X



【そして】労働局内定者スレpart6 【閑散期へ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2017/11/16(木) 19:45:49.92ID:H4CVDi00
ついにパート6になった労働局スレ 
【参加対象者】
@来年度の労働局第一志望の受験生
A今年の内定者
B労働局現職

【参加できないもの】
@マイコン
A国税職員
Bアンチ労働局
C労働基準監督署が上だとおもっている世間知らず君
0692受験番号774
垢版 |
2018/01/22(月) 21:10:10.19ID:4k0Bz6rW
局はしがらみが多そうだな
庶務も人間関係悪いときつい
0693受験番号774
垢版 |
2018/01/26(金) 06:15:22.38ID:+xr17EyK
子供がいるやつも強制転勤の制度
転居だと保育園に入れないので長時間通勤になる
やってらんねーから普通は時短にする
給料減るし知らない局だし経験を積むなんて二の次でさっさと終わらないかと思うだけになる
0694受験番号774
垢版 |
2018/01/26(金) 07:07:30.12ID:+MnxtHTH
>>693
いってる意味がわからん
職員が子供生まれた場合 昼休み15分短くなり
定時も5時になるんやで ちな給料もさがらん
お前職員ちゃうやろ?
0695受験番号774
垢版 |
2018/01/26(金) 07:09:21.81ID:ykIWjq4I
あと係長以下は配属考慮されてるで
課長統括以上は転居多いけど
0696受験番号774
垢版 |
2018/01/26(金) 07:31:22.41ID:QICzaAbi
わい2局目で通勤時間90分
通えるからマシだけど早く帰りたい
0697受験番号774
垢版 |
2018/01/26(金) 13:12:18.60ID:/9CSmL5a
90分は一年目でもあるっちゃある
残業少ないはずたけどな そういう配属わ
0698受験番号774
垢版 |
2018/01/26(金) 13:41:56.26ID:oBGpmpIf
通勤時間1時間のわいはまだまだ甘えってことか
0699受験番号774
垢版 |
2018/01/26(金) 17:07:44.89ID:QICzaAbi
早く定着に戻りたい
0701受験番号774
垢版 |
2018/01/26(金) 19:07:32.94ID:+xr17EyK
首都圏と違って地方は隣の県まで遠い
配慮してもらっても新幹線通勤で高額自腹や遠距離通勤となってしまう
0702受験番号774
垢版 |
2018/01/27(土) 00:26:30.00ID:LylD/ooY
県外転勤なくして欲しい
なんの意味もない制度
0703受験番号774
垢版 |
2018/01/27(土) 12:01:55.86ID:PhtA8XtG
今日ミスに気づいた…多分回収だわ
0704受験番号774
垢版 |
2018/01/27(土) 12:49:12.53ID:zKA2aj2u
>>703
回収で済むなら大丈夫でしょ
0705受験番号774
垢版 |
2018/01/27(土) 13:06:51.39ID:LgZ9WYC0
過誤払い回収て地味にめんどくさいよな。
支給終了時以外なら、次回給付分で相殺処理できるように改正してほしいわ。
0706受験番号774
垢版 |
2018/01/27(土) 13:23:36.71ID:PhtA8XtG
トライアル雇用なのに就職日前日まで認定してしまった…つまらんミスやわ…
0707受験番号774
垢版 |
2018/01/27(土) 14:06:26.50ID:8CGozMpW
土日にミスに気づくとか
せっかくの休日がぶるーな気分で台無しよぉぉおおおお
0708受験番号774
垢版 |
2018/01/27(土) 14:11:33.68ID:h3jiPzOS
>>706
4月採用組だけど
それはどのへんが問題なの?
0709受験番号774
垢版 |
2018/01/27(土) 14:32:44.86ID:Kw94zvB7
3月までには色々勉強して
4月からは本格的に戦力になりたい
0710受験番号774
垢版 |
2018/01/27(土) 15:36:14.20ID:WqfqpCDO
>>705
継続給付か?
0711受験番号774
垢版 |
2018/01/27(土) 18:33:48.51ID:1+J3B3K6
>>709
4月は繁忙期だから量に圧殺されるらしいぞい
ちな10月採用だけど、今の時点でガクブルしとる
0712受験番号774
垢版 |
2018/01/27(土) 20:58:50.73ID:0n7wcIsk
ミスするのほんとこわいよな。
個人情報取り扱ってるから余計に
0713受験番号774
垢版 |
2018/01/27(土) 21:19:20.80ID:UQVuiWmO
idecoってどこで事業主の証明貰えばいいの?自分とこの労働局長?
0714受験番号774
垢版 |
2018/01/27(土) 23:03:30.52ID:OzZElNtx
>>706
なにがいけないんや
0715受験番号774
垢版 |
2018/01/28(日) 00:08:56.02ID:SjPFrUbM
>>706
トライアルだろうが週20h以上の仕事なんだったら就職だし何も間違えてないでしょ
0716受験番号774
垢版 |
2018/01/28(日) 00:32:19.59ID:uaVKdmut
言葉が足りんかった
障害者トライアル雇用やから20時間未満の契約なんや
0717受験番号774
垢版 |
2018/01/28(日) 05:19:47.16ID:RZ09xwyi
>>716
障害者短時間トライアルやね。ほんまに短時間か確認したのかい?
障害者トライアルなら普通のトライアルと同じで週20H以上やで。
仮に障短トラだとしても、そこ以外に仕事探さないなら4条不該当でいいんちゃうの?
就職入力は取り消さないかんけど。
そんなに大きいミスちゃうで。まだリカバリ可能やん。
ただ、障害者の場合、トライアル雇用をやると、受給期間を消費してしまう。
結果、就職日(常用雇用移行日)前日の残日数が所定給付日数の1/3以上を下回るケースがあるから注意するやで。
0718受験番号774
垢版 |
2018/01/28(日) 09:54:34.18ID:d0XfuUyx
給付の話はよせ
0719受験番号774
垢版 |
2018/01/28(日) 10:13:33.59ID:iQnCj2pr
月曜ちゃんと確認してみます…
0720受験番号774
垢版 |
2018/01/28(日) 10:33:59.21ID:R4T7uQ15
ここの仕事って定年まで窓口やらされるのかね
それ思うと鬱になる
0721受験番号774
垢版 |
2018/01/28(日) 11:57:35.45ID:RZ09xwyi
所長、次長、課長くらいになれば、窓口には座らんでええやろ。
ただ窓口で揉めた案件の尻拭いが上がってくるから、普通にヒラで窓口やってる方がましやで。
窓口のない官庁の方が楽そうにみえるが、そっちはそっちで職場内派閥とかあってキツイこともあるでな。
自分なりのやりがいを見つけられなきゃどこいっても同じやで。
0722受験番号774
垢版 |
2018/01/28(日) 12:14:29.12ID:N7sRZSP0
親身な相談と依存された相談の境界が難しい
不特定多数がくるから相手がハズレに親身にしても時間の無駄だし
0723受験番号774
垢版 |
2018/01/28(日) 12:19:47.53ID:wJIvgdD5
尻拭いであがってきてもお偉いさんにも無理って言われると結構すぐ引くんだよね客も結局こんな若造にって気持ちでクレームつけてるだけだから
0724受験番号774
垢版 |
2018/01/28(日) 12:31:56.09ID:gEk5/gHa
はっきりいうけど窓口のが圧倒的に楽だよ
庶務やってみ?時間が恐ろしくゆっくり進むから
あと市役所や国税労基 県庁に比べて
圧倒的に自宅訪問が少ないのはメリットやね
基本的にアウェイで戦わないメリットは大きいね
0725受験番号774
垢版 |
2018/01/28(日) 22:08:37.52ID:57bicGfN
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0727受験番号774
垢版 |
2018/01/29(月) 07:25:29.65ID:3bmv1AmR
そろそろ4カ月になろうというのにまだまだ聞いてばっかやわ

要領もっと読んだ方がええんかな?
0728受験番号774
垢版 |
2018/01/29(月) 07:31:31.10ID:1Pvk4EJF
4ヶ月なんてまだ全然聴きまくってもいい時期だろ
0729受験番号774
垢版 |
2018/01/29(月) 07:37:39.00ID:3bmv1AmR
>>728
ま?
4月は聞く暇ないから今のうちに聞きまくって色々覚えようと思ってるんだがええかな?
0730受験番号774
垢版 |
2018/01/29(月) 08:18:37.47ID:EJ3tVxFT
>>729
てか10月採用は絶対恵まれてる
4月採用は4月放置不可避だしな
0731受験番号774
垢版 |
2018/01/29(月) 11:59:23.58ID:yIlTD7o1
>>729

聞かずに勝手にやってミスされるぐらいなら逐一聞いてくれた方が遥かに助かる
0732受験番号774
垢版 |
2018/01/29(月) 12:20:03.24ID:WNCGs7VK
放置はつらいだろうが即戦力としての期待はされてないし簡単なものを捌いてたらいいよ
0733受験番号774
垢版 |
2018/01/29(月) 12:39:15.20ID:kpOyQNp4
>>724
庶務行ったことないけどわかる気がする
ほどほどに忙しい日はそんなに疲れないけど気がついたら夕方になってる
0734受験番号774
垢版 |
2018/01/29(月) 14:33:51.32ID:p7InsDyI
労働局って大卒程度で入った人と高卒程度で入った人がいるじゃん?

A:高卒程度1年目(18歳)、B:大卒程度1年目(22歳)、C:高卒程度2年目(19歳)、D:大卒程度2年目(23歳)

こんな4人なら偉い順に並べると
D>C>B>A
が正解?

それとも
大卒程度優位で
D>B>C>A
が正解?
0735受験番号774
垢版 |
2018/01/29(月) 14:36:08.66ID:p7InsDyI
やっぱり高卒程度3年目(20歳)は、大卒程度1年目(22歳)にタメ口なの?
0736受験番号774
垢版 |
2018/01/29(月) 18:12:54.60ID:DlV9qqjt
基本、敬語での会話が多いやで。お互い。
上下関係がゆるいから高齢で入っても苦しくない。どっちが偉いとかあんまないな。
同じ階級やし。
てか高卒は少ないよ
高卒区分で入る専門卒はそこそこいるけどね。

高卒区分で入ると出世が遅い。
大卒が4年で2級にあがるけど
高卒は8年かかる
大卒職歴二年以上のやつは二年出世用件が短縮される
0737受験番号774
垢版 |
2018/01/29(月) 19:50:37.87ID:hLCLwH+r
それなりの大卒と同じ職場給与体系なだけでも破格の待遇
0738受験番号774
垢版 |
2018/01/29(月) 21:13:05.91ID:SQOt8v7n
高卒区分はスタートの号級が安すぎるし2級昇格が8年はえぐいわ。
高卒なら国税とかいったほうがいいよ。
あっちは高卒天下なんだから。
労働局は大卒の本省経験者が一番上に行く。

8割以上が課長統括級の5級くらいで定年退職を迎える横ならびの昇進。
まぁ横並びの昇進はうちだけではないけど、実力で署長になりたいとかそういう野心があるなら
絶対市役所県庁 こっぱんはあかんわ。 警察とか国税にいかんと。
それか東大いってキャリアにいくべきよ
関関同立レベルの金ばっかつかった親不孝者が国家2種にきてるのも事実
0739受験番号774
垢版 |
2018/01/29(月) 21:15:54.45ID:U6RLj2Zr
〇〇っぽい文章
0740受験番号774
垢版 |
2018/01/29(月) 21:26:38.77ID:SQOt8v7n
国家公務員高卒
1級5号スタート 4月採用
1年目1月 8号
2年目1月 12号
3年目1月 16号
4年目1月 20号
5年目1月 24号
6年目1月 28号
7年目1月 32号
8年目1月 36号⇒ 2級昇格

国家公務員一般職(大卒)
1級25号スタート 4月採用
1年目1月 28号
2年目1月 32号
3年目1月 36号
4年目1月 40号⇒ 2級昇格
0741受験番号774
垢版 |
2018/01/29(月) 23:10:29.62ID:9fz1rE/U
定着って簡単に変えられるの?
それとも何か特別な理由がないと無理なのかな
0742受験番号774
垢版 |
2018/01/30(火) 05:37:55.04ID:qfnTrTDl
絶対無理ではないけど、相当の理由があることとタイミング次第だろうねぇ。
あなたが定着を変えるということは、あなたが行きたい県で誰かが定着を変えなきゃいけないからね。
定着を変えたい人が少なくとも2人はいないとトレードは成立しない。
さらにいえば、両者の年次や経験が釣り合わないと不公平なトレードになるから成立しづらくなる。
そんな人が全国47都道府県にいるわけだから、調整は困難を極める。
0743受験番号774
垢版 |
2018/01/30(火) 06:58:31.47ID:/EAclK4X
定着がえは不可能
0744受験番号774
垢版 |
2018/01/30(火) 20:27:43.87ID:15SRH8vH
徴収室って辛い?
次の異動で希望に入れるか考えているんだけど
0745受験番号774
垢版 |
2018/01/30(火) 20:46:39.97ID:AMQGXbQ8
徴収室は県による
0746受験番号774
垢版 |
2018/01/31(水) 07:14:27.31ID:PiKFhODp
>>744
徴収室楽やで
帰りも早い。基本安い雇用保険料払わないという輩は少ない。

だから新人でも普通に配属される
0747受験番号774
垢版 |
2018/01/31(水) 16:37:37.18ID:ydZQmbeH
まず適用と徴収がある
適用は個別と事務組合があり徴収は滞納整理と決算・庶務業務がある
そして徴収室は基本的に基準系の部署(事務組合を除く)だから安定所と微妙に雰囲気が違う
ただヒラの席が多いから滞納整理以外には新人事は割と配置される
新採で滞納整理はあまりいないように見えて採用半年の職員がガンガン差押えする局があるらしいから大局なら可能性あるかも
0748受験番号774
垢版 |
2018/01/31(水) 20:35:44.63ID:4xxIHA2U
今日めんどくさいクレーマーに絡まれて本省にチクられるらしいわ。勘弁して
0749受験番号774
垢版 |
2018/01/31(水) 20:48:07.95ID:Ufg7qxMd
ヒエッー!
チクりてクレーマーがちくるの?ケツ拭いた上司とか?
詳しい事情教えてくださいな
0750受験番号774
垢版 |
2018/01/31(水) 20:54:19.37ID:4xxIHA2U
>>749
まあ電話対応で間違った情報伝えちゃってそれはおれのミスだからすぐに訂正の電話いれたんだけど、そんなやつが職員をしているのかみたいな感じで。よくわかんないけど本省に苦情をいれるらしい、、
0751受験番号774
垢版 |
2018/01/31(水) 22:19:55.20ID:bMJyJ0w8
勝手に本省に名指しでクレームいれるやつもおるらしいぞ

マジで電話は気を付けた方がいい
俺も一回失敗したわ
0753受験番号774
垢版 |
2018/01/31(水) 22:43:01.72ID:6ixfChOb
俺は徴収の収納で議員にチクられたことあるぞ
滞納が多すぎるからなんとかしてくれって
0754受験番号774
垢版 |
2018/01/31(水) 22:50:41.82ID:6ixfChOb
リピーター率高いハロワでクレームは仕方ない
こちらに非はあるだろうが人間誰しも間違いはある。
どんな人でも合う合わないはあるから
他の人よりもクレーム率が高くなければ良いのさ

クレームは業務改善の面もあるが一定数は社会不適合者のクレームもあるから前向きに考えような
言ってる奴も何かしらの理由で仕事辞めてる無職なんだしストレスやら不満の捌け口にでもされたんだろ
0755受験番号774
垢版 |
2018/01/31(水) 23:07:55.24ID:YDPJfA4b
>>753
滞納が多いか?毎年減ってることねえか?
議員にちくってどうするの?
0756受験番号774
垢版 |
2018/01/31(水) 23:09:44.69ID:YDPJfA4b
>>748
本省にちくったとこで意味なくね?
なんも知らんであいつら
0757受験番号774
垢版 |
2018/01/31(水) 23:37:48.93ID:Ufg7qxMd
>>756
あほどもはそれで効果的な嫌がらせした気になるのさ
先生に言ってやろ的な
0758受験番号774
垢版 |
2018/02/01(木) 07:01:44.38ID:F8Pk4PUC
現職はでてけや
ネガキャンできなくなるやろ
0759受験番号774
垢版 |
2018/02/01(木) 07:37:20.44ID:Mh8AEob3
無職の時点で社会不適合者の割合が高いと念頭においておけば
ワンワン騒いでも日本語がわかる犬が騒いでるくらいにしか感じない
懇切丁寧な接客心がけても馬の耳に念仏な奴もわりといる

もちろんそうでない良い求職者もいるが 性善説でいくより性悪説で疑ってかかったほうが身を滅ぼさない
0760受験番号774
垢版 |
2018/02/01(木) 12:31:16.24ID:/fjVeV/m
>>759
だーかーらぁ
現職はひっこんでろや
ネガキャンできねえだろが
労働局はブラックなんだよ あ?
0761受験番号774
垢版 |
2018/02/01(木) 16:39:50.80ID:bKw5VtaM
ハロワの求人は質が悪いといわれるが
採用に金をかけられない会社の求人もでているから当然
無料だからとりあえずテキトーに出しとけと言うところもある
0762受験番号774
垢版 |
2018/02/01(木) 20:05:05.76ID:xaOgXGs6
>>759
すばらしい例えだ
適切な対応をした上でクレームになるならすべて相手が悪いと思うと楽
0763受験番号774
垢版 |
2018/02/01(木) 21:53:12.02ID:auJqThSp
労働局の県内勤務先はどのように決まるんですか?通勤何時間以内とか規定があるんですか?
0764受験番号774
垢版 |
2018/02/02(金) 02:38:39.30ID:GsfttvgC
>>763
欠員状況と研修成績じゃないか
人事じゃないんでわからんが
0765受験番号774
垢版 |
2018/02/02(金) 07:01:27.98ID:SBL0k93i
>>763
90分ルールがある
てかいい歳して実家でないの?
0766受験番号774
垢版 |
2018/02/02(金) 07:44:00.18ID:wNsi09iG
実家暮らしと年齢に何の関係があるのか。
一人暮らししたい人はすればいいし、実家から通いたい人はそうすればいい。
実家暮らし=未熟者とか思ってない?
0767受験番号774
垢版 |
2018/02/02(金) 09:04:52.25ID:6OhHEJQd
実家暮らしでも家事とかやってるなら一人前だけど親に頼りっきりなら未熟者ってのは否定出来ないと思う
0768受験番号774
垢版 |
2018/02/02(金) 11:40:49.03ID:fJdqWUII
両親の病院の送り迎えあるからあんまり遠い勤務先は避けたいけど聞き入れてもらえるかな?
0769受験番号774
垢版 |
2018/02/02(金) 12:06:26.96ID:8WDvJbSn
そんなの理由にならん
いちいち聞いてられない
0770受験番号774
垢版 |
2018/02/02(金) 12:13:47.61ID:HVc1fzpl
>>768
女ならきいてもらえる
0771受験番号774
垢版 |
2018/02/02(金) 17:00:29.46ID:wNsi09iG
>>768
しつこく言い続ける、これに尽きる。
業績評価や同僚らとの雑談でもしつこい位にアピールすべし。
0772受験番号774
垢版 |
2018/02/02(金) 18:10:02.30ID:0LqRg9Be
介護ならいけるかも
0773受験番号774
垢版 |
2018/02/02(金) 18:49:04.80ID:y+7hsXK1
ここは車通勤してる人も多いのかな?
0774受験番号774
垢版 |
2018/02/02(金) 18:57:38.66ID:9upJfSzJ
育児介護関係の配慮はいけるんじゃないか。希望者が多すぎると、資生堂ショックみたいになるかもしれないけど。
0775受験番号774
垢版 |
2018/02/02(金) 19:04:47.70ID:t+/nYGBp
>>773
車多いよ
0776受験番号774
垢版 |
2018/02/02(金) 20:48:23.19ID:QlevAHyv
免許も車もない
0777受験番号774
垢版 |
2018/02/02(金) 22:19:23.45ID:WT/OltpT
わい男だけど時短勤務してる
こんな事できる職場は他には無いと思う
通勤時間長いからしてるんであって近けりゃする必要も無いんだが
0778受験番号774
垢版 |
2018/02/03(土) 19:34:56.29ID:p+H4kEAw
局間移動だけブロック外にしていただくことは可能?
0779受験番号774
垢版 |
2018/02/04(日) 01:10:15.01ID:pYFoiZ2j
結婚したら局間異動近隣の都道府県にしてくれないかなぁ
0780受験番号774
垢版 |
2018/02/04(日) 21:31:36.57ID:qzvF1rJ5
>>778
希望することはできるはず
通るかは知らん
0781受験番号774
垢版 |
2018/02/05(月) 12:40:32.38ID:yPi2Ll8K
本屋に置いてあった労働行政職員録っての見てたら、監督署の労災でも庶務でもなく監督課とか第一方面に配置されてる厚生労働事務官がいたんだけど...


監督署の監督部門に配属された厚生労働事務官って何してんの?
0782受験番号774
垢版 |
2018/02/05(月) 13:02:09.65ID:dSTlXMto
>>781
労基署は人不足すぎてハロワから人事交流がある。

普通に監督業務やるよ
労基署の仕事がきつすぎて大半のやつがハロワに戻りたがる
0784受験番号774
垢版 |
2018/02/05(月) 21:10:42.86ID:B36LiIdm
つらい
0785受験番号774
垢版 |
2018/02/05(月) 21:52:16.85ID:QKW2feOA
>>784
どうした?
おれもつらい
0786受験番号774
垢版 |
2018/02/05(月) 21:54:00.41ID:fEJ4xEK4
結婚したら考慮はほんのちょびっと単身赴任だけど週末はなんとか帰れる距離だよレベル
子供がいたら話は別だけど制度だから新幹線通勤で高額自腹は仕方ないよね程度
所詮人事はひとごとと書くだけある
0787受験番号774
垢版 |
2018/02/06(火) 18:40:06.56ID:XLCILKaE
>>784
ワイも投書きたやで
お互いがんばろうな
0788受験番号774
垢版 |
2018/02/06(火) 19:22:13.90ID:pQ2poTvk
受講証明書きたきたw給付月始め忙しすぎやろ
0789受験番号774
垢版 |
2018/02/06(火) 19:38:33.45ID:tG8Iqo6R
田舎と都会だとどちらが出世しやすいのかね
0790受験番号774
垢版 |
2018/02/06(火) 21:43:24.36ID:Hm8q+xOA
>>789
何をもって出世と定義するかによる。
単に職位が上がりやすいのは田舎。
ただ職位アップがイコール昇給ではない。

例えるなら、部員が少ない弱小校で楽々レギュラーを目指すのか
三軍まであるような強豪校で凌ぎを削る思いして補欠やベンチ応援でも良しとするのかによる。

弱小校のがプレッシャーが少ないから気楽な部分はあるけど、試合で充実感は得にくい。
強豪校はレギュラー争いはじめ周囲のプレッシャーはんぱないけど、試合では補欠やベンチ応援でもそれなりの充実感は味わえる。
0791受験番号774
垢版 |
2018/02/06(火) 22:23:14.46ID:HjWIzkXY
>>781 協定とか各種届出受理、許認可の調査、本省・労働局への報告モノ、災害調査の同行及び書類作成、是正勧告書を除く指導書の作成、労基法以外の相談の相手、監督関係の書類の編綴
こんな感じで監督官の補助的なことするって昔に先輩から聞いた。いまは周りに監督部署配置の事務官はいないから知らん。間違ってたらごめん
労災配置の事務官より
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況