X



最近見かけない漫画家 その10
0001花と名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 21:28:35.37ID:OjbO5dEy0
「あの作家さんは今、描いているのかな?」という質問はこちらで。
貴重な過去ログもご参照ください。作家さんの思い出ばなしなどもどうぞ。

※回答レスは住人の好意で成り立っています。
※思い出話なのか、自己検索で探しきれなかった漫画家さんの捜索を兼ねた質問なのかを明記してくださると嬉しいです。

〔ご依頼の前に〕…手がかりはなるべく具体的で多い方がいいです。
*最低、この板に作家スレがないか検索してください。
*Yahoo!とかGoogleなどの検索サイトで一度は検索してください。
あとネット書店や出版社のサイトで分かることもあります。

(前スレ)
最近見かけない漫画家 その9
https://kohada.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1285776732/
過去ログ、検索サイトなどは>>2-5くらいまでで。
0079花と名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 03:45:06.90ID:XD8et8fS0
>>78
別名義(香森かずら)のお仕事も2016年ごろで止まっているようです
0080花と名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 04:11:44.25ID:XD8et8fS0
あと仲良しの谷川史子さんの2017年刊『 告白物語おおむね全部 30th anniversary』にメッセージ寄せてるそうです
0082花と名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 07:08:44.94ID:qBy8WX0U0
長谷川先生が先生なりにやってらっしゃるなら
それで十分です
0083花と名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 11:46:41.57ID:hknhZS9k0
いなくなったようでいてハーレクインで描いてたりする作家さん多いね
0084花と名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:04:11.60ID:9VzzHUFQ0
ハーレは日本の読者向けに外国の原作をアレンジすることも多いそうだし
読者は若い子じゃないからベテラン向きの仕事だそうな
オリジナル漫画は恋愛要素薄いのばかりだった漫画家さんも描いてて驚く
0085花と名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 04:14:45.29ID:Y4UYZSm20
昔は前後編読み切り120Pとか読み切りでもカラー付き50Pやビッグ読み切り80Pみたいなのが多かったから
ベテランは連載経験がありキャリアが長いだけでなく、長い話をほどよい加減でまとめる能力が身についてることもあって起用されやすい
0086花と名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:46:26.98ID:diWWYkmF0
かわみなみは昔好きだったけどTwitterで好きな作品ボロクソに言われて
一気に大っ嫌いになった
0087花と名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 20:27:50.93ID:tidDy6aZ0
アプリで漫画読むのが普通の時代になって配信メインで復帰してる漫画家さんも増えたような
0088花と名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 05:58:58.37ID:ix3hH5fb0
雑誌は物理的な問題で掲載できる枠が限られてたけど
配信は会社がやる気あれば掲載の上限は増えてるからね
過去作が電子化したり作者が発表出来るようになったりはいいことだわ
0090花と名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 16:58:18.11ID:P/MQQ66j0
倉橋えりか先生について何か知ってる方はいますか?
調べても現在どうしているのか不明です
0091花と名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 15:16:33.88ID:I7AWP3Cs0
森川久美先生について、ご存知の方いらっしゃいますか?

作品の掲載が無くなって10年以上。ララの原画展にも不参加で、わからないままです。

賛否は別れるとは思いますが、電子書籍での再版とか有りえないのですかね。
0092花と名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 16:29:41.98ID:k7JkUKpu0
前スレ
299 花と名無しさん 2011/07/12 20:34:50
続けてすみません 森川久美先生や猫十字社先生もご存知でしたら…是非

302 花と名無しさん 2011/07/12 21:44:52
(略)
それと>>299の2人はどっちも本人の公式ホームページがあるんだから
そっち見てくればいい


http://www1.linkclub.or.jp/~mya/
森川さん公式ホムペは、10年以上動きがないまま放置だねー
依頼はageますよ
0093花と名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 09:36:07.37ID:tbnxfqv40
3月に出た『私たちがトキめいた美少年漫画』って本に「南京路に花吹雪」も取り上げられてるくらい?
読んでないけど買った人の感想を見るに特にコメントや寄稿は無いみたい

電書化は全く話が来てないってことは無いと思うけど
山岸凉子さんみたいに本人がNOなのかな
大昔は1コマずつ載せるとか変な掲載の仕方も多くて作者を怒らせることもあったそうだから
0094花と名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:01:50.24ID:2IwBRdif0
>>92
age忘れ、すみません

>>93
ありがとうございます
図書館で予約済みです
こういった刊行は作家へコンタクト取るのでしょうか?

美少年の括りに無理やり組み込むくらいに人気がある(あった?)作品なんだから電書化して残して欲しい
0095花と名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 23:08:42.82ID:tbnxfqv40
>>94
書評だけだと許可取らなくてもOKっぽいけど
この本はカラーイラストの再録もあるし事前連絡と献本くらいはあるのでは
漫画家さんの意向を無視するような企画ではなさそうだし
0097花と名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 05:39:55.58ID:PzGKFBxl0
>>94
南京路やヴァレンティノシリーズも好きだったけど
一番好きなのは短編の「花月物語」
0098花と名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:52:56.01ID:S1lVTNZD0
ちゃおで1999年頃に描いてた陣名まい、今は見ないけど引退したのかな。
0099花と名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:50:58.18ID:hbC6ICCz0
陣名まい
2015年刊行『バリキュン!!: 史上空前のアイドル計画!? (小学館ジュニア文庫)』の挿絵が最後か
0100花と名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:45:50.98ID:V1Cca7040
>>19 明智抄 2020年8月4日、入院先で逝去、60歳没。
>>61 星野架名 2021年4月28日、病気の為死去、享年57。

白泉系は訃報がでたら(白泉だけじゃないけど)美内すずえスレで
「はよ柄亀終わらせんかい」レスが応酬されるからわかる
0101花と名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 22:25:38.96ID:qT6WLkTI0
猫山宮緒
悪ノ召使以降お見掛けしないなと思っていたらハーレクインでお仕事&ツイッター始められていた
0102花と名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 13:41:51.58ID:8euFE6CZ0
ハーレクインや童話よみきりは見かけ亡くなった作家さんの最後の行きつき先っていうか
1冊いくらのお仕事であんまし単価高くないっていう話も聞いた

でも藤田あつ子さんの中国童話シリーズ、かなり巻数を重ねててしかも中途から面白くなってた
さすがというかすごいな
0103花と名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 03:36:15.02ID:cyr+qkpx0
やぶうちサンはいづこ
0104花と名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 13:19:00.88ID:+uM2xsDj0
やぶうち優なら検索すればすぐ分かる
他のやぶうちさんならごめん
0106花と名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:46:00.34ID:XgrV4zP10
津田雅美さんはもう描いてないのかな
コミックも6年くらい前に出たのが最後っぽいね
専用スレもなくなった?
0107花と名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:06:32.04ID:jCTeIV560
>>106
AneLaLa休刊後は2019年までメロディで読み切り3本
単行本化はしていない
2021年のLaLa45周年企画でイラスト描き下ろしとインタビュー
0108花と名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 19:47:14.53ID:+Wl0/acl0
>>107
最近イラスト描き下ろしてるってことはまだ引退はしてないんだね
最後に出版したコミック読んでみたけどやっぱり好きだわ、また新作描いて欲しい

猫部ねこさんも好きだったけどこの方も最近描いてないみたいね
きんぎょ注意報が有名だけど自分はきらら音符とあいりんドリームが好きだった
0109花と名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 15:15:16.12ID:nbhRulIb0
>>108
きんぎょ注意報のグッズが出たりなかよし周年原画展に展示はあったけど
昔のイラスト使用で描き下ろしは無いみたい
漫画は10年以上新作無し?
0110花と名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 01:59:29.21ID:gZ6gZuI20
つらつら読んだけど年齢的なものとか家庭の事情とかで
少女漫画家さんは描かなくなるケースが多いイメージ
それを思えばわたなべまさこ先生は驚異的、なんらかの形で描き続けていらっしゃる
ここまで書いておきながらまだ健在よね?と心配になってきた
0111花と名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:25:22.05ID:Cqvvd6Or0
南京路に花吹雪の森川久美先生ですが
2020年に星崎真紀先生が「一昨年のLALA原画展に参加されてなかったのが残念。
なんでももう連絡が取れなかったとか」とツイッターに書かれてました
2016年~2017年の原画展のことかな
その後、連絡が取れていることを願う…
0112花と名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 06:53:11.76ID:RNmYway+0
>>60
すごい遅レスだが連絡は取れる状態だと分かった
イラスト担当小説が2021年に電子版で復刊し読者プレゼントとして
原作者とイラストレーターの直筆サイン入りポストカードが抽選で貰える企画をやっていた
私は応募していないし貰った人の感想もかなり少なかったけれど
電子版やポスカ用にイラスト描き下ろしはなかったみたい
0113花と名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 20:58:10.30ID:Nb2xQOqA0
今年の大河は鎌倉北条ものだというのに
湯口聖子さんはどうしているんだろう
0114花と名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 12:34:00.07ID:KQ/sEmkW0
橋本みつるさん
だいぶ長くお見掛けしない

>>113
同人で出した分も含めて電子復刊してくれないかなあ
0115花と名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 00:04:40.07ID:vQrPOWQG0
2023.06.05
漫画家、原のり子先生ご逝去のお知らせ
https://www.harlequin.co.jp/hqc/artist/detail/1957
【原のり子 訃報】

ハーレクイン読者の皆様へ

漫画家の原のり子先生が
2021年9月7日、ご逝去されました。

原のり子先生は
日本で創刊された時からハーレクイン小説を
愛してくださり、
コミカライズもこだわりをもって
大切に執筆してくださいました。

どんな境遇にあっても強く輝くヒロイン、
特別な個性と香りたつような魅力あるヒーロー、
そんなふたりの距離が近づいていく運命的な恋。
ハッピーエンド・ロマンスの真髄を、
心から理解してくださいました。

情熱あふれる心情を上品に描き、
贅沢な時間を共有できるという
ファンからの信頼が厚い
特別な漫画家でした。

心よりご冥福をお祈り申し上げます。


株式会社ハーパーコリンズ・ジャパン
ハーレクイン編集部
0116花と名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 08:33:19.45ID:96MPiPy/0
原のり子さんまだまだお若いだろうに。
星矢同人描いてらっしゃった時ファンだった。
0117花と名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 09:22:09.37ID:tbwUy01l0
原のり子さん、生年月日が非公開なので没年齢が何歳かは分かりません
しかしデビューが80年代前半・OL経験後→推し漫画家アシスタント経験→漫画家プロデビューという経緯なので
確実に還暦は過ぎてるのと、今年になっても作品が雑誌に再録されてるのでご遺族は健在なのかなぁ
0118花と名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 01:40:16.54ID:gYkjxeDn0
ちょっと知恵をお借りしたいんですが、20年前から断筆、行方知れずになっている作家の漫画がコミックシーモアに置いてあります
こういった場合、作家本人に許可を得て掲載しているのでしょうか?
それともその漫画が掲載されていた白泉社が漫画の権利を持っていて掲載を許可しているのでしょうか?
無知なもので、ご教示していただければ幸いです
0119花と名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 07:13:58.37ID:AegkqR740
読者にとっては行方知らずであると仮定しても
出版社はキチンと連絡先を知ってるのでは?

白泉社だそうですが、作者に無断で電子販売を始めたら
美内すずえの時にトラブって謝罪文を発表し10年経過しても解決していません
出版社にも損害が発生する可能性があるので
令和の現在は、勝手な事はやらかさないと思うけど


(参考)
電子書籍「ガラスの仮面」配信停止のお知らせ|白泉社
ttps://www.hakusensha.co.jp/information/10707/
2013.12.25

電子書籍版「ガラスの仮面」(1~49巻)は、契約上の不備があったため、当面の間配信を停止させていただきます。再開時期は現在未定です。
美内すずえ先生ならびにファンの皆さまには、大変ご迷惑をおかけしました。謹んでお詫び申し上げます。
0120花と名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 07:53:43.30ID:i/qz40hu0
>>118
> 20年前から断筆、行方知れずになっている作家の漫画

その作家名または作品名を知りたい
というか、その作家さんは明確に断筆宣言でもしたの?
0121花と名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 07:56:42.49ID:i/qz40hu0
> こういった場合、作家本人に許可を得て掲載しているのでしょうか?
> それともその漫画が掲載されていた白泉社が漫画の権利を持っていて掲載を許可しているのでしょうか?

白泉社に直接問い合わせなければ、正解は分からないと思う
118に書かれている通り、少女漫画板では読者視点で「〜と思う」とあくまで推測が出るだけ
0122花と名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 09:00:29.98ID:gYkjxeDn0
>>119
お答えありがとうございます。
やはりそうですよね…
白泉社のような老舗ならばしっかり連絡を取って許可されていると。
僭越ながらちょっぴり安心しました。

>>120
最近ではこのスレでも名前が挙がらなくなってしまった作家さんで、藤川佳世「かたつむり前線」の作者様です。
かれこれ22年前の話ですが、ネット上で藤川さんと親交があり、仲良くさせてもらってたんですが、色々あって私の一方的な行動で連絡を取らなくなってしまいました。
その時にちょっとした借りがありまして…

連絡を取らなくなってからその後2年間は執筆していたようですし、私にはもう知る術がないのですが、最後の藤川さんの境遇を鑑みるに、きっと今も幸せに暮らしているものと思われます。

ダメ元で社に問い合わせてみようかなと思います。
皆様、助言をありがとうございました。
0123花と名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 09:27:33.92ID:ghwUbNsv0
>>119
美内先生の契約不備は「勝手に電子化」ではなく、
配信の仕方に問題を感じたからじゃなかったでしたっけ?
見開きに対応していないとか無料公開をされたことに不満を感じて
配信契約を取りやめたり無料公開は無しと念押しをした作家さんは
割といらっしゃいます
最近では梶原先生のご遺族がタダ公開に際して事前許可が無かったと
スキマでの配信をとりやめました
アニマルXの作者さんもタダなら読むは傷つくとnoteでおっしゃってます
0124花と名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 09:29:04.70ID:ghwUbNsv0
なんかネットに上がってるのは無断が多い!って思ってる人って多いんだね
0125花と名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 09:34:09.44ID:ghwUbNsv0
作者さんと連絡取れないから電子化できないという作品は割とあるから
逆にいえば連絡とれなきゃ勝手に電子配信は出来ないってことだと思うよ
漫画図書館Zみたいな抜け道や山川純一みたいな例外はあるけど
0126花と名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 11:57:07.64ID:lp3GEYmQ0
(質問・雑談スレより)
838 名前:花と名無しさん [sage] :2023/09/16(土) 17:17:07.40 ID:eKQuwYPs0
公式(といっても旧ツイッターだけど)から発表があったので…
土田よしこさんがお亡くなりになったとのこと
https://twitter.com/hagemasujo


補足
ttps://twitter.com/hagemasujo/status/1702889973924671684
【訃報】
9月15日午前9時51分土田よしこ先生 逝去しました。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0127花と名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 11:08:42.84ID:xBLlEbSE0
土田よしこのマネージメントしてるのって親族?子供さん?
ツイッターはじめた当初フォローたんだけどRTやいいねで政治批判とか今どきの女性批判がすごくて
セクハラくらいでガタガタ言うな!みたいなのもRTしててフォロー外してしまった
その後クラファンやジークレー版画も始めて商売っ気すごいなーと冷めた目で見ていた
0128花と名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 09:31:26.85ID:tNPfzfwh0
米沢りか先生どうされてるかなと検索したら
2015年までは「〜婚」とか恋愛と付く漫画が配信されていた
あと、沖田×華さんが親しくて会ってお話したとかXに書いてた
2020年刊の毒親サバイバル7巻でご自身の生家の話をしていて
あの漫画から想像出来なくてびっくりした…
0129花と名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 19:06:20.93ID:95/UDedf0
セクシー田中作者崩御しました
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況