X



【かげきしょうじょ!】斉木久美子10【メロディ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花と名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 16:47:50.23ID:TPE0nox10
白泉社の隔月刊誌「MELODY」にて「かげきしょうじょ!!」を連載中の斉木久美子先生のスレです。
過去作品の話題もどうぞ。
リアル宝塚話は専用スレでお願いします。
歌舞伎蘊蓄も程々にお願いします。
次スレは>>980が立てて下さい。

◆前スレ
【かげきしょうじょ!】斉木久美子9【メロディ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1627461275/

◆関連スレ
【かげきしょうじょ!】斉木久美子【ヅカ話OK】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1591405764/

◇◇メロディ (MELODY) ♪ 第30楽章◇◇
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1605251029/

◆白泉社公式オンライン
ttp://www.hakusensha.co.jp/
0002花と名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 17:02:32.71ID:TPE0nox10
『かげきしょうじょ!!』は掲載誌を移籍した都合上、コミックスや電子配信が分かりにくい形になっています。

☆初めて読む場合[白泉社刊行/2021年9月現在]
『かげきしょうじょ!! Season 0(ゼロ)』
 (※電子版は↑が上巻・下巻に)
『かげきしょうじょ!!』既刊11巻
の順番で全てのエピソードが読めます。

[集英社・ヤングジャンプコミックス]
『かげきしょうじょ!』2巻 ※上述Season 0(ゼロ)に当たる

☆2019年3月当時のPR記事
「かげきしょうじょ!!」さらさたちの前日譚発売、凰稀かなめもご贔屓 - コミックナタリー https://natalie.mu/comic/news/322679

☆season 0(紙版)の収録内容
かげきしょうじょ![ジャンプ改]2012年6・8・10・12月号,2013年2・4・6・8・10・12月号,2014年2・4・6・8月号
紅華音楽学校・予科生の一日[ジャンプ改]2014年11月号
おまけマンガ その1・その2:描き下ろし 10p
宝塚OG・凰稀かなめさんSPインタビュー 16p
0003花と名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 17:08:05.04ID:TPE0nox10
2021年7月〜9月放送中
TVアニメ「かげきしょうじょ!!」の話題は以下通り
[アニメ板]専用スレでお願いします
但し、アニメ板であらすじネタバレ等はご注意を

かげきしょうじょ!! 第14幕 (ワッチョイ付き本スレ)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1630399722/

かげきしょうじょ!! 第6幕 (ワッチョイなし)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1629466745/
0006花と名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 17:48:45.87ID:kkzD+yXt0
半年に1回ぐらいスピンオフと本編の同時掲載があるせいか
隔月誌→月刊誌連載に移籍して欲しいとの意見があるけど
ジャンプ改でも隔月連載していたのなら、月イチ連載は難しくないかな
ジャンプ改って雑誌が抱えている漫画家が多いという理由で
(斉木さん都合じゃなく)隔月連載だったなら別だが
0007花と名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 19:20:45.61ID:LCiwZIhu0
本科生になってから、さらさが周りからより邪魔な奴扱いされるのが見てられない
あとあんなに仲良かった奈良っちと険悪な雰囲気になるのも辛い
0008花と名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 19:24:21.66ID:2+hnwatd0
さらさには雪丸花子のように
ワンクッションになる所謂プチプチ役が必要だけど
最終的には個人で競う音校生には無理だわw
0009花と名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 19:31:13.20ID:wpM//YTQ0
意外とジークフリードがクッション役になったりして

作者さんは嫌な子はあまり書かないらしいから、さらさが今あんな風なのもそのうち変わると思う
0010花と名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 19:39:20.20ID:2vLVuZHZ0


さらさの母親
愛の父親
澄須杏のさらさに対する感情
0011花と名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 19:55:23.34ID:ndDCe3TS0
>>7
お互いライバルでもあるんだし
あの程度は必須の流れなんじゃないかな
さらさってTVドラマもあまり見た事なさげだし
皆んなで協力したり意見交換する大事さをよく理解してないからね〜
0012花と名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 19:59:43.40ID:aQr6UQCJ0
最新は唯一の友達だったけど奈良っちも男役に興味出てきたり演劇に真剣になってきたからね
0013花と名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 21:12:50.12ID:XmwR6Oiw0
>>7
邪魔なやつ扱いされてるかなあ?
こういう試練あってこそ同期の絆が深まるのでは
0014花と名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 21:49:40.61ID:nNcAIGtt0
>>13
邪魔な奴扱いはされてないよね。紗和だって、さらさを認めてるからこそ同じグループに入ったわけだし。
0015花と名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 22:04:34.70ID:N4+/seQR0
さらさは過去回想すると良い方向に行くような気がする(ティボルトオーディション)
今回は暴走せず周りと合わせられる、と思いたい
力不足なのに時間が足りない!成績ドベなオスカル様なんてあり得ない!って焦って欲しい
0016花と名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 11:02:17.92ID:2mkUChpG0
ティボルトの時は上手くやれてたのに
なんでいきなりダメダメになったんだろう?
0018花と名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 11:19:56.45ID:6wJeS5wU0
ティボルトのは断片的で自分の見せ場だけ考えればいい舞台だったけど今回は人と一緒に作り上げる劇だからさらさには経験ないんじゃないか?
0019花と名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:54:50.22ID:onlQOim50
ティボルトの時は安藤先生がロミオをやってたからね
圧倒的な存在感のある格上が場にいれば暴走も出来ないでしょ
0020花と名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:26:06.22ID:3CWzelgS0
北島マヤの"舞台荒らし"をトレースしてるな
天才だが才能が突出し過ぎて舞台を壊してしまう
次は矯正ギブスの出番か?
0021花と名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:22:27.89ID:7eKK1tb1O
>>16
ティボルトの時は、台詞の掛け合いがなく、ほぼ独白状態だったから、周りと台詞をやりとりはなく、独りよがりの演技でも良かったと作中で誰かが言ってた

ちなみに夏休み前のティボルトは乳母と会話するシーンがあるものの、星様の完コピだから暴走も目立たなかった
でも、乳母を演じた千夏ちゃんが「さらさに気をつけてね」と言う位だから、人の台詞とタイミングを読んでないとか何かしら独りよがりの片鱗はあったんだと思う
0022花と名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:53:29.14ID:Yut2ZeMZ0
さらさってウザいファンが付きそうねw
ネットで擁護して大暴れ
0023花と名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 22:02:11.59ID:SKSWIsa30
ウワァ〜 聖パイセンより22の方が性格悪そう
0026花と名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:15:21.87ID:nBTx5Oar0
運動会の回のED
専科様EDかと思ってたら違ってたw
0027花と名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:45:45.64ID:FolrEUBT0
歌詞の「ただの石になる〜」の字余り感
いしにっ、っていつ聞いても違和感ある
0031花と名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 21:23:41.19ID:AdJ0yI+X0
あれ?夏組トップ娘役さんの名前って出たことある?
ファントムは今、予科生を指導中なのかな?そのうち伊賀ちゃんやジーク王子と絡むかな?
リサ先輩の配属先が気になる〜
0033花と名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 02:22:03.26ID:ZVT5EEtz0
>>31
夏組娘役トップの名前は公式ガイドブックにも出てないね
ダンスが得意らしいけど


>>32
リサ先輩の配属先はまだわからないよ
秋組は初舞台のラインダンスで全員出演してるだけ
0036花と名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 20:44:51.09ID:JUBTXyYb0
>>34みたいなアホをDVDの版元に連絡したら何かしらのアクション取ってくれるんだろうか
0038花と名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 22:14:34.48ID:EGJNqUbG0
堂々()とアニメ板でやりゃいいのに

コソコソと別板でw
0039花と名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 23:27:36.01ID:XTSq2D5l0
>>34
アニメの場所あるのですか
ごめんなさい

画像の削除のやり方が分からないので申し訳ないです

今後の分はメルカリ等々にあげるようにします
0040花と名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 03:24:53.64ID:DcCucgi90
>>39
テンプレぐらい読んでおくれ
>>3にアニメ放送中、その関連スレ案内がある
0041花と名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:54:49.56ID:wLf7BIJrO
>>39
自分にレスしてるしwww

昔なら、半年ROMってろ、と書かれる例
0043花と名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:31:36.00ID:Td7lacBu0
メルカリといえば
コラボ銭湯から盗まれた暖簾が出品されるかが話題にw

芸スポやν速でスレが立ってる
作品の名前は売れたけどこれでいいのかね
0045花と名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:35:34.98ID:y7j3p/MW0
奈良っちが色々考えるシーンが鳥取砂丘てこの監督どんだけ銀橋嫌いなの
0047花と名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:44:16.26ID:mrUGaObL0
>>45
宝塚に許可とってないからあんまりだせないのかもしれん
0048花と名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:55:33.08ID:O+xPvWu90
国広先生カットもモデルからのクレームを恐れたのかな
0049花と名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:05:51.15ID:9JAjt6TB0
国広先生は単に必要ないからでしょ
少女を愛でるアニメにおじいちゃん出してもあんまり意味ないし愛ちゃんに対するキモオタほど不可欠なキャラでもない
0051花と名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:27:49.52ID:O+xPvWu90
>>49
でもケツドンはさらさが多少優遇されると言うか贔屓されるエピソードとして入れとかないとと思ったけどね
あそこをあえてカットする必要性って考えたらな
0052花と名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:58:14.22ID:NGJpaDNI0
>>51
たんに尺が足りなくてエピソードの取捨選択した結果だと思う
0053花と名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:27:48.50ID:ZYAUoLjU0
ここまで色々すっ飛ばして来てしまったんだからちゅるエットだけはしっかりやってくれよ
0054花と名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:30:11.67ID:xmdKASjp0
原作が宝塚とは別物設定だし銀橋とかアニメで使えないワード実は結構あるのかもね
0057花と名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:52:09.04ID:AGu0kZ6C0
エピソードの取捨選択なら流れとしては薫の夏は全くいらなかったな一話丸々消費しちゃったし
出来で言うなら一番いい出来だったが
0058花と名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:54:23.55ID:EeluCW6u0
のれん盗まれたニュースで皮肉にもかつてないほどメディアでかげきしょうじょの名前を聞く
0059花と名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:55:49.65ID:ZYAUoLjU0
のれん事件関係なしに読売新聞にかげきしょうじょ載ってた
0061花と名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:17:21.18ID:pqEjMqpr0
ぐぐったら朝日新聞ニュースでも載ってたぞ
0062花と名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:09:47.43ID:4N65lPiC0
これまさか予科卒業までやるのか?
東京帰った後の大先生暁也じいちゃんとの会話をパパッと消化されたらかなり残念な出来になるのは目に見えてるが
0063花と名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:21:57.04ID:B3KjMgWk0
予科で卒業って変じゃないかな
進級直前って意味だろうけど
あと2回でそこまで行くとしたら
超ダイジェストになりそう
0064花と名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:36:58.33ID:XX0GUZHD0
8巻のオスカルになりますから!っで締めるのが綺麗だと思う
リサの番外編は円盤特典だから入らないらしい
2期あるなら志織さんとか匂わせ演出入れるかもね
0065花と名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:46:00.97ID:IrjEESAq0
来週また山田回になりそうだね
制作スタッフの好み(山田と薫)がわかりやすいと思った
0066花と名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 22:23:07.14ID:BM7+KEea0
盗まれたのれんと同じ商品販売しちゃえばええねん
0067花と名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 23:05:23.50ID:C8+vFwxH0
運動会があったから、歌劇団音楽祭)の話も読みたいな
紗和が鼻血出して萌えそうなやつ
0068花と名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 09:19:38.25ID:joGmXcKC0
>>66
銭湯側の持物だぞ

代々やってる銭湯の暖簾だから換えは効かんし商品化なんて論外
0070花と名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:29:46.81ID:yl2pVkNc0
>>57
薫入れるのは薫が本編でメイン回がないからだと思う
0071花と名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 11:23:37.62ID:cUV2TkgX0
>>66
同じものは時間がかかるんだって。
でも急遽作った手作りのれんもツイにあったけど、なかなかのでき。

かげきの許可も得ている。
0072花と名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:46:44.78ID:O41iKXxJ0
のれん盗んだ奴の画像見たらめっちゃオッサンぽいな
0073花と名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:49:42.83ID:U6sbix9S0
あれ顔ガッツリ映ってるの気付かなかったんだろうか
作り直したのれんはミニキャラかわいい
0074花と名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:36:51.67ID:mSgHaHdE0
さらさの実家設定は浅草
川向こうの本所でコラボとは
0076花と名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:36:29.01ID:7P3dR+Zh0
聖を辞めさせたのは悪手だったな
ああいうキャラ一人いるだけで作品の奥行きが深まるのに勿体ない
0079花と名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 11:38:33.16ID:pc1izoEI0
意地悪されてそれに立ち向かうとかそんなもん描いてる暇はないしな
0080花と名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 11:39:25.05ID:4Gg981lf0
ちゃんと報いを受けさせないとね
作者の年齢が高いからSNS晒しの罪の重さを
よくわからないまま描いちゃったんじゃないの
後から気づいて贖わせるには辞めさせるしか無かったのでは
0081花と名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 11:44:01.18ID:1G0rkQ4N0
最初から退場予定って言われてなかった?
0083花と名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:12:33.35ID:JCuvHAwe0
同期から退学者が出るのは悲しすぎるし、リサ先輩退学はありえない
聖先輩はええっ?って思ったけど「仕方ないかな〜」とも思ったり
残ってたらトップ娘役路線だっただろうけど、性格キツすぎるかな?
今の紅華トップ娘役さん達はしなやかで他者には優しそう(るりちゃんはお母さんだしw)

聖先輩がJPXに入ったらどうしよう
0084花と名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:32:13.13ID:qtl0yT7K0
宝塚の事無知なんだけど卒業したら学費要らないし給料貰えるんじゃないの?
トップ級が親の会社倒産で辞めるって有り得ないと思うんだけど
0086花と名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:54:54.89ID:mymiTskj0
>>84
月給は15万ぐらいで最初は持ち出しが多いらしい
タニマチが付けば楽になるらしいけど
0087花と名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:39:23.34ID:Z3koZeSn0
>>84
劇団に入団したら即TOP娘役になれる訳じゃないでしょう
最初は新人だから86がレスしたように低賃金から始まるけど
外出してる時の服装は女優として恥ずかしくないお洒落着にするよう気遣ったり
何かと出費が多くて、給与だけでは生活苦らしいよ
もっと詳しく知りたい場合は専用スレで宜しく

【かげきしょうじょ!】斉木久美子【ヅカ話OK】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1591405764/
0088花と名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:34:33.58ID:zyMjIlCXO
ライジングでは伯父がマンションや洋服、バッグなど一通り揃えてたのを思い出した
あれも学生のカジュアルな服装じゃ駄目だから揃えたんだろうな

さらさの場合、赤いバラの人と志織さんと両方から服が届くのだろうかw
0089花と名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:48:30.28ID:L174JOI70
>>83
聖先輩はやる気あるからJPXもあってそうだね
実際に番外編でスカウトされてたし
アイドルも賞味期限短いけど高卒で就職するくらいならチャレンジしてみる価値あるかも?
0090花と名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:49:56.48ID:JCxGDvGx0
ぶっちゃけあのキャラもう見たくないわ
出てこなくていいです
0091花と名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 20:39:44.10ID:3GtLvmzc0
金が無くて劇団入るの止めたのに
もっと金のかかるアイドルになれると思うのが理解できない
レッスンの代金とか普通に借金として換算されていく
0093花と名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 22:18:38.68ID:hFPBLNoQ0
>>76
音校卒業と共に消えたキャラなので
たとえ劇団に入団していたとしても再登場は殆どしないだろう
里美星のように音校に時折現れてもおかしくないような理由がない
主役は100期生たちであって
99期生は本科にいる間だけのレギュラーだよ
0094花と名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 22:32:52.67ID:xdpLFb/I0
聖はトウシューズ画鋲みたいなイメージ付いちゃったから
今の時代の作品には相応しく無いキャラだと判断されたのだろう
宝塚も96期生を連想させる表現は絶対NGだろうからな
0098花と名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 17:03:02.24ID:aQbJk1Zu0
アニメでどハマりし、原作もAmazonKindleでイッキ読みしてしまうくらいハマっております
特に4巻の星様とファントムのスピンオフが素晴らしくエモくて最高でございました
星様がならっちに反応するのはある種の伏線回収みたいな物だったのですね
0099花と名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 17:15:28.04ID:dZk7e0x80
ワシもスピンオフで星さまの話が一番好きだぬ
0100花と名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:29:45.47ID:uwNqyfw20
>>98
自分も続きが気になって原作全巻買ってしまった
メロディも最新号まで読んでしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況