X



悪魔城ドラキュラX月下の夜想曲 第30夜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 17:25:56.45ID:ouVtZTWq
「悪魔城ドラキュラX 月下の夜想曲」について攻略など語るスレ。
PS版&SS版、XBLA版、PSP版など全ての月下の話題おk。
荒らしや煽りには反応せずスルーで。

【XboxLIVEアーケード(Xbox360)】Castlevania: Xbox Live Arcade-Symphony of the Night(PS版の移植)
ttp://www.xbox.com/ja-JP/games/c/castlevaniasotnxboxlivearcade
【ゲームアーカイブス(PSP/PS3)】(PS版の移植)
ttp://www.konami.jp/products/dl_pspps3_dracula/
【PSP】Castlevania: The Dracula X Chronicles(「悪魔城ドラキュラX 血の輪廻」のリメイクとオリジナル版のセット。月下も収録)
ttp://www.1up.com/do/gameOverview?cId=3156895

■前スレ
悪魔城ドラキュラX月下の夜想曲 第29夜
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goveract/1524582609/

■攻略サイト
ttp://www2m.biglobe.ne.jp/~den/game/draculax/

※次スレは>>980を踏んだ人が立てる。
  重複を防ぐ為、立てられなかった場合は次を指名、
  >>980が立てる気配がない場合率先して立てようという人は宣言してから立てる
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 08:52:55.93ID:HheqrIez
アドバンス自体も嬉しいが
流れ的にDSコレクションもワンチャンあるのでは?
と期待が持てるようになったことが嬉しい
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 12:19:58.86ID:L6DXKeN9
何かと思ったら
ようやくGBAコレクション出るんか
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 05:31:55.42ID:6k3fHJ/r
サントラボックスって蓋開けてみたら楽曲欠落があったとか、メドレー形式での収録だったとか
ちょいちょい地雷あるから勇気いる
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 05:34:52.68ID:qfXCn7SK
暁月の音質だけ気になる
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/28(火) 21:13:40.78ID:hM3exKwF
よほどのコレクターでもない限りドラキュラ系のサントラは配信の方がいいよ
暁月の例もあるしふたを開けてからでないとクォリティが分からん
アドバンスコレクションにもサウンドモードがあるが高音質verも選べる
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 00:18:29.23ID:/b/KP57C
初見プレイ攻略サイト無しなら
バッドエンド10時間前後
トゥルーエンド20〜30時間くらいかな?
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 01:16:35.26ID:/b/KP57C
すまねぇ
自分の初回プレイの記憶あんまり覚えてなくて適当言った
20時間って割と慣れてる上でのプレイ時間か

このアイテムであそこ開くっての意識してやらない限り
同じとこ行ったり来たりでもっと時間かかるか
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 16:26:44.19ID:ekDTaArY
フリープレイきましたけど、
プレイ画面の周りにイラストのスペースがある感じでテレビ画面いっぱいに、プレイ画面が映らない感じですか?
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 20:04:50.57ID:J+OxHQwg
茶色い管のことだよ
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 07:41:08.55ID:/7bw5tfU
さかさ城行って敵の強さにビビッて
仕方ないんで最強武器入手して無双、でクリアしてしまったな
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 11:10:28.05ID:JOMy6NuL
俺は逆にゲームクリアして図鑑のドロップ集めして
他何もかも全部拾いつくして
最後の最後の一匹これで終わりでコンプリートの相手が
よりにもよってキュウだった

拾って使ったときの
(゚Д゚)ハァ?
な感じは生涯忘れられんと思う

それまで大活躍だった
ソニックブレード・やすつな・ヘブンズルーン
これらがゴミだと分かった時の衝撃…

あなた来るのが遅すぎるのよ!
なぜ今になって現れたの?
あなたには使うべき相手も使うべき場所もないというのに…
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 13:35:30.33ID:32ljiSOQ
やっぱ壁際でデュプリケーターとおしょくじけんだろ

連射装置あれば完璧
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 16:15:50.11ID:THZUGZz0
>>560
ある意味最後に手にしたんだからラッキー
逆さ行ってから図書館ブラついてすぐ手に入れちゃったプレイヤーの方がもっと(゚Д゚)ハァ?だっただろう
ラーメンの話じゃないぞ
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 18:25:41.95ID:pky3ZvfV
>>560
> あなたには使うべき相手も使うべき場所もないというのに…

むしろ一般的なゲームの最強武器は裏ボス限定ドロップが普通だから
こうなるのがパターンな気がする
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 04:22:55.33ID:ieQtOgR1
ブラッドステンドみたいな感じで月下リメイクしてくれよ
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 02:20:13.00ID:QQ+JQDFF
なんの耐性も無い、ただ防御力が高いだけやないかーい
んでINT-5のデメリットに目を瞑れるならウォークマスター最強やしなぁ…
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 10:39:00.91ID:efeAvx3g
耐性なんて必要なゲームかこれ?
精々蠅の毒とガラの雷くらいやろ
これ以外でなにがしかの属性攻撃に悩んだ為がない
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 19:28:33.04ID:SzIE2QUr
ID:nflWmX0h0
常識()
ゲーマー様の常識とか
そんなん誰も相手にしねーぞ

>>こいつ知的障害者w
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 00:46:32.10ID:fxBPYLvG
PS4のフリプ来たので久しぶりにやってるんだけど文字が滲んでしまう
東芝のレグザなんだけどテレビ側の設定がダメ?
配信見てると自分のよりは全然綺麗に文字が見えてる
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 13:32:39.20ID:CC2U9Tkk
翼の生えた敵が槍を持ってる敵を落とすタイプのボスまで行きましたが、主人公のフワッとした遅い動きが苦手です。動きは早くなりますか?あと面白くなってくる目安はどの辺りですか?どの辺りまですすむと面白くなりますか?
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 14:54:05.76ID:kqkwPUT+
まったく最近の若いもんは
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 18:11:24.38ID:5BjJrKwT
>>580
ベリガン&ギャイボンか。
主人公のスピードは基本的に変わらない。アクションが増えたり(2段ジャンプとかコマンド入力とか)、武器を変えると攻撃モーションが変わって硬直時間増減したりするけど。
そのあたりで面白くないなら、たぶん進めてもあんまり変わらないんじゃないかな…
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 18:20:15.28ID:QQXucMje
んでも最初は一本道固定なうえに
あちこちに
「あそこどうなってんだろう」
「あの先は何だろう」
だらけで
どこもかしこも
「ジャンプ届かず」
「扉開けられず」etc

行ける範囲だけの虫食いみてーなMAP強制的に作らされるのはイライラしたな
端からしらみつぶし見たいなことしたがりな俺としては

コウモリや霧になって全部自由行動になった後で
過去に行けなかった場所全部把握してるかって言ったらそうでもないし
「あの時行けなかったあそこはどこのどれだったっけ…」
みたいななのが思い出せない悩みはスゲーウザイ
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 21:48:13.45ID:dUjkkwHY
リヒター
ご隠居願います。ここはご老人の住む世界ではありません。

ドラキュラ
 私は自らの力で蘇るのではない。
 欲深の人間共によって蘇るのだ。
 力が唯一の正義なのだからな。

リヒター
それは貴方の個人的主観でございます。人々は同じ信念のもとで求め合い、集い、そして歩んで行くのです。

ドラキュラ
 だが、現に人間共は欲望によって発展し、信仰によって統率されてきたではないか。

リヒター
 人間は力だけでは統率できません。
 敬い、慈しむ心があるからこそ統率ができるのです。

ドラキュラ
 くだらん。どちらが正しいか、死をもって解らせてやる。

リヒター
(やれやれ、めんどくせぇなジジイは)


歳上に気遣うとこんな感じか?
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 23:44:22.26ID:VuWSg6n5
アルカードのジャンプが苦手なようじゃ
ジュストなんかもっと駄目だな
あいつ当時月面とか言われてたし
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 02:41:04.85ID:Fg7HPlfb
初見プレイで大理石の廊下通って外壁に出て時計塔行って一番最初の歯車ギミックがあるところを、
狼ハイジャンプ→飛んできたメデューサヘッドに当たって錐揉み吹っ飛び→、
上の足場に着地というやり方が正攻法だと信じて疑わなかったなぁ...

友人に話したら「いや、そのやり方はおかしい(某ネコ型ロボット風に」と言われ初めて間違った攻略法だと気付いた
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 15:18:13.83ID:ebyiCFtt
久々にプレイした
半日で終わっちゃうな
記憶消してやりたい…
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 17:02:15.36ID:mpBWboqv
ビブーティでクリアとかな
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 17:09:24.82ID:Xz/Ioj2f
月下初めてやるけど面白いな
従来作みたいに壁壊してアイテムってある?
一応殴ってるけどずっと不発で虚しくなってきたんだが
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 18:22:57.23ID:2kakTB4h
沢山あるけど攻略情報なしで発見出来たらスゲーレベルのばかりだぞ
ゲーム内じゃヒント0が基本だしね
デュプリケでオヤジの威光連打行脚しなきゃわからんようなのばっかり
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 23:47:21.29ID:rQ29A9T1
フリプ見て久しぶりに遊びたくなって起動したけど
振動だのコントローラからの音声って切れない?
ってかPS2当時ので遊びたいんだが

切れないなら星2やぞ
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 00:28:09.82ID:P7pSyjTQ
>>599
おちえて?(´・ω・`)
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 00:32:23.28ID:AtOcLs8g
狼になれるやつとりましたけど、なり方がどこにも書いてないですがどうやるのですか?あと長い坂道に設置してある骨たおすと鉄球転がってくるやつ、ジャンプで避けられないですかね?難しいというか、昭和のゲーム感が凄い。
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 00:44:23.41ID:P7pSyjTQ
>>601
オフにするやり方!(^ω^)
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 00:51:15.81ID:AC9wfJAC
>>605
ここで聞くよりも自分で調べた方がはやいだろ
ゲーム機本体側の設定で周辺機器からコントローラーを選択すればいい
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 00:53:46.79ID:P7pSyjTQ
>>606
あ、ゲーム機側の設定って意味か
それは知ってるw
いちいちこのゲームのために設定弄る気せんなぁ

…星2でw
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 01:19:37.25ID:P7pSyjTQ
>>608
いえっふー (^p^)

他のゲームもそうだけど
なんで移植やリメイクってなると
余計な改変しちゃうのかね

そういう改変に限ってセンスねぇの
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 01:42:34.68ID:p798Du/G
>>595
妖精連れてれば怪しい壁教えてくれるけど
いまいち反応遅いんだよなアイツ
何か言い出す前に通り過ぎてしまうわ
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 03:36:03.23ID:u1VTrZ5U
自分はソウルスチールかけまくって探したなぁ>隠し部屋
初プレイ時暗闇の棘だらけのエリアで刺さりまくって妖精に生命の霊薬使ってもらったのも懐かしい

友人がポーション使用時の無敵時間利用して強引に突破してたのには笑ったw
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 06:52:39.21ID:fs8kjZB0
アドバンスコレクションも来たし月下のフリプも来たし
HDも出してくれんかな
わざわざ旧ハード出すのめんどい
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 15:02:57.84ID:BSI/uutZ
昔はね、お友達と情報交換してアナログ的にクリアしたんだよ あと本屋さんに「攻略本」っていうのが売っててな
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 15:15:25.31ID:SobO6Mww
ダメな部分が槍玉に挙げられてるだけで叩かれてるけど
あの当時お世話になった情報量は計り知れんだろ
ほぼ毎週の攻略記事だけが頼りの時代だったし

まぁメーカーとエンブレ(当時はアスキーか?)がズブズブで
「ファミ通にでも乗らなきゃ誰もわからねーよ」
な要素普通に盛り込みまくりの時代だったせいもあるが
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 15:53:08.28ID:p798Du/G
デススルーの奥義とかいったいいつ誰がどうやって発見したのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況