X



地方公務員障害者選考試験 part7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001受験番号774
垢版 |
2020/09/24(木) 23:00:06.23ID:U/nBEEQS
地方公務員障害者選考試験の総合スレです。
都道府県庁、区市役所、町村役場、警察、消防、学校なんでもOK
身体も知的も精神もみんな仲良くね。
次スレは>>980 流れが速いときは臨機応変に。

※前スレ
地方公務員障害者選考試験 part5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1593857959/

地方公務員障害者選考試験 part(実質4)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1585207341/

地方公務員障害者選考試験 part3
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1576643412/

地方公務員障害者選考試験 part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1550296441/

地方公務員障害者選考試験 part1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1572795037/

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1599695901/
0952受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 07:57:30.67ID:zrfS27rt
>>945-946
名古屋市立大学の滝子キャンパスは最寄り駅が地下鉄の桜山駅です
徒歩10分くらい
今、10人以上は来られてますね
2号館は20:30開場です
0953受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 08:10:44.77ID:ntjDZqb0
>>952
えらい遅い時間からやるんだな
0954受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 08:14:22.17ID:+wjtkPGf
寒いので建物の中に入れてください…
0955受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 08:28:52.13ID:zrfS27rt
>>953
すいません8:30
今、検温やってて入れ始めてます
0956受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 08:30:57.26ID:+wjtkPGf
1時間半もなんの教養を問うんや…
0958受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 09:07:29.10ID:25aDkK/D
埼玉県は高齢者多いな
おじいちゃんおばあちゃんぽい人が多い
0959受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 09:45:39.54ID:25aDkK/D
埼玉県の職員は私語多くて緩そうで良い感じ
0960受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 11:39:33.21ID:nRUhJs0J
埼玉県は全国で一番人件費削減を進めてる(以下略
0961受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 11:59:36.68ID:9r30+zQM
13時開場だからぼちぼち準備しないと
ぶっつけ本番って感じだ
0962受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 12:20:03.74ID:/0cJ3hrl
名古屋市の問題外してしまった!
市役所は昭和8年か…
0963受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 12:21:48.29ID:kF9l1xtN
埼玉県の筆記試験めちゃくちゃ簡単だった
東京都と違って学力を軽視してるのを凄い感じた
0964受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 12:38:36.91ID:upllYXTj
D日程受けた方お疲れ様でした。
ロジカル2問目の7人の順番の問題と、消費税の問題がわからなかったから誰か教えて
0966受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 12:40:18.53ID:/0cJ3hrl
>>965
3は不正解だと1じゃないか?
0967受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 12:56:31.21ID:2Vmwbk0q
>>966
市の花はカキツバタじゃなくてユリだから1は違うよ
他かな?
0968受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 12:59:10.28ID:/0cJ3hrl
>>967
あれ?設問愛知の県花カキツバタとシャチホコじゃなかったか?
うーむ…
0969受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 13:40:58.90ID:KOm07mLW
障害別にテストの部屋を分けてるのはちょっと微妙な印象
0970受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 13:44:34.74ID:2Vmwbk0q
>>968
うん
ただ本当に名古屋市の花って書いてあったから問題文自体がミス?
0971受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 14:19:26.07ID:0Ww1Jf5R
>>963
単なる労働力でいいんだろ
人件費削減しまくってるからな
0972受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 15:53:11.56ID:f+COC2Rj
>>971
難しくすると知的の馬鹿&その馬鹿親等支援者という名の自己愛に支配されたキチガイ共が発狂するからだよ

東京都は美濃部の反動で弱者切り捨て路線が定着してキチガイ共はお通夜モードなんで今や無双状態
0973受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 15:57:13.13ID:w9bxah3H
>>972
難しくすると知的がうるさいってのは、ちょっと納得してしまった
0974受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 16:38:09.62ID:34iHl6yK
名古屋はええよやっとかめ聞いてモチベーション上げてる
0976受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 16:46:24.07ID:hsqr3TWh
>>975
確かに数的等知能分野は満点取れるほど簡単だった
正攻法ではなく総当たりとか力業で答えが出ちまう問題多杉w

だが、文章理解は迷う問題もあったな
それから時事も大杉だわw
0977受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 17:19:53.76ID:oFUddyNt
ngyの試験どうでしたか?難易度高かったですか?
0978受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 18:17:03.73ID:IoQ3vpLV
>>963
俺も埼玉県受けてたが、

難しいのは文章理解(日本語)と時事問題(漁業事情、少子高齢化の税金、財政)で、それ以外はほぼ解きやすかった
0979受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 18:18:21.55ID:73Pnu9t8
今なんとなく思ったけど、文章理解の英語って知的障碍者を落とすための罠なのかな?
それとも英語を鍛えてる人たちへのボーナス問題として出題されてるのかな。

埼玉県は自分的には判断推理以外はほぼ全完できた。
作文もほどほどに書けたので、たぶん1次に通ってると思うけど‥
0980受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 18:23:30.09ID:73Pnu9t8
埼玉県は自分的には自然科学と判断推理以外はほぼ全完できた。

に訂正。
0981受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 18:24:33.55ID:73Pnu9t8
誰か次スレ建ててくれ・・・
0983受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 18:33:50.92ID:73Pnu9t8
>>982
thx
0984受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 18:38:11.33ID:vm+lBprS
名古屋受けて来ました。比較的、問題はできました。作文も書けましたし。
でも180人ぐ受けてるから、最低7割は取れないと厳しいかな?
大阪から遠征したけど、寒かったなあ。
0985受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 18:39:27.41ID:73Pnu9t8
>>963
>東京都と違って学力を軽視してるのを凄い感じた

これはたぶんちがうのでは。

東京都→(大学入試でいえば)東大のように重量感ある問題を出し、その中から
一体どれくらい取れるかを試す試験。

埼玉県→センター試験同様、比較的易しめの問題をいかにサクサク解いていくか、を試す試験。

じゃないかな。「たぶん」だけど。
0986受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 18:48:32.10ID:vm+lBprS
あと8時40分必着やのに、8時30分からしか入れてくれなかった。名古屋市大は駅前にもあったのに、駅から遠いキャンパスだったし。
検温を一人一人したから時間掛かったし、外でたくさん待って辛かった。8時に行っても意味なかったな。
きっちりしてるかなと思ったが、試験場はかなり前後左右密集していた。あんまり良心的な対応とは思えないのが実感です。
0987受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 18:55:45.73ID:TMsdnVJJ
名古屋は普通の高卒向けくらいの問題で
難易度は比較的優し目だと思った
小論文は簡単なお題だったけど文字数の指定が全くないので戸惑った
指定がないので自分は20行(表面の半分)くらいしか書いてないけど
あれで良かったんだろうか
0988受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 18:58:35.84ID:oFUddyNt
>>987
俺は筆が乗ってしまって裏面の38行まで書いたが読む身になったらこれうざいよな…
0989受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 18:58:59.75ID:73Pnu9t8
今調べたけど、名古屋市って行政が10名に学校事務が若干名なんだね。
三大都市ゆえもっと採るか勝手にと思ってた。。。

まあ、オレを含む、おじさん・おばさん連中は全部、埼玉県が吸収したから、
中部・近畿の若い人たちが挑んだんだろうね。
0990受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 19:08:51.85ID:TMsdnVJJ
>>988
文字数指定がない以上、
論旨が一貫してれば20行でも50行でも問題ない、
と思いたい…。

論文のお題、名古屋市職員として住民同僚との関係の心掛けが
どうたらこうたらといった内容だったけど、
あの問い方だと名古屋という地域性と文章を絡めようがないよね
0991受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 19:12:35.20ID:TMsdnVJJ
>>989
受験者の年齢はどちらかというと若年層より中年層が多かった印象

あと自分が周りの手帳見た限りではほとんど名古屋市発行
あと多少は名古屋の隣接自治体って感じだった
0992受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 19:48:26.44ID:FXiMly3n
埼玉県は問題や答案用紙を職員が配布したり回収しないのが驚いた
あれ人手が足りないわけじゃないのに意味不明すぎる
0993受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 20:07:26.32ID:73Pnu9t8
>>992
おれもあの配布方法は驚いた!

あと、受験者同士の席の間隔も結構、詰まっていたよね。
まさか試験がクラスターになったりってことは無いと思うけど・・・
0994受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 20:34:38.70ID:p4PkZY/T
申込者に対して受験者は6〜7割くらい?

合格点は20あれば大丈夫かな。埼玉
0995受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 21:28:58.81ID:HZwcM28f
>>992
>>993
去年もそうだったよ。
確か国家も去年はそうだったけど・・

でもさすがにコロナの時代にあれはな・・と思った。
そして隣の人が風邪ひいてて恐怖だった。
0996受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 21:51:06.48ID:iG51NLND
>>986
おつかれさまです。
私は地元組で先月の氷河期も受けましたが、一応その時よりマシにはなっておりました。
試験官の打ち合わせが足りない感は否めません。
人手不足な自治体です。
合格されたらその面も考慮されてみてください。
0997受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 21:56:08.96ID:vplyDRq7
>>994
そうだと信じたい、作文の挽回もあるだろうから
0998受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 04:52:34.04ID:X56SmROe
流石にあの程度の簡単な問題だとボーダー24くらいじゃないの?
満点取れる人も結構いるでしょ
0999受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 06:55:11.10ID:W/ACCamt
>>998
何問中?
1000受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 07:31:56.84ID:X56SmROe
>>999
40問
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 8時間 31分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況