X



H29地方上級A日程【教養】解答・復元Part1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2017/06/25(日) 05:14:11.10ID:XCm+/BME
頑張って行きましょう!
0799受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 09:31:09.73ID:29kDx3ID
刑法のイタ電は偽計業務妨害じゃなくて威力業務妨害だから違う
0800受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 09:34:00.19ID:DsLZVWkp
教養できた人、すうしょどんなんなったか晒して欲しい。苦手だから全然取れてないかも不安…
0801受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 09:34:23.28ID:un9Xupma
英語は
0802受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 09:36:51.49ID:gK+VLGUg
数学は5?
0803受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 09:38:18.63ID:Kn6/ZiRR
数学は2じゃね?
xがー2の、yがー4
0804受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 09:40:31.93ID:wHVwwt4t
>>790
問題 y=(-4x-7)/(x+2)はy=1/xをx軸とy軸にいくつ移動させた関数であるか。
回答 [-4(x+2)+1]/(x+2)=1/(x+2)-4 となるので
y=1/x を x軸に-2 y軸に-4移動させた関数。
0805受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 09:42:19.01ID:8Zsk4nHw
>>804
だよねok
0806受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 09:49:01.37ID:HrNn2pAK
すまん専門なんだけど、労働法の問題
4.内々定
5.内定 だったとおもうんだが
1がどんなだったか覚えてる人いませんか?
0807受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 09:49:41.52ID:DsLZVWkp
今んとこ、コートと宝くじと資料解釈くらいだよ合ってそうなの何があったかも忘れた
0808受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 09:52:05.10ID:Kn6/ZiRR
スウショ2問正解、2問ケアレスミスで間違い、他は不明。問題すら忘れた。
残り半分以上は正解しとかないとボーダーいかんわ
0809受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 09:52:26.71ID:hE7EL3Cw
蚊のやつと漁業の網のやつにした
根拠はない
0810受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 09:52:47.50ID:DsLZVWkp
関東型、蛍光ペンとかいう問題あったかな…記憶にない。
0811受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 09:53:02.86ID:iF3/DBG2
パレードのやつは2通りだと思いますよ!
一気に2人抜かなければならないわけじゃないですし。
Cが1位だってあり得ます!
0812受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 09:54:10.28ID:hE7EL3Cw
そりゃ地域によって出る問題少し違うからね
北陸は蛍光あったよ
0813受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 09:55:07.13ID:2FHRLXCR
数処って
サイクロイド
コロッケ
くじ?(番号5桁のやつ)
ボールまわし
パイプ
年齢
資料2問
テニス
蛍光ペン

他何あったかしら
0814受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 09:56:31.69ID:dnGqEm61
>>811
ありえないよ
もう一回解き直してみ
0815受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 09:57:08.92ID:2FHRLXCR
>>813
あと
パレード
石ころ
0816受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 09:59:51.95ID:7CxOAblo
>>731
この問題確実に言えることって書いてあったから確実に言えるのってacがbを抜く事とdが最後に2人抜く1通りじゃないの
0817受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:02:18.62ID:qt1W6gxg
専門経済
電力を独占して買い、別の市場で売る
電力市場における需要曲線、供給曲線を
D=200−P
S=P
とおくとき、死荷重はいくらになるか
みたいな問題出たんやが解けるやつおる?
0818受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:04:25.44ID:iF3/DBG2
>>814
a,bが交互に2回ずつ抜きあう、cがa,bを抜く、dがa,bを抜くパターンもあるかなーって思ったんですよね。
0819受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:04:42.20ID:Kn6/ZiRR
つ〜か問題の記憶が飛んでてはじめてみる感じの奴が結構あるんだが
忘れてるだけなんだろうけど、解き忘れの可能性もあるしめっちゃこえ―
0820受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:05:00.37ID:9tqZB6uU
今年はなんで教養専門スレに別れずここで復元してるの?
0821受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:05:39.55ID:OEcuN/lp
12面体はあれ1/2?
0822受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:09:16.29ID:O+8Fm4Tg
>>818
条件で禁止されてなければそれもありなんだけどいかんせん問題が思い出せない
0823受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:09:36.61ID:O+8Fm4Tg
>>821
あってる
0824受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:15:59.49ID:HJ9os/o+
>>818
条件を満たしてないよ
2回じゃなくて2人抜かないとあかんよ
0825受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:16:05.39ID:oNz5OnF+
>>818
たしかあれ、二人を追い越して他一人は追い越さないみたいな条件なかった?
つまり、aとbで交互に抜き会うと条件満たさなくない?
0826受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:16:37.71ID:Kn6/ZiRR
ちなみに初めの方の時事っぽい問題覚えている方いません?
消費税延期とか南関東の人口とか
0827受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:16:37.79ID:IHmmL1o/
>>818
二度同じ人は抜けないって条件あった気がする
0828受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:21:18.04ID:unCGw+f/
パレード1通りacd選択肢何番だったか分かる人いない?
0829受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:23:42.93ID:oNz5OnF+
てか、数的で将棋の藤井四段が小さい頃遊んでたブロックみたいな問題でたよね。
一ヶ月前くらいに従兄弟とそのブロックで遊んでたから凄い解きやすかった。
たしか正解は8とかだった
0830受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:24:07.19ID:DsLZVWkp
コートの前に2問くらいあった気がするけどら全く思い出せない
0831受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:24:41.29ID:rDLgdXIu
>>828
3じゃね?
0832受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:26:17.28ID:qoDVQ9BV
>>831
ちなみにabdっていう選択肢はあった?
0833受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:29:42.65ID:oNz5OnF+
>>830
俺のとこではたしか論理の問題で蛍光ペン持ってる人はなんたらーみたいなのと、
1から9のどれか省く
0834受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:34:04.92ID:bV8r9BlQ
蛍光ペンのは肢1で、泣く奴は6が正解だったと思う
0835受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:34:23.13ID:Kn6/ZiRR
時事誰も覚えてないんか。。。
0836受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:35:52.09ID:7JoLBHGj
・オバマとヒラリー
・選挙権年齢18歳に引き下げ厳罰
・経済よく覚えてない
・直接税間接税
・中国経済低迷、台湾が一つの中国を望むんでいる
・農家補助金
・増税、お金は社会保障費に使われる
・細川連立内閣 自民から分立(日本史)
・覚えてない(日本史)
・インドでフランスとイギリスが戦争、産業革命後に自由貿易(世界史)
・チェチェン紛争 vs ロシア(世界史)
・黒潮とペルー・チリがどうとか(地理)
・アリス(文学)
・二次関数(数学、地域によって問題が違う?)
・電流がどうのこうの(物理)
・ヘリウム(化学)
・リンパ(生物)
・ワシントン条約
・火山(地学)

文章理解7問
数的合計13問

これで39問だけど、後何が抜けてるか分かる人いる?
0837受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:36:18.45ID:7JoLBHGj
>>836
最初オバマとヒラリーじゃなくて、トランプとヒラリーだった。ごめん
0838受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:36:24.49ID:E70zG4HP
英語苦手やから読んでもわかんなかったけど、今回短かったしみんな解けたの?
0839受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:38:32.93ID:rDLgdXIu
>>832
ないよ
ACかACDの二択
0840受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:39:20.16ID:W6T0RxJU
10000円と4000円の経済の話もありましたね
映画館か航空機かわからん
映画にしたけど
0841受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:40:38.25ID:Kn6/ZiRR
あー消費税増税で直間比率がどうのこうのってあったな
間接税の割合が直接税より大きくなったとかで俺は間違いだとおもた
0842受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:41:00.58ID:8Zsk4nHw
経済のやつは金利の問題だったな
金融市場が逼迫すると、金利が上がるとかのやつ
0843受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:42:10.82ID:Kn6/ZiRR
>>840
俺も早割にしたわ
あれって問題文にどう書いてあるかで答え変わってきそうな気がするが
0844受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:42:44.60ID:7JoLBHGj
>>840
これは記憶に無いな。。問題が違うんだろうか

>>842
多分それはあったと思う。

後生物の問題で光合成の問題が出たって言ってる人がいるけど、記憶に無い。
後は社会契約説がどうのこうのって言うのも言われてるけど記憶に無いな。
0845受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:46:41.87ID:lHf5QBDx
>>844
地域によって差があるからね
内は教養50問で知能は25問必須で知識は30問の中から選択で25問選ぶ
0846受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:49:21.70ID:W6T0RxJU
俺の所は教養30問で内数的7文章8,社会科学15
だけどかなり被ってるのが多いからやっぱりいろんな地域で同じ問題を取捨選択して出題してるんだろうね

こんな形式なら過去問500買ってやっとけばよかった。地域によって全然違うのかと思ってた
まぁ運のいいことに簡単だったからいいかねぇ…
0847受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:50:29.60ID:DsLZVWkp
ヒラリーとか記憶ないや…
0848受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:50:41.73ID:8Zsk4nHw
>>844
光合成ってリンパと同じ問題だったような
あと社会契約説は1問目のやつだな
ホッブズの自然状態ではみんな平和とかロックは抵抗権認めないとかルソーは間接選挙を推すとかの肢がでた問題
0849受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:51:26.37ID:OEcuN/lp
行政学の2問目って正解何?
トランプにしちゃった
0850受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:52:43.88ID:iF3/DBG2
>>824
ああー!
確かそうでしたね!
私が間違ってました!
なら1通りですね…
0851受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:55:35.73ID:q+0cYQfn
まじで問題回収しないでほしい
モヤモヤする
0852受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:56:47.92ID:7JoLBHGj
>>848
生物は光合成とリンパで同じ問題だったかな?
他の人は覚えてる人いる?

社会契約説は全然覚えてないが、こっちは1問目はトランプとヒラリーだったから別だと思う。
0853受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:57:53.93ID:W6T0RxJU
>>851
ほんとにな!
同じ問題をまた別の日程や別の年に使ってるわけではないんだよな?
だとしたら回収しなくても変わらないと思うんだが!
0854受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 10:58:01.08ID:OfQITJfr
18歳選挙権の選択肢ってマルなん?
0855受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:00:04.23ID:W6T0RxJU
社会契約説の問題は何番か忘れたけど、確かホッブズは政府が強い権力持つのをみとめてるってのと、ルソーは一般意志重視してるってやつかな
0856受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:00:49.64ID:KtLxuZdE
問題ほとんど忘れてるわ
お前らよく覚えてるな
0857受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:02:14.80ID:lHf5QBDx
>>853
同じ年度内なら独自日程の試験とかに使いまわしてる
0858受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:02:58.42ID:aHLjIiud
千葉県でも7割取ればいけるよな?
0859受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:06:27.91ID:W6T0RxJU
>>857
うわーまじか!
それってこれだけ口頭で問題出回ってたら問題回収しててもほとんど事前に勉強して取れちゃわないか…?
まぁ、そういうことなら回収されるのもやむをえんか…
0860受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:07:24.17ID:8Zsk4nHw
>>852
トランプヒラリーは2問目で出たわ
0861受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:10:55.66ID:Ic03eeEM
>>826
人口調べたら、東京+神奈川千葉埼玉で3600万超えてるから1/4超えてて正解なはず
0862受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:12:05.10ID:OwBnqeVj
時事の問題は速攻の時事からかなり出てましたよ
0863受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:13:23.97ID:jWobNRfN
即時取得は答えなんだろ
0864受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:13:41.99ID:Kn6/ZiRR
>>861
人口は正しいんだけど、その文言の前に何か書かれてなかったっけ
その地域内で近年人口が減少しているが、とかだったかな。。。

そのもう一つの内容と他の選択肢を比較して迷った記憶があるんだが
0865受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:14:05.60ID:lHf5QBDx
>>859
前に独自日程の独法受けたらAやB日程のとき出題された問題でたよ
数的と文書は数問違ってたけど知識はほとんどAB両方から同じ問題出題されてた
0866受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:14:51.58ID:8Zsk4nHw
教養化学で物質Xの原子量求めろってのもあったな、酸素とくっついて4.7グラムになるやつ
0867受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:16:05.85ID:7JoLBHGj
>>860
じゃあ、完全に別だね。

それと数的処理は問題はこれで合ってるかな?
分からない所は全部3にしたけど、全部外れてるだろうか?

・蛍光ペン(1が正解)
・くじ(合計17が正解(?))
・コートの色
・テニスの組み合わせ
・台形に三角の当てはめ
・麺つゆ(これは適当にやったので記憶に無い)
・展開図(多分5が正解)
・四角錐
・ボール(どうやら18が正解)
・ABCDのDの1の位の数?
・ある数xを7で割った余り(確認したが2が正解)
・食塩水(確か50以上300以下)
・資料解釈、在庫が減少増加やら(正誤誤で多分3?)
0868受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:17:09.67ID:fmJipgMw
アフリカ支援組織を日本が設立したみたいなやつあってるの?
0869受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:17:59.18ID:RVumlhb/
光合成は単独出題
俺が受けたところは光合成とリンパの2問やった
0870受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:20:16.02ID:3kkICiZ2
不思議の国のアリスのやつ選択肢何番だった?
0871受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:21:02.77ID:brU2E/ld
イールドカーブの問題は答えなんぞや
0872受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:22:32.13ID:JI0A77Zv
>>870
4か5
のルイス・キャロルにした
0873受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:22:58.92ID:DsLZVWkp
5問くらい専門外したかなぁ教養自信ない。落ちたかもや。
0874受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:28:06.67ID:fwhLbQ26
千葉県庁のボーダーはいくつぐらいでしょうか
0875受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:29:18.13ID:Gzpybi1c
>>866
答え70であってる?
0876受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:32:36.13ID:HJ9os/o+
>>874
56くらいだと思うよ
すこし高めの争いになりそう
0877受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:36:22.51ID:9Cq2Q20f
めんつゆ以外に濃度問題があったのか?
自分がスルーしただけか
0878受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:37:23.07ID:qI8u9Vm/
みんな筆記は例年倍率どのくらい?
0879受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:37:38.10ID:nUu4NToq
>>864
15以下が減少で15〜45が増加45〜が増加みたいなのだった気がする
0880受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:38:22.13ID:un9Xupma
英語は?

全部2にしたけどw
0881受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:38:36.12ID:jFdeSy6D
めんつゆの選択肢って何番?
0882受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:39:14.79ID:Zp7mJ6ZY
>>880
同じく、これが当たるか当たらないか、かなりでかい
0883受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:39:27.70ID:Kn6/ZiRR
>>870
それだ!労働人口についてだよね!!
ちなみにその内容は南関東の人口についての選択肢と別だったよね
0884受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:40:28.51ID:9oqx1Ubf
>>870
アリスは1番だよ
5は星の王子さま
0885受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:40:42.27ID:WZjV3lIL
>>865
マジかよ…それって倫理的にアウトでしょ。ましてや公務員試験だぞ?
なんでそんな問題作るくらいのコスト省くのか。
それなら、問題に誤りがあったときとか検証もおろそかになってるはずだよ。
大学教授が作って、校正も厳密に行われてるであろうセンターの問題でさえ間違いとかあるのに、業者が作った問題に間違いがないと言えるのか?
問題自体が回収されたら第三者による検証が全くできないし全然透明性ないやん。
A以降の日程の自治体とか面接でコネ採用がある自治体もあるのに、頼みの筆記でさえ問題の解答が事前に流れてる可能性があるとか…
マスコミこういうところクローズアップしてくれんかな。
0886受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:41:01.11ID:Kn6/ZiRR
ミスった
883は >>870 じゃなく >>879だった

労働人口についてはあってるよね
0887受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:42:04.65ID:j1dnR7Aa
自分もめんつゆの選択肢知りたいです
薄いが12で濃いが345で足す量は後半につれて多くなってたと思うんだけど…
0888受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:42:27.52ID:9Cq2Q20f
めんつゆは計算できなかったけど90くらい入れればなんとかなるだろと思って4にしたわ

正しい計算方法あったら教えてください
0889受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:43:04.32ID:jFdeSy6D
農家補助とかの問題は社会じゃなくて地理だと思う。代わりに労働組合とかの問題が社会じゃないかな
0890受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:44:47.72ID:vme+++sD
>>867
>ABCDのDの1の位の数
1の位と10の位の数字の和ですぞ

ABCDは2桁の数で、3つが奇数で1つだけ偶数
A<B<C<Dの関係が成り立って、そのうち2つを足すと6通りの2桁の数字ができる
6通りのうち小さい方から43, 46, 50, 55になるのだけど、この場合のDを求めて、問の通り

小さい方から4つの数字はつまり、A+B A+C A+D B+Cとなるから、これでそれぞれの数字がいくつずつ離れてるかを求めて、詳細は省くけどDは33だったはず
なので答えは3+3=6となるやつだね
0891受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:44:52.13ID:BhAmcG1e
>>887
計算してないけどなんとなく濃いのはわかって勘で大中小の真ん中にしたのは覚えてる
0892受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:45:08.36ID:TmH914Xk
>>885
こんなことマスコミが取り上げるわけないやん笑

普通にあるんちゃう?
先輩も受かった市役所で数的同じ問題でたから、高得点で受かった言うてたから受けまくってたら問題被るんちゃうかな?
0893受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:46:31.67ID:zqUYaSNY
めんつゆは濃い、90が4で正解やな

計算は面倒いから
0894受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:47:01.72ID:W6T0RxJU
めんつゆは濃いのは確定でしょうね〜濃い方のめんつゆを多めに入れてるんですもん
0895受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:48:06.19ID:RVumlhb/
めんつゆって間違えて薄いの20ml濃いの50ml入れたから
規定の濃さにするには水が
薄いの→20ml
濃いの→200ml
の計220ml必要やけど現時点で130mlしか入ってないから90ml足さなあかん

って計算ちゃう?
0896受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:48:08.41ID:nUu4NToq
>>886
そんなに極端な人口増加減少してるか?と思って切っちゃったんだよなぁ
0897受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:49:45.06ID:FgQ4raFc
>>836
y=(2x-7)/(x-4)
みたいなやつの座標を求めるやつ
0898受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:49:52.40ID:HhJ02KQj
>>890
それが正解なら当たったわ
0899受験番号774
垢版 |
2017/06/26(月) 11:50:23.25ID:JI0A77Zv
>>890
3番?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況