X



国家公務員だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ああああああ
垢版 |
2022/02/06(日) 22:02:51.71ID:rncnW5W5
質問あれぼどうぞ
0003受験番号774
垢版 |
2022/02/06(日) 23:14:03.43ID:h/Y6fZGQ
何級何号?
0004受験番号774
垢版 |
2022/02/07(月) 03:05:55.83ID:5708mCPa
>>2
一般職だよ!
0005受験番号774
垢版 |
2022/02/07(月) 06:06:16.85ID:3/uN2f5o
ちなみに自衛隊だよ!
0007受験番号774
垢版 |
2022/02/07(月) 23:45:07.20ID:3/uN2f5o
>>6
今は知らんけど、2〜3年前のコッパンはクッソ倍率低いから簡単だったよ。官庁訪問も防衛省なら絶対採用してくれるよ。本省はむずいけど。
0008受験番号774
垢版 |
2022/02/08(火) 00:40:15.54ID:RkZHncSJ
20代後半で国家公務員なる人って多い?
ちな技術
0009受験番号774
垢版 |
2022/02/08(火) 02:44:49.09ID:ZXX9iDYU
>>7
防衛装備庁も本省くらい難しい?
防衛志望
本省、装備庁、防衛局
を考えているよ
0010受験番号774
垢版 |
2022/02/08(火) 09:11:23.80ID:j0qfOj85
>>9
本省は官庁訪問2日くらい続いて面接も何回かするからちゃんと難しい。
装備庁は1回の面接で決まるから簡単。
防衛局は部隊と変わらず受けたらほぼ受かるみたいな感じ。
本省以外の面接は総じて和やかな感じで、機関同士の人の奪い合いみたいな雰囲気。
0011受験番号774
垢版 |
2022/02/08(火) 09:13:56.74ID:j0qfOj85
>>8
多いで。本省以外の地方機関とかは既卒生が半分くらいちゃうか?
0012受験番号774
垢版 |
2022/02/08(火) 09:18:52.23ID:B4ZifZ7m
コピペですが序列はこんな感じですか?

国総
都庁
−−−−−選ばれし者
国般本省、その他都会地上
−−−−−優秀な公務員
国般出先、田舎地上、市町村役場
−−−−−並の公務員
0013受験番号774
垢版 |
2022/02/08(火) 17:46:12.78ID:u9VFHeMp
通勤定期のクレジット決済は禁止ですか?
0014受験番号774
垢版 |
2022/02/08(火) 18:38:51.53ID:j0qfOj85
省庁とか職種の序列とかは興味ないから分からんで。ちなみに我が防衛省は圧倒的底辺と言われてるのはめっちゃ聞く。
0015受験番号774
垢版 |
2022/02/08(火) 18:40:51.45ID:j0qfOj85
>>13
領収書とか見せんでええからクレジットでええで。
給与と一緒に定期代が4月10月に振り込まれるで。(4月採用だった場合)
定期そのものは定期的にチェックされるが。
0016受験番号774
垢版 |
2022/02/08(火) 18:42:10.19ID:j0qfOj85
わかってると思うけど6ヶ月定期を買うんやで
0017受験番号774
垢版 |
2022/02/08(火) 18:49:22.29ID:j0qfOj85
余談やけど、昨年度から河野行革担当大臣大先生のおかげで残業代満額支給になったからかなり労働条件は良くなったで。ワイ今本省やから給料が以前の1.5倍くらいになった。でも労働時間はクレイジーだから気をつけるんやで。
0018受験番号774
垢版 |
2022/02/08(火) 19:41:10.77ID:17lnVDoY
ワオも本省やけど、超勤手当3倍ぐらいになったわ
0019受験番号774
垢版 |
2022/02/08(火) 20:01:19.46ID:B4ZifZ7m
防衛省職員は特別職国家公務員なんですよね!
かっこいい!
0020受験番号774
垢版 |
2022/02/08(火) 21:24:00.51ID:rfbHsb1+
>>5
自衛隊とか仕事きつそう
0021受験番号774
垢版 |
2022/02/09(水) 13:16:11.70ID:oUaWbOdO
>>14
言うても法務、環境あたりよりは上じゃない?
0022受験番号774
垢版 |
2022/02/10(木) 00:49:17.20ID:3zBf3pDD
地方から国の公公転職ってあるんか?
逆は多いと聞くが
0023受験番号774
垢版 |
2022/02/10(木) 06:42:07.30ID:pduwkkHp
>>22
地方から国は1人も聞いたことない
逆は多い
0024受験番号774
垢版 |
2022/02/10(木) 08:03:08.51ID:SN1u246f
>>22
地方から国ももちろんいる
0025受験番号774
垢版 |
2022/02/10(木) 15:50:36.23ID:WVgLQZhS
>>1
こんにちは。突然すみません
航空学生と一般曹候補生の受験を考えているのですがやはり女子は基準が厳しいでしょうか?
0026受験番号774
垢版 |
2022/02/10(木) 20:28:14.10ID:pduwkkHp
>>25
申し訳ありませんが自衛官の採用試験については詳しくありません。女子の操縦士も増えてると聞いたことあります。一般曹については男女差などないのでは?自衛隊としては女子を採用してアピールしたいでしょうし。
0027受験番号774
垢版 |
2022/02/13(日) 11:37:00.04ID:iYu1nqQ/
>>17
残業代満額支払ってないから止める奴多いのは確か
詐欺だよ詐欺
今更だがな
0028受験番号774
垢版 |
2022/02/14(月) 19:57:02.42ID:JNJIxFsP
>>26
そうなんですね、お忙しいのに返信してくださりありがとうございました!
0029受験番号774
垢版 |
2022/02/14(月) 21:41:59.40ID:Y2qh3g6D
>>27
r3年度から満額支給だが?
財務省も超過勤務の予算容認してるのニュースになってるで。就活生かもしれんけどニュースは見た方がええで。あと詐欺の定義を六法で調べた方がええで。公務員試験で民法でるやろ?
0030受験番号774
垢版 |
2022/07/03(日) 01:06:40.56ID:4xt18sgi
国家公務員法98条2項って削除されたらストするの?
0031受験番号774
垢版 |
2023/01/07(土) 20:06:09.54ID:WYKy+cBk
>>25
一般曹は高卒学力あればいける。昇任は自候生より少し早い
辞めたくても辞めるタイミングが無い。
航学はレベルが桁違い。国数英と社会か物理があったかな?
結局最終試験で基地で航空機搭乗して行う適性検査で自分が操縦士になれるか1発でわかる。
今は女性でも操縦士なれる時代やし女性は女性だけの隊舎で生活するしセクハラは厳罰化されたから安心して試験受けて
ちな今受かりやすいのは海
0032受験番号774
垢版 |
2023/01/07(土) 21:26:55.06ID:ilHkxh26
じえーたい(笑)



地元のバカ工業コーコウのバカが行くイメージ(笑)
0033受験番号774
垢版 |
2023/01/07(土) 22:29:06.91ID:Vvq/ng+9
氷河期のアナルおじさんでも合格できますか?
0034受験番号774
垢版 |
2023/01/10(火) 03:06:21.96ID:24iZe4Qk
ワイも今年4月から防衛局やで
一緒に頑張ろう
0035受験番号774
垢版 |
2023/02/10(金) 15:15:52.08ID:G8jKqIdQ
高卒国家一般職の防衛省ってどこかに出向する人いるの
0036受験番号774
垢版 |
2023/09/07(木) 14:30:45.16ID:sUzqORco
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0037受験番号774
垢版 |
2023/09/07(木) 16:05:38.59ID:ogIUd2eT
>>9
今は所在機関採用って言うのがあります
永遠に市ヶ谷勤務です
0038受験番号774
垢版 |
2023/10/14(土) 07:35:49.71ID:ifXtd+qD
「祖乙は、甲骨文字では始祖の上甲や建国者である大乙と並んで多く祀られて」おり、「殷の系譜上で祖乙が重視されたことについて、「史記」や「尚書」は祖乙が名君だったためと解釈するが、実際のところは、祖乙が統一期(殷代前期)の最後の王であり、その後、分裂した各勢力が「祖乙の子孫」であることを正統性の根拠としたことが原因なのであろう」
0039受験番号774
垢版 |
2023/10/20(金) 19:03:58.93ID:QPXtJ4yk
今から公務員試験の勉強して間に合いますか?
0040受験番号774
垢版 |
2023/10/20(金) 19:07:22.71ID:QPXtJ4yk
文部科学省文教団体職員採用試験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況