X



キングスフィールド総合スレッド57 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/07/04(火) 22:19:00.07ID:S0GWcpMm
フロムソフトウェアの「キングスフィールド」をさらに語ろう。
シャドウタワー、エターナルリングの話もありです。

■■質問時の注意■■
何番目のキングスかをちゃんと書いて質問してください。過去ログの検索も忘れずに。

■■KFプレイのお約束■■
『今は取れないけど、いつかは取れるかもしれないから今は先に行こう』
『新しいエリアに入って目先の疑問にぶつかっても進めてみること』
『怪しい所はくまなく調べる。隠し扉やアイテムが見つかることがある』

■■関連スレ、攻略サイト、過去ログ等■■
>>2 2ch内関連スレ一覧 
>>3 関連リンク先、攻略、お役立ちサイト等

前スレ
キングスフィールド総合スレッド56
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1462139428/
0708大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/05/05(土) 15:19:54.27ID:yrHXs35B
>>707
なんでって言われても火炎界に入ったばっかだし、初見だからどこに落ちてるかなんて知らん
0712大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/05/05(土) 23:05:17.83ID:gN9eBIFW
KF4でBGM消して歩き回ってると、死体だらけの廃墟に自分の足音しかしなかったりして、スゲー寂しい。

だが、それがいい。
0713大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/05/05(土) 23:30:51.89ID:ARpbS3P8
>>710
よし、見だけあげる
ありがとう
0717大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/05/07(月) 12:34:39.67ID:ZDo29MVz
見×➡身ね
0720大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/05/08(火) 23:38:54.52ID:lR3Wjze8
もうちょっと詳しく
0721大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/05/09(水) 00:15:39.55ID:DF7y/9+F
多分解決した
空の雲に合わせると文字がチラ見するんだけど、G手に入れた時だったり画面推移しない文字表示があると蓄積されてその様な現象になるみたい
意味分からない文章だったから焦った
0722大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/05/17(木) 07:32:09.13ID:HSsiK+7b
キングスフィールド4のオフィシャルトレーラーで、確か情報公開の最初期に公開されたやつだと記憶してるんですが、どこか落ちてる場所知ってる方みえませんか?
正直15年以上も前の話なので覚えている事は、
BGMが最初のステージ、集落跡(入り口に座った兵士と棍棒があるゾーン)のアレンジ違いである事、王の門に出てくる鎧の敵に火属性の魔法を撃っている事ぐらいしか思い出せないのですが、ご存知の方みえましたらよろしくお願いします。
0723大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/05/21(月) 09:36:19.23ID:C/lMi2Gp
自分が持ってるのは「MOVIE2」ってファイル名だから、コレは最初期のではないよなぁ多分

火の魔法は2体のオーガ?に撃ってるし
0726大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/05/26(土) 04:02:35.66ID:sCC6IvxL
リマスターってそれどのレベルにするんだよ…

FF7くらいのレベルにするなら別にやらなくてもいいだろうし
かといってダクソレベルにするならもうそれはリマスターどころかリメイクになるだろ
0728大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/05/26(土) 06:19:18.02ID:fo+WDdaq
おそらくもう続編・リメイクの類は出ないから、俺らが作るしか無いな

だがファンメイドで稼ぐとメーカーは止めるしかないから、フリーソフトで

名前もそのまんまじゃダメなんで、クイーンズフィヨルドとかにしないとだな
0731大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/05/26(土) 12:32:44.03ID:scgvpDpQ
>>726
リマスター作るとなるとトリロジでださんと儲からない
そして難易度的に世界でトリロジ200万が限界だろう

開発コストは底クオリティリマスターだけで3本5億
再開発なら10億でやすい


メーカーとしてリメイクすれば黒字だろうが、ダクソほど儲からないからやりたくないってとこ
多分ダクソVR、ダクソFPSのほうが早く安く作れて1本100万は確実だろうってところ

ダクソVRなどはマップや素材流用して、部分的に難易度、ギミック調整しつつ
開発の中心はプレイ→最適化がメインだよ

たいしてキングスRは企画→素材とマップチップ、エフェクト、キャラデザインなど全部作る→組み合わせる
→調整→デバッグと
最短で3作合計で2年の開発期間、休憩挟んで3年はかかる。
それで合計200万ならわざわざ作らなくていい


でとくに再開発で重要なのは企画と調整でこの作業で1年は難航するだろうと
0732大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/05/26(土) 12:39:52.22ID:scgvpDpQ
作るとなったら

@採算上トリロジ前提企画である
Aプロジェクトチームを立てたあと、三作の企画を並行する。この企画が6-9ヶ月
B基本のキャラチップ、ゲームデザインなどのツール、素材を
開発する。これが半年以上で企画と並行する
Cまんまコピーとしての基礎素材を組み上げてまんまリメイク版を作る。ここまで2年かかる

Dそこからアレンジ版として三作の企画を練り上げる。ここからはかかりきりにならないが半年×3作の本開発アレンジが必要
E各半年の販売調整などが必要

一番の問題は金じゃなくて、主力人材を2-3年食いつぶして、他のプロジェクトできないこと
逆にそういう都合があるからリソース都合でトリロジは
実は作れない

現実的に開発するならば、先にキングス5を作る。あるいはダクソFPSを作る
その素材を流用して、トリロジRの基礎素材をサイドプロジェクトで進める
つくった素材を数年サイドプロジェクトとして開発する。

時期的に最短で2023-2025ってところ、遅いと2030年くらい

オリジナルは数カ月から半年で開発してたけど、がちでリメイク作るともっと年数、コストはかかる
0734大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/05/26(土) 15:11:03.91ID:wc/ccjMr
つか、今フロムは何作ってるの?
リマスターダクソも外注なんだろ?

ゲーム性こそ、ソウルブラボよりKF寄りになるとは言え、ソウルシリーズのフロムがVRでダークファンタジーやりますったらソコソコ食い付きそうなもんだけどなあ
0736大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/05/26(土) 15:42:54.34ID:J3GnOI5Y
つまりシャドウタワーのリメイクを作るべきだって言いたいんだろ?
お前の気持ちはよく分かった、早速シャドウタワーVRを頼んだぞ
0737大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/05/26(土) 16:46:23.73ID:wc/ccjMr
これまたちょっとグロそうね
ゲーム作ってくれててよかったわ

>>736
STも好きだけど、個人的にはまたKFみたいな伝説の聖剣、みたいなベタな作品がいいなあ
マルチあるとどうしてもそういう強力な武器って出し難いけど、VRならアリかなって
魔法は音声入力、魔法剣はモーション入力とか出来たら楽しいだろうな
0741大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/05/27(日) 00:23:15.33ID:RgF0SJ2H
モンスターの口腔まで作り込まないといけないのは大変だな
KFはじめ、フロムゲーで酔ったことないけど、流石にVRはヤバイのかねえ
skyrim VRはかなりヤバイとは聞いたけど

つか、 VRだとKFの世界観なら耐えられそうだけど、STやアビスの世界は怖すぎて耐えられる自信ないわ
0747大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/05/27(日) 20:16:35.21ID:d3+N/qnb
初代じゃないといかんのか
ps3でやれるのはアーカイブだけだったかな

ps3もPSPもvitaも動かなくなったらいよいよKF3部作できなくなるのか…
0751大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/05/30(水) 19:46:23.79ID:tj1qnLfh
>>750
ググれば出るけどあるよ
俺のは10年ぐらい前に1万ぐらいで買ったやつだけどいい感じだよ
ガーディアの宝珠が目に見えてやりやすくなったから効果はあると思う
0752大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/06(水) 14:23:26.98ID:413QnId5
>>748
それならなおのこと「今は」エミュでプレイするのがベストってことだろ
将来的に非合法になったとしても合法的にプレイしている「今」のことまで問題にされることはないからな
遊べなくなってから後悔しても遅いんだから遊べるうちにベストな手段で遊びまくっておけばいい
人間の寿命なんて自分が思っているよりもずっと短いんだからな
法律が変わったりハードウェアやソフトウェアの技術が進歩する前に自分の方が死んでるかもしれんのだぞ
人生楽しまにゃ損

むしろ今後はエミュに対してどんどん寛容になっていく方向だと思う
エミュの設定次第ではHD画質でポリゴンの不具合も改善して遊ぶこともできるし
発売当時のノスタルジアに浸りたいだけというならともかく
実機で遊ぶことにこだわる理由はほぼない
0755大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/06(水) 15:20:36.86ID:U8/FYgXD
>>754
プレイヤーにとってはメリットでしかないだろ
不要なら使わなければいいだけのことなんだから
プレイヤーの意思に関係なく強制的にセーブされるとかだったら迷惑だが
0756大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/06(水) 15:29:26.53ID:tUJqToBf
>>752
ハードウェアはどんどん使えなくなる一方だからな
レトロゲームはエミュレータでプレイするのが推奨されるような時代になってゆくのは当然だよな
0757大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/06(水) 15:29:37.96ID:MiEaL4zg
使わなければいいけど、便利だからつい使ってしまうのが人間なのだよ
杓子定規な事を言ってるような硬い頭じゃ分からんかな?
0761大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/06(水) 15:41:46.64ID:VVC2dHpG
だよな
どこでもセーブば便利だって言うならわかるが
「良くないところ」とか言いたがるやつはマジで意味不明
なんか「俺様は凡人には理解できない高みにいる」とでも言いたげだよな
0762大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/06(水) 15:45:10.23ID:e4jBUOkD
>>760
オフゲのステートセーブごときでチートもなにもないだろw
オンゲやりすぎで頭おかしくなってないか?
なんか危ない宗教でもやってそう
0763大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/06(水) 15:49:30.76ID:VLH3PXrD
どこでもセーブ禁止とか完全に宗教だよな
そういう偏った価値観の押し付けはよくないね
自分がそういう教義を信じるのは勝手にすればいいと思うけど
0764大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/06(水) 15:54:59.29ID:MiEaL4zg
どこでもセーブは純粋にゲームを楽しむ上では使うべきではないが、
何度も同じ所で死んだりすると、つい便利さを求めて使ってしまう
これは結果的にプレイの趣旨を破ってしまうので、「良くないところ」と書いたわけだが、
融通の利かない頭の硬いボンクラには、それでも「良いところ」にしか思えないのかな?w
0769大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/06(水) 16:12:23.97ID:R2tQSrfQ
>>764
「純粋にゲームを楽しむ上では使うべきではない」とか言い切っちゃうところが完全に宗教なんだよな
純粋に楽しみたければどんな手段であろうと好きなように使えばいいのに
「○○すべき」みたいに個人的な価値観を押しつけるのはおかしいだろ
頭が硬いのはどっちだよ
0771大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/06(水) 16:38:19.38ID:MiEaL4zg
>「純粋にゲームを楽しむ上では使うべきではない」とか言い切っちゃうところが完全に宗教なんだよな
何で? 実機には無くてエミュにだけ付いてる機能は
純粋にゲームを楽しむ上で必要なわけじゃないじゃない
付加機能のせいで純粋さが失われる=良くないところ って考える事の何がいけないの?
これだけの事に何でこうも絡まれるのか意味が分からない
0777大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/06(水) 16:49:39.66ID:Qhi8kGwh
僕ちゃんの考え方は正しいのに誰も理解してくれなくて悔しいの!
とお子ちゃまがだだをこねているようにしか見えない
0779大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/06(水) 16:52:13.88ID:MiEaL4zg
何か物分かりの悪い人が多いみたいだから、簡単に言うと
エミュってのは実機には無い便利機能のせいで
「ズル」が簡単に出来てしまうんだよ どこでもセーブもその一部
で、ズルだと思うなら使わなきゃいいって言う人がいるが、それはあくまでも建前論
一度でも使って便利さを知ってしまった人間にはそれは酷というもの
禁煙で苦労してる人に、たばこを差し出して「吸いたければ吸いなよ」っていう人は
俺のなかではどう考えても「良くない人」だからね
0783大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/06(水) 17:14:26.76ID:g9TP1945
そう
便利と言う名のズルだ
と言っても今のゲームはオートセーブが当たり前だから考えが古いんだろうねぇ
ステートセーブは直前に戻れるから少し違うが
0784大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/06(水) 17:15:50.19ID:MiEaL4zg
中二病の意味分かって書いてるのかな?
何でも中二病って言って済ませてる方が中二病だと思うけどw
まあいいや、もう実のある文章書けない人は相手にしないので じゃあね
0786大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/06(水) 17:19:16.00ID:MiEaL4zg
>>783
頭悪いのかな?
ダクソなんかセーブがオートセーブ1個だけだから、その点でも超難しくなってるよ
直前どころか前には絶対に戻れないから全然違うわ
0790大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/06(水) 17:35:11.01ID:MiEaL4zg
単発自演の馬鹿とか出てきたから、そろそろ退散するかな

最後に一言書いとくか

エミュは便利機能で簡単にズルが出来る これは「良くないところ」
こう思う事の何が悪いのか全くもって意味不明

じゃあね 短文しか書けない中二病&アスペどもw
0791大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/06(水) 17:40:58.70ID:Ud63TNFe
こいつ何度目の退場宣言だよw
じゃあねとか退場宣言した後ですぐに戻ってきてレスしてんのは糖質の特徴だよな
単発とかIDとか言い出したら妄想性人格障害の兆候
0792大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/06(水) 17:46:29.24ID:JdLCTEH4
>>790
良いか悪いかはお前が決めることじゃねぇんだよ
神にでもなったつもりかよ
誇大妄想狂のキチガイだな
中二病の方がよっぽど優しい言い方だわ
0794大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/06(水) 20:00:41.63ID:tV6Yno3r
うんスレを開く前から覚悟はしていた
どういう理由で荒れてるのかまでは分からなかったけど

つうか完全なオフゲで他人様がどこでもセーブしようがチートしようが何の不都合があるのさ
ポキチンが認めた通りの遊び方じゃないと許せないムキーってか
幼稚すぎて草も生えんわ
0800大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/07(木) 09:01:18.94ID:fdqs39bD
今のご時世にまだこんなのいたんだ
どんな形にしろその人が一番楽しめる遊び方すりゃいいんだよ

升でもステートセーブでも本人が楽しめりゃいいんだよ
他人がとやかく言う事じゃねえって
野暮いよ
0801大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/07(木) 15:58:09.26ID:SNAI1k1n
殺 伐 と し た ス レ に ム ー ン ラ イ ト ソ ー ド の 使 い 手 が ! !

       | |
       | |
       | |
       | |          .,,,
       | |         f_i
       | |       .rf´   `ヾ
       | |       i.l      .ミ
       | |       {f ,,,__ __,,, ミ
       | |       {l `゚´゙゙゙`゚´ .lノ
       | |       l  ヽ   l
       | |       _,>、―‐ /〉〉、
      -=十=-   r '''//  ー '' /.' 〉-、
       .},--^i / ノ .{.{   /  /   \
      i´ 二ミ '  .{  .l.l  /  /       \
      .l ―-'   l  l.l /  ./ i        i
       / |x|.l      .l./  /  i /       |
     /  |x|l−- 、 i  /  /           .|
    /{  |x|__)   l /  /    i        |
    | r^i、|x|-,`ヽ  .i   /     ヽ       |
    .l lヽ ―'   ヽ i  ./       ヾ      |

 / ̄ ̄ ̄/  / ̄/ /'''7 /__7 ./''7/''7''7       
   ̄ ̄ ̄    ̄  / ./  /__7 / ./ ー'ー'  __/ ̄/____
 ____  ____.ノ ./  ___.ノ /     /__  ___  /
/____/ /______./  /____,../       /___/  |__/
0803大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/07(木) 18:44:46.45ID:7eQzPf3N
ブラボ2はまじなのか
またムーンライトソード振れるといいな

悔しいが、ブラボのムーンライトソードが本編差し置いて一番カッコよく描かれてると思った
デザインというか、諸々の演出込みで
0804大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/07(木) 20:06:01.75ID:73t/f21T
もう人なんて数名しかいないと思ってたこのスレだが
案外人が残ってるものだな

さすがkfスレ
死者がうごめく場所だぜ


ゼアッゼアッ
アアァーーー…
0805大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/06/07(木) 20:18:43.99ID:KZL3fPa+
メラナット島送りにするぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況