X



公務員予備校ならLECとTACどっちがおすすめ? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2016/10/14(金) 13:46:43.47ID:w7+V5LjX
町田なんだけど、バイトをしながら通う予定

自分で調べた限りでは
TAC…悪い噂あんまり聞かない。無難でしっかりしてる感じ。生講義が主だから予定カツカツ。
LEC…なんか変な信者とかアンチが多いイメージ。半分以上がウェブ講義で、ある程度は自由に予定組める。

東アカとか他の予備校は予算の関係で考えてないです。
0272受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 12:11:39.94ID:R9/YFlTq
公務員試験と司法試験と会計士試験の難易度は別物だろ
ボトムズとガンダムとエヴァくらい違うわ
0273受験番号774
垢版 |
2017/09/07(木) 23:42:15.88ID:ub5oUo0K
公務員試験だって倍率5倍とか10倍がザラだぞ
簡単な試験ではないだろ
0274受験番号774
垢版 |
2017/09/08(金) 13:25:36.77ID:eaizpT4+
TAC以外はダメみたいなスレだな
臭いんだが
0275受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 12:44:18.49ID:9rXR2Oyg
必勝倶楽部とアガルートの評判を知りたい
0276受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 12:51:21.57ID:GiE0dK8J
どっちでもええやん
ただ◯原はやめておけ
マジでクソ
0277受験番号774
垢版 |
2017/09/25(月) 13:35:26.49ID:G2nXOgDn
どこに行ったっていいけど
ちゃんと面接の練習になるとこがいいよ

あと、入る前に教室覗いてちゃんと勉強出来る雰囲気なのか確認しとくこと。

自分で勉強できない人はこれから自習する空間を選びに行くのと同義だよ。自分で見て選んでな!
0278受験番号774
垢版 |
2017/09/29(金) 00:29:18.63ID:zkrwmPoO
ちゃんと面接対策してくれるのは何処?
0279受験番号774
垢版 |
2017/10/09(月) 10:25:06.58ID:3SESCJG4
東アカの通信講座申し込んだわ
頑張るで
0280受験番号774
垢版 |
2017/10/15(日) 15:05:47.86ID:wuvzmAKZ
電話で質問できるんだったかな?
0281受験番号774
垢版 |
2017/11/12(日) 13:05:45.21ID:qDqha5Rn
伊藤だろ
0282受験番号774
垢版 |
2017/11/13(月) 01:47:56.44ID:cnxfKMTf
>>248
TAC通ったことないから比べられないが、LECは数的、人文と教養論文は間違いなく有能。
自然科学は正直イマイチに感じたけど、幸い学生時代化学も生物も得意だったから、個人的には不満はなかったかな。
ただ、面接対策はもう少し厳しいことも指摘して欲しかったかも。
0283受験番号774
垢版 |
2017/11/13(月) 16:59:01.96ID:6dYTHNaP
大原
0285受験番号774
垢版 |
2017/11/14(火) 22:23:46.46ID:MKQrCW+W
わい既卒tacだったけど受かったよ。自分は2月に入って間に合うか不安だったけど速習コースってのに入って県庁国一国税地元の村受かったよ
0286受験番号774
垢版 |
2017/11/14(火) 23:39:17.52ID:qG6+Qge9
>>285
ズゴイね
どんな勉強の仕方をした?
0287受験番号774
垢版 |
2017/11/16(木) 19:42:02.15ID:sH8Akqyn
専門科目の過去問がしゅたいかな。クイックマスターと過去問集(総合職、一般職、県)
0288受験番号774
垢版 |
2017/11/17(金) 01:49:02.81ID:TmNG79li
クイマスはミクマクがくそだな。解説がくそ。
0289受験番号774
垢版 |
2017/11/17(金) 10:40:41.67ID:lSSH8tzh
>>288
数的の解説も負けず劣らずクソだべ、クイマスは
0290受験番号774
垢版 |
2017/11/19(日) 11:03:14.43ID:pzsx3t32
経済学分野の講師・教材制作スタッフ募集
LEC 関東 T - 東京都 中野区
雇用形態:業務委託
(業務委託)経済学分野の講師・教材制作スタッフ募集 LEC(株式会社東京リーガルマインド) 経済学の講義・教材制作が幅広くできる方を求めます。

大学でミクロ・マクロを両方学んだ方以上であれば、経済学のオーバードクターである必要はありません。

各種資格試験の経済学分野の合格のための受験指導。
経済学分野を夫々の試験種にあうテキスト制作・校正・問題作成
経済学分野を夫々の試験種にあった講義

【報酬について】
講義は概ね1コマ4,000円(移動交通費込み)から


もちろん予習や準備経済も込みかな?
要するに、経済ドシロウトのワープア高齢フリーター大歓迎! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0291受験番号774
垢版 |
2017/11/19(日) 12:07:48.10ID:827PV3Mu
某日程or国を半年未満で1桁合格したけど、正直どっちでもいいと思う。
自習をしっかりやれること、加えて面接を無難にこなせるかのほうがはるかに重要だと思います。頑張ってください!
0292受験番号774
垢版 |
2017/11/19(日) 23:58:27.63ID:wbguSH1T
LECにとって一番邪魔なのは講師
0293受験番号774
垢版 |
2017/11/20(月) 01:32:10.50ID:kz7nhVwv
LECはもういっそのこと声優か俳優モドキでも講師として採用した方がいいんジャマイカ?
どうせテキスト読み上げるだけの簡単なお仕事なんだから!
0295受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 23:31:04.09ID:rUUtkaZ/
今からでもlecかtac通おうかな
もう予備校クソ過ぎて人間不信になるレベルなんだが
学習の進捗相談とか情報収集として利用したかったんだが
どれ一つとして機能してないんだ…教室ってweb授業ひたすら受けるためだけにあんの??なんでチューターがモチベ下げてくんの??
なんで大金払ったのに誰一人としてロクな情報持ってないし探そうともしないんだ???
その場しのぎの適当な事ばっか言いやがって
学内講座の方が100億倍良かったんだが…
0296受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 23:42:56.95ID:rUUtkaZ/
面接が無制限で予約取りやすいかな?(教室数が多いぶん生徒が分散してる)という所で踏ん切りがつかない
でもふっつーに考えてこれ予備校じゃないよな
今から予備校チェンジってもうアウトな予感しかしない、泣きたい ここって決めた過去の自分をぶっ飛ばしたい
2chもちゃんとチェックしとくべきだったわ…
スレ汚し失礼しました。ごめんなさい。
0297受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 01:14:56.62ID:Kf80K41R
>>296
学内講座じゃダメなのかい??
0298受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 07:08:49.47ID:9/Z/ysrT
>>297
現在社会人なんです…
学内講座は一昨年受けて途中から民間に切り替えた人間です
0299受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 19:14:51.06ID:UeD6rRpg
このスレで言うのもなんだけど公務員予備校通ってるやつって恥ずかしくないの?
高校大学出といてまだ塾に頼るのかよ
それほどまでに無能だっていう自覚ある?
0300受験番号774
垢版 |
2017/12/13(水) 23:46:41.62ID:YUrbOX6p
筆記試験は正直独学でいけると思うけど、論文とか面接の評価方法に若干癖があるから、採点基準は知っておいた方がいい。その情報を得られるなら独学でいいけど、予備校だと楽なのは確かだな。
0301受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 01:12:02.66ID:e7aqW/Oj
社会人が働きながら勉強するんなら時間と効率を金で買うという意味では予備校を利用するのも合理的だとは思う。
しかし、問題なのは予備校の講義や教材の質・・・今のご時世ならば市販の教材とネットを利用した方が圧倒的に効率が良い。
予備校は残念ながら極めて講師の力量が低いのが多いのが現状
0302受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 01:36:36.19ID:4jZlUcjl
レックだけど生講義には出ずに、web講義を2倍速で受講してたわ。
授業のスピード遅すぎるんだよ。
0303受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 12:13:51.74ID:e7aqW/Oj
>>302
それが正解…lecは生講義は大半がゴミ
0304受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 18:52:06.61ID:oZTvjQnK
公務員の面接は事実上縁故重視だからその複雑な言い回しに慣れないと合格は無理だよ
0305受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 02:33:23.28ID:S6Md/t2x
>>294
自分も大栄通ってました。確かに大栄は公務員試験に関する情報が少ないし、質問をしても大したことは答えてくれなかったです。不満はありましたが仕事をしながら通える予備校は大栄くらいしかなかったので自分でやるしかないと思いひたすら勉強しました。
0306受験番号774
垢版 |
2017/12/24(日) 02:33:51.59ID:S6Md/t2x
結果、今年公務員試験合格することができました。結局は自分次第かなと思います。頑張ってください!
0307受験番号774
垢版 |
2017/12/28(木) 12:09:21.11ID:FmLfkCeP
>>281
ここの面接対策で講師からブスに限りなく近いこと言われたんだが
0308受験番号774
垢版 |
2018/01/03(水) 07:44:18.38ID:8lyc9inB
>>307
ああいう面接対策は、必要以上に受験生に嫌味言っていじめてストレス解消する講師と、受験生の事を真剣に考えて厳しくする講師がいる
前者だったんだろ
0309受験番号774
垢版 |
2018/01/20(土) 23:50:13.90ID:lplF+JUp
学生時代にTAC。挫折した後、公務員をあきらめきれなくて働きながらLECを利用した。

講義は断然TACが分かりやすい。とにかく講師の説明が明快。
LECはその点は科目によってはちょっとひどい。特に学系の講義はグダグダ。

学習や試験対策のサポートはLECの方が充実している。
面接や論文対策など、いろんなイベントが用意されているし、担任相談は積極的に活用すると良い。
その点TACはパンフレット読むとLECと同じサポート体制があるように見えるけれど、実際の中身はあってないようなものというものも。通信制にはTACは冷たいかな?
0310受験番号774
垢版 |
2018/01/22(月) 12:04:50.71ID:wxSOf7rQ
LECは良い講義をする講師には仕事を与えない。
講義の質は最低レベルにしておいて経費削減。
受講生にはイベントやらやっておけば満足するだろうというビジネス。
0311受験番号774
垢版 |
2018/01/23(火) 00:38:59.53ID:37iQcW2l
今年のLEC生は…相当ひどいレベルだな。
まともに筆記も通らないだろうな、こりゃ。
0312受験番号774
垢版 |
2018/01/24(水) 01:28:19.12ID:kO+FCqxl
>>311
どうしてそう思う?
春から、公務員予備校行こうと思ってるので参加にしたいので教えてもらいたいです。
0313受験番号774
垢版 |
2018/01/27(土) 12:13:29.60ID:JaS6vSM6
>>309
確かにイベントの類はやたら多いが、各校舎・担任講師・アドバイザーたちがてんでバラバラに好き勝手にやってるイメージ。
だから、下手するとイベントと講義が同じ時間に行われたり、イベント同士が同じ日時で開催されたりする。
利用者からすると逆に…
0314受験番号774
垢版 |
2018/01/27(土) 13:48:31.08ID:tAr+DX+9
基本的に公務員は筆記が実力で面接はコネだからアドバイスできることがほとんどない
0315受験番号774
垢版 |
2018/01/29(月) 00:10:06.82ID:Pj+5pcXx
>>313
通信を利用していて、通信講座での比較だ。
校舎によって講師によって当たり外れがあるのは、TACも同じ。

TACの通信に外れ講師はまずいない。
やはり話を人に聞かせるプロはすごいなと講義を観ていて思う。
それに比べてlecの講義って酷い講師は本当に酷い。
理解の助けになるわけでもない無駄話をボソボソととうとうと話す。
あんなグダグダ講義、TACじゃ絶対に有り得ない。

逆にTACはとにかく通信生が担任講師や合格者に受験において
不安なことや勉強の相談についてアドバイスを
求められるサービスというのが無いに等しい訳

どっちにした方が良いかというのは人によって異なる
首都圏在住の学生はTACの方が向いているかな
0316受験番号774
垢版 |
2018/01/30(火) 08:55:59.51ID:k/Pkq8rm
>>315
その酷い講師って具体的に何の科目??
逆に良い科目ってあるの??
0317受験番号774
垢版 |
2018/01/31(水) 11:15:11.51ID:WCWJh1fE
LECは数的のレベルが低いね。
難関高向けの中学生教えてる学生塾講師バイトの方がもっとマトモな解法教えられるよ。
0318受験番号774
垢版 |
2018/02/03(土) 14:52:36.38ID:iom/8jEa
>>316
政治学はひどかったね。乱暴な言い方すると、
講義やってんのか独り言話してんのか分かんない。

tac使ってた頃は政治学を受けてないけど、
政治学の講師って確か頭つんつるりんの講師だったと思う。
あの人の講義はほんと最高だよ。

逆にlec最高だな〜 と思った講義が経済かな
もう細かい難しい部分は省いて、まったくの初学者でも
絶対に理解してもらおうという気概を感じる。
次が意外と化学かな。とにかく明快でメリハリが効いて素晴らしい。

tacの講義って100点取らせる講義やる印象があるんだよね。
だから1から10まで、捨てても構わないという分野でも
きっちり教えちゃう。
0319受験番号774
垢版 |
2018/02/03(土) 15:08:14.38ID:z94qUvDH
>>318
政治学ってN?
化学ってデブの人?
0320受験番号774
垢版 |
2018/02/15(木) 03:03:06.00ID:8wvKcDhn
残念ながらL〇Cは絶望的に「受講生を合格させよう」という意欲がない。
0321受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 04:02:56.70ID:OMSDi3xs
友達から教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

KL34P
0322受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 05:33:49.96ID:aFF+DCWu
ヤフー知恵袋にあった講師評価をLECが圧力かけて削除させたという噂は本当なんだろうか??
0323受験番号774
垢版 |
2018/04/10(火) 15:55:00.02ID:pA2gYuGr
福祉職目指してるからlec考えてるんだけど
ここがおすすめとかおすすめしないとかあります?
渋谷駅か東京駅付近でできれば通学もしたい
0324受験番号774
垢版 |
2018/04/11(水) 22:28:54.92ID:EjWbyU3u
良い所など何1つない
0325受験番号774
垢版 |
2018/04/15(日) 12:42:43.01ID:vzdjnoUI
コッパン受験経験者だけど

LEC=とにかく高いレベルの授業をしてそれを半分でも理解出来たら
   合格ラインに届く。みたいな、通常設定が本番より高めになってる
   逆に言えば、これをこなせれば本番がやりやすく感じる
TAC=ほとんど本番と同じ難易度。出るところを重点的に教えてくれるが
   ひっかけだったり、ひねったり、論点解釈とかになるとマズイ
   本番と同じ難易度なだけに、習ったところが出てこなかったらおしまい
   逆に言えば習ったところが出ると仮定するなら効率的に学習できる
0326受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 11:21:02.43ID:ZfsBOHrl
地方初級ならTACは無いんだね
ここ見てるとLECの評判がいまいちだけど他に良い予備校や通信ある?
0327受験番号774
垢版 |
2018/04/22(日) 15:02:06.45ID:nmZBwoit
初級は分からない
0328受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 18:35:27.78ID:DKj0YHIs
福岡LECと福岡TACならどちらが良い?
0329宇野壽倫(青戸6)「サリンを俺にかけてみやがれっ!!」
垢版 |
2018/04/26(木) 19:59:40.51ID:VfrufoPj
宇野壽倫(葛飾区青戸6)の告発

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0330受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 21:40:00.30ID:OzzqOoE/
LECでもTACでもどっち通っても結局よほど地雷講師引かない限り受かるやつは同じ
もらった問題集回しまくれば筆記は合格する面接はどっちがいいかそいつの運次第
問題集が洗練されてる大手であるなら他の予備校でもいい
0331受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 00:42:59.70ID:AIJSmHgy
独学で受からない奴は予備校に言っても受からない。
予備校に言って受かる奴は独学でも受かる。
公務員試験予備校はそういうもの。
0332受験番号774
垢版 |
2018/04/29(日) 01:30:55.44ID:Cbql/8Ld
よく分からない例え、ありがとうございます
0333受験番号774
垢版 |
2018/05/02(水) 22:35:35.03ID:UKSaNWfJ
コッパン受験経験者
→合格者とは言っていないww
0334受験番号774
垢版 |
2018/08/08(水) 09:36:03.76ID:/ST4nKae
ありがとうtac
0335受験番号774
垢版 |
2018/08/08(水) 09:55:11.20ID:58iVH5Mz
>>96
まじ?予備校どこ?
0336受験番号774
垢版 |
2018/08/08(水) 13:06:57.00ID:c6Y14ky9
流石に二年前の人はもういないんじゃないですかね
0337受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 22:46:53.49ID:Zuiq5lFR
予備校なんて不要、時間と金の無駄
0338受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 07:35:28.29ID:Fpznn8ng
今年はTACの政治系応用が神だった
0339受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 16:58:30.89ID:G4BEskq5
良い講義を受けて勉強したければTAC
テキスト&問題集が欲しければLEC
後者の講義は聞かない方がむしろイイかも…
0340受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 00:55:50.84ID:bFJvSqQJ
予備校に行くこと自体おすすめしない
0341受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 01:06:06.86ID:XeqTEzuX
通信LECだけど、講師選べるのは良かった。

学系は分かりにくいし、暗記だから参考書を繰り返し読んでした方が効率が良い

面接だけ校舎行ってた
0342受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 03:25:38.97ID:HofHJ8PZ
わけあって両方経験したけど、TACは大学の講義のようにドライ、LECは中学の授業のように馴れ合いが多い印象
講師と受講者の距離感についてです
自分に合いそうな方を選んだらいいと思います
0343受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 15:31:16.33ID:wfg1zrgj
俺は独学だけど、テキストと問題集はスー過去だけで十分だったな。
スー過去各科目だいたい7.8周くらい読んで、試験1ヵ月前に速攻の時事と過去問500。

最初の1.2周目わからなくても何周も読んでいけば分かるようになるよ。スー過去最強よ。
0344Mr.INTELLIGENCE ◆E/I4SSxe3E
垢版 |
2018/08/15(水) 16:33:16.35ID:22FajyPm
過去問500はスー過去と解答解説が違うときがあるから困る
政治学のペアレゼンの問題がまさにそれ
0346受験番号774
垢版 |
2018/11/12(月) 23:07:04.20ID:JBbykMs1
通信でtacかlecで迷ってます。
(コッパン地上狙い。法律科目は勉強済みだけど、経済はゼロから。
なまけやすい性格だから、面倒見のいいとこ希望。)
0347受験番号774
垢版 |
2018/11/12(月) 23:16:31.03ID:YirK87uJ
>>346
これからはTAC一択
0348受験番号774
垢版 |
2018/11/12(月) 23:17:07.50ID:YirK87uJ
>>346
これからはTAC一択
0349受験番号774
垢版 |
2018/11/12(月) 23:31:17.40ID:JBbykMs1
>347>>348
lecの相談会が結構良かったから、lecにしようかと思ってたんだ。
ここ開いたらtacおしで迷い中
tacの担任制度って、勉強プランの相談とかって可能なの?
0350受験番号774
垢版 |
2018/11/13(火) 00:51:21.76ID:qFqm1Adx
悪いこと言わんTACの都心の校舎で体験受けてから決めれ
0351受験番号774
垢版 |
2018/11/13(火) 01:48:28.36ID:iRbEkSa8
>>349
LECは結構「釣った魚にゃ餌はやらん!」という所があってね…。
契約までは講師やスタッフが、さも面倒見が良くて面接対策もやり放題みたいな実に聞き当たりの良い美辞麗句並べてきますけど、一旦金を払ってしまうと「思ってたのと違う」ことが多いのが現状。
LECの担任講師は自分のポイント稼ぎに奔走してますんで、気に入らない受講生には酷い塩対応で、どこが面倒見がいいのか分かりません(自分の信者ばかり集めている印象)。
そこそこ評判の良かった講師は最近何人も一斉に辞めてしまいましたね。
もっともTACも基本は放置プレイで、あまり個別の面倒は見てくれないっぽいです(それでLECに乗り換えた受講生も周りにはそこそこいます)。

筆記対策はTACか独学で、面接対策はジョブカフェや仕事センターなどを利用されるのがベターかと思います。
0352受験番号774
垢版 |
2018/11/15(木) 19:29:42.29ID:LYz7f0lP
独学でよくない?
授業受けるメリット個人的には感じない。

過去問解いて、市販の参考書じゃ太刀打ちできんと感じて、予備校の授業を体験で視聴したらすごくよくわかった、っていうなら入れば良いと思うけど。
今までそんな奴に会ったことはないし。
大学高校の受験参考書に次ぐ参考書の充実具合なのに、予備校通うだけかったるい。その時間、過去問覚えれば?て思うし。
面接の練習には良いと思う。
0353受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 00:16:40.32ID:H7G6QFpU
>>352
確かにね…
しかも参考書書いてるのがトップクラスの講師だし、そうでなくても予備校の講義の質はあまり高くない印象。
結構、素人レベルの講師も多いから、質問しても答えられないとかも多い。
(どの予備校もその辺はあんまり変わらない様子)
もっとも面接指導自体も古臭く、いかにもオッサン講師が考えたような「嘘臭い」指導が多い。
面接も大学のキャリアセンターやジョブカフェとかプロにお願いした方が良いと思われ。
実際、相談や面接だけで何十万も払うのはコスパ悪杉。
0354受験番号774
垢版 |
2018/11/23(金) 17:11:53.70ID:3usMVzoo
吉井英二って必勝倶楽部辞めたの?
アガルートに移ったの?
内輪揉めとかあったのかしら。
0355受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 21:08:56.01ID:LIRmPG4w
もはや予備校を利用する方が受かりにくい時代よ。
都庁や特別区は特に予備校対策がっちりやってるから…
0356受験番号774
垢版 |
2019/04/02(火) 01:50:08.31ID:CEF5/tVx
LECスレ消えたなw
0357受験番号774
垢版 |
2019/04/06(土) 00:54:30.63ID:pfjmYffz
L〇Cの凋落ぶりが酷いなw
0358受験番号774
垢版 |
2019/04/10(水) 01:56:10.28ID:I6FGUCWH
LECの講師がやたらネットでは嘘情報が出回っているので注意しろとか言ってるけど、どう調べても講師の方が情弱でいい加減で大嘘な件w
0359受験番号774
垢版 |
2019/04/14(日) 02:53:17.31ID:DSJCmOOn
L◯CはS価支配
0360受験番号774
垢版 |
2019/04/14(日) 04:49:21.79ID:pQ6aSLzP
>>359
邪魔な講師は、みんな追い出しちゃったね…
0361受験番号774
垢版 |
2019/04/14(日) 09:53:34.42ID:tW9PnSdT
L○C=考え方を身につけるため、生講義の講師がすべて(webは糞)

T○C=テキスト等の質がいいため、生講義は不要

O原=しらん

Tアカ=しらん

K塾=全体的にレベル満たない

こんな感じ
0362受験番号774
垢版 |
2019/04/14(日) 20:12:12.23ID:pQ6aSLzP

L○Cの生講義はねーわ(WEBも大概というのは同意)
0363受験番号774
垢版 |
2019/04/15(月) 01:22:31.71ID:ycA/gcog
L○Cは情弱専用予備校
0364受験番号774
垢版 |
2019/04/20(土) 21:58:23.54ID:cSiGaXxI
LECのWEB講座を申し込んだ後に、こちらを発見してしまった…orz
0365受験番号774
垢版 |
2019/04/20(土) 23:33:25.60ID:sDQUwe00
>>364
LECは生よりWEBの方がマシだよ。
もっとも聞かないで独学の方がもっと効率的だけど。
0366受験番号774
垢版 |
2019/04/20(土) 23:47:46.60ID:sDQUwe00
実はWEBも2018年向けまでだったね…
2019年向けは名物講師が消えて数段レベル下がったみてえだな
0367受験番号774
垢版 |
2019/04/22(月) 00:51:24.62ID:yF/5RJb/
L○Cの担任の指導は貶すだけ
0368受験番号774
垢版 |
2019/04/24(水) 01:05:57.43ID:G9enBaz0
LECスレはいずこへ?
0369受験番号774
垢版 |
2019/04/24(水) 23:57:31.80ID:+tgLAyM+
だれもLECスレを立てようとしないという…。
0370受験番号774
垢版 |
2019/04/25(木) 02:28:06.25ID:urqPkLsw
語る必要もないし
0371受験番号774
垢版 |
2019/04/25(木) 08:08:10.04ID:Wfq9uH1k
Lecの誰でも採用するかのような講師の実態知れば、絶対に金払う価値無いんだがな。

公務員試験を見たこともない中学生向け町塾講師なんかも楽勝で採用されてた(筆記試験は無かった)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況