X



大阪府職員採用スレ3 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2017/01/26(木) 00:11:37.90ID:JTROcpze
社会人採用は落ち着き高卒採用の季節
0769受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 09:48:37.64ID:LiMuZVf3
>>768
負け惜しみ乙
0770受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 12:44:25.82ID:jNxokiIP
>>767
ほんまそれ。検討もつかん。
0771受験番号774
垢版 |
2017/11/24(金) 20:53:22.22ID:zvx9WsG3
日曜は他の自治体の試験あるし、平日なんて無理だから集中してできんの明日しかねーわ
とりあえず形だけ整えて提出することを目指そ
0773受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 18:45:32.09ID:kWajCATq
大阪府はホント相性と経歴が大きいからなぁ…

上の人が「どこの役所でも大企業出身者を雇いたいと思ってる(ドヤァ」って言ってるけど
大阪府が異常なだけだから、他の有能な受験生は落ち着いて他の役所を探せ
大丈夫、俺は中小だけど普通に別の県庁受かったから
0774受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 19:07:22.07ID:bk/N8NrH
>>773
大阪府が、他の団体より経歴を重視しているという証拠あるの?
0775受験番号774
垢版 |
2017/11/25(土) 22:28:37.95ID:kWajCATq
>>774
府庁はある程度の役職になると出身大学と名前がわかるのだよ?
あとは自分で考えなさい
0776受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 00:14:12.80ID:iS1bCk6j
役職と出身大学の相関性はある程度わかるが、採用に影響するとは思えんが…
職歴なんて役職と関係ないでしょ
0777受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 15:12:24.19ID:uW8Flt5j
プレゼン資料やっと完成したー
どうせ平日作業できないし今日出しちゃお
0778受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 16:28:00.05ID:Vjen+2sO
プレゼン資料の作成ですらもたついている自分は、合格する資格ないのだろうか。
0779受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 17:04:20.54ID:d5WqLcaZ
他人は他人、自分は自分ですよ
得手・不得手はありますしね
諦めずに頑張りましょ
どうまとめるかで自分も格闘中です
たとえ似たような見解であろうと、伝え方で評価はがらりと変わりますからね
0781受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 21:13:50.74ID:HjJT4Jzk
>>778
777だけど、完成したっていうかもう諦めたって感じ
0782受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 21:18:03.68ID:Vjen+2sO
>>781
難しいよね。この土日、ほとんど引きこもって考えに考えて、それでも発想が貧困で、A4半分もいかない自分が情けなくて死にたくなってきた。
0783受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 22:22:22.46ID:3sSVw+76
メモ用紙ってどのくらいの大きさまでOKなんだろうか。
0785受験番号774
垢版 |
2017/11/27(月) 22:32:22.22ID:aNdGrYpU
やっとできたーーーーー!
0786受験番号774
垢版 |
2017/11/27(月) 23:25:39.63ID:Ubp+61SC
こんなもんは見切りつけないと、いくら時間あっても足りんな
0787受験番号774
垢版 |
2017/11/27(月) 23:42:02.81ID:hIZtJMMK
カダイ、ヤバイ
もう見切りつけるのが一番かも
わい、資料作成能力自信ないわ。。
0788受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 07:47:51.92ID:ylK8aXlt
資料がやばい
べしゃりでカバーできるだろうか・・・
0789受験番号774
垢版 |
2017/11/28(火) 10:07:13.60ID:U/aJgkWD
喋りも10分質疑応答されて、
ちゃんと切り返しできる自信ないわ

こっちのそういう部分見抜いて、ズバズバ質問されるんやろな…
0791受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 21:59:22.14ID:5mXxdBFK
課題を提出したものの、きちんと答えられてるのか不安になってきた
個別面接は二次試験時の比ではないくらい突っ込まれるやろし、グループワークはもはやどう対策すればいいのかも分からん
みんな同じような不安抱えたりしてんのかな
0792受験番号774
垢版 |
2017/11/29(水) 23:02:16.80ID:8uzd5Id9
>>791
プレゼン資料ばかり必死にやっていたが、面接対策が全然出来てなくてやばい。何より、仕事が忙しくて、土日しかまともに試験対策出来ないわ。グループワークに至っては、ぶっつけ本番でいくしか。全部を万全にしようと考えると無理ゲーにしか思えない。
0793受験番号774
垢版 |
2017/11/30(木) 15:39:08.90ID:DSK9acs9
まるで池沼選手権やな(^q^)
0794受験番号774
垢版 |
2017/11/30(木) 18:02:40.62ID:egH009HE
対策全部は無理やろ
地の自分見てもらったらいいと思ってるわ
0795受験番号774
垢版 |
2017/12/03(日) 16:48:26.45ID:R7AASF+q
10分意外と短くない?

わい、本番10分超えて打ち切られないか不安だわ
0796受験番号774
垢版 |
2017/12/03(日) 17:48:38.17ID:2C20MONR
>>795
10分が意外に短いのはよく分かる
提出した資料をそのままゆっくり読むので8分ぐらいかかる
0797受験番号774
垢版 |
2017/12/03(日) 22:08:49.20ID:LAy89y/R
メモってどれくらいの大きさ持っていく?
0798受験番号774
垢版 |
2017/12/03(日) 22:19:58.51ID:2C20MONR
資料に書き込みはOKと書いてあったし、持込みメモの大きさを心配しても…
気にするところはそこではないと本気で思う
0799受験番号774
垢版 |
2017/12/03(日) 22:27:22.84ID:PWi5p58T
>>796の言う通り、
用意した資料ですら10分危ういのにメモ用意する余裕ないな。。
0800受験番号774
垢版 |
2017/12/03(日) 22:46:40.87ID:LAy89y/R
手持ちメモって読み文みたいなの書くための物じゃないのか?
資料への書き込みだと書ききれるスペースが限られてくるからさ
0801受験番号774
垢版 |
2017/12/03(日) 22:48:08.92ID:2C20MONR
資料事前提出の時点で、その提出資料の内容から面接官らは質問をある程度考えていくはず
だとすると、内容が簡潔すぎるのは、余計な想像を働かせてしまって誤解を与えてしまう余地がある
質問に警戒してこちらの手の内を明かしたくなくとも、読み手のことを考えるとある程度しっかりと書かざるを得ない
そうすると、必然的に資料をもとに書き込みで補足するぐらいで時間は10分という感じ
それに、資料の写しがある中で、別途メモを読み上げるのって心証としてあまり良くないやろ
0802受験番号774
垢版 |
2017/12/03(日) 22:55:25.13ID:LAy89y/R
なるほどな〜
なんというかそこまで気にしなかったわ
0803受験番号774
垢版 |
2017/12/03(日) 23:54:48.31ID:2C20MONR
>>802
きっちり読み文を用意しときたい気持ちも分からんでもないが、資料から再現できる方がいいと思う
まだ時間あるわけやし、お互いベストを尽くそうぜ
0804受験番号774
垢版 |
2017/12/04(月) 19:02:34.25ID:YJvWlENX
試験楽しみで仕方ないのに土日何もやってないという矛盾(笑)
0806受験番号774
垢版 |
2017/12/04(月) 19:33:33.63ID:DzPNrO25
余裕なのか?だとしたら、羨ましい。
0807受験番号774
垢版 |
2017/12/04(月) 21:45:08.56ID:YJvWlENX
楽しみというかワクワクという感じ?
大好きな大阪についてハイレベルな人と議論できるってワクワクするよ。
0808受験番号774
垢版 |
2017/12/04(月) 22:08:25.11ID:XAL/RTNC
淘汰されてるし、どんな人たちが残ってるかでワクワク感はあるかも
グループワークでは良い議論をしたい
0809受験番号774
垢版 |
2017/12/05(火) 00:41:02.34ID:zAsPMI/y
プレゼン、みんなどんなん考えてるか気になる。
自分の案が、てんで的外れやったらどうしようという不安。
面接官に心の中で笑われてたらどうしよう。
0810受験番号774
垢版 |
2017/12/05(火) 10:03:19.91ID:K4P9jEqu
>>807
ええやん
受かって一緒に働こや!
0811受験番号774
垢版 |
2017/12/06(水) 00:03:08.27ID:EFX4O+MI
>>809
めっちゃ分かる。

不安がわいの眠りを妨げる…。
0812受験番号774
垢版 |
2017/12/06(水) 00:07:05.54ID:XXtcXSht
プレゼン、面接、GWの配点ってどうなのかな?
0813受験番号774
垢版 |
2017/12/06(水) 00:10:39.65ID:EFX4O+MI
>>812
50、60、40の150点満点くらいなんじゃないかと予想
0814受験番号774
垢版 |
2017/12/06(水) 12:19:14.54ID:K5s92udy
他の自治体の経験者採用で配点開示してるとこあるけど、個人面接とGWは2対1だったな
仮に大阪府も同様に考えたらプレゼン1.5くらいじゃないかな、事前準備もさせられてるし。
GWはみんなでやるから確かに相対評価しやすいけど、余程のことがない限り差つかんような気がする。他者とのコミュニケーションが大丈夫かのチェック程度にしか考えてないけど、正直事前準備できない分素の自分を見られるからこん中で一番嫌だな
まあ、一応試験やから素でもないけどな
とりあえず相槌しまくって、なんでもかんでもそれいいですねっていうGW特有の空気感が嫌
オレと同様にGW好きなやつなんてあんまおらんやろ
0815受験番号774
垢版 |
2017/12/06(水) 13:04:38.26ID:iQo5WZ4k
グループは詳しくないけど、他人の良い面しか見なければスムーズに事が進むで
0816受験番号774
垢版 |
2017/12/07(木) 15:36:06.16ID:CIF6ggnI
配点はブラックボックスやし、気にしても仕方ないけど、警察行政(大学卒業程度)が参考になるかも
さすがに今回ばかりは緊張してきた
人数で見たら確率は50、50やけど、残ってる人らはみんなそれぞれに何かしら秀でてるものを持ってるんやろな
プレゼンは事前提出だからある程度の心証形成されてるやろし、評価は7〜8割ぐらい下されてるのかもしれない
0817受験番号774
垢版 |
2017/12/07(木) 17:22:39.06ID:qvVxBZLp
>>816
プレゼンは提出資料は一切評価対象ではないみたいなこと書いてなかったっけ?

結局は本番が大事なんやろう
0818受験番号774
垢版 |
2017/12/07(木) 17:39:16.01ID:CIF6ggnI
>>817
提出された説明資料そのものの「見た目の良さや見栄え」が評価の対象外としか書いてないが。。
内容は問わないとかそんな記述ない
0819受験番号774
垢版 |
2017/12/07(木) 19:01:39.53ID:qvVxBZLp
>>818
ホンマやな、失礼しました…!
どちらにせよ緊張する〜
0820受験番号774
垢版 |
2017/12/07(木) 20:58:13.04ID:GFSCdHLo
当たり前だと思うが日時と場所って上は上、下は下で合わせたらいいんだよな?
なんか不安になるわあの記載のされ方
0822受験番号774
垢版 |
2017/12/07(木) 22:04:57.39ID:GFSCdHLo
>>821
だよな
さんきゅーささささんきゅー
0823受験番号774
垢版 |
2017/12/07(木) 22:09:28.80ID:AQY3olak
>>820
同じく不安になった。書き方分かりにくすぎ。
0824受験番号774
垢版 |
2017/12/07(木) 23:11:25.31ID:GFSCdHLo
>>823
だよな〜
改善の余地ありやなw
0825受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 20:27:36.46ID:Mu9kOiYT
今更プレゼン内容、全部変えたい。
0826受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 21:52:28.61ID:3cH9zQQY
結局メモという名の読み原は持ち込みオッケーなのか?
別にメインに使うわけじゃないけど、念のため。
ってか、質疑応答って何聞かれるんやろ
所詮素人やから、ほじくり出せばいくらでもボロはでるけどな
受験者というか、あくまで大阪府職員の設定やからあっちは上司目線で中身そのものへの質問ばっかなんやろなー
とりあえずどんな雰囲気かだけでも知りたいわ去年受けたって人はいないかい?
0827受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 22:56:47.91ID:3D9EFEHw
>>826
去年合格者です。
持ち原はオッケーでした。
プレゼン質問内容※過去問要確認
一部の業界を支援することを府民に批判されたらどう答える?
利益は出るのか?
富裕層はそんなにいるのか?
長持ちするのに、量は売れるのか?
なんで◯◯なのか?どうやって決めたか?他に候補はあったか?他の物も同じやり方が可能か?
想定以外の質問は基本なかったな。
0828受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 23:00:52.21ID:3D9EFEHw
去年面接質問事項
業務経験をどう活かすか?
内部的な仕事の適性はあると思うか?
成し遂げたことは?
失敗したことは?
そのまま会社に残ったらいいのでは?
政策的な質問
まぁ、普通の基本的な感じでした。
0829受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 00:24:20.00ID:aiQsqdBU
参考になります!
質疑応答けっこうしんどそーっすね
正直あんま深く考えられてないわ
0830受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 11:07:57.88ID:p9UJKyyU
今日はプレゼンだけなんですかね
その辺の日程って発表されてましたっけ…
0831受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 13:03:04.63ID:SRJxMr7B
プレゼン・個別面接ともに、基本的な質問だった気がする
捉えようによっては突っ込まれた質問されてたかもやけど、とにかく全て落ち着いて答えることができた
てか、2次の個別面接の方が明らかに突っ込まれてたな
明日はしっかり議論したいわ
0832受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 14:05:51.81ID:c7p0ldp4
個別面接、あっさり終わりすぎて撃沈してる
二次までは自信あったけど今回は全然ないや
0833受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 14:08:13.48ID:QmT/7GCV
みんなそうなんかな…?
わいも当たり障りなく終わった

最後お疲れ様でしたって言われたけど、君もう要らんでってことかな?(涙
0835受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 14:09:45.73ID:gSvY4ZLL
面接
0836受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 14:10:24.35ID:gSvY4ZLL
面接はあっさり、プレゼンは突っ込まれたな
0837受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 14:34:17.19ID:SRJxMr7B
政策的な質問されなかったけど、同様の人いる?
人間性に関わるような質問が多かった気する
ちなみに、見間違えでなければ、個別面接での面接官が2次の時と同じやった
確証はないけど、面接部屋って分野別にある程度分かれてるよな?
0838受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 16:51:11.18ID:mXOtl/QB
面接もプレゼンも突っ込まれまくりだったわ。
0839受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 16:54:19.92ID:TH+5qjh/
それぞれ3人いたけど、他2人からは何もなかったな
書記的な感じなのかな
0840受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 17:10:35.48ID:VuriGXIg
微妙〜。面接は、結構否定から入るやや圧迫気味。一応、受け答えにはなったが、なんかすっと面接官の胸に落ちる回答になり得たのか、全く点数の想像がつかない。皆、レベル高いやろうし、最後まで分からんなぁ。
0841受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 17:20:27.14ID:QmT/7GCV
>>840
圧迫…?
ということは、わいはお客様対応の面接やったのかな……(涙
0842受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 17:22:46.75ID:VuriGXIg
>>841
圧迫気味。志望理由を掘り下げられた。というか、ほとんどそれだけ。
0843受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 17:54:06.37ID:mXOtl/QB
最後の一分間アピール全然話せなかったわ
0844受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:46.02ID:QmT/7GCV
>>843
>>842
わいはアピール最初やったな

本当に部屋によって質問の順番とか内容違うのかも…?

わいは志望理由、結構さっぱり深ぼられることなく終わったんだが。。(血涙
0845受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 18:11:20.49ID:GiPWKRDj
>>844
でも、俺も、なぜ大阪府か、っていう質問に対して、あまりうまく回答できてないよ。施策について勉強したのに、ほとんど聞かれなかったし、質問の意図からずれた答えも結構してしまった。ここから半分落とされるなら、皆優秀だろうし厳しいかもしれない。
0846受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 18:46:31.69ID:UkVpirLK
皆いろいろ聞かれたんやな〜
いろいろ考えをめぐらせてしまうな
0847受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 19:10:36.82ID:+AFIWYh/
ってか、プレゼン面接の最初とか、資料つくるのにどれくらい時間かかったか、誰かの助言は受けたのかとか聞かれたな
自分でやったに決まってんだろって言いたくなったわ。
0848受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 19:11:19.29ID:QmT/7GCV
>>845
施策についてはわいもほぼ聞かれず…。

二次でも聞かれなかったから、今回グイグイ来るだろうと思ってたけど、
ほぼ自分のことに関してだったな…。

わいも向こうの意図に沿った回答か分からん…。
怖いけど、お互い明日も頑張ろう
0849受験番号774
垢版 |
2017/12/09(土) 19:14:34.54ID:pzgGufvy
>>847
あれ自分でやってるって回答のがええのかな?

素直に誰かに相談したこと言ってしまったぞ…
0850受験番号774
垢版 |
2017/12/10(日) 11:00:05.74ID:daf2PNoQ
GW終わった
あのグループ分けの順番は、何か意味あるのか?
成績順だとしたら、間違いなくヤバいわ
0851受験番号774
垢版 |
2017/12/10(日) 11:46:28.97ID:4P5pgMyP
グループワーク微妙や
みんなすげーわ
まあ、オマケみたいなもんやろ
0852受験番号774
垢版 |
2017/12/10(日) 12:01:20.69ID:6k3KYdxT
全くもって自信ないわ。。

話の流れ変えたりしてもうたかもしれんし。。
0853受験番号774
垢版 |
2017/12/10(日) 12:48:33.63ID:Hf2wj5oe
グループワーク、無理やり色々発言したけど、逆に空気読めてないと思われたかもしれないし、どう評価されてるか分からんなぁ。
0854受験番号774
垢版 |
2017/12/10(日) 14:11:41.16ID:daf2PNoQ
>>853
ほんまにそれ
どう評価されるのか分からん
こっちが思ってるような振る舞いできたとしても、結局審査する側にどううつるかやし
なんというか、貢献度問われるからみんなすごく積極的で、議論に入る余地がなかなか見いだせなかった
みんなが黙った時を見計らって発言はしたけど
受かっていてくれともはや祈るだけ
にしても、あと11日は長い…
0855受験番号774
垢版 |
2017/12/10(日) 18:45:52.33ID:c7uQjLr5
落ちたら落ち込むだろうが三次までの雰囲気を知れたのは来年に向けての収穫かな…
0856受験番号774
垢版 |
2017/12/10(日) 23:16:11.06ID:6k3KYdxT
ここにいる人みんな合格しますように……(;ω;)
0857受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 10:08:50.74ID:DdQBFH0i
心優しい人もいるもんだな…
みなさんの書き込み見てて、面接での質問内容は大体決まってるものの、その順番とかは面接官によって違うんやろなという印象を受けました。
自分は、2次の面接で施策やなぜ大阪府なのか等をかなり深掘りされて、3次の面接ではエントリーシートを確認された上で、業務経験をどんな分野においてどう活かすか、嫌な思いをどんな時にしたか、苦手なタイプの人間等について聞かれました。
しかも、メインの面接官が2次と3次で同じで、そこにビックリしたという(笑)
穿った見方かもしれないけど、リセット方式と言いつつも、1次・2次終えた時点で点数やその人の印象はある程度共有されてるやろし、最終試験を前に大体の目星はついてるのかもしれないと思いました。
試験によっては最低基準がある(1次のSPIやおそらく2次の論文)との記述もあるし、とりあえずそのラインをクリアした人を公平に次のステージに進めさせているという感じで。
あくまで1つの見方に過ぎませんけどね。
0858受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 11:26:00.26ID:lFmauF/I
>>857
大阪府は、リセット方式ではなく、持ち上がりでは?
0859受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 11:47:26.00ID:DdQBFH0i
>>858
大阪府の採用戦略で、人物評価を重視してリセット方式の採用と書いてあったので、リセット方式だと思ってました。
もしこちらの勘違いであればすみません。
0860受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 12:09:17.58ID:/w6n/0HW
>>857
リセット方式じゃないでしょ
総合的に判断だった気がするけど、2次の段階である程度目星はつけてる気がする
プレゼンも準備に時間かかったけど、本気度を確かめるためだったんじゃないかな
まあ、元も子もないこと言うと、やっぱ学歴職歴がいいと、全てに説得感が出るから、ポイントはそこやろな
グループワークもそんな発言してなくても、雰囲気壊すようなマイナスがなければそれ単体で足切りされるとは思えない
0861受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 12:52:34.95ID:lBJaVY20
大企業や公務員出身で二次で落ちた人いるのかな?
0862受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 17:02:51.55ID:whIqZL7s
>>847
>>849
俺は、誰かに相談してた方がいいと思う
0863受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 20:12:33.68ID:6L1HV4tc
リセット方式に変わったのは22-25の枠だけやね
それ以降の年齢の枠は総合方式
0864受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 20:18:49.31ID:wNf6UXgQ
グループワーク、
思い返せば思い返すほどに凹む。。。

なんであの時あんな発言したんやろ?とか……
皆うまくいった?
0865受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 20:44:35.41ID:YhHrwce5
>>864
めっちゃ分かる!終わった直後よりも、少し時間経ってから、自分の痛い言動行動が思い出されてくる。終わったことを気にしても仕方ないけど、眠れないほど凹む。
0866受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 21:17:09.06ID:wNf6UXgQ
>>865
レスありがとう
そう、終わったことクヨクヨしてても仕方ないんやけどね……。凹む…。。

18ー21枠みたいに、大幅増で100人くらい採用して欲しい……
0867受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 07:28:35.49ID:Cggf+Wpo
面接突っ込まれまくって志望理由うまく答えられなかった‥悔しい
0868受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 12:41:21.47ID:iS0t6laK
結局、何名合格するんだろう。過去の傾向から計算すると、75〜85名ぐらいと予測するが、866さんが言うみたいに、もう少し多く採ってほしいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況