X



氷河期世代公務員試験総合スレ Part33
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 22:53:55.44ID:wlvMYsjq
>>949
でも、都庁のほうが人気ですよね?
0953受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 22:54:14.34ID:Z4FX5VXi
>>948
前回二回の国家障害選考では採用予定人数のちょうど3倍を通しているからだね
0955受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 22:55:12.19ID:JY7MGclf
>>953
それ氷河期採用と何か関係あるのでしょうか?
0956受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 22:56:43.66ID:MJVRto12
>>946
お前さーなんで今回人事院面接やらないで官庁訪問にしたか分かってないだろー?
人事院面接は1回で終わりだけど官庁訪問は1日に5回とかやるよ?それを2、3日に分けてやったりするからトータルで10回くらいやるとこもあるよ?つまりそれくらい人物重視でやりますよアピールだってことに気付けよ
筆記でどんなに高得点でも官庁が求めてる人材じゃなきゃすぐエレオクになる
0957受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 22:56:46.67ID:QVMjhpYA
>>943
高卒技術 関東甲信越 倍率1.6だからちょっと真面目に試験対策すれば受かるだろう
そこらの大学のほうが倍率高い
0958受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 22:57:35.87ID:bUWodGPz
国家の試験会場運営(東海北陸の中京大)は名古屋市氷河期より良かったです
ちゃんとソーシャルディスタンス有りでした
寒いのだけはどうしようも無かったですね
ホント
名古屋市職員にこの会場運営っぷりを見てほしかった
アナウンスもしっかりしていた
0959受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 22:57:44.39ID:JY7MGclf
>>952
その意味は分かりませんが、都庁は通常は3, 4倍通すのに1.5倍しか通さなかったので氷河期の扱いって通常のとは異なるのでは?
0960受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 22:57:52.70ID:Z4FX5VXi
>>955
形式がほぼ同じですからね
国家一般職の特殊な中途採用という括りです
国家障害枠三期を行わずに就職氷河期採用選考に移行したという経緯もありますね
障害者からロスジェネへ
0961受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 22:58:37.69ID:CUKz93TJ
文体に特徴がありすぎるからいつもの人いるんだなとすぐ分かる
彼はどうして執着するんだろうか
0962受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 22:59:14.40ID:wlvMYsjq
>>954
あ、200人の予想なんですね
ありがとうございます
0963受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:00:17.65ID:qApWCtda
>>956
そんだけ面接するから筆記で絞るんだよ
0964受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:00:52.45ID:Z4FX5VXi
>>959
都庁の面接日が一日だったからじゃないですか?
都庁の一般枠は面接日が通常は複数日用意されていますし
官庁訪問は四日とってあります
氷河期厚労省は四日とってあり、筆記は77名通しました
採用は18名
四日あれば関東甲信越事務の62名は採用する時間があります
0965受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:02:23.26ID:Z4FX5VXi
>>959
それと都庁も採用予定10、筆記通過29で採用予定の約3倍は通していますよ
0966受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:02:43.40ID:JY7MGclf
>>964
なるほど。そういう条件の違いで1次のボーダーはそんなに上がらないということですか。
0967受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:02:45.95ID:wlvMYsjq
>>959
都庁蹴る人は少ないから国家公務員高卒枠とは違うかなと思っただけでした
0968受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:03:15.44ID:qApWCtda
なんかセオリーらしいよね
面接するのは採用予定の3-4倍ってのが
0969受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:05:24.82ID:wlvMYsjq
>>964
なるほどー
都庁は面接日が1日に設定されていて初めから人数絞ることが決まっていたんですね
0970受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:06:09.72ID:wlvMYsjq
>>968
3と4の違い大きいですね汗
0971受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:06:27.88ID:MJVRto12
>>963
まじでアホだなw
見込みのない奴は1回面接して終わりだからw
だったらある程度人数通して面接で弾いてく方がいい人材雇えるだろ〜
所詮、向こうは筆記なんて足切りくらいにしか考えてないし出来て当たり前くらいにしか思ってないぞ〜
0972受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:10:06.26ID:XtAXr++e
>>938
あの、あなたのすごい所はね、自分の意見を
数値や制度、事実に基づいて客観的に言える
ことなんだよ

そして主観の部分はポジティブに言えるの
これはすごい武器だし、これが公務員の資質
なんだよ。実際、自分も関わった公務員に似た
ようなこと言われたから

正直、あなたとは関わりたい
地方公務員の最終面接で好反応で結果待ちの
状況なので、欲しい情報があればお伝えします
まあ、ここにも書ける流れが来たら書くけどね

私も公務員的な会話ができる人と一人でも
知り合いたいので(受かったら受かったで、
実務をやるために高い意識が必要なので)

もし乗り気があれば捨てアド伝えようと思う
0973受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:11:14.85ID:v7PWG2Xn
>>969
しかもそれが1回だけでなく2回だからね
大半の自治体は面接を2回やるのなら日程を分ける
0974受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:13:37.25ID:wlvMYsjq
>>972
> 主観の部分はポジティブに言えるの
これはすごい武器だし、

横からですが、確かにここそうかも!
5ちゃんねるぽくないですよね

けど、女の人だからナンパしてるだけですよね??
0975受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:15:14.74ID:T3Vq+dBp
2次は大抵の自治体と同じで1次の筆記点数リセット方式なのかな
0976受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:15:43.37ID:wlvMYsjq
>>973
なんか、それですと、都庁は氷河期政策をしぶしぶやってるって感じしちゃいます泣
0977受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:16:27.14ID:9LI7VOmY
内閣府の求める人物をみると、ICTに詳しい方と明らかに事務職の範囲超えた経験者を技官的に欲しがっている
各官庁で全部求める方向性が違うのだから、蓋を開けてみないと面接はどうとか分からない
0978受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:16:31.15ID:wWPpcODL
うん
>>938はいいコメントだわ
このスレは言葉遣いの悪い粘着野郎がいる反面、いいこと言う人もいる
願わくはそんな人と今後もお付き合いしていきたいね
0981受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:20:09.68ID:Z4FX5VXi
>>976
都庁は来年の氷河期採用は実施しない可能性もあるそうです
特別区は行うようですが
0982受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:20:15.38ID:wlvMYsjq
>>980
わーーー
0983受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:20:17.37ID:mhoxloSk
なんか凄いな
確定した情報や根拠は無いのに「だと思います」から最終的に「になるでしょう。」と見てきたかのように言い切る人ら居ますね。
役人の仕事は兎に角根拠が大事だから面接では気をつけてね
0985受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:21:34.33ID:XtAXr++e
>>974
うん、5ちゃんねるぽくないし、発言が素直
ここが突出してるんだよ

女なの?男だと思ってた
ただ公務員の絆は性を超えるとは思ってるよ
何よりも優先されるのは公僕であること

まあ捨てアド伝えようとする自分が公僕からは
離れてるんだけどね
自分の成長に必要だという思いがどうしても
勝る。自分が与えられるメリットは与える
0986受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:23:00.45ID:wlvMYsjq
>>981
国の政策をしかとできるなんて都庁って立場強いんですね!
0987受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:23:06.54ID:r7ICAx4z
>>984
筆記1位だからなんだよ?
向こうが求めてる人材じゃないから落ちただけじゃん
筆記1位だから合格させるなんて受験案内に書いてないし
0988受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:23:48.16ID:Z4FX5VXi
今日のスレの伸び凄いですね
まさに氷河期採用の総決算
0989受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:23:49.32ID:SIL0KQ5x
>>987
?なんでムキになってんの?落ちたの?
0990受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:25:46.29ID:Z4FX5VXi
>>986
すみません
確定はしていないので参考程度で
0991受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:25:58.89ID:Kovczh75
筆記1位なのに落ちたってのは
客観的判断要素の1つだろ
せっかくあえて晒してくれたのに
0992受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:26:03.50ID:ymVOQoIt
>>797
財務省はなぜ東大法ばかりとるのか。
財務省は本来経済学部からとるべきでは?
0993受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:26:18.64ID:wWPpcODL
まあほんとにさ
このスレにいてこの試験を受ける人は、俺も含めてみんなどこかで人生つまづいて、上手くいってないからこそここにいるんだよな
そんな俺たちに世間は冷たかったりする
俺らには居場所がない
孤独だったりもする

落ちても受かっても、俺らは仲間だとは思うよ
どっかで会いたいもんだわ
まあまた明日、解答が発表されたら来るよ
0994受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:26:45.64ID:T3Vq+dBp
国IIで官庁訪問は散々やったな
1日にいくつも回って胃が痛くなった覚えがある
0995受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:27:06.41ID:Z4FX5VXi
>>992
最近は東大法と経済は同じくらいとっていますよ
0996受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:27:33.60ID:r7ICAx4z
>>989
いやむしろ筆記1位なのに落ちるお前がどんだけ無能なのかなぁ〜って思っただけだよw
筆記以外誇れるものが何もないんだろ〜?
はっきり言えよ〜w
0997受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:28:06.02ID:sF54uLwq
>>984

筆記1位といっても一人で1位とは限らないからな。
同点で複数名が1位で、その中から面接で選ぶこともある。
0998受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:28:32.00ID:SIL0KQ5x
>>996
妙に信じやすいんだなw
嘘なのに。必死かよ。
0999受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:30:34.07ID:wlvMYsjq
>>985
男だと思ってたは絶対うそでしょー

って新参者が生意気言ってすいません
1000受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:31:59.36ID:Z4FX5VXi
スレ立てどなたかお願いします
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 4時間 33分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況