X



国家公務員一般職 令和3年度試験に向けて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2021/03/14(日) 22:47:48.24ID:7oKpFW2K
国家一般職の人気、不人気の省庁ってわかる?
0002受験番号774
垢版 |
2021/03/15(月) 01:43:36.03ID:sxu/zcs5
age
0003受験番号774
垢版 |
2021/03/15(月) 02:07:58.27ID:ZwZsvv1H
総務省の地方総合通信局は勤務態様がホワイトだと言うし
放送・通信の許認可権限があったり不法無線局取締りなど
(司法警察権は無いから警察と共催だけど)ちょっと変わった
仕事ができるから人気あるようですな。
0004受験番号774
垢版 |
2021/03/15(月) 18:17:59.08ID:Dqqv282j
検疫はあんま人気ないよ
0005受験番号774
垢版 |
2021/03/22(月) 21:06:51.89ID:etclldgP
転勤の有無とその範囲を目安にすればいい
0006受験番号774
垢版 |
2021/03/24(水) 01:27:56.72ID:s8DfR+qX
転勤は嫌がられるだけじゃなく、積極的にしたいとか旅行好きだから最高と
いう人もいるからなぁ。
0007受験番号774
垢版 |
2021/04/04(日) 23:00:26.03ID:w+CKgyY9
[蛍雪時代1961年8月号 旺文社模試から見た大学入試難易ランキング(合格者平均点順)]

《経済・経営・商系》 (志願者平均点)(受験者平均点)(合格者平均点)

01.東京大学-経済     200       202       222
02.一橋大学-経済     197       197       220
03.一橋大学-社会     187       187       213
04.一橋大学-商学     191       191       211
05.横浜国立-経済     173       159       197
06.京都大学-経済     186       186       196
07.神戸大学-経営     180       181       195
08.名古屋大-経済     173       173       195
09.慶應義塾-経済     169       168       191
10.神戸大学-経済     174       175       186

11.大阪大学-経済     159        160       184
12.東北大学-経済     156        156       179
13.小樽商科-商学     160       156       172
14.滋賀大学-経済     154       143       171
15.九州大学-経済     160       159       170
16.長崎大学-経済     142       144       170
17.横浜市立-商学     150       153       169
18.慶應義塾-商学     147       147       167
19.関西学院-経済     133       133       166
20.早稲田大-政経     149       150       163
0008受験番号774
垢版 |
2021/04/04(日) 23:29:51.94ID:D1xFbxZX
>>6
少なくとも会計検査院みたいな霞ヶ関内で相対的にホワイトかつ地域手当20%の全国出張なら旅行好きにはいいかもしれないけど、全国転勤となると家庭の問題に加え民間賃貸の初期費用等で転勤のたびに大赤字だからそりゃ不人気だよ。
公務員宿舎なんて水道から錆が出るほどのボロだし、転勤時の手当が実費支給(従来の固定費の3倍まで)になったけど、おまかせとかのオプションは自己負担だから結局赤字。
これでも転勤したいやつなんているの?笑
0009受験番号774
垢版 |
2021/04/13(火) 13:48:33.46ID:b2kb70E2
20代後半の高齢で転職でココ考えてるんやが、既卒高齢でも内定見込み高そうな官庁ってどこ?
0010受験番号774
垢版 |
2021/04/13(火) 18:33:41.99ID:o3HnCUOU
検疫所、陸自
0011受験番号774
垢版 |
2021/04/14(水) 10:12:56.92ID:0LrsL0GP
公務員志望の大学生です。来年試験なのですが、国家一般、県庁、市役所で迷ってます。どこがおすすめですか?理由も付けて教えて頂きたいです。
0012受験番号774
垢版 |
2021/04/14(水) 10:14:00.07ID:0LrsL0GP
公務員志望の大学生です。来年試験なのですが、国家一般、県庁、市役所で迷ってます。どこがおすすめですか?理由も付けて教えて頂きたいです。
0013受験番号774
垢版 |
2021/04/14(水) 10:36:32.23ID:lKwEagGz
一生を決めるような決定に関する質問をこんなところで聞くなよ
0014受験番号774
垢版 |
2021/04/14(水) 10:39:11.24ID:xLYrIFIE
令和3年度試験のスレに書いてる時点でネタか煽りだろ
0015受験番号774
垢版 |
2021/04/14(水) 11:30:36.11ID:0LrsL0GP
転勤の問題を考えるとわかるね。
0016受験番号774
垢版 |
2021/04/20(火) 12:18:37.09ID:9I4eWsCD
ネットで、「広告」と表示しているのは、お金を払って、グーグルやヤフーで上位にあがるようにしている。

広告しているところは、へんな塾だわな!

広告しないとお客さんが来ない。

内定の実績がないから、内定者からの紹介もない。

お金を出して、広告するしかない。
0017受験番号774
垢版 |
2021/08/07(土) 21:43:43.19ID:Z5E3dkTf
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0018受験番号774
垢版 |
2023/09/07(木) 00:52:12.11ID:4jlC+Brs
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0019受験番号774
垢版 |
2023/10/14(土) 21:23:44.77ID:cug4xE0b
お兄様、メールが来ましたよ。誰からですかぁ?」(続きどうぞ)
0020受験番号774
垢版 |
2023/10/19(木) 12:27:56.01ID:oQSMEfSn
治山をちゃんとやらないから河床もどんどん上がってくるし、だったら浚渫も築堤もしなきゃならないのにそれもやってないでしょ。長江を宜昌あたりまで遡っても標高が60mとか、日本では想像もつかないような平坦な国土で、治水をやらなかったら川が溢れるのは当り前。やたらと気候変動という流行語に結びつけるのは如何なもんでしょう。
0021受験番号774
垢版 |
2023/10/19(木) 12:30:15.41ID:oQSMEfSn
性犯罪者への迫害が酷い
0022受験番号774
垢版 |
2023/10/20(金) 19:10:53.24ID:QPXtJ4yk
神戸市役所
0023受験番号774
垢版 |
2023/10/20(金) 19:11:53.16ID:QPXtJ4yk
国家一般職の人気、不人気の省庁ってわかる?
0024受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 19:33:38.06ID:KTlW9xcr
なぜお前らは獣医学部から公務員を目指さないのか?
0025受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 19:45:26.61ID:KTlW9xcr
Kumpulan Lagu Saint Seiya (Versi Indonesia) | Kaset Pita
0026受験番号774
垢版 |
2023/10/25(水) 05:03:49.90ID:DcoApwRK
メンヘラ女が高確率で身につけているもの。
そう、マイメロです。

マイメロは女児にも人気ですが、メンヘラ女にも大人気です。

あの特徴的なピンク色と毒のある可愛いキャラクターがメンヘラ女にどストライクで刺さっている模様。

実際に僕もメンヘラ女と付き合っていた時代
がありましたが、マイメロ好きでリ○カ跡がありました。
0027受験番号774
垢版 |
2023/10/25(水) 05:59:32.00ID:DcoApwRK
天皇を中心とする 神の国 アデランス
0028受験番号774
垢版 |
2023/10/25(水) 18:47:19.15ID:DcoApwRK
メキシコ最凶カルテルと地元カルテルの抗争が激化

メキシコで麻薬組織カルテルによる犯罪が急増している人口580万人の
グアナフアト州は今年1月から10月までに2865人が殺害された。
同州で2つのカルテルの戦いが熾烈になっているからだ。
地元のサンタ・ロサ・デ・リマとメキシコで最も狂暴で最大の勢力をもっているとされている
ハリスコ・ヌエバ・ヘネラシオン(CJNG)との間の戦いである。
前者のリーダーは通称エル・モッロと呼ばれ、後者のそれはエル・メンチョである。  そしてまた、
恐ろしい事件がこの地で起きてしまった。
0029受験番号774
垢版 |
2023/10/25(水) 18:47:48.36ID:DcoApwRK
武装集団が警官と判事を誘拐!?

 今月11日午後8時頃に3台のピックアップトラックに武装した15人がグアナフアト州の
5万人の都市ビリャグランの保健所本部を襲撃。
彼らは銃を乱射して3人の自治警官を殺害したあと、
4人の自治警官(一人は女性警官)と判事のひとりを誘拐。
判事はその後解放されたが、誘拐された4人は3日後の14日にサラマンカとセラヤを結ぶ道路上で
黒のビニール袋の中に入れられた遺体となって発見されたのだ。  
彼らの遺体が発見されたのが明らかにされて数時間後に、ネットで犯行者が撮影した映像が流された。
その映像には手と足を縛られた4人の警官が映され、その背後には武装したカルテルのメンバーが映っていた。
彼らが着用しているチョッキには「CJNG」と記載されていた。
ハリスコ・ヌエバ・ヘネラシオンのイニシャルである。

 そのビデオでは警官の背後から銃をひとりひとりの頭部に近づけて質問するのを見ることができる。
名前、業務内容、誰の指示で動いているのか、だれがその報酬を支払っているのかといった質問をするのである。
彼らが答えた内容を要約すると、フアン・ハラ市長の指示で分担金を徴収するのが彼らの業務だと答え、
その報酬はエル・モッロから受け取っていると白状した。
0030受験番号774
垢版 |
2023/10/25(水) 18:54:15.31ID:DcoApwRK
ハリスコ新世代も軍隊やぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況