X



ドラゴンフォース再び …21周目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハヤテ
垢版 |
2013/10/09(水) 17:52:01.04ID:eZPlNUW3
「風の噂では
 PS2アーカイブスでドラゴンフォースが発売されたと聞いたが
 それは真か?」

セガサターン 1996年3月29日発売
プレイステーション2 2005年8月18日発売

プレイステーション3(PS2アーカイブス)
2012年7月25日発売
価格 800円[税込]

ジャンル シミュレーションRPG / ファンタジー
備考 キャラクターデザイン:日野慎之助
http://ages.sega.jp/df/

前スレ:ドラゴンフォース再び …20周目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1346647336/

関連スレッド
【ネタ】ドラゴンフォース・台詞集【バレ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1128781652/
ドラゴンフォース2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/game90/1140954215/

「ゲームに詰まったら、まず>>2-7を探索しろ。探索しないで謁見するものには」
「アサシンダガー!」
0634大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/04/15(土) 19:59:25.70ID:OuQKyi1v
>致命傷にならないように掠らせているから切り傷…つまりスラッシュ。
>威力が低いのはそのためさ。
エーベルス「結局ダメじゃねえかチンカス野郎w」
0635大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/04/17(月) 18:56:15.21ID:/XTpQL4I
ウェインは、弱いし使っていて面白くない
アレでプレイする位なら打たれ弱さに定評のあるティリスでプレイするわ
フィールド曲神だし
0636大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/04/18(火) 02:41:58.74ID:PW/Loxx+
敵兵を一掃する技がない
強力なタイマン技もない
殴られるのに強いわけではないからな

相性悪い兵種でも敵兵と自軍が接触する直前で武将技出してスルーさせ
武将同士の持久戦に持ち込めるゴンゴス様の方が面白いわ
0637大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/04/18(火) 06:11:03.52ID:kks8HOtM
ゴンゴスはデフォでメイジ×10持ってるから、兵数少ない序盤はメイジで削り戦法がかなり使える
戦闘力も技の威力もHPも防御力も高いから一騎討ちになっても余裕で勝てるし
0639大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/04/19(水) 00:28:14.77ID:cfwXRqpC
剣は使わないのだー、と言って投げる幹部の幼女
受け取ってそのまま遠投する幹部の兄貴
ゴンゴスに渡しても
自分の力で十分とか言って使わなそう

なお、子孫()
0643大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/05/03(水) 01:56:56.82ID:OgdeoRi2
>>620
お互いの兵士数0にして一騎討ちかな
あらかじめ別の師団でゼノン一味を追い出してゼノンの兵士数を0にしておいて一味が戻ってくる前に退去、一味帰還直後に兵士数0にしたセーラの師団で突入。かなり不利だけど決着自体は早く付くから何度でも挑戦しなすい方法だと思う
0644大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/05/22(月) 04:45:52.56ID:083tg+AO
全然関係ない話だが、普通にティリスでハヤテを一騎討ちで勝つことが出来るんだな。
驚いたわ。
0647大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/07/08(土) 11:10:24.61ID:BH4R28ql
ハイパーストーム!!
0649大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/07/11(火) 04:22:27.16ID:uehgTq7H
>>646
644ですが、それで勝ちました。
0651大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/07/19(水) 22:03:03.78ID:b/vIVpBo
不殺の騎士とはボクのことだ!
0654大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/06(日) 18:42:04.87ID:LwcuF8R5
レオンシナリオのサターナって絶対死ぬけど
仮に捕虜に出来た場合(例えば他国の師団の捕虜を奪ったとかで)、内政の捕虜登用に応じてくれるの?
0656大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/12(土) 09:51:32.32ID:5EPaNROj
ウェインでミカヅキと一騎打ちさせたらウェインが連続攻撃しまくってるのに負けた。
ミカヅキのダメージモーション長いな。
0657大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/08/17(木) 19:56:58.81ID:uArmYYjZ
弱!ウェイン弱!
いくらウェインが弱すぎてミカヅキが強すぎるのはわかりきっていても、
連続攻撃しまくっているのに負けるなんてはっきり言って弱すぎです!
0663大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/10/02(月) 18:47:24.76ID:a13lSTXe
久しぶりにやりたくなって初めてレイナートタイムアタックやったけどこれすげえ楽しいな
兵士補充する余裕ないからやり繰り悩んだわ
小柄で童顔なせいかほとんどの君主からガキンチョ扱いされてたり人参嫌いだったり森の勇者をおじさん呼びしてたり結構笑ったw
0665大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/10/18(水) 20:59:09.46ID:LE6hQ3NF
レイナートタイムアタックで最初の6週でハイランド以外の6国を攻略できた
後半余裕があったから詰めたら5週攻略も可能かも
0666大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/10/27(金) 07:47:01.88ID:HTd7tVNi
>>659
レイナートでサターナ死なさず仲間にできるの?
やりかた教えて!
0667大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/10/27(金) 09:22:34.01ID:RacC+DvO
リスキーマバグの利用で殺さないことはできるが
普通の仲間ではなくなるよ
色々と制約かかって扱いにくく、ドクロ退治か兵員輸送くらいにしか使えない。
0672大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/10/31(火) 00:17:42.90ID:jFJn6GM+
お互いにHPが0になる武将技無かったっけ?
0675大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/11/05(日) 21:01:31.51ID:0Duf8I35
レイナートでリスキーマバグを使ってサターナを仲間にしようとしたけど
ウリルを救出しないと捕虜にできたけど、救出すると捕虜にできない…
んー、なんだー?結局どちらかしか仲間にできないのかー?
それとも色々な不確定要素があるのかー?んー?
0676大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/11/05(日) 23:22:34.18ID:TxS0Stv8
デイナン城にジャロムを含む10人を入城させる
ジャロムを城外に待機させる
他の城等からデイナン城に2人以上の師団を送り込む

これで両立できるはず
0677大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/11/06(月) 07:19:18.54ID:48SFa4Dm
こんなスレがあったとは...懐かしい...
俺はモブキャラはすぐ裏切るから重要キャラ以外一切仲間にせずに、自国を捨てて全員で移動しながら攻略してたなぁ
またPS2買おうかな(´・ω・`)
0678大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/11/09(木) 23:14:28.65ID:ay1q45ZZ
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。お願い致します。☆☆
0680大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/01/27(土) 10:48:55.69ID:KkvFu0nS
ボスを攻略するより簡単に金儲けできる方法かも
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

C4V4W
0683大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/02/13(火) 14:14:56.50ID:2SjAened
雪の神殿は突き当たりにあるのとゴルの加入が遅れるせいで、カトマンに追い込まれやすいし、
よりによってウェインが竜人と戦わざるをえないので、初回プレイではけっこうな鬼門だった
しかも、この時星の宝刀が星竜の大剣に変化しないバグが起きたせいで、カトマンにダメージを与えられなくなり、
やり直しを余儀なくされたという苦い記憶があるので、ウェイン編は今でもやりたくない
0686大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/04/23(月) 12:55:08.72ID:KHcF/9/0
当時サターン版経験有り
ずいぶん久しぶりにPS3でアーカイブ買ってプレイしてるんだけど
まずジュノーンで始めてティリスから話しかけられて仲間にした
(ティリスの部下はやはり一時的に消えた)
その後、ウェインを倒してイベントの一枚絵が現れたのに
内政終わらせたらフィールド上にウェインが歩いてて接触したら
戦闘にならずにお互い走って逃げてしまう
これはバグ?デフォルト?どうやって進めるんだろう
0687大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/04/24(火) 21:20:23.78ID:RFNmkcQ5
PS3アーカイブ版でウェイン編やってるんだが
全君主倒して、すべての城(ゼノンのところも含めて)を占領したんだけど
フィールドと内政を20回以上繰り返しても
ゴルダーグがずっと身を隠してて一騎打ちをしかけてこない
何かやり残したことあるかなあ?
ちなみに影の塔に行ってラムダは加入済
0688大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/04/24(火) 22:04:17.93ID:PjrCboyU
>>686
デフォだった気がする。気にせず進めてみたら?

>>687
君主やイベントによってはホームを空城にしてるとイベントが発生しなかったりするけど、ハイランド城が空城になってない?
もしくはボルカノとかリスキーマとかの序盤のイベントスルーしてるとか?
0689大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/04/26(木) 20:40:40.42ID:jEEuYFxS
>>688
そうなんか
進行不能バグかと思ってティリスでやり直したら
やっぱりウェインはすぐに自キャラにならずに旅立ったわ
そういう設定なのね
すっかり忘れてる
0690大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/04/27(金) 18:36:07.65ID:ImALlaUW
>>688
城はハイランド含めて全部占拠している(逆にどっか空けかないとまずい?)
ボルカノやリスキーマもこなしたんだがなあ

あと気になるところとすれば
築城しまくって城全部レベル50にしたのがまずかったか
もしくはゴルダーク戦で一回取り逃がして
本城の隣の城で仕留めたのがまずかったか
取り逃しがないとするとこれが本命な気がする
0698大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/08/25(土) 03:52:36.34ID:tmt/JNwI
久々にSS版やってるがCPUに成長任せると
レイナートかミカヅキにMP偏るのな…この二人だけやたらMP増える
0700大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/08/31(金) 19:06:57.22ID:mM/hbI5c
これでモブ武将が戦死しにくかったらもっと楽しかったのに
どうしてもゼノン道場と竜人祭りの比率が高くなる
いろいろな敵と戦ってレベル50になりたい
0702大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/08/31(金) 23:12:20.18ID:mM/hbI5c
ドグル祭りじゃないですかー
0704大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/09/03(月) 10:36:31.82ID:YobBrD2u
結構台詞とかもSS版とPS版違うんだなぁ
マノアの築城失敗時「もうだめ…」を消したのは許されないぞ
0705大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/09/03(月) 18:43:50.88ID:WUrdXeGD
俺だってアイロスの「○○君だね?探したよ!」を「○○殿、探しましたよ!」に改悪したの許さねーよ

アイロス「ヴォイド君だね?探したよ!」
ヴォイド「とっとと失せな!」
の流れが個人的に好きだったから
0706大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/09/03(月) 18:50:15.83ID:K5lcEjBq
「あ、いたいた。」
「ん?そうだけど何か用?」
「ちょっと一緒に来てほしいんだけど」
「いいぜ。」
オー
「連れてきたわよ」
「よろしく頼みます」
「お前の活躍、期待してるぜ!」

誰やねん(´・ω・`)
0712大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/09/12(水) 14:33:27.55ID:Haif+akB
ハイランドって激戦区じゃないからゆっくりできるのがすき
0719大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/09/23(日) 23:21:17.35ID:o79LOlxp
連休中にひさびさにやりたくなってあまり選ばないティリスでやったけど
ウェインがリスキーマ2回目まで出番なくて笑った
ティリスだとウェインはともかくレイナートゴンゴスと戦わないのも忘れてた
ギガサターナは仲間できないのはいいけどハガネはエルフ嫌いなのか
0720大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/09/26(水) 20:55:59.86ID:iOjKAmbn
というかハガネって妙に仲間にできないシナリオ多い気がする…
あとやっぱ忠誠心の能力は表示して欲しかったなぁ…いつ裏切るかさっぱりわからん
迂闊に量産武将やライバルチームを使えないもどかしさががが…特にライバルチームは能力や技の威力が高い
事が多く優秀なのが辛い…4〜5個で負傷にすることができる(これでようやく気兼ねなく使える?)忠誠のコインが
神アイテムだったとは…大人になるまで気付かなかったよ…
0727大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/09/27(木) 23:29:20.39ID:efXFKFir
「私が魔族であることをお忘れではなくて?」
「いい加減、付き合いきれなくてよ」

大体こんな感じ
細かい部分で違っていたらすまん
0734大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/10/14(日) 11:27:28.39ID:FRdxD4B5
>>731
加入後一度でも戦わせた奴は毎週徐々に忠誠度が減っていく
毎週戦わせて毎週勲章を授与したとしてもカバーしきれないペースで徐々に減っていく
もちろん戦わせたのに授与しなかった場合は忠誠度が大きく下がり、離反も早くなる
加入後一度も戦わせてない奴はいくら不満たらたらの状態でも離反しない(ノイキス・ロック・バラド・パンタ等)
毎週1回目の武将会見でも忠誠度は僅かに上昇する模様(1回目は不機嫌、2回目で平常に戻った事がある)
ただし、その週内でいくら武将会見しても2回目以降の会見では忠誠度は上がらない

具体的にどうすりゃいいかだが、戦わせた奴には勲章をちゃんと授与、毎週一度は会見、
不機嫌になったら誠実のコインを授与すればいい
特に急な離反に備えて誠実のコインをいくつか常備 or 誠実のコイン発見ポイントに探索可能キャラを常駐させとくべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況