X



【平成30年度】国家一般職 521点 【イベント終了】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 11:48:34.83ID:acTyebTr
30年度最終ボーダー(コムジョー) 

https://komjo.com/20...an_border_final_h30/


一般職大卒程度試験について 

http://www.jinji.go....an/saiyo_ippan02.htm 



★各試験地域ごとのスレッド↓ 


北海道 
https://medaka.5ch.n.../govexam/1534412274/

東北 
https://medaka.5ch.n.../govexam/1535011048/

関東甲信越 
http://medaka.5ch.ne.../govexam/1503491834/

東海北陸 
https://medaka.5ch.n.../govexam/1535000423/

近畿 
https://medaka.5ch.n.../govexam/1533541954/

中国 
https://medaka.5ch.n.../govexam/1534915541/

四国 
https://medaka.5ch.n.../govexam/1533534344/

九州 
https://medaka.5ch.n.../govexam/1535355464/

沖縄 
https://medaka.5ch.n.../govexam/1535077028/ 



前スレ 
【10月採用に】国家一般職 520点 【幸運を】 

http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/govexam/1538332304
;


次スレ >>950
0952受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 09:03:34.04ID:FToPQmeC
コッパンは年収1000万いかないから結婚できないとか言ってる奴がいるが
控えめに言って頭おかC

こいつの理屈だと地方公務員や団体職員も大半は結婚できないことになる
0953受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 09:34:58.30ID:Xc7hKQsZ
そろそろ婚活始めないとヤバい
0954受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 09:35:26.50ID:Xc7hKQsZ
けど田舎勤務やから、出会いが皆無
0955受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 09:36:06.89ID:/B3n0gvF
進学校出身ならコッパンだと恥ずかしくて同窓会行けないかな?
0956受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 09:57:00.92ID:LvCtM5no
宮廷早慶で更に本省のコッパンとかコンプやばそう
0957受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 09:59:35.91ID:ghkwmx7J
マーチからコッパンでも地上落ちの負け組感あるのに宮廷早慶でコッパンとか学内底辺やろ
国葬地上コンプに加えて大手内定者にマウント取られるとか哀れすぎ
0958受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 10:05:33.11ID:+KE9HGxO
>>953
>>954
何歳?
田舎はマッチングアプリも無理なのかな
どれくらいいなかなの?
0959受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 10:07:43.68ID:O6XMkrCQ
>>955
医者とか大手民間の仕事きついけど毎日充実してますアピールと年収マウンティング食らってもニコニコできる自信があるならどうぞ
0960受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 10:10:46.44ID:mIyE3/7i
>>957
コッパンに一番多く採用されてるのは早稲田なんだが
0961受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 10:30:52.12ID:uG3jQTJb
学生数多いし滑り止めで受かってる人が多いだけだろ
0962受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 10:34:07.47ID:5TQXCe82
同志社からコッパンは負け組?
0963受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 10:36:37.12ID:QIYm7vXT
他者と比べて勝ち組負け組とかやってると一生負け続けるよ
0964受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 10:43:30.31ID:PdoHkqJV
コッパンをコンビニで例えると数ある支店の店員。頑張って店長になれる。

国葬は本社の人間。

コッパンは兵隊だからプライド高い奴にはキツイかも?コッパンに行くくらいなら県庁や政令市に行くことをすすめるが難易度が高い。

国は激務薄給が合言葉だから地上をオススメするよ!
0965受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 11:01:36.76ID:Y5s0LZg+
>>964
支店は出先の人間で、コッパン本省は本社の人間の扱いだけどバカなのかな?
0966受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 11:05:34.09ID:F5xEFQ3p
>>964
官庁によるだろ
0967受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 11:37:35.09ID:+KE9HGxO
国家一般の悪し気伝統なんだけど、新人には部署の聞き取りはあっても配属先(地域)の希望について聞き取りはない
だから新人は僻地に配属されるケースが多い
本省採用の人には関係ない話だけどね
0969受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 11:50:16.41ID:PdoHkqJV
>>965
鬼ギレしてるとこ悪いが入れば分かる。

来年君が合格して内定したら確かめて欲しい。
0970受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 12:00:59.44ID:C9AuoRP/
10月組だけどシンドイわ
高齢組だから選り好みは〜とは言うけどもっと入り易さ以外で選べば良かったわ
0971受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 12:15:11.58ID:Q7B0rt8L
こっぱんでも1000万なんて普通にいくよ。東京勤務がほとんどだけどね。
0973受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 12:21:13.69ID:uggIel+C
高齢だからこそ
慎重にならなあかんやん
ハロワとか安易に入ってももう辞めれないんやぞ
0974受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 12:22:28.11ID:inZBSGWM
>>973
ワイハロワやけど楽だぞ
0975受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 12:24:45.78ID:cqNIuRw3
地上なら出世も出来るし転勤も無いし給料も高いのに何でコッパン?
それらを全て捨てるほど国の仕事って遣り甲斐あるのか?
あったとしてもそれってコッパンの身分じゃ大したことできないだろ
0976受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 12:29:05.70ID:PdoHkqJV
いやコッパンにしか行けないんでしょ
0977受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 12:32:57.45ID:Q7B0rt8L
>>975
地上って出世せずにずっと主任のままの人多いじゃん?
なんか闇があるのかと思って入るのやめたわ。
0979受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 12:50:48.82ID:1ORa5RYx
コッパンのだるいとこは合宿研修
社会人にもなってなんで月単位で合宿しないといけないんだ
その期間プライベート制約されまくりだろ
門限とかあるとこ多いらしいしバカかよ
0980受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 13:21:54.21ID:FUGyct2Q
>>975
地上の管理職はほとんど国からの出向だぞw
お前は一生主任が確定したんだぞ?雑魚が!
書類のコピーでもとってろ!
0981受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 13:34:11.86ID:AhBmSas7
次スレ立てるね
0983受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 13:42:12.92ID:lqvsIsr7
法務局とか1年目と5年目に2ヶ月の研修があっておっさんになっても3ヶ月の研修あるからね
門限22時だし無茶苦茶だろ
確か土日は家に帰れるけど遠方の人は宿の関係で土日も門限22時だし
0984受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 13:45:16.71ID:NAGMxG3O
>>980
管理職ほとんど国の役人とかエアプか?

地方自治の本旨から受け入れ人数決まってるぞ
どんな弱小自治体でも受け入れポストは限られてる
昇進の可能性は断然地上の上
0985受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 13:47:23.17ID:uDLIVG0e
昇進なんかしなくても地域手当と本省手当もらえるからなぁ。県庁はコスパわるいよ。
0986受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 13:49:23.31ID:xeN4IEXm
でも県庁とかで出世するためには本庁勤務で財政課とかのきっつい部署で頑張らんといかんのやろ?
おれには無理そう
0987受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 13:50:41.69ID:AhBmSas7
どことは言わんがガチで小汚い本省もあるから気を付けろよ
さいたまの出先の方が綺麗だったりするからな

ちな小汚い本省民
0988受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 13:53:41.46ID:BPZa5mOF
自治体よりもコッパンの方が係長に上がるのが早いのは内緒な
0989受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 13:53:56.47ID:N29C6xYk
こっぱんの本省とか地域手当と本府省調整手当加味してもクソゴミコスパ悪いじゃん

だったらまだ昇進の可能性ある比較的マッタリな地上いくまでですよ
0990受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 14:01:32.05ID:Zr3ZKrGF
田舎でマッタリだと全くお金たまらなそう。車必須だろうし。
0991受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 14:05:44.88ID:LvCtM5no
>>982
you know
0992受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 14:22:16.00ID:2N0ACikf
>>988
係長級のライン職のポストが国に比べて県庁市役所は不足してるからしょうがない
まあその代わりとしてスタッフ職の主幹や主査という名の係長級ポストを乱用してるわけだが
0993受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 20:44:48.78ID:AhBmSas7
国もラインポスト足りてないけどね
★「部下なし係長」2万6600人=国交省が最多−政府答弁書

 政府は23日午前の閣議で、正規職員の部下が一人も存在しない
係長や主任などの職制の国家公務員が、全府省庁合わせて2万6634人いるとする答弁書を決定した。
自民党の馳浩衆院議員の質問主意書に対し答えた。
自衛官を除く全公務員の約8.8%に相当し、定員削減などで組織がゆがんでいる実態が浮き彫りになった。

 省庁別では、地方の出先機関を多く抱える国土交通省が最多で8347人に上る。
また農水省(6924人)、厚労省(3057人)、国家公安委員会(1773人)、
経産省(1597人)、防衛省(1030人)が1000人以上となった。 

 その他の省庁は次の通り(人数が多い順)。

 財務省890人▽法務省773人▽総務省471人▽内閣府468人▽文科省452人
▽金融庁308人▽環境省288人▽公正取引委員会100人▽外務省74人▽消費者庁59人
▽宮内庁19人▽内閣官房および内閣法制局4人(2010/04/23-13:38)

時事通信 http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&;k=2010042300439 (リンク切れ)
0994受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 21:27:03.16ID:hZ1ffEDO
ハロワや法務局で配属先について希望出してる人いる?
田舎やめてくれ、とか
0995受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 21:36:49.97ID:eKq/q/Ct
>>994
まず希望は通らないよ
0996受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 22:15:42.17ID:AhBmSas7
なんか喜びがねえな〜
酒飲んで寝るかな〜
0997受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 22:57:31.25ID:AhBmSas7
こりぇどくはいってりゅううううう!
ゆっくりできないおさけはげすいにドバーで
0998受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 23:27:47.42ID:+pw5WCd1
ハロワって他の国般と比べてどれくらい昇進遅いの?
0999受験番号774
垢版 |
2018/10/29(月) 08:04:21.06ID:HKUbc28P
【漫画】警察学校を退職に追い込まれた話が怖すぎる 教官からは無能扱い、同期からは毎日暴行、これが美しい国日本 [368829159]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1540757096/
1000受験番号774
垢版 |
2018/10/29(月) 08:04:57.09ID:uGzgpngp
しらん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 20時間 16分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況