X



技術系公務員総合スレ27 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 22:45:31.13ID:QP5yIsXg
技術公務員は作業服だろ
0852受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 22:49:04.51ID:J4mASlUp
言うほど作業服嫌か?
スーツより楽そうやん
0853受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 22:59:13.42ID:K8YbpVFz
>>850
住民対応はあるだろうけど、893対応は現場監督してるゼネコンの仕事さ

何年か前に清水建設の事務所で銃撃されたことニュースになったでしょ。
0854受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:00:46.22ID:K8YbpVFz
>>848
ウンコまみれはないだろうけど、本庁勤務除けばゴミ処理場や下水道施設勤務が主でしょ。くさそう。
0855受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:04:30.51ID:4oJBlFl6
みなさんは受注者側ではなく発注者側になるのですよ。
0856受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:05:18.92ID:UU3rA9x6
>>854
低倍率土木はなんもわかってないな
現場作業は委託されてるわ
0857受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:11:20.38ID:dpVb2rRr
>>856
どんどん仕事減りそうだね
ていうか、機電の知識とかほんとにいるんだろうか。。。
0858受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:14:44.28ID:UU3rA9x6
>>857
別に減るのはかまわないんだけどね。
配置転換すればいいし
0859受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:19:21.49ID:4x7c90bm
もっと民間に委託してほしいわ
高所作業とか危ないやろ
0860受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:20:04.91ID:dpVb2rRr
>>858
そうか。
てことはやっぱ魅力は引っ越し伴わないとこか。
0861受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:21:36.33ID:A99+mdM5
理系の技術は官民問わず作業服着る機会が多いでしょ?
文系事務屋と一緒に考えてはならない
0862受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:22:59.59ID:NYQB1RKu
使えない現業なんて意味も無い水道施設で
賽の河原で石積みさせられてる
0863受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:23:01.10ID:K8YbpVFz
>>856
ワイのところ4倍超えてたから低倍率じゃありませーんwwwちゃんとそれなりの倍率勝ち抜きました

委託されてても現場見に行かないわけないでしょ?
0864受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:29:07.52ID:kcD4nZFH
実際機電の知識とか使ってるの?
0865受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:29:37.87ID:UU3rA9x6
>>863
4倍で誇るのが低倍率土木か
イメージでしか語ってないみたいだけど、大丈夫?
そりゃ現場の設備を更新したら動作確認にはいくけど、そこが糞尿まみれだと思う?
0867受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:31:53.74ID:UU3rA9x6
ちなみに俺は今営繕だけど、一週間のうち作業着着るのは1日か、全く着ないかって頻度だよ
0868受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:36:13.85ID:K8YbpVFz
>>865
いうて機電もそんな倍率高くないでしょ
某政令市電気職なんて1.5倍だし
まぁ倍率なんてどうでもいいや

教えていただきたいのですけど、このスレの俺の投稿にウンコまみれなんて記述ありました?
0869受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:38:09.09ID:kcD4nZFH
>>866
設計書の確認とかに法律とか知ってないといけないから法規の知識が必要とか聞いた
電験の資格自体はいらないのかな
0870受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:42:45.38ID:cAWw8ZuT
機電には修理屋とポンプマンしかいないってマジ?
0871受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:43:51.93ID:jT6TJ9+F
高倍率で受からない事務の人て土木の大学行っとけばよかったとか思ってるんかな?
0872受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:43:57.26ID:UU3rA9x6
>>868
政令市全てみたいな言い方だな。低いとこをピックアップしてどうする。
全体として土木はバカでも受かるザル試験。
臭そうとは言ってるな。
ちなみに下水道公社は土木がメインで配属されるんだが笑

>>869
法規も必要だけど、標準仕様書を優先するから法規は最低限だね。
庁舎管理なり浄水場の管理だと電気工作物の主任技術者になることもあるので必要な部署はある。
0873受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:47:42.42ID:e2TYojUo
設備設計は茶本を見ながらやればなんとかなるよ
0874受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:50:35.73ID:jT6TJ9+F
俺のとこ特定行政庁じゃないから激務て言われてる確認申請ないから楽そう。
0875受験番号774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:57:17.35ID:K8YbpVFz
>>872
>>872
ザルとでもなんとでも仰ってください
ザル試験で都市計画とか花形の仕事が待ってるんだから、いや良かった良かった

努力して入ったのに(といっても行政と比べればザル土木と目くそはなくそ)糞尿まみれのおたくらには同情してあげます

たしかに公社は土木枠ありますね。まぁ、うちの役所は下水道は別枠採用なので、くさい体で嫁や子供を抱くこともないわ
0876受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 00:00:56.73ID:stRKqxst
>>871
まぁ低倍率で入るの楽と思ってるでしょうな

ぶっちゃけ土木は受験資格に専門の学科を卒業することが義務付けられてないし、行政と比べたらスゲーお得だと思う
0877受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 00:03:49.77ID:ZFzClX3P
>>873
設計は茶本+消防法
施工管理は法規がメイン
>>875
結局糞尿って言ってるじゃないか
想像だけで語ってるのバレバレ
都市計画笑
まだ入ってないんだろうけど、誰も行きたがらないぞあんなとこ。
もう土地の用途は限られてるんだから、住民調整とかめんどくさいだけで精神病むよ。
あーあと土木だけ体育会系だから、君みたいな陰湿な人間はやっていけないと思うよ笑
0878受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 00:11:44.37ID:FcSS3hdP
このスレ臭いなーと思って覗いたら機電おるやん
機電のくっさい陰キャメガネ君にはウンコがほんまお似合いやなw

あっそうや、ウチのトイレ詰まったから後で直しといてな
0879受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 00:13:17.28ID:stRKqxst
>>877
それ都市計画のイメージですよね
自分の名刺に下水道とか刻印されるほうが精神的にきついっす

文系陰キャラには分からないだろうけど体育会系は陰湿な人間ばかりです。気の合いそうな人たちがいそうで楽しみです。

もう日付も変わったけど明日仕事ありますでしょ?
早く体洗って寝ろよおっさん
0880受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 00:15:38.10ID:stRKqxst
なんで俺文系ってつけたんやろ
技術職スレなんだからみんな理系だな
文化系やな正しくわ
0881受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 00:19:11.68ID:nVepoKC1
土木は溝臭いって突っ込み待ち?
土木事務所は作業着のおっさんしかいないぞ
0882受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 00:21:18.09ID:vVb2OFvt
作業着ええやん。
スーツ痛まないからお財布に優しい
0883受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 00:22:31.52ID:stRKqxst
>>881
技術職なんてどこもおっさんばかりじゃ?
願わくば清潔感のあるおじさまが揃ってて欲しい
0884受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 00:39:35.54ID:480X9vQr
作業着通勤最高じゃんw
0885受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 00:49:58.02ID:mHV/UXZ8
夫がブルーカラーやと嫁子供が肩身の狭い思いをしそうやな
かわいそーw
0886受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 00:55:10.95ID:9FuG1FQs
作業着で通勤するわけないだろマヌケ
0887受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 01:11:28.86ID:UeVXb+vy
化学は下水道や廃棄物やりたくて入る人少なくないから他職種からそんなに嫌われてるの見て驚いてる
0888受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 01:15:46.19ID:VH0RAcke
ウンコの匂いする現場とか行きたくないわ。
0889受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 01:16:44.96ID:eXfGvxkh
一般行政(上級)でとある役場入ったら上下水道に配属なって2年目だけどかなりきついぞ。

主担は下水で副担に上水
仕事内容
・庶務全般
・下水3事業の起債と排水設備の申請から工事完了検査(年間200件くらい)、その他修繕工事の発注
・下水、配水管敷設工事などの設計起案から発注(年間約5件程度)
・外部に下水3事業と浄水施設の維持管理及び保守業務の発注
・給排水の図面依頼やその他相談など窓口対応
で、ほぼ毎日のように業者来庁(面倒なのだと口頭受付票作成)
・電力やNTTからの埋設確認依頼の対応。
・県からの調査依頼。ほぼ毎日のようにある。
・会議あればその都度議事録の作成。
・推進委員会の事務局。
・漏水対応、台風などくればその時は待機。
・周に一回くらいローテーションで浄水場施設の巡回。その他etc

それも起案は条例に則していかなきゃいけないから学歴理系の俺には最初はキツかった。因みに入ってから定時退庁したことない。

正直生きた心地しないから。


上司は技師採用で俺、行政
なんでか技術的なことやってる俺。
受験職種よりも学歴重視
最終10倍ちょいの行政でも最終2倍の技師とやること一緒。
損した気分。
結論、市町村役場だと低倍技師採用での公務員試験はお得。
技師でも上下水道の他に産業振興、建設、総務、企画財政、環境課に配置枠あるから融通がきく。
0890受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 01:19:54.37ID:VH0RAcke
きついていうこと以外なにも分からん。日本語でオーケー
0891受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 01:29:22.25ID:eXfGvxkh
日本語のつもりだけど?
0892受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 01:31:45.39ID:tCK8fWdB
クソみたいな雑用ばっかじゃん
すぐ終わるわ
0893受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 01:34:30.24ID:eXfGvxkh
すぐ終わるかどうかやってみりゃわかる。
0894受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 01:35:19.27ID:V/zAr37k
こんな時間まで起きてるって事は仕事暇なんだな
0895受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 01:35:56.97ID:tCK8fWdB
はい終わった
カスみたいな低賃金でよく仕事やってられるな
0896受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 01:38:03.24ID:eXfGvxkh
いつも寝る時間はこんなくらいです。
0897受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 03:23:19.82ID:vNyTMq1Q
>>889
異動あるし、そのうち広報とか花形の仕事回ってくるからいいでしょ

機電採用組は一生ウンコまみれや
0898受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 05:31:32.23ID:e+lp9bhl
下水とか水道施設勤務なら機電の知識超使うよ
0899受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 05:38:31.60ID:e+lp9bhl
このスレ見てると現場管理は現業の仕事みたいな勘違いしてる人多いけど、自治体によって違うだろ
0900受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 05:49:23.64ID:vNyTMq1Q
>>899
これから財政悪くなっていったら、委託する金なくなって公務員も現場の仕事増えていきそう
0901受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 08:08:06.56ID:uXvt+gJA
職種ごとのマウンティングとってるやつは虚しいなあ
じゃあ一般市の土木と県庁の機電ならどっちが上なんだよw
くだらないなー
0902受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 10:17:00.55ID:yxpkWe6Z
市町村だと現場作業も何でもやらないといけないよね
機電だと毎年1人とか何年かに1人の採用だし全部1人でやらなきゃいけなそう
政令市だと企業誘致とかもしてるから逆に委託しないといけないんだろう
0903受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 10:37:52.87ID:xT4T5JEQ
機電は場所によっては積算とかのデスクワークが殆どって言うところがあるぞ
0904受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 11:14:41.72ID:K0T+5i4G
俺のとこ建築受かったの俺と美女1人だけや。これからその女と一緒に仲良くやっていくんやろな〜楽しみ。
0905受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 11:47:12.55ID:KHU+5dh4
政令市機電だけど出先でデスクワークしてるわ
0906受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 12:11:52.73ID:gxKNayEq
地上機電も場所によるのか

デスクワークから現場配属、3交代まで様々なのかな


ゴミ、下水、建築あたりに配属されるらしいけどどこが良いんだろ
0907受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 15:11:41.52ID:EtGAgz/v
地方上級(農学職)蹴って農業共済行こうと考えてるんですけどどう思いますか?
0909受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 15:46:26.82ID:EtGAgz/v
>>908
農学職のスレなかったからここでいいかなって思ったんや
すまん…
0910受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 16:32:54.56ID:NNT//2w6
>>907
共済ってノルマあるんじゃないの?
周りでは地上受かった人はみんな地上いってるよ
0911受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 16:39:52.88ID:ATAMAJA+
ノルマとかが嫌だから公務員いくのか…
0912受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 19:33:29.42ID:vLLnGmdJ
「三菱につぶされました」新入社員自殺で両親提訴 三菱電機、いじめ原因か
http://www.sankei.com/affairs/news/170927/afr1709270044-n1.html

訴状や遺族の代理人弁護士によると、男性は大学院の博士前期課程を経て昨年4月に入社。
研修後の同6月、同社の通信機製作所(兵庫県尼崎市)に配属されたが、
同11月中旬、兵庫県内で自ら命を絶った。
0913受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 20:55:59.45ID:OingzTgb
とある合コンにて
まんさん「Aさんは仕事なにやってるの?」
A「市役所で土木系の仕事してるよ。地図に残る仕事(どや顔)」
まんさん「へーそうなんだ(市役所か、地味だし土木って汚そう…)」

まんさん「Bさんはなにやってるの?」
B「県庁で機械系の仕事してるよ。土木と違ってマイナーな職種だから知られてないと思うけどw」
まんさん「県庁なんだ!!すごい!!(まーんじゅわわー)」

こんなもん。
0914受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 20:57:57.56ID:w31GrAPh
県庁土木内定のワイはどうすれば...
0915受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 21:04:30.00ID:vLLnGmdJ
三菱電機社員の男性の遺体が、2005年4月28日、山梨県上九一色村(現富士河口湖町)の青木ケ原樹海で発見された。
http://ameblo.jp/microbe/entry-10083286084.html
0916受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 21:15:51.52ID:OingzTgb
>>914
土木事務所だらけで可哀想
僻地はつらいよ
0917受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 21:22:02.02ID:QN4+HyQz
なぁに国で僻地よりマシだろ…
0918受験番号774
垢版 |
2017/09/27(水) 22:13:00.63ID:EtGAgz/v
>>910>>911
やっぱり自分のしたいことが出来るNOSAIに行くことにします
アドバイスありがとうございました。
0919受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 08:11:10.81ID:zVjTdaWD
名古屋大学職員募集してる
0920受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 10:49:20.08ID:D9tiPz2+
フツメン本省なんだが、簡単に女釣る方法教えて下さい
0921受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 10:59:36.62ID:f3f80N1f
技術職なら手当すごいの?
0922受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 11:09:24.04ID:49XHButN
高校から同窓会開催のお知らせが来たけど、行くか迷ってる
進学校だった上に自分は大学入試失敗したから、周りより幾分かレベルが低いんだわ
コッパンマンだしな

友達に会いに行くだけと割り切ろうかなぁ…
0923受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 11:20:58.89ID:ZK/m6oPC
>>920
霞ヶ関の○○省で働いてるって言えばええやん
0924受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 11:22:05.67ID:ZK/m6oPC
>>922
30越えてくると民間大手でも辞めるやつ出てくるから肩身は狭くないよ
0925受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 11:31:31.36ID:D9tiPz2+
>>923
周り霞ヶ関知らないアホばっかだわ
国家公務員って言っても安定だねとしか言われない
合コンとかなら食いついてくれるのかな
0926受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 11:37:47.42ID:Reqyqm6J
>>921
技術の方が残業多いから残業手当は多い
0927受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 13:42:30.88ID:tkInO5X1
夜勤ある部署の場合その分給料多くなるのか?
0929受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 13:55:26.11ID:sH7gLpft
>>928
土木は低いな。たまに定員割れとか見る
0930受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 13:57:35.01ID:FCcMy2Fm
土木なら倍率低いし学科制限無いとこもあるけど、実態としては、新卒で専門学科以外のヤツが受けたら面接で落とされるだけや
0932受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 14:15:42.32ID:ZNgZI6sK
ここの技術がすごいことになってる
0933受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 14:30:31.19ID:aImoWawY
有名区に受かったわい、傍観
0934受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 15:15:35.54ID:nlvI/5z7
合格後はソープランドめぐり
0935受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 15:26:08.01ID:WVrdxyus
>>934
性病めぐりの間違いやろ
0936受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 16:18:52.30ID:8AFcs4du
土木は公務員になるのが正解だよ 民間なんて稼ぎはいいけど激務すぎる
0937受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 16:42:49.22ID:5efh7QzM
>>936
やっぱそうなのかね?
政令市に内定した現在になって公務員は稼ぎとか悪いし…と弱気になってたが民間は忙しすぎるよな?
0938受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 16:54:54.40ID:FCcMy2Fm
土木は公務員になって発注側で仕事するってところがミソやろ
建設業界はゼネコンも建コンも公務員様扱いしてくれるから
0939受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 16:57:24.76ID:WVrdxyus
>>938
それな。それに民間行ったら土曜日祝日潰れるで
0941受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 18:03:02.20ID:XTGHO4wd
>>940
身を切る政策とかいってるけど、公務員の人件費削減って身を切るって言えるのかコレ
0942受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 18:08:10.13ID:UvqQBN9x
議員とかもらいすぎやからちょうどええやろ
0943受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 20:41:09.23ID:x3V832Er
今でさえ日給6000円の最低賃金臨時職員大量なのに
これ以上どう人件費下げるんだよ…
0944受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 22:06:26.48ID:wbdsMeor
政権交替しないよね?
0945受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 22:43:00.90ID:D9tiPz2+
頭おかC
0946受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 22:52:34.81ID:zUttYVc3
この状況でもし政権交代したら日本国民バカばっかりだろ
0947受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 22:57:49.22ID:wbdsMeor
自民以外が与党になると公務員に不利になりそう
民主時代は国家も難関試験になったし
0948受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 23:11:03.49ID:49XHButN
公務員試験を難関にするのはいいと思うけどね
優秀な人材が集まって実績をあげ、功績が認められて給与が上がる
0949受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 23:25:48.98ID:D9tiPz2+
募集人数減らして倍率爆発とか懐かしい
0950受験番号774
垢版 |
2017/09/28(木) 23:45:27.98ID:Mi0orwDQ
採用絞った結果難関になるだけであって
人手不足で忙しくなるわりに給料は抑制するという酷い話だよ
0951受験番号774
垢版 |
2017/09/29(金) 00:05:55.49ID:dxYc7w/K
公務員がワークライフバランスの見本にならなあかんのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。