X



東京都特別区経験者採用☆Part69
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001受験番号774
垢版 |
2023/07/11(火) 18:09:58.72ID:De8wZeRo
あげ
0900受験番号774
垢版 |
2023/09/07(木) 22:46:20.28ID:E22XQlgp
1級と2級って問題番号違ったりする?
0902受験番号774
垢版 |
2023/09/07(木) 22:56:15.73ID:va0e/vQy
>>898
ロケットは、AとDの打ち上げ場所が逆。
多分答えは5のはず。
向井千秋さん忘れててBとEを選んでしまったが。
0903受験番号774
垢版 |
2023/09/07(木) 22:57:35.04ID:3ZBg2Dz1
>>902
俺も5にしました
真っ先にAとBが消えて5しか残らなかった
0904受験番号774
垢版 |
2023/09/07(木) 23:02:30.26ID:kjJutuyl
もう終わったことだし正解も来週の月曜にはわかるのに議論して何の意味があんの?
面接対策でもしてろよ
0905受験番号774
垢版 |
2023/09/07(木) 23:03:14.30ID:3ZBg2Dz1
>>904
確かに
すいません
0906受験番号774
垢版 |
2023/09/07(木) 23:05:36.50ID:LKixHApp
>>901-902
マジか
時事全滅で草
足切りギリギリやー
0907受験番号774
垢版 |
2023/09/07(木) 23:10:14.41ID:dxJL7upQ
26も2なのかな〜
審査期間って除外するとおもうんだよね〜
0909受験番号774
垢版 |
2023/09/07(木) 23:14:11.06ID:LKixHApp
21以降1個しか合ってないわ
0910受験番号774
垢版 |
2023/09/07(木) 23:15:39.34ID:kgNbv+9j
WBCの問題教えてくれめんす
0911受験番号774
垢版 |
2023/09/07(木) 23:21:38.18ID:QKfXCV6x
>>907
除外するよ
0912受験番号774
垢版 |
2023/09/07(木) 23:35:29.93ID:dpPBnJzP
面接日てガチ?
0913受験番号774
垢版 |
2023/09/07(木) 23:35:48.54ID:dpPBnJzP
ガチャ?
0915受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 00:07:07.04ID:mFft0xYZ
>>914
みんつくがいい加減なわけでなくて、単純に受験者の回答が割れてるだけだよ
0916受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 00:11:16.54ID:uNXDN9NP
筆記とか15点ぐらいあればセーフ。
論文次第ていうのがきつい
0917受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 00:30:46.18ID:w0gVf9+s
15点すら取れてない人多そうだよね
0918受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 01:01:46.70ID:uNXDN9NP
川崎市て筆記何割必要かな?
0919受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 12:55:04.89ID:2V+/IQWF
>>917
15点とれてない。むしろ10点だわ
0920受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 12:56:16.34ID:2V+/IQWF
>>910
大谷さんと○年ぶりの優勝
0921受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 15:02:03.30ID:yQ5fNaaE
>>882
自分で書いて、またまた宣伝してるよ。

中身はTACと同じだよ。
0922受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 16:32:57.98ID:n0xZXT34
皆あと一ヶ月の間何か対策する?
燃え尽きてるのは俺だけ?
0923受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 16:56:46.53ID:7uec3hBv
志望理由となる虚構エピソードを考えるくらいですかねぇ
0924受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 17:57:12.55ID:emLXtbns
>>882
Tacから独立した、新しいところだろ!実績がないから、ここで自分で書込みして宣伝するしかないだろ!
0925受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 18:32:50.81ID:8BBIr8Ig
>>924
グラビティとかこんな底辺なところで書き込みしなくても人は集まってるように思うんだよな
0926受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 18:34:12.81ID:8BBIr8Ig
って、ちょっと擁護するようなこと書くと、予備校側の人間と叩かれるんだろな
0927受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 18:44:14.07ID:cjQMWvF1
グラビティは正直動画は何回か観てて参考になるなーと思うこともあったから面接の練習とかなら受けてみたいと思って調べたら1次からの通しの受験生しか募集してないんだよな
残念や
0928受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 19:13:48.15ID:ztyVruu4
どうでも良いけど、予備校叩いてる人って、何人かいるように見えるけど、書き込みの感じからして同じ人だよね?きっと。
0929受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 19:21:01.40ID:PFXbnymP
予備校の応援をしてる人が一緒の人と思うが
どうでもいいけど
0930受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 19:58:11.10ID:nU+ybwos
予備校の信者もアンチも同レベルだろ。
自分の役に立つかどうかなんて人それぞれだし。
独学での合格者もいれば、予備校通って不合格もいるし。
0931受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 20:22:13.32ID:TdwKgzxD
そうだね
俺は喜治塾に通ってる
0932受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 20:54:22.32ID:1hVpSpkf
数年前k塾に通ってたけど、元特別区職員の論文の先生と元新聞記者の先生は良かったよ
でも論文の先生はもう辞めてるって書き込みを見たな
元新聞記者の先生は普段ニュース見ないけど時事の面白さが伝わった
塾長の数的はひどかったwその辺の大学生が適当に見よう見まねで授業してるみたいな感じ
面接はちゃんとしてるのかな
0933受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 21:25:16.19ID:8WzyAebF
>>921>>924が本気で言ってるの?
どう見ても>>882はグラヴィティに批判的な立場だと思うのだが
0934受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 21:30:28.96ID:90qZhdb8
予備校組が頭悪そうなのはオープンチャットでわかった
0935受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 22:26:42.35ID:YnYeU0zn
喜治とグラビティ叩いてんのは特別区で小銭稼ぎしてるハイエナだろ
0936受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 22:28:37.89ID:f77b/zLd

香ばしくなってきたなw
0937受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 22:33:31.36ID:a2yR1ycW
就活したことないような新卒ならまだしも
経験者に予備校なんて全く必要ないよ、金の無駄
0938受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 23:14:58.96ID:w1s+9RAh
教養の足切りって全体の何%程度なんだろうか…判断数的全部わからなかったけど…さすがに14点は届いたわ。
0939受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 01:27:28.53ID:AESkFJT8
>>937
“まともな人”は行く必要ないよね
才能も無けりゃ今まで努力もしたことない凡人が公務員なりたければ、行くべきだと思うよ
0940受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 07:23:40.48ID:3dhNzmBe
今回の一次試験の倍率って恐らく1.8倍程度でしょ?よっぽど変な論文書いてなければ一次は合格でしょう…
0941受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 08:21:22.47ID:8xwcAqPr
>>925
>>927
同じ人が書いていますね。
ここの工作員ですね。
ここの無料のラインの会員登録していましたが、よい情報なんかなにもなかったですね。
ここは、YouTubeの動画を沢山出したりして、宣伝していますね。
ラインで会員登録をしていたりして、宣伝していますね。
そのスレなどに自分で書き込みしていますね。

このスレの書きこみ方は、【非常に上手くて、巧妙】ですね。

以前、受けたけど、全然、良くなかったですね。

他の大手予備校と同じ感じですね。

経験者専門、社会人専門と宣伝しているだけで、専門でもないですね。

とにかく、宣伝が上手いですね。
0942受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 08:27:14.67ID:8xwcAqPr
>>933
上記も、ここの自分での書込みですね。
工作員。
とくかく、書き方が上手いですね。

以下も、
工作員ですね。
>>925
>>927
0943受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 08:39:25.73ID:3dhNzmBe
90分で1,200字から1,500字って聞いてたから爆速で書かないと間に合わないと思ってたけど…
改行するから実際の文字数は1,000字程度でオッケーなんだね。
90分で1,000字ならレベル的には普通かな。
0944受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 08:55:22.08ID:CDwvW9aX
>>925
>>927

今までって、筆記試験のことなどの書込みだったわ、批判されて、この業者をすぐに擁護する書込みが集中するのは、不自然だわ、この業者が書いているんとみるのが自然だわ

>>933
0946受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 09:35:19.97ID:OzJD6BN1
今年は採用予定者数が多いから一次合格者数は400名は超えるだろうね。
教養の足切り(13点未満程度)は全受験者の2割もいないから、論文試験の実倍率は2.5倍程度に落ち着くと予想。
論文の合計点で70点〜80点の高得点を出した人が面接でC評価(100点)で下位で最終合格。
論文が55点から60点台の層は面接でB評価(150点)を出せれば中位合格だけど、C(100点)ならアウトだな。
実際面接が50点刻みできっかり採点されるかは疑わしいけど、大体こんな感じか。
0947受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 09:44:27.98ID:3dhNzmBe
面接は当日の出来よりも職歴の方が重視されるからコロコロ転職してる人は面接0点も珍しく無いらしいね。
特別区としてもとにかく「すぐ辞めない人」が欲しいみたいだから。
0948受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 09:53:30.65ID:llUTcMUa
>>925
>>927
自分一人で書いて、たいへんだ>>933
0949受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 10:09:03.72ID:ILw3VJd0
大体こんな感じか。じゃねえよキモオタw
0950受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 10:13:06.47ID:gc2zNJc5
面接なんて経歴ガタガタの奴とコミュ障陰キャが勝手に落ちていくから楽勝
0951受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 10:26:48.60ID:Xnh20/Ig
当日の面接以外の部分も結構関わってくるの?
0952受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 10:42:19.61ID:qiYsGH9B
今年は400名超えるって去年から超えてるだろ

書いてること根拠ないし、何の参考にもならん
0953受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 10:43:21.79ID:3dhNzmBe
ブログ読むと転職多かったり空白期間がある場合は面接0点の人もいるみたい。
辞めずに粘り強く仕事続ける人が欲しいってことですかね。
0955受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 11:21:35.00ID:p2nMQ8tw
スーパー8年→私立保育園1年→児相1年て転職回数多いかな?
0956受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 11:24:08.86ID:p2nMQ8tw
私立は経験積むためで児相働いてみて虐待は親をどうにかしないといけないと思い行政受け直す。
一応プロセス踏んで転職してる
0957受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 11:24:28.36ID:aJ+Y3aEp
>>946
詳しそうですね、面接の配点は
A評価200
B評価150
C評価100
D評価50
E評価0 という感じなんですかね?
あと、憶測でも構わないのですが、論文の採点の基準みたいなのはあるんでしょうか?
とりあえず、内容多少悪くても埋めとけば1次は通りますかね?
0958受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 11:26:54.08ID:7ZeSMoxP
面接が50点刻みとか知らんかった
0959受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 11:55:08.58ID:eMX3SREH
50点刻みではないと思う
なぜなら去年140点台で落ちたから
面接が50点だと論文が高すぎるし100点だと論文がそもそも通らないから
論文は多分55点前後取れないと1次は通らん
0960受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 12:25:29.77ID:of0fBhQB
>>957
こんなところで聞いたところでわかるわけないのに頭悪そう
こういうやつは筆記すら通らないだろうな
0961受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 12:30:40.45ID:X8b6+UXG
内容は納得できず、誰よりも字が汚い自信があるが文字数だけは埋めた
学科は22点 これで通ったよ 去年の話だが
0962受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 13:15:19.86ID:DmAL/XLy
ここで去年の2次受けた人いますか?2次試験の時間等について知りたいのですが。
0963受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 14:02:08.73ID:aJ+Y3aEp
>>961
面接もクリアしたんですか?
0964受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 14:25:30.46ID:NgtY45to
字の綺麗さなんか採点するんなら最初から習字でも課せばいいだけだしな
読めないレベルでなければ関係ない
0965受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 14:39:18.41ID:yaVKzQQg
なんだかんだで他の役所からの転職組は面接フリーパスなんだろうな。民間経験者採用とは謳っているものの実際は役所出身者の方が実用的。
0966受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 15:17:12.32ID:eMX3SREH
すごいどうでもいいけど、このスレって最後に句点つける人多いよな
真面目な人多いなーって思う
0967受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 15:21:01.96ID:Xnh20/Ig
この試験を受ける人間のレベルの高さを表してるよな。
0969受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 15:42:37.63ID:4+dJ8oPW
>>925
>>927
昨年、この業者で対策したけど正直参考にならなったーな。
TACから独立して、新しいからTACと同じーだ。
本当や
>>933
>>935
0970受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 15:44:49.84ID:4+dJ8oPW
>>925
>>927
昨年、この業者で対策したけど正直参考にならなかったーな。
良くなかったーな。
TACから独立して、新しいからTACと同じーだ。
本当や
>>933
>>935
0972受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 16:09:21.23ID:6R3M6P4b
確かにわざとらしい
業者の書込み
業者自分で書いている
>>925
>>927
0973受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 16:51:16.11ID:l9mcWztx
民間(5年)→独立行政法人(3年)からの転職は面接0点かな?
0974受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 16:51:34.48ID:VHEP0L+h
「NG推奨ワード kiji」

>>927

この塾は旧2チャンネルから自分工作しています

氷河期世代公務員試験総合スレPart1から、83まで、序論に、以下のように、出入り禁止になっています。

【以前から特定の塾の宣伝リンクを貼り、誘導する輩がいるので注意してください
NG推奨ワード kiji】

氷河期世代公務員試験総合スレPart83

就職氷河期世代向けの公務員試験全般について語るスレです

政府が推進する「就職氷河期世代支援プログラム」(3年間の集中支援プログラム)は、2年延長され24年度まで支援されることが決まりました
しかし決して油断してはいけません
有意義なスレにして、限られたチャンスをモノにしましょう

経験者採用試験はスレ違いですので該当スレでお願いします

以前から特定の塾の宣伝リンクを貼り、誘導する輩がいるので注意してください

NG推奨ワード kiji
0975受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 17:09:15.33ID:9nYi9HHZ
>>973
転職複数回してるから0点とか不利になるとか書き込みしてる人いるけど、正直、面接において初めての転職であろうが複数回の転職であろうが関係ない。確かに転職理由は必ず聞かれるところだけど、大事なのは回数じゃなくて、各転職の理由と、その職種での学びや経験で、それがどう活かせるかってことを面接でしっかり説明できるかってことだと思う。初めての転職であろうが複数回であろうが、ここら辺をしっかり論理づけて説明できないと変わらず低評価なんじゃないかな?
だから、合格発表までの期間でここらへんをしっかり振り返りしておいた方がいい。
0976受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 17:14:44.12ID:VCCaMAEk
この塾の複数の講師とも、模擬面接でも、アドバイスらしいアドバイスはなくて、悪態つくしで、きつかったわ。
>>931
>>932
0977受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 17:29:27.17ID:oOYuFfOg
まあ複数回の転職や短期職歴そのものは不利にならないにしても合理的に説明できるやつなんてそうそういないから実質不利なのは事実だな
0979受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 17:43:18.01ID:S9Whv2Wc
>>925
>>927
どうでもよいねど工作はやめな
>>933
>>935
0980受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 17:50:49.49ID:3dhNzmBe
職歴に空白期間があって面接0点だった人が言ってたけど、結局面接で空白期間の理由は全く聞かれなかったらしい。予備校の面接対策講座などで万全の準備したけど0点だったとのこと。
0981受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 17:53:17.44ID:F5P22MoG
>>925
>>927
このスレに固有名詞を自分で書いて宣伝することばかりに力を入れすぎWWWWWWWWW
宣伝は上手いWWWWWWWW
>>933
>>935
0982受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 18:26:47.36ID:aJ+Y3aEp
職歴の件で0点になったわけではないと思う。別の理由があると思う。
0983受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 18:27:25.43ID:0hd92YmA
>>980
マジか。
職歴重視なんですね。
現職公務員10年目で、苦しいとき何度もあったけど、面接で評価されたいですね。
0984受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 18:37:21.62ID:9nYi9HHZ
職歴重視なわけないよー
もし、職歴重視なら面接なんて非効率で経費のかかる試験をかさずに、履歴書と職歴の証明書を出させればそれでOKでしょ。面接が0点になる要因は正直分からんけど、少なくとも職歴だけではない。もしかしたら、見た目に清潔感がないとか、スーツの着こなしが変とか、コミュニケーションに難があるとか、そういう単純なことだったりするんじゃないかな?
0985受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 18:38:01.44ID:9nYi9HHZ
>>983
あなたは自信持って面接に臨めば良い。
今から、面接対策すべき
0986受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 18:44:57.52ID:oOYuFfOg
ネガティブな理由は論外だしなんならポジティブな理由もすぐ飽きて転職するかもと思われるし一貫性持のあるキャリアアップの転職だと納得させるのは至難の業
0987受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 18:47:39.84ID:foht5/UX
まあ職を転々とした奴の終着点が公務員試験とか普通に考えて印象悪すぎるからな
0988受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 18:53:47.26ID:hl3QdSE9
>>925
>>927
ここで前に模擬面接したが、若い講師で本番の面接と全く違った。値段は高いからお金の無駄だった。
0989受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 18:53:53.79ID:eMX3SREH
>>980
違うだろう
単純にその人の回答とか面接の態度がダメだったんじゃないの
去年受けて落ちたけど、わざわざ答えにくい経歴のところとかは聞いてくる感じなかったし
0990受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 18:54:47.82ID:aJ+Y3aEp
実際、前職アパレルとか自営業とか色々いるね。多様な職種とっていった方が組織力は向上すると思う。
そう考えると公→公は厳しい?
0991受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 18:56:39.40ID:2XMsKDt+
元風俗店店員だけどどうやってごまかそうかな
0992受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 19:00:16.68ID:gc2zNJc5
元風俗店店員とか面接官男だけだったら無双できそう
0993受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 19:02:01.91ID:9nYi9HHZ
>>986
おっしゃられる通りですね。
私は
0994受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 19:03:50.09ID:zyl05hRp
プレステージのパケ作ってます
0995受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 19:03:56.38ID:9nYi9HHZ
993だけど、誤爆しました。
すいません
0996受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 19:04:57.43ID:T0r4HrUb
>>980
空白期間てどのくらい?
8年、1年、1年、3年で間に2年以上空白あるんだが。。
日曜日休みで全く休みもらえなかったり、生活のため最賃レベルの会社に辞める前提で入らざるを得なかったりそれぞれ事情あるのに職歴だけで判断するか?
だったら加点・減点事項として申込書にでも明記してくれよって話だが。
0997受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 19:05:44.03ID:FbEVhDbQ
>>931
>>932
この塾のホームページには実績のページなどがないよ。
どこに合格内定いるかなども何もないよ。不明。
料金はオプションが多く追加料金で儲けているよ。
工作員は沢山いるよ。このスレ等に自分で書いているよ。
0998受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 19:12:47.42ID:V8ThgrRe
>>994
ユーザーに対する誠意を感じられないので不採用です
御社のようなスタンスで区民対応されても困ります
0999受験番号774
垢版 |
2023/09/09(土) 19:25:27.38ID:T0r4HrUb
>>994
でもたまにとんでもない当たりがあるので採用です。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況