X



【運命のカウントダウン】東京都1類A.23【天国か地獄か】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002受験番号774
垢版 |
2018/07/09(月) 22:34:11.45ID:FvqS9+1n
東京都面接フラグ一覧(過去スレの情報より)

○「志望動機と自己PRを1分で」と言われる(スレ民のデマの可能性あり)
○併願先を聞かれない(合格フラグか不合格フラグか議論あり)
○「最後に一言」がない(合格フラグか不合格フラグか議論あり)
○深掘りされない
○志望理由について聞かれない(合格フラグか不合格フラグか議論あり)
○和やかな雰囲気のお客様対応面接(不合格フラグ)
○面接官に「これからも頑張って」と言われる(不合格フラグ)
○質問が人物面と政策面どちら一方のみ(人物面の深掘りの方が人物評価の点で有利との説)
○雑談される(合格フラグか不合格フラグか議論あり)
○面接カードにほとんど触れられない(合格フラグか不合格フラグか議論あり)
○面接時間が極端に短い(合格フラグか不合格フラグか議論あり)
○圧迫気味に面接される(合格フラグか不合格フラグか議論あり)
○上手く答えることが出来れば高評価を得られそうな質問を最後にされる(情報が少ないため詳細は不明)
○声や態度を褒められる(お客様対応の可能性あり)
0003受験番号774
垢版 |
2018/07/09(月) 22:43:50.79ID:aohqPZgw
>>2みたいにくだらいことで一喜一憂しなくても普通に準備していれば合格ライン超えるから心配するな。
来年受験する奴は余計なことは一切気にしなくていい。むしろこんなことで不安になる雑魚から落ちる試験だ。
0004受験番号774
垢版 |
2018/07/09(月) 22:45:48.30ID:FvqS9+1n
5ch(2ch)の書き込み方

見てるだけの人もアプリ入れて書き込んで情報交換したり1Aスレを盛り上げよう!

Safari・Internet Explorer・Google Chromeなどのウェブブラウザより専用のアプリを使った方が書きやすいし見やすいから、おすすめアプリを紹介していく

Appleの端末でのおすすめアプリは「BB2C」か「twinkle」

BB2C
https://itunes.apple.com/jp/app/bb2c/id298820042?l=en&;mt=8

twinkle
https://itunes.apple.com/jp/app/twinkle/id463142843?l=en&;mt=8

Androidの端末でのおすすめアプリは「2chMate」

2chMate
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.airfront.android.a2chMate

使い方を簡単に説明すると
全板 > 受験・学校 > 公務員試験 > 1Aスレ > 書き込み

それぞれのアプリの詳しい使い方は「(アプリ名) 使い方」で検索してくれ

見てるだけの人もアプリ入れて書き込んで情報交換したりして1Aスレを盛り上げよう!
0005受験番号774
垢版 |
2018/07/09(月) 22:46:13.50ID:059Vbio6
スレ立て乙
この1は合格する
0006受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 00:17:28.56ID:CessHftd
1aっていつ発表ですか?
0007受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 00:20:34.94ID:5vYnb2e7
ID:nBTHf3hMみたいな知的障害者はIAスレに来んなよ
0008受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 00:21:22.57ID:1M3paWHe
慶応くんもういっちょ頼むよ
0009受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 00:33:47.50ID:tXvBbiYl
解散かな
0011受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 01:43:22.36ID:H3Ml0BWe
もう結果は決まってるんだよな
祈ることしかできない
祈りはどんな未来もしあわせに変える
0012受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 02:10:23.27ID:BR4OXO7B
>>11
その通りだわ。もう決まってるから祈るしかない

ちなみに昨日の人事委員会の定例会
第 16 号議案 平成 30 年度東京都T類A採用試験の最終合格基準の決定及び採用候補者名簿の確定について

名簿の確定まで決めるってことは水・木の2日間面接して金曜の1日だけで決めてるってことでしょ
これで面接重視とか言われても困るわ
0013受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 02:29:37.72ID:wCDvzwJN
もう決まってるのになんで1週間も待たせるんや
0014受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 02:40:27.12ID:+Ws1AlKe
祈っても結果は変わらないよ
改竄するとかいう現実的行為が無い限り
0015受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 05:00:39.64ID:xCdpTOH4
民間みたいにとりあえずメールで教えてくれんかのう
0016受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 05:01:44.08ID:xCdpTOH4
>>12
面接重視=面接の配点が高い
0017受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 05:47:46.74ID:UPIEHUql
合格お願いします!
0018受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 06:41:58.12ID:dvabMMoh
4(水)、面接
5(木)、面接
6(金)、総合点確定
7(土)
8(日)
9(月)、名簿確定
https://i.imgur.com/98tAOQ1.jpg
0019受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 06:43:56.82ID:jVvdq3fk
意外と早く決まってんだね
0021受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 08:14:16.72ID:5vYnb2e7
もう面接で何を言ったか気兼ねなく話せるな。
0022受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 08:20:41.39ID:tm8Eew9x
まだだ・・・配属が決まるまでは油断してはならない
0023受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 11:19:09.25ID:s/y7c0vm
過半数は落ちるんだよなあ
恐ろしい
0024受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 11:37:14.89ID:qLkqmUdC
>>23
逆に言うとせいぜい倍率2〜3程度だから、かなり低いとも言えるな。
面接クソでも一定数は合格するから安心しろ
0025受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:38.81ID:pB5aUwM5
明らかにヤベー奴で足切り食らった人いっぱいいてほしい👨
0026受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 15:11:51.32ID:/OaasFGH
>>24
3倍は高すぎるやろ。せいぜい2倍程度でオナシャス
0027受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 15:13:22.88ID:/OaasFGH
>>25
IAってIBと比べて陰キャっぽいの多かったから意外と面接で決まりそうな気がする
0028受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 15:18:30.94ID:qLkqmUdC
たしかに1bよりaの方がはるかにやばいやつ率高かったわ。
面接に髪ボサボサで来る奴とか何しに来てるのかと思ったわwww
0029受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 15:19:17.55ID:/OaasFGH
>>28
女も茶髪いたしな。
0030受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 15:22:54.93ID:xCdpTOH4
あのパツ金の女落ちてて欲しい
0031受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 15:24:20.23ID:qLkqmUdC
>>29
茶髪は知らん。
茶髪のキャリアウーマンとかはよく見かけるからな。
痛みまくってチリチリ髪の女よりはいいんじゃね?
0032受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 15:25:35.21ID:/OaasFGH
>>31
あと雰囲気暗そうなやつとか、チビ率多かったな。
さすがにチビの職員はみかけないし人前出しづらいから多分落ちてると思うわ。
0033受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 15:29:21.93ID:U38Yq/hT
お前ら1Aの日の面接案内職員わすれたのか?男とかもろインキャ系眼鏡だったろ
中身で判断してんだよ、公務員は粛々と文句言わずに業務こなしてくれる層のが実際には欲しいからな
0034受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 15:31:05.92ID:/OaasFGH
>>33
IAはそうでもないよ。お前ら面接でネットに書いていないような平等とは離れた質問なかったの?
0035受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 15:36:48.44ID:xCdpTOH4
>>33
俺もそう思う
それと真逆の行動して対人関係失敗したって言ったら顔色変えて深掘りされた
大失敗だよほんと
0036受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 15:46:41.85ID:/OaasFGH
>>35
それは答え方の問題なんじゃない? 失敗がないって答えてもダメってこのスレの人たちにさんざん言われたしww
0037受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 15:53:43.94ID:qLkqmUdC
>>35
そっからどう改善したとかどう改めたとかそういうのが検証点なのに、下手なこと言ってしまった!で終わらすのはもったいないねほんと。
深掘りネタを随所に散らして、食いついたところで自分と考えや行動をアピールするんだより
0038受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 15:56:00.97ID:/OaasFGH
>>37
お前頭いいな。にしても失敗はないってやっぱダメなのかな?なんか不安になってきました笑
0039受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 16:08:18.24ID:qLkqmUdC
>>38
それは面接官の共感を生まない。相手も失敗してそこから何か学な経験をしてるからそういう質問をしていると考えられるから、失敗から学ぶエピソードを引き出す趣旨で質問している。
失敗した経験がないというのは、失敗を素直に認めないとか、リスクのあるチャレンジを何もしてないとか、そういう判断をされる危険がある。
0040受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 16:11:50.81ID:/OaasFGH
>>39
その前にリスクにチャレンジする的なことを強みでいったんだけど、やっぱ失敗ないってまずいかな。
正直いうと想定していなかったんで、そこで思いついた失敗経験いったら評価下がるかな、と思って「失敗」ってレベルではないと答えた。
ちなみに本当に人間関係でのトラブルとか失敗って多分ないかもしれん。そもそも俺は変な奴とは付き合わないし。
0041受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 16:25:15.05ID:qLkqmUdC
>>40
そのチャレンジしたことに対して、pdca的に何か改善したとかそういうのもないの?
改善するきっかけになったことを失敗とすれば良かったと思うんだが。
何も取り返しのつかない大失敗を話せっていうんじゃないんだし。
0042受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 16:29:18.90ID:/OaasFGH
>>41
それが唐突に人間関係の失敗は?みたいな流れになったからね。。。
多分相手が聞きたいことはPDCA回す中での齟齬とかそういうレベル感じゃないと判断した。

よってそのレベルではないと答えたてしまったのがまぁミスっていえばミスかなぁ。。
0043受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 16:30:28.99ID:L0+Awcvp
失敗を一度もしたことないとか平気で言っちゃうヤツは信用できないわな(笑)
0044受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 16:33:25.21ID:/OaasFGH
>>43
でも人間関係での失敗って本当にないんだよね。思い浮かばなかったってのはある。
彼女と別れたとかはあるけどねww
0045受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 16:34:14.65ID:Cm2NXu1s
「挫折や失敗から問題点を認識して改善できる」みたいな評価項目が0点になるだけ
質問1問ミスっただけで即アウトはないから安心しろ
0046受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 16:35:22.07ID:nBTHf3hM
>>43
その通りです。
例えば、書類ミスしてて、指摘したとします。
それに対して、修正できるし、小さなことなので失敗には入りません。
って開き直る人いたら、一緒に仕事したくないですやん。
0047受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 16:38:09.87ID:GoKY5Sdf
慶應君はアホだから無視しとこうや
0048受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 16:38:11.18ID:qLkqmUdC
>>42
人間関係の失敗っていう問いは、思うにチームワークや協調性を検証するネタと考えられるから、
例えば意見が合わないシーンでどのような考えでどのような行動をするのかを検証したかったのだと考えられる。
そこで失敗したことないっていうと、それが検証できないばかりか、何か不信感を抱かせてしまう危険性があるが。
もっとも、こういう失敗しました。おわり。っていうのも明らかに減点だから、それを回避する意味ではもしかしたらマシかもしれないが。
0049受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 16:38:45.66ID:/OaasFGH
>>45
0はつかないよ。10段階とか5段階で決めてるからね。あとそんな項目はないと思うw
>>46
だからそういうのじゃないんだって。本当お前らは話が分からないなーwww
0050受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 16:45:05.06ID:/OaasFGH
>>48
頭いいまともな人いて助かる。確かに相手が聞きたかったことってそういうことなんだよね。
ていうか俺はリアルでは常識人でゼミとかサークルは慶応らしく基地外とか意識高い系が結構いて、消去法で俺がゼミ長とかやってんだよね。
だから俺自身の人間関係での失敗らしい失敗って本当にないんだよ。だからまぁ減点回避できたからまぁそこはしょうがないかなって思ってる

なのにこのスレのやつらはそんな文脈も読まずに失敗がない?不誠実だ! なんて短絡的にしか物事をとらえられないアホばかりで困るわ。知的障害でもあんじゃないの?
0051受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 16:48:45.59ID:wCDvzwJN
知的障害は君な
それだけじゃ無さそうだけど
0052受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 16:49:08.62ID:Cm2NXu1s
>>49
せっかく慰めたのに悪態つくのか
こんな奴が人間関係で失敗はないとか片腹痛い

それに頭固いな
0点というのは例えで最低評価ということだ
何段階評価だろうと最低評価
「問題を認識して改善できる」これも飽くまで例えでこれに類する評価項目で最低評価だということ

せっかく慰めたのに悪態つくからハッキリ言うと、君、落ちたよ
0053受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 16:51:54.86ID:/OaasFGH
>>51
お前みたいな批判しかできない奴は今すぐ消えていい。存在が社会悪。
>>52
いや、落ちるほどでもないし、君が俺を落としたいのはわかるが、全然ダメージないわ。むしろ0点というよりも3になったって感じだろうな。
ま、頑張って人を下げて不安を解消してなよwww 雑魚キャラ君www
0054受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 16:56:12.57ID:oFwnW2DB
今日も昼間っから基地外っぷり発揮してんな
0055受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 16:56:31.67ID:wCDvzwJN
自分語りか他人の悪口しか言わんやつが悪だの言ってもねえ
0056受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 16:56:41.91ID:Cm2NXu1s
>>53
君の一言一句が見事に君自身へブーメラン
0057受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 16:58:44.41ID:oFwnW2DB
慶應くんは正直言って可愛げもないんだよな
0058受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 16:58:56.07ID:/OaasFGH
ま、IAの受験者の層が思ってたよりあんまり高くないことはわかったよ。
どうせお前らリアルで自信ないからここで他人の批判はしているけど、自分なりの答えを磨いてないからいつまでたってもダメで微妙な人材なんだろうな。

そりゃ俺と違って承認欲求満たされないわけだwww
0059受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 17:00:43.76ID:oFwnW2DB
>>58
「どうせお前らリアルで自信ないからここで他人の批判はしているけど、自分なりの答えを磨いてないからいつまでたってもダメで微妙な人材」
パーフェクトな自己紹介だなwwwwwwww
0060受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 17:03:58.29ID:jVvdq3fk
IAは倍率2倍ちょっと程度だろうからそこは救いだな
0061受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 17:04:28.39ID:/OaasFGH
ま、お前らに何言われてもリアルでの社会的立場圧倒的に違うから何いわれても聞かないわ。

やっぱり慶応生は底辺とはかかわらず、我が道を行くべきだ
0062受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 17:07:00.15ID:wCDvzwJN
一日中暇そうなやつに言われたらどうしようもねえよ
0063受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 17:11:38.25ID:HYGoGgIQ
5ちゃんの掲示板をまとめサイトとかでは無く直接来ちゃう人ってどこか大概な人が多いし……(ブーメラン)
0064受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 17:13:12.78ID:Cm2NXu1s
ここの人たちは公務員試験板以外はどこの板のどんなスレに居るの?
0065受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 17:14:10.84ID:/OaasFGH
頭の良いまともな奴はここに来てもいいが煽りや批判しかできない底辺層は来ないで大好きな暗記でもしてろや。

てめーらの存在時代いらねーんだわ。いいかげん気付やキモオタ共。
0066受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 17:16:47.47ID:/A3BPrOv
>>64
好きな作品の板にいるよ。アンチが湧くにもその土壌が無い程だから居心地がいい
後は誰がその板のヌシかハッキリしてる創作板。住民がケンカしてもヌシが来ると治まるから険悪が長続きしない
0067受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 17:17:44.07ID:DwVtS1fW
存在時代...
存在時代?
....
....
wwwwwwwwwww
0068受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 17:19:35.08ID:Cm2NXu1s
>>66
文化系か
0069受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 17:20:25.49ID:ZZu2UvVA
こんなところで自分の面接でのやり取り晒して恥ずかしくないのかね
0070受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 17:25:23.77ID:Cm2NXu1s
自分で「ここの人はどこの板に居るの?」と聞いておいて自分は何も言ってなかったな
すまないマナーが悪かった
俺は乃木坂46のオタだから乃木坂46板の本スレによく居る
他にネタスレのなーちゃん本音スレも面白いからよく遊びに行く
0071受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 17:25:56.67ID:VoUI+oIr
>>69
もう合格決まってるしね。
ていうかお前らは自分のこと話さないでROMっばっかなのは恥ずかしくない?

社会的影響力ないんでしょ?君達は。
0072受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 17:29:05.26ID:ytgmIFi5
ゆりかもめが楽しかったです(小並感)
0074受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 17:41:09.82ID:Y2fFKeyU
ゆりかもめ初めて乗った。
最前席楽しかったです。
0075受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 17:42:08.42ID:Cm2NXu1s
来週の今頃は合否発表で震えてるな
0076受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 17:42:48.64ID:/OaasFGH
お前らの中で俺を超える奴がいないということはもう合格も決定だな。
毎回毎回馬鹿のくせに知的ぶってる院生の生半可な主張を論破するのももう疲れたし、お前らの低生産性多分何言っても改善されないんだろう。
0077受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 17:44:04.38ID:Cm2NXu1s
ゆりかもめって地下で新橋駅とつながってるから雨に濡れずに行けるんだよ
これマメな
0078受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 17:45:32.80ID:pB5aUwM5
今度は入庁してから研修として行きたいもんだな👨
0079受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 17:49:40.66ID:K3saw/B2
豊洲だとちょこっと外に出るな
0080受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 17:50:11.60ID:ZZu2UvVA
わい、両利きやねん。
せやから、業務効率も2倍や!
0081受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 17:56:58.90ID:XsA2mNaA
>>70
誰推し?
0082受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 18:00:08.41ID:/OaasFGH
くだらねぇコメントばかりだな。本当に腑抜けばかりか。
0083受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 18:02:47.87ID:Cm2NXu1s
>>81
スレチだからここであまり続けたくないが俺はいくちゃん推し
0084受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 18:03:05.02ID:Y2fFKeyU
みんな注目!
漢の中の漢、硬派なID:/OaasFGH が有意義なコメントをしてくれるそうだ!
0085受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 18:15:05.14ID:+cRImDlD
>>38の慶應くんほんと草
0086受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 18:16:33.80ID:Cm2NXu1s
>>38
かわいい
0087受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 18:41:44.26ID:FzIOL4Az
都庁もああいう海風の爽やかなところばかりならいいけどなあ
0088受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 18:46:48.40ID:qLkqmUdC
しかし民間の最終面接みたいな痺れるような面接ではなかったな。
民間最終の面接官は役員クラスが感覚質問してくるから、100%合格を狙うのは難しいからね。
対策がしやすかったし、ほぼシナリオ通りの面接だったわ。
0089受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 18:53:41.37ID:tm8Eew9x
確かに民間の面接は個性が出てたかな
でもこの前のやつは民間なら個人面接なんだから比較するのもちょっと違うかも
というか小池百合子が面接室にいたら平常心で面接ムリww
0090受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 19:30:45.50ID:hsYgqxo4
チビって具体的に何センチ以下よwww
0091受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 19:45:44.18ID:oFwnW2DB
でも慶應くんって身長168だろ?
0092受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 19:49:17.91ID:tm8Eew9x
やったね。ラノベ主人公の資格があるぞ(絵の納まりの関係で大体170弱)
0094受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 21:30:36.29ID:Cm2NXu1s
席次ギリギリでいいから合格させてクレメンス
0095受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 21:42:55.07ID:jVvdq3fk
合格させてくださいお願いします!
0096受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 21:43:55.62ID:BR4OXO7B
>>94
ボーダーぎりぎりの分かれ目はやっぱ教養択一の得点だろうね
0097受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 21:45:25.56ID:Cm2NXu1s
>>96
わい教養択一31
しかし面接なごやかすぎて不安
もちろん考えても仕方ないことは承知の上だが
0098受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 21:47:43.22ID:Cm2NXu1s
面接って考えれば考えるほどミスが見つかって気になってしまう
泥沼すぎる
0099受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 21:47:43.11ID:jVvdq3fk
教養択一の平均てどれくらいなんやろね
0100受験番号774
垢版 |
2018/07/10(火) 21:48:08.21ID:jVvdq3fk
>>98
不安高まるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況