X



東京都キャリア活用採用 part5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号7742016/10/31(月) 10:46:26.52ID:NATE/gtt
●東京都キャリア活用採用選考

キャリア活用採用選考は、専門的知識・スキル・経験へのニーズが高い分野ごとに
区分を設定し、人材を登用する選考です。
59歳までの方で、学歴区分に応じた職務経験のある方を対象にしています。
最終合格者は主任級職として採用されますが、職務経験や能力・専門性によっては、
係長級職での採用もあります。



前スレ

東京都キャリア活用採用 part4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1471750768/
0002受験番号7742016/10/31(月) 10:48:15.59ID:ADBLg/Z9
>>1
0003受験番号7742016/10/31(月) 12:26:47.59ID:IqxOSksT
仕事のできる>>1は合格
0004受験番号7742016/10/31(月) 19:19:28.40ID:P0ni/Gtu
962 名前:受験番号774[sage] 投稿日:2016/10/24(月) 09:24:55.05 ID:4Af39jK0
眠れない一夜だった
免除なしの感想
免除なし、大した経歴なしで二次まで通っても
三次でアピールできなければ撃沈
事務職採用とはいえやはりほしいのは免除者、募集要項に書いてある人材なのだと感じた
二次ではそこまで突っ込まれなかったけど、三次では経歴と募集の関連性をしつこく問い質された
来年以降受ける人の参考に
自分は期待半分、あきらめ半分で待ちます。

963 :受験番号774[sage] 投稿日:2016/10/24(月) 20:05:21.04 ID:PyXP4LL8
>>962
頼む!
もし受かっていたらでいい

その時は報告してくれ!
いやきっと貴方にはここに書き残す義務がある!

ここに残された者達のために!
0005受験番号7742016/10/31(月) 22:15:12.06ID:ZkP93qP0
キャリア活用で採用された人って、みんなからバリバリのスーパーマンだと思われて、
最初から大変な仕事とか過酷な残業とかありますかね?

あ、技術系です。
0006受験番号7742016/11/01(火) 07:51:59.84ID:H/RSYGpY
当たり前だろ
ミスでもしようものなら、
「キャリアさんさすがっすね(笑)
俺達のこと試してるんでしょ」
なんて嫌味言われて、
歓送迎会にも誘われず、影で文句言われるんだよ
パーフェクトヒューマンでなければならない
0007受験番号7742016/11/01(火) 08:20:37.72ID:JJ+zzqk9
別の公務員辞めてキャリア活用採用される人はいますか?
募集要項では弾かれないんだけど実際どうかなって。

欲しいのは民間の経験であって、公務員の経験なんて役に立たないし(技術系)、
公務員の経験が必要なら新規採用者を育てればいいし。
そもそも自然に身につくものだから外部に求める必要無いし。

外部に求めるのは、内部で得られないものでしょ?
0008受験番号7742016/11/01(火) 08:22:01.78ID:JJ+zzqk9
技術系公務員は技術なんて持って無いしな。
民間経験者採るよな。
0009受験番号7742016/11/01(火) 08:47:03.55ID:soL0zFWh
技術系は単純に人手不足だから、即戦力なら採るでしょ
0010受験番号7742016/11/01(火) 08:57:17.02ID:bR5ak6SJ
前スレだか、もっと前に書かれてたけど、
外で得た知識経験を活かす仕事なんかできないってよ
当たり前だよな、結局今まで受注側だったのが発注側になるだけで、
自前で何かするなんてことはないんだから
0011受験番号7742016/11/01(火) 09:04:35.87ID:H/RSYGpY
>>8
疑問なんだけど、バリバリ民間でやってきました!っ人が公務員になって、
じゃあ民間でやってきたことが活きるのかな
例えばプロポーザルに穴がないかを見る目とかそういう観点になるのかな
都が求める人材はかなり高いレベルにあるけど、役不足になりそうな気がする
0012受験番号7742016/11/01(火) 10:21:33.47ID:Du/h4kv4
オリパラの局長が豊洲の八悪人の1人という
もうね
0013受験番号7742016/11/01(火) 19:51:31.85ID:JJ+zzqk9
じゃあなんで、何を求めてキャリア活用採用なんてやるのさ⁈
0014受験番号7742016/11/01(火) 21:08:12.85ID:rdbAx+Qe
自分某技術受験者だが、
民間経験アピールしたら、プロパーも
あんたに負けない位の知識経験があると豪語されたよ。
思わず反論しそうになった。
本当に、それならなぜ私は面接に呼ばれたの?と聞きたくなった。
0015受験番号7742016/11/01(火) 21:46:19.56ID:H/RSYGpY
面接官個人が採用したくてキャリ採やってるわけじゃないから
民間?クソだろという立場の技官も多いよ
あなたそんなにすごいなら民間続けなよ〜と言われた知人もいる
0016受験番号7742016/11/01(火) 22:39:03.85ID:5Vjwn2Q1
>>14
あぁ、オレの面接官も受け答えが
カミソリみたいで、ものすごく
優秀な人材だとハッキリわかった

プロパーの人が皆こんなカミソリ
だったら、キャリア採用なんて
募集しないと思うけど、実際の
所はどうなんだろ

四月以前の入庁アンケートを
するってことは、内部的には
人材不足が発生しているのだと
思うけど

ま、オレ含めて残っているヤツァ
実力ある人間ばかりだと思ってる
8日を待とうぜ

もしも、もしも受かったら、
プレ同期会やろうぜ
0017受験番号7742016/11/01(火) 23:49:27.03ID:bX9wD6ll
>>7
国家公務員ですが技術士以下ほぼ全ての資格を持ってます。公務員=使えないは偏見であって自己研鑽に励んでいる人も多々いることを御理解ください。
なので公務員が役に立たないという偏見は間違いであり、民間が優れている思想もどうかと思います。
要は最終試験で合格し求められている人材であったのかを議論すべきであると思います。
0018受験番号7742016/11/02(水) 00:32:20.73ID:kYXZ+noD
前も言ったけど、
「職場の主任ポストに、うまくハマって仕事を回せそうな人」
を選んでいるように感じた

だから、東京都の仕事を受注している事業者や、同じ公務員など
「東京都の仕事のやり方」が経験上分かっている人は有利だね
入った後の自分をイメージできるから

東京都や公務員の仕事に誤ったイメージを持っていて
「入ってみたけど、思っていたのと違っていた」
といって、心を病んでしまったり、働かなくなったり、すぐ辞めてしまったりすれば
それはお互いにとって不幸なこと

「そういうミスマッチ・ギャップが、無いよね」
「間違ったイメージを持ってないよね」
という点を、問うような質問が大半だったかと

面接こちらからした質問の回答を解釈する限り、
公務員のような全体調整役も、専門分野バリバリの技術者も、採用しているようで
それに合わせてポストも選んでるみたい
0019長文君2016/11/02(水) 00:39:42.22ID:kYXZ+noD
>>14-15のうような喧嘩調になってしまうのは、
本人が気づかないうちに
「公務員がどんだけよ、こちとら民間で鍛えてきたんだぜ」
という、上から目線というか、敵対意識みたいなのが滲み出ていたのかもしれない

これは、実際に入ってから危険なんだ

新しい職場で
「なーんだ、東京都ってまだこんな10年前のやり方なんですね」
「民間では普通こうですよ」
とか言ってみ?
総スカンで仕事回んなくなるから

そういうのを防ぐために
敢えて煽っているところがあるかもしれない


素でプライドが高い人もいるだろうけど、ね
0020受験番号7742016/11/02(水) 05:30:49.09ID:dTh2hjZ6
技術士とか持ってないと、キャリア活用組としては恥ずかしいですか?
0021受験番号7742016/11/02(水) 06:51:54.81ID:q0xWrXmy
臨床心理士は必須です
0022受験番号7742016/11/02(水) 08:57:14.05ID:klkLVw2G
人材はどの組織内でもピンキリ
二次面接官務めるまでに出世した人は超優秀の部類
0023受験番号7742016/11/02(水) 12:42:00.55ID:sfOWYOnQ
キャリア活用採用枠は年々増えてるから、
有用性を都は認識してるんだよね
0024受験番号7742016/11/03(木) 08:11:19.50ID:8VBZaUw9
明日知事決裁?
0025受験番号7742016/11/03(木) 18:18:16.11ID:7OfdBlc6
局長あたりの決裁かな?
先週金曜までに決裁済ませて
月〜水で印刷、封入
明日午後には庁内の郵便担当に持ち込み、週明けに郵便局持ち込み、当日午前にあなたのお宅へ
0026受験番号7742016/11/04(金) 06:48:58.15ID:zz9vS4I6
キャリア活用で採用されて、仕事についていけなくなってすぐ辞める人っていますか?
そうなりそうで怖い。
まだ内定出てないけど。
0027受験番号7742016/11/04(金) 07:50:00.79ID:5dCMGHa9
そうなりそうな人は採用されないから大丈夫
0028受験番号7742016/11/04(金) 09:12:24.07ID:W/C8VUPC
日本のヨハネストンキン
0029受験番号7742016/11/04(金) 09:42:02.45ID:Sr4drvOs
具体的に、この部署で仕事やれそう?って聞かれて即答したんだが
見込みありかな
テンプレ質問?
0030受験番号7742016/11/04(金) 12:37:25.21ID:MYS9Zcbj
4日後にはわかるんだ
もうじたばたするな
0031受験番号7742016/11/04(金) 13:53:20.07ID:Hp/RTeB1
外務部決まった人いるー??
0032受験番号7742016/11/04(金) 20:15:08.43ID:5dCMGHa9
外務部ってなに?
0034受験番号7742016/11/05(土) 21:47:19.15ID:3PlTfLmi
なんで発表前に部署まで決まってるん?
0035受験番号7742016/11/05(土) 23:14:29.14ID:N39Bq/9+
>>16
あと3日だね〜。
プレ同期会いいね。是非やろう。
0037受験番号7742016/11/06(日) 09:23:10.34ID:3LLroFfu
>>33
そこ行きたかったー!! 羨ましい!!
都市外交とか東京都を海外に売り込むような仕事したいんだけど、
今までどんな仕事してた??
あと、必要な資格ある? 英検準一級しかなくてダメだった。
0038受験番号7742016/11/06(日) 10:51:18.67ID:NTzv7otM
だから何で発表前なのに配属先まで決まってるんかな
0039受験番号7742016/11/06(日) 11:34:09.51ID:vXQHWqY6
ふ。
荒らしだからさ。
0040受験番号7742016/11/06(日) 11:50:18.94ID:pSV1jwaw
最終合格者には課長代理の試験もあるそうですが、これは受けた方が得?
技術系だけど、あんまり自分に自信が無いから、まずは主任からってできますか?
0041受験番号7742016/11/06(日) 12:19:44.10ID:3LLroFfu
すまん。都庁目指してる大3なんや嘘ついたごめん。マジごめん。
行きたい部署の話誰か知ってるかなぁて思って。
0042受験番号7742016/11/06(日) 14:45:00.59ID:NTzv7otM
>>41
それなら都庁スレや内定者スレで素直に聞きなよ

荒らしみたいなことを書くような奴は、
冗談抜きでロクに内定取れないよ
気づかないうちに、にじみ出るんだな
言葉の端々や仕草や態度にね
0043受験番号7742016/11/06(日) 15:06:16.77ID:Sloy89Nu
27:10〜、11:10〜、9:08〜
https://soundcloud.com/groove-magazin/kyoka-electron-festival-2016-podcast
http://groove.de/2016/03/21/kyoka-electron-festival-2016-podcast/

https://soundcloud.com/rasternoton/kyoka-smashhush

https://www.youtube.com/watch?v=jyLyrilD-8k&;list=PLgxIbrxtXGMJWik3XXt00fJVVsLG_qwEe&index=4

1:25:30〜、16:20〜、1:15:20〜
https://soundcloud.com/resident-advisor/ra519-kangding-ray

43:10〜
https://www.youtube.com/watch?v=MN1YhlRJOx0
https://soundcloud.com/platform/kangding-ray

https://soundcloud.com/rasternoton/kangding-ray-dark-barker

https://www.youtube.com/watch?v=w-Q4qzeuV-8

https://www.youtube.com/watch?v=3b5z3z6J44s

https://www.youtube.com/watch?v=YXbEGLyYeRY
0045受験番号7742016/11/07(月) 19:04:36.93ID:2V3OvL0E
ああ
いよいよだ
0046受験番号7742016/11/07(月) 19:19:08.28ID:6Yk5ad96
早く知りたいけど、仕事に差し支えるので、サイトの発表は見ず、帰宅後郵便物で知ろうと思います。合格者は速達で封書ですかね?
あゝ受かりたい。
0047受験番号7742016/11/07(月) 20:26:46.08ID:0f6y2QG8
発表10時だっけ?
気になるからすぐ見ちゃうだろうな。
免除組は余裕なんだろうな羨ましい。。
0048受験番号7742016/11/07(月) 20:47:00.18ID:2V3OvL0E
最終まで残った免除と非免除の割合からすれば
まあ確かにな
0049受験番号7742016/11/07(月) 20:49:26.67ID:CKxRt0aq
修羅の国トンキン
0050受験番号7742016/11/07(月) 20:56:56.70ID:WQ+NQvEY
ここ最近は免除でも半分くらい落ちてるよ
0051受験番号7742016/11/07(月) 21:17:13.62ID:2cU1gXHJ
最近まで二次で思いっきり絞ってたからな
0052受験番号7742016/11/07(月) 22:16:33.91ID:SPFMQQ+1
駄目だ。今日は酒の力を借りないと
眠れそうにもないや
0053受験番号7742016/11/07(月) 23:44:27.23ID:a7v5rOAg
俺は結果次第で明日の仕事上の判断を変えなければいけないから
ネットで結果を見ないわけにいかないんだ
休みたかった…
0054受験番号7742016/11/08(火) 10:28:46.23ID:NoI8p9Uv
無事合格!╭( ・ㅂ・)و ウェーイ
0055受験番号7742016/11/08(火) 10:56:25.96ID:0sYEAl4k
無事合格

安心して
ひさしぶりに落ち着いて仕事できるわ
みんなにも朗報を!!
0056受験番号7742016/11/08(火) 11:07:28.99ID:qVlMDihQ
無事に合格しました。
私は40オーバーですが皆さんは?
0057受験番号7742016/11/08(火) 11:08:51.29ID:8GeoZYAe
合格!
とにかく嬉しいな!
0058受験番号7742016/11/08(火) 11:10:19.64ID:8GeoZYAe
オレは30代だよ!
これからよろしくね!
0059受験番号7742016/11/08(火) 11:22:41.08ID:8BMJ1iLs
なんとか合格!
30代です。
これからよろしくです。
引き継ぎを考えなきゃな。
0060受験番号7742016/11/08(火) 12:20:53.26ID:TVMHuIZX
40手前です。
技術系です。
設計とか積算の経験無くても大丈夫ですか?
0061受験番号7742016/11/08(火) 12:22:13.07ID:TVMHuIZX
課長代理って何歳くらい?
0062受験番号7742016/11/08(火) 12:34:04.67ID:errhB9QM
Bランクで落ちてた。
これはもう一度受けるべきか、もうやめた方がいいのか。
正直どの理由で落ちたのか、よく分かってない。
0063受験番号7742016/11/08(火) 12:37:43.69ID:errhB9QM
Bランクで落ちてた。
これはもう一度受けるべきか、もうやめた方がいいのか。
正直どの理由で落ちたのか、よく分かってない。
0064受験番号7742016/11/08(火) 12:50:01.54ID:CkhUkdIQ
小池劇場にウンザリしてるので、落ちて清々しました。

ええ、負け惜しみですorz
0065受験番号7742016/11/08(火) 13:17:31.99ID:N4zMPuFD
>>61
若いと30前半から。
技術だともう少し上かな。
0066受験番号7742016/11/08(火) 13:21:32.14ID:0sYEAl4k
残念だった人含めみんなお疲れ様でした
よくがんばったよ

あれだけの一次とプレゼン突破してんだから立派だよ

ただやはり経歴が最後勝負を決めるのかなぁ
0067受験番号7742016/11/08(火) 13:53:49.92ID:2SutQX0A
>>65
バカのくせに生意気で笑えます。
霞が関勤務の新橋くんに負けて悔しいの?
0068受験番号7742016/11/08(火) 19:36:11.42ID:tXinGdXE
見るの怖くて今やっと見ました。受かってました。メチャクチャうれしいです(゚´Д`゚)゚。一日辛かった〜。いや、ほんとに長かった。これからも大変だと思いますが、皆さんよろしくお願いします!プレ同期もぜひ!オーバー40です。
0069受験番号7742016/11/08(火) 19:55:23.21ID:9amqgqKo
合格したけど通知書がまだ届いてないので不安です。
これはもしかして速達じゃないのかな。
0070受験番号7742016/11/08(火) 20:28:20.98ID:X+YOIzBp
自分もBランクだった
合格者以外全員Bでお茶を濁してるのかコンチキショー
0071受験番号7742016/11/08(火) 20:49:16.18ID:tuXvuCFN
なんとか、合格してた。。。。。私は50歳手前おそらく今年の最年長かも。外資系金融をはしごして、海外のビジネス街で働いてきたが、東京で働けてうれしい。
父が癌になってからここ7年は家業をやりながらの自営業だったか、再度サラリ−マン復帰。。これから定年までの10年間第二の人生楽しみです。
0072受験番号7742016/11/08(火) 20:52:42.04ID:XGZyFvFS
>>71
恥ずかしくないの?
クズだなwwwwww
0073受験番号7742016/11/08(火) 20:54:56.91ID:uEHtL+5Q
>>71
そんな個人が特定されるような書き込みやめた方が…
0074受験番号7742016/11/08(火) 20:56:10.12ID:tzReuPF+
課長代理級選考の案内が来た方いらっしゃいますか?
0075受験番号7742016/11/08(火) 20:56:58.04ID:uX7sBSt/
>>71
おめでとうございます!
一緒に働けるのを楽しみにしています!
0076受験番号7742016/11/08(火) 22:15:09.93ID:iMTTb7/y
受かった!うれしい。
が、ピンクの紙無し。
なんか負けた気がする。
0077受験番号7742016/11/08(火) 22:17:55.95ID:TVMHuIZX
30代半ばなのに課長代理の選考無し。
給料が全然違う・・・
0078受験番号7742016/11/08(火) 22:51:29.42ID:QgqklG+F
Bで落ちました。面接はほぼ合格決まりな感じで受けたのに。やっぱり役所の人は要らないのかな?
0079受験番号7742016/11/08(火) 23:16:40.58ID:9uHjJt+a
Cでした。
0080受験番号7742016/11/08(火) 23:54:21.62ID:MVrp7KsL
課長代理選考は管理職経験者が対象なのでは?
0081受験番号7742016/11/09(水) 00:23:40.89ID:L3JykB0B
通知書が、こない

土木は定員われか
0082受験番号7742016/11/09(水) 00:52:54.86ID:Qbgo9RU4
>>81
土木は二次からから割れてなかった?
0083受験番号7742016/11/09(水) 00:58:59.90ID:XbKsyLlb
1/1採用と2/1採用だけか・・・
3/1採用があれば良かったな
0084受験番号7742016/11/09(水) 05:52:51.28ID:0Zx+4lCh
合格者サイト
0085受験番号7742016/11/09(水) 07:50:12.34ID:mmVeLauI
配属が気になるな。
本庁に採用されそうな予感がするんだけど、いきなり激務かな?
民間激務から脱出できると思って受けたんだが。

ちな技術系。
0086受験番号7742016/11/09(水) 20:02:46.10ID:Qbgo9RU4
>>85
朝は何時からか知らんけど、20時には帰れるよ
0087受験番号7742016/11/09(水) 20:27:23.90ID:oPH2B27Y
合格された方、おめでとうございます。
当方も合格しましたが、ここにきて迷っています。
その様な方いらっしゃいませんか。
0088受験番号7742016/11/09(水) 20:51:46.15ID:2D+fHwKJ
迷って当たり前
民間辞めて公務員になったらもうそこが最期だよ
自分はもう疲れたので、最期で万々歳ですが
0089受験番号7742016/11/10(木) 00:01:35.33ID:w36NLFn7
電験持ってるオレはビルメン(泣)に逃げることも可能
0090受験番号7742016/11/10(木) 00:02:58.67ID:BpXnr/ce
>>86
え?
本当ですか?

技術系だとオリンピックに向けて土木の整備があるから本庁だと激務だと思ってたんだけど、そんなもんなの?

事務系の話?
0091受験番号7742016/11/10(木) 00:12:37.79ID:0BOV3jga
>>90
事務方は早くて22時
技術は詳しく分からんが早くて20時くらいでは?
0092受験番号7742016/11/10(木) 14:14:11.41ID:9xE26Di1
トンキンヒトモドキ
0093受験番号7742016/11/12(土) 00:19:10.10ID:IMYUucyK
キャリア活用合格してました。
いざ、退職を考えると迷いが生じてくる。
給料下がるなぁ。
機電だけど、都庁の仕事についていけるか不安だし。
0094受験番号7742016/11/12(土) 07:04:28.46ID:VFYpdGmU
迷うね。
激務でも文句は言えないし。
震災時には家族と一緒にいられないかもしれないし。
最終決断前に本当にいいのか、冷静になれているのか、と迷ってしまう。
0095受験番号7742016/11/12(土) 07:35:04.54ID:9znnGA1+
>>93
私も全く同じです。
今に時期いろいろ悩みますね〜
0096受験番号7742016/11/12(土) 07:40:59.47ID:hEepyH9Y
合格ブルー祭り開幕。
現職場にさっさと退職の意志を示し、退職準備に入らんと、職場の人間も困るよ。
0097受験番号7742016/11/12(土) 08:41:16.96ID:LxdgyCDT
やめてやらあ!って気でいたけど、意外と言いづらいのな。
0098受験番号7742016/11/12(土) 10:00:10.93ID:QCK5KvSe
さらっと上司に伝えたら
誉めてくれてびっくりした
自分も15才若ければ受けたいって盛り上がったわ
危うしわが社w
0099受験番号7742016/11/12(土) 22:36:26.98ID:AUERYSg/
過去スレがとても役に立ったので、来年受験者のために自分もメモっておく

技術職 教養7割 専門免除
論文は防災対策をソフトとハードに分けて具体的に列挙し、序論と結論は簡単なテンプレート

【二次面接】3名(課長〜課長代理級?)
・なぜ今の仕事をやめようと思ったのか
●事業を推進するうえで苦労した具体的事例
●その具体的事例に対して、どのように処理したか
●技術者として致命的な失敗をした経験はあるか
●その失敗を二度と繰り返さないためにどうしたらよいか
●部下に対してどのように指導しているか
●言うことを聞かない部下に対してはどのような指導をしたらよいか
・プレゼンからだとよく分からなかったが、具体的にどの部署の仕事を希望するのか
・○と○の部署が良いと言ったが、ちゃんとはっきり絞って
●これまで経験の無い○○や○○の分野の仕事に配属することもあるが、大丈夫か
●住民対応の経験と、どのように対応したか
●(技術職とはいえ)住民対応で苦労することもある、ストレスを感じたりしないか
・ストレス解消方法は

●が特に強くつっこまれたので、重要と思われるもの
0100受験番号7742016/11/12(土) 22:43:08.96ID:AUERYSg/
【三次面接】2名(部長級?)
・今の会社はどういう会社か あなたはそこでどういう仕事をしてきたか
・なぜそのような仕事をしていて、転職しようと思ったのか
●都では○○という仕事がある 経験は無いようだが、大丈夫か
●貴社では○○という業務をしていないが、都では自分でやる やれるか
●希望する業務内容は何か、希望する部署はどこか
・○○局は人気がある ○○局が配属の主になるが、構わないか
・あなたが手掛けた○○に関する仕事について、都の技術者の立場ではどう対応するか
・これまで印象のある上司はいたか、具体的にどういうところが印象的か
・部下の指導方法は
・入ってから昇進についてはどう考えているか
・都と仕事をしたことはあるか 都に知り合いはいるか
●あなたが都に入ってそこで仕事をすることについて具体的にイメージできるか
・現在の自宅からの勤務は可能か
・上司に転職することは伝えたのか

面接は全体的に、「入社してから、ちゃんとみんなと仕事やってけるよね」
「こんなんじゃなかった、という思い込みは無いよね」というところを重視していたかと
都政に関することとか、実績のすごさとか、そういうのはあんまりなかった
だからプレゼンも、「自分は都ではこういう部署のこういう仕事でやっていけるよ」
みたいなところを中心に作っていけばいいのかな

それでは、みなさんと一緒に仕事ができることを楽しみにしてます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況