X



公務員試験に落ちた奴の常套句、コネ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0072受験番号774
垢版 |
2013/09/25(水) 18:47:56.37ID:ZbOfAhAw
良家の育ちの良さそうな人が採用されているなんて・・・
勉強はあきらめようorz
0073受験番号774
垢版 |
2013/09/29(日) 20:31:52.08ID:S0qkeWXI
最終合格者の男女比が異常なところがあるから何か怪しい採用基準を設けてるんじゃね?
0074受験番号774
垢版 |
2013/10/17(木) 15:48:54.86ID:KrGMsXUW
ろくに勉強してないやつや落ちたやつの妬みだな
コネなんかなくても受かりまーす
0075受験番号774
垢版 |
2013/10/17(木) 17:47:49.02ID:1mh9LStT
人物重視が嘘ってのはよく分かった
0076受験番号774
垢版 |
2013/10/19(土) 07:54:39.19ID:yEfkurYd
何わかった気になってんのw
そういうこと平気で言える奴はたいした奴じゃないのは相場が決まってるよねwww
0077受験番号774
垢版 |
2013/10/21(月) 22:34:23.57ID:fdkAmzVp
>>74
流石、SPI人物重視(笑)で受かっただけに、嘘吐くのは得意だなwww

嘘つき合戦を勝ちくぐってきたことはある

最近、俺も見習って論文や面接カードにありもしない偽善を書きまくったw
0078受験番号774
垢版 |
2013/11/08(金) 15:26:51.38ID:6PiM6qZK
3年ぐらいうけてるのにまだ合格しないよ
筆記は何回か通ってるのに
そんなに人物に問題があるんか?
0079受験番号774
垢版 |
2013/11/09(土) 00:40:33.91ID:ShpxsW11
こんなスレに来てる時点で…
0080受験番号774
垢版 |
2014/01/09(木) 13:20:16.31ID:Z37ewnLK
しっかりした志望動機語ってバリバリ働きそうなやつが落ちて
ぼそぼそしゃべる覇気がないやつが受かった
まあ結局やつらのいう人物重視ってのは
言われたことだけやって職場をかき回さない人間ってことなんだろうな
>>53
が落ちたのもそんな理由だろう
0081受験番号774
垢版 |
2014/01/09(木) 20:09:46.40ID:mNPPe77R
まあなあ、コネがまったくないとは言わないがなあ
準公務員的な団体の人事にいたからわかるんだが、
あるところはあるよ。ただし臨職から紹介して、
臨職経験を下に正規採用とかそういう紆余曲折を考えたりはするな
それもコネといえばそうなるのかもしれんが・・・・、


一昔前はコネだらけだった時代もあるよ。
私は違うがねー(笑)
0082受験番号774
垢版 |
2014/03/05(水) 01:42:04.70ID:29GT6Hym
>>81
市の外郭団体の職員採用試験を受ける時に
役所の主任クラスから「市議会議員とか知り合いいないの?」と聞かれた。
課長補佐から「1次試験通ったら何とかしてあげる」と言われたのだが
1次通って2次受けたら、明らかに取る気が無いような面接受けて落ちた。

結局、採用されたのは外郭団体の臨時職員のみ。
さらに、元々試験を受けてない人が追加採用されている事を
後に課長補佐から聞いた。

その外郭団体、以前の採用試験の時に
市の教育長の娘を採用していた事が分かった。

今でもその市はズブスブのコネまみれ。
0084受験番号774
垢版 |
2014/03/12(水) 10:17:05.26ID:jOr45nUU
>>82
そういう情報が漏れてるだけで
既にコネがある証拠だよな
0085受験番号774
垢版 |
2014/05/19(月) 23:49:08.61ID:jcE6gsCP
コネ
0086受験番号774
垢版 |
2014/09/03(水) 15:00:40.55ID:cahEGYiD
冗談抜きで面接で落ちる奴は人格や話し方に問題があると思う
0087受験番号774
垢版 |
2014/09/24(水) 10:21:54.52ID:DpBUd8zt
コネが足りないんじゃなくて自分自身の勉強が足らないだけなんだよなぁ
0088受験番号774
垢版 |
2014/11/13(木) 16:13:11.00ID:dkE1XbxH
コネって絶対にあるよな。俺は地元市役所で叔父が人事やってて絶対落ちたと思ったけど受かってた。
政令市受かったからそっち行くけど、そっちの内定者にも家族とか親戚がその市の職員ってのがけっこういたわ。
0089受験番号774
垢版 |
2014/11/23(日) 04:14:09.44ID:juGKycK8
他の役所は知らんが少なくとも俺が受かった試験はコネがない、これは確実

と思ってたけどよく考えたら俺もコネ使ってたわw
0090受験番号774
垢版 |
2014/11/23(日) 08:19:08.07ID:E32bN8TC
公務員受験赤本に地方はコネって載ってたぞw
0091受験番号774
垢版 |
2014/11/29(土) 13:06:25.82ID:n/kD3ddY
最近、予備校の友達から何かにつけて「コネ野郎」とか「コネはいいよなあ」とか
言われてコネコネうっさい。まじで嫉妬乙だわwwwww
0092受験番号774
垢版 |
2014/11/29(土) 15:32:14.40ID:ii0ayjEW
地方はないとは言い切れないが、国家公務員は採用されるのにコネ関係ないぞ
0093受験番号774
垢版 |
2014/11/29(土) 16:46:22.00ID:aIys7Ro/
>>92ないとはいいきれないって大分の教員採用とか
コネやったやん?コネないと点数いじくっておとされるんやで
0094受験番号774
垢版 |
2014/11/29(土) 22:56:45.09ID:8yKM9mLO
>>92
お前がそう思うんならそうなんだろう
お前ん中ではな
0095受験番号774
垢版 |
2014/11/30(日) 05:27:59.01ID:/T9S8G59
前に都庁や労基に堕ちた連中がマジでコネ云々言ってたわ、
「都庁や労基の試験にコネなんかあるかよw
面接落ちたのはてめえの実力だ」って言いたくなった
0096受験番号774
垢版 |
2014/11/30(日) 10:21:03.35ID:hd5/HfWJ
コネは何の問題もないよ、そこに金のやり取りが発生したらアウトなだけで
0097受験番号774
垢版 |
2014/11/30(日) 10:28:28.92ID:IqbLjs1b
非正規社員救済のコネならまあ許せるかな。
もちろん、直近まで応募業種と似たような事をやっていたというのは大前提だが。

少し前まで優良企業の滑り止めが公務員だったが今はそうじゃないのは確かだね。
0098受験番号774
垢版 |
2014/11/30(日) 11:43:24.61ID:a39p+aBI
コネwww
俺にくれよ
0099受験番号774
垢版 |
2014/11/30(日) 12:02:16.95ID:cw9mJwpf
>>96
雇用機械均等法とか公務員法とか
そもそも憲法にある不当に差別されない権利には反しないのかな
0100受験番号774
垢版 |
2014/11/30(日) 17:30:11.88ID:Vmk5jZxb
面接はブサメンなら民間にいけっていってるようなもの
初めから受験しなければよかった
0101受験番号774
垢版 |
2014/11/30(日) 17:43:14.96ID:Vtslh+iW
>>100
それ正気で言ってるのか?
むしろ民間こそブサメンには無理だ

要するに今の時代ブサメンは官民問わず就職などできないということ
0102受験番号774
垢版 |
2014/11/30(日) 17:59:55.62ID:fubJzGBx
パクコネ大統領キタ
0103受験番号774
垢版 |
2014/11/30(日) 18:01:03.48ID:bNjE+g/0
謎の理由で面接落ちで何浪もしている豚鼻の人がいる
初めから公務員受験なんてしなければよかったと嘆いていたよ
0104受験番号774
垢版 |
2014/11/30(日) 23:51:42.12ID:hd5/HfWJ
>>99
筆記試験のような点数制のものはコネが通用しないって一般に言われてるよな
ただし、結局その後の面接で採用するときの決め手ってのは
問題おこさないやつが優先されるものだよ
そいつが有能かどうかは関係無い、コネ使ってまで入りたいと思ってるやつは
少なくとも問題を起こしにくいから採用されるってだけ
面接なら、不当とか差別とかわからんだろ?証明しようがない
結局は面接官の匙加減だから
0105受験番号774
垢版 |
2014/12/01(月) 20:38:10.54ID:pDgNPwv2
コネが羨ましいなら作りに行けばええやん
どうせ何もしてないんだろうけど
0106受験番号774
垢版 |
2014/12/01(月) 21:52:09.23ID:2itmgFhI
「コネ」って言ってるのは事実上「血縁」だろw
コネが作れるって言ってる馬鹿は、今すぐ公務員の血縁者をつくってみろw
0107受験番号774
垢版 |
2014/12/01(月) 22:11:34.97ID:4U7phvB5
アホか
0108受験番号774
垢版 |
2015/04/03(金) 18:00:13.49ID:OUeR+lG6
コネなんか親戚の知り合いだとかそんなレベル
しかも委員会に睨まれてるし筆記に至っては点数もしっかり出る時点で覆しようがないだろ
それにコネだったとして、コネがない自分はどうするの
文句垂れてれば受かるの?突然コネが発生するの?って話
もっと頑張れよ。やること決まってんだからやれよっていう
0109受験番号774
垢版 |
2015/07/01(水) 17:39:04.93ID:QCpS/ISH
いいから勉強しろよ...
コネがあろうがなかろうが、ニートでも受かる公務員試験ごときに受からないとかゴミだぞ
0110受験番号774
垢版 |
2015/07/01(水) 21:48:43.07ID:gde/TPyv
俺町長の甥だから顔パスでそこの役所行ける
0111受験番号774
垢版 |
2015/07/05(日) 15:19:38.80ID:T/t29/x9
身内が地方初級で何人かいるけどコネなんか使えるの?
0112受験番号774
垢版 |
2015/08/07(金) 21:39:23.47ID:tyOPUEOE
コネないとダメっていう人がコンサルタントでいたし、本当なんだろう
0113受験番号774
垢版 |
2015/08/23(日) 04:23:56.87ID:1sqM9NFA
知り合いの懇意の知人が部長さんってコネになる?
市会議員とか町長クラスじゃないと利かないの?
0114受験番号774
垢版 |
2015/08/31(月) 17:32:02.31ID:5NleiQKW
二次試験以降は本当に「謎の力」が働いて合否が決まる
試験会場でよくわかる
0115受験番号774
垢版 |
2015/09/02(水) 17:12:40.99ID:0GX09x6N
人物重視のところは露骨な差別がある
集団討論のメンバーに家族に公務員がいないことを知られて驚かれたし
0117受験番号774
垢版 |
2015/10/30(金) 15:12:20.44ID:OiNxjAsu
集団討論と面接に関して録画して第三者に見てもらうとかできないから不可解な出来事を誰も信じてくれない
不自然な判定ばかりで死にたくなる
0118受験番号774
垢版 |
2016/05/05(木) 22:33:17.46ID:IabqusBN
採用数が10人以下、人事委員会が管轄してないところはあるという話は聞いた
採用数若干名のところはほぼあるいは全部最初からコネで埋まってる場合もあるそうな
(あくまで噂だけどネ)
0119受験番号774
垢版 |
2016/11/19(土) 03:19:44.97ID:CEzYlx+Y
コネもあるし、公正公平に審査されないのはあるよほんと。
例えば偉い人に嫌われてる子供が受験してみ?周りがどんなに好意をもってもダメと言われたら合格できない。
公務員は悪くないけど、腐った女みたいな根性持ったクズはたくさんいるからよく覚えとけ
0120受験番号774
垢版 |
2017/02/23(木) 23:58:58.29ID:ZgXqDSeV
本当に小さい自治体だと大体家族の誰かが役所とかお偉いさんの知り合いだったりするからなぁ
コネっつうかどこどこの誰々のお子さんとか受ける前から把握されてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況