X



【忖度なし】氷河期アドバイススレ Part2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001受験番号774
垢版 |
2021/12/09(木) 18:23:41.44ID:KdpfbiB0
氷河期合格のために現職、ベテラン受験生、社会経験豊富なスレ民などから、忌憚のない意見を聞きたい受験生のためのスレです

多様な人間の忌憚のない意見は、自分の価値観とかけ離れ、気分を害する可能性もあります。

穏やかに情報交換したい受験生、受験生同士だけでやり取りしたい方は、本スレ若しくは情報交換スレへ行くことをお勧めします
0851受験番号774
垢版 |
2022/02/11(金) 18:20:52.18ID:jJMh+S+n
十数年公務員やってるけど、こんなハイスペックの非常勤が来たら、逆にやりづらいわ
田舎は駅弁マーチ卒で組織内ではトップレベルだよ
0852受験番号774
垢版 |
2022/02/11(金) 18:23:59.24ID:NlPWTA9H
>>850
それは完全にそうだね
嫌味言われた時の切り返しを見てる

素直にそういう意味でしたか、すみませんでも素直なやっちゃなって評価高くなるとは思うけど
0853トンカツ ◆ie4iPw6yMrW0
垢版 |
2022/02/11(金) 19:06:58.60ID:HkBGFGLe
>>849
俺も厚労省先行試験は最終落ち
思うに冗長な説明がまずかったなと

>>850
>>852
そういうものがあるんだね
参考になった

>>851
まあ、組織人としては職歴無しなので
を強調しようとおもう
高校は平均進学先が京大理系くらいだった
東大を受ければ落ちて早慶になるくらいが平均層
河合の全統記述や進研模試で高校受験をしたらうちの高校の生徒が100名くらい掲載されていたよ
場違いだった
0854受験番号774
垢版 |
2022/02/11(金) 19:20:51.18ID:NlPWTA9H
とんかつ君
去年より自分を客観的に見られるようになってる
0855受験番号774
垢版 |
2022/02/11(金) 20:37:08.27ID:Qh9XGOnw
とんかつ君は確か病気というか障害があるんだっけ
それにも関わらずそれなりにコミュニケーション取れるからすごいよね
元々の頭脳の良さでカバーしてるのかな
俺も似たような面があるから分かる気がする
カバー出来る分野と出来ない分野があるんだよな
ナチュラルにコミュ力高い人間とは何か違ったりする
0856受験番号774
垢版 |
2022/02/11(金) 20:40:30.85ID:er9LhZaK
頭で考えてカバーしてると思う
0857受験番号774
垢版 |
2022/02/11(金) 21:13:14.17ID:YPGmk6pU
>>854
ありがとう

>>855
それはそうだね
「これはどういう意味だろう?」
と少し考えて反応する
もしくは言っている意味はわかっても適切な応答ができなかったり
障害としてはASDとADHDがあるね
特にASD、いわゆるアスペルガーはそのもの、中核群と言われたよ
一発で診断がついた

>>856
たしかに
覚えて処理していることは多い
A→α
みたいに
一旦挟むというか
0859トンカツ ◆ie4iPw6yMrW0
垢版 |
2022/02/11(金) 21:18:40.52ID:YPGmk6pU
その上でSSD、所謂統合失調症も診断を受けている
ただ、診断名が変わるかもしれない
双極もありそうで気分変調症の薬も飲んでいる
その場合、統合失調感情障害になるね
0860自称現職 
垢版 |
2022/02/11(金) 21:35:41.70ID:er9LhZaK
俺も超絶コミュ障だぞ
それでも試験受かってそれなりにやれて友達もいるのは、他の人間の成功例をインプットし続けてパターン化してるからだ
自分はウサギと亀の後者だと思ってる
0861受験番号774
垢版 |
2022/02/11(金) 21:35:41.92ID:Qh9XGOnw
初めて聞く病名が多いな
そんなに色々持ってると大変だな
まあ症状が重いか軽いかにもよるんだろうけど
0862自称現職 
垢版 |
2022/02/11(金) 21:38:32.32ID:er9LhZaK
良質なパターンを落とし込めば
元々の思考に問題があっても抜け出せる
むしろ天才以外の人間が納得できる人生を送るにはそれしかないと思ってる
0863受験番号774
垢版 |
2022/02/11(金) 21:40:08.65ID:Qh9XGOnw
俺も頭で考えてやってる
職場の人とちょっと雑談したり人の話真面目に聞いたりするのは上手く出来るが、面白い冗談連発して場を盛り上げたりバーベキュー企画して友達集めてワイワイしたりは全然出来ない
0864自称現職 
垢版 |
2022/02/11(金) 21:48:19.24ID:er9LhZaK
スレ違いだが、面白い話を聞き続けたいというお笑い狂の人間は世の中にはほとんどいない

みんな安心するか明るくなりたいだけなのだ
そのためのツールの1つが冗談というだけ
褒めるとか代弁するとか手法は他にもある

底抜けに明るいが人を不安にさせない人が嫌われるということはない
そこだけ意識すれば捻った冗談は必ずしも言わなくてもいいのだ
0865受験番号774
垢版 |
2022/02/11(金) 22:00:52.68ID:g/umHZAv
SSDって頭の回転早そうだな
0866受験番号774
垢版 |
2022/02/11(金) 22:28:43.01ID:Qh9XGOnw
>>864
なるほど
確かにこれまで生きてきて、冗談連発出来なくて困ったことはほとんどない
自分の短所と思っていたが、全然気にしなくていいんだなと思うようになった
ありがとう
0867受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 06:51:38.52ID:YGuC0Xng
関西だと日常会話でも話にオチをつける、会話にボケを混ぜる、相手がボケたらツッコミをいれる。それができないとおもんないなー自分とか言われる
慣れるのに苦労したがなんとか慣れた。
まあ関西はそういう文化がある意味わかりやすい。
地方や会社ごとにとそれぞれ文化がある。見えないルール慣習を知らず誰も教えてくれない所のほうが苦労した
0868受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 09:43:28.30ID:g3taTYyH
郷に入って郷に慣れてるな
0869トンカツ ◆ie4iPw6yMrW0
垢版 |
2022/02/12(土) 13:10:21.92ID:g5wG1mMG
良い点を2年付き合いのある方から聞いたよ

・努力を継続できるところ
・誠実なところ

らしい
これは使えるかな?
0871受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 13:34:45.17ID:g3taTYyH
>>869
使える
あとはどういうシチュエーションで誰から言われたかを追加する
0872受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 13:35:47.14ID:g3taTYyH
そうやってストックためて
自治体が求める人材にピンポイントで合わせてアピールしていくのが自己PRの王道
0873受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 13:38:12.33ID:g3taTYyH
>>870
そこまで俺は頭良くない
使えそうなのを実践で使ってトライアンドエラー
うまくいったら勝手に身体が覚える
0874受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 13:55:01.73ID:TdTGGApL
>>869
具体例を出してこの人は誠実だなと相手に納得させるエピソードを話す
私は誠実ですはみんな言えるから。具体例がないとインパクトなし
継続して努力も同じ。これはよく聞かれる。なぜ長く努力したかモチベーション、努力して残した成果は何か。その人の生き様がわかる
普通の人はここで仕事だが無ければ趣味かボランティアの話でもする。長くならないように。コンパクトにまとめる
深堀するなら面接官がどんどん聞いてくる
0876トンカツ ◆ie4iPw6yMrW0
垢版 |
2022/02/12(土) 15:36:21.19ID:g5wG1mMG
>>874
ありがとう
誠実に関しては誠実だから人脈が広い
と指摘された
仕事関連だとは思うけれど
でも、自分は人脈は広いとは思わないんだけれどね
友達は少ないと思っている

>>873
たしかに実際にやってみると身体が覚えるかもね
0877受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 15:46:00.45ID:g3taTYyH
人脈は広いでしょ
公務員やる上ではかなりの武器になる
0878受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 15:47:49.60ID:HBC/mFZn
>>876
それであれば仕事や趣味を通して知り合いが多い、人脈が広いと言い直したほうがいいかもね
誠実であるだと抽象的。面接は短時間で膨大な情報のやり取りするから具体的な事例で話したほうが面接官に伝わりやすい
0879トンカツ ◆ie4iPw6yMrW0
垢版 |
2022/02/12(土) 15:57:02.59ID:g5wG1mMG
>>877
自分ではそう思わないけれど、そうかもしれないんだね

>>878
ありがとう
そう言ってみるよ


しかし、面接って大変だね
新卒はこんなことをやっているのか
自分が闘病生活をしている間にみんな色々やってたんだなあ
0880受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 16:14:04.69ID:HBC/mFZn
氷河期世代なら新卒で何十社と面接受けてる人も多いからね
何十人の中の一人に選ばれなければならないからね。ぼんやりと長話してたら落とされてしまう。コンパクトでインパクトある話を面接官にしないといけない
0881トンカツ ◆ie4iPw6yMrW0
垢版 |
2022/02/12(土) 16:24:18.12ID:E3q/83zL
>>880
俺の友人も新卒倍率400倍だったと言っていた
そんなに有名な企業ではないけれど
学歴はマーチ関関同立で
厳しい時代だったんだね
0882受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 16:56:03.21ID:g3taTYyH
氷河期のトップ層はガチで凄い人ばっかだと思うよ
役所入っても氷河期世代の新卒で入った人は凄い人ばっか
0883受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 17:14:43.03ID:lfvRWu1H
仕事の関係なら業務の説明(トンカツは富裕層を相手にする特殊な業務なんだよね?)を簡潔に入れて幅広い年齢層を相手にしてきたこと、そこでコミュニケーション能力が養えたことをアピールすれば良い
それで、そのアピールしたことを公務員として○○の職務で必要な組織内外の調整に活かしていきたいなど上手く繋げれると良いね
誠実かどうかは表情や身振り手振りなどの話し方で伝わると思うよ
0884受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 17:22:09.52ID:lfvRWu1H
あと努力したかどうかは他者評価だから、単純に努力しましたーではなく、苦労した事、特にトラブルが発生しないよう意識して力を入れた点などを具体的に説明できると、聞く側が「あー、努力してきたんだな」と勝手に思うようにするのも大切かな
アドバイスになってるかわからんが同じ氷河期世代として同じ時代に生き、同じような苦労したきた者が頑張ってる姿を見ると応援したくなるもんだな
0885受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 17:39:03.01ID:lfvRWu1H
あと志望動機だけど、わかってると思うけど
>>848の上2つは面接では使わない方がいい
3つ目が一番使えそうだけど、「嫌になった」という言い回しは避けた方がいい
公務員はどこの部署に配属されるか当たりハズレが多い
嫌な業務になったら辞めると思われる
これは長く努力が継続できる事と矛盾する
だから、考え方が変わった事や違う視点から業務を見た時に公務に関連性が出来たことを絡めると良いかな
0886受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 17:41:17.91ID:jeWGBeDW
一番いいアドバイスはとにかく数多く受けることになる
最初から採用しないかどうか分からないし
聞いても建前では差別しないとしか言わない
0887受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 18:46:13.60ID:WYECUxZJ
その優秀な人脈で友人の一人に、トンカツの全ては出し切ってるから公務員は無理って言われてるんだけどな
結局コイツは甘いことしか耳に入らないんだよ
ここでも致命的な情報隠してたしな、真面目に聞いてるとバカを見るぜ
まあせいぜい頑張りなよ
0888受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 19:13:25.84ID:lfvRWu1H
俺は受験生じゃないから自己満でやってる
アドバイスになってるかどうかはわからんがし、使えるか使えないかは取捨選択してくれればいい
0889受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 19:24:36.64ID:g3taTYyH
IfvのIDの人のアドバイスは精度高いと思う
自分の言いたいこと全部言ってくれてる感じ
0890受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 19:26:52.23ID:g3taTYyH
>>887
でもとんかつはそこを受け入れて変わろうとしてる
本スレで言葉遊びばっかして何も変わろうとしない奴らよりは100倍マシ

不純な動機もだいぶマシになった
あとは奉仕的な活動体験をすることで徐々に変わっていくしかない
それは非常勤公務員も含む
0891トンカツ ◆ie4iPw6yMrW0
垢版 |
2022/02/12(土) 19:31:12.59ID:E3q/83zL
>>885
ありがとう
参考にします
その意見を聞くと、公務員試験面接5回落ちも妥当かもと思う

>>887
非常勤公務員にはなれるとは言われているよ
正規は今のままではきびしいかもね


就活、大変だね
みんなはこういう流儀のようなものをどこで学ぶんだろう
0892受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 19:44:25.43ID:g3taTYyH
模擬面接でどんどんダメ出ししてもらう

あとは面接内容の記録集出してる塾やらサイトがあるからそれを参考にした

受験者の発言で面接官の反応が良かったもの、悪かったものを全部○☓でチェックして、何で○か何で☓かを分析した
0893受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 19:56:00.64ID:27jAqREF
>>891
新卒の就活じゃなくて中途だから社会人としての常識と能力を見られる
氷河期世代も二十年くらい社会人生活やってるから課長島耕作でいうともう部長になってる年齢だ
0894トンカツ ◆ie4iPw6yMrW0
垢版 |
2022/02/12(土) 20:54:23.79ID:E3q/83zL
>>892
ありがとう

>>893
なるほどね
それだとやはり障害枠が妥当なのかもしれない
基準も甘くなるだろうし
0895受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 21:18:25.62ID:jeWGBeDW
今年が氷河期採用の最後だけど、とにかく数多く受けるしかないと思う
職歴がない自分は横浜市や川崎市の経験者は受験資格ないけど

国家公務員氷河期では
不人気官庁を受けるのはいいと思う
またはマイナー言語を徹底的にやって外務省経験者採用
0896受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 21:19:44.33ID:jeWGBeDW
自分は以下の日程を完全に把握して今度は申込を忘れないようにしたい
去年は重い荷物を運んで具合が悪かったためか国家公務員氷河期を申し込めなかったし

6/1(水)10:00〜6/30(木)15:00東京都キャリア申込
6/23(木)〜7/14(木)特別区申込
7/4(月)〜7/15(金)横浜市申込
7/20(水)〜8/15(月)川崎市申込
8/12(金)10:00〜8/22(月)15:00東京都氷河期申込
8/14(日)東京都キャリア1次
9/4(日)特別区1次
9/22(木)東京都キャリア1次発表
9/25(日)横浜市1次
10/2(日)外務省書記官級
10/15(土)、10/16(日)、10/29(土)、10/30(日)東京都キャリア2次
10/16(日)川崎市1次
10/21(金)特別区1次発表
10/23(日)東京都氷河期1次
10/29(土)、10/30(日)、11/5(土)、11/6(日)特別区2次
11/11(金)東京都キャリア2次発表
11/15(火)東京都氷河期1次発表
11/26(土)、11/27(日)東京都キャリア3次
12/3(土)東京都氷河期2次
0897受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 21:20:53.52ID:jeWGBeDW
5月までは公務員のことは忘れます。
0898受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 21:38:52.97ID:g3taTYyH
忘れちゃダメだろ
今が一番準備しなきゃいけない時期
試験シーズンが始まったら過密日程で十分な準備ができない

戦う前から負けてるよ、その考え方
0899受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 21:40:36.55ID:g3taTYyH
いっつも思うんだけどデータだけ揃えて満足してる奴多すぎ
データなんか入口にすぎないのに本質が何も見えてない。データがいらないとは言わないけどね
0900受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 21:47:21.07ID:okKxXh2I
>>894
障害者枠だからと甘く見てはくれないと思うよ。障害者でも社会人経験積んでる人はたくさんいるし
仕事内容にもよるけど障害者だからと割り引いてくれるかはわからない。合理的配慮はしてくれるだろうけど
障害者でもしっかり仕事できる人は結構いるからね
0901トンカツ ◆ie4iPw6yMrW0
垢版 |
2022/02/12(土) 21:53:15.64ID:E3q/83zL
>>900
なるほどね

たしかに障害枠もギリ落ちではなかった


この前の婚活パーティーで5人と連絡先交換をしたけれど、全員にデート断られた

悲しいね
0902受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 22:02:34.46ID:g3taTYyH
んなもんだろ
婚活に来る女なんて人間じゃなくて金しか見てないんだから
評価基準が歪んでるから、まともに関わらない方がいい人種だぞ
0903トンカツ ◆ie4iPw6yMrW0
垢版 |
2022/02/12(土) 22:24:02.42ID:g5wG1mMG
>>902
そうだね
なかなか色々難しい

そうするとやはり障害枠の非常勤
これは官庁で一番ランクが低いんだろうけれど、自分の職歴及びスキルとして考えるとこれが妥当なんだろうね
やはり組織人として職歴無し
を考えるとどうしてもそうなるね
0904受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 22:27:10.44ID:0gNiqKCI
うちの障害者は引きこもってたせいかITスキルが省内一
ベンダーさんすら舌を巻くレベルなので障害者枠でも簡単ではないかも
0905受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 22:28:35.29ID:g3taTYyH
下から積み上げりゃいいんだよ
1日1日本気でやってれば、ある日ブレイクスルーが起きると思うけどね
フリーの世界もそうだったんじゃない?
0906受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 22:29:54.30ID:g3taTYyH
及びとか使ってるのか
勉強してるんだな
0907トンカツ ◆ie4iPw6yMrW0
垢版 |
2022/02/12(土) 22:31:34.90ID:g5wG1mMG
>>904
障害枠も甘くはないか

>>905
地道な活動をしていたら、ウェブ媒体の取材が入ってブレイクした
そこから食えるようになった
0908受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 22:42:25.29ID:iH+mjotH
>>902
20年間ろくに社会人やってなくて、各種障害持ちで、思春期のガキみたいに自分を客観視できない40歳と結婚前提に付き合ってくれる女性がどこにいるんだよw
トンカツに魅力がないのを女性側に責任転嫁して非難するなんぞ人間の屑のやることだと思うね
0909受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 22:48:28.36ID:iH+mjotH
>>907
数前の障害者枠で採用された人が同じ部署にいるが、健常のとき20年以上公務員やってた方だな
今は通院のための休み、残業不可などの配慮が必要だが、社会人としての能力は十二分に高い
障害者枠といってもこういう人たちと競うわけだから、下手すると氷河期枠より厳しいぞ
0910受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 23:03:08.16ID:g3taTYyH
戦いが始まった感じか
血沸くね
0911受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 23:08:31.53ID:eRE4nivs
>>908
ほんとこれ。やるべきこと先やれよな。
まともな女がなんでこのスペックに惹かれるんだっつーの。
女に文句言う前に自分を客観視できてないのは面接でも致命的。
0912受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 23:09:47.90ID:g3taTYyH
>>908
魅力はあるじゃん
あいつらは人にたかることしか考えてない寄生虫だから、今のとんかつが戦うフィールドじゃない
0913受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 23:10:01.65ID:eRE4nivs
婚活パーティーとかこのスレに書き込んでるヒマあったら予備試験の勉強少しでもしろっつーの。
0914受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 23:11:41.06ID:eRE4nivs
>>912
このスレでもろくに相手されてない、女に見向きもされない自称現職ごときが女を語るなよ、だっせー。
AVで学んだ童貞のセックス論くらい聞く価値ないわ。
0915受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 23:15:44.33ID:v97mJXtI
いい年して結婚もできない奴が女に文句言ってるのは流石にダサいなぁw
まともな女も世の中にたくさんいるし、そいつらに振り向いて貰えなかったというのは間違いないんだし
0916受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 23:18:12.38ID:eRE4nivs
女性嫌悪に陥った高齢独身おじなんか、世間的には婚活女以下だからな、現実見ろよ?
0917受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 23:18:32.83ID:g3taTYyH
>>915
まともな女は婚活に来ないから
自分が何を与えられるかを微塵も考えずに、人にたかることばっか考えてる女が来るのが婚活
0918受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 23:20:07.82ID:eRE4nivs
その意味ではトンカツの方がまだ好感持てるわ
0919受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 23:21:23.29ID:g3taTYyH
>>916
公務員の女性は嫌いじゃないよ
ハードワーカーだし、感情で物事を考えないし、他人に何を与えられるか考えられる人ばかりだからね
0920受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 23:23:34.47ID:eRE4nivs
自称現職って拗らせ童貞おじさんなの?
真っ当な女性感もってるトンカツの方が数段上の人間じゃん
大体今時、どの自治体でも婚活支援してるのにその考え方終わってない?
市民見下してる時点でいつか問題起こすこと間違いないなwww
もう一回初任研修受けてきた方がいいんじゃない?
0921受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 23:25:29.01ID:v97mJXtI
>>919
モテる人はブスにも美人にも優しいんだよね
そうやって一部女性を見下してるからまともな女も寄り付かないんだよw
0922受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 23:27:35.60ID:eRE4nivs
トンカツは職歴とかアレだけど人間的にはモテてきてそうだけど
自称現職の女性憎悪してるのとかはモテないおっさん感出てて笑えない
0923受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 23:33:37.75ID:g3taTYyH
>>920
公務員的な考え方をすれば

嫁の実家の近くに住む意志
女性の年収
やってる家事の種類とかかる時間
子供を持つ意志
外部委託でモラハラ度チェック
介護が迫る親族の人数

安定した結婚に必要な実質的な要素をピックアップして公開
そして嘘をついてないと契約書にサインさせる

これぐらいは必要だと思うけどね
今の民間の婚活は金目当て&ずさんすぎてサービスとして成り立ってない
0924受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 23:38:12.91ID:g3taTYyH
>>921
>>922
モテる必要を感じないが
人を減点主義で見て、人生受け身の人種からモテたところで重荷になるだけ

自分が親しくしてる人は、そういう要素の少ない前向きな人ばかりだ
男とか女とか関係なく
0925受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 23:48:20.55ID:v97mJXtI
何がダサいのか全然わかってなさそうだからもういいわw
一生拗らせて、まともな女に嫌悪されて、孤独死するんだろうな
0926受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 23:49:50.30ID:eRE4nivs
前にも高齢独身男性が面接では低評価ってのに顔真っ赤だったからなぁ
普通にコンプレックスになってるんだろうなとしか思えん
0927受験番号774
垢版 |
2022/02/12(土) 23:52:29.91ID:ySZNku4G
まあ婚活の場では年収で判断されることが多いというからな
とんかつ君の魅力に関係なく、断られてしまいがちなのは仕方がない
気にするなって
婚活以外の出会いや人脈って無いのか
そのDMやり取りしてる女性たちの中にいい感じの独身とかいないのか
0928トンカツ ◆ie4iPw6yMrW0
垢版 |
2022/02/13(日) 00:01:19.74ID:zz04sgt/
>>927
全然だね
主婦にモテる感じなんだよ
だから仕事が成立しているところもあるんだけれど
40歳未満、特に20代にはなかなかね
人と会いまくっているから好意を持ってくれる女性も中にはいるけれど、
自分もその子を好きになるかというと微妙
0929受験番号774
垢版 |
2022/02/13(日) 00:02:51.12ID:w2UpbFzY
自称現職の女性観がひどいな
それはいわゆる「酸っぱい葡萄」ではないのか
手に入らないから悔しくて悪口言ってないか
相手を信じず警戒ばかりしてるとあっという間にチャンス逃すぞ
0930受験番号774
垢版 |
2022/02/13(日) 00:07:53.56ID:w2UpbFzY
>>928
せっかく相手が好意持ってくれてるのにな
もったいない
なかなかないぞそんな貴重なチャンス
とんかつ君は仕事も不安定なのにそれでもこちらに好意を持ってくれるなんて、金目当てではない良い女性じゃないか
0931受験番号774
垢版 |
2022/02/13(日) 00:23:41.25ID:DG9XFxP2
女と付き合うこと考えてる暇あるなら、重要判例の一つでも覚えた方がいいんじゃないの?
毎日のようにスレに常駐してるみたいだけど
司法試験崩れの俺から見て、舐めてるとしか思えない

これまで何の努力もして来なかった人に魅力なんてあるわけないじゃん
年収以前の問題
今の自分の姿を小学校や中学校時代の友達に胸張って見せられるか?
0932トンカツ ◆ie4iPw6yMrW0
垢版 |
2022/02/13(日) 00:24:10.69ID:zz04sgt/
>>930
好意を寄せてくれる相手は障碍持ちの子が多くてね
あちらが入退院を繰り返すとかのレベルでなかなか恋愛としては難しい
0934受験番号774
垢版 |
2022/02/13(日) 00:54:46.28ID:w2UpbFzY
>>932
そうかあ
それなら仕方がないか
難しいものだな
0935トンカツ ◆ie4iPw6yMrW0
垢版 |
2022/02/13(日) 01:06:48.62ID:wxd3m2cV
>>934
俺は障碍者としては強い立場だしね
やはり女性は強い男に惹かれるんだろうね
健常者相手の恋愛は難しいのかもしれない
0936受験番号774
垢版 |
2022/02/13(日) 02:44:16.62ID:LPPdvPRp
激劣外道の巣窟岡山市役所
お前らの税金で飲む酒はうめぇwwww
食う者と食われる者、そのおこぼれを狙う後ろ楯を持たぬ者は生きてゆかれぬ暴力のあらゆる悪徳が擁護する
童謡・赤い靴の替え歌
♪市役所の受付の案内嬢〜  土木部長に犯〜され〜て〜 イーちゃった〜♪
https://thebbs.fc2.c.../thread/367907/?l=20
0937受験番号774
垢版 |
2022/02/13(日) 13:08:44.76ID:bFSyJhi1
既婚というか子育てすると大脳が生命の終わりを察知して海馬や細胞が次々と壊れ始める
中立的な判断ができなくなり、急激な老化、肥満、シミの急増とかで別人みたくなる
0938受験番号774
垢版 |
2022/02/13(日) 14:10:50.70ID:jOtG60o1
結婚がーとかモテるとかバブルの宗教だから

役所では与えられた担当に全力でコミットして協調できるかが一番大事
既婚で偉そうにしてるおっさんなんてボロクソに嫌われてる
というか既婚マウント取ってそれがリークされたら、最悪、世間からボロクソ叩かれるだろうな
0939トンカツ ◆ie4iPw6yMrW0
垢版 |
2022/02/13(日) 14:47:57.46ID:zz04sgt/
今日は慶應経済の入試日だね
卒業生もこのスレにはいるのかな?
知り合いの受験生が今日受けてきてる
気になるね
0940受験番号774
垢版 |
2022/02/13(日) 14:52:32.21ID:yLHtK7pi
>>939
答えなくていいけど、早稲田出身なんでしょ?
0941受験番号774
垢版 |
2022/02/13(日) 16:35:45.48ID:vmWyKCgI
自称現職は結婚は絶対にしないつもりなの?
0942受験番号774
垢版 |
2022/02/13(日) 17:49:31.66ID:O1uq7dQ5
無料で誰でも申し込めるから実質倍率は10倍未満だから自分を信じて勉強しよう
0943受験番号774
垢版 |
2022/02/13(日) 21:02:18.23ID:jOtG60o1
>>941
今の時代の結婚はハイリスクローリターンなのに、他人と一緒に暮らす意味が理解できない
社会的には子供を作るべきなのは分かるけど、共働きはあまりに育てる側に負担がかかりすぎる

老後とかは考えてない
働けなくなって生産性がなくなったら、とっとと死ぬべきだと思ってるから
これは俺自身の話ね。社会的には高齢者には手厚くしなきゃいけない
0944受験番号774
垢版 |
2022/02/13(日) 21:05:45.16ID:FVDQjQTa
そんなガキみたいな持論をよくペラペラと語れるね
0945受験番号774
垢版 |
2022/02/13(日) 21:15:43.35ID:jOtG60o1
質問されてたから答えた
スレ違いなのは認める
0946トンカツ ◆ie4iPw6yMrW0
垢版 |
2022/02/13(日) 21:33:19.64ID:zz04sgt/
今、ユーチューブと参考書でExcelの勉強をしている
やってみると案外できる
面接で突っ込まれたらやばかったからやってよかった
0948トンカツ ◆ie4iPw6yMrW0
垢版 |
2022/02/13(日) 21:43:17.17ID:zz04sgt/
障害枠非常勤の面接はなんとかなる気がしてきた
来週なんだよね
頑張りたい
0949受験番号774
垢版 |
2022/02/13(日) 21:46:42.37ID:jOtG60o1
まあ油断はせず
面接は常に全力が基本。初対面だからね
受かるといいね
0950受験番号774
垢版 |
2022/02/13(日) 21:46:50.91ID:dCjDlrVf
>>945
質問したのは俺です、ありがとう
好きな人ができたらどうするんだろうな…と素朴に思ってさ 質問に悪気はないんだ
0951受験番号774
垢版 |
2022/02/13(日) 22:10:30.61ID:jOtG60o1
この年になって好きな人とかできるのかな
若い子なんて下手したら子供ぐらいの年齢だからガキに見えるしね、すごい人もいるけどさ

そもそも盲目に好きになってしまったら仕事に影響が出るし、いろいろ難しいよね
Likeとしての好きなら好きな人はいっぱいいるけどさ、好きを一人に絞るのも性格的に向いてない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況