X



【退職】会社員辞めて公務員試験受ける【あと半年】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2015/12/01(火) 01:19:47.37ID:7I7cQRDO
会社を辞めて公務員試験受ける方はいますか?

リスクを覚悟の上、様々な理由から退職し勉強を開始する方たちと話し合いたいスレ。

ちなみに私は勉強を今月から開始して、年内退職を目指すも繁忙期のため会社から3月末までの引き止めにあっている。それはさすがに無理だけど。
0006受験番号774
垢版 |
2015/12/03(木) 01:01:41.98ID:Q2L4nSXp
>>5
何に価値を見出だすかは貴方が決めることじゃないでしょ(笑)
0007受験番号774
垢版 |
2015/12/03(木) 07:08:43.75ID:NGef10Ad
たしかに価値観は相対的だが、安定が売りの公務員になるのに無職なんていう不安定な立場になるなんて本末転倒だろ
0008受験番号774
垢版 |
2015/12/03(木) 12:17:14.54ID:SLe7DZqz
筆記は会社辞めて勉強に専念した方が有利だけど、面接は働きながらの方が有利だと思うんだよなー。労働・納税の義務を果たしているという面から見ても。

休みが取れるかどうかは別問題として。
0009受験番号774
垢版 |
2015/12/03(木) 19:13:30.10ID:E9pBLZHd
無職で一発合格目指すより働きながら2,3回チャレンジして合格目指す方がいいよ
てか働きながらでもA日程一発合格するやつも結構いる
0010受験番号774
垢版 |
2015/12/03(木) 22:33:48.63ID:15Dxa63r
今の会社がどうやっても21:00業務終了とかになりがちなんですよね……
0011受験番号774
垢版 |
2015/12/04(金) 07:27:50.95ID:2jT3qfon
まず、公務員給与年額を国民1人あたりのGDP比80-90%=320-360万円に早急にすべき
公務員給与は国家詐欺
訴えるべき!
国民1人当たりのGDP 公務員の平均給与
1 日  39,731        64,661(162.7%)※
2 米  46,380        44,688(96.3%)
3 英  35,334        32,082(90.7%)
4 伊  35,435        29,807(84.1%)
5 加  39,668        29,807(75.1%)
6 独  40,874        24,348(59.5%)
7 仏  42,747        24,895(58.2%)
(※先進国で1人当たりGDPを超える公務員給与を払ってるのは日本だけ)
0012受験番号774
垢版 |
2015/12/05(土) 23:56:59.53ID:bY2ZavEn
「息子は警察に殺された」埼玉県警水難救助部隊の“殺人訓練”、息継ぎさせず繰り返し沈め溺死
http://www.mynewsjapan.com/reports/2184

息継ぎをさせないまま水深3メートルのプールに繰り返し沈め、
溺れて動かなくなっても「死んだふりか」と往復びんたをして放置、溺死させた−−。
暴力団かマフィアのリンチ殺人を彷彿させる凄惨な事件が、警察内部で起きた。
埼玉県警機動隊「水難救助部隊」の新人隊員だった佐々木俊一さん(享年26)は、
2012年6月29日、プールで訓練中、冒頭のような状況で死亡した。
殺されたも同然と遺族が憤るのは当然。だが埼玉県警は「私的制裁ではない。
あくまで訓練だった」と強弁、さいたま地検も、警察の肩を持つかのように、
末端の隊員一人を業務上過失致死罪で在宅起訴しただけで幕引きを試みた。
事件から3年、不誠実な対応に業を煮やした遺族は埼玉県と警察官4人を相手取り国家賠償請求訴訟を起こした。
息子の元に行きたいと何度も思いつめたという母の千春さんは訴える。
「息子は集団による暴行で殺されました。絶対に許すことはできません」
【Digest】
◇呼吸させずに繰り返し沈める
◇「佐々木、つかむんじゃねえよ」
◇息をさせていなかった!
◇「佐々木、やっていいですか」
◇希望していなかった機動隊入り
0013受験番号774
垢版 |
2015/12/07(月) 15:12:17.24ID:NLc8N3GD
教養試験のみのとこなら受かった人知ってるけど、専門試験ありのとこで働きながら一発は聞いたことない。私のまわりでは。
0014受験番号774
垢版 |
2015/12/07(月) 15:20:55.16ID:mHzhBgXB
おれ働きながら受けて受けたところ全部受かったよ
もちろん専門ありのところも
0015受験番号774
垢版 |
2015/12/07(月) 15:42:18.13ID:8s7uY+WM
俺は退職して公務員受けたよ
最終待ちだけど
まとも企業に勤めてる奴は退職しないほうがいいよ
俺は超絶ブラックだったから悔いなく退職出来た
民間中途採用も数社内定貰った
0016受験番号774
垢版 |
2015/12/29(火) 07:59:28.88ID:owe2P03K
まともな会社入れてたら辞めないよ
公務員転職するのなんてまず糞企業の低学歴低スぺ社員だけ
メガ版ですらまともにみえるほどの糞企業様たちばかり
0020受験番号774
垢版 |
2016/01/07(木) 00:29:09.08ID:AkKEbM4g
大企業から公務員は全部ネタ
0021受験番号774
垢版 |
2016/01/07(木) 10:32:12.33ID:pWaM2hSQ
わざわざ辞めて公務員になる価値あるのは中小以下の企業だけ
0022受験番号774
垢版 |
2016/05/09(月) 21:28:16.61ID:qu1CKGpR
50代のおっさんから言わせてもらうと、見切りは早い方が確実。
会社入って3〜4年のグループ内の若手には「今ならまだ間に合うから
勉強して公務員受けれるならうけろ」と言うのだが、割とホワイトで
ヌルめの会社なのでそこまで真剣に聞いてないみたい。
0023受験番号774
垢版 |
2016/05/10(火) 23:21:49.88ID:YKln3q95
>>22
とても親切な人ですね、ウチの会社にはそんな人いません…
あなたのような人が上司だったらもう少し早く行動できてましたわ…
0024受験番号774
垢版 |
2016/08/30(火) 06:32:38.75ID:YFZRwACc
大企業は転居を伴う異動が頻繁にあるからなぁ
0025受験番号774
垢版 |
2017/01/15(日) 20:05:55.66ID:4aJ92Nv/
俺は退職するぞおおおお
0026受験番号774
垢版 |
2017/02/27(月) 04:24:55.80ID:OiPdVags
昨年3月に辞めて勉強してるよ!
勉強に専念するためリスクはあることは承知でね
0027受験番号774
垢版 |
2017/02/27(月) 07:44:59.11ID:IF9LGftY
この時期に辞めるのはバカ
たぶん間に合わない
9月に辞めて10月から予備校通って目指す形がベスト
0028受験番号774
垢版 |
2017/02/27(月) 09:57:50.08ID:+7hEesas
3月いっぱいで辞めて5月末の教養のみは間に合いますか?数的は図形の計量と確率以外は大方終わらしてます。
0029受験番号774
垢版 |
2017/03/01(水) 20:37:23.94ID:2RVx3nrh
フリーターは面接で地獄を見るよ
0030受験番号774
垢版 |
2017/03/01(水) 20:57:51.52ID:WeX7J99x
国家の財政破綻が控えてるのに公務員は馬鹿でしょ
財政破綻したら民間も〜なんて言うけど一番ワリを食うのは公務員だし
と、受かってから気付いたわ
0031受験番号774
垢版 |
2017/03/02(木) 00:06:40.79ID:J8JJ3pJ1
H28年
国家一般行政職最終ボーダー
H28年の難易度は高い順に

近畿>関東>東海=九州>四国>中国>沖縄>北海道


国家一般職地域別最終ボーダー
北海道 497
東北 511
関東 567
東海 533
近畿 572
中国 525
四国 531
九州 533
沖縄 513
http://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/heikin/shikeng1_heikin.pdf


http://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/ippannsyoku/daisotsuteido_ippannsyoku/ippann_daisotu_28.pdf
0032受験番号774
垢版 |
2017/03/02(木) 14:29:24.14ID:J8JJ3pJ1
それなりの大学出てるなら仕事辞めて公務員試験に賭けるのもありです。聞いたこともない大学卒なら絶対に働きながらの受験を勧めます。
0033受験番号774
垢版 |
2017/05/20(土) 00:27:42.88ID:IGdmpE8P
働いてはいるけど、IT特定派遣だからあんまり職歴的にも意味ない(扱いは下手すりゃフリーターより下かも)、9月に仕事辞めて10月から予備校通うつもり。
0034受験番号774
垢版 |
2017/05/20(土) 02:22:42.58ID:kyvryZP0
新卒で民間就職→1年8ヶ月で退職し公務員試験の勉強開始→2年連続で市役所最終落ち→空白期間2年はヤバイと思い民間に正社員で再就職(このとき9月)→働きながら公務員試験受験→3回目の受験失敗→四度目の受験で市役所合格
0035受験番号774
垢版 |
2017/05/20(土) 02:45:35.96ID:FsG1Vknu
>>34
よく途中で諦めないなすごいわ
ちなみに最終で落とされた要因は何だと考えてる?
0036受験番号774
垢版 |
2017/05/21(日) 22:18:02.38ID:UxQ+UUya
>>35
1度目の最終はコンピテンシー面接で仕事のことを細かく聞かれたんだけど、大した結果も残してなく、捏造した仕事のエピソードもボロが出て終了
2度目は、、、すまん、よく覚えてないんだけど、引っかかるところもなくあっさり終了した感じ
3度目は、突っ込まれことも聞かれず、最初からあまり興味ない感じだった。転職して一年経たないうちの受験だったのがあまり印象がよくなかったんじゃないかと思ってる
0037受験番号774
垢版 |
2017/05/22(月) 15:51:26.76ID:pD5Oga1d
>>36
ありがとう
似た流れで今年市役所受けるから参考になったわ。あと最後に答えてくれるとありがたいんだけど、毎年違う市役所受けた?それと受かった所は地元?お願いします
0038受験番号774
垢版 |
2017/05/22(月) 22:51:26.11ID:M77UgFHS
>>37
4年間でいろいろ受けたけど、34で受かった市役所は唯一4年連続で受けたところだよ。そして地元の市役所。
試験マジで辛くて大変だと思うけど頑張ってな
0039受験番号774
垢版 |
2017/05/22(月) 23:18:01.62ID:2onZ1S1D
受かった皆さんは、転職何回目ですか?
退職理由の一貫性の説明が難しいですね。
0041受験番号774
垢版 |
2017/05/23(火) 15:55:31.50ID:vcTI2aZ5
親のコネは就職活動で凄まじい力になる
俺を世に送り出したオカンのお尻の穴と父親の精子に感謝するわ
0042受験番号774
垢版 |
2017/05/24(水) 00:05:28.30ID:AwKrbEQ+
新卒で民間就職→1年8ヶ月で退職し公務員試験の勉強開始→2年連続で市役所最終落ち→空白期間2年はヤバイと思い民間に正社員で再就職(このとき9月)→働きながら公務員試験受験→3回目の受験失敗→四度目の受験で市役所合格
0043受験番号774
垢版 |
2017/07/24(月) 22:17:26.17ID:sij1btg0
新卒で民間→1年半で退職→10月から予備校行って勉強→今のところ1次落ち2コ、最終落ち1コ。人生終わった。。。現在24歳。。。
0045受験番号774
垢版 |
2017/10/07(土) 13:10:17.62ID:P5iTyViV
職歴ありの既卒で来年受験予定だから、参考にさせてください
0046受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 06:01:22.23ID:OMSDi3xs
友達から教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

8PDOL
0051受験番号774
垢版 |
2018/08/17(金) 07:39:25.86ID:/Jx2yAIn
>>45
特別区は既卒と職歴ありには圧迫あります
がちです
そうじゃない人の報告もありますがね
0052受験番号774
垢版 |
2019/07/25(木) 19:59:48.07ID:u5rxGZlv
会社員、公務員は双方とも低能。
新卒終身雇用を前提に期間契約社員は正職と同じ仕事して安い給料でいいって発想する。
0054受験番号774
垢版 |
2019/07/30(火) 11:02:42.81ID:VSlFrGyP
言っとくが、入ってからが本当の地獄だぞ?
ヤバいくらいキツいのは覚悟しておけ
0055受験番号774
垢版 |
2019/08/03(土) 17:14:16.99ID:nlTUgdJ3
プランパス で内定した方、48歳で内定したて。
奇跡であると、j話していたよ。
その他では、落ちて、プランパスで内定した。
プランパス に行きます
0056受験番号774
垢版 |
2019/09/09(月) 19:20:37.27ID:G76Wk52G
民間と比べ物にならないくらい、職場は暑いですよ。
誰かがクールビズなんて言い出したせいで、4月から10月の職場は蒸し風呂です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況