X



ドラゴンズクラウンの質問に全力で答えるスレ20屍

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/09/27(木) 12:46:38.02ID:FakGpsqY
【タイトル】Dragon's Crown Pro (ドラゴンズクラウン・プロ)
【機種】PlayStation4/PlayStation4 Pro
【ジャンル】2DアクションRPG
【プレイ人数】1〜4名
【発売元】アトラス
【開発元】ヴァニラウェア
【発売】2018年2月8日
【価格】通常版 7,980円(税別)限定版「ロイヤルパッケージ」12,800円(税別)
    DL版 7,389円(税別)DL版「ロイヤルパッケージ」11,852円(税別)
【先着購入特典】DLCデジタルゲームブック「悪霊島の秘宝」

【タイトル】Dragon's Crown (ドラゴンズクラウン)
【機種】PlayStation3/PlayStationVita
【ジャンル】2DアクションRPG
【プレイ人数】1〜4名
【発売元】インデックス
【開発元】ヴァニラウェア
【発売】2013年7月25日
【価格】PS3/PSVita 8,190円 DL版 7,180円(共に税込) 容量 1584MB/1130MB

■公式サイト           ■公式ツイッター
http://dragons-crown.com/  https://twitter.com/vanillaware_boy
■wiki
http://www55.atwiki.jp/dragons-crown/

■関連スレ
【PS4/PS3/PSVITA】 Dragon's Crown ドラゴンズクラウン 355
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1532476385/

『夢幻の天廊』登る人を募集するスレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/56389/1438822606/

sage進行推奨、E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字でsageと記入
次スレは>>980が宣言して立てる事、無理な場合には代役を指名して下さい

※前スレ

ドラゴンズクラウンの質問に全力で答えるスレ18屍 (実質19屍)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1525728928/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0746大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/15(火) 08:17:45.93ID:Fcct06LQ
道中の中ボスになるサイクロプスで
前衛職が足を止めて連撃できる場所
(安全地帯もどき)が
あるんだけどうまく再現しにくい
うまく言葉で説明できる人がいますか?

サイクロプスのひざの高さに足をおいて
体ぬ後ろで正中線を少しずらしてみたいな

安全地帯は勘違いかもですが
0747大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/15(火) 08:53:33.30ID:jNSHFb0a
サイクロが右か左を向いて大振りの振り下ろしパンチしてる時は、サイクロのグラに重なって
少し画面奥側に行くと、攻撃を貰わずに殴れますので遠慮なくボコりましょう
サイクロが左右にブンブン拳を振り回してる時は、奥に行っても攻撃を貰います
回避無敵なりパリィなりバッシュなりメガスマなり、なんかしらの方法で無敵取って殴りましょう
0748大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/15(火) 09:53:17.74ID:Ek+dWAL2
あーブンブンはだめなのか
オーラ強化というか、
体力半分くらいから出てくる攻撃だよね
ありがとうございますた
0750大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/17(木) 07:19:42.84ID:b9FMkCHp
イヴェイドでの回避も耐久減るのかな?
0751大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/17(木) 13:14:44.73ID:KN1TetCI
このゲーム敵味方レベル255までだと思うけどスキルマックスレベルカンストのクリエイトゴーレム255の状態で巨大化したらウッドゴーレムのレベルと能力は巨大化の旅に2レベル分上昇しますか?
レベル257、259と表示されますか?
0752大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/18(金) 02:36:10.98ID:jdIoG9Vt
凍結、毒、石化、炎上の4つ全て付きますか?
3つ付きは持ってます。
0753大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/18(金) 02:53:16.21ID:8DZbsWqA
付きます、ただし私は持ってませんw
以前、本スレに覇気ペンに被ダメ+4種無効付きの画像を上げてた方なんてのもいらっしゃいました
0756大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/18(金) 19:11:33.92ID:DYMeM0/Z
夢幻低層で手に入れた武器よりもult通常産高数値白OPのが強いとの書き込みを多々見ますが
鉄火場魔使属性与ダメクリ与ダメを37Fでポロッと拾ったのですがこれよりもult産武器のがこれから夢幻を登るにあたって快適ですか?
エルフで混沌制覇済みです
0757大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/18(金) 20:41:08.63ID:UrAPF4ZR
>>756
快適の解釈によるなあ
数値が分からんけどそのクラスならさすがにウルチ産よりも火力が高い可能性は高い
あとは鉄火場の被ダメをどう見るか

それとそもそも夢幻37層の段階ではウルチ通常なんてそうそう回せないはずなので、比較対象にしてるウルチ産高数値白OP品なんて入手できないと思う
気にしてる品はファーストキャラなら夢幻300〜500層程度まで登ってようやく狙える代物だよ
0758大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/18(金) 20:44:24.64ID:LFhaTZS8
骨を見る限りは無敵がイヴェしかないエルフで鉄火場を使っている人はほとんど見ない気がするが
使いこなせるなら十分に強い弓だと思うよ

魔師18、属性与ダメ26、与ダメ24ぐらい?
0759大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/18(金) 20:45:05.29ID:8DZbsWqA
いや2色3OPなら数値の低さを考慮に入れても、流石にウルテBコモン弓よか強いハズ

コモンは数を揃えるのが容易なのが強み
100層くらいで夢幻登るの飽きて通常攻略して装備揃えたけど、ver1.06時代で800まではフリーパスだった
火竜と吹雪1本揃えただけで武器のマラソンは一切しなかった
もっとも当時猛威を奮ってたSBS-SOLの壁に跳ね返されて閃雷掘る事になったけど
0760大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/18(金) 20:59:22.24ID:vYDSsxAm
>>758
昔、通過層で鉄火魔師3OP(魔師雷炎、雷、魔物、クリ)付き拾ってデモロに使ってたけど、死にまくるのと
騎兵魔師出土したんで使わなくなったな
強かったんだけどイヴェミス=死がつらみだった
0761大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/18(金) 21:02:58.56ID:cEF95U/6
37層でそんな物を拾うとはずいぶん運のいい人だなぁ
それだけ揃っていれば各々の数値は低くても確実に通常産より強いだろう
通常産が強いと言われるのはあくまで低層で拾える程度の騎兵と比較しての話
低層騎兵じゃきつくなってきた頃にそれを上回る性能の物をホイホイ拾えるからお勧めされる
0762大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/18(金) 21:10:34.68ID:UrAPF4ZR
>>758
エルフは防具に鉄火がつかないから採用されんだけよ
他キャラも鉄火武器はまず採用されんでしょ?普通は騎兵優先だから
軽々に採用できるとは言わんけど、今回みたいに2色鉄火なら少なくとも天秤にかける余地は出てくる
0763756
垢版 |
2019/01/19(土) 08:58:26.18ID:my4rkvZV
皆さんありがとうございます!
とりあえずこの武器でいけるとこまでいきます!
0764大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/19(土) 09:43:01.69ID:+qmmYYYJ
鉄火魔師なら低下限、属性与ダメ与ダメの2opが倉庫にあるが、少し数値が良い魔師3opや
騎兵4op、騎兵魔師2opとほぼ同じ感じだった
0765756
垢版 |
2019/01/19(土) 11:38:59.59ID:my4rkvZV
>>764
すごく参考なります!
被弾しなければ火力はしばらく大丈夫そうな感じですねーエルフなんで火力不足を感じたことは一度もないですがw
0767756
垢版 |
2019/01/19(土) 15:12:23.35ID:my4rkvZV
>>766
あ…そこまでいけそうなんですね…逆に言うと1000まで武器更新がほぼないということかorz
0768大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/19(土) 17:07:51.57ID:hgSRu+uC
痛すぎて1000行く前に仕方なく武器更新した、て事は十分ありえるんで安心しろ…って言うのはおかしいか
まぁそれくらい鉄火による被ダメ増は痛いんで覚悟はしておいた方がいいかもね
0772大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/20(日) 11:46:11.12ID:gHzbHWnr
ブログのエルフでしょ、それ
覇王騎兵ノーダメデモロ撃破くらい回避上手くないと出来なそうだから99%の人には縁のない話だと思う
つか800〜900万あるデモロ、エンドラに種族与無しとかダルすぎる
0775大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/20(日) 13:12:12.15ID:BPCt/hKk
アマでノーダメは簡単な方だと思う
無敵時のヒットで0食らうとリザルトのボーナスに乗らないなんちゃってノーダメだけど
でもHP振ってるアマ少ないからキャンプ直後くらいしか覇王発動できなさそう
0776大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/20(日) 13:46:14.96ID:k1ZLZ13U
ノーダメ無理やろ。氷の柱とかダメージ絶対食らうわ。
回避、守りに徹してたら元も子もないし。
0777大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/21(月) 08:32:02.91ID:61BDX460
アマの夢幻ボスノーダメは動画を上げてくれている人がいるよ
それにしても死なずにラウンドクリアのボーナスが48000なのに
ノーダメでラウンドクリアが20000って低すぎ
0778大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/21(月) 13:48:14.64ID:IEGYDOKo
1000層超えたくらいだけど、
被ダメージというか、
敵の攻撃力ってここからまだまだ上がるの?
例えば10000層で倍くらいになったりする?
それとも何割か程度?
防具も立ち回りも上限ちかい気がするので心配
0779大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/21(月) 18:05:51.35ID:409Ncn8F
同じ鞄の同じ装備で同じ攻撃探すの地味にメンドイな、コレw

被ダメ5魔法耐性2炎耐性1(半減は勿論なし)で
1000層のエビルウィザードの地面爆発攻撃食らって110前後
10004層のエビルウィザードの地面爆発攻撃食らって160前後
意外にも倍にはなってないな、この攻撃に関してはだけど
0780大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/21(月) 18:33:52.98ID:QjW/CMhD
>>779
ありがとー
アマゾンさんのサイトで
HPが1.25倍になるらしいのは見たんだけど
攻撃力は1.5倍くらいかあ

まあつらいっちゃつらいな
立ち回りをさらに頑張ります
0782大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/22(火) 00:13:18.16ID:+3ZWHZc5
ウルティメイト通常をwizで回っているのですが、他のキャンプは5〜60%くらい行くのにメデューサ後のキャンプが30%くらいなのですが、どうやったら伸びますか
0785大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/23(水) 11:29:25.63ID:UciCY0Bh
オーラの出現率は上限があるのでしょうか?
0786大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/23(水) 12:41:18.38ID:u5R37im9
上限はあるといえば絶対にある
だが知りたいことは5000階とか10000階で打ち止めになるかって話だよな
マラソンでオーラの発生率を記録している人じゃないとわからなさそう
0787大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/23(水) 22:08:47.43ID:c+XX0I0q
与ダメ系と違って相当早い段階でカンストしてたような気がするけど、なんかもう覚えてないな
マラソンしてる人ほどオーラに期待しなくなるから、おそらくカンストボーダー層付近でデータ取ってる人は
ホントおそらくだけどいない(4桁層前半くらいだったかなと無責任な回想してますが、事実かどうかは責任持てません)
で、カンストしても平均3層に1匹程度で1000層で400には届かない程度
0790大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/25(金) 00:06:28.90ID:GfzPuegY
エルフなら登りながらでも練習していけるから階層ボスで意識してるだけで良いと思うし
それが辛いならサイクロ虫ウサギなどの道中ボスが練習に良い
ボスの攻撃を何とかできないとボス湧きザコを気にしていられない
0793大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/26(土) 22:53:48.19ID:dKxv//BP
街で建物の入り口奥でジャンプしてイヴェ連打したら
そのあとのズームが横に移動するのとへの字に寄ってくる
への字の移動のズームが倍率高いようで視野狭くて何とかならないものかなあ
0795大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/27(日) 14:52:55.78ID:T2qIElyb
マルチで道中の宝箱開けたらダメな感じは何でだろうボウガンやフード欲しいんだけど
27層勢でなく18層勢で報酬S99越えの心配無しだし秘境型だし
ワイトやゴブにボウガン取られないような配慮してるし中ボスや巨大オーラの処理を助けてるし
0796大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/27(日) 15:48:12.19ID:4AxT5n1b
>>795
ダメとかは別にないけどな。開ける開けないはホストに任せればいいよ。宝箱タッチしてもホストが解錠待たなかったなら開けてほしくない(Sがカンストする)んだなと思って遠慮したほうがいいと思うが
自分がホストで開けたいなら開けていけばいい
0797大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/27(日) 16:24:02.49ID:pHioISRj
ボス戦で秘境クロスボウを使わない時は開けて中身を見て拾う時間が無駄だから
空けるなオーラじゃなくて、たんにわざわざ開くのを待たずにさっさと進んでるだけだと予想
0798大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/27(日) 20:20:41.80ID:fgOJ6N/S
途中の宝箱をホストがスルーしてるのであれば移動中の宝箱開錠は諦めて、ストップポイントにある宝箱だけ開けてみれば?敵を倒している間なら待たせる事もないし。
上の人も言ってるように、もし開錠中にどんどん遷移するホストさんの場合はそれに合わせた方が無難だが、
もちろん君はホストに付き合ってダッシュマルチ(違)をキメてもいいし立ち去ってもいい。
0799大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/27(日) 20:46:39.97ID:T2qIElyb
レスありがとう
フードは激戦や長丁場9ボス戦闘中後に魔職と他でフード所持数に差があると思った
あと27層は野良で3時間とか頑張るの大変だし滅多にないかなあと
ボウガンはボスよりも強ザコや事故率高いのに基本使いたい
0801大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/27(日) 22:24:06.86ID:KDccHGYx
マルチで開錠するのを待っているのは時間の無駄なのでスルーするが例外が二つ
・LPが少なめでHPも減っているのにフードがない人がいたら開ける
・ボスがレッドドラゴンで秘境持ちがいるならクロスボウを期待して開ける

戦闘している所に宝箱があれば適当にクリックしてもらっても問題ないが
ワイトやゴブリンが沢山いるときは面倒なことになることもある

移動途中にある宝箱は走りながらクリックだけして進むと、画面が止まったときに
左端に中身が出てくるからロニが開けるまで待っている必要はない
0802大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/27(日) 22:35:22.00ID:KDccHGYx
豪華な宝箱を開けなればSはほぼ出ないように感じるがどうなんだろう?
ラウンドボーナスの宝のランクUPがMAXでもそこまでSは見ない気がする
0803大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/28(月) 00:05:47.76ID:ZydQ6ECM
あああいうのは出てほしくない時に出るもんだからなあ
あとトレジャーランクはプレイヤーによって違うんじゃなかったか
0804大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/28(月) 07:50:09.61ID:0/eeSpkf
お祈りやラウンドボーナスがプレイヤー毎にあるから、出るトレジャーランクも別になって当然
でも豪華宝箱ならS〜Bランク宝箱でSのトレジャーが出る可能性が高くて
しょぼい宝箱ならA〜Eランク宝箱な感じ? AやBランク宝箱でもSは出るが

宝箱の種類と出るトレジャーランクの記録をとってみるわ
0805大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/28(月) 10:39:02.88ID:3s4SKK9G
>>804
まてまて、4亀の公式攻略ページに載ってるぞ。サイトマップから、
データベース→武器とアクセサリー
TIPS/GUIDE→宝箱の出現アイテム

確率テーブルなどのデータがインフェルノまでという点が残念だが、4亀の攻略データは有用。
質問スレのテンプレにも入れておいて良いと思う。

■公式攻略サイト
http://www.4gamer.net/games/134/G013480/FC20130718003/
0806大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/28(月) 12:10:45.33ID:0/eeSpkf
>>805
4亀の攻略は間違いもあるが有用だな
804も4亀のラウンド攻略ページにある宝箱のイラストを元に
夢幻における豪華宝箱やしょぼい宝箱の宝箱ランクを推測していた

例えば通常のキマイラルートの最初の隠し部屋にある豪華宝箱の宝箱ランクはBで
キマイラ直前にあるしょぼい宝箱の宝箱ランクはAとBになっている
0808大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/30(水) 17:34:36.09ID:5t8KQJuF
そういや、SとAの防御力差検証聞いた事ないな。
Sは絶対でAなんか見向きもしなかった。
Aの採用してる奴なんて高層で見た事ないし。
0813大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/31(木) 11:40:48.16ID:OvXBojM9
キャラ別で一番上の人の階層分かりますか?
ウィズが3万とか聞いたんですが。
0815大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/31(木) 12:17:36.81ID:NNMIJZdJ
ドワーフでミノタウルスとウォーロック辛い
ガードやパリイないし
ひたすら逃げてメガスマッシュたまにボム
オーラ魔法や行動パターンで地獄になる

何かいい戦法ないかしらん?
先駆者の方教えて
0816大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/31(木) 12:43:15.09ID:OVjwM42D
数年前にgamefaqsに自称40000行ってるマンが現れて話題になったけど(後にチートと判明)、遂に素で40000到達者が
現れたんだな
という事は年内に5万到達者が出る見込みか、スゲーなぁ
もう自分の踏破がエタりそうだよ、2万まで来たっていうのに
0819大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/01/31(木) 16:26:26.39ID:azdWjGM8
ドワでウォーロックは動画みたいに爆弾で手早く倒せるようになるけど
ミノタウロスは画面外に消えるせいで、回復と無敵持ちはキャンプ前だと面倒臭い
試したことないけど爆炎やりつつ爆弾の方が少しはマシになるかもしれんね
0820大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/02/03(日) 19:19:36.44ID:TSQcOX43
仰け反り耐性とダウン耐性の違いを詳しく教えて。
骸骨のボーガンに空中でお手玉されて死んじゃう事あるけど、これはダウン耐性付けたら解決するの?
教えて二宮和也似のイケメン。
0821大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/02/03(日) 19:35:37.76ID:sqWWLWxs
解決する

ダウン→すっ転ぶ、当然攻撃モーションもキャンセルされる
仰け反り→転ばないが、攻撃モーションがキャンセルされる

両方揃えないと上手く働かない攻撃が多いが、見ての通りダウンの方がより重要
クロスボウはダウン耐性が1つ有れば、取り敢えず1発ダウンからの無限お手玉にはならなくなる
または覇気ペン、覇気はHP条件を満たす限りダウンも仰け反りもしなくなる(一部例外有り)

詳しくはアマゾンの人のメモとか4亀のボス攻略(各攻撃のダウン値仰け反り値など)を見るとより理解が深まると思う
http://mogamemo.web.fc2.com/
http://www.4gamer.net/games/134/G013480/FC20130718003/
0823大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/02/04(月) 02:52:30.48ID:KCaVv7an
なるへそ。ありがとうございます
0825683
垢版 |
2019/02/05(火) 18:58:42.05ID:iFeSu/fj
やっとレベル97になった
0829大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/02/06(水) 15:10:10.30ID:/jjI98z2
騎兵魔師なんか1本あるだけだが(属性与ダメも無し)、それでも重宝してるわw
500層台なんで、これでも勝負できるっちゃできてる
0836大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/02/09(土) 00:38:01.48ID:c33K/U6a
同一垢でのマルチプレイって、パッケージ版同士でもできますか?
アドホックモードにして試してみたけれど、ルームが見つからない…。
0839大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/02/09(土) 07:53:39.41ID:c33K/U6a
wikiに書いてありますけど、古い情報だったりするのかなと。
現バージョンでもできますか?DL版は推奨されているだけ?
0841大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/02/09(土) 08:37:27.92ID:O4OVafZE
エルフの先輩のみなさん
ピョンピョンしているレッドドラゴンを狙うときはどんな風に狙っていますか?
適当に予測して待ち構えていてもほとんどが外れてしまう
0845大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/02/09(土) 12:13:35.56ID:hMYMtSqk
下限155の武器と255の武器だと結構違いますか?
あと、ダウン中与ダメ+の装備二つ以上してたら重ね掛けの効果あります?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況