X



乙女@ファンタスティックフォーチュン総合スレ6
0001名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/06/03(木) 21:16:16ID:???
ファンタスティックフォーチュンシリーズについて語りましょう。
機種による違いなどは>>2-3あたり

2公式サイト
ttp://www.fortuner.net/

前スレ
乙女@ファンタスティックフォーチュン総合スレ5 (06/04/16〜)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1145177823/l50
過去スレ
乙女@ファンタスティックフォーチュン総合スレ4 (05/04/11〜)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1113216348/l50
乙女@ファンタスティックフォーチュン総合スレ3 (05/01/25〜)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1106579822/l50
乙女@ファンタスティックフォーチュン総合スレ (04/06/25〜)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1088159228/l50
ファンタスティックフォーチュンはどう? (03/10/21〜)
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1066666585/l50
0002名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/06/03(木) 21:17:37ID:???
ファンタ1 富士通版、Win廉価版、PS版の違い

富士通版→修正パッチを当てないと一部のED不可。ドラマCD同梱。
 公式サイトが消滅してるため、現在修正パッチ入手は困難

Win廉価版→ディスク2枚組みで入れ替えが面倒。ドラマCD同梱。
 廉価版だけの特典あり。XPに対応した廉価版も発売中。
 ※発売元がソースネクストのものだけ、ドラマCDは付いてない。

PS版→一イベントが少し追加され、背景改善。ディスクも1枚で入れ替え不要。
 グラフィックはWin版に劣る。ドラマCDは付いていない。

ファンタ2 無印、☆☆☆PS2版、☆☆☆Win版の違い

無印→システム面酷い(メッセージスキップなし、育成シーンはオートでかなり遅い)
 スキルイベント全般、葵編アークとリュートの決闘イベントは無印でしか見れない。
 自由度は高めで、会話や休日デートがしやすく、チョコ受け取ってもらいやすい。サントラCD同梱。

☆☆☆PS2版→メッセージスキップなど一通りの機能がついたのをはじめ、
 新規表情&BGM、音楽鑑賞モード、絵本モードなどいろいろ追加。
 自由度は低くなり、ロードがかなり増えている。

☆☆☆Win版→基本的にはPS2版と同じ。ただし、ロードはかなり減少。
 立ち絵は綺麗だがスチルは粗い。攻略データとデスクトップアクセサリー付。
0003名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/06/03(木) 21:18:22ID:???
Win版(ソースネクスト発売のを除く)に同梱されているドラマCDの内容
クライン王国にやってきた「プレイヤー」(ボイスなし)をディアーナがエスコートして
各キャラクターに順番に会いに行き、それぞれに自己紹介させるというもの。
それに加え、主題歌3曲が収録されている。

1の廉価版特典の内容(ゲームディスクに収録されている)
・ゲーム中に使用した各キャラ音声データ(一部)
・ドラマCDで使用した各キャラのテーマ曲mp3データ
・エンディングスチル集(BMP形式)
・壁紙集

☆☆☆の絵本の内容
主要キャラ11人にそれぞれ3冊ずつあり、1冊平均15分くらいで終わる。
マリンの絵本ならマリン、プルートの絵本ならプルートと当人視点で進む。
選択肢はなし。
0008名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/06/04(金) 01:07:27ID:???
リメイクはもう無理だとして、PSPに移植は難しいのかな?
ゆうきさんのサイトも復活したみたいだし、
何かファンタ関連の動きがあるとすごく嬉しい。
0010名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/06/04(金) 01:26:49ID:???
>>10までいけば落ちないのかな。最後に保守。
2の背景スチルまでコンプした人っているのかな、いたら尊敬する。
0012名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/06/04(金) 08:59:21ID:???
>>1スレたて乙

>>10
攻略サイト見ながら背景スチルコンプしたよ。
何気にデートイベントにしか出てこないスチルって厄介だよね。
0013名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/06/05(土) 11:59:55ID:???
アクア!アクア!アクア!アクアぁぅうううわぁああああああああああああああああああああああん!!!
あぁああああ…ああ…あっあっー!あぁああああああ!!!アクアアクアアクアぅううぁわぁああああ!!!
あぁクンカクンカ!クンカクンカ!スーハースーハー!スーハースーハー!いい匂いだなぁ…くんくん
んはぁっ!アクアたんの銀色ウェーブの髪をクンカクンカしたいお!クンカクンカ!あぁあ!!
間違えた!モフモフしたいお!モフモフ!モフモフ!髪髪モフモフ!カリカリモフモフ…きゅんきゅんきゅい!!
百合エンドのアクアたんかわいかったよぅ!!あぁぁああ…あああ…あっあぁああああ!!ふぁぁあああんんっ!!
リメイク版発売されて良かったねアクアたん!あぁあああああ!かわいい!アクアたん!かわいい!あっああぁああ!
漫画も連載されて嬉し…いやぁああああああ!!!にゃああああああああん!!ぎゃああああああああ!!
ぐあああああああああああ!!!コミックなんて主人公じゃない!!!!あ…小説版も絵本本筋もよく考えたら…
ア ク ア ち ゃ ん は 主 人 公 じ ゃ な い?にゃあああああああああああああん!!うぁああああああああああ!!
そんなぁああああああ!!いやぁぁぁあああああああああ!!はぁああああああん!!アロランディアぁああああ!!
この!ちきしょー!やめてやる!!現実なんかやめ…て…え!?見…てる?パッケージ絵のアクアちゃんが僕を見てる?
パッケージ絵のアクアちゃんが僕を見てるぞ!アクアちゃんが僕を見てるぞ!キャラ紹介のアクアちゃんが僕を見てるぞ!!
ゲームのアクアちゃんが僕に話しかけてるぞ!!!よかった…世の中まだまだ捨てたモンじゃないんだねっ!
いやっほぉおおおおおおお!!!僕にはアクアちゃんがいる!!やったよブルー!!ひとりでできるもん!!!
あ、コミックのアクアちゃああああああああああああああん!!いやぁあああああああああああああああ!!!!
あっあんああっああんあエーベ様ぁあ!!う、生まれるー!!前からぁああああああ!!!神様ァぁあああ!!
ううっうぅうう!!俺の想いよアクアへ届け!!アロランディアのアクアへ届け!
0019名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/06/08(火) 22:02:56ID:???
1は署名もされてるし根強い人気だよね。ファンの思い入れも強そう。
2は乙女ゲーマーが増えて、注目された中でのあのシステムと暗めの話だったからなあ。
個人的にはドロドロした2のほうがやや好きだけど。
0020名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/06/08(火) 22:26:33ID:???
レスdです。 
捜し物してたらSS版エーベルージュ出てきてふとこのゲーム思い出してね 
とりあえず中古屋でPS版1さがしてみます
0021名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/06/26(土) 15:04:54ID:???
シルフィスだと女の子との恋愛EDもみれていいね 
でもやはりシステム辛いね 
せめてスキップ機能あればと
0024名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/06/28(月) 20:43:13ID:???
シルフィスって隠しキャラ女だよね
やっぱ姫とかメイの時と同じでシルフィスは男になって恋愛EDなの?
ちょっと不公平だな
だから2ではヒロインごとの隠しなくしたのか
0025名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/06/28(月) 22:06:13ID:???
アルムレディンやリュクセルを他のヒロインでも攻略したかったという
声が多かったからとゆうきさんが言ってた
0026名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/06/29(火) 01:17:30ID:???
それでブルーのEDはみんな迎えられるようにしたのか
しかしそれなら内容もうちょっとどうにかしろとw
ヒロインによって差がありすぎだろw
0027名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/06/29(火) 11:35:36ID:???
爺さんブルーと葵はどう見ても恋愛じゃない。
恋愛がすべてとは言わんけど・・・マリンやアクアに比べると微妙だ。
葵と青年ブルーの友情エンドがあってもいいと思うんだ。
0028名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/06/29(火) 21:05:03ID:???
>>24
ノーチェEDは男女どちらでもお好きなほうを、だそうだw
ノーチェの台詞だと男っぽいけどね

設定はあった隠しキャラってシルフィス用だったのかな?
0029名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/06/30(水) 03:29:53ID:???
そんなキャラがいたのか
ノーチェをシルフィス隠しにして削られたのかな
それとも3人とも攻略できるブルー的ポジションだったのか…
0030名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/01(木) 00:01:07ID:???
ブルーの恋愛ルートをマリン限定にするなら葵は友情(親友?)で
アクアが家族(兄弟)と区別化したら良かったと思うけどね
葵だけどう見ても違う
0031名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/02(金) 17:18:53ID:???
>>28
ランスのことかな 2のアークにみた目似てるやつ
剣なんて人殺しの道具じゃんってメモがあったから
シルフィスの隠しキャラかと思ってた。騎士道でぶつかるのかと

初期設定はシルフィスが巨乳だったりシオンが和服だったりと
色々カオスで面白い
0034名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/27(火) 22:47:39ID:???
騎士院の場合王道は葵なんだろうが、ググってみたら意外と騎士院×マリン好きな人が多くて安心した。
0035名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/28(水) 11:39:04ID:???
騎士院ルートってアクアだけ恋愛色薄めで
イベントもアークとリュートの過去中心って感じだけど
葵とマリンじゃほぼ違いがないから、最初に見たのがどちらかが強く影響しているように思う。
0036名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/28(水) 11:56:06ID:???
騎士院は2無印だとデフォで葵好きなのがよくわかるイベントがあったけど
それもトリプルスターでなくなったな
騎士院マリン好きだけどあれはいいイベントだから残しておいてほしかった
0037名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/28(水) 12:20:50ID:???
シリウスの友達ごっこは
あの三角関係を的確に表してる名言だね
それにシリウスを殴れてすかっとしたw
0038名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/28(水) 21:32:19ID:???
葵だとブルーとは仲良くなれないけどその分騎士院・神殿ルートが濃くていいねぇ
代わりにといったら何だけど
0040名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/28(水) 21:59:06ID:???
でも葵が一番モテ描写もあったよ
男にも女にもモテモテだったw
シリウスEDでも騎士院二人は葵が好きだったって言ってたし
女友達はイベントこなすと男そっちのけで葵大好きになったしなw
0041名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/28(水) 22:22:52ID:???
どっかのサイトで
葵でアークに告白されて
そういや乙女ゲーだったと思い出したと書いてあって吹いたことを思い出したw

葵はヒロインで一番過酷だと思うけど、恋愛要素は一番高いね。
当人がとんでもなく鈍いから、必然的に男が積極的にならざるを得ないのも大きいか。
それでアクアはEDだけ飛びぬけて甘くなるw
マリンはきつい展開も少ないけど、その分葵やアクアであった
破壊力の高い甘い告白やEDはなくて、さわやか、ほのぼの系。
0042名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/28(水) 22:38:35ID:???
確かに葵は攻略対象から想われてる描写が多かったかも
というかユニシスとかプルートなんかエピローグですら片思い状態だったもんなw

そういやストーリー中葵にだけヨハンが実年齢明かすけど、あれは恋愛感情とか
関係あるのかね?
単に人間じゃないもの(紅丸)の話になったから?
0043名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/28(水) 22:48:59ID:???
恋愛感情ではないんじゃないかな
でも葵でプレイすると、最後にヨハンは魔物かみたいに
一歩踏み込むことになるから、特殊な関係性にはあると思う。

人によっても印象変わることだろうから、あまり言及すると荒れるけど
1も2も、こいつこの主人公が好みだなw
っていうのが分かるよね。
好みの主人公だと態度がやはりマイルド。
自分は似合わないカップルとかが好きだから
全員平等な態度とかより、ずっとよかったけどね。
0045名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/28(水) 23:51:36ID:???
アークはどう見ても葵が好みっぽいね。
アクマリ好きな私としてはちょっと悔しいwしかしマリン編リュートEDのアークは見事にキープっぽくて逆にカワイソスw
リュートやシリウスや先生なんかはみんな平等に愛してそうだね。

ところでアークの絵本のホームワークに葵を出した場合に発生する矛盾ってなんだっけ?
どうしても思い出せない
0046名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/28(水) 23:57:36ID:???
>>45
葵のアークEDが、アークの両親と初対面直前のシチュエーションだから
もしホームワークで葵と両親が会うことになったら
EDの内容が成立しなくなる。
0047名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/29(木) 00:02:16ID:???
>>46
あー、なるほど。後日談として、それが葵ED後であった可能性を残すためにもいたらマズイのか。
サンクス!!!
0048名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/29(木) 00:14:55ID:???
絵本でリュートのダリス編エピソードが見たかったけど
それがなかったのも、特定主人公のED後に限定したくなかったからかな。
0049名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/29(木) 01:00:26ID:???
リュートの絵本は主人公限定されてるよ
葵だと一緒にダリスに行くから、アロランディアに帰ってきたときのリュートの
独白(数年ぶりに彼女に会える)が矛盾してる
0050名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/29(木) 02:12:07ID:???
Tree years afterかな?
"3年後"だしマリンED後っぽいよね。でも一応アクアでもいけるかw
他にもヒロイン限定っぽいのあったよね!

>>45
アークはソロイの過去を話すシーンで既に葵とマリンで扱い違うように見えなくもないね。
マリンには押せ押せ笑顔で言うけど葵には図星かよー汗って感じだったし。
葵が恋愛に興味なさげだから意外に思ったって解釈もできるけどねw
アクアはどう反応されたか忘れちゃったorz
0052名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/29(木) 11:01:33ID:???
アークは紅丸に関しても結構後半まで彼氏とかなんじゃないかって疑ってたっぽかったな
ブルーが現れたのを知らせに来たときもそのこと言っててしつけーwと思ったw
自分のルート入るとリュートと譲り合いなくせに・・・!
0053名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/31(土) 11:02:28ID:???
アークは何もしなくても葵のこと好きっぽいよね。
リュートには譲るけど他の男には譲れないって事か?
0054名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/31(土) 11:28:55ID:???
デフォで葵好きだとしたら他のヒロインルートだと
自分の所に通ってくるうちにほだされたって感じか?
でもマリンだとバッチのこと言わなかったり扱いが微妙な時があっるんだよな
0055名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/31(土) 18:50:59ID:???
>>53
マリン主人公のとき
同じ女を好きになったらリュートに譲ると決めてたってことを言ってたから
そういうことだろうね。

バッジというと、リュートがマリンにつけようとしたのが
なんかもやもやした。
そこだけはどう解釈すればいいのか…
そのまま受け取るしかないのかな
0056名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/31(土) 19:03:37ID:???
騎士院コンビはマリンルートでも
好きだけど葵の時ほどの気持ちじゃないんだろうなと思うときがあった
葵は最初の所属が騎士院だけあって思い入れが深いんだろうな
騎士院マリン好きだから複雑だけどねw
0057名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/31(土) 19:17:15ID:???
ユニシス→アクアにも言えるけど
友情や家族的愛情も含まれる自分とこの星の娘と
外部の星の娘じゃ、おのずと思い入れも違ってくるのは仕方ないね。
それだけに、マリンもそういう場所がいたらなーと
そこは可哀想で、市井カテゴリは没にしない方がよかったなって思ってしまう。
0058名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/07/31(土) 19:20:11ID:???
市井カテゴリなんかあったのか、初めて知った
マリンにはブルーがいるから必要ないと判断されたのかもしれないけど
もう少し仲間と思えるようなキャラがほしかったよ
0059名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/08/01(日) 10:18:23ID:???
公式はブルー×マリン・魔法コンビ×アクア・騎士コンビ×葵を押してたのかも。

葵ルートの時のリュートはアークアークばっかり言っててそんなにアークが好きならアーク所いけよと思うときがあった。
アークの身代わりにされてる気がしてなんかもやもやする。
0060名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/08/01(日) 10:23:08ID:???
マリンだとアークがお前はリュートに似てるからとか言われてもやっとした覚えがある
もうお前ら付き合っちゃえよ
0061名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/08/02(月) 13:24:33ID:???
アクアルートの時は大人バージョンのアクアの見た目に惚れただけって言う感じでもやもやした。
ロリコンでも嫌だけど大人バージョンの見た目しか興味ないって言うのもいやだぞ。
0062名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/08/04(水) 09:59:09ID:???
アクアの時の騎士コンビの大きくなったアクアイベントって必要なかった気がする。
あのイベントさえなければアークとアクアは一緒にすごしてあのEDになったと思えたのに。
0070名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/09/28(火) 16:28:40ID:???
シリウスは25歳
27歳(ってことになってる)はヨハン

人類生まれる前から生きてるブルーとかがいるから
攻略キャラ全員の年齢を超えることだけはまず
ないのがせめてもの救いかw
0071名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/09/28(火) 16:36:54ID:???
紅丸も何百年も生きてるから年齢抜かないですみそうだ。
ヨハンの実年齢って50くらいだっけ?
0076名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/09/30(木) 16:47:41ID:???
サイフロが関わらない方がシステムはまっとうになりそうだし
別のメーカーからトリプル主人公のゆうきシナリオゲーが出ないかなぁ…と思うけど
それはそれで難しいか
0077名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/10/01(金) 12:29:28ID:???
主人公3人ってとこが良かったな
2人だと対比になりがちだし、どんなにいいキャラ作ってもファンの争いの種になりかねないし
アクアみたいなキャラを作れたのも3人だからこそって感じがする
2人のうちの一人が幼女ってのは難しいだろうしね
それぞれ嫌味のない良キャラだしホント絶妙だったなあ
0078名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/10/01(金) 15:39:26ID:???
2人だったら絶対もめてる。
某RPGは2人の女の子のどっちかを嫁に出来るんだけど発売から15年ぐらいたってもまだもめてる。

やっぱりトリプル主人公だからこのスレもまったり出来るんだろうね。
マリンもアクアも葵もいい娘だし。
0081名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/10/01(金) 22:17:50ID:???
ヒロイン同士といえば、マリンが葵に料理を作るイベントも
パラによって料理の出来具合変わるらしいね
この間プレイ日記見るまで知らなかった。

2って公式から攻略情報集公開することが何度かあったわりに
いつも中途半端なのが残念だ…
男キャラ振った後に発生する和解イベントとかについてもスルーされてるし。
そういうところの正確な発生条件が知りたいのにな。
0083名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/10/16(土) 14:41:58ID:???
なんとなく密林でファンタスティックフォーチュンで検索してみたら
ファンタ2の漫画と小説が出てきた。
表紙はシリウス×マリンだけど内容はどうなんだろう??
0084名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/10/16(土) 15:03:01ID:???
>>83
漫画はマリン中心
表紙はシリウスだけど騎士二人にも好かれているような描写あり
メインはオリキャラの人魚話でシリマリというよりオールキャラものに近い
葵の出番場少ないから彼女が好きなら物足りないかもしれない

小説はマリンが主役っぽいほのぼのオールキャラ
シリウスマリンのデートオチだった記憶がある
0085名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/10/17(日) 10:18:07ID:???
>>84
漫画&小説の詳しい説明ありがとう。

マリン好きだけどアークには葵を思ってて欲しいのでちょっと複雑かも。
0088名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/10/18(月) 12:05:44ID:???
シリウスに対抗できるのがアークぐらいしかいないからシリマリの当て馬にされやすいのかもね。
ファンタ2って人間関係が複雑だから三角関係をつくらなくてもよさそうだけどな。
0089名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/10/18(月) 12:18:41ID:???
派生でどう描かれても本編じゃ騎士組は葵にベタ惚れだからいいや
葵主人公にするとデフォで好かれてるのがよく分かる
シリ葵EDでもアークとリュートは葵が好きだったのが前提になってたしね
0090名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/10/18(月) 17:27:56ID:???
ヨハンは葵が関わるイベントとか葵についての会話を見るに、葵の見た目は好みなんだろうね
姫パねえ
0092名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/10/18(月) 20:56:21ID:???
美人で強くてスタイル良くてかっこよくて、でも気さくで
可愛いとこもあると言う揃いっぷりだからなあ
そりゃモテるわなw
男性陣は癖あり過ぎ、アクアはロリ、マリンは普通の子設定だし
0094名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/10/19(火) 10:50:10ID:???
葵が一番かっこいいのは間違いない。
マリン・アクア主人公の時は男放置して葵のところにばっかり行ってしまう。
葵主人公の時も男放置してマリン・アクアのところに行ってるけど。

派生は気になるけどリュート×マリン・アーク×葵が好きなので手が出せずにいる。
0096名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/10/25(月) 18:03:44ID:???
アクアだと皆心なしか優しくしてくれる気がして(妹的な意味で)楽しかったな。
単純にやりとりも楽しいし。
主人公によって微妙に接し方が変わるのはいいよね。
0097名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/10/25(月) 18:27:28ID:???
アクアは子ども扱いでマリンは少女扱いで葵は女扱いってイメージだ
マリンと葵って一つしか違わないのに葵は相手が対等な女性としてみてる感じ
0102名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/10/26(火) 12:46:13ID:???
意外にもメイと同い年なんだよね
シルフィスとディアーナは15歳
葵16歳でマリン15歳、アクアは外見年齢13歳
0104名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/10/28(木) 01:32:02ID:???
葵は性格も大人びてるから余計に年上に見えるね
プルートも島民からしたら子供じゃないんだろうけど、プレイヤーは
プルの面とか童話に憧れてるとか色々見てるからなあw

でも精神的にはヒロイン三人みんな攻略対象より大人だと思う
0105名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/11/18(木) 02:41:11ID:???
2のPS2版買ったばっかりなんだが、ロードってやっぱり長い?

PC版の方がいいのはわかってるんだが、大きい画面でやる方が好きで買ってしまった。
0106名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/11/18(木) 16:15:15ID:???
人によるとしか言えないなw
自分はあまり気にならなかったけど、他のゲームよりは長いと思う
キャラによってはロードゲーだし、その度に出る一枚絵が種類少ない分厄介なんだろうね
0107名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/11/18(木) 18:17:49ID:???
なるほど。詳しく教えてくれてありがとうな。

とりあえず、やってみるわ!いや〜楽しみだ。
0108名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/11/19(金) 14:32:50ID:???
長いのもあるがそれより回数が多いんだよ
画面切り替わるたびにロードと考えた方がいい。
育成→イベント切り替わりにロードが生じるのは理解できるが
追加要素の朝の挨拶台詞前後のロードはムカつくだけだったw
0110名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/11/29(月) 01:18:34ID:RbQ1XovG
すごく今更だけど日日日のラノベ(ささみさん)の口絵にこっそりとPS2版ファンタ2とおぼしきパッケージがあって笑った
全然気付かなかったわw
0111名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/11/30(火) 00:31:50ID:???
久し振りにファンタ2無印をやりたくなってアクアで始めたんだが、
アークVSシリウスのイベントが起こらなくて騎士院√が進まない…
以前やってた時は発生させる為に別段と苦労した覚えはないのだが
このイベントって厳しい発生条件とかありましたっけ…教えて偉い人。
0112名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/12/06(月) 12:57:18ID:???
レオニスとマリーレインが出会ったのが16〜7年くらい前として
その後、王様とマリーレインが結婚してディアーナが生まれたんだから
本物の兄とセレーヌ姫は多分異母兄弟なんだよな?
ずっと同母兄弟と思ってたからレオニス6〜7歳のくせにやるなと
とんでもない勘違いしてたよ
0113名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/12/06(月) 21:16:44ID:???
>>111
シリウスの魔法院視察イベント起ってないんじゃね?
自分もそこで詰まった覚えがある。
あれ確かシリウスとある程度友情か愛情度がなきゃ発生しなかった
ような気がするから、全く構ってないと発生しないかも試練。
…まさかシリウス登場させてないとかいうことはないよな?
0114名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/12/13(月) 09:17:28ID:???
続編もう出ないのかな…
ゆうきさん路線変更したがってるみたいだし
シナリオもキャラもファンタ2の方向で良いから3出して欲しいよ〜
0115名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/12/15(水) 00:41:11ID:???
ゆうきさんのファンだけど、シナリオ別の人でいいから3出して欲しい。
忙しそうだし、原画だけでいっぱいいっぱいだと思うから。
シナリオ3人体制でもいいんじゃね。主人公1人につきライター1人とか
そんな妄想するくらい3待ってます。
0116名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/12/15(水) 18:56:46ID:???
自分は逆にシナリオゆうきさんで原画は別の人がベストw
このへんの希望はファンでも分かれるよね
0117名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/12/15(水) 19:38:31ID:???
アポクリやファンタ2(の☆無)の頃の絵なら原画もやってほしい
けど今の崩れ絵ならビミョー
0119名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/12/15(水) 20:01:05ID:???
>>115
でも2自体が結構な人数のサブライターがいたよね
そのうちひとりはノベル版担当してた人だったなぁ。

具体的にどういうところを担当したかは不明だけど
とりあえずバレントデーの会話はゆうきさんじゃないように思った。

それにしても、あれだけの人数でなぜあんなにも誤字が…(むしろそのせいで?)
0120名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/12/15(水) 20:06:34ID:???
誤字は時間が無かったせいじゃないかと思ってたけど
声優の読み方もそのままで通してたから本当に誰も気付かなかったみたいだ
0121名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/12/22(水) 20:04:23ID:???
昔は大手のチャットが盛り上がったりしてたけど
最近じゃもうファンタの話が出来る所もないからさみしいなあ
何かちょっとでも燃料があればいいのに
0122名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/01/19(水) 23:07:20ID:Qz58l/9W
ファンタ2に出てる声優さんてアニメとかで活躍してる人なのかな?
詳しくないんでわからんのだけど。(アクアの人はどっかで見た気がする。)
0123名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/01/20(木) 08:30:45ID:???
マリンと葵の人は他ゲーでよく見かける
アニメはギャルゲっぽいのによく出てるし有名な方じゃないかな
0125名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/01/20(木) 15:25:45ID:???
最近だとアイカーリーの片割れがアクアの人だと知ってびっくりした
ソロイはかなりの有名どころだと思う
そういえばこのゲームゾナーとサイガー共演してるのね
0126名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/01/20(木) 23:43:07ID:???
安くなってたので☆☆☆初プレイ
ソロイ×アクア狙いでやってたんだけど、本編の糖度の低さに心折れそうになった

けど、ED迎えたらなんかもうどうでもよくなった
ロリばんざい\(^O^)/
0128名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/01/22(土) 00:27:35ID:???
アクアはブルーとの関係性とか小さい二人のスチルに激萌えしたので海に戻って
また二人だけで暮らすみたいな恋愛EDが見たかった
まあそれだと賭けはブルーの勝ちになっちゃうけどw
姉弟ってかんじになってしまってプレイ当時がっかりした
0129名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/01/22(土) 20:41:27ID:???
>>128
姉妹発見
海と空の二人だけの世界がたまらなく好きだったよ…
無印はなんとか脳内補完できたのにトリプルでorz
アクアだって運命の人だろぉぉぉ!!11!
デジタルディスクのパッケとかカレンダーとかで優遇されてる
だけで吐血したのも良い思い出
0131名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/01/23(日) 07:48:07ID:???
今まではお互いしかいなかった中で特別なお互い
今は大事な人が他にもいる中で1番特別なお互い
て感じだったら最高に萌えたんだけどなあ
それ以上にはならないと言われるような展開はちょっとな
0132名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/01/24(月) 08:57:56ID:???
アクアとブルーいいよね
透明感があって美しい二人なのにほんのり色っぽくて好きだ
恋とも愛とも依存とも区別つかないけど互いが特別というか別格って感じがまた良かった
なのに何で姉弟で固定しちゃうかなあもう
0133名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/01/24(月) 09:31:58ID:???
ブルーとアクアの抱き合ってるシーンとか綺麗だったし
二人の想い合ってるのがよくわかるシーンも多くて自分もこの二人好きだったな
色んなカプを作れるようでいて公式的な関係はほぼ決まってるゲームなのが少し残念
それを差し引いてもすごく好きなゲームなんだけどね
0134名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/01/24(月) 23:20:42ID:???
せっかく相手選べるゲームなのにもったいないしね>公式カプ固定
ファンタシリーズは自分の中では萌えまくった乙女ゲートップ3に入るけど
そこだけがどうにも引っかかる
0136名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/01/25(火) 22:08:04ID:???
落とせないと言えば葵でソロイ(≠t紅丸)落としてみたかった
紅丸が色々変わっちゃったのを受け入れた上で
新しい関係を築いてくってのもいいじゃない、と
紅丸と決別したらしいマリンルート後で妄想補完するしかないか
0137名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/01/25(火) 22:08:10ID:???
トリプルのアクアの絵本には萌え転がったがブルーの絵本でorz
1冊くらいアクアとラブラブな話してくれよ、本当に萌えるんだよ神様2人
0138名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/01/26(水) 00:15:04ID:???
>>136
葵でソロイ落としたかったね、妄想補完はすでにしてるけど
記憶をなくしてパーソナリティも別人でそれでもまた同じ人を選んでしまうっていうのはやっぱりロマンだと思うのよw
あとボケボケコンビっぽくて笑えるっていうのもあるw
0139名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/01/26(水) 06:30:34ID:???
葵は紅丸ソロイでルート分岐が欲しかったなあ
あとブルー(若い方)との恋愛ルートも・・・
葵=未来ならED後恋愛になりますよ的なものを一つたのんます
0140名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/01/26(水) 11:50:28ID:???
紅丸葵も好きだけどやっぱり葵でソロイを落としたかったな。
けんかしたりデートしてたりしてたのはソロイだったしさ。

ブルーはアクアは大事な半分でマリンは大事な彼女で・・・葵はもう一つの未来でたぶん運命の人って言ってたな。
なんだか青いだけ蚊帳の外みたいで寂しい。
青年ブルーだから仕方ないと言えば仕方ないけど・・・やっぱり残念だな。
いろいろあったけど青年ブルーと葵が友達になったエンドがあればよかったのに。
0143名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/02/28(月) 23:12:20.67ID:???
WINのPC買ったついでにPC版の☆☆☆買ってきたー!
ロードやメッセージスキップがさくさくでびっくりしたよ
コレはありがたい誤算

発売日に無印買ってコンプ→PS2☆☆☆は途中で挫折だったけど
やっと絵本ぜんぶ見られそうで嬉しいw
今日からガッツリちまちまやるぞー!
0145名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/03/24(木) 13:39:40.12ID:???
アクアとヨハン先生が好き
個人的にはカップルというか親子みたいでほのぼの
本編はほのぼのしてないけどほのぼの
0148名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/03/26(土) 17:10:29.95ID:???
派生じゃマリン優遇が多いけど本編じゃ結構不遇だなマリン
プルートとソロイとシリウスじゃ家族にも仲間にもなれない
その分絵本ではブルーがいるよってことを表現したのかもしれないけど
求めてるのはそこじゃないんだよなあ…
0149名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/03/26(土) 17:24:49.58ID:???
マリンが一番思い入れあるけど、周囲から侮らながらも
前向きにやってるマリンが好きだから
漫画版のありがち逆ハ状態は何だこれ?って感じだったなぁ。

そういう従来の乙女ゲ適要素が苦手だからこそ、ファンタ2の世界観がフィットしたのに
そのファンタ2の派生でも同じことするんだな…的がっかり感があった。


0150名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/03/26(土) 17:45:53.39ID:???
>>149
同じくマリンに一番思い入れがあるから気持ちはわかるな
あのタイプって普通の乙女ゲなら一番逆ハーになりそうなのにシビアでそこがよかった
漫画版の状態がちょっと嬉しかったのも確かだけど原作者が描いたとは思えなかったなあ
0152名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/05/04(水) 00:39:49.31ID:???
久々にプレイしたらイベントの起こしかた忘れてた
育成コマンドに成功しても毎日何も起きない\(^o^)/
せめて説明書にパラメーター上げのヒントとか記載してくれ
0153名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/05/15(日) 20:10:08.98ID:???
最近ここを見て懐かしくなり☆3を初プレイ
面倒な育成画面しか覚えてなかったんで楽で新鮮

ただ上の人と同じくイベント発生条件が分からず
昨日二度目のバッドEND迎えた
やり易くなったので今度こそ全員攻略したいと思ってるが…
とりあえずソロイのスチルは別人だ
0154名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/05/24(火) 10:31:25.59ID:???
ファンタの頃のゆうきたんは良かったなぁ…
と、ファンタ2を再プレイしてしみじみ思った
0156名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/05/27(金) 17:05:50.69ID:???
ユニ狙いで頑張ってきていくつかイベントも見て、パラメーターも武術以外80超えなのに「不合格」になって魔法院を追い出された…
ユニ狙いなら先生にもフラグ立てないといけないんだね
一番古いセーブデータで先生との仲を深めたけど魔法使いEDだった
また作業の始まりだお…
0158名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/05/28(土) 09:34:48.16ID:???
ある程度シリウスも進めなきゃいけないんじゃなかった?
アクアと最後の方でユニシス・先生・シリウスは分岐した気がする。
0160名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/05/28(土) 17:03:15.53ID:???
いまさらだけどトリプルスターの初回特典の冊子ってどんな感じ?
オクや中古屋でも見かけないので…
0170名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/06/12(日) 10:50:08.72ID:???
ファンタ1が結構ほのぼのしてたからファンタ2の鬱ぶりにはビックリした。
鬱ゲーでもファンタ2好きだな。
0171名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/06/15(水) 16:33:43.12ID:???
1は乙女ゲ作るにあたって
アンジェよりアルバレアの乙女を参考にしましたという感じ。
0172名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/06/16(木) 21:43:46.92ID:???
1は主人公3人が仲良くわいわいお茶会やってそうなイメージだけど
2は主人公同士の立場が違いすぎて、そんなでもないよな。
ヒロインエンドはラブっぷりがすごいがw
0173名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/06/16(木) 21:48:48.41ID:???
3人一緒のイベントはもっと欲しかったなあ
2は男性陣が腹に一物あったり危害加えてきたりする分
ストレートに友情深められる主人公同士のイベントには癒された
0174名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/06/17(金) 09:41:45.11ID:???
3人一緒のところを見たさに騎士団の交友会イベントばかりやってたな。
プレイヤーキャラにはボイスがないのが非常に残念だが。
絵本は3人仲良くて嬉しかったな。
0176名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/06/18(土) 00:30:25.78ID:???
紅丸みたく出自について悩むキャラがああいう結末を迎えるのって珍しいね。
葵の気持ちを考えるとすごく切ないけど。
0178名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/07/20(水) 15:23:39.27ID:???
そういえば公式に攻略情報のってたなと久々に行ってみたら、なくなってる
独自ドメインじゃなくていいから、元のサイトをUPし直してもらいたいけど…
このままなんだろうな
でも上位にヒットするのが発売前の工事中サイトって悲しい
0179名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/07/24(日) 20:58:26.45ID:???
自分もロード時間短くなったファンタをPSPでプレイしたいわ…

☆☆☆アクアでプレイ中
攻略サイト見て何回も挑戦してるんだけど
友情度が足りないのかリュートED直前のイベントで選択肢が出てくれず
リュートが一人でダリス行っちゃう…
無印では簡単に攻略できたのになぁ
他主人公でプレイしたいのにもうプレイするのが疲れてきたw
0180名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/07/25(月) 00:26:51.84ID:???
パラは足りてる?
最終は武術と教養800、魔法300くらい
気品と魅力は50を切らないように

友情度が必要なのは振った後の仲直りイベントだった気がする
騎士が休日選択画面で笑顔以上なら2月に見れる
0181名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/07/25(月) 21:50:07.11ID:???
>>180
ありがとう!
魔法パラ260ぐらいだったから選択肢でなかったのかも
300以上にして挑戦したらすんなりED行けたw
プレイ意欲わいてきたw
0182名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/03(土) 11:45:58.40ID:???
久しぶりにマリンでシリウスを落としたくなったので2無印を起動してみた。
・・・なんてフラグ立てが面倒な人なんだ。
ブルー以外の男キャラの全員を全股してフラグ立てなきゃいけないだなんて・・・

余裕があったらブルーも落とそうと思ってたからアーク&リュート出してたけど・・・
シリウスだけ目当てだったら完璧にアークを出し忘れてシリウス攻略できなくなるところだった。
0183名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/09(金) 18:21:05.59ID:???
ドラマCDが安かったので聴いてみた。

アークがすごいムカついた。
正論でも言っていいことと悪いことが分からんのか・・・
意味もなくマンセーされるのも嫌いだか八つ当たりで貶められるのも嫌だな。

ドラマCDだからトリプルの絵本やファンタ1のようなほのぼの期待してたのにな。
0184名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/09(金) 18:43:25.45ID:???
ドラマCDの1なら評判あんまり良くないよ

そのせいか2と3はゆうきさんがシナリオ書いたから
少し評判が持ち直した覚えがある
3ではアークがマリンに気があるような描写もあった
0185名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/10(土) 10:18:17.96ID:???
確かにドラマ2は面白かった。
ドラマ3は微妙だったけどドラマ1のアークほど理不尽な理由でヨハンが怒ってたわけじゃないのでほっとしたし。

どう考えてもドラマ1のアークは酷すぎるよね・・・
「役に立たないやつは死ね」っぽいことを一方的な八つ当たりで言ってるし。
0186名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/10(土) 20:22:18.00ID:???
ノベライズのアークすらムカついた自分には
あまりの評判の悪さに、安く売ってても手が出せない>ドラマCD
アークみたいなキャラはさじ加減が難しいから
書く人によっては単なるDQNにしかならんのよね
0187名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/11(日) 09:45:44.11ID:???
ドラマCD1のジャケってアークが出てるからアークファンの人ほど買うだろうけど・・・
アークファンの人ほど失望すると思う。
あれじゃ自分の才能に溺れて周りの人を見下してる単なる性格が悪い奴だ。

アークは口は悪いけどあんな性格悪くないよ。
ドラマCD1の脚本書いた人はアークの性格を把握してなかったのかも。
0188名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/11(日) 11:03:53.91ID:???
アークは葵と絡めばよかったのかもな
デフォで惚れてる設定みたいだから多少緩和されたと思う

マリンだとゲーム内でも一人だけブローチに毒がついてたみたいなこと言わなかったし
見下し描写も多かったからモヤッとする発言も多くなる
0189名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/11(日) 19:38:55.40ID:???
アークは葵やアクアのときは口が悪いのも気にならないな。
マリンの時ほど酷いこと言ってないし。
最初の出会いなんて一方的に因縁つけられてる感じでめちゃ怖かった。
0190名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/11(日) 20:37:57.83ID:???
好きなんだけどなー、アーク×マリン
アークもそこまでひどい奴じゃないのに
対マリンだと、なぜあんな奴に…
0191名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/11(日) 20:40:02.89ID:???
自分もアーク×マリン好きだよ
ボロクソ言ってた相手にいつの間にか振り回されてるってのがいいw
アーク的にマリンは外見はまあまあだけど服とか田舎臭いからアウトってどこかで見たな
0192名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/12(月) 09:41:08.79ID:???
葵アクアのときのアークは好きだよ。
ただマリンの時のアークはひたすら怖い。

誰が相手でもひたすら怖いソロイとか誰が相手でもひたすらツンツンなユニシスは気にならないんだけど・・・
何でアークはマリンにだけああなんだろう。
最初はマリンに気があるからああいう口の聞きかたしてると思ってたけどアークが好きなのは葵だし。
0193名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/12(月) 13:52:19.89ID:???
馬鹿にしてるかリュートに似てる部分があるから似た感覚で発言してるのかも
まあリュートだと上手く切り返せるけどマリンだとやられっぱなしに見えちゃうのがアレだね
0194名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/12(月) 14:16:10.98ID:???
単に好みじゃないから手厳しいのかマリンが怒らないから
加減がわからないだけなのか
前者だと性格悪すぎるから無いと思いたい
0195名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/12(月) 14:23:48.70ID:???
アークは嘘をつかない正直者らしいから
マリンは本気でどうでもよかったのかもね

告白も後日談も葵とマリンで全然熱意やテンション違うし
アーク×マリンは好きだけどその後に葵ルートやると
すごくモヤモヤしたカップル成立ぶりだった
途中のイベントは可愛いんだけど他ルートで
アークはデフォでは葵に惚れてるって強調されすぎて萎えたのも今ではいい思い出
0196名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/13(火) 09:34:14.77ID:???
葵にべた惚れなのはほほえましいけど状況によっては萎えるな。
葵のメインルートは嵐が来てて大変なのに紅丸にやきもち焼いてる場合かと全力で突っ込みを入れたくなったな。
騎士なんだから騎士の仕事に集中しろと。

個人的にカップル成立でもやもやしたのはリュート葵
リュートは最後までアークアーク言ってて葵をアークの身代わりにしたとしか思えなかったから。
アークがデフォで葵に惚れてるから葵をアークから奪いたかったようにしか見えなかったのも・・・
他のルートはリュートは好きなんだけどな。
0197名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/13(火) 11:06:09.85ID:???
アークとリュートはお互いが世界の全てすぎて
リュートは葵をアークの身代わり
アークはマリンをリュートの身代わりに見えたのがなんだか嫌だった
どっちもアークに似てるとかリュートに似てるとかそんなのより言うことあるだろうとw
0198名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/13(火) 15:17:03.95ID:???
>>190-191
同じく。出会いイベントは一種の水戸黄門チックで気に入ってるし
丘で手料理食べるくだりとか
好きなのに素直になれなくていじめる小学生かよ的微笑ましさがある。
アークはヒロインによって見せてくれる顔が変わるから
複数主人公ゲーの良さが一番出てるキャラだと思った。

ただ、交流会はリュートもマリンが魔法かかってもいいような描写だったし
そこだけは今でも腑に落ちないんだよね。
0199名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/13(火) 15:22:29.18ID:???
そのくせ派生だとアークはCDでも漫画でもマリンに片想いしてるようなのが多いのがちょっと謎
マリン中心が多すぎるのもあるけどお前ゲームでは葵葵だったじゃないかよwと思ってしまう
0200名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/14(水) 08:58:48.10ID:???
そうそうお前ゲームでは葵しか見えてなかったじゃないかwと突っ込みたくなるな。
シリウスがマリンに絡んでることが多いからアークなのかも?
シリウスに張り合えそうなのはアークかソロイぐらいだし。
ソロイがマリンに片思いしてるよりアークがマリンに片思いしてる方がまだ違和感少ないし。

ドラマCDの葵バージョンでは葵に片思いしてるようにも見えた。
葵好きだけどリュートに葵を譲ってやるにも見えたのがかなり微妙だけど。
0201名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/14(水) 22:19:06.08ID:???
ドラマCD3はシリウスのロリコン発言に
いつ海の神が現れて粛清してくれるのかwktkしてたな
片割れの危機なのにブルーお昼寝してたのか
0202名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/15(木) 08:13:21.02ID:???
ブルーは気絶してたんじゃないか?
マリンルートの時はめちゃめちゃ具合悪そうだし。
それにアクアが本気出したらシリウスなんてどうってことなさそうだ。
シリウスもどこまで本気か分からん人だし。
0203名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/16(金) 00:22:31.67ID:???
シリウスは三人娘の誰とくっついても
未成年誘拐の犯罪者で美味しかったなぁ
特に葵がガチ誘拐で笑ったww
0204名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/16(金) 06:12:51.77ID:???
シリウスとも一人だけ結婚してたし
葵の場合はソロイ以外の通常攻略キャラは
他二人と比べて恋愛色が強かったな

ただシリウスEDで「アークもリュートもいい男だったからそっちにすればよかった」発言は
冗談だとわかっててももやもやした
0205名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/16(金) 09:44:25.85ID:???
シリウスはやきもちをやかしておかないと他の女のところに行きそうだと思ったからでは?
アークはデフォで葵に惚れてるから冗談だとわかってもすごいもやもやしたけど。

葵のEDが恋愛色が強いのはそこまで言わないと葵は好意を向けられてるのに気づかないかもしれないね。
ユニシスはED迎えてもユニシスの思いっきり片思いだし。
0206名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/16(金) 11:37:50.25ID:???
乙女ゲーなんだからその辺は
バッチリくっ付いて欲しかったな
葵はプルートやブルーともそんなだし
恋愛面はマリンが一番優遇されてたかな
0207名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/16(金) 20:26:10.49ID:???
複数主人公だからか贔屓の主人公がいると
他主人公の方が優遇されて見えるのは
ゲームとしてはそれぞれの良さがあっていいってことなのかも

自分は恋愛面では葵が優遇されてるように見えたよ
アークだけじゃなくリュートもデフォで惚れてるから
無印には決闘イベントがあったしね
0208名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/17(土) 10:50:03.46ID:???
自分にはリュートがデフォで葵に惚れてるようには見えなかったな。
アークの片思い相手だから親切にしてるのかと思ってたし、終始アークアーク言ってたから。

マリンは作中では不遇な扱いだけど最終的には幸せになってる気がするな。
ヨハンED以外は。(個別ルートで年食わない体質だって言わないのは何気に酷い気がするぞ。)
葵は作中では美人で扱いいいけどプルートやユニシスは完璧に片思い状態だし。ブルーなんて対象外だしな。
アクアは見た目でしか惚れてない人も居るのがちょっと微妙かも。
何でアークとリュートに成長したアクアの姿に一目惚れイベント入れたんだろう?
妹のような存在から徐々に気になる存在になったほうが萌えるのに。
0209名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/17(土) 17:30:56.17ID:???
騎士院コンビはアークが好きになる相手もリュートも好きになるって感じだから
アークがデフォで葵好きな騎士院ルートではリュートも同じく葵が好きな設定なのかと思ってたよ

ついでにアクアは徐々で気になる存在になってた方がよかったのは同意
妹のような傍観者的立場からいきなり恋人になっててビックリした
0210名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/18(日) 09:18:04.75ID:???
アーク×アクアは告白から後日談の間に妹のような存在から気になる存在になったと信じてる。
リュート×アクアはアクアの見た目が自分好みの美女になっててラッキーにしか見えなくて残念だった。
せめて大人になったアクアの姿に一目惚れイベントさえなければ・・・
0211名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/18(日) 09:27:23.35ID:???
アークリュートはは3人娘の全ルートで葵好きなわけじゃないんだよな
他キャラ狙ってるときは仲間だけど女としては見てないスタンス

ただ葵ルートやってるとそこがちょっと違和感ある
他キャラでプレイしてる時に葵葵言われてても微妙だけど
あの二人はデフォで葵が好きじゃないのか?みたいな気持ちになる
0212名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/18(日) 17:09:42.49ID:???
他の二人を主人公にした時は葵は単なる友達って感じで惚れてるようには見えなかったかな、自分は
葵の登場でアークとリュートの関係に亀裂がはしるというのが一番自然な展開だけどね
デフォで惚れてるっていうのはマリン→ブルーや葵→紅丸みたいなのを言うんじゃないかな
0213名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/18(日) 17:11:49.34ID:???
葵→紅丸も恋愛感情とはまた違うような
あの二人好きだけどね
だからEDの甘さの全くない上にプルート絡みなのがつまらんかった
0214名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/18(日) 17:21:10.44ID:???
葵ルート攻略すると実は紅丸に恋してたっていうのが判明するから
期待してたんだけどねあの二人には
実際は>>213な上に資料集では紅丸は消えなければならない存在とかEDはファンサービスとか言われて涙目
0216名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/18(日) 18:08:43.44ID:???
ちょっと前までソロイとぶつかりあったりしてたのに、いくら
同一人物とはいえ結局紅丸とってのはなんか違和感あった
ソロイとしての新しい人生否定みたいでなんかなー
紅丸も好きだけどサービスっていうなら選ばせてくれよ
0217名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/18(日) 19:08:07.95ID:???
自分はアクアや葵ではブルーと恋愛ED迎えられないのが不満だわ。
ブルーの恋の相手はマリンだけってことなんだろうけどさ。
恋愛ゲームなのに選択肢の幅狭めるなよって感じ。
0218名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/18(日) 19:11:42.95ID:???
ブルー×アクアが一番好きだったから兄妹にしたことは許さない、絶対にだ。
無印の時にアルムレディンを他主人公でも落としたかったという声が
多かったから落とせないキャラを作らなかったって言ってたのに…
0219名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/18(日) 19:15:36.49ID:???
ブルーの「君さえいればいいんだよ!」に萌えたから
閉鎖的とはいえくっついてほしかったな
そのせいかマリンはブルーに失恋するパターンの方が好きだ
0220名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/18(日) 22:44:38.28ID:???
そもそも恋愛が重要な位置にないよねこのゲーム
一番その要素が強い騎士院ルートもヒロインはきっかけであり主題はアークとリュートの決別
二人だけの世界はあり得ないというスタンスには同意するしドロドロな展開は絶対嫌ってわけじゃないけど
無印で言えばがキールの仕事をメイが手伝うイベントで
元の世界に帰すと約束するけど本当はお互い内心複雑…みたいな
そういう普通の純愛も見たかったというのが本音
0223名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/18(日) 23:34:09.04ID:???
レオニス攻略中他の2人が見合い邪魔するパターンだったからって
シルフィスでも同じ選択して攻略失敗した思い出
0224名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/18(日) 23:57:55.62ID:???
次期王妃強奪(未遂)事件起こしといてあの地位にいられるなんて
王が超寛大か隊長がよっぽど優秀でない限り無理だと思う
0225名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/19(月) 09:52:00.59ID:???
隊長がよほど優秀な人だったのだろう。
王妃強奪未遂事件を根を持ってるセイリオスがレオニスを隊長にしておくぐらいだから。

2キャラ好きだけど無印みたいな展開も見てみたかったな。
あれだけキャラが居るんだから一人ぐらいは純愛でほのぼのが見たかった。
0226名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/19(月) 17:41:27.52ID:???
隊長が超優秀だったのと周囲が超寛大でなきゃ無理だろうなー
マリーレイン様も慈悲とか国王にお願いしたんだろう
そしてメイに門限を破らせた隊長最高
0227名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/19(月) 17:45:36.35ID:???
レオニスはメイにだけはっきり好きって言葉を使ったせいか
やたら萌えたのを思い出した
ED後の一枚絵も幼な妻かわいいです
0228名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/19(月) 20:30:58.66ID:???
あの辺の事情がよくのみこめてないんだけど
国王と前王妃の子…真セイリオス(死亡)、セレーヌ
国王とマリーレイン(後妻)の子…ディアーナ
でいいんだっけ?
0230名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/19(月) 21:50:31.36ID:???
でも当時の皇太子(現国王)がマリーレインを見初めたって会話もあるから矛盾するんだよな
レオニスが年サバよんでない限りマリーレインが23歳のセイリオスの(継)母になれるわけがない
ま、単に書き間違えただけだとは思うが
0231名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/21(水) 09:18:02.38ID:???
レオニスは好きだけどレオニス×ディアーナはなんかダメだったな。
昔好きだった人(しかも自分の母)の身代わりなんていや過ぎる・・・。

逆にセイリオスはディアーナでしか落とさなかったな。
なんかシルフィスやメイをディアーナの身代わりにはさせたくなかったから。
仲がいい兄妹EDかと思ったら恋愛EDでビックリしたっけ。

マリンの時にブルー&アクアのスチル見たときはこれはブルー落とせないって思った。
仲がいい双子でも兄妹だとしてもあんなに結びつきが強い二人の間に入り込めないと思った。
ブルー&アクアは喧嘩別れ(?)したからブルーはマリンに興味持ったのかもね。
ずっと仲良く二人一緒に居たらブルーはマリンに全く興味示さなかったと思うし。
0232名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/21(水) 12:25:13.47ID:???
言いたいことはわからなくもないけど身代わりに?となった
セイリオスはディアーナルート以外では単なるいい兄だよ
上で葵ルートだとアークが葵好きだけどそうじゃないときはいい仲間なのと同じで
シルフィスやメイらしい部分をちゃんと好きになってる

ブルーとアクアもアクアがずっとあの関係を望むとも限らんし
どのカプもそれぞれ良さがあるのがファンタのいいところだと思うな
0233名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/21(水) 13:18:49.38ID:???
セイルはバッドEDでディアーナに容赦なく政略結婚命じたりするしな
立場上妹に国のために結婚しろって言うのはともかくデフォで惚れてたら
もうちょっと苦渋の決断っぽい雰囲気出してたと思う
0235名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/22(木) 11:24:01.98ID:???
セイリオスがディアーナルート以外ではいい兄なのは分かるんだけど・・・
あそこまで仲がいい兄妹に割り込むなんて出来ないと思ってしまったな。

勢力結婚EDの時に苦渋っぽい雰囲気出てたらバッドEDにならないからでは?
メインルートの政略結婚(敵国の人質)展開とか魔王の時とかは苦渋っぽい雰囲気出てたし。
兄妹の情か惚れてるのか微妙なところだけど。
0236名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/22(木) 12:29:15.14ID:???
まあ好みによるってことでいいんじゃないか?
仲いい兄妹を裂きたくないからセイルにはディアーナって人もいれば
その他のセイルがいいって人もいるのがファンタの面白さ
0237名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/22(木) 15:22:03.84ID:???
セイルとディアーナが駆け落ちしちゃったらその後のあの国平気なの?
てのが気になって萌えきれなかった自分みたいなのもいるしな
0238名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/22(木) 22:31:15.70ID:???
ディアーナ姫駆け落ち大杉ww
シオンとアイシュ以外は普通には結ばれないんだよな
キール・ガゼルの努力してディアーナを迎えに行くのは良かった
0239名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/23(金) 09:13:36.82ID:???
アイシュは3人娘誰が相手でも駆け落ちだぞ。
(アイシュが王宮の仕事やめて田舎に帰るから。)

ディアーナが駆け落ち多すぎなのは姫だからじゃない?
王家の人って贅沢な暮らしは出来るけど恋愛の自由はない感じだし。
身分的にシオン・アイシュ・レオニスぐらいしか釣り合いが取れてないし。
(アイシュは田舎に帰るけど。レオニスはディアーナを身代わりとしてしか見てないからセイリオスが認めない。)
キール・ガゼルはものすごい努力したんだろうな。
0240名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/23(金) 11:08:56.14ID:???
身代わりとしてしか見てないというのは違うと思うが
セイルからはそう見えても仕方ないだろうな
母親を寝取ろうとした男が今度は瓜二つの妹をかっさらおうとしてるんだから
0241名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/23(金) 13:24:10.13ID:???
マリーレインだっけ?ディアーナの母親ってどんな感じだったんだろうな
中身も似てるんじゃ微妙過ぎるから正反対のおしとやかタイプ?
0242名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/23(金) 17:15:57.64ID:???
レオニスの話だとそんな感じだね
でもマリーレインの方はレオニスのことを何とも思ってなかったというのがまた…
0243名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/23(金) 22:35:44.28ID:???
え?想い合ってたんじゃないの隊長とマリーレイン様
でも聡いマリーレインは国の為とか色々考えて
王様に嫁いだとかなんとか隊長が言ってたような…
0244名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/24(土) 09:53:34.14ID:???
隊長は「マリーレイン様に助けてもらったけど「単なる哀れみだった」」ってようなこと言ってたよ。
完全なレオニスの片思いだと思う。

マリーレインに好きな人がいたかどうかはわからないけど国王の求婚を断ったら自分の実家はただじゃすまないだろうね。
貴族の娘としての立場を理解してた聡い人だったのは間違いないだろうね。
0246名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/10/04(火) 21:41:07.46ID:???
ファンタ3ずっと待ってるけど、正直ゆうきたんの絵の劣化が酷いしな…
でもこのゲームはゆうき絵がいいというジレンマ。
PSPでツインパックでリメイクとかないかな…スチル無くてもいいからイベント増やして。
0247名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/10/05(水) 16:01:05.51ID:???
2大好きなんだけど育成が糞すぎて好きなのに途中で投げてしまった
3つ星で更に改悪するし
無印のシステムが一番マシだった
0248名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/10/06(木) 09:37:40.61ID:???
☆×3の育成システムはめんどいよね。
2無印はフラグ立てにくいけど育成システムは☆×3に比べるとすごい快適だ。

そんなわけでプレイのための2無印と絵本のための☆×3を所有してる。
0249名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/10/06(木) 21:08:44.02ID:???
自分が言ってるのは2無印でなくファンタ1のこと
1日単位でどの勉強するか決められて、補習もできて、スキップ可だったから
0250名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/10/07(金) 09:44:18.72ID:???
確かにファンタ1の育成はさらに効率いいよね。
2無印でも1日単位でどの勉強するか決められるけど補習はは1しか出来ないもんね。

パラ上げするのによく補習してたな。
0251名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/11/06(日) 15:33:19.93ID:???
最近やっと、気付いた。

ファンタスティックフォーチェン2トリプルスターのパッケージに、ファンタスティックフォーチェン2が入ってるゲームを買ってしまった……。
0253名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/11/09(水) 23:15:41.26ID:???
そうだと思う。……今まで、なんか、説明書に載ってるのに見れないなぁとかあったけど、不思議だったんだよ。

よくよく見てみるとトリプルスターって文字がなかった……。まあ、トリプルスターも買うつもりだけど、なんかなぁ。

愚痴ばかりでスマンm(__)m
0254名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/11/11(金) 10:44:14.28ID:???
トリプル買ったつもりで2無印だったらショックだよね。
無印には絵本ないし。

トリプルのコンプ作業は2無印以上に大変だから根気強くプレイしてくれ・・・
0255名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/11/11(金) 18:24:25.45ID:???
そうなのか……!まあ、とりあえず無印を地道にやっていく事にするよ。

まだ、一回クリアしただけだからなぁ。……話は変わるけど、2の一番人気って誰なんだろ?
個人的には、ブルーが好きだ。
0256名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/11/11(金) 22:36:12.67ID:???
ぱっと見ブルーが好みだったので攻略しようとして頑張ったけど就職エンドだったのを思い出した。
一番人気は知らないけど一番目立ってるのは間違いなくシリウスだと思う。
0257名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/11/11(金) 22:44:50.24ID:???
一番か知らないけど人気あるのはアークかな?好きっていう人をよく見かける

個人的にはリュートとプルートが好きだ
0267名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/01/18(水) 09:40:26.01ID:???
中古で100円だったから買ってみたけど
プルートの声ひどすぎだろw
何でこんな壊滅的にひどい声を選んだんだ。他の声優陣は割と合ってるのに
0269名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/01/21(土) 14:18:10.64ID:???
消えたのは知ってたけど抜け毛サイトって・・・どうしてこうなった
最近ゆうきさんtwitterでフォローし始めたけど、
つぶやき見ててなんかファンタとか遠い昔の事なんだなってさみしくなった

新作出してっていうのは高望みだけど過去作がPSPとかで出来るようになったらいいなあ
0271名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/02/16(木) 17:48:26.70ID:???
積みゲ崩し促進スレで推されて最近無印始めた新規です
攻略サイト見ない派なんで初めはキャラ出てこないイベント起きないで苦労したけど
やっと半分くらいED見れたんでここも解禁しました

見た中ではメイ×セイリオス、ディアーナ×キールがすごく萌えた
特にキールは夜の書庫でのイベントが好き、EDスチルも幸せそうでいい
好感度高い時のあいさつ「こっち見ないで下さい」なんて破壊力大きすぎ
メイ×セイリオスEDもシオンとの会話込みでよかった
「私に逆らう気かい」とか「好きにしてちょ」とか二人とも好きだ

ただ、ディアーナは王女としての責任を投げちゃう展開はちょっと萎える
好きな人と駆け落ち、はまだ納得できるけどシルフィスEDはもやもやした
セイリオスまで二人で逃げようと言い出したのはポカーンだった
なのにメイEDだと許せちゃうのは不思議

今ひとつな点もあるけどすんごく楽しんでプレイしてる
また感想書きに来ます
0272名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/02/19(日) 12:51:39.92ID:???
おお、次も待ってます
新規の人の感想って貴重だから嬉しい

みんなやっぱ三人娘全員でED見てるのかな
私は好きなヒロインできちゃうと他の女の子と攻略キャラの恋愛見たくなくて
好きなヒロインで全員攻略したらそこで終わりにしちゃうんだよな
だから他ヒロインのルートで分かる秘密とか知らなくてスレ見てて驚くことがあるw
ファンタ形式のゲーム向いてない気がするけどキャラが気になって手を出しちゃう
0273名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/02/20(月) 10:58:15.38ID:???
ファンタ2の方は三人娘全員でED見たけどファンタ無印の方は三人娘で見れてないキャラも居るな。
このヒロインとこのキャラの組み合わせがいいと思ったら他のヒロインで攻略できなくなっちゃって。
ファンタ2は全体の話を見たかったかったのでバッド以外は全部攻略したけど。
0274名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/02/20(月) 11:03:58.60ID:???
絶対この二人じゃなきゃ嫌!って思う組み合わせはあるけど
試しに他の娘で攻略すると案外ハマったりするんだよな
0275名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/02/20(月) 11:26:54.93ID:???
似た展開でも主人公ごとに反応違ったりが面白かったからキャラEDは色々試したな
意外なペアに萌えたりしてサプライズ的な意味でも楽しかった
0276名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/02/20(月) 16:40:13.61ID:???
私も好きな組み合わせはあるけど他の娘もやる
もともと脇カプとか攻略キャラが他の女とくっつくのも平気だし
気に入ったキャラほど他ルートの展開が気になってプレイしちゃう
0277名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/02/20(月) 22:23:30.81ID:???
キールは芽衣で!と思ってずっとやらなかったけど、ディアーナでやってみたら、あの距離感に悶えた。
0278名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/02/20(月) 22:27:04.14ID:???
あるあるwwキールはディアーナにだけ敬語だもんな
隊長もシルフィスかなと思ってたけどメイでやったら降誕祭で萌え死んだ
0279名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/02/20(月) 23:27:33.09ID:???
同じ同じ
自分は好きってはっきり言うのに弱いのか
キールがディアーナに「ずっとあなたが好きでした」って言うのと
隊長がメイに「お前が好きなのだと思う」って言うのがツボだった
0281名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/02/21(火) 17:04:23.81ID:???
キールはディアーナに「今まで意地悪してごめん」みたいなこと言うのがぐっとくる
このルートのキールはきっと性格丸くなってその後の人生生きやすくなるだろうなー、と思う

どの主人公でおとすかでED後の境遇全然違う人は見ておかないと損な感じがする
0282名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/02/21(火) 19:38:21.24ID:???
隊長は終盤の展開が三人とも結構違うし
ガゼルは途中の町でのイベントが全く違ってて面白いよね
0285名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/02/22(水) 16:03:24.02ID:???
イーリスはディアーナにだけツンツンだったような
アイシュが誰相手でも変わらなくて残念だった記憶がある
0287名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/02/23(木) 17:36:43.67ID:???
質問させて下さい
2無印と2☆☆☆二本とも手元にあるんですがどちらからやるのがおすすめですか?
無印何周かやって☆☆☆に移るのが無難でしょうか
それともどちらか一本やっておけば十分ですか?
0288名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/02/23(木) 20:20:19.33ID:???
キールは最後にシルフィスでプレイしたら、他2人に比べてやけに親切で悶えた記憶がある
最後にやったキャラでハマることもあるから、全員クリアするのおすすめしとく
0289名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/02/24(金) 09:19:52.78ID:???
>>287
2☆☆☆は絵本がついている。
一部のフラグが変更されてシリウス×アクアのストーリーがよく分からなくなっている。
騎士コンビ×葵の一部イベントがカットされている。

個人的には2無印の方がプレイしやすいのでストーリーを楽しむときは2無印で絵本を見るときには2☆☆☆を起動している。
2☆☆☆で攻略して絵本を揃えて気に入った組み合わせを2無印で楽しむのがいいと思う。
0290名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/02/25(土) 23:47:08.62ID:???
>>289
出た順にプレイするのがいいと思いこんでたんですが
目的に合わせて使い分けているんですね
絵本のために☆☆☆のデータを埋めつつ好みのものは無印で…参考にさせて頂きます!
0291名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/20(金) 21:14:38.02ID:???
☆☆☆での、シリアクルート攻略条件変更は未だに解せない。
イベント続行選択肢選ぶとフラグ消えるとか
それじゃ内容理解できんだろうっていう。
0292名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/22(日) 15:28:44.26ID:???
ゲームさいもえトーナメント開催中!
本日(4/22)の一次予選01組に
{{レーティス@ファンタスティックフォーチュン}}
がエントリーされています!
ふるって投票にご参加下さい!

ゲームさいもえトーナメント総合 in 女向ゲー
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1334221732/

ゲームさいもえトーナメント投票スレ Round01
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/vote/1335015431/

ゲームさいもえトーナメント 投票スレ避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/50219/1335015142/
0293名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/04/24(火) 09:52:30.24ID:???
>>291
同意

☆☆☆だけじゃシリウス×アクアの話が訳分からん。
なぜフラグ変更して意味が分からなくなってるんだろう・・・
あのイベントを続行してこそのシリアクルートだというのに。
0294名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/05/23(水) 22:31:34.19ID:???
本当にどうでもいいことなんだけど、葵ヒロインでシリウスに出会うイベントの会話に
葵「赤いのが来るぞ」アーク「来るな…」リュート「来るねえ…」
こんな感じのがあっていまだにふと思い出してはモヤモヤしてるw
明らかに白の割合が高いのに…
0295名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/05/24(木) 14:43:29.55ID:???
シリウスが通るための赤いじゅうたんのことかな?>赤いの
シリウス自体は白い服と白っぽい髪(銀髪?)のイメージしかないが。
0296名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/05/24(木) 15:06:52.99ID:???
赤いじゅうたんコロコロしながら来るから「赤いのが来るぞ」って言ってるんだと思ってた
シリウスは葵相手だと、やけに突っかかるというかトゲのある台詞言うから面白かったなぁ
0297名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/05/24(木) 23:52:24.14ID:???
赤いって絨毯かよ!
長年のモヤモヤを晴らしてくれてありがとう!
ちょっとそのシーンやり直しついでにシリウス攻略してくるわ
0298名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/05/28(月) 19:04:07.64ID:???
じゃ私はマリンでシリウス攻略してくるわ。
マリンの天然ボケでシリウスを翻弄するのが面白い。
0299名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/05/29(火) 21:15:58.37ID:???
マリンはシリウスひっぱたくシーンが好きだなぁ
シリウスの縋り演技の卑怯っぷりとマリンの好きでもないのにの返しが
0301名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/01(日) 21:29:08.85ID:???
アクアはやっぱりもう少し恋愛可能な年齢にして欲しかったなー
成長アクアに騎士2人が食いついてきたのは笑ったけどw
0302名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/22(日) 11:50:51.48ID:???
騎士コンビの時の成長アクアっていらなかった気がするな。
そのイベのせいでリュートは成長アクアの見た目だけ好みのキャラに見えちゃうし・・・。
アークはアクアと一緒に居る期間があったから中身にも惚れてるようにも見えるけど。
0303名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/04(土) 22:48:16.59ID:???
ファンタ2に興味があってPC版を買おうかなと思ってるんだけど
windows7で動いたって人いる?
値下がりしてるわけでもないから買って出来ませんでしたはちょっと避けたい…
0304名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/06(月) 14:47:16.83ID:???
>>298-299
逃亡前、それまでの演技が本気に変わる
「落ちる」瞬間が見えるのが好きだった>シリウス

来年でファンタ生誕15年、2から10年だけど
ゆうきさんあたりからは何かコメントあるんだろうか。
ファンタ1発売より後に産まれた子も普通にこの板にいるんだろうな
時が経つのはええ
0305名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/06(月) 14:51:24.95ID:???
ヒロイン推しというスレを見て
まさにこのシリーズのためのスレと思ったけど
ゲーム自体が古すぎて名前が出せない…
アクアの「私が何かを教えてもらうのは先生だけだよ」とか名台詞盛りだくさんなのに
0306名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/07(火) 11:01:49.10ID:???
>>304
そうそう「落ちる」瞬間が好きでマリンでシリウスを攻略するのが好きだ。
演技で好きな振りしてたはずなのに本気に好きになってたとか萌える。
アクアと葵は落ちる瞬間が見えないからちょっと物足りない。

>>305
いいんじゃないか?
古いから萌語りしちゃいけないとか言われたら寂しいじゃないか。
0307名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/15(水) 09:29:32.52ID:???
>>303
windows7の64bitで起動させたら英文で「何か問題発生するかも」って言われるけど
無視したら普通に起動したよ
音声、グラフィック共に特に異常はなし
セーブも出来たしPCにも多分問題なかった
でも対応機種では無い事は確かなので最終的には自己判断でどうぞ
0308自治スレより失礼します
垢版 |
2012/08/22(水) 01:00:48.77ID:???
自治スレより板住民へ連絡です
自治スレ内で提案及び話し合いがあり、7/30に運営へ申請した結果
8/11よりこの板に連投荒らし対策として、以下のような連続投稿規制が導入されました

※板全体(スレ別ではない)の最新投稿70件の中に自分の投稿が7件含まれていると、新規書き込みができません
※他の人が新たに投稿し、最新投稿70件の中の自分の投稿が6件以下になれば、再び書き込めるようになります
※板全体の投稿数に対しての判定なのでスレ毎の住人数には左右されません

自治スレではこの規制について、規制数値の調整や解除の議論に役立てるため、不具合や効果の情報を募集しています
また、円滑に投稿できなくなっている方は
以下のテンプレを使用して、自治スレへ報告して頂けると助かります

【規制発動時刻】 例)8/12 01:23
【それまでの投稿時間帯】 例)23時台 2レス 00時台 4レス 01時台 1レス
【主な投稿スレ】 例) ○○ネタバレスレ 雑談スレ
※覚えていないところは大まかで構いません
※報告の際はメール欄にsageと書かず空白でお願いします

今回の規制について事後報告になりましたことをお詫び申し上げます

女ゲー一般板 自治スレッド12
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1345166312/
0309名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/09/29(土) 00:46:14.09ID:???
乙女ゲー苦手なのにこのシリーズだけは平気だった
思えば、主人公が可愛いから、男を攻略というより
ギャルゲー感覚でプレイできたからかもしれない
0311名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/24(水) 15:09:38.35ID:BfTn3MIR
久々にファンタ2プレイしたらものすごく面白かった
ファンタの続編とか出ないのかねえ
0312名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/26(金) 22:06:15.64ID:b+U5g4+V
ゆうきさん今何してるかと思ってググったら普通にpixivにいて驚いた
もう乙女ゲームはやらないんだろうか
ファンタシリーズ好きだけど複数主人公で攻略対象同じって今は難しいのかね
0314名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/02/05(火) 21:56:47.02ID:p1j3cN/x
バレンタインフェアに行ったらふとファンタのバレンタインが思い浮かんだので久しぶりにプレイ開始
バレンタインイベントあるのに、そこまで時間かけると攻略できないキャラいなかったっけ?
0315名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/02/05(火) 22:58:37.56ID:MuUSzqMa
イーリスは2月位にクラインを出て行くから無理じゃなかったかな?
自分もやりなおしてみようかな
0316名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/02/08(金) 20:01:51.14ID:U2qTWqYa
遅レスだけどありがとー
とりあえずメイでアイシュ進めてたら初プレイ時にEDフラグが立ってたと気付かず
アイシュの最後のお誘いを断ったことを思い出した
0317名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/02/28(木) 01:07:55.45ID:4SJH6TpM
ディアーナとアイシュ、メイとキール、シルフィスとセイリオスで
3人娘が親戚関係になれると想像するのが楽しかったあの頃
メイとシルフィスが遠すぎるけど問題なし!
0319名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/03/01(金) 23:36:37.77ID:XBgHGucE
PS2アーカイブスもできるようになったから出て欲しいね
PCゲーとして全部詰めなベタ移植でも可
ソロイ×マリンが一番好き!っていったら変わり者扱いされたあの頃が懐かしい
もうあんなトークが出来る人も少なくなったよ…
0320名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/03/05(火) 03:36:59.95ID:mcCD/CAW
久々に2をプレイしたらリュートに激しく萌えてしまった
昔はアーク派だったんだけど、歳とると好みもかわるもんだね

まぁアークも大好きなんですけどねw
0321名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/03/05(火) 21:12:26.42ID:BvNQSqGu
キールの中の人を他のゲームで発見して、ここに戻ってきた
キール、今でも初恋の人だよ
0322名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/03/06(水) 12:23:04.70ID:dKGA5ste
シリウス×マリンが好き

リュート×マリン・アーク×葵・ユニシス×アクアで皆でわいわいしてる想像(妄想?)するのも好きだな
0323名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/03/08(金) 23:15:11.86ID:AR9MdeH5
主人公が3人ていう画期的なのが好きだったなあ
もう一回出ないかなと思うけど、難しいだろうな
0324名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/03/08(金) 23:58:42.61ID:LOpy+7Df
新作出すなら組み合わせ固定はしないでほしいな
ブルーがマリン一択なのは他カプ好きからすると切なかった
0326名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/03/09(土) 08:15:51.07ID:EFM2aard
絵本では姉弟になってたな>アクア&ブルー

アクアEDでなんで兄妹EDになってたんだろうな。
ほのぼのな小さなカップルエンドでもよかったじゃん。
0327名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/03/09(土) 23:07:31.07ID:ZQ2dByx3
恋愛度は無印のが高かったよね
2はストーリーの濃さは好きだけど、説明が冗長になりすぎて中だるみするんだよな
女の子エンドのラブラブっぷりは素晴らしいが
0328名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/03/17(日) 18:13:21.01ID:/UJr6eH2
ゆうきさんに何らかのこだわりがある気がする。
無印も、ディアーナはメインストーリーが王子様な上に隠しもイケメン魔王
メイはただの子供で萌えようがないし、シルフィスにいたっては女
2でブルーをマリン固定にしたのも、どこかでメインヒロインを優遇したかったんじゃないかな
0329名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/03/17(日) 18:34:20.01ID:oI/6jrEb
無印は魔王はゆうきさんのシナリオじゃないって本人が言ってたよ
無印自体最初は他の人がシナリオ書いてたけどその人が逃げた上に酷かったから
自分で描き直したって

隠しへの感情よりヒロイン達に拘ってる感じだったから(最愛はキールメイとか)
2でも愛情だけの関係にするのが嫌だとかそう言ったこだわりならありそう
0330名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/03/18(月) 11:08:13.59ID:bX7yo0kp
ブルーにとって3人娘はマリン(恋人)アクア(双子の姉(妹?))葵(友人)って感じなんだろうか。
ブルーマリン固定なのは恋愛とは違うけどアクアも葵も大切なんだって表したかったのかも。
大切な人って恋人一人だけじゃないものね。家族や友人だって大切だし。
0331名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/03/18(月) 12:06:50.01ID:VI2QmGms
男と女の二人だけの関係は嫌だった、友達がいて家族がいて…
というのはインタビューで答えてたけど
攻略対象とヒロインでそれはやめて欲しかったな
前作でアルムレディンを他キャラでも攻略したかったという
声が多かったので今回は特定ヒロインでしか落とせない
攻略対象はいませんって言ってたのに…
0333名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/03/19(火) 10:50:38.54ID:05JW8XH4
乙女ゲームで「落としたい」って「恋愛関係にしたい」って意味だと思うんだけどな・・・
そういう意味じゃブルーはマリンでしか落とせてないよね。

アルムディンはディアーナとしか絡まなかったけどブルーは一応3人娘と絡ませたからOKって事なのかな?
0334名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/03/21(木) 12:39:19.87ID:NzPfhIci
それこそ隠しで恋愛以外の結末を迎える固定キャラを作れば良かったのにね
例えば養女として迎えられるエンディングとか
ブルーは恋愛としての攻略対象であって欲しかったな
0335名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/04/01(月) 22:25:35.21ID:Q04tDb6e
>>333
むしろ絡みがあるからこそ期待しちゃうよね…
アルムレディンは出会いもしてないから諦めもつくけど
0336名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/04/01(月) 22:48:09.58ID:gr+ImrL6
マリンは絶望していた現代で出会った希望
アクアは生れたときからずっと一緒の半分
葵は未来の自分が連れて来た裁定者
現在過去未来それぞれの運命の「恋人」で良かったよね
0337名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/04/02(火) 14:52:45.60ID:DmorMjbw
やだめっちゃ萌えるw

ブルーはともかくアルムレディンは他主人公で落としたいと思ったことないなぁ
他二人は接点がないから萌えようがないというか絡みが想像もつかない
0338名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/04/02(火) 19:36:46.06ID:nOIjKw0g
アクアとは可愛いカプでいいけど、葵バージョンはもう少し若い姿で恋人してほしいな
葵だけおっさん枠のソロイがあれだから、ちょうどいいんじゃないかと
0339名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/04(水) 04:48:22.23ID:YVdCI0Be
ファンタ2、今でも好きなゲームTOP3に入ってる。
ストーリーのシビアさと男性陣の黒さ含む魅力と主人公三人がそれぞれ個性的で良い子なところが絶妙。
全員好きだけど、シリウス×マリン、ユニシス×アクア、アーク×葵は特に好きだったなぁ。
ぜひ続編出てほしい。
0340名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/15(日) 10:52:58.67ID:kLCbBggo
私もシリウス×マリン・ユニシス×アクア・アーク×葵好きだな。
数多くのカップリングがある中で3つともかぶるなんてすごい。

欲を言うと葵でソロイを落としてみたかったな
休日会話したりデートしてたのはソロイなのにエンディングでいきなり紅丸って・・・
紅丸×葵も嫌いじゃないけど・・・ソロイ×葵も見てみたかった
0341名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/09/20(金) 07:47:25.01ID:w6L97Fv7
3つともかぶるのはすごいなぁ。
話の流れを考えると、くっついてしっくりくる組み合わせかなと思う。

普段はソロイとして葵とやりとりしてるもんね。紅丸と葵は、もう少し直接絡むシーンがあれば良かったなぁ。
0345名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/10/13(日) 05:28:28.07ID:AQNGVnnN
久々にファンタ2やりたい。設定色々忘れてきてる
私はシリアクとアーク葵が好きだったなー。マリンは悩む
最初プルートの声に何か違和感あったけど慣れるとぴったりだわ。プルアクEDのスチル可愛かった
0346名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/10/14(月) 10:58:23.52ID:SfmYKnT0
プルートアクアのEDのスチルはかわいい
見た目子供で中身が大人びた二人でお似合いかも

小さいアクアはかわいいのに大きくなったアクアが美人に見えないのは気のせいだろうか?
0347名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/10/18(金) 01:15:34.46ID:fekA0Aiy
気のせいではない
あの猫耳帽子と地味な服装は彼女の魅力であった神秘性を著しく損なう
あと満面の笑みがどこかうさんくさいのもいけない
0348名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/10/18(金) 01:26:19.07ID:6xJl5NP0
確かに猫耳帽子と一つくくりがアクアの魅力を半分以下にしている
神官EDとか葵EDみたいにおろしてるのが良い!
0350名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/10/23(水) 11:50:21.89ID:MSiAKV1j
流石にグラフィックは劣るけどシステム回りはむしろ2より快適だよ
というより2が無印三つ星ともにアレなだけなんだけど…
シナリオは各自2程長くないから物足りないと感じてしまうかも
まあ手軽に全キャライベント起こせる利点もある
0351名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/10/24(木) 08:56:12.89ID:Meqh6pLL
ファンタ1はシステムは確かに2よりやりやすいよ
攻略も2ほど難しくない
(2は落としたいキャラのほか何人かのイベントを起こす必要があったけど1は狙いたいキャラにだけかまってればいい)
0353名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/11/09(土) 20:40:13.50ID:ht94AWtb
殿下、シオン、キール辺りが人気かなぁ?
公式で人気投票した訳じゃないからハッキリとは分からない
0354名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/11/10(日) 07:03:06.87ID:ht1gwku5
二次が多かったのはそれに加えてレオニスあたりもかな
他は横並びだった
…最萌えはその他側で寂しかったからよく覚えてる
0355名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/11/11(月) 19:33:43.03ID:TSifcS35
なるほどそんな人気なんだね
イーリスが一番好きなんだけど人気あまり無かったのか…
0356名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/11/30(土) 00:26:57.52ID:8GEJactW
もう発売から10年くらいたつんだな……ゆうきさん今は絵柄も変わったしもう新しいファンタは見れないと思うと寂しい
0357名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/01/24(金) 21:34:55.88ID:KuaPxCu6
自分の希望としては、ファンタ新作が無理でも、せめて、1、2を含めた主題歌とかのテーマソング集として出してくんないかなと。
購入したの、PS版だったからPC版のおまけCDがある事すら知らんかったし・・・。
そしたらファンタ1の恋愛ED曲を好きな時にがっつり聞けるというのに・・・!!
0358名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/01/25(土) 00:29:11.07ID:8BuzSNr5
積みゲーがなくなったんで超久しぶりに2☆☆☆始めたら、タイミング良くトピ上がってたw
コンプしたことなかったから頑張ってみる
しかしロードやたら多い&長くて結構辛いなこれ…
0359名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/02(日) 21:51:31.18ID:IKLfcoYx
マリンとアクアをコンプして葵に入ったけど
プル出現イベントが発生しなくてプルート・ソロイ・シリウスが何度やってもルート入れない…
3回やってダメだったからもう挫けそう
0360名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/02(日) 22:52:58.93ID:Gmt9KUkP
葵とアクアは上手いこと三人のイベントを起こさないと入れなかった気がする
進め過ぎてもダメみたいな
攻略サイトをいくつか見比べてみるといいかもしれない
0362名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/04(火) 19:32:10.86ID:hm/4dy7i
>>361
ファイトー
個別イベント進め過ぎるとそっちのルートに入っちゃうからね
イベントの三つめか四つ目くらいで止めておかないといけなかったはず
シリウスは色んなキャラに関わってるから他ルートのときは
魔法院の図書室イベント辺りで切ってた気がする
0363名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/13(木) 07:38:30.28ID:onIsKfEB
プルートとソロイを交互に上手に進めれば、10/5の休日にはプルがでてくるはず。というか騎士院での試合観戦は見ている?そのイベント後の休日にでてくるんだけど。
0364名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/13(木) 10:50:38.30ID:NNiW2cSK
2無印か2☆☆☆かどうかで変わってくるよ。

2無印はランダムだからひたすらプルに会えるまでリロードで頑張るしかない。
2☆☆☆だったら条件を満たしてればプルにあえるはず。

どちらでもシリウスVSアークの試合を見る必要が有る。
0365名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/14(金) 09:47:17.36ID:Bw/baWS+
最近乙女率の高いPSPlusで配信してくれないかなぁ…
そもそもアーカイブスになってないから無理か?
携帯機でプレイできたらいいのに
0366名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/15(土) 00:56:56.04ID:ng1eOxNt
というか新作出して欲しいけど、メーカーまだあるの?
0367名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/16(日) 00:35:16.52ID:8LLa/SSl
サイバーフロントは10年前につぶれたけど、最近復活しそうになってまたダメになった
0368名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/23(日) 13:45:20.97ID:ZA756G6i
どこかのメーカーさん、引き継いで出してください!
0370名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/23(日) 14:54:00.27ID:ZA756G6i
それも結構いいかも
いや、むしろそれやりたい!
シナリオはもちろんゆうきさんで!
ここは譲れない
0371名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/24(月) 06:37:43.57ID:xv7+hlJG
もっさり育成を再び強いられるよりはいいかもしれない
好きなゲームだけどキャラによっては必須パラメータ厳しすぎて二重に辛かった
0372名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/24(月) 07:26:40.60ID:JikuEKJL
昨日からwin版はじめたけどサクサクですごく快適
これなら絵本もすぐ集められそう。ただwindows7でXP互換モードでプレイしてるせいかカーソル移動がやたら遅い
0373名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/24(月) 09:59:05.66ID:xLOhyrF6
ファンタ2の育成は激ムズだったからな・・・
育成が忙しすぎてストーリーに集中できないのが残念だった。

育成はあってもいいけどおまけでシナリオを見直すモードがほしい。
0374名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/03/26(水) 12:32:29.24ID:LFf7mXDw
PC版快適でいいよね
リロードのストレスがかなり違うからPS2の時には挫折した絵本コンプも割とさっくりできた

Windows8にしてから久々に再プレイしようとしたらエラーメッセージ出て焦ったけど
OK押したら普通に動いてくれてほっとした
0375名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/04/15(火) 01:57:05.10ID:DZdUS2g7
つかぬことを聞くけど1のPS版が出た時ってゲーム雑誌で紹介されてた?
ファンタの存在を知ったのは発売からだいぶ後だったから
当時の記事やレビューがあったら読んでみたかったな
0376名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/04/28(月) 02:22:25.99ID:SDIGrjes
2しかやった事ないんだけどOPとEDの歌が好き
iPodにいれてよく聴いてる。カラオケに欲しいくらいw
0377名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/05/19(月) 13:37:47.23ID:x6ZJSl98
NHKニューヨークメガ盛り塩素プール問題 電源引っこ抜き相場ホワイトホットサンド 72762885

NHKニューヨーク犬メガ盛り塩素プール問題 電源引っこ抜き相場ホワイトホットサンド 72762885

NHKニューヨーク犬メガ盛り塩素プール問題 電源引っこ抜き相場ホワイトホットサンド 72762885
0378名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/06/28(土) 21:51:18.75ID:MAmt/5wu
ずっと積んでた☆☆☆プレイし始めたけど、ロード長過ぎて
何回も途中で寝てしまった
なんか攻略サイト見てもクリア出来る自信が無くなってきた
実際のプレイ時間より居眠りタイムの方が長い・・・

1無印もこんなにロード長かったっけ?
PC版もPS版もプレイしたけど、ここまで苦痛じゃなかったような
あーでもあの頃は乙女ゲー少なかったから無理矢理耐久性つけて
プレイしてたのかもw
0380378
垢版 |
2014/06/29(日) 06:34:46.23ID:3bcNZ+FF
そう、PS2版なのさ

続編に手を出す習性があるので、1というか無印(PS)プレイ済みの身として
当然に買ってはいたんだけど、長らく積んでる間に長いロードに耐えられない身体に
なってしまったw 疲れた身には凄い睡眠薬だわwww
0381名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/07/04(金) 11:05:15.41ID:CZUtS31s
PS2の☆☆☆はロード時間長すぎるんだよ
・・・あれほど長いロード地獄のゲームは他には知らない

1とか2無印はそこまで酷くなかったし
ストーリーを見返したいときは2無印を起動して絵本を見たいときは2☆☆☆を起動してる。
0382名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/07/31(木) 17:56:07.77ID:f5/GgKkL
PS2☆☆☆ロード長いってみんな言っているけど、私は一度も思ったことないんだよねー。なんか一枚絵が出てくるから、毎回見ていたら終わっているというか。
0383名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/08/06(水) 13:37:45.94ID:2hS8Uyk0
>>375
超遅レスだけど一回だけ攻略記事読んだことあるから多分紹介されたことあるんだろうなぁ
ファンタ2は当初電プレとかで結構紹介されてたけど
度重なる延期で攻略本発売の話はなくなるわ、全く記事にされなくなるわで散々だった…
挙句何故かBL誌に情報や描きおろしの絵が載るようになるし…
0384名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/09/14(日) 10:57:36.93ID:IZ5HiANf
久しぶりにファンタ2を起動したけどやっぱ難しいわ
規定日までにパラが上がりきらずに失敗・・・

何とか葵でアーク落としたけどアークは葵の事好きすぎだな紅丸に嫉妬しまくりだし
リュートは常にアーク×葵を推奨してたようにしか見えなかった
地味にソロイは葵に気が有るように見えた(メインルートイベだったけど)

シナリオを見返すモードがほしい
狙ってないキャラのイベまでおきてサクサク進められないじゃないか
(必須の複合イベントを切ったらまずいと思ってなかなか切れない)
0385名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/09/18(木) 10:29:41.31ID:zY9gPC1E
>>382
なるほど。そういう考え方もあるのか
・・・といってもパラ上げ失敗してやり直してるときは「またロードか(ため息)」と思ってしまう

難しいロードが多いとか思ってもたまにやりたくなるんだよね
0386名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/09/20(土) 21:43:17.66ID:0k7bdrux
キャラデザとかストーリーとかかなり好き
ただこの原作者、人物絵?立ち絵?描くのあんまりうまくないような?
そこは小説の挿絵の人の方が上手かもなんて思ってしまった…
0387名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/10/08(水) 22:50:31.62ID:ZApvHlLh
0388名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/10/21(火) 10:52:56.26ID:636DI3JL
ゆうきさん新作はもう出ないのかな?
18禁で出した魔法学園ものが一番最後だっけ
シナリオがすごく好きなんだけどファンタはシステムのせいでフルコンできなかったな…ロード地獄もあの鬼難易度さえなければ大丈夫だったけど
0389名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/10/28(火) 21:21:36.17ID:uDcfhsFH
そんなあなたにwin版☆☆☆
とはいえ去年買ったまま4、5週しかしてないな
2無印、PS2版☆☆☆と同じ内容ばっかプレイしてたからしょうがないか…
0390名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/11/05(水) 10:33:04.02ID:XefAoQom
ちょっとお尋ねしても良いかな?
作業ゲーが好きでファンタ2☆☆☆がすごく気になってるんだけど、自分は自己投影派なんだ
いくつかの感想を見てみたら、主人公がキャラ立ちしすぎてて自己投影はあまりできない、という感想があったんだけど、やっぱりそうなのかな?
三人も主人公がいて、主人公に選ばなければ他の二人が声付きで友情キャラとして出てくる、というのも正直ネックに思っているんだけど
自己投影派には向かないゲームかな?
0391名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/11/05(水) 20:23:59.12ID:aIS7tmeV
三人とも個性と背景がしっかりしていて、主人公に選ばなかった2人は
友情キャラとして出てくるまで分かってるなら後はそちらの判断に任せるしかないなぁ
天然で元気な娘、クールでちょっと毒舌な娘、自分を持ってるカッコいい娘、
三人とも良い娘だちだから是非プレイしてもらいたいけれども
0392名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/11/05(水) 21:30:40.46ID:GAg6BO35
>>390
漫画とかドラマで女キャラを好きになってこの男キャラと
恋愛関係になってほしいなーとか思ったことはない?
そういう経験があればヒロイン三人いるし一人くらいはお気に入りができるんじゃないかな
とりあえず最初の部分だけ三人ともやってみてお気に入りヒロインを探す
そんで気に入ったヒロインになりきってプレイしてみたらどうだろう
0393名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/11/05(水) 21:56:53.08ID:YkrLxLpV
いまだにスレに張り付く位好きなゲームだから人口増えたら嬉しいけど
残念ながら自己投影派には向かないと思う
攻略対象×自分っていうより、攻略対象×主人公Aを楽しむ感じ

>>391に加えてざっくり説明すると
能力平凡前向き敬語ドジッ娘、毒舌クール暴力幼女、老人口調男勝り天然ボケ巫女
なんで自己投影は厳しいかもw
キャラ同士の掛け合いはすごく魅力的なんだけどね
0394名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/11/05(水) 22:05:52.51ID:AdvI/az7
おまけで主人公からのメッセージがあるくらいだし、主人公=自分と思うのはちょっと難しいかも
ただ主人公みんな個性的だけどクセはあんま無いというか、みんな素直ないい子だから感情移入はしやすいと思う
0395390
垢版 |
2014/11/05(水) 23:47:10.78ID:XefAoQom
レスくれた皆さん、どうもありがとう
やっぱり自己投影派には向かないんだね…
でもすごく気になっていることは間違いないので、もう少し感想サイト巡ったりして検討してみることにします
どうもありがとうございました
0396名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/11/06(木) 07:32:35.60ID:YM8piYDF
意外と人居るんだね
そういえば夏にゆうきさんのpixivでファンタ2☆☆☆の初回限定特典漫画が丸々アップされてたよ
公式HPすら消えてしまった今こういうのは嬉しい
0397名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/12/19(金) 18:57:43.38ID:AhJ2Yzur
年末年始にファンタいかがですかー
1に2に☆☆☆各種取り揃えておりまーす(売り子風口調)
0398名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/12/19(金) 18:58:21.72ID:AhJ2Yzur
年末年始にファンタいかがですかー
1に2に☆☆☆各種取り揃えておりまーす(売り子風口調)
0399名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/08/30(日) 02:31:21.37ID:hto6FF+e
まだ人居るかなー
何年経ってもファンタのアクアが容姿性格好みドツボ過ぎて今だ一番好きな主人公だわ
ジト目可愛いんだよなぁ
0400名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/09/01(火) 23:51:27.19ID:VYWrdAnb
いるにはいますぞー
ファンタは無印も2もたまにやり返したくなるするめ名作
個性ある3主人公がうまいこと競演できてるよねぇ
0401名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/09/03(木) 18:01:17.74ID:SfgX07Ok
いたー。嬉しいw
確かにするめゲーだねぇ。無印じゃ男そっちのけで姫でシルフィスに走った思い出
あと部屋での音楽が異様に耳に残ってるんだよなぁ
チャラチャチャチャーってやつ。…再プレイするか
0402名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/09/03(木) 18:02:33.69ID:GEyphgFz
素敵なメンズががみんなで秋祭りを開催♪

URL貼れないから
メーンズガーデン ってググってみて
※正しいサイト名は英語。
0403名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/09/03(木) 18:36:06.11ID:U81evV+r
2は自力じゃコンプ無理だったわ
コンプ以前に難しくて普通に攻略するのも大変だったw
今までで一番苦労したゲームだけど達成感が半端なくて嬉しかったなぁ
0405名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/09/11(金) 09:21:23.38ID:ib9p5L9J
アクアでシリウスに何度も失敗したな
(愛情度不足で)何度も斬られまくった

・・・といっても2は誰を狙っても難しい
一番最初のプレイは無印は姫でシルフィスEDで2はマリンで魔道士EDだったな
0406名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/03/05(土) 00:18:51.26ID:ibERStD8
ファンタ2TSPC版やってるけどPS2と違ってめちゃくちゃシステム快適だね
PS2版は絵本全部開く前に積んだけどこっちは頑張れそう
0410名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/08/25(木) 08:04:14.10ID:cyfTg9d/
学生の頃に2無印プレイしてアクア主人公でユニシス狙ってて結果的に良い雰囲気になったのに泡になって消えたのがビビった
休日に会いに行って疲れたーとか無駄な時間だったなとかみんな対応がシビアすぎて泣いた
懐かしいなーと思いながらトリプルスター買ったけどスレ見る限りいろいろ変わってるんだね
顔アップがなくなったのとスケジュールが一日単位じゃないってことしか覚えてなかった
いまは初めてマリン主人公でやってるけどうまくいくかわからない
なんかアーク怖い
0412名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/10/01(土) 13:00:54.30ID:qE78ly8s
マリンでプルート様ルートクリアできたよー!
これって休日やスケジュールでプルート選択できなくなった時点でクリアフラグ建ってたのかな
終盤ソロイと勉強三昧で葵ルート→騎士ルート→BAD
ってなって攻略失敗かと思って2月終盤からシリウスと勉強に変えたらプルート様EDになった
2無印当時は好きなキャラ一直線で何も背景見えてなかったけど今やると結構シリアスしてるよね
貴族に楯突くと殺されるとか
あとマリンも言ってたけど星の娘失敗時のソロイの態度厳しすぎるよー
0413名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/01/05(木) 18:11:49.08ID:Y1Ylzz9D
2は女性向けなわりにかなり主人公達に容赦ない内容が多いよね。難易度と共に激辛過ぎるw
だからこそ友達の女の子達が癒しになるというね。男を落とすはずか女の子に心奪われて行く分からん乙女ゲーがファンタです(褒め言葉)
0414名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/02/18(土) 11:14:24.83ID:ebLwE+td
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0415名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/06/03(土) 16:01:39.51ID:JaDVjJZU
たまたま見かけて懐かしくなったから覗いてみたけど、見なきゃよかった。
1のシナリオの一部は、最終的にゆうきさんが好みじゃなかったシナリオを勝手に書きなおした
レオニスとマリーレインのあたりの年齢設定がおかしいのも後付けなせい
ファンタ好きな人がたくさんいて嬉しかったけどね
0416名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/07/05(水) 16:32:54.41ID:rQRFfL72
このゲームは1、2の主人公6人ともプレイヤーに好かれてるのが地味に凄い所だと思う
我が儘姫さまだったり無表情系ロリだったりタイプ色々なのにキャラに嫌味が無いんだよね
攻略対象の男共より女友達に心持ってかれる人も少なくないという
0419名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 211.2.30.59)
垢版 |
2017/12/14(木) 20:50:31.48ID:/rmfJmMA0
ファンタ無印の20周年記念本とファンタ2アクキー出すみたいだね
ただアクキーのデフォルメ絵が可愛くない…
昔ファンタ2やってて漫画1冊持ってるんだけど普通の?絵しか見たことない
昔からこういうデフォ絵を描く作家さんなの?
0426名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 125.8.229.232)
垢版 |
2021/02/09(火) 23:11:00.78ID:PwfD63890
ファンタスティックフォーチュン1全キャラクター実況なしプレイ動画
プロローグからエンディングまでお願いする
and
pixiv requests・ Enty・PATOREON・ pixivFANBOX・pixivFパトロン無料掲載配布・
共同予約購入とクラウドファンディングでバンクシーンを用いた1000~2000ページ
ファンタスティックフォーチュン1、2 同人誌・合同誌漫画SS小説とdl販売予定はないでしょうか
ex) クラウドファンディング 10,000円コースご希望のファンタスティックフォーチュン1、2
シチュエーションの一度描いた絵を何度も何度も使うという使い回し同人誌漫画SS
小説 20~30ページ 同人誌に追加!またはイメージファイル
(bmp、jpg、png、tif などtxt、pdf など)メールファイル転送)
0427名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 125.8.229.232)
垢版 |
2021/02/09(火) 23:14:22.95ID:PwfD63890
SS PS エーベルージュスペシャル PC PS 初恋ばれんたいんSPECIAL
ファンタスティックフォーチュン1 2全キャラクター実況なしプレイ動画
プロローグからエンディングまでyoutubeお願いする
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況