X



県庁より特別区の方が待遇も仕事も楽で良い [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2016/02/19(金) 13:58:34.14ID:O7zaZBpC
県庁行きたがるやつ多いが激務な割に金安くね
こっぱんも激務で金安いしなー
0002受験番号774
垢版 |
2016/02/19(金) 14:02:28.29ID:15RgGe4y
でも国を変える事は出来ない。
0003受験番号774
垢版 |
2016/02/19(金) 14:03:03.33ID:O7zaZBpC
東京バンザイ
地方県庁笑
0004受験番号774
垢版 |
2016/02/19(金) 14:04:23.15ID:O7zaZBpC
>>2
自分1人が国変えれると思ってんの?
まず無理だしそんな心意気で働いてるやつはいない
0006受験番号774
垢版 |
2016/02/19(金) 14:10:47.17ID:0M/VtYO5
どの価値に重きを置くか次第でしょ
一般人がぱっと聞いてすげえと思うのは
どちらかといったら都道府県庁だろうし
一方で仕事の忙しさ、転勤の有無とか
待遇面でいったら特別区の方に少し分がある
名を取るか実を取るかの判断じゃないの?
激務度に関しては部署次第だから一概に
いうことはできないけど
0007受験番号774
垢版 |
2016/02/19(金) 14:12:48.45ID:O7zaZBpC
名だけでは暮らしていけねーよ笑
激務で身体壊しておわり
すげーって言われたい為に県庁いくんだな笑
0009受験番号774
垢版 |
2016/02/19(金) 14:23:47.12ID:mFXA5jxZ
特別区でも福祉担当だとメンタル病むでしょ
組織小さいから風通し悪かったり人間関係を壊すと死ぬ
0010受験番号774
垢版 |
2016/02/19(金) 14:33:26.73ID:qi+MT2to
こうやってコンプ丸出しでわざわざスレたてるからバカにされるんだよ
君の中で特別区が上ならそれでいいじゃないか
みっともないから勘弁してくれ…
0011受験番号774
垢版 |
2016/02/19(金) 14:36:41.82ID:RMu94KuH
県庁内定だが、正論過ぎて声も出ない
本当は特別区が良かったけど滑り止めの国税と被ったんや… この日程にした馬鹿は辞職しろ
0012受験番号774
垢版 |
2016/02/19(金) 14:54:03.47ID:O7zaZBpC
>>11
正直者は素敵だな
0013受験番号774
垢版 |
2016/02/19(金) 15:13:02.27ID:vlgWYvqW
噛み付くのって大体コンプ持ってる方。政令市もやたら県庁目の敵にしてるけど、どっちも難易度は大して変わらないのに県庁の方がチヤホヤされるのが悔しくて2chで憂さ晴らしという点で同じなんだろうな
0014受験番号774
垢版 |
2016/02/19(金) 15:36:08.00ID:W9ER+9ds
>>13
地方内定暇スレで連投してた人?
きみも大概だと思うよ
0015受験番号774
垢版 |
2016/02/19(金) 19:14:43.05ID:/++V6oMh
楽したいならニートでもしてろよ
0016受験番号774
垢版 |
2016/02/19(金) 20:03:53.31ID:0CcrL47T
県庁って残業200時間超えあるらしい
本庁の話だけど
0017受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 01:08:00.22ID:x7HL5QBK
特別区は試験が簡単だから見下されがちだけど県庁より給料も良いし、県の端っこの僻地に飛ばされることも無いんだよなぁ
0018受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 19:50:29.25ID:Ejc/iBsV
>>17
よう区役所ww
0019受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 19:52:00.08ID:I+CylYo5
まあ簡単だとみんなできるし逆にきついな
1万人以上落ちるのは特別区くらいだし
0020受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 19:53:13.95ID:I+CylYo5
>>17
東京で働けて金よくて残業少ないとか1番魅力
0021受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 19:54:16.50ID:Ejc/iBsV
県庁からすれば市役所、区役所は眼中にないけど、市役所区役所の人間は常に敵対心を抱いてるのが滑稽だわ
0022受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 19:54:35.75ID:RQCOvhYt
都庁の下請けでええんか?
0023受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 19:55:34.93ID:CmBTEddS
県庁福祉職だけど相当大変だよ…
0024受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 19:56:28.13ID:NVF53Uol
>>21
併願できないし敵対心なんか抱いてない人が大多数
被害妄想じゃない?
0025受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 19:58:43.13ID:Ejc/iBsV
>>24
すまん、このスレの話
0026受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 20:00:59.74ID:Ejc/iBsV
特別区は都庁に日々こき使われてそのコンプを発散、市役所は一応県庁と対等な関係なのに県庁の方が聞こえが良いから嫉妬してる
0027受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 20:01:13.12ID:fkliIGr7
てか県庁と特別区って接点ないから敵対心抱く必要もあまり………
都庁ならまだわかるけど…
0028受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 20:03:34.69ID:NVF53Uol
>>26
ここ公務員試験板だぞ
スレ立てたやつもお前もそうだけど、まだ働いてないのにイメージで語りすぎ
0029受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 20:07:29.82ID:I+CylYo5
けどおれも思うわ県庁ってそんないいか?
県庁蹴って特別区にしたけど
県庁は激務だし特別区より金安いのも事実だと思う
0030受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 20:11:17.85ID:xetTLrnR
学歴やら就職先やらいろんなことにコンプレックス抱えて大変やね
そこしかすがるところがないから必死なの?
満たされないことばかりで可哀想だね
特別区だ県庁だ都庁だで何を争うことがあるの?
0031受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 20:13:18.48ID:FaOKIiln
>>29
激務とか部署によるから何ともいえないし金だって個人の昇進スピード次第。てか都庁だって昇進しなかったら相当給料低いよ
0032受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 20:14:07.63ID:NVF53Uol
>>29
金に関しては地域によるから一概には言えない
ただこういうスレで内定者が他の自治体ディスると荒れるからやめとけ
0033受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 20:15:15.46ID:WXsCJrHR
>>29
俺は地元だから県受けただけだな
政令でもいいじゃんって言う人いるけど
それなりに理由あって県にしたわ
0034受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 20:17:25.56ID:FaOKIiln
てか激務って言ってるけど、どうせ2chで規模がでかい所ほど激務とかいうイメージ作ってるだけだろどうせ。ケースワーカーとかになって後悔しないでね区役所w行く人は
0035受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 20:23:31.60ID:NVF53Uol
まあケースワーカーに対するマイナスイメージも2chによるものがほとんどだと思うけど…

てかこのスレ、県庁内定者にも特別区内定者にも迷惑かかるよね
スレ立てた人は受験生かね
0036受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 20:27:14.57ID:xetTLrnR
>>35
同感だよ
もう受験生ではないからこの板を見なくなれば全て解決する話ではあるんだけど
あまりいい気分はしないね
0037受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 20:28:46.71ID:Ejc/iBsV
>>35
普通に特別区内定者で広域自治体にコンプレックス持ってるやつが都庁は叩きにくいから県庁でも叩いとくかみたいな感じだろ
0038受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 20:35:31.62ID:WXsCJrHR
>>35
受験者に迷惑だし
16入庁スレで暴れてくれればマシなのにな
入庁スレの奴ら暇してるし鬱陶しいのも消えて一石二鳥
0039受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 20:36:31.28ID:fkliIGr7
>>35
正直おれもいい気はしない
県と区なんて仕事も違えば地域も違うのに勝手に比べられて意味がわからない
そもそも都庁にもコンプなんかないのになぜか広域自治体にコンプ持ってるとかケースワーカーがどうとか…ちょっとモヤっとするわ…
0040受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 20:37:10.20ID:P9XV+BpN
>>37
見上げた妄想力だな…
県庁の方が凄いってことでいいから
そろそろ矛を収めてくれ
それぞれの受験生に迷惑だからさ
0041受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 20:44:37.83ID:Ejc/iBsV
>>40
2chなんて全て妄想じゃん、激務なんて働いたことないのにどうやって分かったの?w未来のケースワーカーさん
0042受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 20:48:54.96ID:fkliIGr7
>>41
県でもケースワーカーあるよ
というかケースワーカーの仕事したことないのに蔑称のように使っているのはなぜ?
って相手しちゃうから不毛なレスバトルになるんだよなぁ…
0043受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 20:49:40.90ID:R0wiQnXT
>>41
そうだな、全て妄想だな
君の必死チェッカー見て全て察したよ
まあ頑張ってね
0044受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 20:50:56.61ID:Ejc/iBsV
>>42
特別区でも激務なとこあるよ
というか県庁の仕事はしたことないのになんで分かるの?
0045受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 20:52:54.52ID:fkliIGr7
>>44
おれは県庁=激務、特別区=まったりとは一言も書き込んだ覚えはないんだが
0046受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 20:56:19.92ID:h3fhOhNR
>>41
自称クソなスペックからコッパン県庁の内定貰ったクン、今年は田舎市役所の受験ガンバッテなw
0047受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 20:56:40.76ID:Ejc/iBsV
>>45
おお、まあスマンな。君に言うのは違うな
0048受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 20:59:37.93ID:59NOdKVi
ーーーー終了ーーーー
0049受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 21:01:05.53ID:Ejc/iBsV
あーグループディスカッション楽しかったな。みんなこの後飲みにでもいこーぜ
0050受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 21:02:42.61ID:fuAIyYZf
>>49
お前は呼ばない 来んな
0051受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 21:22:56.21ID:rroJfEnV
俺こっぱんで先だけど、県庁はみとめてるけど、
区役所、市役所は見下してます笑
0052受験番号774
垢版 |
2016/02/20(土) 22:48:11.75ID:I+CylYo5
こっぱんで先とかほんとの雑魚だろ笑
特別区のほうが数百倍良い
0053受験番号774
垢版 |
2016/02/21(日) 00:34:02.81ID:Yh/+gB+y
稀に見るクソスレだな
0054受験番号774
垢版 |
2016/02/21(日) 00:44:26.44ID:00Kttpde
内定者にも受験生にも迷惑がられて収束しかけているのにわざわざスレを上げるとは
いい性格してますな
0055受験番号774
垢版 |
2016/02/21(日) 01:16:21.33ID:Kh1I8SaX
規模とかどうでもよくね
県だろうが市だろうが底辺スタートなのは変わらんし、どうせそこまで出世できないんだから張り合うだけ無駄
0056受験番号774
垢版 |
2016/02/21(日) 08:53:36.52ID:69TXHkM6
本当の勝ち組は議会対応や福祉関係に縁の無いコッパン出先
なお転勤
0057受験番号774
垢版 |
2016/02/21(日) 09:08:44.18ID:3f1e810n
コッパン出先とか糞すぎて1年目で地公に転職したわ
0058受験番号774
垢版 |
2016/02/21(日) 09:28:46.43ID:D7RSv7FL
俺こっぱんで先だけど、政令市に勤めてる年金かの先輩が二年でしごとやめて、こっぱんで先にうつったよ
プロ市民とやらが毎日くるらしいね
0059受験番号774
垢版 |
2016/02/21(日) 09:47:10.72ID:69TXHkM6
>>58
プロ市民やガイジが乗り込む事はザラだからな
当然人口が多いところほどそういうキチガイの対応は多いで
0060受験番号774
垢版 |
2016/02/21(日) 11:19:46.12ID:us1p0qdb
ー以下このスレはこっぱん出先民のポジキャンスレになりますー
0061受験番号774
垢版 |
2016/02/21(日) 11:32:35.22ID:IckYR8bD
市役所って、なにがよいの?
転勤ないことだけじゃね

毎年給料削減されまくって
市役所平均年収581万(残業代含む)にたいして
こっぱんは平均年収632万(残業代含まない) だからね

市町村1700あるけど、こっぱんねんしゅうは
市町村90位あたりに相当する
0063受験番号774
垢版 |
2016/02/21(日) 12:00:25.43ID:6vnqwdww
>>61
こっぱんだけの(国葬を含まない)平均年収って公表してる?
0064受験番号774
垢版 |
2016/02/21(日) 12:10:55.93ID:HrEdHT3+
今日の1時25分からのアタック25は県庁職員大会
0065受験番号774
垢版 |
2016/02/21(日) 12:32:35.32ID:69TXHkM6
市役所はキチガイ対応と建福関連のブラック部署に振り回されるけど給与が高め
コッパン出先はそれらが無いけど転勤のリスクはあるし何より給与が安い
県庁はちょうどその中間あたりで中途半端
これが現実
0066受験番号774
垢版 |
2016/02/21(日) 16:08:37.76ID:t9lQph9E
地方民はいつまで経っても金の話ばっか
そして必ずどっかに噛み付く
昔から変わらない
0067受験番号774
垢版 |
2016/02/21(日) 16:18:52.91ID:CLyEC+/b
どんだけ長い間試験板に入り浸ってんだよ
0069受験番号774
垢版 |
2016/02/23(火) 13:52:06.57ID:s3qAWtbx
都庁職員の先輩いるけど、特別区はやめとけって言ってたぞ
激務すぎてヤバいとさ
まあその先輩が水道局とかいうホワイト出先にいるから相対的にそう思うだけかもしれんが
0070受験番号774
垢版 |
2016/02/23(火) 13:53:16.07ID:Cbla7cpZ
おうもっとネガキャンしてくれ
0071受験番号774
垢版 |
2016/02/23(火) 14:24:53.65ID:/4jQn70l
4月採用特区だけど東京なんで特区にしました(小並感)
0072受験番号774
垢版 |
2016/02/27(土) 17:25:57.92ID:cGD57mTm
>>61
平均したら国家のほうが高いんだな
市役所蹴り飛ばして正解だったわ
0073受験番号774
垢版 |
2016/02/28(日) 17:36:44.32ID:Vna5zC5L
県の本庁はショートスリーパーに自信がある人以外は絶対にやめとけ
0074受験番号774
垢版 |
2016/02/29(月) 12:58:21.70ID:naMbzPoD
ストリッパー?(難聴)
0075受験番号774
垢版 |
2016/03/02(水) 19:35:37.68ID:5T8z0cxc
ショートストリッパーになりたいのですがどうすればなれますか
0076受験番号774
垢版 |
2016/03/05(土) 12:51:05.29ID:bO20f6Um
こっぱんが高いのは夜勤あるとこがあるからだろ
0077受験番号774
垢版 |
2016/08/26(金) 07:10:06.33ID:fWyN5I9d
だが残業代かなりもらえるんじゃね?
0078受験番号774
垢版 |
2016/08/26(金) 07:22:35.80ID:srPEOdv6
やる気がなくなるから、コッパン目指す連中には絶対に内緒だぞ?それだけは俺と約束してくれ。

2015年_冬ボーナス平均額、平均年齢

横浜市ーーー97万(43.1歳)
東京都ーーー90万(41.1歳)
神戸市ーーー87万(44.1歳)
川崎市ーーー86万(42.8歳)
名古屋市ーー86万(42歳)
大阪府ーーー86万(43.7歳)
神奈川県ーー85万(41.9歳)
兵庫県ーーー85万(44.7歳)
京都府ーーー84万(42.1歳)
京都市ーーー84万(43.9歳)
さいたま市ー83万(40.7歳)
大津市ーーー83万(42歳)
滋賀県ーーー82万(43.5歳)
埼玉県ーーー81万(44.0歳)
大阪市ーーー79万(43歳)
堺市ーーーー75万(40.9歳)

国家公務員ー66万(36.4歳、管理職除く)←
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151210-00005742-kana-l14
http://lite.blogos.com/article/149219/
http://mainichi.jp/articles/20151210/ddl/k28/020/467000c
http://mainichi.jp/area/kanagawa/news/20151205ddlk14020230000c.html
http://www.sankei.com/smp/west/news/151210/wst1512100063-s.html
http://www.nkt-tv.co.jp/sp-news/news86227722.html
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201512/sp/0008634112.shtml
http://www.tokyo-np.co.jp/article/saitama/list/201512/CK2015121102000215.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151210-00000018-kyt-l26&;;pos=5
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151210-00000062-jij-pol&;;pos=1
0079受験番号774
垢版 |
2016/08/26(金) 07:24:46.76ID:srPEOdv6
県庁のメリット・デメリット、特別区のメリット・デメリットの話もランキングスレで既に出ている。
政令市ワーストの千葉市職員(通称キチガイ)が荒らしまくっているがなw

東洋経済オンライン
■全国自治体別TOP500 (2016年04月14日)
1.東京都 735万円
2.三木市(兵庫県)724万円
3.中野区(東京都)721万円
4.芦屋市(兵庫県)718万円
〃.市川市(千葉県)718万円
6.厚木市(神奈川県)717万円
7.武蔵野市(東京都)715万円
8.多摩市(東京都)709万円
〃.神戸市 ※ 709万円
10.逗子市(神奈川県)707万円
(以下、ソース参照)
http://toyokeizai.net/articles/-/113636?page=2
0080受験番号774
垢版 |
2016/08/26(金) 07:35:22.85ID:wiPeDpoa
>>77
残業代ならどこだって貰えるよ。
飲み代や遊び代は残業代で稼ぐのが普通だよ。カラ残業は煩くなって稼げなくなった。
残業いってもやす仕事はないけどなw
0082受験番号774
垢版 |
2016/09/03(土) 06:45:09.98ID:mwnUR89B
地域手当だけで10パーセントも違う。
都や区が一番。
0083受験番号774
垢版 |
2016/09/10(土) 17:00:18.51ID:v5jYXwty
県庁は勝ち組
0084受験番号774
垢版 |
2016/09/10(土) 19:22:58.65ID:5eJ8L1SI
おれは東京が住みにくいから地方にいくよ
通勤ラッシュに耐えられんと確信した
0085受験番号774
垢版 |
2016/09/10(土) 21:06:15.16ID:Cb5XXQjH
特区は住民対応がやばそう
0086受験番号774
垢版 |
2016/09/11(日) 14:06:05.28ID:ccC7aWWl
県庁は仕事が超絶ハードなのを覚悟すべし
女性で育児休暇などの幻想抱いている馬鹿は後悔するよ
0087受験番号774
垢版 |
2016/09/30(金) 19:22:07.42ID:JpAf4BI2
県庁職員だけど、県庁如きで仕事ハードとか言ってる奴はどこに行っても勤めあげることできないと思うぞ
0088受験番号774
垢版 |
2016/09/30(金) 20:34:58.84ID:jWkc0RlD
>>69
水道って結構厳しいところだぞ
0089受験番号774
垢版 |
2016/10/09(日) 19:08:01.39ID:ubusi/vg
>>2
どこの県が国を変えられるというのか
0090受験番号774
垢版 |
2016/10/16(日) 17:09:12.59ID:uMKyzUP+
特別区って区役所だよね
0091受験番号774
垢版 |
2016/10/16(日) 18:44:02.97ID:/fWCu3Jt
県庁は激務すぎて体を壊しそう
0093受験番号774
垢版 |
2016/10/21(金) 16:21:22.46ID:utoIF70d
県庁1種行政職の人が本庁以外で配属されるとしたらどんなところがあるのでしょうか?
0094受験番号774
垢版 |
2016/10/21(金) 17:44:00.40ID:O4DnFLh4
>>90
というより政令市みたいなもんだな

特別区だってそこらへんの市より大変じゃ!
0095受験番号774
垢版 |
2016/11/03(木) 08:30:59.50ID:sh+FdTM5
都内で働けて転勤無いじてんで特別区最高
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況