X



公務員から公務員への転職32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2017/12/20(水) 23:50:29.93ID:32M2iPSW
※前スレ
公務員から公務員への転職22
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1485119790/
公務員から公務員への転職23
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1486726960/
公務員から公務員への転職24
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1488540240/
公務員から公務員への転職25
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1492636465/
公務員から公務員への転職26
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1496051765/
公務員から公務員への転職27
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1499506605/
公務員から公務員への転職28
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1503032366/
公務員から公務員への転職29
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1504868954/
公務員から公務員への転職30
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1507937538/
公務員から公務員への転職31
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1510833985
0055受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 15:46:52.69ID:T0+eaEnY
>>53
ID違い失礼。
勝ち組=給料高いと思ってたんだけど。
お金操作できるから自然と給料高いのかね。
0057受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 17:42:24.20ID:Kkq83Xgr
>>45
ある
土木は既婚者でもほとんどが単身赴任
0058受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 18:31:11.52ID:4llYSK6M
>>45
うちのとこは考慮はされる。けど定年まで勤めたとすると2回くらいは単身赴任するっぽい。
0059受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 18:46:53.73ID:NJFCub9e
>>54
分からないので教えてクレメンス
ただ加入率は低いんじゃないか?自分の組織で言えば今の新採用なんてほぼ入らないわ
俺の同期も組合に入ってるの2〜3割くらいだし
俺自身も組合に入っちゃったけど、週1回の頻度で有志(半強制)の飲み会があり、まいっちゃってるよ
0060受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 20:14:01.65ID:T3uSDG3P
本省ブラックやけど出先ホワイトやからか

市役所からこっぱん転職なんてくさるほどいる

学生は市役所の現状しらんからな
0061受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 20:35:39.88ID:Kkq83Xgr
財政破綻しかけてる役所とか地獄だろうな
0062受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 20:35:57.97ID:KfsoO3hM
全国転勤じゃないコッパン出先って結構人気だよな
0064受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 22:00:14.23ID:KlQRDZL1
国家の回答してくれた人サンクスです。
出先のほうがいいんですね。
0065受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 23:20:50.86ID:RyBY0xhr
>>54
労組ってどのぐらいの割合なん?気になるわ
0066受験番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 23:22:43.57ID:ljeFf7YS
労働局とか転勤が基本県内だけだけど給料がね
0067受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 00:18:26.05ID:yrSNduzz
政令市で四ヶ月働いて親の介護で退職したんだが親が施設には入れたからまた働きたいと思って来年採用試験受けてみようと思うんだが面接で退職理由素直に伝えても良いと思う?
0068受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 00:24:43.04ID:k72DNbgu
>>60
住民事項記載証明書でばれませんか?
0069受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 00:26:48.42ID:CrHNmWRr
気象台来な
0070受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 03:31:04.53ID:qEm9tdMt
国家出先は楽だけど給料ゴミですよ、男が働くところじゃない
0071受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 03:48:02.03ID:GZyWJqAx
>>70
国家出先だけど、東京だからそんなにわるくないよ。
本省とかに比べたらさがると思うけど、十分生活できる。
0072受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 08:50:03.14ID:j3bE5XfG
>>70
わかる
手取14万切るもんなぁ
地域手当なし、職歴加算ありで
0073受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 09:07:46.05ID:Wy9qSF6t
宿舎があるから生活には困らないけどな
0074受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 09:29:48.96ID:wUMXkMqh
>>71
地域手当15%だけど普通に暮らしていける残業代も出るしそもそも残業少ないが
給料さえあと1割アップしたら何も文句ないわ
窓口対応部署もほとんどないし
0075受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 10:02:28.73ID:N3bnBd2Y
労働局だけど係長とか課長の給与きいて安いとは全く思わなかったわ
0076受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 10:06:14.16ID:zf7TPd0N
国家は薄給って言うけど市役所も県庁も給与は一緒じゃない?
地域手当あれば変わるだろうけど
0077受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 10:08:09.66ID:Iq4JzXG1
特別区が給与たかくなるのはあたりまえじゃん。
ずっと20%なんだし
0078受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 10:11:45.13ID:xvgmfYvJ
いくら地方は家賃安いからって地域手当0%は結構キツそう
0079受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 10:23:03.77ID:HvZ86UHl
特別区は地域手当高いけど、基本給は超絶安い
だから正直周辺県の市の方が給料高いと思う
0080受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 10:28:10.05ID:xAtMCsJ3
特別区は家賃や満員電車がきついな
ずっと実家くらしなんて無理やろうし
住宅手当も年齢ごとにへり30才くらいでゼロになる
0081受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 12:28:20.86ID:Fj/9c/Ul
>>60
ない。少なくとも霞が関では都市伝説。

土木系とか知らん。そっちは普通にあるかもしれん。
土方とはあまり接点がないが全く別だから。
0082受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 12:28:30.32ID:KCJXbubN
本省って手取りどれくらい?
0083受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 12:45:23.43ID:3vH4Z+Fp
>>79
周辺県の市の方が何が高いの?
0084受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 12:46:27.48ID:EU6xz4v+
コッパンは基本給がゴミだよ
うちは県庁だけど30歳で27万あるし
コッパンじゃ24万くらいだぞ
0085受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 12:48:28.99ID:gEf4zcRV
有給消化ってする?
2〜3月丸ごと休める計算になるけど
0086受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 12:59:17.34ID:iVBtfSes
県庁は地域手当弱いからなあ
0088受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 13:21:26.33ID:hCockOij
県庁て何県庁?具体的に教えて欲しいんだけど
0089受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 13:42:17.42ID:Jdl2X8Np
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで、ホームページもあります、エヌピーオーホウジン、エスティーエーでケンサク!
0090受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 14:08:45.28ID:gVpGkTq9
政令市で四ヶ月働いて親の介護で退職したんだが親が施設には入れたからまた働きたいと思って来年採用試験受けてみようと思うんだが面接で退職理由素直に伝えても良いと思う?
0091受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 14:31:28.34ID:U7dvx3Hp
介護休暇取れなかったの?
0092受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 14:33:08.12ID:cgY1i0Iv
>>87税務や財務みたいな冬忙しい人も取ってるのかな?
0093受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 14:42:52.18ID:bwj86+7h
もう辞めるんだから。むしろ、ちょこちょこ取ったら余計に目につくし、まとむて取って辞めたら?
0094受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 16:56:52.76ID:FFlpO/oP
市役所内定でたんだが、県庁に行きたくて来年も試験受けるつもりなんだが、県庁と市役所てどっちがいいの?
0095受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 17:11:24.89ID:pXsONM51
>>94
今どこで働いてるのかにもよる
0096受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 17:37:05.16ID:8bY8h6Bw
田舎市役所のノリは中小企業に近いものがあるから慎重に考えた方がいい
0097受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 18:07:12.25ID:k72DNbgu
>>60
住民票記載事項証明書で転職バレませんか?
0098受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 18:33:50.11ID:AICDjwee
>>94
県→市だけど県は転勤多い場所はキツイよ
政令市とかは県より待遇がいいとこもある
0099受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 19:18:58.08ID:HKfLSKTd
>>91
よんかげ
0100受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 19:21:34.75ID:HKfLSKTd
>>91
四ヶ月働いて3ヶ月介護休暇とって親の状態が落ち着かなく遠方だったので退職しました。
0101受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 19:54:13.47ID:zf7TPd0N
国家の記載事項証明だけどそれなりの規模の市役所ならバレないと思う
窓口が知り合いなら詰むけど
0102受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 21:49:47.40ID:FAXxwLix
>>81
マイコンちっす
0103受験番号774
垢版 |
2017/12/23(土) 22:25:18.73ID:bwj86+7h
社会学と政治学、同じやつが何回も出てくるのに論説が何個もあって、腸煮えくり返るな。
0104受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 00:51:53.72ID:/QnZACfw
泣けてきた
ttps://youtu.be/2cGBAE-zEts
0105受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 11:44:17.03ID:u0jJ7mRQ
何だかんだでみんな霞が関から逃げていく。

人生考えたら当然か。
「通勤」「転勤」「共働き」「介護」「友人」「お受験」「単身赴任」
「持ち家・賃貸」「キャリア・ノンキャリア」「ワークライフバランス」・・・
転職多いよ。
0106受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 11:58:42.06ID:wzhZC2VE
国家公務員行政職(キャリア含む)の離職率は1%台らしいで
0107受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 12:21:42.73ID:ikzEr4t3
怒らないでマジレスして欲しいんだが、今日はクリスマスイブなのに2chに書き込みしてて恥ずかしくないのか?
普通の人は恋人とデートしてる時間だぞ
0108受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 12:25:18.45ID:6wIL8cwv
>>107
君、学歴は?
0109受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 12:27:17.87ID:ikzEr4t3
>>108
特定につながるから学歴は言えない
ただ高校のとき、先生に地頭はいいから真面目に勉強すれば東大や医学部狙えるのに勿体無いと言われてたわ
0110受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 12:29:17.60ID:Lm3aEZ8g
>>107
普通の人?
君頭悪いね。
0111受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 12:43:06.60ID:w6Ln/CDy
>>107特大ブーメラン刺さってますよ
0112受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 12:50:55.48ID:ikzEr4t3
コンプばっかだな
0114受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 13:25:01.14ID:u0jJ7mRQ
「転勤」「通勤」「共働き」「介護」「お受験」「友人」「ワークライフバランス」等々総合的に勘案しなくてはならない。
転勤1つ取ったって家庭持ったら辛い。奥さんの仕事、子供の学校等々。
通勤も乗り換え乗り換えでとにかく疲れる。毎日体調万全ではないから。
往復2時間以上、毎日立ちっぱなし遅延は日常茶飯事。

残業も月100時間超える部署も珍しくない。
1つのミスが大損失を生む仕事もありプレッシャーがかなりある。
自分のミスで自治体に損害を与えればそれこそ針の筵のように責められる。
メンタルになるのが多すぎる。メンタル経験者は3割程度はいるかもな。

そんな職種を後輩に勧められるかという話。
もっとも、人の口に戸板は立てられない。一般職の悲惨さは受験生には伝わっている。
0115受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 13:30:43.52ID:FCxCptEt
>>114
こいつマイコンじゃん。詐称で有名な奴だよ
0116受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 13:42:13.82ID:SR+q5uzG
>>107
恋人とデートしながら隙間見て書き込みしてるんやぞ
0117受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 14:31:16.75ID:HEUrGudJ
恋人いるけど、転職準備すると、会える時間減るよね。申し訳ない。
職場の付き合いも減ったわ。勉強したいし、転職して切れるなら、もういいかって。
0118受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 15:19:44.06ID:TIsEWz/p
地方公務員で国総狙ってる香具師いるか?
0119受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 16:12:24.57ID:Lm3aEZ8g
>>117
惑わされずに自分の道進めばええんやで。
0120受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 16:26:09.46ID:u0jJ7mRQ
具体的に書いてやると「マイコンマイコン」とか国家一般職はウンコ
0121受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 16:29:41.30ID:VttwnbY6
>>118
いるよ
0122受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 19:35:37.34ID:BJyzyCVH
ワイ市役所やけど暗黙の了解みたいなのが多すぎるわ。他部署の管轄でも休日イベントあったらほぼ強制で手伝いに行くし、消防団もほぼ強制だし、有給も取れて年に数回。

仕事自体はそこまで忙しくないんだが、繁忙期は夜中まで残ることもある。で、残業代は全くつかない、というか暗黙の了解で申請できない。
0123受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 19:48:25.67ID:VwXlTBrS
暗黙の了解なんざ無視して積極的に申請していけ

ワイのとこも最初はやっぱ白い目で見られたけど、ワイが平然戸申請するの繰り返してたらその内に申請しないやつが馬鹿って感じの雰囲気になったぞ
0124受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 19:49:56.57ID:+lA5b+4u
>>122
そういうダメな市あるよな
ウチは全くないから自治体に100%依存するぞ

有給は平均で11日、自分が担当でない限りはイベントは完全に自由参加(行っても来客扱いだけど)、
残業は満額、むしろ管理職から付けなさいと声かかる
全体的にはほぼ定時〜18時退庁、忙しい部署で週2回20:00ぐらいまで残業するかなぐらい(税の繁忙期は除く)

評判とか組合加入率とか下調べが大事
0125受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 20:16:40.71ID:BJyzyCVH
>>123
それができるやつはもはやなんでもできそうだな。少なくとも現職でやったら、職場では無視されるだろうし町中で噂になると思う。「ウチの職員は仕事に一生懸命で休みなんて取らない」みたいなのを首長自らアピールしてるしね。田舎の悪いとこだわ。。。
0126受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 21:09:48.85ID:u2byVFVM
>>122
うちの役場も一緒だわ
マジくそだよなー
0127受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 21:34:15.52ID:/QnZACfw
>>113
0128受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 22:32:58.71ID:mHeMmOqv
町役場は、ダメだわ
小さい自治体は、何もなってない
仕事の引き継ぎとか、まともに出来ない
引き継ぎ書作ってないなんてあり得ないだろ
どうすんだよ、これから
0129受験番号774
垢版 |
2017/12/25(月) 02:30:03.58ID:aZb4u6Ki
みんな何市とか何県とか書いたら
0130受験番号774
垢版 |
2017/12/25(月) 02:43:34.18ID:Hy6zzs6K
>>128
政令市だけど、同じだよ。
結局、前任によるよね。
理不尽過ぎてムカつくわ。立場が逆になったら覚えてろよって感じ。
0131受験番号774
垢版 |
2017/12/25(月) 05:44:35.71ID:+eVdCS8s
>>129
特定されるやん
0132受験番号774
垢版 |
2017/12/25(月) 07:14:32.83ID:cbbEwIK0
>>18
含まないってわけじゃないけどたぶん>>11が言いたかったのは
金融って言っても銀行証券生損保あってしかも全部大量採用
他の大手業界に比べてはっきり言って入るの全然難しくない
信金だって金融だしな
マーチ未満にも普通に枠がある
つまり全然大したことないんだよ

学歴なら○○大学って特定できるからごまかせないけど
社歴なら民間大手とか一部上場とか言ってぼやかしてごまかせるわな
0133受験番号774
垢版 |
2017/12/25(月) 07:17:41.04ID:cbbEwIK0
>>109
社会が見てるのはやるかやらないかだから
地頭あってやらないカスより地頭なくても努力してやろことやる人のほうが偉い
「やればできたけどやらなかった」はただのゴミ屑人間

まあ18歳までの生きざまを考慮しない公務員試験だから関係ないけど
0134受験番号774
垢版 |
2017/12/25(月) 07:24:23.47ID:wDbGoIYS
>>127
0135受験番号774
垢版 |
2017/12/25(月) 13:00:42.36ID:ikeIGOS6
内定先から在職証明書提出しろって書類来たけど、在職期間の欄に病休期間について書くところなし。これで病休がバレることないやろ
0136受験番号774
垢版 |
2017/12/25(月) 21:31:47.86ID:DQpNQT0u
ゲッターズ飯田の占い本で、転職はしないほうが良いって書いてあるんだが、どうしようか悩んでる。
ちなみに、行く先は何もない。
ただ、役場を辞めたいだけ
0137受験番号774
垢版 |
2017/12/25(月) 21:34:32.16ID:djSZJSIW
>>136
転職じゃなくて辞職しろってことだろ
0138受験番号774
垢版 |
2017/12/25(月) 22:01:47.24ID:DQpNQT0u
>>137
なるほどな。
やめちまえば、いいんだな
やめちまおう
公務員なんて誰がやっても変わらねぇ
しょっぺぇ仕事だもんな
0139受験番号774
垢版 |
2017/12/25(月) 23:05:53.18ID:Uy3lsiX7
明日辞めるって言って正月気持ちスッキリでゆっくり過ごそう
なかなか言えなくてモジモジしてたが
0140受験番号774
垢版 |
2017/12/25(月) 23:42:57.09ID:2HXhEW+j
決まらずに辞めるのはリスキーだよ
0141受験番号774
垢版 |
2017/12/25(月) 23:44:57.89ID:gnAoCbSp
リスキーだけどどうしても辛いなら辞めてくれ
自殺しちゃった知り合いいてまじで落ち込んだ
0142受験番号774
垢版 |
2017/12/25(月) 23:47:52.33ID:14gROKmd
そこまで追い込まれてるなら止めない
0143受験番号774
垢版 |
2017/12/26(火) 00:00:27.53ID:rnXwIQgb
今日も元気にサビ残て日付変わった
0145受験番号774
垢版 |
2017/12/26(火) 00:39:50.99ID:X3mU1glj
特別区>>>>>>>>>田舎県庁と何度でも思うわ
冬寒くて車社会で不便すぎる

未来のない県なんて辞めよう
0146受験番号774
垢版 |
2017/12/26(火) 05:55:08.56ID:eaoRKb1b
>>145
東京も中々爆弾多く抱えてるけどな
0148受験番号774
垢版 |
2017/12/26(火) 07:08:29.26ID:mHEx0dzj
田舎役場なんて、職場と自宅の往き来だけだわ
何が好きでこんな場所で働いてんのか、わからない
公務員の仕事なんて、得るものも少ない
0149受験番号774
垢版 |
2017/12/26(火) 07:17:03.88ID:o6m2/2pR
東京行ってみたいけど田舎の住民より厄介そうで怖い
0150田舎市役所はクソ
垢版 |
2017/12/26(火) 07:49:39.72ID:j9jms59b
・将来の市町村合併によりポストが減る可能性(場合によっては降格も)
・財政的に自立していないため、地方交付税の動向に神経を尖らせる
・独自の給料カットで初任給16万円台も(額面で)
・給料表は10級まで用意されているものの最高位は7級の部長で8級以上のポストは存在しない
・一人で受け持つ業務の種類が多いため、年休が取りにくい
・地域手当なにソレおいしいの?
・車通勤がデフォだが通勤手当はガソリン代程度しかもらえない上に駐車場は有料
・車社会なので飲み会帰りは代行タクシーである。飲み屋が限られるので忘年会は都市部に泊まりがけで行って開催することも。
・同期が少ないので淋しい
・消防団・部活動強制加入(休日には大会参加もあり)
・祭等のイベント協力(ボランティア)で夏季休暇が潰される
・お盆GW等は宿直を頼まれる
・週末は市内のSCで必ず何人かの同僚と顔を合わせるので気まずい(仕事で関係した住民にも会う)
・人間関係がほぼ固定化されているのでコミュ力ないと詰む。場合によっては村八分も。
・中高の人間関係が継続し、縦横のしがらみが面倒
・新規採用時に市の広報誌に顔写真・氏名・学歴が晒され、ネットにアップされる
・労働組合加入率が異常に高く、休日はデモ等に動員される
・同僚が低レベル(金岡千広レベルで神扱いされる)
・コネ採用とおぼしき職員が把握できるだけで複数おり、総じてクズである
・残業を全て申請すると嫌みを言われるうえに取り下げさせられる(もっとも、申請できたとしても全額つくわけではない)
・実家のある地区選出の市議会議員には頭が上がらない
・県庁から出向してきた職員に劣等感を覚える
・大学の友人に内定先を言うと「どこだよそれ?ww」と軽くいじられる。大学の同窓会でも肩身が狭い
・お歳暮・お中元・年賀状は職員間でやりとりしない取り決めがあるものの有名無実化しており、贈らないと陰口を叩かれる
・緊急連絡網には電話番号やメールアドレスのほか、住所まで記載されるなど、個人情報保護意識は皆無である
・職員服務規程に市内に居住することを義務付ける規定があり、各種要員確保から逃げられない
・合併された側の役所も支所として残るがほとんど改修されることはなく、特にトイレは昭和のかほり漂う
0151受験番号774
垢版 |
2017/12/26(火) 08:22:41.44ID:qcWNOQDE
辞めよう。公務員試験本命に力を注ぐため。
0153受験番号774
垢版 |
2017/12/26(火) 09:11:25.55ID:o/FTB8++
5月に既に辞めた俺と頑張ろう
0154受験番号774
垢版 |
2017/12/26(火) 09:50:45.78ID:1C9UmPgy
特別区の地域手当ってそんなにいいか?
2割程度だろ
家賃や土地の値段考えたら5割くらいないと田舎の市役所や県庁勤めと同じ生活できなそうだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況