X



コッパンじゃ出世できない。生きがいとは? [無断転載禁止]©2ch.net
0001受験番号774
垢版 |
2017/08/31(木) 16:14:25.59ID:E9Qnn/h2
出世は諦めて、何に生きがいを見いだすか?
を語ろう。
俺は、美人な嫁をどうにかして貰って、年収はそこそこで生きていきたい。
0010受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 12:39:03.37ID:pCFudnm8
コッパンはやめて専門職行けばいいやんけ
0011受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 17:11:33.94ID:60f+tSfc
出世したいやつがそもそもこっぱんとか行かないだろ
0012受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 20:17:21.01ID:MXpKqstD
自治体職員に対して偉ぶること
0013受験番号774
垢版 |
2017/09/01(金) 23:45:21.05ID:5PwVLa2A
年収そこそこで美人を嫁にしようとするあつかましさに驚愕
0015受験番号774
垢版 |
2017/09/08(金) 06:36:53.22ID:wBI31HDh
☆新日本人宣言(4)
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1488923160/

旧日本人の時代は終わった、のんびり知的に生きる事にしよう

1)物欲はあんまり持たない
・クルマや家・衣料乾燥機なんかの個人所有には然程に興味がない
・物欲(個人所有欲)にヒステリックに拘る連中には良い感情を感じない
・棲むには賃貸で十分だし、クルマは買わないほうが環境に良い

2)金銭欲や出世欲なんかもあんまり持たない
・必要以上の金銭や出世には興味が湧かない
・金や出世の亡者には良い感情を感じない(ウンザリってのが本心)
・知的好奇心(知識欲)は旺盛だ

3)下劣な偏見には関わり合いになりたくない
・血統・家柄・民族・国籍・常識・生命倫理は気にしない
・その手の偏見にどっぷり浸かった連中には良い感情を抱かない
・移民、帰化、国際結婚、生命操作、エンハンスメント・ゲノム編集どーんと来い

そんな時代が迫っている気がするんだが
00161
垢版 |
2017/09/08(金) 19:41:11.09ID:jpnXDDov
>>13 いや、俺はイケメンなんだが。
恋愛なら相当得意
0017受験番号774
垢版 |
2017/09/08(金) 19:50:32.87ID:2aP9k7CA
県庁政令市よりちょっと難しい試験に受かった誇り
0018受験番号774
垢版 |
2017/09/08(金) 20:09:30.16ID:VnPPR+fA
田舎市役所の憂鬱
・消滅可能性都市の常連だが具体的な打開策は皆無
・将来の市町村合併によりポストが減る可能性(場合によっては降格も)
・財政的に自立していないため、地方交付税の動向に神経を尖らせる
・独自の給料カットで初任給16万円台も(額面で)
・給料表は10級まで用意されているものの最高位は7級の部長で8級以上のポストは存在しない
・一人で受け持つ業務の種類が多いため、年休が取りにくい
・地域手当なにソレおいしいの?
・車通勤がデフォだが通勤手当はガソリン代程度しかもらえない上に駐車場は有料
・同期が少ないので淋しい
・消防団強制加入
・部活動強制加入
・祭等のイベント協力(ボランティア)で夏季休暇が潰される
・お盆GW等は宿直を頼まれる
・週末は市内のSCで必ず何人かの同僚と顔を合わせるので気まずい
・人間関係がほぼ固定化されているのでコミュ力ないと詰む。場合によっては村八分も。
・中高の人間関係が継続し、縦横のしがらみが面倒
・新規採用時に市の広報誌に顔写真・氏名・学歴が晒され、ネットにアップされる
・労働組合加入率が異常に高く、休日はデモ等に動員される
・同僚が低レベル(千金岡広レベルで神扱いされる)
0019受験番号774
垢版 |
2017/09/29(金) 07:43:36.36ID:kCzp79Gv
1935年のベルリン、you
tube。いいなぁ、下っ端で。 出世したくない若者。
0020受験番号774
垢版 |
2017/09/29(金) 08:18:59.23ID:85fCdxzl
国家一般職で一番辛いだろうなぁと感じるのはプライドの高い奴。
確実に将来思い悩むからな。

意見の合わないキャリアは役所人生で必ず出会うし、後から入った、自分が仕事を教えた後輩がどんどん自分を追い抜いていく。
これがキャリアとノンキャリアの差だと入る前から分かってはいたが、感情が追い付かない。

そういうプライドをくすぶらせている輩を見ている周囲も辛い。
プライドがズタズタに引き裂かれた奴はもう役所人生そのものが辛すぎる。
早めに見切りつけて地方公務員受けて去っていく方が遥かに潔い。

入る前に自分に向いているかどうかの判断はできるはず。
自分がプライドが高い方かプライドを気にしない方かはわかるはず。
キャリアとノンキャリアの差を目の当たりにして拳を握りしめて震えてるノンキャリアは痛々しい。
0021受験番号774
垢版 |
2017/09/29(金) 08:20:08.82ID:85fCdxzl
何を「デメリット」と捉えるかは人それぞれだけど、多くが国家一般職のデメリットと考えるのは
職種としての完全上位互換のキャリアが存在すること。
キャリアと一般職じゃ扱いが全く違う。一般職が思う以上にキャリアはキャリア同士で同期や先輩後輩と繋がる。
一緒に仕事をしながらも異なる職種が同じ空間に同居している。

この『一緒に仕事をしながらも』というのがミソで、常に上位互換の人間と仕事をするストレスがある。
お互い「同期」と見なさない者同士が一緒に仕事をするのだから想像以上のストレスになる。

分かりやすくいうと、「2ちゃんねる」ではコッパンと地方公務員の闘いが続いているが、
実際にリアルに一緒に仕事をするのはコッパンはキャリアと、地方公務員は地方公務員同士でとなる。
「2ちゃんねる」でさえ一般職と総合職のスレは完全分離。
お互いの交流もほぼなければ、争いさえ生じさせない明確な上下の関係がある。
要はそれに耐えられるかってこと。

本省入れば、親子ほど歳の離れた課長と補佐の存在を目の当たりにする。
役所人生は40年近くある。意見の合わないのも出てくるし、恋愛事情もある。
それにキャリア・ノンキャリア制度が絡んできたら居たたまれないのはノンキャリア。
その辺りのことをリアルで書くことを敢えてしていなかったのも「2ちゃんねる」の
一般職先輩の優しさだったんだろうなぁ…
0022受験番号774
垢版 |
2017/09/29(金) 08:22:29.17ID:85fCdxzl
何だろうな、一般職で出世云々の話が流行りだからそれについて。

本省採用の一般職が働き出してまず愕然とするのは本省課長はほぼ全部キャリアだということ。
ノンキャリ課長なんて必死で探さないといない。ってか、そういう課長の下で働く機会はほぼない。
仮にいたとしても定年間近。普通のキャリアなら35歳前後で課長になる。
課長補佐はノンキャリ多いが大体50歳超えてるわな。普通の早目なのは40代半ばもいるけど。
まぁ、入って実際に自分の目で確認してみるのが一番。

一般職は2ちゃんねる見ると、地方の◯◯は国家公務員の◯◯とかカウンターパートの話をしたがるがそれも滑稽。
そもそも給料も違うしね。市役所の部長級は一般職のいう課長補佐より俸給も高ければ部下も多い。
何より本省の課長補佐や係長みたいに激務じゃないだろうし。

何が本当で何が嘘か、入ってみて自分の目で確かめれば良い。
何故霞ヶ関から人材が流出しているのかはわかるよ。
0023受験番号774
垢版 |
2017/09/29(金) 12:13:47.34ID:YHrqI7ek
ここでマイコン登場w
こいつは一般職でいじめにあって逃げ出した負け犬w
0024受験番号774
垢版 |
2017/09/29(金) 21:47:22.27ID:85fCdxzl
マイコン♪マイコン♪

千葉市の合言葉♪
0025受験番号774
垢版 |
2017/09/29(金) 22:37:32.41ID:uw4+3dHL
釣れたーマザコンがwww
0026受験番号774
垢版 |
2017/09/30(土) 07:49:09.56ID:Qbv2TIuq
マザコン?マイコン?
コッパンの話をされたら困るキチガイw

千葉市ネタもそうだが、話されたら困るネタ来ると話題逸らしに必死w
0027受験番号774
垢版 |
2017/09/30(土) 08:05:22.69ID:AHOok1d+
なんで千葉市職員認定してるのにコッパンの話をされたら困るって発想になるんですか?
障害者なんですか?w
0028受験番号774
垢版 |
2017/09/30(土) 09:10:50.66ID:Qbv2TIuq
キチガイをおちょくるのが楽しい♪
キチガイが発狂する姿を見られるのが至福w
0029受験番号774
垢版 |
2017/09/30(土) 14:44:56.14ID:AHOok1d+
説明できないことを突っ込まれるとすぐ逃げるマイコンwwwwwww
千葉市職員認定してるのにコッパンの話をされたらなんで困るんですか?
ちゃんとわかるように説明してくださいよwww
0030受験番号774
垢版 |
2017/09/30(土) 21:14:17.45ID:Qbv2TIuq
コッパンのマインドコントロールはもう解けたの?
0031受験番号774
垢版 |
2017/09/30(土) 21:17:22.10ID:AHOok1d+
ほらほら早く納得いく説明しろよw
あと千葉市職員認定のソースもだせよ?
0032受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 06:05:51.54ID:OMSDi3xs
友達から教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

CPWUF
0033受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 20:53:31.85ID:Ks8NHSQx
qwqwq
0034受験番号774
垢版 |
2018/05/06(日) 09:37:24.61ID:pgatgh7L
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0036受験番号774
垢版 |
2018/12/06(木) 19:49:51.53ID:8RsFk3Hs
10年前はスマホがなかった(´・ω・`)10年後はどうなってるか
20年後は・・・30年後は・・・それだけが楽しみで生きてるようなもんだわ
0037受験番号774
垢版 |
2019/03/31(日) 02:26:37.03ID:l6lj9mwD
自治体の管理職に出向
0039受験番号774
垢版 |
2020/07/03(金) 20:31:36.81ID:rqWV4NAc
>>22
35歳で課長なんか無理だろ。
室長でも早いくらいじゃない?
0041受験番号774
垢版 |
2021/02/13(土) 11:00:55.18ID:ITHQKwHX
仕方がないから定年までおとなしく過ごすよ
それまでに株が上がったら引退
0042受験番号774
垢版 |
2021/02/14(日) 20:19:09.12ID:ZDAK+Rse
キャリアにはなれない
彼らは一橋すら見下すのだから
0043受験番号774
垢版 |
2021/02/19(金) 10:23:16.59ID:5tqZBlVS
公務員になれたからもう定年まで公務員だ
0044受験番号774
垢版 |
2021/02/21(日) 20:52:50.04ID:7Su/e/Qa
Fラン出でコッパン内定出ただけで満足
0045受験番号774
垢版 |
2021/02/28(日) 19:50:51.86ID:Sgu0DeoP
住友商事 TOEIC 730
0046受験番号774
垢版 |
2021/06/15(火) 14:31:07.70ID:BTizqO6S
コッパンになって配属先がシステム部門の俺に質問ある?
一生、わけのわからんシステム部門から抜けられないんだけど、、、、
やる気ゼロ。
0047受験番号774
垢版 |
2021/09/05(日) 15:13:13.53ID:vUY9r/o8
>>46

そのとおり…
0048受験番号774
垢版 |
2021/09/05(日) 20:44:47.36ID:ZpQYJ57s
コッパンは高卒が半分近く占める中、大卒ってだけでも高学歴や。
0049受験番号774
垢版 |
2021/09/05(日) 21:43:33.87ID:zlVgy5Nb
>>22
最近のキャリアは、事務官でも50歳で本省課長とか普通だよ
0050受験番号774
垢版 |
2021/10/31(日) 07:08:23.02ID:11BQQ9a0
やる気ゼロ
0051受験番号774
垢版 |
2023/05/04(木) 16:54:26.52ID:6S4AwTgk
(メ▼▼)y-.。o○ フーー
0052受験番号774
垢版 |
2023/08/19(土) 17:42:47.01ID:rlfLVGq1
すみません今他のことで忙しいんです
0053受験番号774
垢版 |
2023/11/12(日) 17:59:38.21ID:PvJyv6H8
疑念→焦り→恐怖
って変わっていくアウラの表情最高だった。なんだよこの眉毛の角度……完璧すぎんだろ
0054受験番号774
垢版 |
2024/03/20(水) 10:42:13.40ID:CJL9bxFZ
沢山稼いでいる人はそうだね
貧乏人ほど血眼になってこういうのやる
0055受験番号774
垢版 |
2024/03/20(水) 15:18:38.44ID:CJL9bxFZ
コッパンじゃ出世できない。生きがいとは?
0056受験番号774
垢版 |
2024/03/20(水) 15:18:58.68ID:CJL9bxFZ
出世は諦めて、何に生きがいを見いだすか?
を語ろう。
俺は、美人な嫁をどうにかして貰って、年収はそこそこで生きていきたい。
0057受験番号774
垢版 |
2024/03/20(水) 15:19:21.55ID:CJL9bxFZ
【有益スレ】 一生独身女に聞いてみた!アラフォー以上独身の幸せな人生とは? 【ガールズちゃんねる】
0058受験番号774
垢版 |
2024/03/20(水) 15:19:41.28ID:CJL9bxFZ
ケチっちゃダメよ?
0059受験番号774
垢版 |
2024/03/20(水) 15:21:10.53ID:CJL9bxFZ
普通の人生、普通の家族、普通の家庭、普通の学校、普通の会社、全て高望みで縁がなかった。
0060受験番号774
垢版 |
2024/03/20(水) 15:22:07.17ID:CJL9bxFZ
仮に公務員試験の筆記試験で1位を取れても、総合職・T種で採用されることは決してなかっただろう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況