X



山岸凉子 part347
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花と名無しさん (ワッチョイW 435d-lXgL)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:12:41.79ID:WFSNU7Zy0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑上記を3行にわたってコピペ(スレ立て時に1行消費されるので見えてるのは2行で問題なし)

◆2021年10月4日より電子書籍化開始。関係各サイトより順次タイトル配信中。

2021年10月モーニング掲載「ドラゴンメイド」
2018年6月ビッグコミック掲載「時計草」
2014年春にスピカ掲載「死神」前後編
2013-14年末年始モーニング掲載「艮(うしとら)」
以上は今のところ単行本にはなっていません。

◆2021年10月4日より電子書籍化解禁。関係各サイトより順次タイトル配信開始予定。

◆楠勝平コレクション ――山岸凉子と読む ちくま文庫
◆レベレーション(啓示)全6巻 講談社
◆山岸凉子スペシャルセレクション全16巻(完結)潮出版社
◆日出処の天子<完全版>全7巻(完結)
◆アラベスク<完全版>全4巻(完結)
◆テレプシコーラ全10巻(第1部完結)
◆テレプシコーラ<第2部>全5巻(完結)
メディアファクトリー
以上は好評発売中です。

前スレ
山岸凉子 part346
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1654842376/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954花と名無しさん (ワッチョイW 1b5d-GR6y)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:32:08.86ID:h2She+2w0
年明けからの追悼わんこ蕎麦でMPがもうゼロなので
ご本人が描きたければ描けばいいし描かなくてもお元気で現人神しててくれればそれで充分
という心境
0959花と名無しさん (ワッチョイW d910-F30k)
垢版 |
2023/03/22(水) 05:58:02.17ID:IPv7TkYX0
いわゆる24年組でコンスタンスに発表してるのって萩尾さんだけか
定期購読してる漫画雑誌がなくなって5年くらい経つけど作者も私も年取ったんだから仕方ないな
0962花と名無しさん (ワッチョイW d15d-eiSh)
垢版 |
2023/03/22(水) 08:06:04.97ID:w9hcem2Q0
日々の張合いが無いと一気に色々と衰えてしまう年齢だから
北海道の漫画ミュージアム設立の仕事とかで程よく充実した毎日を過ごされてれば良いなと思う
0963花と名無しさん (ワッチョイ c910-7LVk)
垢版 |
2023/03/22(水) 11:05:08.85ID:tjDuf/Rg0
ギシがテレプシの続きを描かない理由のひとつが
「ユキが創造する振付が描けないから」だとしたら…

ギシが自分で気に入って及第点をつけた過去作品しか
電子化の許可を出さないのかもしれない
「見栄っ張り」といわれていた響子さんのように
一見、自己肯定感が低くて控え目にみえるけど
自分の欠点や弱い部分を他人にみせたくないとか…

ちょっと収入に困ったら「日出処の天子」の原画展をやって
版画やグッズをファンに買ってもられば凌げそうだし…
0965花と名無しさん (ワッチョイW 3394-zViI)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:48:32.83ID:4Boo0GpQ0
続編はもういい
美智子先生の若い頃とコンクール脱走後からローザンヌまでの空美ちゃんを作画担当別につけて原作だけやって欲しい
0967花と名無しさん (テテンテンテン MM8b-+mNu)
垢版 |
2023/03/22(水) 17:46:29.98ID:Ht12YiJzM
空美のその後、もしかしてローラ編は私はいらないと思ってる
想像の余地があるし
世の中「自分からみたもの」しか基本わからなくて、その点では六華視点で一貫してるのがリアル
まあ漫画であり物語だから一部途中までは空美の物語も描かれてて、気になるのもわかるけど
0968花と名無しさん (ワッチョイW 999c-na1h)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:26:01.93ID:j+E8ZWix0
まさにそれが見たい理由なんだよね
六花が知りようもない空美の物語が途中までは描かれてたのに突然中断された
再会したら何があったかというレベルの変貌で、気になるどころじゃないというか本来二部か三部で描かれるべきだったものを放棄してるようにしか見えないし、艶子や美智子先生たちが最終的にどうなったのか本当に知りたい
0971花と名無しさん (ワッチョイW e92c-ykVw)
垢版 |
2023/03/23(木) 00:36:57.93ID:jJcueWa70
だがテレプシはもう終わってしまった
あの付け足しマンガだけで満足しなければならない

ほんの少しだけカブるのはいじめられっ子雪が「天皇」に引き取られて変身して別世界へ行った鏡よ鏡…かな
あれも「天皇」の実体はほとんど描かれていないな
半端に描くような安っぽいものじゃないという感じ
0973花と名無しさん (ワッチョイW d15d-eiSh)
垢版 |
2023/03/23(木) 06:34:03.27ID:mj4pbcxB0
>>968
空美の物語のほうがギシ漫画の十八番な展開が期待できて圧倒的におもしろそうだもんねw
けど主人公の六花のほうが霞んでしまうことに途中で気付いてカットしたとゲスパー
0974花と名無しさん (スップ Sd73-ykVw)
垢版 |
2023/03/23(木) 07:57:43.17ID:RLetghPhd
元々六花は語り部役に近いのでそれはないと思う

六花と千花とその周りの人物だけでも語りきらず読者の想像に任せた部分が結構あった
アイディアはすごく豊富にあったことがわかるけどあんだけ年月がかかっちゃったとこをみると純粋に体力と精神力が保たなかったんだろう
モチベーションが保たなかった点では妖精王のエルスペスや封印のカーみたいなパターンにもちょっと近い
0975花と名無しさん (ワッチョイW 1b5d-GR6y)
垢版 |
2023/03/23(木) 09:58:44.35ID:Bel8saAR0
第一部は千花ちゃんがあれもこれも背負わされすぎた
作品のバランス的にもローラの話は表に見える部分だけに留めたのかなという気も
0976花と名無しさん (ワッチョイW 3394-zViI)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:08:21.53ID:TNVcM1ct0
財力にも容姿にも恵まれた傲慢な天才美少女須藤美智子の転落人生と
そんな美智子に恋い焦がれる艶子さんの泥沼愛憎劇が見たい
艶子さんは須藤家への嫁入りを許されてるしコース料理作れるポテンシャルあるあたりお育ちはよろしいはず…とか考え出すと止まらない
若き日の千恵子さんの詩織先生への葛藤でもいい
0977花と名無しさん (アウアウウー Sa95-5dsP)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:25:55.70ID:QTd1bzTPa
HUNTER × HUNTERみたいにならなかっただけ良しとしなければ

頭の中に創作が詰め込まれすぎて
その上身体が動かなくなっちゃったから
未完で終わりでしょ
綺麗に終わっただけでも良かったよ
0984花と名無しさん (ワッチョイ 9324-ZhVQ)
垢版 |
2023/03/24(金) 20:05:08.49ID:w3CyKm430
>>980
黒子舞想のことかとオモタwww
>>981
六花が振り付け考えたら白鳥とお友達になって
悪魔の元から逃がしてあげるかもとかとっさに浮かんだ
王子は誓いを破ったんだから本来ハッピーエンドはありえない
0985花と名無しさん (ワッチョイW ed2c-6Hrx)
垢版 |
2023/03/27(月) 06:46:20.94ID:IoByboRC0
ここに来て全然スレが進まない!

>>984
そうかもねえ
六花はギシ先生の可愛いところだから
世間は「容赦ない」って形容をお決まりのように使うけど
キツい子、性格悪い子として出てきたキャラが連載ものだとどんどんいい子になってっちゃうクセとかいい人やといつも思う
0988花と名無しさん (ワッチョイW 8220-HzL7)
垢版 |
2023/03/27(月) 10:27:04.97ID:ZqvcKftX0
茜はあの落書きみたいなデザで出してきた時点でギシの気持ちまったく乗っかってないしwリアリティラインがテキトーすぎる
桜子もへのへのもへじ的でモブいけど、もうちょっと生々しい作り
0990花と名無しさん (ワッチョイW 86e7-dMMn)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:53:02.77ID:C1tdnLd90
そんなのやだな…
桜子ちゃんバレエ上手いは上手いんだけどそこまでじゃない
掲示板つい見ちゃうけど書き込まない
くらいの普通さで良かったキャラだと思う
0993花と名無しさん (ワッチョイW a204-a4lZ)
垢版 |
2023/03/28(火) 21:53:03.66ID:yGcHZN6o0
>>973
違うよ
児ポを描くなと言われて雑誌社か編集ともめてたよね
佐々木倫子先生みたいだと当時思った記憶
空美ちゃんの物語こそがギシの真骨頂なのに
羽をもぎとられてしまった
0994花と名無しさん (ワッチョイW e989-xIQZ)
垢版 |
2023/03/28(火) 21:57:00.42ID:dCdICLH00
千花ちゃんの死亡のところがなんでショッキングかって
物語としての作劇上のルールをあえて無視してるから
普通ホラー映画とか見てたらああもうすぐ怖いシーンくるとか
サスペンスドラマならこのあとこの人殺されるシーンくるとか
何となく肌感覚で分かるじゃん?
千花ちゃんのとこって絶対立ち直ったじゃんてシーン作ってから唐突に死んでるからよりビックリするのよ
0996花と名無しさん (ワッチョイW a204-a4lZ)
垢版 |
2023/03/28(火) 22:20:33.37ID:yGcHZN6o0
>>973
違うよ
児ポを描くなと言われて雑誌社か編集ともめてたよね
佐々木倫子先生みたいだと当時思った記憶
空美ちゃんの物語こそがギシの真骨頂なのに
羽をもぎとられてしまった
0998花と名無しさん (ワッチョイ 8224-OdCN)
垢版 |
2023/03/28(火) 23:18:18.20ID:Y4FYeK5j0
>>994
直接的には、金子の「千花ちゃんが飛び降・・」ってヒキをつくったら
続きは未遂だったとか生死の境目くらいの展開が来るのがセオリーでしょ
素直に死んだから意外なのよ

リアタイでこのスレに来た時、楽観視してた人がほとんどだったわよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 169日 1時間 0分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況