X



国家総合職スレ part51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0172受験番号774
垢版 |
2018/06/15(金) 21:52:41.61ID:czXA6EBU
燃え尽き症候群にならず、モチベーションを維持できる人がけなるい。
0173受験番号774
垢版 |
2018/06/15(金) 22:04:03.69ID:Dl9kLvae
政策討議と面接、どれ位酷いとE付きますか...
0174受験番号774
垢版 |
2018/06/15(金) 22:06:10.32ID:JesLuTVZ
おいおいネタかと思ってたけどガチでコミュ障しかいねえのかよ
0175受験番号774
垢版 |
2018/06/15(金) 22:06:52.70ID:mefWKGU7
面接は病気レベルのコミュ障か危ない思想以外はdスタートだよ
0176受験番号774
垢版 |
2018/06/15(金) 23:13:39.12ID:3Q8Pt3Ky
>>175
じゃあ、ある程度しゃべれてたらDか
0177受験番号774
垢版 |
2018/06/15(金) 23:24:43.36ID:Ltre+3tN
>>171
僕も同じで、2次試験以降国般の対策をしてなくて今さら不安になっていました。
こういう人も多いんですかね。
0178受験番号774
垢版 |
2018/06/15(金) 23:25:13.26ID:rjBsS8H6
民間の面接並でもcだったからどういうもんかなと
たしか後で分布開示されるけど25%はd以下になって
0179受験番号774
垢版 |
2018/06/15(金) 23:28:27.33ID:674+8U0k
民法なんてゲロ簡単だったのに、契約締結上の過失論じたとかいうゴミがこのスレにもいたな。
それにあの事案で処分性肯定する方が他の設問できてないよりもやばいw
0180受験番号774
垢版 |
2018/06/15(金) 23:56:28.66ID:SVqDk6PM
>>152
もし経済区分なら何とも言えん。
基準点下げるまである。
0181受験番号774
垢版 |
2018/06/15(金) 23:57:32.24ID:8w+LRVai
>>180
why?
0182受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 00:02:08.79ID:nDXIIVuW
処分性肯定してしまったがそんなにヤバいの?他は無効等確認訴訟と国賠の要件当てはめて
公定力の話を書いたけど
0183受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 00:07:40.21ID:L/t5ZocV
>>181
すまんな。感や。
0184受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 00:14:04.07ID:AiGvkDkH
>>182
ふつうにやばいよ。有名な判例しってれば、認められないの当たり前。それに問題文の誘導で、認めない方向で書くようになってるやん。
0185受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 00:27:40.71ID:ffuYrXnW
>>184
一応昭和61年の国土調査法17条を巡る判例において、原告は17条の「申出」を一種の申請として主張しているので反対理論として取り上げてはいるので処分性を匂わせることはできます。
ただ、最高裁は申し出の対象が不明確であることを理由に処分性を否定しています。
つまり、「申し出」を行政手続法36条の3と「求め」と同視して拒否の通知を単なる観念の通知、処分性を満たさないとする感じですかね
有名な判例でしたっけ?
0186受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 00:31:31.18ID:ffuYrXnW
国土調査法17条で検索すると引っ掛かりますよ
要するに当該行政庁に審査応答義務があるのかないのかで論じているのが判例のベースです。
0187受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 00:32:05.15ID:GaGM414v
急に威張り出したのがいるな
0188受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 00:34:31.02ID:nDXIIVuW
ま、どのみち人物と政策課題両方Dだろうし落ちてるけど
0189受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 00:35:10.83ID:ffuYrXnW
>>187
前スレにもいらっしゃった人だと思います
また同じ話が続くと思ったので、意見挟んでしまいました。
0190受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 00:48:08.86ID:3G2DiL4B
人物Dみたいな面接苦手組は官庁訪問で内々定無理だろ
0191受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 01:33:45.75ID:Kpf0aqsa
いうて大半はcだし何とかなってるんじゃね?
0192受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 08:00:21.20ID:87VexRN1
>>70
現役事務次官に京大ゼロ

京大とか官界ではソルジャー扱いだろ
0193受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 08:41:28.25ID:3nIWCdDw
それ言うたら外務省全員ソルジャーやん
0194受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 09:27:54.66ID:2P9X0SNO
>>192
そういうこと言える学歴教えてほしいっていつも思う
0195受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 09:36:42.73ID:eHygaW5O
>>192
京大でそれならマーチはどうなるの?
0196受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 10:00:21.97ID:shJ3NpVS
>>179
契約締結上の過失って何言ってるか意味わからんレベルやな……
債務不履行とか解除後の後始末の問題やろ

行政法設問(1)は似たような事案の判例あるらしい
そこでは処分性なしの結論だったとのこと
0197受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 10:12:25.82ID:x4QJ0Y25
数物地の話しようぜ
0198受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 10:25:59.82ID:j8ozUiJm
明日の一般職で試験終わりやー
総合職と比べれば簡単だろうけど油断すると普通に落ちそう
0200受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 11:24:54.51ID:2P9X0SNO
先週の試験以来燃え尽き症候群でもはや勉強してないのに明日一般職
0201受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 11:58:05.52ID:33AtdTiQ
官僚なんて東大をソルジャーにするとこwww
いやなら政治家目指すべき
0202受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 12:15:57.45ID:kKUUMOFH
一般職と被らせてくる我が市ホンマ無能
一般職蹴って市役所受けるやつとか少数派の少数派だろレベル下がるわ
0203受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 12:18:40.16ID:25Yqlhmk
ワイ現在国会図書館受験中
なお明日コッパン
0204受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 12:27:23.68ID:Cp6tPa/W
国立国会図書館の教室寒すぎワロタ
0205受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 12:35:34.03ID:Im9Hiuad
コッパンに面接重ねてくる某氏
いやになるね
0206受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 12:42:03.29ID:hWU0NNqX
みんな人物試験、政策課題討議試験おつかれ

最終合格の通知って、発表の日に発送な感じ?
30日とかに着くと思っていいのかな
0207受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 13:17:15.90ID:Mmvvlv0g
KS省のスタディツアーって会う方の役職が高いほどいいとかあるんかな
0208受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 13:20:08.02ID:pjmNp5SG
>>206
一次の合格も当日だし当日じゃね?
0209受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 13:24:54.39ID:2P9X0SNO
>>208
関西着いたの二日後ぐらいだったぞ
0210受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 13:26:51.40ID:wHljQi5H
>>209
まじか、関西だけど当日だったわ
0211受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 13:27:16.43ID:2g1aMl/8
>>208
ありがとう
なるほど、
そのつもりでいることにするわ
0212受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 13:29:01.77ID:2P9X0SNO
>>210
京阪神少し外れたとこに住んでるからかな?
0213受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 13:32:22.54ID:SfrlSPrd
俺も関西済みだけど、発表当日にはつかなかったな
0214受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 13:53:47.64ID:VSUoSe8p
問い合わせたら合格発表前に一斉に発送してるって言ってたから東京からの距離と郵便屋さんの頑張りによって変わってくるみたい
0215受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 14:48:06.40ID:VdSKgt8y
>>195
マーチ()
キャリア様にすらなれねぇよあいつら
せいぜい一般職で俺らの小間使いになれたら良いよね

まあ中央法は例外として
0216受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 15:20:25.19ID:NWfhGtC2
まぁ最近はキャリア自体大したことないんだけどね
ぶっちゃけ有名大手企業以下だと思ってる
0217受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 15:28:10.94ID:Fg+VBY+Q
>>215
うちもそうだけどキャリア志望なんてどんどん減ってるからマーカンが相対的に増えてるよ

>>216
民間とは方向性が違うからなんとも言えないけど、人気はそうなりつつあるね
0218受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 15:30:46.31ID:x4QJ0Y25
>>199
特許
0219受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 15:32:19.14ID:De3Sdtpe
総務省行政管理と内閣府って比較的入りやすい方?
0220受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 15:38:21.18ID:VFfweoDQ
国家総合職だけに限らないけど
合格通知書もメールじゃだめなのかな
郵送代が浮くし、地域によって届く日時が違うとかもなくなるし
0221受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 15:43:51.93ID:SZP79ge5
>>219
行政管理は入りやすい、内閣府は入りにくいイメージ
0222受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 16:52:03.38ID:z4Pjiv1E
>>215
お前マーチロンダの院生だろ
0224受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 17:09:34.09ID:z4Pjiv1E
ちなみに学歴厨は秦野章知ってるのか問いただしたい
0225受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 17:10:17.31ID:zTpR9aG7
既卒の人で、もし今年ダメだったら受け続ける人いる?
0226受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 17:16:57.20ID:rdWH1u0D
>>225
信念がないなら今の国葬に何年も費やす価値なんてねえだろ
0227受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 17:24:20.42ID:z4Pjiv1E
>>226
そもそも信念ある奴はとっくに内定取ってないと(笑)レベルだぞ
0228受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 18:07:36.04ID:ZDFJwXEz
>>218
特許は理系で一番人気のようだね
学歴、席次、容姿に自信のないワイはやめとくが
がむばってくれ
0229受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 18:22:11.60ID:Q/TuLraN
>>226
やっぱ、信念があるなら受け続けるべきだよね。
0230受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 18:31:53.32ID:Aw22laTt
>>228
化生薬ワイも特許志望
やっぱ人気あるんかね
0231受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 18:37:36.00ID:VdSKgt8y
>>222
院生やけど純正旧帝ですまんな
まあ東大じゃないんで次官は無理ぽ
0232受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 18:41:41.25ID:Cp6tPa/W
非東大京大の宮廷アピールなんなん
0233受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 18:42:02.95ID:rdWH1u0D
>>228
お前みたいなのはどこ行っても内定取れねえよ
本当に信念があるなら経歴関係なしに訪問するはずだから
0234受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 18:48:00.51ID:Cp6tPa/W
容姿は関係ない気がする
清潔感と言う名の最低限の肌質、髪の整え具合、髭の剃り残しなしさえクリアしてればあとはどれだけアピール出来るかだよ
0235受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 18:55:28.47ID:hg5dhLM8
でも同じ能力のオタク顔とイケメンだったら後者取るよねっていう
0236受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 19:14:36.59ID:GxQUCwbT
KS省だと陰キャさんやっていけなさそう…
0237受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 20:13:00.45ID:eHygaW5O
>>225
コッパンで入ってノンキャリの逆襲を狙えば
0238受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 21:15:34.46ID:3nIWCdDw
>>216
変な役職定年とか追い出し部屋だったりがないだけましってところ
0239受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 21:23:26.20ID:iKCKdRGh
マーチなら底辺らしくこっぱん受けろや
0240受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 21:28:42.50ID:neoL0ZMA
>>239
まあそういう事言える神経ある時点で一次落ちかそもそも受けれる自信のない学校出身だってわかるから黙った方がええで
0241受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 21:29:42.75ID:E8vs60wX
>>239
マーチ敵視するのって逆にどんな大学なの?どうでもよくない?
0242受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 21:30:28.49ID:iKCKdRGh
そんな反応すんなよw
0243受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 21:31:44.50ID:neoL0ZMA
>>242
うるせえぞ敗者
0244受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 22:13:40.11ID:o728uvat
学歴重視(東大閥)の省庁ってどこがある?
警察、経産、特許あたりは噂として聞いたことあるけど
0246受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 22:25:11.04ID:zf3aykw5
公正取引委員会
0248受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 22:38:28.87ID:t2jGf8EG
でも国総って恐ろしく学歴通りだよ
0249受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 22:49:54.99ID:PwRjtjs9
学歴じゃないぞ。能力だぞ。
0250受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 22:59:19.60ID:8pMFjDmv
んなことより、ワールドカップ見ようぜ!
0251受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 22:59:23.46ID:ja0786Hv
学歴あっても能力なかったらすぐ閑職に回される

開成→東大法首席→経産の頭良い人でも
対人能力低かったからオリンピックのメダル用の携帯回収の政策みたいな
やりたくない部署に回されて辞めたって聞いた
0252受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 23:26:24.01ID:rJWmeuZW
>>251
対人能力低いのに官庁訪問は通っちゃうのね
0253受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 23:45:29.28ID:rdWH1u0D
>>251
個人を特定できるようなこと書くなよ
0254受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 23:48:48.08ID:lakduApj
>>251
もしそういう人が実際にいたとして官庁辞めてどうやって飯食ってくのか気になる。
霞ヶ関こそが学歴だけのコミュ障が一番保護されてる聖域だろ。
0255受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 23:56:32.08ID:38zRO5dc
>>254
教授になったとか
0256受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 23:59:32.97ID:ja0786Hv
>>253
失礼、現職官僚の方から聞いた話だからそこそこ有名かと思って
0257受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 00:03:35.27ID:C0l85lw7
>>256
語り草になってるんか、かわいそうやな
0258受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 00:16:58.49ID:REQOMl9i
>>251
お前その書き込み事実だとしたら、本人が特定できるし、しかも、能力ないって書いてるから、名誉毀損罪の構成要件に該当するね。
0259受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 00:43:44.76ID:X+2mwrKA
カス相手にしすぎ
スルーしろよもろども
0260251
垢版 |
2018/06/17(日) 01:16:51.96ID:5eo1TLbO
>>258
非公式の座談会で官僚として働く能力は
学歴だけじゃないという文脈で出た話なので
実在されるのか、また脚色加わってるのかはわかりません

仮にそのような方が実在されたとしても
学生レベルでは能力云々言える立場にないのでそこは撤回させていただきます
申し訳なかったです
0261受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 05:44:46.20ID:UAPIqTye
まぁどんなに高学歴でも2chで自分に歯向かってきた、煽ってきたムカつくやつは破滅させたくなるだろ?やっぱり自分より高学歴ならひれ伏す?

結局対人能力が全てな気がしてきた
0262受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 06:13:41.18ID:Xu/3bA78
>>251
ワークライフバランス考えたらその仕事の方がよくね

けっこう羨ましいと思ってる人多いかもよ
0263受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 06:47:33.42ID:EDvnSfGS
そもそも東大法でやっていけるレベルの奴はもともと優秀ってことだろう
0264受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 07:40:10.80ID:j6kNaUum
人事院面接手応えのモヤモヤ感をはらすためにも国家一般職で無双してくる
0265受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 07:41:31.78ID:BPjoths+
俺も国家一般受けるけど無勉で行政近畿だから落ちる自信しかない
0266受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 07:52:05.43ID:gBRuGmiT
>>265
それ落ちるパターンだわ
コッパンは範囲が広いから勉強してない分野があるとキツイぞ
0267受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 07:58:27.77ID:QKFGv64n
法律区分がロー生に荒らされてるから国葬もコッパン方式で科目増やして欲しい
0268受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 08:07:17.57ID:BPjoths+
>>266
5科目ぐらいしか勉強してない

まあ専門で安定して6割以上取れるからいいけど
0269受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 08:27:32.54ID:BPjoths+
専門じゃねえ 教養だった
0270受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 08:29:49.84ID:WYInIGvB
一般職だるぅい!
国葬1次受かって自信あるからお気楽モードやね(慢心ともいう)
0271受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 08:32:12.72ID:E6Fmkcy3
待機列ありえん長くてやばい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況