X



公務員試験の面接対策 Part.3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0164受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 01:13:52.42ID:tk6B4Nx1
意見が対立したときどうするか?って質問に対して、自分の中で最低限度譲歩できるラインを決めてから交渉しそのラインまでだったら相手の意見を受け入れるって答えたんだが、これって逆に融通聞かない頭の硬い奴って思われるよなぁ…

しかも最悪なのが、立場が上の人に対しても基本的にそうするって言ってしまったし
公務員ってやっぱ上の立場の人はまず尊重するタイプが求められてるから、この回答はまずったなぁ
0165受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 01:18:59.20ID:O6UxHBWr
>>164
気にしすぎ
内容なんてそこまで精査されてない
むしろ話し振りの方が大事
0166受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 01:28:58.20ID:tk6B4Nx1
>>165
ありがとう
いつもだったらそこまで気にしないんだけど、割りと初歩的な質問なのにミスって悔しい、しかも第一志望でってことでつい書き込んでしまった
圧迫役の後の人の質問じゃなければミスらなかったんだがなあ
0167受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 01:49:19.48ID:26aQyxit
>>164
公務員なんてできることできないことのラインはっきりしてるし模範解答だと思うけどな
ミスかどうかはその場の人事しか判断できんし、愚痴ってスッキリしたら気持ち切り替えていけ
0168受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 01:54:35.13ID:r6ZYOXKw
>>164
その質問、ネガティヴチェックとして設定されるものだから「自分の意見を曲げません」「上司を説得します」って意見が不正解なだけで、それ以外の答えは正解として扱われるから心配要らないよ。大丈夫。
0169受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 03:00:30.04ID:ePnIAvv9
国家公務員法で上司に従うことは明記されている
0170受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 03:30:46.71ID:rlRkNuHR
採用面接で上司の指示に逆らうなんて言ったら公務員に限らずどこでもアウトでは
0171受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 08:18:49.00ID:t16umKIo
>>163
公募の若干名募集っていうのは良い人がいれば採用するってことで、0〜2人くらいだと思った方がいって教授が言ってた
採用基準が相対評価じゃなくて絶対評価になるから最低ライン超えないと受からなくて採用0は珍しくないとか
0172受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 10:28:40.01ID:8e5/lNPT
他の人や上司に相談をしてみるが正解
0173受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 20:04:22.88ID:fXsQfGll
この前最終面接に行ってきたが、面接官全員下を向いていてやりにくかったわあ。
第一志望ってのもあるけど変に緊張が増して思う力出せなかったなあ。
0174受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 23:22:31.08ID:tDxEM6UB
目を合わせるの苦手だから下向いててくれたほうがありがたい
0175受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 23:28:13.77ID:3MjH3tPr
最終面接に向けて何かアドバイスください
0176受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 23:30:22.73ID:ePnIAvv9
女になる
0177受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 04:44:05.59ID:bu6ChOtY
市役所は顔採用だな
0179受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 09:28:18.03ID:TKBoYFAj
貸したろか
0180受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 09:29:10.47ID:TKBoYFAj
ワイは184cm竹内涼真似の市役所受験者じゃ
0181受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 09:32:38.66ID:1EVc1uCT
>>180
もちろん合格したよな?
0182受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 12:07:44.05ID:TKBoYFAj
明後日試験だ
0183受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 12:14:12.36ID:kqM+WxG6
>>177
職員ブサイク多いやんけ
0184受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 12:17:19.89ID:TKBoYFAj
昔は筆記重視だから…
0185受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 13:39:58.01ID:+rh2okaw
先週の市役所最終面接で、緊張しすぎて
された質問とは違う意図の答えを4発くらいしてしまった。面接官の顔が歪んだ。6人くらい面接官がいて、
右から順番に質問をされて、二人の面接官は順番がきたときにいいです。
って質問すらなかったんだけどもうこれ不合格?興味すらなし?
ちなみに田舎の採用8人程度。
0186受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 13:58:40.86ID:BVwYMVCY
質問されなかったのはアウトでしょ
0187受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 14:03:48.47ID:+rh2okaw
>>186
ですよね....今週中に結果がでるんだけももうずっと辛い。早く不合格を確認して辛さから解放されたい
0188受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 14:51:36.61ID:nrNO1/mv
面接、お疲れ様でした。
私も今日面接でシドロモドロ連発で涙目で帰って来た。予定時間より2.3分早く終わったし、落ちるだろうと思って次を探して気持ちを落ち着けようとしてる。
うまく話せる人が羨ましいよ。
0189受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 14:58:48.75ID:jcHlW6Hq
民間でだけどあなたが一番得意なゲームを教えたください、とか意味不明な質問された
普通こんな質問するか?
0191受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 15:49:43.05ID:6OSSI4ne
想定外の質問されたときの頭の回転を見たいんだろ
よくあるじゃん
0192受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 16:34:33.34ID:pV33sN9W
マリオカートです、とかで良いのか?
0193受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 20:16:48.70ID:rNgW+UW4
安定して高給だからでふ
0194受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 11:59:53.76ID:gsZ0dw9X
得意なゲームはLIAR GAMEです
0195受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 14:39:36.92ID:FgkFv4ST
syamu game だで👽
アッアッアッアッアッ
0197受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 17:46:56.86ID:wmANLh+O
1人10分と決まってる短い面接で経歴の粗を突っ込む様な質問ばっかりされたんだけどどうなんかね
出来るだけマイナスにならない様な切り返しをするだけで、全然アピール出来なかったんだが
0199受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 20:05:29.86ID:cwyRgt21
短いとPRまでできんよなぁ……
市役所で個別面接一発15分は焦った
0200受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 20:34:58.48ID:JiWCZVFm
一次試験の面接なら
そういうのは緊張のレベルを越したトンデモナイ奴を弾くための確認作業だから変に長く喋ったりするとウザがられるだけ
一次試験で面接と教養試験する場合、結局は教養試験だけで選考してるから
0201受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 23:30:11.23ID:9FhBzlc7
>>197
ワイの市役所最終も10分で既卒だから経歴についてのことをよくきかれたわ。。。アピールはなかなかできずだったなあ
0202受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 03:18:51.19ID:muiErKGg
市がまだ取り組んでいないことでなにか行った方がいいと思う政策はありますか?って質問で死んだわ

まだ現時点で取り組んでいないって点にそこまでこだわらなくてもいい質問だったのかな?

一応5年を通してこういう風にして行こう的な目標が記載されたものがあったけど去年アップされてたものだったし、どこまで取り組んでるのかまでは記載なかったから、てきとうに答えたけどすでに取り組んでることだったかもしれないわ
0203受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 03:31:33.94ID:59pcdLzo
「市に今必要な取り組みは」を考えないといけないのに詰んでる
0204受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 03:31:57.07ID:59pcdLzo
間違えた 詰んではないけど積んでる
0205受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 11:36:15.36ID:I3w82tnX
市に必要な取り組みとか考えてもわかんない
大抵もうやってるし
でも絶対聞かれるだろうな
0206受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 11:43:29.51ID:Omu/+6wr
やってることをさらに推進していくとかはダメなんか?
0207受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 12:33:17.30ID:PutkWgYE
たまに若手職員のキャラクターを真似ればよいと考える馬鹿がいるけど、それはリスクが高い。
なぜなら、コネで下駄を履かせてもらっているのかもしれないから。
説明会でよく登場する新卒ふわふわ系のダミー職員に引っかかって友人がアレ真似して落ちたけど、当たり前だろと思った。
0208受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 13:46:31.12ID:I3w82tnX
>>206
そんな感じでいいのかな
参考にする
独自のって聞かれたら詰むね
0209受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 13:48:11.32ID:yUZvgATT
それって志望動機に入れとくべきものだろ
0210受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 17:05:05.51ID:JbbMdP0m
集団討論が苦手すぎて辛い
喋るのが苦手なのもあるけれど、発言のタイミングも掴めなくて自分でもお通夜かなってくらい影が薄かった
集団討論得意マンいたらアドバイスおねしゃす
0211受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 17:11:39.43ID:rka7mkbU
空気嫁
0212受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 17:12:48.83ID:rka7mkbU
発言苦手ならあえて司会して討論の方向性とか話してない人に意見ありますか?とか声かけたりする役回りに徹してみたら?
0213受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 17:30:02.07ID:yUZvgATT
言いたいことありゃ手上げて発言すればいいだけの話だろ
何を困ってるんだ
0214受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 17:35:25.69ID:JbbMdP0m
司会に必要であろう意見を纏める力と削ぎ落としていく力が無くて敬遠してたんだけど、発言苦手奴は敢えて司会した方がええんかな
予備校の教師や同級生からは、おとなしすぎるくらいだから周りに合わせずに喋りすぎたくらいで臨めとは言われたんだけど、いざ話そうと思うと何を言えばいいかわからないし余計なこといいすぎて落とされそうで怖い
0215受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 17:41:45.93ID:59pcdLzo
そういうアドバイスを受けたのであろう、手も声も震えた受験者が遠回しな表現で司会に立候補してたけど
結局隣に居た委員長タイプが司会になってドンマイだった
0216受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 17:46:14.84ID:q8Nr/hd8
司会は生まれもった性格上の適性とかあるから無理してやる必要ないって公務員学校の先生が言ってたよ
0217受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 18:01:03.67ID:yUZvgATT
つかコミュ障が公務員になろうとするなよ
余計公務員の評価が悪くなる
0218受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 18:03:32.26ID:2s+u9MkA
>>210
みんなの理解が統一されているかの
現状確認をしてみるとかは?

特別なこと言わなくていいし
みんなに目を向けているアピールになるんじゃない
0219受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 18:21:56.63ID:PG1NkJrg
俺は公務員講座に入って勉強してたけどさ、講座にコミュ障の人多かったわ
0220受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 19:39:17.34ID:VC3A2P6e
>>219
そういう人が集まるもの
コミュ力高い人は途中から来なくなる
0221受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 19:44:46.35ID:JTt6VnH9
0222受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 19:46:47.65ID:JTt6VnH9
集団討論の話題になっていたから便乗して質問させてください。

受験する自治体の集団討論が、課題配布→受験生に討論の流れを話し合わせる→課題について考えさせる→討論→発表っていう流れで行われるみたいなのですが、
討論の流れって最低でも「役割分担」「時間配分」「課題の定義付け」の3つを抑えておくように誘導すれば大丈夫ですかね?

あと自分も発言のタイミング掴むのが苦手だから、発言する時は挙手制に…っていうのを討論の流れを決める時にさらっと差し込みたいのですが
それは話し合い開始早々に言うべきか、それとも役割分担を決める時に「今更なんですけど、発言の際は挙手制にしませんか?」って発言する方がいいのかで迷っています。

長々と読み辛くて申し訳ないんですが、集団討論経験のある方のご意見を聞かせていただけると助かります。
0223受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 19:49:34.52ID:rhOwZNs+
>>222
俺も詳しくないからよくわからんけど、挙手制ってどうなんだろうな
前にジョブカフェで練習したときに、挙手制は辞めた方がいいって言われたけど
0224受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 19:58:43.35ID:59pcdLzo
今更だと自分で思うのならもっと早い段階で言うべきなのでは
0225受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 19:59:41.48ID:JTt6VnH9
>>223
そうなんですか!

予備校と大学では、挙手制だと自分みたいにタイミングが掴めなくて発言できない人も発言しやすい+今、誰が何の意見を言っているかがはっきりするので、挙手制に誘導する方が有利との指導を受けました。

実際、自分も挙手制の方がやりやすかったのでできたらそちらに誘導したいなと思っていたのですが…
0226受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 20:06:13.13ID:JTt6VnH9
>>224
最優先事項は「役割分担・時間配分・定義付け」だと思ったので、挙手制を先に言うか後に言うかで迷っていました

話の流れの中で組み込む場合には、「今更」ではなく「討論で発言する際は挙手制にしませんか?」にしてみようかなと思います
0227受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 20:07:49.46ID:Zy8pP5Gy
>>217
ほんとだよな。この程度で難儀に感じるなら、サービス業やれないだろ(笑)
0228受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 23:35:42.68ID:P04uO8Gy
今さらESの書き方がわかった
面接で突っ込んでもらいたいところを前提にするっていう当たり前のこと
C日程にしてやっと……
0229受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 08:09:57.42ID:MboD/1NQ
課題配布→受験生に意見を述べさせる→討論開始の場合、課題の定義付けって意見を述べた後にするのか?
今までの試験や練習でやった集団討論が課題配布後に受験生に発表の流れを考えさせるor課題配布してすぐに始めてくださいっていう2パターンしかなくて本気で詰んでる
0230受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 08:26:37.10ID:kd5nWQgq
用意していた回答をしどろもどろに言うものだから長くなってしまい面接官も話に飽きそうだから途中で端折ることが多いんだけど
落ちるのその責かな?
自分でこれも言うべきだって面接中に分かりながら上手く喋れなくて時間かかっちゃって面接官の反応も気になってしまう結果本来より短くしちゃう
0231受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 08:30:39.38ID:CpD33zi0
用意の時点で簡潔にしとけば?
余程関心持たれる様な話題なら別だけど
0232受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 08:38:51.56ID:lf+a2Cmr
キーワードだけ頭に入れておいて面接では自然に話せれば悪い評価は受けないよ。暗記してそれを思い出すのに必死になりながら話すから笑顔なかったり会話にならず独りよがりになるんじゃないの
0233受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 09:02:15.09ID:kd5nWQgq
キーワードではやってるんだけどいざ面接になると上手く話せなかったりする
練習が足りないのはあるのかも
多少時間かかっても言いたいことは言うべきかな?
あとは後で言うべきことを思い出した時話の繋がりが悪くてとってつけたように不自然になってしまうからやっぱり言わずに終わらせてしまう
0234受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 09:04:52.50ID:kd5nWQgq
後で補足したときにもまたしどろもどろになる可能性大だしだったらもう言わないし墓穴を掘らないという選択肢を選択しちゃう
0235受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 09:19:52.46ID:lf+a2Cmr
>>233
俺は世代違う人と話すの好きで慣れてるから相手を面接官だと意識し過ぎずフランクにな感じでいけてるけど、面接官ってことを意識しすぎなのでは?100点満点の答えを求められてるわけやないし
0236受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 09:25:57.42ID:plyIOKbg
飛び込み営業で培った人懐こい話し方で落ちたので次はキビキビな感じで話そう
0237受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 09:43:49.29ID:YUR3skH0
面接は常にプレゼンしてるつもりでやってるわ
営業経験が間違いなく生きてる
0239受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 10:12:21.97ID:kd5nWQgq
>>235
結構砕けた表現も使ってるんだけどね
やっぱり主張すべきことは何が何でもした方が良さそうね
0240受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 10:13:11.67ID:LxvLNRlo
不正合格者たちを凌駕する点数取るようにするしかない
あいつらをノックアウトしつつ相対評価で勝つ
0241受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 13:32:22.40ID:AqCLPfT1
ハロワとかで面接対策せずに突撃したが結果として、地上面接落ち・国税C・コッパンAかBという戦績だった
ここからが勝負だが官庁面接はコミュ力満載の奴が多すぎて勝てる気がしない…
0242受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 13:41:09.74ID:XEIW1Xw0
>>239
目上年上の人と話す時はフランクつっても砕けた表現はあんまりオススメしないかな
言葉ではない喋り方の柔らかさが大事だと思う
うまく例えが浮かばないんだけど…w

あと、官公庁は営業っぽいのは日常的に嫌気さしてるだろうから
上に出てたプレゼン的なのとか、社内で社長級とかと話すくらいのイメージが良いんじゃないかと
0243受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 14:23:10.14ID:tXQcGK3I
筆記通ったとこは面接全通だけど、実際に面接で聞かれることが突飛な質問ばっかでキーワード暗記も役に立たなかったなー
0244受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 15:17:20.04ID:jAhrp5wa
>>243
突飛な質問って例えばどんなん?
0245受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 15:23:14.90ID:JvN+eogH
>>244
好きなタイプを言えとか理想のデートコースを言えとかだった
予想外すぎて困ってしまった
0246受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 15:33:12.79ID:ONqpCfOX
圧迫面接受けて落ちたやついる?
0247受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 15:36:58.70ID:7KYqNoZJ
「気をつけてお帰りください」っていうのは結局死亡フラグではないの?
0249受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 15:42:23.43ID:4PFzM0ip
>>246
消防で圧迫気味やったんだがうかってるか不安
0250受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 15:51:43.63ID:tXQcGK3I
>>244
>>243だが、これまでで最も怒ったことは?とか面接カードに書いてあった趣味についてPRしてくれ、とかだったかな
すまん、それほど突飛ではなかったな
0251受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 15:53:54.24ID:kd5nWQgq
>>242
サンクス!きっと喋り方の雰囲気みたいな意味合いだね

官公庁は今年は多分もう受けないけど受けたら色々やり方考えてみるよ
今までのやり方で落ち続けてきたからなぁ
0252受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 20:26:32.26ID:dM5kZGUh
>>247
今年ソレいわれたけど受かってたから純粋に面接後に事故とかされたら困るから言われるんじゃないかな

ちなみに自分の場合は序盤に
「何で来られましたか?」→「気をつけてお帰り下さい」だったから最後に言われるのとは違う気がしないでもないが…

長文スマソでした
0253受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 23:07:31.71ID:lCteOxab
明日いよいよ市役所面接だ
この日のために練習してきた渾身の躍り念仏を見せてやる
0254受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 23:09:46.09ID:n5l3NwC1
唐突な踊り念仏で吹いた
頑張れ応援してる
0256受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 23:18:09.09ID:w+1G4bHF
>>253
絶対受かるよ。心配いらねえ。
頑張ってこいよ。
0257受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 23:30:49.72ID:q1Ya0JNO
誰か前言ってたけど直前に缶コーヒー飲むと良いよ
緊張が和らぐ
0258受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 23:32:11.62ID:Vs+pCiUg
>>257
試験中に小便したくなって
集中できなくなるよ
0259受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 23:33:49.84ID:lCteOxab
明日は集団討論と作文試験だった
0260受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 23:35:54.84ID:cHWH/dkX
集団討論中に踊り念仏しだすやついたらもうどうにもならんな、一緒に踊るしかない
0261受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 23:36:00.57ID:qLcoiRN4
とりあえず早く寝たほうが
0262受験番号774
垢版 |
2017/08/24(木) 23:47:10.29ID:Vs+pCiUg
>>260
隣で阿波おどりして、協調性アピール
0263受験番号774
垢版 |
2017/08/25(金) 10:01:13.63ID:ye4cBlAZ
YouTubeで
オッケーオッケー フクナガ
を検索して笑わないように耐える訓練もすべきだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況