民間と公務員の違いは?なんて質問は超ストレートなんだな。合否に直結しそう。
俺面接で実際に聞かれて
市民全員にサービスするか、自分の顧客にサービスするかの違い→最近は財源の
減収で皆に平等なサービス提供出来てないから民間と同じじゃない?→難しい
問題ですが決してあってはいけないことだと思うので地域経済の活性化などに取り組み
平等で安心できる基盤を作っていくべきだと思う
って答えたんだけどどう採点されたかな?ちなみに2次試験でそこは通ったんだけど。
かなり困った追撃が来たから質問に真正面に答えられずに誤魔化しみたいになったわ
あと、最近一番腹が立ったことは?って聞かれたんだけどこれは何を知りたかったのかな?
全く意図が分からなかったから素直に答えたらそのまま終わったわw