X



シャイニング・フォース イクサ 攻略スレ 第13章
0001大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/06/10(火) 13:59:22ID:YwgA1A81
▽公式サイト
http://shining-force.jp/exa/
(軽量版)
http://shining-force.jp/exa/htmlver/

▽まとめサイト
Shining Force EXA 攻略Wiki
http://www24.atwiki.jp/shining_force_exa/

▽攻略サイト
http://sfx.gkwiki.com/ (エリア相関図あり)
http://exacapture.web.fc2.com/ (マップあり)

▽前スレ
シャイニング・フォース イクサ 攻略スレ 第12章
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1177834929/

▽関連スレ
シャイニング・フォース イクサ 第40章
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1212839569/
0497大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2014/03/07(金) 07:36:24.01ID:rWJoyark
素早いレスに感謝です
悪魔かなと思いつつ地底湖で狩はしていましたが
本拠地の方をなぜか失念しておりました
マグマプリズンで狩してみます
0500大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2014/03/13(木) 00:46:21.26ID:jT0GqPrw
煮紙を倒す前にちょっくら訓練と思いつつ、
おい、なんだこのダンジョン、手ごたえありすぎて気づくと50階手前じゃないか。
レベル128でクリアはまだ低レベルじゃない気がするが、どう思う?
0501大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2014/03/13(木) 00:51:24.74ID:jT0GqPrw
>>491
俺が何度も宝箱リセットマラソンをした結果、
宝箱は「内部時間」によって変化するみたいだ。
1秒単位であればコンマ1秒単位であったり、と。

訓練所40階以降に出てくる中ボスクラスのアイデムドロップモンスターでも同じ。
まあこっちは他の起因も交じっているんで、乱数がどうなってるか想像もつかん。
0502大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2014/03/16(日) 15:31:41.79ID:UhDZG5TI
雷鳴の記録書、呪術者の本、フリーズショットって何処で狩すれば落とします?
訓練所で落とさないです

アタック30とチェイン20
アタック30ストレングス40とチェインなら
それぞれどちらの武器が良いですか?
先輩方アドバイスお願いします
0504大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2014/04/16(水) 00:12:55.58ID:4VY3vZ+p
ロイヤルクラウンのいいヤツが欲しいんだけど
訓練所の下層じゃクラウン出ないよね?
でも出そうな中層辺りだといいアビリティ付かないよね?
いい感じのクラウンとか、アタック+100なフックブレードとかは無理なのか
0505大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2014/04/16(水) 21:15:23.98ID:4VY3vZ+p
兜って特定の兜じゃないと
アビリティ二個付かないとかあるのかな
黒の毛糸帽、イビルクラウン、ルナフォックス以外で二個付いてた記憶ない
0506大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2014/05/21(水) 13:14:47.86ID:ds3VoxFi
メモ14
アイテム入手先について、攻略スレなどの情報を抜粋してみました。
正否や新情報などもあればお願いします。

頭防具に関してのみ、SP2つ付きが確認できたものは ・・ と表記しています。

こちらは恐らくゼィオン宮廷にて
ノスワルド軍砲台(ジオフォートギア・・、ルナフォックス・・)
デビルファーザー(魔神の角・・、イビルチェーン、イビルリング)
イノブタママ(ワイルドヘッド・・)
ヘルクイーン(イビルクラウン・・、悪魔の儀式服)
ミスリルゴーレム(ブラッドメイル、ブラッドヘルム・・)

こちらは一般フィールドや防衛戦にて
ネザーアンツ(エレガントハット・・)
デビルサン(黒の毛糸帽・・)
レギオンマザー(ミスリルティアラ・・、守りの護符*4)


wikiのメモ見るとこんな感じ?
他にも猫耳とかどうでもいい奴ならSP2つ付きを持ってた気がするけど
0507大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2014/12/03(水) 07:26:42.65ID:/0sgaWhA
丁度自分にとってタイムリーな話題なのにもう人が絶えて久しいのか、、

クリアして良い武器でも探そうかなとゼイオンや訓練所に潜ってるんだけど
なんか極端に防具のドロップ率が高くなったみたいなんだよね。拾う装備品の7〜8割が防具。
広間とかで敵全滅させて見渡すと鎧のシンボルが3つ転がってるとか珍しく無い。

どこか武器を拾い易い場所とか有るのかな。ゼイオンの砲台狙いめって聞くけど
あれ殆どミスリルしかドロップしないんだよなあ
0511大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/04/10(日) 20:07:55.68ID:BgLDoAhl
ラスカ雪原の氷の中の宝箱(光の護符×3)てどうやって取るんだ?
攻略サイトにはカノン砲か魔法「アイススパイク」でって載ってるけど、
何度試しても取れないよ…
0513大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/04/11(月) 23:07:10.00ID:czqZv9Qx
>>512
レスありがとう!
過疎ってるから返事ないと思ってた
てか>>2に詳しく書いてありましたね
どうもすいませんでした
右上からアイスパイク連発で取れました
0515大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/04/12(火) 17:44:32.78ID:3xcDQksD
2週目だけど面白いよ
1週目はシリルでクリアしたからトウマ使ってるけど、
今11章目でトウマ拉致されたからシリル使わなきゃならん
防衛戦でもトウマ使ってたからシリル弱すぎる
訓練所で鍛えようかな
ボウガンか魔法どっちが最終的に強いんだろうな
0516大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/04/14(木) 23:12:51.21ID:voTd2RV/
マ イ ン ド コ ン ト ロ ー ル の手法

・沢山の人が、偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖 国 参 拝、皇 族、国 旗 国 歌、神 社 神 道を嫌う カ ル ト

10人に一人は カ ル ト か 外 国 人

「ガ ス ラ イ テ ィ ン グ」 で 検 索 を !
0517大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/04/24(日) 07:56:28.76ID:7Vx1f3MQ
13章長いな〜
ちょっと飽きてきた
0522大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2016/11/03(木) 07:56:57.78ID:hF1Tb/5U
効率の為に味方のレベル上げ過ぎに注意しなきゃならないのがしんどかったな
0523大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/11/20(月) 16:14:27.67ID:44gvfiDA
数年ぶりに引っ張り出して始めた
0524大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/12/25(月) 18:00:44.39ID:lQ1h+d/7
HP+100 絶対防御+100
HP+100 ガード+25
ガード+25 絶対防御+100
ガード+25 ガード+25

防具のSPは上記の組み合わせならどれが最強なんでしょうか
0526大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2017/12/26(火) 21:14:42.14ID:ni2iYKtf
やはりそうですか
現在「不死鳥の体」「ブルーローズ」ともに
HP+100 絶対防御+100 なので悪くはなさそうですが
ちょっと出るまで頑張ってみます(ゼイオン宮廷基底部の宝箱物色中)

あとジラの声優は鶴ひろみさんだったんですね…
0527大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/01/27(土) 10:46:22.66ID:KkvFu0nS
ボスを攻略するより簡単に金儲けできる方法かも
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

LX35P
0528大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/10/24(水) 02:03:10.27ID:PrWBZJTh
NEWGAME!の作中に出てくる会社「イーグルジャンプ」のモデルはフライトユニットらしいね
https://note-c.net/wp-content/uploads/2018/06/vlcsnap-00021.jpg

https://www.4gamer.net/games/150/G015067/20120730059/
フライトユニットとは,いわゆる3Dモデルの作成を専門に請け負っているゲーム制作会社。
古くは「シャイニングフォース イクサ」のキャラクターモデルの制作元として脚光を浴び,
最近では,ガストより発売された「アトリエ」シリーズや,MAGES.の「ロボティクス・ノーツ」,
さらには「アルトネリコ3」や「GOD EATER BURST」といった作品で
メインキャラクターのモデリングを担当するなど,数多くの人気作に関わっている開発会社である。

Shining Force EXA Making https://youtu.be/wTOYTOv_ut0
0529大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2018/11/26(月) 19:25:05.32ID:DNb8omt7
☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
http://r2.upup.be/ng8xC0A33a
0531大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2019/04/18(木) 23:11:57.28ID:Q9WudeXC
これトウマの最強鎧が着ぐるみってのが萎えるな
性能的に他は実用的ではないし同ランクのまともな鎧があるべきだった
0534大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2020/01/15(水) 12:14:45.59ID:xeoodv0Q
そんなもん
スネオもイクサも魔法は趣味

まともな魔力回復が終盤じゃなきゃ手に入らない上に
物理の火力にはかなわない(イクサの裏ボス除く)
0536大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/03/29(月) 21:05:05.62ID:H6cMdtwV
以前何度やっても取れなかったラスカ雪原の妖精の粉×12がダークアローLv.2であっさりと…
何だったんだ前回の苦労は…

今ごろPS2のゲームやっててこんなスレ覗く人はいないかも知れないけど一応書きこんでおこう
ラスカ雪原には闇の魔導書か呪術者の本を持っていきなされ
0537大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/03/29(月) 21:41:19.91ID:TnUKbUsK
雪原にそんなのあったっけ?
サイクロプスがいる山の平地で川の中洲にあるのはダークアローが楽なのは覚えてるけど
雪原は毎回アイスパイクか砲撃だったな
0538大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/03/29(月) 22:15:23.88ID:H6cMdtwV
>>537
氷結の古戦場の西の壁の向こうにあって完全に見えないやつ
攻略サイトや過去スレではインフェルノがいいとかアイスパイクがいいとかカノン砲がいいとか色々
単に位置取りの問題なんだろうけど以前は全然取れなくて諦めたんだ
0539大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/03/29(月) 22:41:45.99ID:TnUKbUsK
>>538
あれか
あれはレーダーレベル上げる終盤以外知覚できないから毎回砲撃だったわ
その頃には砲撃の効果範囲も丸三つに広がって適当に狙って大丈夫だし
あんだけ大変なんだからいやしの水セットとかにして欲しかったな
0540大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/07/30(金) 11:01:29.17ID:gwe2ko/T
このゲームってBEST版だとバグが直ってるとか追加要素とかそういうのはありますか?
PS2時代のゲームってBEST版と通常版違うことあるのでもし知ってる方いたら教えていただきたいです
0541大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2021/07/30(金) 18:18:47.35ID:lO7Sy544
ベスト版でも全く変化ない
バグは元々少ない、スレ読めばわかるレベルバグってのもバグというより仕様だし
アバロンの体力オーバーフローは数少ない不便なバグだけど対処知ってれば問題ない
それよりジオフォートのバリア上げるの疎かにすると詰む可能性があることを知っておいた方がいい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況