X



東京都庁以外の地方自治体に行く奴アホじゃね
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001受験番号774
垢版 |
2021/01/24(日) 19:19:16.85ID:wa2spQoa
都庁の素晴らしさを語りたい人のためのスレです
0952受験番号774
垢版 |
2021/03/20(土) 19:54:28.59ID:5YGBDWuH
ソニーの内定を出されて、喜んで行ったら出向・転籍
悪ければ4月からソニーの子会社に所属

富士通でも同様、NECでも同様、日立でも同様
それで本人は富士通の社員、日立の社員だと言い張る
書類上はもう入社からその子会社にされてしまったりする

そうでない場合でも、子会社への片道切符の出向転籍は多いというかほとんど

ソニーのキャリア開発室みたいな追い込み部屋に行かされて
職務内容は仕事を探すこと、、、そんな末路が見えている

だから、ソニーには入社しない
富士通には入社しない、日立には入社しない、日立には入社しない
0953受験番号774
垢版 |
2021/03/20(土) 22:00:18.99ID:5YGBDWuH
さらば東京都
0954受験番号774
垢版 |
2021/03/20(土) 22:32:55.58ID:FXwRdpYl
>>952
出向者の給与って出向元の給与テーブルだけどなw
転籍は希望しない限りないし
0955受験番号774
垢版 |
2021/03/20(土) 22:36:20.39ID:Y6JSX4W+
友達いなくてコンプまみれの孤独なやつなんやろな
0956受験番号774
垢版 |
2021/03/20(土) 22:59:39.37ID:5YGBDWuH
>>954
出向って言うと一時的な出向のこと言う奴いるけどはあ、何言っても無駄化

いくら説明しても話が通じない人は無理
こいつらが納得するのは結果だけだから納得されても不快なだけ
https://www.youtube.com/watch?v=LAQqk4WGDfU
0957受験番号774
垢版 |
2021/03/20(土) 23:00:04.39ID:5YGBDWuH
東京都はもう受験しません。
さようなら。
0958受験番号774
垢版 |
2021/03/20(土) 23:02:32.73ID:lyCqkSXj
三類落ちた基地外か残当
0959受験番号774
垢版 |
2021/03/20(土) 23:36:27.90ID:ByNnzIyQ
東京都も変な人が来なくなって喜んでると思います
0961受験番号774
垢版 |
2021/03/21(日) 06:04:53.83ID:NlIfeXKy
就活生に人気の高いメーカーにいたけど、新卒で子会社出向、勤務地僻地、合格直前に事業売却(別会社転籍)という民間のクソさを凝縮した経験をしたから2度と民間には行きたくないし、東京からも離れたくない 大企業が安定してるのは経営であって従業員はいつも不安定な身でいる事を知った
0962受験番号774
垢版 |
2021/03/21(日) 09:04:58.47ID:YWcD9Rsz
>>961
同じく民間からだけど同じ 転勤本当にダメだった
0963受験番号774
垢版 |
2021/03/21(日) 10:58:45.92ID:U5hMLKHF
弱小田舎市から都庁って高望み?
民間からの方が有利かな
0964受験番号774
垢版 |
2021/03/21(日) 12:14:32.33ID:SJhiQoQH
>>961
自分がいた民間だと子会社転籍は昇格昇進があるから逆に給料上がるぞ
30代前半でマネージャー(課長)とか
0965受験番号774
垢版 |
2021/03/21(日) 16:07:26.96ID:CJBzEWae
>>960
公務員より良い会社なんて最初から無理だよ
東大法経済工とかでなら可能性はあるけど
それでも日銀も政策投資銀もマッキンゼーもゴールド万作
も総合商社も三井不動産もソニーも電通も博報堂もまず入れない
0966受験番号774
垢版 |
2021/03/21(日) 16:08:56.63ID:CJBzEWae
>>964
あまり優遇されていないような
それに自分としては所属している会社の名前だけでいい
富士通や日立やソニーの社員ならいいけどどうせ本体でなく子会社に転籍になるだけ
0967受験番号774
垢版 |
2021/03/21(日) 16:25:27.26ID:DzivRWvQ
入庁前の課題与えられて自治体の状況とか見てんだけど、まじで魅力ないようちの自治体
東京と比べてしょぼすぎるんよ〜
0968受験番号774
垢版 |
2021/03/21(日) 16:46:47.04ID:CJBzEWae
>>967
公務員になれたので上位5%の勝ち組ですよ、あなたは
これからどんどん日本の企業は倒産が多発するから
0969受験番号774
垢版 |
2021/03/21(日) 20:52:11.74ID:G9zQneIU
これからの日本はますます東京-地方間格差が拡大する
東京に住んでないと話にならない時代が来てる
昔は地方も比較的栄えてたし先祖を否定するつもりはないけど、地方育ちは自分の代で止めたい
0970受験番号774
垢版 |
2021/03/21(日) 21:54:56.80ID:FZdE3cvb
>>969
そのコメントで抱くのは
東京行きたいじゃなくて
君に対する嫌悪感だよ
0971受験番号774
垢版 |
2021/03/21(日) 21:58:13.05ID:FZdE3cvb
世の中この人が言ってるならそうしたい!って思う人と
コイツが言ってるなら嫌だって言う人がいるけど君は間違いなく後者だより
0972受験番号774
垢版 |
2021/03/21(日) 22:05:47.41ID:FZdE3cvb
君は言えばその通りになると思ってるきらいがあるけどコミュニケーションも録に取って来なかった世間知らずでしょ
0973受験番号774
垢版 |
2021/03/21(日) 23:02:58.81ID:H/D8/W3o
キレすぎ
どんだけ刺さってんだよ
0974受験番号774
垢版 |
2021/03/21(日) 23:34:42.17ID:t+0GBUf3
課題とか面倒くさいね。
うちは4月1日の8時過ぎに庁舎に来いとの通知だけ来てるわ。
0975受験番号774
垢版 |
2021/03/22(月) 08:07:05.33ID:zW0qyGJZ
住んでる市、新聞に職員30人減って出てて田舎の市役所も終わってんなぁと思った。今月上旬はほぼ10時ぐらいに帰ってたけど、市役所の前通ると毎日電気点いてたし…今から公務員になる人は入る自治体よーく考えた方がいいわ。
0976受験番号774
垢版 |
2021/03/22(月) 21:48:22.95ID:IUZus8UD
>>966
30代で800〜1000万で書けばよかった?
>>949にも書かれてないくらいの企業だけど
0977受験番号774
垢版 |
2021/03/22(月) 22:24:33.03ID:8GGNh4co
都庁のICT技術枠ってどのくらいのレベル想定してるの?
現職の人いたら教えてくれ
0978受験番号774
垢版 |
2021/03/22(月) 23:12:40.67ID:01Vwc4KT
>>977
難関資格を持っていれば筆記試験満点扱いらしいから
まあNTTデータとかの経験者求めてるんじゃない
0979受験番号774
垢版 |
2021/03/23(火) 01:38:53.05ID:PKTyFeLT
政令市受かってウッキウキでおったら福祉配属で一気に奈落の底に突き落とされた気分
直後、このスレを思い浮かべた
都庁はナマポ対応とかのヨゴレ仕事少なそうで良いよなあ
0980受験番号774
垢版 |
2021/03/23(火) 16:21:50.34ID:IVlEz1mo
>>979
配属の通知って入職前に来るもんなの?
0981受験番号774
垢版 |
2021/03/23(火) 18:08:26.57ID:aH25fiNw
>>979
2〜3年で人事異動だし、2つ目の配属先が大事という話も
0982受験番号774
垢版 |
2021/03/23(火) 19:14:22.67ID:Y656bGdm
都庁って共済預金ないってほんと?
0983受験番号774
垢版 |
2021/03/24(水) 14:35:16.38ID:Ph39ZPEL
>>982
ま?
0984受験番号774
垢版 |
2021/03/24(水) 18:08:19.46ID:xZAf88OG
共済貯金って市町村職員組合向けだからね
地方職員共済組合はないところが多い
0985受験番号774
垢版 |
2021/03/24(水) 19:27:48.73ID:de50tJhG
あってもたいした利息じゃないし株とか買った方が良いんじゃないかな
0986受験番号774
垢版 |
2021/03/26(金) 21:13:39.79ID:6Ay+TIpd
>>979
ハズレ配属先なら特別区に行けば良かったと思うだけだよ
コロナ対策部署配属にするために多く採用しているんだから
0987受験番号774
垢版 |
2021/03/26(金) 22:16:11.74ID:/XoB1m8+
特別区も福祉事務所、保健所、コロナワクチン担当の部署に配属多いぞ
0989受験番号774
垢版 |
2021/03/27(土) 19:28:19.46ID:+aaS1DgG
>>987
そうなんですか
特別区が東京都より良いのは何でしょう
0990受験番号774
垢版 |
2021/03/27(土) 19:31:05.67ID:K+Lt1Tqs
勤務区が定年まで固定なところだけ
ただそれがデメリットでもある
0991受験番号774
垢版 |
2021/03/27(土) 20:38:41.29ID:j1Jr9/Iu
>>989
住居手当
0992受験番号774
垢版 |
2021/03/27(土) 20:57:41.58ID:K+Lt1Tqs
>>991
給料表の金額は都の方が特別区より高めなので住居手当の差はそこで埋められてしまいます
0993受験番号774
垢版 |
2021/03/27(土) 21:22:17.46ID:j1Jr9/Iu
>>992
平均給料月額大して変わらんし埋まっても大幅逆転はないから一生転居不用の特別区のが勤務条件いいと思う
0995受験番号774
垢版 |
2021/03/27(土) 22:03:18.94ID:K+Lt1Tqs
親が都庁勤務だったけど転居を伴う異動なんてないよ
離島とかも希望者しかいかないし
0996受験番号774
垢版 |
2021/03/27(土) 22:32:37.75ID:+Tl/Rc8d
それって子供いるから配慮してくれてるってことじゃないの
当たり前ではないよ
0997受験番号774
垢版 |
2021/03/27(土) 22:38:25.21ID:zh+tlw3N
年度最後に終わるにふさわしいスレだった

結論 東京で公務員なれ 少子高齢化の一途で地方に行くな
0998受験番号774
垢版 |
2021/03/27(土) 22:38:43.11ID:zh+tlw3N
うめ
0999受験番号774
垢版 |
2021/03/27(土) 22:38:57.79ID:zh+tlw3N
クソスレは滅ぶべき
1000受験番号774
垢版 |
2021/03/27(土) 22:39:22.73ID:zh+tlw3N
1000なら都庁が頂点 地方はクソ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 3時間 20分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況