X



東京都特別区スレ part582【5/2】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 17:58:43.58ID:DL/CVrU9
21で650位だから中央値も20前後かな
0852受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 17:58:47.80ID:6s3msuyb
>>840
去年はイレギュラーだから
今年40前後で受かるわけない
0853受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 17:59:24.70ID:xWlIBjRE
>>851
20で800位です!
0854受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 18:02:44.09ID:DL/CVrU9
>>853
1点でかすぎだろ…
英語で迷って外した2問マジでもったいねぇ
0855受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 18:06:36.25ID:QTj3dIqg
23で400ジャストくらいだった
0856受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 18:07:58.32ID:xWlIBjRE
>>854
それな、、
資料解釈でやらかした計算ミス2つが重くのしかかってる
0857受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 18:10:51.06ID:+D/UWjdR
ちなみに69だと総合3位だよ
ファッキュー論文二度と俺の前にツラを見せるな
0858受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 18:11:09.03ID:DL/CVrU9
>>856
tireに飽きるって意味…あるかもしれん……とか思って2択外したのが馬鹿すぎて時間巻き戻しで殴りたいわ
0859受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 18:19:16.17ID:SWNOwuZj
特許庁に合格したいわ〜
特別区68取れたからまあ国家の滑り止めは確保出来たとしてこの1ヶ月どう勉強していくかだな🤔
0861受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 18:33:42.18ID:6YcEae4k
教養19 専門29 論文ありきたりな内容
セーフか?
てか、教養の足切りが意外と高くてびっくり
0862受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 18:33:48.21ID:+D/UWjdR
>>860
ここで点数足りるか喚いてる奴は甘いな
高得点かつ論文足切り、これこそが真の「敗者」だぞ?
0863受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 18:34:12.88ID:I/A1XHZi
https://i.imgur.com/t6DGcII.jpg
論文それなりに取れてたら1次突破できるはず
面接対策始めるかー
0864受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 18:34:51.53ID:Dts216e2
頭いい面してるけど配点低いから皆がペース抑えてる部分でガチってるだけだよね
マラソン大会で最初に全力疾走する奴と同じ
0865受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 18:36:27.84ID:3pw/CkjG
>>863
これで最下位じゃないのか
0866受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 18:37:46.94ID:3MDVfLFw
全部未回答にして出してる人とかいないかな?
そしたら平均点信用できなくなるけど
0867受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 18:38:21.91ID:8rPjGaMr
資料解釈の円グラフの答えわかる人いますか?
0868受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 18:38:54.12ID:sEBIRmc/
論文1
既存施設の在り方は目的別に評価を行い、更新の優先順位や公有資産売却の判断材料とする。
これから更新する施設の在り方はワークショップ開いてニーズ汲み取って複合化。さらにスケルトンインフィルや指定管理者制度取り入れて時代変化に対応しやすく管理しやすいよう計画する。

こんな感じで書いたがどうすかね??
0869受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 18:41:43.51ID:+D/UWjdR
>>864
完全な負け惜しみだが、もしペース抑えててボーダー超える心配する奴が存在するならただのアホでは?
0870受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 18:42:19.55ID:3pw/CkjG
>>868
ほぼ模範解答レベルやんけ
0871受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 18:44:50.04ID:irZiVqlN
論作文あのテーマで書けない奴いたんだ
ゴミ関連は誰でも用意してるから差がつかないだろうねえ
0872受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 18:48:30.21ID:6UpzQqdY
>>863
これはギャグだろ
0873受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 18:49:08.22ID:63HrNvHs
俺は2のほうが描きにくかった
ゴミ削減とリサイクルって被るし
0874受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 18:50:50.67ID:y3SloHP7
>>868
大筋一緒だけど公有資産売却とかワークショップまでは書けんかったわ
準備してたんだろうけど80分でよくこんなん書けるわ
0875受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 18:58:10.74ID:7YLD68V/
啓発活動と企業への表彰のワイは諦めるべき?
0876受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 18:59:51.52ID:p93+wG33
今回の論文2なら小中学生で習った勉強でいけるよな
0877受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:01:42.39ID:Cf6XXuMA
論文2ってみんなどんなこと書いたの?リサイクルとゴミ削減を分けて書かなくてもよくない?
0878受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:02:17.79ID:0xPW6yBi
>>861
筆記低いから論文が結構できんときついな
0879受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:02:57.55ID:1hv+1qdK
え、教養16の俺は終わりってこと?🥴🥴🥴
0880受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:03:36.93ID:7YLD68V/
住民は資源リサイクル重視
事業者は廃棄物(特に食品廃棄)の縮減重視
で書いた
0882受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:05:47.47ID:+5UbWt9J
>>879
セーフかな
0883受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:06:52.32ID:z6lqujgi
16点がちょうど教養4割だからね
4割ないと教養が無い人間ってことなんだろう
0884受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:06:53.59ID:0xPW6yBi
去年は過去一ボーダー低くて例年なら落ちてるやつも大量合格
今年もそうやろな
いつ受けるかで全然違うな
0885受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:09:49.92ID:9wrYN0iC
>>877
どんなことを書くと言うよりかは筋が通ってるかどうかかな?
正直政策論文に答えなんかないし、政策提言までにたどり着くプロセスが大事だと思う!
ただし、区役所単位で出来る事を書かないといけないけどね(財源などやれることが限られる)
0886受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:11:26.85ID:u9Dbjq66
教養60専門60論文180っしょ?教養の1点2点なんて足切り以外誤差やん
0887受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:11:47.40ID:nnoZ5VQv
16点が足切りってのは有名な話
0888受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:12:03.39ID:BHb2SKoJ
ボーダー6割ってとこだな
最終合格のためには8割いるな
0889受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:12:05.38ID:u9Dbjq66
でもまあ、択一取れる人は論文の対策もしっかりやっててその逆もまた然りなんだろうけど
0890受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:12:28.85ID:1hv+1qdK
マイボトルを普及させるためにコンビニにそういう装置おいて、置いたコンビニには税金を減税するって書いたんだけどもしかしてお門違い?
減税って区の仕事じゃない???
0891受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:12:28.85ID:1hv+1qdK
マイボトルを普及させるためにコンビニにそういう装置おいて、置いたコンビニには税金を減税するって書いたんだけどもしかしてお門違い?
減税って区の仕事じゃない???
0892受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:14:22.52ID:QTj3dIqg
職員として取り組むべきこととして、リデュースとかリユースってなんか稚拙だよな
環境都市化から区民の資源リサイクル活動を促すとか資源リサイクルの恩恵を感じられるように情報発信するとかもっとマクロな視点を聞いてると思った
0893受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:15:08.74ID:Zc1rayK5
40点で論文普通は諦めて別やったほうがいい?
0894受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:15:10.95ID:7YLD68V/
教:専:論:面=40:40:120:200って聞いたんだが
0895受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:15:15.22ID:z6lqujgi
>>888
6割って48点だぞ?
低すぎない?
0896受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:15:32.98ID:oQN122Jx
>>888
8割取る人なんてあんまいないと思う
0897受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:15:44.52ID:7YLD68V/
>>890
減税は大掛かりすぎるやろ
せめて補助金じゃない?
0898受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:16:20.65ID:ssp46hyl
教養14はアウトかな?
0899受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:17:01.03ID:xWlIBjRE
>>890
国家の論文なら割といい案だと思うけど、特別区で減税は厳しいっしょ
0900受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:19:44.91ID:hpXXA8Hd
補助金なんてポンポン出せるものじゃないから書くの避けた方がいいよ
0901受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:20:35.99ID:Iz208PJE
>>890
固定資産税とか法人税とかは区じゃなくて都だね
終わったね
0902受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:21:08.09ID:nfBs5tYr
コンポスト斡旋と意識啓発(区の取り組み)はOK?
0903受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:21:50.95ID:QTj3dIqg
あれだけ論文で金絡みはやめとけ言われてたのに…
0904受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:21:53.74ID:7YLD68V/
てか財政法やってたら財源がどこかくらい分かるやろ
0905受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:22:51.28ID:QTj3dIqg
固定資産税って市町村じゃなかった?
0906受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:24:57.62ID:9wrYN0iC
>>902
区でやれるのは意識啓発ぐらいだからOK
低コストで実効性があるからね
0907受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:25:27.50ID:xWlIBjRE
>>905
市町村だけど、特別区の場合は都ちゃうかったっけ?知らんけど
0908受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:27:18.45ID:muQs6x/M
もちろんゴミ減量について触れたけどco2削減寄りな論文になってしもた
0909受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:27:37.21ID:hpXXA8Hd
区は都が徴収するよ
財政学で勉強しただろ?
0910受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:28:30.81ID:6s3msuyb
補助金はご法度だろw
0911受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:28:37.05ID:nfBs5tYr
>>906
両方とも特別区用の論文に書いてあったことを書いただけっていう
0912受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:29:56.64ID:7YLD68V/
金かかることは極力書かないほうがいい
論文はしらんけど、GDで金かかる施策立案したらそのグループは低評価食らうってよく聞く
少子高齢化やコロナの影響で財政難が著しいからね
0913受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:29:59.97ID:nxhpFHGN
意識啓発派と普及啓発派ってどっち多いの?
0914受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:31:09.88ID:Iz208PJE
>>905
23区だけ都区制度により都がやってる
0915受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:35:20.33ID:DL/CVrU9
1の方で公共施設の改修系書いてる人結構居そう
0916受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:48:09.55ID:ShqD5dPT
某区民だけど図書館が新しくなったから行きたいけど人めっちゃ多いらしいから避けてるわ
0917受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:52:20.26ID:cwbPBIJS
ocの現職消えたな。よかった
0918受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:53:37.63ID:ZOHlpNhW
東アカの解答速報って信頼性高いの?
0919受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:55:58.12ID:jTo3KVbA
叩かれて消えたってことは本当に親切心だったのか
やばい人だな
0920受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:56:04.26ID:QTj3dIqg
ocの職員は特別区一類受験者?
0921受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:56:29.79ID:G8Me9YZa
45点以上で論文普通なら面接にはいける
0922受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:57:03.60ID:DL/CVrU9
>>920
三類だからマジで役に立たない承認欲求の強いひとだよ
0923受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:57:36.83ID:htLhVDri
>>921
ま?
0924受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:58:04.29ID:ShqD5dPT
>>921
ほんと?
0925受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 19:58:48.46ID:b2jGzlOZ
普通に受けて合格しなかったから手帳貰ってガイジ枠で受けたらしい
0926受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:00:57.81ID:QTj3dIqg
>>922
高卒レベルの試験でイキってたのか
0927受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:02:13.63ID:jTo3KVbA
え、障害者枠?
なら納得だわあの空気読めない感じ
0928受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:03:22.85ID:6s3msuyb
>>921
論文普通以上じゃなきゃかなり厳しい
面接いけても最終合格は無理
0929受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:05:08.03ID:B3C6COZB
あんなのでも信者がつくんだから集団って怖いよな
0930受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:07:09.82ID:KZU/muqb
特別区できないと地上はもっと厳しいのでしょうか?
0931受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:11:04.82ID:hpXXA8Hd
>>930
特別区はバイキング形式だから苦戦したなら地上と国家は厳しいね
まだ時間あるからこれから次第だけど
0932受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:11:48.21ID:r8XVajAg
>>929
信者というか優しい人多いなって思った。
おれはダメだったわ
0933受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:12:55.36ID:3MDVfLFw
論文の評価がABCDEの五段階とかなら筆記大事だけど細かかったらあんまいみなさそう
0935受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:13:57.61ID:KZU/muqb
>>931
市役所A日程なんです。
0936受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:14:09.33ID:DadS0R/Y
>>925
それムピ太郎やんw懐かしいな
0937受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:15:21.93ID:DL/CVrU9
さいたま市は専門の比重低いのがきついんだよなぁ
0938受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:16:50.42ID:KZU/muqb
>>935
ちなみに地方で中核都市です
0939受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:21:15.46ID:z+HTQpYm
論文1600字書いてしまったけど落ちるかな
0940受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:24:31.47ID:7YLD68V/
>>939
指示守れない奴は論外
0941受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:28:11.26ID:nxhpFHGN
論文1400字以上とかって何書いてそんないくんだ?
どれだけ頑張っても1200くらいで書くことなくなるんだけど
0942受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:29:01.95ID:Tx69pI7e
ゆうさん消えたのか、まじウザかったわあいつ
0943受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:33:47.06ID:htLhVDri
神奈川県とかむしら簡単やろ
0944受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:35:10.29ID:7YLD68V/
>>933
合格発表までの期間なげえし割と細かい採点してんじゃね?
0945受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:36:21.05ID:r+OLlw5O
建築なんだけど
50点くらいで論文普通なら面接Bでいけるかな?
0946受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:45:38.41ID:hBb3d51L
やっぱ皆ゆうさん嫌いだったんだな
実生活でも支障ありそうな感じだししゃーないな
0947受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:53:10.44ID:nxhpFHGN
教養43番ガラクタンの正答率3%切ってるの伝説になりそうじゃない?
0948受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:53:59.76ID:gX0kH6ER
知識難化のおかげで人生壊されたわ
0949受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:54:06.20ID:Iyl2J0DE
>>890
特別区の職員としての取り組みを聞かれてるから罰則作ったり減税や補助金出すのはアウト
0950受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:55:54.04ID:vIqclBaz
>>946
現職で絡んでくるやつ変な人多いからな
0951受験番号774
垢版 |
2021/05/03(月) 20:59:19.67ID:DL/CVrU9
部活のOBを3倍鬱陶しくしたようなやつだったし…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況