X



【チ力ン】東京都庁1類B part151 【菊○夕クヤ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2021/05/15(土) 17:51:31.97ID:8MUypsno
【パワハラ】東京都庁1類B part143 【菊○夕クヤ】
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/govexam/1595472121

【セクハラ】東京都庁1類B part144 【菊○夕クヤ】
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/govexam/1596016093/l50

【大卒狩り】東京都庁1類B part145【菊○夕クヤ】
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/govexam/1598261674/

【二次面接】東京都庁1類B part146【真っ只中】
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/govexam/1600170569/

【結果まで】東京都庁1類B part147【あと三週間…】
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/govexam/1601382660/

【コロナボーナス】東京都庁1類B part148
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/govexam/1603374514/

【コロナボーナス】東京都庁1類B part149
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/govexam/1608271647/

【採用人数大幅減】東京都庁1類B part150
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/govexam/1615462640

次スレは>>950がお願いします。
0482受験番号774
垢版 |
2021/06/17(木) 21:25:38.85ID:6L8Z83G/
>>481
知らね。
ただ総務局で島行かされることが多いとは聞いたことある
0483受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 09:38:54.54ID:jasZOs+R
昔は島嶼勤務は昇給が早まる制度あったけど、今は出世とか何も関係ないね。夏はマリンスポーツ楽しめるし、金は貯まるし、で割り切れるなら若いうちに行ってもいいかもね。
0484受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 11:17:53.49ID:segC4heM
言いたいことは言えたけど、緊張で噛み噛みだったのが辛い
0485受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 11:31:40.35ID:EblaAnDH
緩すぎて不安
0486受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 11:33:35.35ID:WePkKUNe
深掘りされたけど思ってたほどじゃなかったな
0487受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 11:51:48.81ID:gBnEsKGc
>>485
合格してたら教えてほしい。
0488受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 12:08:36.43ID:P06LtnUL
緊張と暑さで汗が止まらん
0489受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 13:01:34.99ID:D/HV1mGz
てか面接官って一次の結果わかってんの?
0490受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 13:13:13.05ID:WePkKUNe
組の中の順番って一次の成績と関係あるのかな
たぶん同じ区分の人で組分けてると思うんだけど違うのかな
0491受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 13:18:57.70ID:3GmFMETf
直前で面接シートの誤字見つけた。うんち
0492受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 13:25:32.34ID:SW1u8dEn
>>484
ミートゥー
某民間の面接で噛み噛みして落ちてしまったから不安ダナァ
0493受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 13:27:30.24ID:SW1u8dEn
>>490
受付時に紙をチラッと見たけど同じ組の人でも皆違う区分だったわ
0494受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 13:27:49.87ID:D/HV1mGz
何人くらい合格者出すかな、例年通りなら110くらいか、そのつもりの250人だろうし、こくそうで、じたいする人多そうだから130とか出して欲しいな、まあでもそんな人いらなそうだし110かな。受けるのは230くらいかね。
0495受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 13:36:53.00ID:xrI5/g2i
>>493
あれ?そうなのか
勘違いしてたわすまん
0496受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 14:09:55.65ID:FWg9Ai9d
ああダメだ
0497受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 14:35:33.66ID:ZUV7RzSn
皆に聞きたいんだけどさ、ぶっちゃけ面接どうだった?
絶対に受かってる自信ある人いる?
0498受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 14:38:56.10ID:o/Y8YIkS
>>497
これで落ちてたらどうすれば良かったのか分からんぐらいには自信あるよ
0499受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 14:45:08.69ID:D/HV1mGz
センキは1.5官くらいあれば不利にはならなそうだし、結局択一勝負やな
0500受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 14:45:43.64ID:ZUV7RzSn
>>498
いいね
もしかして人物面中心の質問だったりする?
0501受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 14:50:11.24ID:ZUV7RzSn
結構面接自信ある人多い感じだな
0502受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 15:05:11.86ID:D/HV1mGz
センキは1.5官くらいあれば不利にはならなそうだし、結局択一勝負やな
0503受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 15:07:08.79ID:rmrXMkfI
今日受けた人って(行政)28.29点の人でしょ教養
0504受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 15:07:16.36ID:o/Y8YIkS
>>500
うーん、人物面もそうだけど面接シートに沿ってバランスよく聞かれた感じ
すごく熱意が伝わってくるって褒められた
0505受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 15:20:42.11ID:eCDfF9j7
点数順に遅い方がいい点数なの?
0506受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 15:28:27.59ID:gBnEsKGc
>>504
うーん、君は落ちてしまっているかもな。
0507受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 15:29:26.86ID:D/HV1mGz
行政で今日うけたけど、34やで
0508受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 15:38:14.73ID:o/Y8YIkS
>>506
マジか〜
悲しいなぁ
0509受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 15:40:07.36ID:ZGvrQGlf
良い声してるとか良く調べてるとか誉められたし皆ニコニコだったんだがお客様対応ってやつか?
定番の最後に一言〜って質問も無かったし
0510受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 15:41:44.73ID:gBnEsKGc
褒められたりお客様対応は死亡フラグ
0511受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 15:42:45.25ID:o/Y8YIkS
>>509
俺もそんな感じだったわ
0512受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 15:51:17.45ID:9lPjpOvI
お客様対応だったわ
0513受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 16:07:25.20ID:ZGvrQGlf
元々圧迫に近い態度取ってた人に誉められたし中盤で見限られたんだろうな
反省すべき点は多いし悔しいわ
0514受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 16:08:39.38ID:VKJvyrTx
めちゃくちゃ和やかだったけど

ちょいちょいするどい質問はされて面接してる感じはあった
0515受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 16:08:55.27ID:C9uZ4OKN
フラグかどうかなんて考えても仕方ないしあんま卑屈になんない方がいいと思うよ
0516受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 16:11:07.76ID:VKJvyrTx
30〜 1完1普1微〜2完 論文普〜 面接普〜
くらいが合格者の平均ってイメージ
0517受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 17:37:34.15ID:uwYPYPpM
>>504
面接でベタ褒めされて、最終でぎりぎり不合格のことあった
0518受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 17:40:42.07ID:Fo9v+A3Q
>>517
そんなんあげたらキリないやろ
逆もありえるわけだし
落ちるヤツは落ちるし受かるやつは受かる
0519受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 17:49:48.39ID:YrDTm0x9
自分も今日受けてきてめちゃくちゃお客様対応されて、多分一番真ん中の偉い人からは世間話みたいな質問のみで終わったわ
0520受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 17:51:19.84ID:segC4heM
途中で切り替えられたとかならともかく、最初からお客様対応は流石にないと思うけどな
ならそもそも一次で落とせよって話だし
0521受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 17:55:56.60ID:gA79sxcs
お前らちゃんと都庁watchtvで予習はしたんだろうな
0522受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 17:58:04.76ID:YrDTm0x9
多分途中で切り替わった系だわおわた
0523受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 18:12:14.09ID:8J3YRi8y
転職組だけど深掘りされ過ぎてわかりません2回くらい言ったわ。もっと対策ちゃんとしときゃ良かった
0524受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 18:13:49.47ID:YrDTm0x9
転職組だけど全く深掘りされず死んだわ
0525受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 18:14:48.35ID:jQMpN4TW
>>498
教養や戦記論文の出来はどうだったんですか?ボーダーギリギリとかではなかったんでしょ?

お客様対応は、余裕で合格の人か不合格の人か二極化だといいますよね。
0526受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 19:01:02.46ID:1WCBoVw9
やり直せないもの気にしてもしょうがないと思うんだが
0527受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 19:01:12.88ID:9lPjpOvI
わわわ
0528受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 19:45:25.36ID:F5Ot6Rsm
東京watchTVていうYouTuberの話によると面接官の中で順位づけして、その順位ごとに決まった配点がされるらしい

だから途中から面接官の態度が変わった時は良くも悪くもランクづけが終わったんだろうな
0529受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 20:15:06.30ID:YrDTm0x9
一番手って不利??
0530受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 21:17:18.40ID:gBnEsKGc
深堀りされるのは未来の職員として厳しくされると同時にあなたに興味を持っている証拠なのでは。お客様対応で褒めるのは逆に受験者を舐めてるとしか思えないのですが。面接官ごとに考えが違うと思うので異論は認めます。
0531受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 21:46:41.64ID:mZtBSTwM
そもそもお客様対応ってなんなんだ
政策について聞かれる→答える→深掘り→答える→良く勉強してるねぇ(笑顔)
って流れで誉められるのはお客様対応の一種か?
0532受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 22:15:13.81ID:Dbm1rgfC
転職組だけど正直聞かれてること新卒と違いすぎてどうやって優劣つけるのかわからん。
0533受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 22:20:02.48ID:YrDTm0x9
>>532
どんなこと聞かれたん?深堀された?
0534受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 22:22:04.05ID:Cb3yf8Xi
>>471
事務の場合は、新卒でも狙える王道出世ルートは総務(離島含む)・建設。出世(するかもしれない)ルートなら水道・産労辺りか、議会・青治・港湾・下水辺りのマイナー部署
民間経験者だと上記にプラスして政企・財務。
外れルートは新卒経験者共通で総務(防災部)・学校事務・都税総合事務セン夕一・病院事務。コロナ禍限定だと福保もハズレかな。
事務以外は分かんない。
0535受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 22:24:04.58ID:Dbm1rgfC
>>533
転職テンプレ質問+深堀やったよ
なんで民間から公務員にとかと政策面深堀
0536受験番号774
垢版 |
2021/06/18(金) 22:35:43.41ID:jOVjMlKl
男は2/3が落とされる試験だからあまりでかい口叩かない方がいいぞ
0537受験番号774
垢版 |
2021/06/19(土) 00:06:50.16ID:b30f7tMs
都庁といえど所詮は地方公務員
高卒が幅を利かせてる動物園に過ぎない
入都したとしても勘違いしない方がいい
0538受験番号774
垢版 |
2021/06/19(土) 00:33:55.49ID:9qlFXclI
>>536
2分の1やろ
0539受験番号774
垢版 |
2021/06/19(土) 01:02:14.92ID:6/E3/e3c
初期配属は義務制学事以外全く優劣ないから気にしなくていい
0540受験番号774
垢版 |
2021/06/19(土) 07:11:28.48ID:ZzQertx2
深掘りはそこそこくらいだったけど、〇〇って状況の場合あなたならどう対応する?みたいな質問結構されたな
0541受験番号774
垢版 |
2021/06/19(土) 07:51:17.72ID:sZOhBlJm
青治とかもうねーよ
0542受験番号774
垢版 |
2021/06/19(土) 09:32:24.98ID:OhZUZqDP
緩かったって思ったけど、よくよく思い返してみたらえぐい質問とかあったわ、雰囲気もよくて必死だったからあんま感じなかったけど、雰囲気の違いはあれど、みな聞かれることはあんま変わらない気がする。入念に準備してると特に質問の質に気づかない
0543受験番号774
垢版 |
2021/06/19(土) 12:48:53.75ID:snycMbXU
>>534
サンクス
あと分類の評価基準を教えてくれると助かる
0544受験番号774
垢版 |
2021/06/19(土) 14:05:39.14ID:VylSK/59
>>543
官房3局(総務(特に人事)・政策・財務)は、組織の実権を握っているから
マイナー局は、事務職だと早々に業務の中枢を担うことが多いから勤務評定があがりやすく主任試験に有利
総務(防災部)は残業とクレーム対応の嵐で退職者が多い
学校事務は評価者が校長(別組織)だから勤務評定が上がりにく主任試験に不利だし、他局に出にくい(ユルいから子育て中の女性職員には人気でもある)
都税総合事務センターはパワハラ・セクハラによる病欠者・退職者が多い上に、労基に行こうとすると管理職に名誉毀損訴訟をチラつかされる(これもパワハラだが)
病院事務は月〜土で8:00〜20:00勤務(プラス学校事務と同じく勤務評定が上がりにくい、他局に出にくい等)
福保はコロナ対応で病欠者・退職者が他局の倍
0545受験番号774
垢版 |
2021/06/19(土) 14:38:13.75ID:mQws9Skw
経験したこともないところをあたかも知ってるかのように語るの凄いな 
0546受験番号774
垢版 |
2021/06/19(土) 16:05:26.60ID:lqhShHQ6
面接ってよりは確認作業みたいな感じだったわ。
どこで差をつけてるのか正直基準がよく分からなかった。
面接官に「つまりこれはこうですよね?」と要約されてばかりで手応えがない
0547受験番号774
垢版 |
2021/06/19(土) 19:15:18.79ID:VQ+COBeS
大体の質問が「〜の問題にどのように対処するか?」って感じだった
0548受験番号774
垢版 |
2021/06/19(土) 19:41:06.03ID:CXSnPnsk
>>546
あなたの面接カードがわかりにくかったのでは?
0549受験番号774
垢版 |
2021/06/19(土) 20:55:49.38ID:68yBM0Y+
>>546
それ単純に、文章が下手で何言いたいんだコイツっていう
深掘り以前の問題だったってだけでは
0550受験番号774
垢版 |
2021/06/19(土) 20:58:08.49ID:Zq0Sckh2
公務員と会計士弁護士ならどれが1番ええ?
0551受験番号774
垢版 |
2021/06/19(土) 21:00:35.27ID:RlKn+Y15
女で>>546の面接なのももう終わり?
0552受験番号774
垢版 |
2021/06/19(土) 21:14:50.62ID:CXSnPnsk
皆さんに提案したいことがある。未来の後輩のためにも二次試験合格した人は面接がどんな雰囲気だったか報告し合わないか?
お客様対応でも合格するのか、深堀りされても落ちるのかはっきりさせてみたい。
0553受験番号774
垢版 |
2021/06/19(土) 21:22:35.72ID:VQ+COBeS
>>552
多分合格発表する頃にはどんなだったか忘れてるよ
0554受験番号774
垢版 |
2021/06/19(土) 22:28:55.25ID:ZclQnXrv
>>552
いいよ
俺自身情報足りなくて困ったこともあったし

合否がわかったら、今まで経験をなるべく書き込む
0555受験番号774
垢版 |
2021/06/19(土) 23:11:08.69ID:CXSnPnsk
>>554
ありがとう。俺もメンションして書き込むわ。
0556受験番号774
垢版 |
2021/06/19(土) 23:18:40.33ID:c/TtKheX
>>552
協力させてもらうぜ
0557受験番号774
垢版 |
2021/06/19(土) 23:29:46.15ID:Zq0Sckh2
昔のスレ見るとテンプレあったよな
0558受験番号774
垢版 |
2021/06/20(日) 22:45:22.62ID:KUG+hqy+
>>545
逆にこんなことすら知らずに入都しようとしてんのか
チャレンジャーだなお前
0559受験番号774
垢版 |
2021/06/20(日) 22:46:28.59ID:qgCm2wnr
コロナ禍を考慮して面接甘くなった説ある?
0560受験番号774
垢版 |
2021/06/20(日) 22:56:28.81ID:RInTFcO0
>>559
あるかも
0561受験番号774
垢版 |
2021/06/20(日) 22:59:00.04ID:yHyj37EF
>>544
ありがとう。
出身が早慶じゃないからOBに現職もいないし、この類の情報があんまり回ってこないんだよね…
こういう知識も共有したいよね。
0562受験番号774
垢版 |
2021/06/20(日) 23:08:05.02ID:uGO2uzFQ
>>560
ですよね
自分はそれなりに深掘りされたつもりだったんですけどいろんな人のコメントをみるとここ1年半自粛生活だったからそういう配慮あるのかもって思いました。
0563受験番号774
垢版 |
2021/06/21(月) 03:07:26.00ID:l/G48K8y
>>558
むしろ入都しててズレた事言ってんなーって思ったから
0564受験番号774
垢版 |
2021/06/21(月) 09:10:10.70ID:EMa4Jivn
都税総合事務センターの情報は知らんけど、他は大体合ってるんじゃねえか ズレてるとまでは
0565受験番号774
垢版 |
2021/06/21(月) 09:25:15.51ID:YKZIgj5k
都税の話で全部話がショボくなる
中の人からすると主税局って本当に人気だし、主税のたかだか1事業所ごときにそんなマイナスイメージない
0566受験番号774
垢版 |
2021/06/21(月) 13:16:40.69ID:bMtgVv86
Twitter見てると面接の雰囲気人によってかなりバラバラなんだな
面接官の裁量が大きいんだろうか
0567受験番号774
垢版 |
2021/06/21(月) 16:39:27.95ID:7Ow1Ac7S
>>228
国葬も受かったんだな
0568受験番号774
垢版 |
2021/06/21(月) 17:49:44.82ID:krBlM9U6
受かったのに未だに公務員試験板覗いてマウント取ろうとしてんのかよ
0569受験番号774
垢版 |
2021/06/21(月) 20:28:00.24ID:mPYyKUDd
今日以降で都庁の面接の人いますか?
0570受験番号774
垢版 |
2021/06/21(月) 20:38:42.26ID:YKZIgj5k
都庁と、会計士弁護士ならどっちがいい?
0571受験番号774
垢版 |
2021/06/21(月) 21:53:23.95ID:mGf+71Sn
なんで菊〇タクヤ主任は若手女性主事と会話するとすぐにトイレの個室に籠ってんだろ
抜いてんのかな
0572受験番号774
垢版 |
2021/06/22(火) 10:07:15.66ID:5/c8vzn/
このスレ立ててるやつ菊なんとかにどんだけ恨みあるんだよ
0573受験番号774
垢版 |
2021/06/22(火) 18:09:32.91ID:SgFHmurg
主税なんて23区全てに事務所あるんだから配属される割合が高くなるのは当然
0574受験番号774
垢版 |
2021/06/22(火) 18:22:30.05ID:oNy6YWmx
0575受験番号774
垢版 |
2021/06/22(火) 18:55:34.70ID:6JVzVGWH
合格するのは早稲田、中央、明治大生が多い。
特別区は法政、日大、専修大などが多い。
ようだな。
0576受験番号774
垢版 |
2021/06/22(火) 21:51:29.16ID:EPHUWKgf
>>565
主税が人気とか嘘だろ
0577受験番号774
垢版 |
2021/06/22(火) 22:37:26.68ID:2ITYRc5d
菊池なんとかはクソつまらないし滑ってるのに粘着してて見てて寒いわ
一度スレタイから外されたのにまだやってる
0578受験番号774
垢版 |
2021/06/22(火) 23:34:45.23ID:U3yiov4C
現職だけど、主税が人気とかわろたw
税金扱う仕事がそんな楽しいわけないことくらい、冷静に考えればすぐ分かる
仕事の楽さを求める人は確かに一定数いれど、庁内で人気になるほどみんなやる気ないわけではない
0579受験番号774
垢版 |
2021/06/23(水) 01:01:34.89ID:Q7yacT6C
>>578

>>568
0580受験番号774
垢版 |
2021/06/23(水) 07:49:01.97ID:Q+uIRMQk
主税は人気やろ。主任試験時の異動でも主税が1番人気やで。これは揺るがない事実
本庁枠狭くて出先ばかりで出先は緩いとか神やろ
0581受験番号774
垢版 |
2021/06/23(水) 21:07:01.29ID:wrD0VmwE
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況