X



国税専門官part402 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001おはいお ◆xJ3cuaR7V.
垢版 |
2017/06/11(日) 20:11:55.52ID:Z9TXFdoX
とりいそぎ
0851受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:15:13.73ID:bsSBtVaw
>>825
どおりでどんどんアホになってくわけだ
0852受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:16:02.26ID:hGmHpfdn
素点およそ50 専門に傾斜1.5倍?なら66くらい
論文は自信ない40点くらいか

これって面接Cで大丈夫?
0853受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:16:47.25ID:ghOTWeVE
憲法記述で新嘗祭訴訟書いたんだけどダメ?
0854受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:17:32.40ID:Gkb5Hz3J
てか、ここの皆のレベルの高さよ
0855受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:17:32.87ID:s1xkOi33
風俗行ってリフレッシュしてきた
気持ちよさと解放感で頭が真っ白になった
また明日から頑張れる
0856受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:18:10.04ID:Wmo4dfoB
>>810
ワイも法学部だが、なぜ?
0857受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:19:07.17ID:VVAoB0/f
>>848
足切りって変動すんの、、、それはまずい
0858受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:19:44.71ID:zZbAghMY
>>856
政教分離の定義と問題の当てはめさえできとけば何個も判例かかなくていいんじゃないの?
0859受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:19:48.00ID:40wB0rVh
>>853
鹿児島大嘗祭訴訟のやつか?
いいんじゃない?政教分離だし
0860受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:22:03.53ID:Wmo4dfoB
>>858
ワイたまぐししか書いてないけど大丈夫なんけ?
0861受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:22:58.28ID:ghOTWeVE
>>852
今年は厳しいだろうね
それならBはいる
0862受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:24:50.44ID:BudO/+vc
てか、そもそも政教分離違反の判断枠組みの説明と、その当てはめが直接の問いだから、そこにある程度点が振られてるんやない?勿論、満点近く目指すなら、法学部の試験みたいに他の判例用いる事とかは論じる上で大事だけど。
0863受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:25:22.05ID:kN5hZBxE
空知太は加点事項やろな…触れてないけど
津地鎮祭訴訟は必須で、名称はともかく内容書いて(判例同旨)と添えないと減点だろうな…一応書いたけど
0864受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:25:40.55ID:zZbAghMY
>>860
わいも玉串のみ
何個も書けばいいってもんじゃないと思う
定義理解してて問題の当てはめして、その結果どうなのかが大事だと思ってる
判例書かせることが趣旨じゃないじゃんあの問題
0865受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:26:02.84ID:VVAoB0/f
結局のところ全体的に難化したのか?
書き込み見てるとわからんなってた
0866受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:26:31.74ID:zZbAghMY
>>862
それ!!それが言いたかった
判例詳しくダラダラ書く趣旨の問題じゃないよねあれは
0867受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:27:20.01ID:aqd1Wlfx
ボーダー40なの?38じゃきついかなあ。ニートになっちゃうよ。
0868受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:27:37.98ID:sblxwJMQ
選択科目って4科目以外にも選択したらいかんのか?
0869受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:27:50.16ID:4dzS0hCC
会計学民のワイ高みの見物
0870受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:27:59.77ID:B4XDc0h1
今日埼玉で受けたけど、そこそこ大きい教室なのに、朝からガラガラだったな。
記述が終わった時後ろみたら、半分以上はいなかった。
0871受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:28:04.95ID:VVAoB0/f
みんな予備校の診断すんの?
0872受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:29:22.71ID:Wmo4dfoB
てか昨日のスレにいた2週間風呂入ってない公害君はどうやったんやろうか
0873受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:29:39.18ID:sOLvJTYE
事例問題なんだから判例たくさんあげるのは御法度だよ
目的効果基準を(1)で書いて(2)は目的と効果を今回の事例にあてはめるだけ
0874受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:29:43.77ID:zZbAghMY
>>869
択一の出来は?
0875受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:29:50.33ID:FptY494f
>>856
今回の事例は明らかに津地鎮祭をモチーフにしてるからこれは触れないとマズイ
目的効果に触れつつ津地鎮祭でどう言う風に使われたかは書くべき
玉串料でも悪くはないけど、砂川では違う基準使われたからそれに触れて対比しつつ、自論は目的効果である
って書いた方が流れとしては綺麗

ま、でも玉串料は津と違って違憲だったからその違いについて上手くかけてれば良い点はくると思う
0876受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:30:26.27ID:pf/A/Vyu
>>869
会計の答え教えてください。
0877受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:30:37.15ID:IQPpoUKK
なんかここの人たちっていい人多いな。都庁第一志望だったけど、国税にしようかな。
0878受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:31:09.37ID:pf/A/Vyu
>>869
会計の答え教えてください。
0879受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:31:56.12ID:q8FdC6z/
戦記途中退出組は諦めたってこと?
0880受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:32:16.89ID:uQ2oRbai
結局さ、素点でどれくらいとれてたら二次いけそうなの??
0881受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:32:54.49ID:bsSBtVaw
2週間風呂入ってなかったら流石に臭うけど報告も無い
ガセか近畿大学に辿りつけなかったかだと思う
0882受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:32:59.08ID:4ODJY87K
玉串料とか空知太とかいってるひとは一行問題と勘違いしてない?
0883受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:33:09.54ID:KaQLB5H9
かなり難化した感じもあるし、誰にもわからんのでは…
0884受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:33:31.09ID:q8FdC6z/
>>880
俺は40と勝手に思ってる
0885受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:34:23.70ID:gzoZtNvm
>>867
同じくニートの危機にあり同じ点数だけどめちゃくちゃ絶望してる。
しかも専門の方が低くて死んだ
0886受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:34:37.36ID:k6EBpjd3
民法記述って
@請求できる
A請求できない
でOK?
0887受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:35:36.92ID:FptY494f
政教分離原則の意義と背景

完全分離説もあるが限定分離説が妥当
→ではどのような基準で判断?

目的効果基準が妥当(砂川の新しい基準との対比があるとなお良い)

津地鎮祭の判例について触れる

本件事例では国家と宗教の結びつきあり
→政教分離原則に違反するのか?

目的効果基準を用いると、宗教的意義有さない、宗教法人Bを援助・助長するものではない
→政教分離原則に違反しない

の流れで書いた
0888受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:35:43.19ID:NNkWN5qN
憲法17ってうとお?
0889受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:36:38.28ID:UMiFUUYr
今回 教養17〜18 専門22〜24 これじゃ一次やっぱりダメかな。教養知識2問しか
合ってなかった。 専門もミクロマクロ全く分からず情報数学と商業英語選んだ。会計学全滅ww

誰か教養の知識と専門のミクロマクロのコツ教えてくれ。 ミクロ経済どう頑張っても
計算合わない。全く歯がたたなかった
0890受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:37:09.50ID:D0BxO7cM
去年のボーダーって例年と比べてどうなんだろう
素点50〜で記述30が面接BとCで合否分かれるラインだったようだけど
0891受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:37:37.61ID:3N4I15xn
おい近大にいたぞ
臭いやつ
なんか生臭かったし貧乏揺すりしとって草やった
0892受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:38:08.14ID:4dzS0hCC
>>874
聞くな
0893受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:38:14.07ID:kOPofr6Q
>>884
難化ならありえるな
0894受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:38:24.86ID:sOLvJTYE
>>887
これが完璧だと思う
無駄なものが入ってない法学部の解答
0895受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:39:44.66ID:4dzS0hCC
>>878
択一は知らん!!
記述は繰延だけ前日叩き込んで特攻したら当たったんや
0896受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:39:45.02ID:NNkWN5qN
経済学1問目は
Mux/Px=Muy/Pyの公式用いて、其々a,b Px,Pyの大小条件よりMuy/Pyの方が大きいから全額y財を消費する
これ、去年のこっパンでも出てるで
0897受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:40:01.29ID:UMiFUUYr
専門の商法の8って5であってるよな?経営判断原則だと取締役の責任軽減されるよな?

あと教養の17って3なん?
0898受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:40:06.51ID:CnmPS30x
>>887
意義と背景、完全分離と限定分離、地鎮祭は書いたが
玉ぐし書いて砂川書いてない
宗教的意義有さないと特定の宗教団体を援助しないとは書いたが目的効果基準って書いてなかったわ
流石に足切りはないだろうがそこまで高得点はとれなさそうだな
0899受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:40:07.68ID:aWK+o9Cq
正直統治だと予想してたからあまり準備してなかったけど政教分離で助かったわ
たぶんだけど政教分離の意義背景描いて玉串にしろ津地鎮祭の判例と目的効果基準に触れて当該事例に当てはめしてるだけでも足切りを食うことはないでしょ
0900受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:40:24.91ID:uQ2oRbai
>>884
>>893
サンガツ
0901受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:40:27.68ID:kOPofr6Q
>>889
センター知識のバックグラウンドの有無は関係すると思う…
よろしければわかる範囲で記述の配点教えてください
0902受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:40:52.16ID:9prZ+car
>>877
それは俺も思った
0904受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:42:35.43ID:CnmPS30x
何度か聞いたが都庁スレってそんな酷いのか?
この前過去問教えただけでガチで感謝されたし
関西人だから全く見てないんだが
0905受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:42:44.46ID:UMiFUUYr
誰か商業英語と情報数学選んだ人いる?

商業英語 513224 情報数学 434134 にしたわ。
0906受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:43:30.60ID:3N4I15xn
>>903
0907受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:43:52.40ID:nIv1BVeU
>>889
国税レベルでそれなら、経済以外の科目で頑張った方がいいんじゃねぇか?
0908受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:43:52.81ID:zZbAghMY
>>877
一緒に税大いくか
0909受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:44:11.19ID:3N4I15xn
>>903
まぁ人違いやろうけど不快やったわ
0910受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:45:05.34ID:djxMxIV1
>>790
一般均衡分析と部分均衡分析をごっちゃにしてない?
0911受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:45:15.47ID:ksO5OHqY
>>839
返信ありがと!
それだけ高かったらいけるよ!
0912受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:46:15.56ID:aqd1Wlfx
ボーダー40なの?38じゃきついかなあ。ニートになっちゃう…。
0913受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:46:32.14ID:UMiFUUYr
>>896 そういう理論が理解できないわ。過去問演習してもなかなかとれない。来週
いちからLECの講座聞き直すかな。
0914受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:47:03.50ID:DE5ftVdh
>>886
対策なしに民法論文した者だが、結論的にはそうした。
内容はクソだったけど…
0915受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:47:06.16ID:8X/9GQNW
正当番号は何時発表なん?
0916受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:47:26.86ID:9prZ+car
俺はしないけど(そういうの苦手だし)、普通にここのスレ民でLINEグループでも作れば盛り上がると思うよ
中には頭おかしいのも居るけど基本良い人たちばっかだし
総合職蹴って国税行こうか迷ってるレベル
0917受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:47:38.96ID:9prZ+car
>>915
11時
0918受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:47:46.45ID:zZbAghMY
>>898
一行問題じゃないんだから判例とかひとつでいいよ
問題に答えることが大事
0920受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:48:19.64ID:/ix5EadN
情報工学は
544325
でいい?
0921受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:48:23.23ID:aqd1Wlfx
>>885 やばいよね、国税受かんないとどこも受からないとか聞くけど、実際働くビジョンとか全く想像つかん。そんなこと言ってる余裕もない自分がいけないんだけどさ。泣
0922受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:48:24.14ID:3N4I15xn
わいも907に同意やな
今回の経済は見てすらいないし
財政学の簡単な計算はしてるけど殆んど触れてない
その代わり学系極めてる
0923受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:49:10.25ID:IsV5Mqnf
ロウキスレからきました
全然ねれないです。
教養が難しくて、泣きそうになりました。
周りは簡単だったとかの声が聞こえてきて余計悲しくなりました。
0924受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:49:12.51ID:D0BxO7cM
>>916
国葬マンはやっぱ理系か国立なん?
0925受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:49:32.05ID:aqd1Wlfx
>>0916 思ったー!ここのスレ、穏やかというか本当にうざいやつがおらん。
0926受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:49:52.49ID:lQpT8/vs
基礎のNo.19って2でしょ?
0927受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:50:18.57ID:KaQLB5H9
労基は採用人数も少ないし、志望度高いから大変やねぇ。情報も少ないし。
0928受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:51:14.87ID:SzSTuqbT
>>923
教養苦手勢から難しかった
特に知識と英語
0929受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:51:21.53ID:5ae3nh0a
1だと思うよー
2の高さが1つ、3の高さが2つ、あとは全部1で17
0930受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:51:44.51ID:L8Mu0hX2
>>896
公式用いて=で繋いだあとに不等号ですって日本語が崩壊してるぞ
0931受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:51:45.26ID:Vvcc104F
38はワンチャンあるんじゃないのかなあ
去年が41だか42なんでしょ?
必修難化を考慮すれば−2は堅いと思いたい
何より俺の得点源だったはずの憲法と経営学でまさかの失点・・・うっ・・・
0932受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:52:06.03ID:q8FdC6z/
>>912
それネットの速報での自己採点でしょ?
明日正式解答出るから諦めるのはまだ早い、点数上がるかもしれない
でも本当に38ならかなり厳しいことは確か、仮に一次通っても戦記上位、面接B以上じゃないと厳しいと思うよ
0933受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:52:29.54ID:4dzS0hCC
>>923
円陣組むか?
0934受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:52:32.23ID:aqd1Wlfx
>>0923 にちゃんで簡単とか言ってるの?仮に、にちゃんだとしたら、にちゃんは心理戦だし気にすんな。てか簡単とか平気で他人のこと気にせず言う汚ねえ性格のやつは顔も汚ねえだろうから面接落ちるから安心しろ。そんな俺は国税死亡
0935受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:53:08.68ID:aiS1VU0E
>>905
64の4ってあってる?
数学しか選択肢なくてといたけど59以外わからなすぎて詰んだ。過去問なら5問はとれてたのに
0936受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:53:56.10ID:aqd1Wlfx
38の者です。泣きそう、みんな優しい…。ありがとうございます、諦めずに頑張りたい。みんな国税第一なの?
0937受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:54:02.22ID:VVAoB0/f
>>916
ここにおるのほんの一部やからな
まあ実際どこにでも変なんおるわな
0938受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:54:08.73ID:4dzS0hCC
>>923
夜はネガティブな気分になるからな。今日はもう寝るんやで。
0939受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:54:26.26ID:FOeYvgi1
経験効果って過去の経験から柔軟な対応できるみたいなのあったっけ…?
0940受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:54:34.13ID:qHduMy5z
>>889
ミクマクも過去問通りだと思う。どんな教材を使っているか
わからんが、もう一度自分のできていない問題を集中的にやるのも
方法の一つ。
ただし、コッパンのミクマクは毎年難化傾向にあるので、906の言うように
違う科目を用意しているなら、他の科目で頑張った方がいいかもしれない。
0941受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:55:30.63ID:Vvcc104F
>>904
これはガチよ
俺はずっと都庁スレいたが万人の万人に対する闘争状態
すぐ学歴という導火線に火がつくし
0942受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:56:07.41ID:D0BxO7cM
>>936
わしは第一
ちなみに受かるつもりで職歴あり無職という就職カーストの底辺に身を落としてます
0943受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:56:44.46ID:DMaNezJi
今年は難化やから、40で通るで
専門高いなら尚更
0944受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:57:16.36ID:SGodwEeK
絶望すぎて寝れない…
0945受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:57:22.57ID:SzSTuqbT
>>938
優しすぎ萌えたわ
0946受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:58:44.14ID:aqd1Wlfx
かっこいいなあ。国税第一の人って強いと思うよ。真面目な話、人から好かれる仕事じゃないしさ。それでも志してる奴らすげえよ。
0947受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:58:57.14ID:9prZ+car
>>924
いんや、なんの関係もない学部だよ。経済区分で受けたんだが大学で生かした知識はほとんど役に立ってない、というかまあ俺が大学で頑張れなさすぎただけだけどね
あんまり詳しいこと書くと国葬は特定とかあるから控えるが………
国税の経済論文クソ難しかったな。
0948受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:58:57.48ID:SzSTuqbT
>>944
明日まで待とう
しかも難化してるし周りもたぶんできてないよポジティブに考えよう
0949受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 00:59:14.75ID:D0BxO7cM
都庁って凡人が手の届きそうな中でなんとなくトップ感あるからねえ
早慶あたりの人らが必死なんじゃないのかな
わしの同級生も都庁都庁都庁しかってやばい精神状態だったの覚えてる
0950受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 01:00:05.99ID:BudO/+vc
専門記述で民法選ぶ度胸に度肝抜かれるわ。問題よく見てないけど、凄いね。私法は発展してる分、論点多くて文字数埋めやすいから?
0951受験番号774
垢版 |
2017/06/12(月) 01:00:11.85ID:Vvcc104F
マジレスすると明日の解答じゃなくてLECのリサーチを待ったほうがいい
そこでようやく自分の立ち位置がわかる
明日はむしろ絶望する奴が多いはずやで・・・
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況