X



国家総合職スレ part50
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0869受験番号774
垢版 |
2018/06/10(日) 21:32:13.93ID:1d6XXjwC
>>868
4ヶ所以上志望の場合、「その他またはどこでも良い」にチェックしないといけないってどこに書いてある?
0870受験番号774
垢版 |
2018/06/10(日) 21:50:08.40ID:V7Be/L0U
>>869
ネット申し込みの場合、記入例.pdfみたいのがダウンロードできて、そこに書いてあったような気がする
0871受験番号774
垢版 |
2018/06/10(日) 21:52:41.74ID:0+1n9xa0
>>869
第二次試験受験者の皆様へに書いてある

>>868
あまり関係ないと思う
志望度変わったことを説明できればオーケー
0872受験番号774
垢版 |
2018/06/10(日) 22:31:05.44ID:Q9AFDFXw
>>871
重ね重ねありがとうございます。面接対策を詰めます。
0873受験番号774
垢版 |
2018/06/10(日) 23:01:57.16ID:sDbb8Rv2
自衛隊幹部候補生受け取る奴おるか?
0874受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 00:35:31.76ID:nBaK13Uk
>>873 受けてるよー
0875受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 01:04:03.17ID:o3TKAFEb
滑り止めで一応受けたけど二次は行かないかも
0876受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 01:31:14.57ID:EDeyaHal
>>874 >>875
ワイは国葬の論文よりテーマが具体的でやらかしそう
0878受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 14:13:32.93ID:bTt3vqxi
政策課題討議のレジュメを鉛筆で書く予定の人はしっかり書いた方がいいですよ!
私のグループで半分くらい消えてる人居ましたから...
0879受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 16:47:13.85ID:3pwkzVoD
1人は圧迫役と聞いてたから戦々恐々だったけど3人とも普通で拍子抜けした
0880受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 16:52:23.23ID:DADt0eS8
圧迫されなかったということは、菊に値しないつまんねえ経験談と志望動機だったという可能性もあるよ
0881受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 17:02:40.72ID:CFpwTAYt
二次面接16分くらいって落ちますか。。20分程と言われたけど、20分に満たなくて落ちつかない。。。面接官にもよるのでしょうか
0883受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 17:23:54.53ID:qRS3bVdJ
受験心得無くしたんだけど、コピーだと印象悪い?マイナスになるかな?
0884受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 17:27:26.42ID:/C1ocDqS
>>881
誤差5分以内なら問題ないと言われてるぞ
ソースは人事課監修の面接本
0885受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 17:32:22.96ID:CFpwTAYt
>>884
マジですか。ありがとうございます。もはや、終わったことなのですが、グループ内で20分超えてる人いない&自分もさっくり終わったので手応え皆無で、泣きながら帰っております。
0886受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 17:34:49.83ID:vu62nR0b
面接って変なこと言わなきゃCなのか?
0887受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 17:49:14.56ID:OO2dKoMt
わいも受験心得無くしてコピーや。
こんなので減点されんのかな?
0888受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 18:01:46.71ID:zt1vn/Tq
なつめが受かってわいが落ちたら地味に凹むわ
0889受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 19:21:54.00ID:DIwv+wyh
クールビズ(特にノージャケットノーネクタイ)で政策課題討議試験・人物試験を受けた方は、どのぐらいいましたか※。
※受験者控え室を見たときの「スーツ:クールビズ」
受験心得、第2次試験通知には何も書いていないので、気になります。
0890受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 19:25:04.00ID:TWjEMwmD
なつめ?
0891受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 19:37:09.17ID:d7gJvuxr
官庁訪問浪人で今年も国葬一本っている?
この前説明会で隣の人がそれでめっちゃリスキーって思ったんだけど
0892受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 19:52:51.70ID:smL7V7fp
一年目の官庁訪問で要らないと判断されたんだからそれで納得しないとどんどん人生ヤバい方向に向かうぞ…
0893受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 19:57:30.23ID:Ay9wpzgo
>>891
わいも説明会で同じような人みた
0894受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 20:19:39.65ID:P969oqcJ
国がクールビズ進めてんのにスーツ着てくるやつの気が知れんわ
俺はノージャケットノーネクタイの半袖カッターシャツで行ったよ
スーツで暑苦しそうにしてるやつよりはよっぽど好印象だと思う
0895受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 20:30:33.84ID:TkTZ12B1
初日に人事院面接だったけど、クールビズスタイルのヤツ俺しかいなくてビビったわ
0896受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 20:32:36.86ID:DIwv+wyh
>>894
ありがとうございます。
人物試験受験時に周りでスーツを着ている方がどのぐらいいたか、覚えてみえますか。
0897受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 20:46:26.62ID:zJrXXwoU
>>896
ほぼ全員ネクタイジャケットだった
気になるなら後で脱げばいい
0898受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 20:47:51.48ID:sBHyRYC7
>>896
大阪は1割くらいかなー。

でも、わざわざ始まる前にクールビズで判断はしませんって言われたから、気にせず自分の体調に合った格好で行っても良いと思うよ。
0899受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 20:52:09.86ID:F/+1oP40
ケータイ変えて電話番号も変わったんだけどどうしよう、、、

人事院のサイトにログインしても登録情報の変更とかできない、、、
0900受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 20:55:15.27ID:1yePJApw
>>895
初日と今とじゃ2週間も季節が進んでるんだからそりゃ違うだろう
0901受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 21:01:42.87ID:Rbi6rDq9
TOEICの原本忘れないようにしようね
コピーだけだとダメらしい\(^o^)/
0902受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 21:02:24.58ID:DIwv+wyh
>>898
"わざわざ始まる前にクールビズで判断はしません"と言うぐらいならば、案内にそう書いてほしいものです。
>>900
6月に政策課題討議試験・人物試験があったならば、クールビズの方が多くなるのでしょうか。
0903受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 21:05:05.38ID:JGxrEUd7
TOEICって下の方を切り離してるとダメ?
0904受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 21:07:17.44ID:iRkWEHDk
>>903
一次試験で貰った説明書読めよ
0905受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 21:12:30.65ID:JGxrEUd7
切り離してるとダメか
サンクス
0906受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 21:16:18.43ID:1yePJApw
一般的に衣替えは6月1日だから統一的に案内することは難しいんじゃないの
5月だとよっぽど暑い日でもない限りは皆ジャケットネクタイだし
0907受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 21:17:59.43ID:iRkWEHDk
>>905
程度の低い競争相手がいるって事で安心できたわ
0908受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 21:25:19.80ID:sBHyRYC7
てか、政策討議をグチャグチャにしてしまった、、、
てっきり国家公務員の試験だから行政として何ができるか考えればいいと思って発言してたけど、周りの人は民間企業として何をすべきか発言してたから、1人だけ変なこと言ってる感じになった。
今思えば、ちゃんと始めの方で、どの立場で考えるのか確認しておけばよかった( i _ i )
0909受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 21:50:44.73ID:1pfJ+Wrc
5chで天才言われた人間やけど切り離したやつをしれっと持ってくぞ
0910受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 21:53:21.40ID:bgR/mrBT
半数は、クールビズでしたよ
政府が推進してるのだから、率先してクールビズで行くべきだと思いましたから、
ノージャケットで行きましたよ
0911受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 22:05:55.79ID:E3NErJvF
本当にクールビズはいるのか不安だったからスッキリした

6/9の説明会でパンフレットに「リクルートスーツは不要」って書いてたからTシャツジンズで行ったら、俺以外が全員スーツで驚いてしまった
0912受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 22:48:38.08ID:Lh8+TtqW
>>908
政策討議なのに、民間がするべきことを議論し続けたんですか?
0914受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 23:01:12.27ID:sBHyRYC7
>>912
そうなんですよねー。
軌道修正しようとしても出来なくて、結局、行政として何をすべきか議論出来なかったんですよ。
0916受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 23:06:42.25ID:IFEwwEQD
>>914
みんな緊張しすぎてたんですかね。。逆に政策について議論しようとした、あなたは評価されそうじゃないですか?
0917受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 23:06:52.24ID:1pfJ+Wrc
「民間企業として何をすべきか」って例えば営利目的な行動ってこと?
0918受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 23:21:26.47ID:sBHyRYC7
>>917
とある現象を防ぐべく、行政がどう関わるのかではなく、民間だけで対処可能でしょって話になって、行政の関わりについて深く掘れなかったんですよ。

説明できてますかね?私?
0919受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 23:30:39.10ID:S9xjL62Q
>>918
アクターの認識欠如としか言えない
リードした奴は失敗
0920受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 23:45:07.11ID:f6BDqMZD
院卒って厳しー
0921受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 23:47:12.41ID:w0qDgir6
たぶんリードしたヤツは筆記失敗して
道連れにしようとしたんだな
0922受験番号774
垢版 |
2018/06/11(月) 23:56:38.36ID:S9xjL62Q
>>931
ミスリード相手の対策も考えないといけないな
0925受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 00:18:41.86ID:l67ZwOSV
最近財務省に興味出てきたんだけど二日目財務本省ってありかな?
0926受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 00:26:44.55ID:o+2aUzQy
>>925
財務経産は人気省庁だからキツイんじゃない?
0927受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 01:11:52.13ID:7j5FvNbp
>>925
税関国税なら余裕
0928受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 01:38:30.45ID:dJjYhl/S
上位官庁から下位官庁ならまだしも
反対はプ
0929受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 02:27:28.77ID:ZJ6PKCcO
>>925-928みたいな話があるから、不人気官庁がどこなのかを把握しておきたいっていうのはあるよな
滑り止めとかじゃなくて
0930受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 06:44:42.79ID:UDSzOCQ5
総務自治は初日に回らないといけない
尚且つ東大じゃないと無理ゲーって落ちた先輩が言ってた
0931受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 07:00:59.62ID:zjxx6iOf
>>930
総務省全く興味ないですからよくわからないんですけど政策評価する部署より自治の方が人気なんですか?
0932受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 07:21:16.32ID:Hz5E6dJ+
>>931
基本的に及ぼせる影響力や従える権限が強い省庁が人気。
財務は各省庁や独法、自治は各自治体、経産は幅広い民間企業、警察は各都道府県の警察など。

行政評価局はそこまで強い影響を発揮してるとは思えない。似てるところに会計検査院もあるし。
0933受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 07:36:06.97ID:zjxx6iOf
>>932
俺の公務員志望理由と結構違うんだなって
0934受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 07:49:14.70ID:Hz5E6dJ+
>>933
もちろん面接で「強い権限があるから志望してます」なんて言ったら落ちるけどね。
全員とは言わないが、人気省庁を目指してる人は表向きの志望理由以外にも、影響力が大きい、天下り先のバリエーションが広い、出向先や天下り先でいいツラできる、などの裏の理由が少なからず含まれてる人が多いと思う。
0935受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 08:06:32.37ID:zjxx6iOf
>>934
まあ悪いとは思わないけど 健全ではない
0936受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 08:07:09.67ID:d5amyPe+
まあ東大以外の人は余程抜きん出てる物ない限りは上位省庁は無理だね
0937受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 08:24:20.61ID:n54/c913
18卒で京大法→総務自治の先輩を知ってるから
東大じゃないと無理ゲ―ってことはないな
0938受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 09:13:26.99ID:ZLpBJITx
先週人物試験だったけどクールビズは1割だったな
0939受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 09:44:01.38ID:4TbxJ782
この時期上着は脱いどいた方がいいわ
面接中汗ダラダラになってしまった
0940受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 09:50:34.96ID:EcFOu+VR
討論や面接の時はジャケット着たけど、待ってるときはみんな脱いでたよ

面接は質問が下手な人が1人いた。
海外活動で苦労したことや頑張ったことについて話したいのに、日本と違うなと思ったことはありますか?みたいな微妙な質問された。
話したいことに紐づけて回答したけど少し強引だったかも
0941受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 09:51:18.47ID:/6YkG+wg
デブ多すぎん?まだ涼しいやろ
0942受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 10:24:10.48ID:DMYLtTC/
聞かれたこととずれた回答をしようとするってなかなか勇気ある
俺なら質問には意図通り答えながら、して欲しい質問を誘導するようにする(誘導に失敗したらそれはそれで仕方ない)
0943受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 10:39:18.51ID:eAkys9o/
法務省、金融庁、公取委、経産省あたりって、ここだとどんなイメージなの?
0944受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 10:46:19.41ID:rlpKd4OP
>>943
不人気 そこそこ そこそこ 五大省庁
0945受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 11:01:26.44ID:eAkys9o/
なるほどー、あざす
法務省不人気なのかー、なんでなんだろ

明後日が試験やけど、
専記から時間経ち過ぎて緊張感消えたわ
軽装の人いるっぽいし、ノーネクタイで、ジャケットだけ着てこ
0946受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 11:10:16.77ID:d5amyPe+
法務省って国葬もこっぱんも変わんねえだろ
最下位だし
0947受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 11:36:32.58ID:o+2aUzQy
内閣府もええなぁと思うんやが志望者おる?
菅官房長官と仲良くなりたい
0948受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 11:42:50.78ID:/6YkG+wg
いやジャケットとネクタイが基本やろ
デブか口先だけの卑怯者多すぎて草
0949受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 12:33:21.92ID:kmDt/Xmo
最終合格から内定までの倍率って男だとどんなもん?
0950受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 12:40:16.22ID:D2pHhzM7
お前ら元気そうだな
二次試験は合格余裕て感じか
0951受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 12:44:47.14ID:4IkxVAts
>>950
そこまで自惚れてないけどやるだけやったから後の対策もとりたい
0952受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 13:11:15.68ID:NdU/ppdC
そもそも5大、人事、法務、(+税関)くらいは知っとけよ
0953受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 13:12:51.14ID:skBNzJJs
>>949
去年の院卒試験の最終合格者数/採用者数を見ると
男2.9倍、女2.1倍
大卒は自分で調べて
0954受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 14:12:53.92ID:RYxQ8yLQ
院卒は後がないからな
必死になるのも分かる
0955受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 14:40:26.02ID:36wgsFns
俺はスーツで行って、『試験前にネクタイとジャケットは脱いでもかまいません。聴者内ではこれを推奨しています。』ってアナウンスあったから脱いだわ。
0956受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 15:17:37.11ID:6V8p8Dev
経産省の立石アニキの話聞いたけど、合格最低点でもええから有望な人材採りたい言ってたなぁ
ほんとかね…
0957受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 15:41:13.68ID:mwVT+zGH
>>956
立石アニキが言ってるんやから間違いないで!!
0958受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 15:53:51.06ID:qlCF9KiG
嘘ンゴ
そんなこといって、官庁訪問に人を集める戦略だろ
経産の人事評価はどれだけ人を集められるかだから
0959受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 16:09:20.98ID:kmDt/Xmo
>>958
たぶんこれだな
0960受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 16:25:22.76ID:CFSRBwT3
自分は、働きたい職場=官庁がクールビズを推奨しているので
「意に沿った」スタイルはクールビズだと思ったので
面接もあり悩みましたが、クールビズで行きました。
職員の方々は、かりゆしやアロハシャツを着ている人も見受けられました。
0961受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 16:32:54.10ID:6V8p8Dev
>>958
はぇ〜、そうなんか
5大省庁なんか胡座かいてても人集まりそうやのに
0962受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 16:51:54.88ID:5l6opzBI
そもそも合格最低点を有望と認識するのかどうか
0963受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 17:06:58.63ID:/6YkG+wg
ネタにしても卑怯なカスが多すぎて草生えない
>>958みたいにジャケット着て行ってアナウンスあったら脱ぐのが安定やのにね
もうちょいセンスある番外戦術せー
0964受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 17:09:07.03ID:VRSP+Q+i
>>962
そりゃ最低点クラスはいらないだろうけど成績優秀のでっかちと成績中の陽キャ頭の回転早いの二人だったら後者選ぶわ
0965受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 17:35:44.04ID:VbXUR3il
国葬受験者でもクールビズ論争あるのか
0966受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 17:46:57.07ID:XflEEwaR
無意味な論争だよな
だれも着てほくない背広着て行って暑がってるバカは笑えるけど
0967受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 18:21:39.84ID:5SzoLTmA
試験終わった…。クッソ疲れた…。
0968受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 18:55:53.02ID:8IGPsmE6
今終わるの?
1330に集合って言われてるよね?
めっちゃ拘束されるやん…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況