公務員試験司書part1

1スレ立て代行2011/09/11(日) 15:10:31.04ID:LNZH5mQd
地方はどこでも
区分は司書

577受験番号7742017/07/27(木) 18:05:08.10ID:o07HNqs/
みなさん面接対策ってどうされてますか?
もう手詰まりで困ってます。

578受験番号7742017/07/28(金) 00:42:22.50ID:lbq99aFg
>>577
とりあえず聞かれそうなこと(志望動機や自己PRはもちろん、その地域の図書館事情など)を考えて答えを探してるところです。
公務員一本だったので面接に不安しかなくて…もがいてる状態です。

579受験番号7742017/08/02(水) 22:09:22.79ID:QMpnOQJc
自分はその自治体の図書館の課題とか
どのような図書館を目指したいかは聞かれたな
他にも図書館政策についての質問が多めで普通の質問と1対1くらいだったかな

いずれにせよ受ける地域の公共図書館の今と未来についてベラベラ語れるようにした方がいいと思うよ
自分はその県内の色んな図書館に足運んだり隣接県で先進的な取り組みしてる館に行ったりして特徴や課題を把握して
他にも図書館年鑑や各館の年報をじっくり眺めて分析したりしたよ

580受験番号7742017/08/03(木) 16:31:23.73ID:EP2EHJyy
>>579 >>578

>>577です。お返事ありがとうございます。
面接まで時間ないですが頑張ってみようと思います。

581受験番号7742017/08/09(水) 12:17:50.72ID:ZEWTj/Pl
ネットにあったが、これは酷すぎる


中野区立図書館での図書館業務/司書(責任者クラス)
○雇用形態: 契約社員
○給与: 当社規定による
※研修期間勤務日は時給940円

○勤務時間: 8:30〜21:15の間で1日実働8時間、週5日のシフト制(土日祝含)
※曜日、時間の固定は不可

582受験番号7742017/08/09(水) 12:50:26.87ID:dT5H/4qB
>>581
こういうとこは行かないのが正解
こんな低待遇でも人がくると付け上がらせてきた結果が今の指定管理の実態だから

583受験番号7742017/08/09(水) 22:42:21.90ID:Z2WKPiwk
>>582
この求人の場合、さらにえぐいのが
この給料で図書館全体のマネジメントまっ要求

584受験番号7742017/08/09(水) 22:44:23.57ID:Z2WKPiwk
途中送信しちまったが、
マネジメントまで要求してる点なんだ

585受験番号7742017/08/09(水) 22:51:57.70ID:HFV2uAZl
>>583
低待遇で管理職の求人ってけっこうあるよね
人がきてるのは謎だけど
とにかくこんなところには行かないことだ

586受験番号7742017/08/10(木) 18:09:53.45ID:vbSwnzfb
東かがわ市

587受験番号7742017/08/10(木) 20:44:00.92ID:DIi767bD
公務員試験でも、受けられる年齢の範囲がものすごく狭かったり、受験資格に住民登録を求めているところは出来レース感しかないな…
大阪府四條畷市、沖縄県西原町、石川県加賀市あたり

588受験番号7742017/08/16(水) 23:22:04.10ID:OeyhUPFy
落ちただろうから言わせてもらう
北海道庁の教育局はマジで人材のレベルが低いんだなってことは、面接官の態度と待合室の雰囲気だけでもわかったわ

589受験番号7742017/08/17(木) 00:56:03.92ID:1VnoqD1P
>>587
疑りすぎじゃないか?
四条畷って司書が平成6-7年度生まれ限定で確かにビックリ条件だけど、
大卒事務も5-7年度生まれ限定とかなり狭いし、そういう方針なんだろ。

住民限定は……まぁ、そうなのかもな……

590受験番号7742017/08/17(木) 01:10:12.40ID:1VnoqD1P
>>588
その低レベルな試験に落ちたから腹いせ…って
それこそほんと低レベルじゃないか。

「こんなやつ落とされて正解」と言われたいのかな?

591受験番号7742017/08/19(土) 11:56:17.32ID:C99oUc4Y
>>588
道庁スレに書き込んでた人?

やっぱ司書だったか
俺も教育辞めて、今年から司書目指す。
一緒に頑張ろうぜ。

592受験番号7742017/08/30(水) 12:23:12.02ID:CzrFT1po
自分を面接で落としたのは絶対に許さないからな!

593受験番号7742017/09/02(土) 18:12:44.01ID:Kcdk/W7M
ごめん(´・ω・`)

594受験番号7742017/09/03(日) 02:33:50.82ID:reEcrOOG
9月10月はまた試験ラッシュですね
受験予定の皆さん頑張りましょう

595受験番号7742017/09/03(日) 09:15:35.20ID:T6Wku4eE
>>587
徳島県阿南市司書も一人だしな。

596受験番号7742017/09/03(日) 09:17:08.65ID:EaKTeAst
勉強だけ出来るやつより本屋でバイトしてた俺のほうが絶対向いてるわ!雇え!

597受験番号7742017/09/03(日) 09:53:46.95ID:iH99zZRz
じゃあ面接でそう言えばいいよ

598受験番号7742017/09/04(月) 01:39:49.69ID:uHX5yAwy
>>587
昨年の話だけど、年齢制限が例年の29歳以下から突然49歳以下に上がった自治体があったわ
しかも司書だけ
今年採用がなかったから真意はわからないが、30歳〜49歳で受からせたい人がいたんだろうな

599受験番号7742017/09/06(水) 17:24:40.61ID:gnda/YjR
大学四年なんですけど、司書の就職厳しいです。
非正規で働きつつ、試験受け続けるしかないですよね、、、、。

600受験番号7742017/09/06(水) 18:05:36.58ID:gcP+vXDg
>>599
第一次試験日の曜日は、日曜日。
公共図書館勤務は、土曜日または日曜日のどちらか勤務日で土日連続休むことは出来ないから、試験受けれない場合有。

601受験番号7742017/09/06(水) 18:16:44.45ID:qf4iBEFB
非正規から公務員に転職できたけどオススメしない
たとえば公務員の事務方で配属が希望できるような職種(たとえば特別区とか)も受けてみて
正規職続けながらギリギリまで粘って受けてみるのをオススメする
あとは図書館系の院や一年だけと決めて公務員浪人とか
自治体の非常勤はマシだけど指定管理や派遣には行かない方がいい

602受験番号7742017/09/07(木) 07:38:57.67ID:QpWaRqEa
そもそも筆記で上位3割に入って、面接で上位3割に入る能力がないと受からない
真面目に頑張れば努力は裏切らないとか思ってる残念な能力の人が多すぎる

603受験番号7742017/09/07(木) 08:34:31.13ID:C4e1VY2/
よそで就職して、転職しようとして一発で合格する人も多いけど、
何年間も受験し続けてようやく合格するような人はあまりいない。

非正規やってたこともあるけど、指定管理や派遣が駄目って
訳じゃなくて、雇用側と職場による。
T○○とか丸○とか紀○○○あたりは悪くはない。

604受験番号7742017/09/07(木) 12:48:11.20ID:QjYIZzKg
というか一回非正規にいくと若い内ならいいが途中で方向転換するとき民間に相手されなくなるからな
特に図書館経験なんて嫌遠される
もうこの道に行くと決めたなら別に止めないけど
ずっと非正規で図書館に固執する人たちを見てきたからなぁ…………
学生なら一発合格するつもりで勉強してほしい
それが一番の近道

605受験番号7742017/09/07(木) 14:22:52.54ID:ki3/Ig0E
>>599です。
非正規で経験だけでも積んだ方が有利かと思いましたが、そうでもないんですね。
就職浪人はどうしてもできないので、今内定頂いてる公務員になろうかと思います。

司書の試験は補欠合格までもらってて、あと一歩だったと思うと諦めきれないんです。
今後も地道に目指し続けたいと思います。

みなさんコメントありがとうございます。

606受験番号7742017/09/07(木) 14:59:08.21ID:YHiTUz01
>>605
司書職採用なくても、事務職で図書館異動ある自治体あるから、事務職も受験するべき。
図書館直営か民間委託かも調べるべき。

607受験番号7742017/09/20(水) 11:12:37.26ID:POS0unDx
北関東某自治体の直営の図書館職員求人

時給900円未満
司書資格必須で、図書館実務経験5年以上を要求してる
頭おかしい

608受験番号7742017/09/23(土) 06:58:34.52ID:9rZo0H93
自治体はしゃーない
予算つかなきゃそんなもん
部活のコーチとかもそんな感じのわけわからん求人だしな

まあ、Fラン私大卒の非正規5年のアラサー主婦あたりが応募すればラッキーって感じだろ

609受験番号7742017/09/24(日) 13:25:59.31ID:L/e7wPnH
奈良県申し込み52 受験46くらいだった

610受験番号7742017/09/24(日) 16:40:20.35ID:ydM/nztA
埼玉終わりましたね
あの内容と倍率ならボーダーは六から七割ってとこでしょうかね

611受験番号7742017/09/26(火) 16:40:00.16ID:w8Ib0zci
相変わらず過疎ってるな。
次は大阪市司書か?

612受験番号7742017/10/04(水) 10:35:55.39ID:PxL+WGDf
埼玉発表来ましたね
やっぱ合格ラインは6割程度の模様
2、3ヶ月もみっちりやれば普通に行けるラインだ
来年受ける人はがんばれー

613受験番号7742017/10/07(土) 22:02:55.06ID:QZWgDh6s
逆に山形県の学校司書は筆記で絞り過ぎ
倍率10倍近くとか

614受験番号7742017/10/07(土) 22:42:59.22ID:0LsLecdG
>>613
試験は10年以上無かったらしい
60人くらい受けて筆記合格6人だとか
長年試験が無かったって事は非正規人員がかなりいるだろうが、年齢制限で受けられない現役もいるだろうな

615受験番号7742017/10/07(土) 23:23:42.32ID:ddhOE9Z6
>>613
採用予定が5人でここまで絞り込んでくるのはある意味すごいな…

616受験番号7742017/10/08(日) 00:32:51.35ID:uJ9sq6BY
>>615
二次と三次あるから人数多いと面倒になったのかもね
他自治体に比べ絞る理由があるんだろう

617受験番号7742017/10/08(日) 02:17:19.54ID:BLX34JDb
採用予定数はあくまで予定だから…

後から事情が変わって増減することもあるし、
受験者のレベルによって増減することもある。

結局ゼロになることも稀にw

618受験番号7742017/10/08(日) 06:53:46.84ID:sZqRIPBZ
司書枠の正規採用ルートが必要な根拠が、専門知識が要される自称専門職なんだから、筆記の倍率上がることに文句は言えないだろ

というか、コネなしで司書の募集かけてるとこなんてそれなりの政令市か県庁、名門国立大がほとんどなんだから、そこの行政職や事務職突破できるぐらいの学力はいるだろ

実際は、ごみ収集のおっさんレベルの人材しかいないみたいだけど

619受験番号7742017/10/08(日) 08:08:37.33ID:uJ4XGjRq
山形の場合、県立図書館に司書有資格者が殆どいないって話も聞いたことがある
正規、非正規問わず

620受験番号7742017/10/08(日) 09:55:08.06ID:uJ9sq6BY
>>619
非正規は数年で使い捨てだから有資格者いらんのだろう
司書で雇うと割高だから資格不問の「図書館員」で雇う自治体多いし、有資格者も無資格者と同様の仕事と権利だけど、図書館としては「有資格者を雇っている」と言えるんだよな
どこの自治体でもそうだから、雑誌の専業主婦の時短勤務などで「図書館員」が紹介されていたりする
つまり収入もそのレベル

621受験番号7742017/10/08(日) 12:59:14.97ID:4ZMAA465
司書の存在意義ってなんやろ
現状司書は、学芸員みたいなガチ高学歴&高度な専門性が求められてるわけでもない
人工知能時代に生き残れるか疑問

622受験番号7742017/10/08(日) 14:59:29.59ID:sZqRIPBZ
>>621
司書資格が適応される公共図書館なら、情報格差の是正のためにメディアリテラシーの利用者教育できる人材とかじゃね。
高度情報社会っつっても頭いい連中が更に頭良くなっちゃってるだけだからな
全ての市民に知る権利を、とか謳うなら格差広がる高度情報社会のほうが仕事はあるはず。

2ちゃんやブログのネット民の情報はともかく、ちゃんとした人たちは電子化っていっても機関リポジトリや電子ジャーナルで資料だすからその受入業務は必要だし。


中小レポート以後、貸本屋として発展した日本の図書館で司書がいらなくなってるだけだから、司書がほんとに高度な知識を持った専門家たちならなんだかんだ新しいことやって生き延びるだろ。


レファレンス連呼してる連中はちょっと厳しいかもしれないけど。

623受験番号7742017/10/08(日) 15:18:37.46ID:BLX34JDb
>>621
情報弱者のための装置。
70代80代でもネットやスマホを本当の意味で使いこなしている人もいる一方で、
30代20代、10代でさえ、それらを持っていない、或いは持っていても使う
能力や意思がない層が相当いる。
使いこなしているつもりで使えてない層ももちろん多い。

624受験番号7742017/10/09(月) 09:12:06.94ID:8AS4H7+B
司書の職業概念も時代に合わせて変えなきゃ
現状惨憺たるもんだし

625受験番号7742017/10/09(月) 10:31:14.00ID:zDKbSCey
前見た求人票、資格の欄に「司書資格(学校司書を除く)」学校司書って職はあるけど資格は司書だろ、と意味不明で驚いた
でもたいてい募集職種は司書じゃなくて図書館員なの何でかなー?図書館員なら資格いらなくないか

司書資格者を配置しています※司書ではありません
司書教諭を配置しています※図書館分掌ではありません
学校司書を配置しています※司書資格はありません←newって事か?

626受験番号7742017/10/11(水) 15:16:01.32ID:dPqRjElv
大阪府、大阪市受けた人いる?

627受験番号7742017/10/12(木) 21:43:48.65ID:bqC/znYB
子育て健康とかの身近なものから学術的なものまで課題解決の支援をするような司書・図書館が求められてくるんじゃないかな
あとは地域コミュニティのハブとしての存在とか生涯学習支援とか
武蔵野図書館とか評価されてる図書館はどこもそういったサービスを重視してるよね
個人的には生涯学習センターだの公民館だのみたいなのは機能全部図書館に統合しちゃえよと思ってる
あの手の施設は完全に税金の無駄

いずれにせよいつまでも中小レポート引きずって無料貸本屋やってたらこの先ダメだわな
思考停止してる自治体多すぎ

ってな事を面接で喋ったけど落ちたぜ

新着レスの表示
レスを投稿する