X



元警察官だけど質問ある?(2)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2020/06/24(水) 19:16:03.08ID:kGea8Ide
前の続きね。
0734受験番号774
垢版 |
2020/07/25(土) 15:57:21.13ID:yLTDWGDv
またこの人自演してる...
0735受験番号774
垢版 |
2020/07/25(土) 17:07:03.22ID:42/b4JO7
コンビニのバイトなんですけど、配送のストーカーが私と入籍するとか言い出して、店長も変だから信じてて、「報告ないですか?」とか話してて私が結婚詐欺みたいに思われてる
もし他のバイトの人に言われたら話そうと思うけど、店長はおかしいから理解してもらえない
0736◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/07/25(土) 19:34:56.92ID:Ehi8seJE
>>735
その話をそのまま警察に相談するべきだと思いますよ。

或いは最低限、配送業者の会社事務所に連絡はするべきです。
0737受験番号774
垢版 |
2020/07/25(土) 21:44:35.76ID:nCp8vC56
>>733
これだといくらでも一般で市販されてますよね。
内部で買う必要はないんじゃないかな?
第一、立花書房自体がアマゾンや楽天ブックス、hontoにリンク張っているし。
たくさんポイントがあれば実質ただで入手可。


主のレスと矛盾していますね。最新版を持っていれば持込み可でしょう。
0738受験番号774
垢版 |
2020/07/25(土) 23:28:15.13ID:noVSCcSO
大抵の犯罪は不起訴と執行猶予が多いですけど、捕まえた警察官的には悔しくないんですか?
0739受験番号774
垢版 |
2020/07/25(土) 23:52:38.55ID:2w+eG7id
フリーター30代、採用されますか?
0740受験番号774
垢版 |
2020/07/26(日) 06:25:21.94ID:QkW6TSeY
不起訴もしくは罰金程度の微罪で自白強要ためだけに逮捕状とることに良心の呵責ないの?
0741受験番号774
垢版 |
2020/07/26(日) 06:54:35.56ID:v+FtiIWB
>>740
微罪だとか言って罪犯して人を傷つけている自分自身に良心痛めろよクズ野郎
0742◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/07/26(日) 12:04:00.38ID:7oqIZ2s0
>>737
さあ?持ち込んでいる人なんて聞いた事もありませんがね。
入校した人なら分かりますが購入物品はまとめて渡されます。
入校前に交渉して物品の持ち込みを申請するんですか?
0743◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/07/26(日) 12:17:29.48ID:7oqIZ2s0
>>738
捕まえてみれば、ある程度わかりますからねえ。

まあ、悔しいと思う事もありますよ。
0744◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/07/26(日) 12:19:29.07ID:7oqIZ2s0
>>739
受験資格があるところなら可能性はありますよ。
0745◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/07/26(日) 12:34:29.87ID:7oqIZ2s0
>>740
自白強要ためだけに?ちょっと意味が。

自白だけで立件はできませんよ。

そして、今は自白の強要今はなんてありません。

調べ室で声を荒げる事も、被疑者に触れる事も、無意味に長時間の取り調も出来ません。
机上のライトを相手に向ける事もありません。と言うか、とうに机上にライトを設置していません。
タバコやジュースやコーヒーを与える事も便宜供与として禁止されています。
水は与えられますが、これにもいくつか制約があります。

強要する方法がなくなったと言った方が正しいかな。
0746受験番号774
垢版 |
2020/07/26(日) 13:02:15.18ID:BZQtsTeA
>>742
持込み禁止って、あなたのところとか一部の融通の効かない警察じゃないんですかね。


ま、とにかく市販されているってことには間違いはない。
0747◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/07/26(日) 13:35:22.36ID:7oqIZ2s0
>>746
はあ、そりゃ市販本ですからねえ。
売ってる以上買えるのは間違いないでしょう。
警察に必要な法律を纏めただけの辞典の類なので守秘義務もありませんしね。
普通に参考書は持ち込めますよ。

ただ、今、警察学校で同じ物を使ってるのかわからんけどね。

まあ、聞いた事ないけど持ち込みするとして事前に警察学校か教養課にでも連絡するの?
「何か先に買っておける参考書とかありますか?予習したいんで」
って感じで。
0748受験番号774
垢版 |
2020/07/26(日) 13:50:11.09ID:U+53KxUO
>>747
いや、私は主の学校のことは知らんし。
予習については「大いに結構です」というんじゃないかな?
どうせ嫌でもやらなきゃいけないし。


つーか、聞けば簡単な課題図書を示している学校も今やあるようですしね。私の出元がほぼバレるので、どこかは言いませんが。
0749受験番号774
垢版 |
2020/07/26(日) 13:50:52.98ID:U+53KxUO
あらら、ID変わったわ。
0750◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/07/26(日) 14:22:57.74ID:7oqIZ2s0
>>748
まあまあ、私も喧嘩腰に話したい訳じゃないので突っ込んで聞くような野暮はしません。

ただ、参考書を事前に持ち込むので自分だけ購入物品から差し引いて値引きを要求した強者は、そう短からぬ私の経験でも聞いた事がないという事です。

だからといって不可能ではないかも知れないですね。
0751受験番号774
垢版 |
2020/07/26(日) 14:59:05.24ID:QkW6TSeY
やっぱ警官ってサイコパスなのか。
被疑者や証人の話も無理やりねじまげてテンプレ通りの作文に仕上げるわけだ。よく分かったわー。
0752受験番号774
垢版 |
2020/07/26(日) 16:47:53.16ID:UioClSyY
警察のこと嫌いになりたい訳じゃないけど
こう言う恥知らずなことやってるとクズばっかだなぁ、と思ってしまう
0753受験番号774
垢版 |
2020/07/26(日) 19:42:35.83ID:rWtcn+oW
>>752
嘘こけ。切符切られでもしたんだろ。
いや、試験落とされたか。
0754受験番号774
垢版 |
2020/07/26(日) 20:34:57.49ID:xemyNinI
>>753
いやいや、無職中年のスレ主が公務員試験板(そもそも警察の板はアウト)で自作自演して受験生に俺は偉いとかわめいてる板だぞ
子供いるらしいけど
お父ちゃんが大人気なく受験生に自作自演かましてるの知ったら泣くぞ
0755受験番号774
垢版 |
2020/07/26(日) 21:15:13.30ID:rWtcn+oW
>>754
元警部ならガチで偉いやろ。お前は役職あんの?
0756受験番号774
垢版 |
2020/07/26(日) 21:18:12.59ID:fWr74meQ
>>755
そこだけは死守したいんやね
0757受験番号774
垢版 |
2020/07/26(日) 21:24:32.74ID:uiVq0gYC
>>753
少なくとも今の筆記試験は落ちないね。
10回受けたら10回受かる自信がある。

身辺も問題なし。赤旗も取ってない。何らかの活動歴のある身内もおらん。
0758受験番号774
垢版 |
2020/07/26(日) 21:36:12.27ID:fWr74meQ
敢えて言ってあげよう
警部なんて何にも偉くないよ
0759受験番号774
垢版 |
2020/07/27(月) 00:18:50.91ID:9Rwd57/7
>>757
いや警察の筆記も体力試験も誰でも受かるわ笑笑
難しいのはその後だろ
0760受験番号774
垢版 |
2020/07/27(月) 00:19:41.80ID:9Rwd57/7
>>751
自分では悪くないと思ってるんだろうけど、社会的に見たらお前は悪いことしたから捕まって調書取られたんだよわかる?笑笑
0761受験番号774
垢版 |
2020/07/27(月) 01:02:32.46ID:yROmBget
人質司法についてはどう思ってるの?
0762受験番号774
垢版 |
2020/07/27(月) 02:42:24.57ID:f3GN/nPW
現職時代に自費購入した部外秘の執務資料がたくさん残っています。


メルカリやラクマ、ヤフオクなんかで売ったらだめですかね? 
生活費の足しにしたい。 
燃やせないし、古紙にも出せないし。
0763受験番号774
垢版 |
2020/07/27(月) 09:04:01.09ID:j2ghVUiz
>>759
さすがに誰でもはいいすぎでしょ。
ここ数年は倍率15倍はあるぞ。
0764◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/07/27(月) 09:41:27.16ID:jKYquwM6
>>762
大人しく溶解文書に出しましょう。
0765受験番号774
垢版 |
2020/07/27(月) 09:44:24.87ID:9Rwd57/7
>>763
だから筆記も体力試験も合格点出すのは誰でも出来る
それでも倍率はかなり高いし、筆記と体力試験がどれだけ優秀でもそれだけで合格するわけじゃないから、その後が難しいって言ってるんだよ
0766◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/07/27(月) 09:46:18.13ID:jKYquwM6
>>763
ここには優秀な方ばかりのようです。
0767受験番号774
垢版 |
2020/07/27(月) 10:46:37.52ID:j2ghVUiz
ちょっと何言ってるのかわからない。
合格点取れるなら受かるし、合格点取れなければ落ちるじゃ…
「誰でも受かる」とはこれいかに…
0768受験番号774
垢版 |
2020/07/27(月) 10:47:02.19ID:ZEyrd/PS
>>758
じゃあお前は何やってんの?
0769受験番号774
垢版 |
2020/07/27(月) 11:57:53.52ID:tNw8I/D6
>>764
退職者が自分で買った部内資料をオークションに出したら、捕まるんですか?
0770受験番号774
垢版 |
2020/07/27(月) 12:44:11.27ID:9Rwd57/7
>>767
面接点が試験の大半を占めるから
筆記が100、論文が50、体力が100、面接が300とかで合格点は350-400とかそんな感じ
筆記と体力試験を満点とっても、合格するとは限らないよってこと
それに1次試験の筆記と体力試験の合格ラインは70-100くらい
筆記も体力も50点くらいが合格点だからその2点の合格点を取るのは本当に誰でも出来る

だから>>757が筆記に自信があって身辺も問題ないと言っても必ず受かるとは言えないってこと
0771受験番号774
垢版 |
2020/07/27(月) 13:37:28.39ID:j2ghVUiz
>>770
少なくとも警視庁では、一次試験の筆記や論文で合格点にいかない人たちが半分以上落とされるんだが…
0772◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/07/27(月) 15:12:06.23ID:jKYquwM6
>>769
売った物の内容等にもよりますが個別具体的な状況のもと判断されますね。
懲戒処分は退職後にも適用されるので退職金を失う可能性もあります。
0773受験番号774
垢版 |
2020/07/27(月) 15:15:25.46ID:nIQ+r6vL
>>771
そりゃ偏差値30-40の高校や大学からもろくな対策もせず大勢受けてるからね
0774受験番号774
垢版 |
2020/07/27(月) 15:51:45.01ID:j2ghVUiz
>>773
それなら、759が言うような「誰でも受かる」ではないよね。
ある程度、勉強しないと無理だよね。
0775受験番号774
垢版 |
2020/07/27(月) 16:12:47.98ID:yROmBget
有罪でもせいぜい罰金刑のマル被を逮捕して否認したら拘留延期するのって、冤罪の原因になってると思わない?
弁護士も嘘でもいいから認めた方がダメージ少ないよって依頼人に勧める奴が多いぐらいなのって、まともに正義感あれば「警察は腐ってる!」って思うでしょ。
0776受験番号774
垢版 |
2020/07/27(月) 17:48:41.46ID:9Rwd57/7
>>774
そりゃ試験対策していることは前提条件に決まってるだろ
0777受験番号774
垢版 |
2020/07/27(月) 17:49:57.01ID:9Rwd57/7
>>775
罰金刑でも犯罪は犯罪
正義感あれば許すはずないだろ
微罪だとか開き直る方がおかしい
切符切られて逆恨みかよ
0778受験番号774
垢版 |
2020/07/27(月) 18:13:45.31ID:j2ghVUiz
>>776
なんだそりゃ、そんなのは「誰でも受かる」って言わねえだろ。
それなら「東大なんて誰でも受かる」とも言えるな。馬鹿馬鹿しい。
もうスレ違いになるから、レスは結構です。ありがとうございました。
0779受験番号774
垢版 |
2020/07/27(月) 18:38:09.23ID:9Rwd57/7
>>778
あなたにとって教養試験程度が東大並に難しいんですね
それは失礼なことを言ってしまいましたね笑笑
0781受験番号774
垢版 |
2020/07/27(月) 18:41:13.83ID:9Rwd57/7
>>780
犯罪者が何偉そうに言ってんだ笑笑
0782受験番号774
垢版 |
2020/07/27(月) 18:58:32.29ID:9Rwd57/7
主さん荒らしてすみません
0783受験番号774
垢版 |
2020/07/27(月) 19:41:40.50ID:jgMqdrf4
>>772
いや、辞めて数年経ったので、退職金は関係ないかと。 


警視庁警備部発行の機動隊部隊運用要領を書いた本とか、けん銃捜査のマニュアルとか、持っていても仕方ないので。
0784◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/07/27(月) 20:53:15.66ID:jKYquwM6
>>783
懲戒は遡及処罰ありますよ。
守秘義務違反に当たる可能性もあるので、オススメはしません。
まあ、アドバイスはしましたよ。
0785受験番号774
垢版 |
2020/07/28(火) 11:09:36.76ID:QvSH9nvf
ハコヅメ読んだことありますか?
0786受験番号774
垢版 |
2020/07/28(火) 12:03:54.73ID:jIdRDP7I
入校したら警察白書は買わされますか?

最近、最新版が出版されたので、買うかどうか迷っています。
0787◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/07/28(火) 16:42:28.66ID:1pTWw9GS
>>785
あり ますよ。
0788◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/07/28(火) 16:44:24.55ID:1pTWw9GS
>>786
どうでしょう?自治体によるのでは?
私は買わされませんでしたよ。
0790受験番号774
垢版 |
2020/07/28(火) 18:49:58.41ID:E2kk170t
無罪判決って聞いて、事件の詳細を知る前に直感的に感じるのは

1.アホ裁判官め!検事の求刑通り何も考えずに有罪にしとけ!
2.アホ検事め!刑事がちゃんと証拠揃えてせっかく送検したんだから有罪証明するだけの簡単なお仕事やっとけ!
3.アホ警官が無理筋やっちゃって、なぜかアホ検事がそのまま起訴したんだろうな。マル被おつ。無罪でも立件された時点で社会的に終わったと思うけど、警察の「正義」のために必要な犠牲なので文句言わないでね。有罪判決よりマシだろ?アメリカに死ぬまでVISA無しで行けなくなるけど、それも必要な犠牲だから我慢してねー。

のうちどれ?
0791◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/07/28(火) 19:17:43.84ID:1pTWw9GS
>>789

守秘義務については例外。その性質上、退職後も課せられます。故意に秘密を漏洩した場合(主に自己の利益のため)は 刑事罰の対象になる可能性も高くなります。

あと、部内懸案段階ですが飲酒運転についても警察官は懲戒対象にしようという検討もされています。
0792受験番号774
垢版 |
2020/07/28(火) 19:36:38.31ID:8QYWCFop
>>791
もともと酒気帯び運転で懲戒対象でしょ?現職は。

辞めたあとにそれをやるのは、何の根拠はないし、さらに法の下の平等に反する。
0793◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/07/28(火) 20:36:37.07ID:1pTWw9GS
>>792
そうそう。まだ法的根拠の礎もない草案段階だけどね。
部内段階で懸案事項にはあがってるんだ。
職務の特殊性とか信用失墜行為とかの解釈の幅を広げて根拠にするのか新案通すのか知らんけどね。
0795◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/07/28(火) 20:51:51.99ID:1pTWw9GS
>>790
うーん、、、返答にはならん事は理解してるが少し私の愚痴(?)を聞いてくれ。

無罪判決の出た足利事件、無罪を勝ち取った敏腕弁護士が同じようにPC遠隔操作被疑者の弁護を担当した。
裁判は被告にとって有利に進み、このまま無罪判決が下されると言うのが大勢であった。
しかし、この裁判の最中に被告自らが携帯電話を使い、犯人の自作自演行為をしたことにより一気に形成が逆転して有罪が確定した。
これを聞いたとき、私は足利事件についても無罪判決が甚だと疑問に思った。

また、別の事件だが京都府で女子高生が殺害された事件で、犯人の自供こそないものの状況証拠はすべて被告を犯人だと示しており、検察側も状況証拠の積み重ねで有罪を勝ち取ろうと戦ったが、結果は無罪判決であった。(被告は以前にも本件と酷似した犯行を犯している)
しかし、無罪となった被告はその後、大阪で女性を殺害して逮捕されている。
この件も同様、京都の事件で被告が無罪となった事は事実として非常に疑わしいと考えている。

つまるところ、昨今の法体制下において有罪と判断された犯罪は、いわゆる火のないところに煙は立たないのではないかと考えている。
0796受験番号774
垢版 |
2020/07/28(火) 21:08:16.19ID:E2kk170t
>>795
選択肢をガン無視してるので試験的にはゼロ点ではあるが、まあ聞きたいことは聞けたのでありがとう。
やっぱり捜査機関側を信用する傾向はあるんだね。
俺も悪いやつは裁かれて欲しいが、悪くないやつが濡れ衣着せられるのは、例え最終的に無罪判決でも許せないと思ってしまうな。悪いやつが裁かれないことの100倍ぐらい。
冤罪を防ぐためなら何人かの優秀な捜査官のキャリアを潰すぐらいやむをえないと思う。
遠隔操作事件だって、何十人も無実の人が自白させられて有罪判決受けてるよね?これを遠隔操作犯のせいにするのはあまりにも筋違いだと思う。
0797◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/07/28(火) 21:32:06.11ID:1pTWw9GS
>>796
こちらの考えを汲んでくれてありがとう。

「10人の真犯人を逃すとも1人の無辜を罰するなかれ」

後半は納得だが前半には納得出来ないんだ。
やはり法の守護者としてはね。
0798受験番号774
垢版 |
2020/07/28(火) 21:57:46.48ID:QvSH9nvf
>>787
リアルでしたか??
0799◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/07/28(火) 22:23:09.16ID:1pTWw9GS
>>798
いや、幸い私自身はガチガチの案件しかやって来なかったので。
緊逮で部下の回し方ミスって時間ギリギリな事はあったけど。
今考えれば素直に地域さんに応援頼めばよかったな。
0800受験番号774
垢版 |
2020/07/28(火) 22:38:31.33ID:E2kk170t
>>797
法の趣旨からすると無辜を罰するほうが遥かに罪深いんだけどね。
そしてそのために真犯人を逃すことを法は明確に許容している。
真犯人の追及は、無辜を罰さない範囲にしといてねって、法で決まってるわけでね。
ただ無辜を罰したものへの罰則がないんだよな。捜査機関と裁判所の良心だけに頼ってる。憲法変えるなら、無辜を罰する罪をきちんと作って欲しい。
なんなら冤罪を作った警官、検事、判事を時効なしに死ぬまで追い詰める、モサドとかナチ残党狩りみたいな仕事がしたいな。
俺の正義感は完全にこっちに振られてる。
0801受験番号774
垢版 |
2020/07/28(火) 23:22:32.65ID:QvSH9nvf
>>799
交番の時はどうでした?
0802◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/07/28(火) 23:47:43.56ID:1pTWw9GS
>>801
どうというと?
一年もやっていないので、どこまで答えられるかわかりませんが。
0803受験番号774
垢版 |
2020/07/29(水) 11:02:22.48ID:3xRmwCgK
警察長くやっていて、民間に転職する際に役立つスキルって身に付きますか?
0804受験番号774
垢版 |
2020/07/30(木) 04:01:56.39ID:xHdlUf6p
>>797
警察官は法の守護者じゃないでしょ。
執行機関ではあっても。
0805受験番号774
垢版 |
2020/07/30(木) 04:39:45.45ID:ENrCOYnz
>>804
法の番人だよ
0806◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/07/30(木) 07:50:06.07ID:YGbospvz
>>803
どうでしょう?
何課の経験があるかで随分違うと思いますが。
転職狙いなら、スキルよりコネの方が大切だち思いますよ。
0808受験番号774
垢版 |
2020/07/30(木) 12:48:57.17ID:7wp4iiN4
法や倫理と関係なく、警察組織の不正への加担を拒否するといじめを受けて追い出されるって本当?
0809◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/07/30(木) 18:13:54.14ID:YGbospvz
>>808
不正とは具体的にどういう行為ですか?
0811◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/07/30(木) 23:34:13.84ID:YGbospvz
はいはい。訂正します。法の番人にして執行者だったとでも言うべきでしたね。
0812受験番号774
垢版 |
2020/07/30(木) 23:59:10.22ID:A5KLFQPN
>>811
あっ、また回線変えて自作自演していたんだ。
キミも懲りない人だな。
0813受験番号774
垢版 |
2020/07/31(金) 01:34:20.91ID:d9f1WVOP
>>809
それって、色んな不正してるってこと?
0814受験番号774
垢版 |
2020/07/31(金) 07:29:29.07ID:yiIjeWSZ
>>807
家や車のローン抱えている警察職員なんて五万といるのに、なぜ辞めなきゃならんのだ?
0815受験番号774
垢版 |
2020/07/31(金) 18:15:14.53ID:EaUDX5vP
>>814
普通のローンじゃなくて揉めてた不倫相手に送金するために、どっかから借金してたから。(普通に考えてサラ金。公務員にはいくらでも貸すからな。ローンも組み放題なのが公務員の特徴)
債務整理が必要なくらいだから高額で利息だけ返すのもギリの状態と推測される。
0817受験番号774
垢版 |
2020/08/01(土) 12:11:41.61ID:Wl7aixCa
>>816
検索したら記事が残ってるから。
調べてから聞こうね。
0819◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/08/02(日) 09:31:07.29ID:/6bNkWNt
>>818
初めてだと、ちょっと難しい、、のかなぁ。
随分やっていないので、どうだったかという感じですが、面倒と言っても検知管を封入して飲酒量の聴取と観察結果等の簡単等定型書類を作成。
封入した封筒に割印と書類に署名押印。そんなもんだったと思います。
大抵は青切符10枚切るより評価が高いし100%表彰されるから普通は美味しい仕事ですよ。
0820受験番号774
垢版 |
2020/08/02(日) 10:08:44.59ID:MZKtt887
たまに飲酒検知管の期限が切れたのを使っている人がいるよね。
箱の横に印字してあるんだが、入れっぱなしの積みっぱなし。

ありゃあかんやろ。
0821◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/08/02(日) 21:20:43.11ID:/6bNkWNt
>>820
あれは、3年位前に全責任を交通課が負う事になったから、電子簿冊で必死で管理してますよ。
0822受験番号774
垢版 |
2020/08/02(日) 23:46:38.97ID:zWf0chrL
>>821
そういう細かい実務って全国共通なの?
都道府県ごとに結構違ってそうだけど。
0823◆YKUC2m.ddo
垢版 |
2020/08/03(月) 07:12:43.14ID:UgXJMprz
>>822
さあ、どうでしょう?
運用していない所もあるのでしょうかね?
0824受験番号774
垢版 |
2020/08/03(月) 10:45:45.89ID:CR4crV40
なんで自衛隊は感謝されて警察は目の敵にしてる人多いんだろうね?同じく国の治安維持してる公安系の公務員なんだが。やっぱり政治思想が強いのかな?ネトウヨ ってほんまアホやわ。
0825受験番号774
垢版 |
2020/08/03(月) 12:55:47.44ID:v5AdchcM
>>824
大雨とかの災害起きた時に自衛隊消防は大活躍だが警察は割と無能だからな
普段から嫌われる様なことやってて非常時に限って役立たずだとそりゃーね
0826受験番号774
垢版 |
2020/08/03(月) 15:45:27.40ID:uv4rf0nM
>>824
交通違反でキップ切られて逆恨みしてる奴多いんじゃん?
100%自分が悪いのにな
0827受験番号774
垢版 |
2020/08/03(月) 15:45:55.74ID:uv4rf0nM
>>825
普段感謝されることしかしてないと思うんだけど
0828受験番号774
垢版 |
2020/08/03(月) 17:10:29.08ID:doWL9jLO
>>827
いや、署の交通指導や高速隊、交通機動隊だけは恨みを買うし、協力者をなくすから、感謝されることは非常に少ないだろう。警察内部からも嫌がられる。

一昔前位だったかな。京都府警が、交通警察官にだけはなりたくなかったとかのタイトルの、各交通警察官の文集を集めた冊子を出して記事になっていた。
0829受験番号774
垢版 |
2020/08/03(月) 17:15:19.30ID:drpCsysI
>>825
警察はそういうの仕事じゃないしな。
0830受験番号774
垢版 |
2020/08/03(月) 17:32:02.80ID:v5AdchcM
>>827
まず普通に生きてれば不吉なことが起こった時にしか警察と接する機会はない(空き巣にあった、事故にあった、自転車を盗まれた、交通切符を切られた)
警察と接する=不吉なことってイメージが蔓延してるから極平凡な生活をしてる人間にとっては遠ざけたい存在なんだよ
0831受験番号774
垢版 |
2020/08/03(月) 17:36:07.66ID:v5AdchcM
逆に災害対応とかは生きるか死ぬかの本当に辛い時に救いの手を差し伸べてくれる存在だから感謝される
0832受験番号774
垢版 |
2020/08/03(月) 19:35:44.79ID:uv4rf0nM
>>828
交通違反しない人間からしたら、交通の警察官にも感謝してるよ
ねずみ捕りだって、いるかもしれないって思わせることで抑止力になるだろうし
犯罪者共に恨まれてるだけで、善良な市民なら感謝してるよ
0833受験番号774
垢版 |
2020/08/03(月) 19:36:46.94ID:uv4rf0nM
>>830
それはそうだけど、個人的には不幸な目に逢ったときに会うのが警察官というより何かあった時に頼れるのが警察官ってイメージ
0834受験番号774
垢版 |
2020/08/03(月) 19:56:23.72ID:nxi9364r
>>832
善良なアクティブドライバーが、日常車両を運転していて、何らかの違反をせずに出かけて戻るなんてまず不可能なんで。主でも無理。
(善良な歩行者であってもなかなかに困難。)
そんなの検挙して、恨むなというのが無理というもの。
累積で下手すりゃ商売を畳まなきゃならないこともあるし、例え違反者が違反を認めていても逆恨みされるのはしばしば。



交通機動隊や高速隊なんて、どこでも検挙件数をグラフで競っているし、1当務で切符綴り(5件)をとりあえず使い尽くしてこないと恥晒し、ガソリンの無駄遣いみたいに言われるよ。
一般にはほとんど感謝されないけど、検挙を重ねて端緒を掴み、たまに交通特殊事件をあげられれば、まあ新聞記事でそこそこ取り上げてくれるかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況