X



公務員から公務員への転職54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0243受験番号774
垢版 |
2020/09/01(火) 03:08:55.74ID:YnPnxC7a
同県内の町→市で転職しようと受験したんだけど受験先の人事の人が今の職場に知り合いがいて「こういう職員いる?」って連絡があったって言われた。
絶対転職バレたし最悪だ。
同じ県内だと倫理観がないやつはやるかもしれないからみんな気をつけて…。
0244受験番号774
垢版 |
2020/09/01(火) 04:45:24.09ID:8UdEjRNV
>>241
その理屈だと日本が選択肢に入らないんですが…
0245受験番号774
垢版 |
2020/09/01(火) 06:10:05.13ID:+td+wfG8
過疎気味の地元市役所受けてみる
自然多いところ行きたい
0246受験番号774
垢版 |
2020/09/01(火) 07:32:19.21ID:m3jay8hB
>>242
23区の福祉事務所は区が担ってるぞ
0247受験番号774
垢版 |
2020/09/01(火) 07:36:23.30ID:oBwGU0uj
過疎自治体は職員定数少なくてまじでやばいと何度議論されてきてもつっこむやつおるんやな
0248受験番号774
垢版 |
2020/09/01(火) 07:57:11.00ID:jdKBx1IY
過疎自治体は田舎ながらの昔から残る風習とかあるから目に見えない苦労が多い
消防団入団なんてザラだぞ
0249受験番号774
垢版 |
2020/09/01(火) 08:02:20.75ID:hOJgAEsp
>>243
それが本当なら採用にかかる個人情報取扱違反だな。募集要項に「第三者に公表、情報を提供しない」的なの書いてない?
大ごとだよ
0250受験番号774
垢版 |
2020/09/01(火) 08:06:29.95ID:jdKBx1IY
県警から県警に転職しようとしてた知り合いがそれやられたからそんな規則あってないようなもんだぞ
0251受験番号774
垢版 |
2020/09/01(火) 08:19:55.13ID:PEp7TfiM
行き着くとこまで行くと町史編纂室(追い出し部屋)配属になる
0252受験番号774
垢版 |
2020/09/01(火) 08:24:48.32ID:oub7EQo+
資料室的なところってやっぱそういう扱いなの?
0254受験番号774
垢版 |
2020/09/01(火) 13:12:46.14ID:Rwsey/b1
>>250
警察は警視正以上は県警採用でも国家公務員になるから人事情報の交換は当然できるだろ
0255受験番号774
垢版 |
2020/09/01(火) 14:15:53.88ID:lJfllWKZ
町役場やっぱやばいよなぁー
ただ田舎だから人気ないだけならいいんだけど、田舎な上に人少なくて激務はしんどいわ
でも現職の人らはよくやってるよなぁ
続けられる人は続けられるんだろうし一概に悪いとも言い切れないから迷う・・・
0256受験番号774
垢版 |
2020/09/01(火) 18:22:32.95ID:oPG2FpMD
町役場職員なんて兼務しすぎてようやるわ
国からの照会をよくさばくこと(間違い多いけど)
0257受験番号774
垢版 |
2020/09/01(火) 18:35:21.03ID:8UdEjRNV
>>256
それは単に役所の仕事が大した仕事ではないことの証拠なだけやろ
0258受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 07:58:14.69ID:yyHGBfu9
公務員として転職先を探せば必ずどんぐりの背比べという結論に行き着く
0259受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 12:12:13.84ID:NweN1kds
今出先でやりがい感じられなくて田舎の県庁転職しようと思うんだけど、やっぱしんどいんかなあ。そろそろ勉強始めようと思ってるから迷うわ
0260受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 12:16:20.67ID:0SbSLEcb
そうそう
だから転勤事情が変わるとか地元に帰るとかそういうのじゃないと転職できても根本的にはあまり変わらない
0261受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 13:00:57.54ID:ZCz7TGFX
成績開示したら、口述試験の点数が5割切っていたが来年度以降再チャレンジしても現実的に厳しいですね??
今年度は比較的受かりやすい情勢だったと思うと悔しいです。
一次試験だけでも合格最低点が昨年度と比べて5点以上下がっていました。
3月からこのスレの方にはアドバイスを頂きながら、励ましていただきました。本当にありがとうございました。
0262受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 13:23:21.34ID:SzfZPz2O
面接が苦手なやつは面接倍率低いところを狙って受けたほうが良いよ
0263受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 14:24:54.10ID:kxGQm8Qz
やりがい求めて公務員になるやついるのかよ
人事の運で分野が決まるんだからやりがいなんて求めちゃだめ
0264受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 15:15:37.51ID:bfFoQo0M
>>261
マジで行くなら公務員試験向けの面接対策の講座とか受ければ?
0265受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 17:48:25.96ID:0Icj3jxH
同じ区分の自分受験者一人だけだったら足切り回避すれば合格できるかな
0266受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 18:23:37.95ID:jf8tuxxN
こっぱん人事院面接が外せない仕事の日なんだけど、体調不良で休むしか手ないのかな
0267受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 18:25:43.72ID:iCu8P3wS
市→県や県→市が多い?
俺は市(田舎人口規模10万)から県外中核市に移ったけど、人口多いと人間関係もビジネスライクになるね
0268受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 19:11:10.08ID:5SPhrBkq
辞める時、いつ頃上司に報告した?
0269受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 19:15:03.82ID:iCu8P3wS
年明けてすぐだったなー
0270受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 19:32:40.24ID:5SPhrBkq
>>269
報告前と報告後の心境教えて〜
0272受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 19:35:58.32ID:U9JulFAz
>>267
県→区狙ってる
0273受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 19:46:59.79ID:iCu8P3wS
>>270
報告前、いつ言おう…言ったら針のむしろでやばいな…

報告後、淡々と事務手続き進むやん!さっさと言えばよかった!

針のむしろにはならなかったから、言った方が楽だった
職場に寄ると思うけど
0274受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 19:51:04.44ID:iCu8P3wS
>>272
区役所受かったらいいな!がんばってくれ!
0275受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 20:00:03.07ID:U9JulFAz
>>274
ありがとう!受かったら報告しに来させてもらう!
0276受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 20:02:33.53ID:5SPhrBkq
>>273
ありがとう!
まだ、2年目なのに転職決まっちゃったから気持ちがずっと重いよ...
0277受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 21:48:49.75ID:ZCz7TGFX
>>264
今回は独学だったので、他者からの視点は必要だと考えています。
一方でアラサーなので、今回の結果も踏まえて果たしてこのまま挑戦し続けるべきなのか悩んでいます。
0278受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 21:52:25.27ID:gJhTw0gi
国→地上だけど、9月中には上司に報告したいと思ってる!
0279受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 21:59:37.64ID:INx4tan8
一般的にはいつ頃退職するんですかね、、3月中旬頃?あまり職場に迷惑かけたくないからギリギリまでいようと思う
0280受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 22:29:35.32ID:YX5QKYp2
子持ちで合格したのですが転職して早々に時短勤務って使えますかね…
幼い子どもの母であること伝えて合格したから配慮してくれることを期待しているのだけど、実際のところどうなんでしょう、、
0281受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 22:53:59.41ID:+CM0C27o
>>280
使えますよ。前いた自治体には入庁してすぐ産前休暇に入って、そのまま1年間育児休暇とってる強者がいました。もちろん復帰して普通に仕事してました。
ただし、狭い世界なのでどのような目で見られるかは察してください
0282受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 23:10:57.84ID:YX5QKYp2
>>281
さすがにいきなり産休は強者ですね…でも時短勤務も一緒なのかな( ; ; )
ありがとうございます。
0283受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 23:18:27.99ID:EDZWmA5R
それだったら非正規でやれば良くね?って話になるじゃん?
どこの自治体か知らないけどそういう人を雇うってまじかよw
余程人材に困ってるんだろうなぁってことは察するわw
0284受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 23:47:22.77ID:YX5QKYp2
>>283
やっぱりまじかよって思いますよね
自分でも受かると思っていなかったので、確かに人材に困ってるんでしょうかね…
参考になります!
0285受験番号774
垢版 |
2020/09/03(木) 07:23:01.35ID:Tx9pfx9B
時短でもイラッとするのに採用から速攻産休とかあり得ないわ
0286受験番号774
垢版 |
2020/09/03(木) 07:31:08.68ID:eVgYtUTL
めっちゃ優秀な人なんやろ。数年時短勤務させてもお釣りが来るような。それじゃなきゃ人事は上から怒られるし採用しないでしょ。
0287受験番号774
垢版 |
2020/09/03(木) 07:50:36.27ID:NN4UtJp2
新卒の新規採用職員がいきなり産休使ってるの見たな
きっと思うことはいろいろあるだろうけど制度としてちゃんとあるわけだし、これからは気軽に利用できるようになっていくのは望ましいんじゃない
公務員のいいところはそういう点でもあるわけだから時短使ってもいいと思うけどね
0288受験番号774
垢版 |
2020/09/03(木) 07:56:28.15ID:lMq071eY
おかんは強くないとな
利用する制度は利用し尽くせ!
0289受験番号774
垢版 |
2020/09/03(木) 08:37:37.38ID:X+mMa34M
いま男女雇用均等で若い女性なんていっぱいいれてるから
その人たちが将来一定の時期に一斉に産休育休取って時短されるなら最初から時短が分かってる方がいんじゃないの
時短は小学校上がるまでで終わり見えてんだから
0290受験番号774
垢版 |
2020/09/03(木) 08:39:40.33ID:X+mMa34M
うちなんて昔新卒ばっか採用して最近経験者の採用増やしたらみんな一斉に産休育休取ったりして大変だったよ
時短も人によってバラバラだし産まないと取る時間もわからないんだからさ
0291受験番号774
垢版 |
2020/09/03(木) 08:45:41.25ID:rda1Rveo
男も時短取っているから違和感ないわ。
育児家事仕事頑張っていてスゲーなと思う。
0292受験番号774
垢版 |
2020/09/03(木) 20:15:20.46ID:UgKdCKYl
23区が技能系募集してるからチャンスぞ。いくつか締め切ったけど。事務系よりは給料下がるし、人もクソだからビミョーっちゃビミョーだけど、定時上がり、残業無しのザ・公務員ができる。
0293受験番号774
垢版 |
2020/09/03(木) 20:19:02.66ID:W0SxnA/u
仕事と子育て両立してるやつなんておらんなーとは思う
0294受験番号774
垢版 |
2020/09/03(木) 20:25:12.38ID:cMHSYpOH
育児や産児は職場には負担だけど
そうしないと子づくりできないからなあ、、、
0295受験番号774
垢版 |
2020/09/03(木) 20:25:54.50ID:LLFXjtsE
現場の人間からしたら何しに来たのこいつレベルだろ?w
0296受験番号774
垢版 |
2020/09/03(木) 20:36:12.54ID:0Htkv1Ke
まぁ使うのがたまたま入庁直後になっただけと思えば気が楽だろ
経験者だろうが新規採用は半年の試用期間が必ずあるから扱いがどうなるかわからんけど
0297受験番号774
垢版 |
2020/09/03(木) 21:39:36.32ID:X+mMa34M
なんでここはこんなに否定的かな
これから男だって育休取る時代だぞ
うちの区なんて男で時短取ってる奴もそれなりにいるし
歳食って仕事ろくにしないできないオッサンよりも時短の女の方がよっぽど仕事できて役立ってたりするよ
0298受験番号774
垢版 |
2020/09/03(木) 21:43:13.24ID:YnZ/fAvH
>>280
ある程度大きい自治体だったら当然の権利だよ

地方とかだったら、人一人の価値も違うし、なかにはそういうこと思うやつもいるかもしれないけど。
そういう立場だから当然、っていう態度じゃなく、ちゃんと謙虚に感謝して暮らしてればなんの問題もない。
0299受験番号774
垢版 |
2020/09/03(木) 22:07:51.40ID:ZW6xBGsp
>>297
俺も育休取ったから賛成派。
「育休や時短は当然。助けてもらって当たり前」みたいなスタンスのやつは男女問わずダメだけどね
0300受験番号774
垢版 |
2020/09/03(木) 22:13:52.86ID:XT4zE6qq
退職のこと話す時って、転職先は言ったほうがいいのかな
話の流れで絶対に聞かれると思うけど
0301受験番号774
垢版 |
2020/09/03(木) 22:28:32.57ID:YnZ/fAvH
>>300
退職金の扱いが自治体で違うからたぶん聞かれるよ
0302受験番号774
垢版 |
2020/09/03(木) 22:32:22.32ID:D1E1OeoQ
280です。
色々なご意見、ありがとうございました!否定派も含め、大変参考になりました。

そして励ましの言葉をくださった皆様、本当にありがとうございます( ; ; )あなた方のような人が上司だったらどんなに女性が働きやすいか…

本採用前に、もう少し色々と調べてみます!
0303受験番号774
垢版 |
2020/09/03(木) 22:49:22.99ID:kvcxFfZu
>>300
在職証明書の提出(転職先での初任給調整)、退職金や年金、有給の引継ぎ、住民税の給与天引きなど、人事に転職先バレるチャンスはいくらでもある
人事が所属長に告げ口して転職先知られるぐらいなら、自分から言ったほうが円満じゃないか?

他の職員に転職先言うかどうかは別だけど
0304受験番号774
垢版 |
2020/09/04(金) 04:52:02.22ID:CmkPa9e9
自治労共済入ってる人いる?
転職後も引き継ぎできるんだろうか
0305受験番号774
垢版 |
2020/09/04(金) 05:31:45.40ID:rtrau2ey
>>302
頑張れ。そもそも、日本は少子高齢化解消しないとどんどん衰退するんだから、もっと国を挙げて育児サポートしないといけないんだけどな
0306受験番号774
垢版 |
2020/09/04(金) 06:11:39.07ID:kPuLZ9DX
一度国家公務員やめて、勉強に集中し、地元市役所受けてみる
0307受験番号774
垢版 |
2020/09/04(金) 06:18:57.62ID:cPt6h930
出産できる年齢の人数が減り続けてるうえに生涯特殊出生率が2ないしなる見込みもないから、
日本人は絶滅危惧種やな
0309受験番号774
垢版 |
2020/09/04(金) 07:48:11.64ID:pcSCoJQa
2人産んでそれぞれ育休もらって復帰したけど、共働きで3人目は無理。2人でもきつい。
この壁をクリアできれば少子化改善しそう
0310受験番号774
垢版 |
2020/09/04(金) 15:18:00.42ID:IM0H3avC
>>279
今いる職場の採用の最終試験が11月頃のため、
それまでには私も職場に辞意を伝え、
仕事自体は年度末(来年3月)まで続ける予定です。
0311受験番号774
垢版 |
2020/09/04(金) 15:42:09.37ID:DZT1J+nt
事実上退職
0312受験番号774
垢版 |
2020/09/04(金) 17:56:26.54ID:UKwy2WMD
公務員はもめて退職しても書類作ってはくれるよ
0313受験番号774
垢版 |
2020/09/04(金) 18:21:03.35ID:DZT1J+nt
公務員は毎月給料日に給料が支払われるのがいい
0314受験番号774
垢版 |
2020/09/04(金) 19:21:07.91ID:PcvbhnE8
>>309
それでも所得日本最下位の沖縄が出生率日本一で
所得日本一の東京が出生率最下位だからね
一極集中の解消が少子化対策には一番手っ取り早い
東京なんてそもそも家が犬小屋だから物理的に子供が住めるスペースが無いんじゃないか
0315受験番号774
垢版 |
2020/09/04(金) 20:13:51.99ID:WBgun6gp
>>314
単なる相関を因果と取り違えている典型的なバカはこちら
0316受験番号774
垢版 |
2020/09/04(金) 20:36:05.37ID:lGjIgMmC
>>314
お金の問題じゃなくて、時間とか体力とか精神的な問題。4LDKだからスペースもある。
0317受験番号774
垢版 |
2020/09/05(土) 00:37:25.16ID:JCsocQtY
合格したら、
高級ソープランドで
放出しよ!!
0318受験番号774
垢版 |
2020/09/05(土) 01:31:16.43ID:j9nHc6Ma
退職金は引き継ぎになるのか
それとももらえるのか
0319受験番号774
垢版 |
2020/09/05(土) 03:21:43.24ID:gD9opBF1
中核市で15年働いて係長だけど別の役所に転職したいわ
ただ給料1級になるのキツい昇格なんていつになるのか
0321受験番号774
垢版 |
2020/09/05(土) 07:59:19.63ID:5/ShSJOZ
係長級の募集もあるからそれを受けるしか・・・でもそういうのって公公の人とるのかな
0322受験番号774
垢版 |
2020/09/05(土) 11:04:14.76ID:q74fmDMr
>>320
まあ色々ね、地元だし事情もあって
社会人枠で受けられそうな所をまずは受けるさ
ヒラでいいから短縮して級だけ上げてくれれば贅沢言わないんだけど、これだけで贅沢か
職歴10割つけてくれても1級だったら上がってもしれてるしね
0323受験番号774
垢版 |
2020/09/05(土) 11:08:33.00ID:+eAZ5Mb4
国やめて地元近辺の市役所試験に向けて勉強中
志望理由が地元に帰りたいからだけなんだけどストレートに言って大丈夫かな
0324受験番号774
垢版 |
2020/09/05(土) 11:42:49.68ID:j9nHc6Ma
>>323
率直に言っていいとおもう。
ただし、働く場所を国ではなく、地元近辺市役所にしたいと思った理由とか絶対聞かれそう。きっかけとか。なぜ今のタイミングなのかとか、なぜ地元近辺からここの自治体を選んだかとか聞かれそう。

偉そうにすいません。
0325受験番号774
垢版 |
2020/09/05(土) 16:21:30.00ID:6HYvxwSc
国から地方で最終面接落ち3回してるんですけどもう合格する可能性はないのかな...?諦められなくて来年も受験したいと思ってるんだけど...
0326受験番号774
垢版 |
2020/09/05(土) 16:40:13.23ID:QKazojyn
>>71
俺はブラック役場辞めたけど辞める前に何個か時限装置仕掛けて来た。
今頃大変なことになっているだろうが電話は着信拒否
0327受験番号774
垢版 |
2020/09/05(土) 16:43:05.23ID:e8He1oeK
通報した震えて眠れ
0328受験番号774
垢版 |
2020/09/05(土) 16:46:12.04ID:SnwaVg7e
>>319
俺も12年働いて係長。来年地元自治体に転職予定だけど、1級スタートで年収100〜150は下がるわ
転職に給料求めてるわけではないけど、級が早めに上がることを期待してる
0329受験番号774
垢版 |
2020/09/05(土) 17:10:46.59ID:5/ShSJOZ
100〜150で済むか?そのチャレンジ精神すごい
俺は迷って迷ってここにいるw
0331受験番号774
垢版 |
2020/09/05(土) 18:02:31.39ID:laMVloGH
どんな内容かしらんけど、故意かつ悪質で辞めた職場の業務が妨害される内容やったらお縄もあるで
0332受験番号774
垢版 |
2020/09/05(土) 18:38:52.62ID:SnwaVg7e
>>329
今500ちょいだから、減収はそのぐらいのはず
働き方改革のおかげで支給される超勤が30ピッタリだから辞めてもいいかなと考えた結果。
実残業は始業前1.5、終業後3〜4時間で月80〜120
0333受験番号774
垢版 |
2020/09/05(土) 19:48:09.45ID:gD9opBF1
>>332
お互い大変だね
ただ今600の自分が転職したら200以上減るのか、、
躊躇しちゃうな家族もいるし
でも続けてたらそのうち潰れて辞めそうだし
級だけ早く上げてくれれば良いのにね
0334受験番号774
垢版 |
2020/09/05(土) 19:48:54.76ID:+eAZ5Mb4
専門試験30問の場合、足切りって何点になる?
3割?
0335受験番号774
垢版 |
2020/09/05(土) 21:53:20.45ID:0X28boPM
特別区で区間交流考えてる人おる?
0336受験番号774
垢版 |
2020/09/05(土) 23:18:17.66ID:N7Pos1mS
>>335
あれって市は無理なの?
何年か前に市から来た管理職がいたんだが
0337受験番号774
垢版 |
2020/09/05(土) 23:46:44.36ID:0X28boPM
>>336
あくまで特別区間だよ
でもなかなか利用したって話聞かないから不安や
0338受験番号774
垢版 |
2020/09/06(日) 00:19:13.91ID:UAKuTatb
あれはお互いの希望がマッチしなければ無理、ここ数年きてないなあ交流の人。はい、不人気区です。
でも残業代ちゃんと出してくれるからそれだけでええわ、他区にいったらみんな知らない人、引き上げてくれる人もいないだろうしなあ
0339受験番号774
垢版 |
2020/09/06(日) 00:21:17.97ID:/KAxpJvd
>>337
俺の知り合いに少なくとも2人はいるよ
希望してたがなかなか行けなかったらしく主任で来たわ
何年か希望し続ければいずれ行けるんじゃね?
0340受験番号774
垢版 |
2020/09/06(日) 09:10:19.87ID:v49k3xG2
>>339
あれって1年目から希望出せるの?
0341受験番号774
垢版 |
2020/09/06(日) 09:30:52.76ID:r0/gcC0H
>>340
出せない。5年以上(一部専門職は3年)在籍が必要
自分も希望出すか迷うけど、都心に来てくれる人が対象者でいるのかどうか。
0342受験番号774
垢版 |
2020/09/06(日) 09:52:54.75ID:v49k3xG2
>>341
出せないんや。3年目で結婚を理由に異動したって人聞いたことあるけど間違いか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況