かではあるけど傾いてるんだよ
ゲームのバグじゃ無いし、コントローラーが致命的に壊れてるわけでもないし
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 19:04:38.88ID:t31i6zUu
>>709
多分スキルの瞬迅だな
フォルテが50レベルくらいになると勝手に覚えて勝手に使い出す
しかもAIは確か割と使いたがるから瞬迅発動してない時はとりあえず瞬迅してから攻撃に移るようになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況