X



【二次面接】東京都庁1類B part146【真っ只中】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2020/09/15(火) 20:49:29.77ID:qGHosiWo
【運命の】東京都庁I類B Part135【合格発表】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1531996792

東京都庁I類B Part137
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1534302603

前スレ(Part138)
【いざ】東京都1類B一般方式 part110
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1563432488

【令和2年】東京都庁?類B part139 【採用激減】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1583587788/

【令和2年】東京都庁?類B part140 【試験延期】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1586662218/

【令和2年】東京都庁?類B part141 【試験再開】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1589518749

【絶対回避】東京都庁?類B part142 【菊○夕クヤ】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1592476622

【パワハラ】東京都庁1類B part143 【菊○夕クヤ】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1595472121

【セクハラ】東京都庁1類B part144 【菊○夕クヤ】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1596016093/l50

【大卒狩り】東京都庁1類B part145【菊○夕クヤ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1598261674/

次スレは>>950がお願いします。
0344受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 09:30:50.08ID:ayUwY52J
仮に持って帰ってきてしまったのならば、
連休明け速攻で人事委員会に連絡した方が良い。
0345受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 10:07:40.68ID:YYAzIMnS
>>343
まじ?受験者全員が座ったタイミングって集合時間?
0346受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 10:08:10.95ID:ulFUAljM
一次試験会場と
二次試験会場どこでしたか?
0347受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 10:09:50.59ID:a46NW6D3
>>335
それはハズレ面接官ですね。都庁面接ではあるあるです。面接官の勘違いで面接が進んだり、その場のノリで特定のネタに対して謎に深掘りしてきたりします。面接官の質が公正・公平な選考を行うえでしっかり担保されてないんですよね。
7年前だとある程度職歴を積んできたのに学生時代のことばかり聞かれたということですか?
都庁面接は軸がブレてると思われると結構厳しいですよ。おそらくそこが面接の採点する上でキーになる項目なんだと思います。
私も過去に面接官の勘違い(例えば未経験分野を得意分野だと勘違いし、その経験を踏まえた回答を求めてくる)で一方的に特定の話題について執拗に回答を求められ面接落ちしたことがあります。面接官は面接の終盤にさすがに勘違いしてことに気付き、ごめんそうだったの?笑って言われ面接終了。
0348受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 10:12:13.01ID:kIdRJXBF
筆記合計で8割5分くらいあれば面接で大きな失敗しなければ逃げ切りも可能なのかしら
0349受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 10:15:44.00ID:EuZVm40j
面接悪くなかったと思うけど戦記ボロボロだったから落ちてる気しかしないわ。
0350受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 10:16:26.47ID:kIdRJXBF
なんか外れてもその場で対応みたいに言われるけど、Aの方でかなりやばいというか面接官側の軸やどう話繋げて行きたいのか分かんなくてひたすらノリで脱線していく面接官はいましたね。
0351受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 10:19:13.00ID:kIdRJXBF
もうこんな面接官会わないとは思うんですが、東京都の話をしたいのに首都圏近郊の批判をしだしたり現行の政策をdisりだしたり???ってなりました。
0352受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 10:27:54.91ID:uwM5G0qj
>>345
いや集合時間から少し経ってから
職員が一人一人順に回収していった。
もしトイレとか行ってて渡し忘れたとかだったらすぐ連絡した方がいいぞ
0353受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 10:31:40.21ID:TkpBYTEH
>>347
やっぱりハズレ面接官だったんですかね。
30近い職歴ありで今の仕事と都庁は繋がりあるのに、学生かのように大学時代のことばかり聞かれました。
最初に職歴ありと確認されたのに、最後に「あれ?学生さんじゃないの?」と言われて驚きました。面接カード1つも読んでないのかよと。

ちなみに、去年は軸がズレた以外は上手くいったけど、ダメだったんですか?また、今年はいかがでしたか?
0354受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 10:35:55.69ID:a46NW6D3
>>550
B落ちのA合格が割といるのはそういうことですよね。A合格するならBでも最終合格できるだけの面接できているはずですから。要は面接官の当たり外れの差が激しいです。
0355受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 10:48:26.22ID:a46NW6D3
>>353
一つ前の受験生が新卒の子だったんでしょうね。続けて同じノリで面接してしまったんでしょう。
私も職歴ありですが、学生の時の話は一切質問されてないです。質問の内容がここまで違うのに公正・公平に採点できるんですかね笑
私も職歴については面接序盤に右の面接官に確認されましたが、真ん中の面接官はそれを全く聞いてなかったので、意味不明な勘違い質問ばかりされましたよ。
軸がブレたというか面接官が勘違いしているので一方的にブレてると判断されて落ちた感じですね。
今年は趣味の話しで盛り上がり、面接カードに書いたことも職歴についてもあまり質問されてないですね。これが都庁の面接なんだと思いました笑
ようやく当たりの面接官に当たりほっとしています
0356受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 10:50:59.84ID:QLnXJ9S9
俺も学生時代のこと全く聞かれなかった
それを面接シートの「達成感」の欄に熱く書いたのに
0357受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 11:10:30.81ID:TkpBYTEH
>>355
詳しく教えて下さり、ありがとうございます。
勝手に勘違いされるのが一番辛いですよね。
趣味の話は合格サインということでしょうか?ちなみに男性の方ですか??
0358受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 11:19:53.58ID:QLnXJ9S9
>>355
趣味の話は何の目的でするんだろうか
質問のすべて意図があって聞いてるわけで、
趣味の話で何を聞こうとしたんだろうか 人間関係の幅の広さか?説明能力か?わからん 時間潰しで聞くっていうのもあり得る
0359受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 11:42:13.87ID:SNfNZCod
勘違いする面接官の力量や教育がなってないのはそうだが、
読みやすさも含めて、流し読みでも勘違いを生まないような面接カードにしなかったのも悪い
ただ文章をぎゅうぎゅうに並べただけではないだろうね
0360受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 11:43:30.64ID:CMBWbvwe
面接カードの中から、質問したら人間関係が分かるものを聞いているのだと思います
0361受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 11:57:17.23ID:9HAxZTqV
>>359
流し読みすらしてないから勘違いが生まれているよね
0362受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 12:25:57.91ID:VdQXkhF/
Bグループで待機してたんだけど、同じ時間に集合したAグループの人達が一斉に面接し始めた時は緊張が頂点に達したわ
0363受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 12:31:43.37ID:xDf+7jVI
確かに両脇の面接はマニュアルに従って聞くべきことを淡々と質問していってる感じしたけど、真ん中の面接官は適当に流してる感じはした
0364受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 12:34:27.63ID:QqSlkpDW
面接カードに沿って聞かれるとは聞いていたけど
あとから質問内容整理したらカードほぼ絨毯爆撃されたみたいに全部聞かれてたな
書いてないけど聞けそうなhow,whyとかの鋭い質問で用意してないだろうポイントをエグってくるしまあ面接官の質問力凄かった気がする
0365受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 12:43:18.04ID:kjpNOMgL
俺は嫌いなタイプの人とか聞かれてヒヤッとしたわ
0366受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 12:44:16.75ID:VdQXkhF/
そういえば今回の面接で1番イレギュラーだったのが

受験者の前に机が置かれていなかったこと、
カバンを置く場所が用意されていなかったこと、
ドアとか一切なくほんとパーテーションの目の前を通過したらすぐに面接が開始されるとか 色々凄かった
0367受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 12:52:53.55ID:OOP7L/FJ
なぁ新聞読んでなかった同士おる笑
0368受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 13:08:34.87ID:6r0m1riT
面接重視なのはいいが露骨なAAはほんまにやめてほしい。AAしたいなら元から男性と女性で試験区分わけてー
0369受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 13:14:56.18ID:VdQXkhF/
みんなもうスレ内で会話する事なく思い思いで感想を言い合ってるな ほんとメンタル削られる試験だったよな 当日どころかコロナの影響で試験期間含め。

>>367
当日新聞を読んだのは読んだが、デジタル庁の設置のニュースしか興味が持てなかったし、質問されたら終わるわって思ってた
0370受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 13:21:09.43ID:b1nbJxe7
例年と違って地上政令市発表終わった後だから他の試験の勉強しなくていいし正直暇
面接あまり上手くいかなかった気がするから筆記の割合なるべく高くあれ(願望)
0371受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 13:22:28.99ID:Nzz196s3
>>367
時事めっちゃ用意したのに何も聞かれなかった
0372受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 13:39:32.66ID:2NVcMvol
>>334
これに尽きるな
0373受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 13:55:13.81ID:G2WQZOqB
それなら上の議論で予想されてた点数の話は全く無意味だってことか
0374受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 14:09:34.37ID:jRozRiRx
予備校や都庁OB曰く、大抵は筆記順通りに順当に合格するとのこと。
なぜならABCDEの評価基準のうちC以上がほとんどだから
A:B:C:D:E=10:20:40:20:10くらいで、入れ替わりが発生するのは筆記下位ABと筆記中位以上DEだけ
0375受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 14:13:59.17ID:54lugFJY
教養28点って一次突破した人の中だと並ぐらいですかね?
0376受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 14:19:10.80ID:VdQXkhF/
T◯Cのデータ見てみ 直前セミナー本の。
上位から択一の点数見ていったら択一の高い順(30点以上)
で合格してることがわかる。
0377受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 14:22:23.62ID:9+QhPeAN
択一で高得点を取るような層は筆記に力を入れているわけで専門や論文も高得点なんやろな
0378受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 14:47:30.77ID:9PNUkBGF
まぁボリューム層は東大、早稲田だしな
0379受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 14:57:01.36ID:+bW0YD8G
東大早慶がボリューム層といっても、今回は都庁の一次試験と国葬二次試験が被ってたから、優秀な東大早慶勢はみんな国葬に流れてるんじゃね?
今回は意外と面接勝負じゃね?蓋開けてみないと分からんが
0380受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 15:34:26.38ID:k95EeWC6
転職組で年齢も結構いってるけど偶々面接まで辿り着いたから折角と思って
面接受けたけど準備不足で惨敗した
来年も受けて都庁職員になるってのはもう無理だと思うし自分を見つめ直して今後のこと考えようと思う
来年また受ける人も職員として働く人もこれから頑張って下さい
0381受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 15:48:51.42ID:6r0m1riT
>>380
バイバーイ
0382受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 16:00:54.04ID:kA+OPq3q
>>379
国総今全く人気ないからな
外郭団体豊富な都庁を選択する人は多いと思うぞ
面接勝負でも低学歴は不利だな
0383受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 16:03:01.83ID:OOP7L/FJ
都庁の低学歴の基準教えて。marchkkdrクラスのワイ涙目
0384受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 16:11:20.59ID:SNfNZCod
>>383
関東圏なら東大一橋東工大早慶上智までが普通
それ以外は低学歴
0385受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 16:37:07.71ID:kZfCKk9H
正直そこらの大学で都庁くるのは学内では負け組の部類よ
俺もそうだけど
0386受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 16:39:24.68ID:x1b/Jv57
面接官の声聞きづらくて姿勢が前のめりになったから、姿勢が崩れてると思われてそうで心配、、
0387受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 16:48:29.87ID:ZJMHDnEq
当たり前だけど所謂高学歴でも無能はいるし、ニッコマとかそれ未満でも有能はいる。

ただ学歴と能力はある程度正の相関性がある。
だから高学歴だと有能な人の割合が低学歴より高い。それに、一応努力ができる人ともみなされる(仮に努力してなくて高い学歴が得られてるなら、要領がいいか、じあたまがいいかってことにもなるし、マイナスではない)。

結果として、都庁みたいな学歴を伏せて能力順に数百人とる試験となると、ある程度の割合を高学歴が占めることとなる。筆記もあるからその傾向は民間企業よりも更に高まる。

合格者は高学歴だから受かったんじゃなくて、自分の能力が高くて受かってる。不合格者は学歴が低いから落ちたんじゃない。
0388受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 16:55:23.49ID:wn7IfIu9
>>385
早稲田でもそんな扱いされないな
もしかして一橋とかですか?
0389受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 16:57:50.13ID:VdQXkhF/
面接受けた人ならわかるけど面接官に学歴全く伏せてないしモロバレだよ
少なくとも人事権を握ってる真ん中が顔確認する時に学歴もしっかり確認してた
0390受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 17:00:22.74ID:ZJMHDnEq
>>389
うーん、要旨が伝わってないなぁ
0391受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 17:01:00.09ID:oLehdMII
>>389
真ん中の面接官に直接学歴聞かれたの?だとしたら大問題だな。人事委員会にお伝えしてあけだ方がいいのでは?
都庁は学歴伏せて面接するのが絶対だから
入都後の主任試験、管理職試験もそうだけど学歴は一切関係なく、公平・公正に選考しているからね
0392受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 17:06:53.22ID:0HkpesP0
真ん中の人、面接中普通に台帳見ててワロタんだけど
0393受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 17:07:32.92ID:VdQXkhF/
いやこの学歴書かれた受付票に顔写真貼るなら絶対バレるやんって思った 聞かれてはいないよ でも見るでしょ
シールで伏せてるわけじゃないんだから
0394受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 17:09:47.14ID:ayUwY52J
>>387
すばらしい!
0395受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 17:10:38.83ID:/Up92Z02
自分も少し見えたんだけどあれは恐らく一次試験の時に回収した受験票だったよ。台帳もあったのかもしれないけど少なくとも自分は見てない。
0396受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 17:11:21.46ID:cv9ozBBw
ふむ今年は都庁合格者の高学歴化が激しくなりそう
それにしても人事委員会はアホだな
来年からやり方変わっちゃうだろうけど
0397受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 17:18:42.69ID:6r0m1riT
これOB当たったらクソ有利。
もしかして低学歴お客様対応説ある?
0398受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 18:14:56.20ID:6eQCSpvL
>>397
ワイ、ニッコマン
めっちゃ深掘りされたぞ
0399受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 18:21:25.01ID:TvYU7xO5
当日渡した写真で本人確認するか?筆記の時と同一人物か見たいだろ
0400受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 18:23:06.35ID:gATd4SBU
こちらMARCH未満、和やかに深堀りされましたーどうぞー
0401受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 18:23:29.31ID:bhb8akGD
>>389
顔確認の時に見てた資料は、1次の受験票だよ。
0402受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 18:32:42.03ID:VdQXkhF/
え?違う?台帳じゃない?はずがち
0403受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 18:38:32.02ID:55ij1fbt
台帳は退出時提出だぞ
0404受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 18:39:26.90ID:hzXg3EUW
というか合格してから大学確認すればいいものの最初から大学名聞く必要はないだろう。と低学歴が申しております。
0405受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 18:39:45.54ID:1Q44l5K0
いや台帳は面接の前に回収されたでしょ
0406受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 18:42:00.61ID:55ij1fbt
ワイの会場は退出時だったわ
0407受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 18:45:23.55ID:HhyXMT2m
不手際があったところは学歴丸見えだったのかw
昨年は最終合格者の受験番号の誤発表あったよな。人事委員会さん毎年何かしらやらかしてくれるね
0408受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 18:48:46.52ID:1Q44l5K0
>>406
マジかすまん、会場によって違うのかな
ちな俺は浜松町だった
0409受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 18:56:08.59ID:k95EeWC6
>>388
俺は理系国立大院だけど学部の時も福利厚生と給料良い大手大企業が勝ち組で
公務員は負け組というか最低ラインでそれより待遇悪い会社は論外みたいな風潮はあった
周りに聞いたら民間で上手くいかなければ転職候補に入れたらいいから新卒でなるには勿体ないって
のが多かった私大は母数も多いし事情が違うだろうけど
0410受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 19:00:19.31ID:AucupzuH
土木はどこ大学多いんだろ
0411受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 19:00:48.32ID:I3EEnfHd
確かに理系はそうかもな
都庁の中でも技術屋って言われて事務職が配属になる花形部署にも配属されないし可哀想
0412受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 19:02:29.87ID:hzXg3EUW
会場って浜松町以外あるんか?
0413受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 19:17:29.56ID:TvYU7xO5
専門性を生かして働いてくんだから可哀想ってことはないだろ、技術屋はどこでも大事な人材だよ
0414受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 19:24:46.49ID:lLp9dyhW
>>409
それでもなぜ都庁目指すのですか?
院までいったのに割に合わなくないですか?
東京都技監でも目指しているんですか?
0415受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 19:32:15.09ID:55ij1fbt
>>408
浜松町やったで、多分ミスかもしらん、なんか初日で職員慌ててたし
0416受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 19:38:25.94ID:hzXg3EUW
人物面深堀死んだんだが、政策は一貫性とロジカルシンキングで面接官関心させたんだがいけるか?
0417受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 19:39:04.20ID:hzXg3EUW
感心や
0418受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 19:45:52.74ID:6eQCSpvL
一次試験どんぐらい受かったかわかる奴おる?
0419受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 19:50:43.48ID:Ztr6Uo3a
>>418
748人
0420受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 19:59:47.70ID:z2nwmJQ2
去年840ぐらいだと考えると今年結構絞ったんだ
0421受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 20:01:40.73ID:6eQCSpvL
心理職とか専門職もわかる方いませんか??
0422受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 20:01:42.68ID:FI5iUdQ+
2次の男女比って半々くらいだった?
0423受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 20:12:47.27ID:VdQXkhF/
776人だよ 俺知ってる 
0424受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 20:18:21.46ID:rIpIMu0o
今年の最終合格者の数ってどんくらいなんだろうか
例年通り500人前後だろうけど
0425受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 20:22:15.29ID:1bT153hC
1時で落ちた人が通知票上げてくれれば分かる話
0426受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 20:38:12.02ID:ayUwY52J
例年、A併願者のダブル合格や他自治体へ行く人を見込んで
募集予定の1.3倍くらい最終合格させてる気がする。

したがって今年は350人くらいと予想します。
0427受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 20:41:32.89ID:k0ceG3s3
265人の1.3倍でいいと思う。345人。
去年は1.3から1.4倍だけど流石に下がると思う

700人受けて345人合格。
...、改めて、倍率凄いね。
0428受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 20:54:50.94ID:nl0rvVmB
>>421専門職は
ほぼ去年と一緒やで
0429受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 21:17:42.43ID:Ztr6Uo3a
30分以上面接やってたんだけど、これって「こいつ判断しかねるな〜」って意味なんかなぁ
0430受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 21:21:29.48ID:JFeqFdLY
>>353
自分も社会人2年目ですが、大学時代のバイト(5年前)の話を深堀りされましたよ。面接カードに仕事のエピソード書いたので少し触れられましたけどね。
貴方の面接官がハズレなら、自分もハズレかもしれません。
0431受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 21:29:02.62ID:k95EeWC6
>>414
民間で働いてずるい事すれば学歴関係なしに金は簡単に稼げるとわかって
金銭目的に働く事に白けてしまったし勿論真面目にやってる人が大半だと思うが
公務員になって単純に人の役に立ったり自分のやりたい事やってる方が充実感が得られると思ったから
今の会社で取れる資格がほぼ揃ったというタイミングもあるが
0432受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 21:29:11.29ID:AucupzuH
死亡フラグって例えばどんなのですか? 
0433受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 21:37:17.16ID:OOP7L/FJ
>>432
最後におつかれと他でも同じような仕事はできるよね?と聞かれ答えられない等
0434受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 22:09:52.06ID:G2WQZOqB
辞退率気になるよね。自分のブースは33〜34人中1割ぐらいだった気がするけど。今年地上に決めて辞退した人とかもいそうだし、受験者700人前後ぐらいになるのだろうか
0435受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 22:38:13.98ID:FI5iUdQ+
>>433
まじか…
他の局でも似たような仕事はできますよって言われてそうなんですかって笑顔で頷いちゃったわ
無事死亡じゃん
0436受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 22:43:47.92ID:k0ceG3s3
どうでもいいけど今年の3類の択一の難易度やべえな
20点も取れる気がしないんだが
0437受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 22:45:20.47ID:OOP7L/FJ
>>435
まぁー雰囲気にもよるんやない?都庁内の局のこと?
結局、ほんとに都庁志望してる?言ってること矛盾してない?って思われたらきついやろーて
0438受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 22:50:31.75ID:TvYU7xO5
>>435
素直な反応は印象いいよ
0439受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 22:55:20.97ID:k0ceG3s3
どうだろ。

私の勉強不足で申し訳ありません。初めて知りました。

みたいな事を言えば素直に追加して謙虚さもアピールできるし。もうわっかんねえな 

言葉の使い方で性格って結構ばれそう
「あ、そうなんですか」みたいなぶっきらぼうな感じで言うと
なんだこいつって思われるだろうし
0440受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 22:57:08.20ID:bhb8akGD
>>434
もっと少なくなるような気がするがな。
自分が受けた時間帯はA,B(それぞれ34人と30人)の2つのグループのうちAが10人くらい辞退してて、Bが5人くらい辞退してた。
0441受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 23:12:10.57ID:k0ceG3s3
とりあえず分かったのは

右は人事課の主任レベルの人で、左が施策にかなり詳しい人、そして真ん中が人事権を握ってる長。課長か部長だと思った。

特に真ん中は明らかにオーラが違って
あ、この人が黒幕でこの人に気に入られることが二次試験のミッションなんだなって一通り質問されてわかった。
0442受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 23:16:12.52ID:OLP2/9Vc
ワイの場合一番左の人が偉そうだった。。。あってるか分からんが。ブースによって違うのかな。
0443受験番号774
垢版 |
2020/09/19(土) 23:30:49.76ID:VdQXkhF/
上座下座とかのマナーにうるさそうな公務員が偉い人を端に座らせることはありえないと思った。そして最後に「もうお二方は(よろしいですか)」って面接官に質問したのが真ん中だったから確信した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況