X



●●竹崎真実スレッド●金瓶梅●●PART37
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花と名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 19:48:24.63ID:g+IbYRrcO
「残グリ」等で活躍中の竹崎真実さんのスレッドです。
金瓶梅以外も全作品を語り合いましょう。
仲良くできない人には大奥様の地下室が待っています。
ネタバレは発売日の午前0時解禁
次のスレは>>980の人が立ててください。

※前スレ
●●竹崎真実スレッド●金瓶梅●●PART36
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1518874277/

オフィシャルサイト「邯鄲の夢」(現在休止中)
http://www.linkclub.or.jp/~mamineko/

ぶんか社サイト 月刊「まんがグリム童話」
http://www.manga-grimm.jp/

小野忍,千田九一訳 岩波文庫全10巻
村上知行訳 ちくま文庫
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1379434725/1
0851花と名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 23:37:16.21ID:ZHZFYR600
大旦那様って、初回登場の時は幽霊に腰抜かしてた爺さんだったのに
いつの間にかダンディー爺さんになっていたなw
今の大旦那なら幽霊ごときで腰抜かさないで
幽霊相手に強きで冷めたいセリフ言いそうなのに
0852花と名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 23:38:49.92ID:3zT8u7r80
露々と青琴は垂れ目っぽい目元と髪型が似てるってことを意識して描いてるんだろうなと思うけど…

露々は西門家の養女になって一時保留で話の進展はまた別の回になるのかな?
それともこのまま話を続けて一気に片付けるのかどっちだろう
0853花と名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 08:48:45.33ID:KLTnhPAM0
瓶児みたいな存在が居ないと、金連が無双状態になって刺激に欠ける

長年のライバルであるはずの桂姐も何か子分みたいになってるし
0854花と名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 08:55:26.95ID:zp95orA70
なるほど
分かりやすい敵が大旦那様で
大奥様も金蓮にはラスボスだけど
物語を面白くする為には何かしら波紋を広げる中ボス枠も必要と
0856花と名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 10:12:12.22ID:ayh6RnA80
序盤の桂姐は不穏な芸妓ってイメージ。
今や人懐っこい金蓮の仲間(?)かな
0857花と名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 12:17:20.19ID:lN+yvkkL0
>>855
もみ上げ野郎www
0858花と名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 12:18:55.41ID:lN+yvkkL0
>>853
瓶児いなくてやっとストレス無くなった自分としては金蓮無双状態の方がいいな
0859花と名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 12:31:32.27ID:41QwZq5X0
雨霞も美人さんで好き。黒官の屋敷から出られて良かった...
金蓮に「よくできた娘」と言わしめるシングルマザーって凄いな
0860花と名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:26:34.57ID:itFqJu/j0
大旦那さまの無双っぷりがチープでなんだかなー
瓶児の子どもすり替えあたりはまだ
善悪見境ない西門家存続の為の腹黒さが理解できたが
最近のは何がしたいんだか
息子いじめの目的や意味がわからない
0861花と名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:49:26.15ID:M+UnvW8P0
>>859
雨霞いいよね
廓のお姐さんだと韓予様?の妾に旦那様が見繕ってきた渡月とかも好き
0862花と名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 16:12:53.97ID:GBe/zs980
Book放題で雑誌読んでて雨霞て誰だっけとrentaで最新刊読もうと金瓶梅で探したら
ドジっ子金蓮云々のやつが目に入ってワロタ
0863花と名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:24:27.37ID:okwTIF3l0
>>861
渡月がもし第八夫人になったとしたら、どの奥様ともうまくやれそうでつまらないw
好きなキャラだけどね、髪型おいしそうだし
0864花と名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:41:01.76ID:vyDDnszC0
渡月さんの機転というか手練手管というかラストの「本物が私じゃお嫌?」みたいなとこがなんとも良い意味で強かで素敵だった
0865花と名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 00:47:18.99ID:fZZR3kzs0
小宛また出ないかな〜ルックスも美人で好き
金蓮と悪さして欲しいw
0866花と名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 08:31:39.59ID:9st2RyQk0
>>860
アレは家の存続じゃなくて「一度幸せの絶頂に押し上げてそこから転落する息子を見たい」という
歪みまくった願望だともみあげにいってなかったかな?
本当のところはどうなんだかわからんが
0867花と名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 09:13:16.27ID:xR44v1ao0
大旦那様は旦那様の純粋(単純)さや人の良さを愛していて
それゆえ迷い傷付き苦しむ姿が更に可愛くて仕方がないのかなぁとも思う
小狡く卑しい奴らをやり込める時とはまた違うよね
そして他人の幸せが大嫌い

歪みまくってるよね
0868花と名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 10:02:39.73ID:5LrC/xfz0
なんだっけ
もらい子の試し行動?に似た感じだと思った>大旦那様
旦那様の単純さや優しさを愛してるけどムカつく
だから色々困難出してそれをクリアして自分を納得させて欲しい
どこまでやっても単純さ優しさを壊さないでほしいけどムカつくから壊したい
0869花と名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 13:52:39.79ID:5LrC/xfz0
夏人の時に春梅が「私が葬式を出します!」て言ったけど葬式出せる貯金がある甲斐性があるのがすごい(金蓮がかんざし寄付してたけど)
0870花と名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:32:17.87ID:00wEXWgf0
大旦那様が旦那様に対してああなのは
死の淵にあった奥様との内緒話に起因するものじゃないのかなという気はしてる
伏線ぽいシーン描写あったよね
あの中身が明かされるとしたら旦那様か大旦那様の最期とかなんだろうけど気になる
0871花と名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:33:53.01ID:EgsuAyBz0
>>867
伯の原動力と生きがいは何だろ?
慶への嫌がらせも、青琴含む女性とのひと時も、地下世界「あの世」の統制も伯の暇つぶしに見えてしまう...慶の実母とどんな生活を過ごしたか気になる
0872花と名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:40:19.80ID:WaNXV/wa0
お人好しで嫁に好き勝手させるから頼りないんだろう
自分のような冷酷でたくましい男に育って西門家を盛り立てて欲しいとでも思ってるんじゃないか…
0873花と名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:40:46.56ID:WaNXV/wa0
あ、自分のような跡継ぎを育てる事が生きがいって書きたかった
0874花と名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 01:53:32.09ID:KjzSqE2g0
潤聞尼かっこよすぎ...自分目線のベストショットは滝行の場面かな
0875花と名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 12:45:36.99ID:KVkkcaaI0
今日の新聞にわたなべまさこさんの記事が出ていて、89歳と知ってびっくりした
ロングインタビュー記事があって、金瓶梅のイラストも掲載だか展示だかしてる、みたいな内容だった
0876花と名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 13:00:18.50ID:Sn1eqsdx0
ええええええマジで!!お元気でいらっしゃる!
さまざまな経歴を重ねる中できちんと実績が認められてるし
大切に扱われたたまものなのであろうか…
0877花と名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 13:29:53.11ID:KVkkcaaI0
>>876
写真もあって、眼鏡はかけていたけど、着物姿の上品な老婦人という感じで89歳には見えなかった…
まだまだ描きたいものがあるとのこと

うちは地方新聞だけど、全国紙には載ってないのかな?
0878花と名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 13:31:28.46ID:pdz4Kdvj0
9月末に原画展やってたね
11月にもあるみたいだけど漫画家生活66年ってほんとすごいわ
0879花と名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 16:11:49.97ID:dU7QZECr0
見た目だけじゃなくて気持ちも若いよね>わたなべまさこ
0882花と名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 01:22:51.83ID:1XQBw/1L0
養女と大奥様なら、大奥様のほうが格上だよね?
0883花と名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 06:01:01.20ID:LI/EMzP80
>>882
事実はともあれ、大奥様と旦那様の養子ということにするならそうなるね
ルルはお義父様、お義母様と呼ばなければならないわけだし
0884花と名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 10:39:54.90ID:S/81LcPg0
瓶児って言い方悪いけど頭が悪いし他人の気持ちに疎いから旦那様に甘えたり媚びたりする振る舞いは計算してやってるんじゃなくて全部本能で動いてると思ってた
だから大奥様が瓶児さんはとても賢い人よみたいなこと言ってたり旦那様来た瞬間に滝行再開する様子見た時はあれ全部計算だったの…?ってびっくりした
0885花と名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 11:42:17.98ID:jcAk59lO0
男に可愛いと思ってもらえる仕草だけは、よくわかってるんだろうね
0886花と名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:28:01.73ID:+aOrddzU0
>>884
深く長い思考はしないけど、その時その時に目の前の男に媚びて縋るための知恵はものすごく働くんだろうな
0887花と名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:17:58.37ID:VP6MhB8c0
自分に都合がよく他人がどうなろうと関係ないというスタンスだし立場悪くなると投げ出すから知恵を使っても周りの迷惑にしかならない結果を生むんだよね
金蓮も基本的には同じだろうけど人情があるし半端な事はしないからね
0888花と名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:03:24.94ID:8lK+7+Ez0
瓶児はそれしか出来ないし、出来なくなったら贅沢は愚かろくに食っていけないレベルだから、あらゆる生存本能の中でも最優先で長ける様になったんだろうなと思う
0890花と名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 22:44:45.16ID:Y9G3Ee0/0
露々は月娘、金蓮、お姐様方をどう見てるんだろう。
どう転ぶのか不安でもあり、楽しみでもある
0892花と名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:20:57.78ID:nBOkhyuj0
でも考えようによっては、相手が誰でも気持ち良くさえしてくれれば
ウェルカムの瓶児は、ある意味幸せなんだと思うわ
0893花と名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:45:32.91ID:bLQvW69l0
>>166
男側が下手くそな場合の瓶児の反応ってあったっけ
頭舐められた時くらいしか覚えてない
お兄ちゃまの時は最初は握られた手を激しく洗ってたけど結局「溺れるしかできないの」とかだったし
0895花と名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 23:47:37.16ID:nBOkhyuj0
>>893
尼寺で懐妊する為に色んな男(最初は仏と思い込まされて)相手にイタした時
最初の男は肉体労働で乱暴で嫌がった描写があったよ
0896花と名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 18:00:32.95ID:Gwv4B+7y0
原作や初期の金蓮って、金連+瓶児ぽいから、どっちかが欠けたらスパイス不足
0898花と名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 16:45:17.27ID:k4p+aeYD0
【まんがグリム童話12月号】<好評シリーズ/巻頭作品>竹崎真実先生『金瓶梅』
シリーズ累計100万部超!大人気シリーズ!!

奥様の座を狙い、露々(ルル)が企てた
金蓮暗殺茶会の全貌とは――!!

ですって
0899花と名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 17:31:59.87ID:QtKbs5AN0
残グリ編集部のツイッターだね
葉月つや子先生が表紙って珍しい
0900花と名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 17:56:57.71ID:k4p+aeYD0
葉月先生最近絵が崩れてきてるなーって思ってたけど今号の表紙の絵は結構綺麗で嬉しい
それにしても露々の話は一旦お預けじゃなくてしばらく続く流れかなぁ
0902花と名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 17:44:33.66ID:PojvQz4d0
助けて貰っておいて何でいきなり金蓮ピンポイントで暗殺なんだw
ちょっと唐突だね
0904花と名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:01:56.37ID:FXBEf0mV0
発売は29日だよ〜
上のは残グリ編集部の公式Twitterの次号の宣伝とあらすじ!
0906花と名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 02:07:58.78ID:oM+8jqti0
次号予告のカット、金蓮ともう一人があの女に見えるんたけど、勘違い?
0907花と名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 07:42:22.30ID:ybOYCOmI0
エンレイが雪獅子をさん付けで呼んでるの可愛いくて癒された
前回までは露々ちゃんが可愛く思えてきたんだけど今回読んでたら露々自体は強敵じゃないにしても後ろに大旦那様がいると思うと厄介すぎてやっぱりしばらくしたら退場してほしいと思ってしまった…
ところで露々の人物紹介が大旦那様と青琴の間に生まれた娘とされるが…。ってなってたからもしかして娘じゃないかもしれない可能性あり?
0908花と名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 09:13:37.40ID:OBTSBU2X0
皮膚から染み込む毒の花ってどっかでやったよなーと思ったら鬼女の庭作り話のときだね
あの時は瓶児も金蓮も危ないとこだった
0909花と名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 11:14:17.74ID:OBTSBU2X0
>>906
ここの次号紹介挿し絵は過去の作品から抜粋してるのが多いからアテにならないかも
0910花と名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 11:49:48.95ID:AZSR46qf0
寝起きの雪娥姐さん髪がパーマかかってるみたいにくるくるしてたんだけどどうなってるの…?
0911花と名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 13:32:50.21ID:/kHc7eQT0
奥様達何だかんだ言って「金蓮が情にほだされる」て性格見抜いててワロタw
否定してんのに「良いのよ無理しなくて」ってww
0913花と名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 16:23:53.59ID:Xf7fjzeO0
経済と露々の結婚は無さそな雰囲気

しかし、>>899見てなかったら、本屋で見逃してた
0914花と名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 16:42:43.56ID:ybOYCOmI0
>>913
逆に今回の話読んで結婚フラグが立ってた気がした
露々の「お薬好きだから旦那様と気が合うと思うの」からの永鐘の「坊ちゃんは薬のほうはあんまり…それより…」っていう返しが「薬作りが好きなのは旦那様じゃなくてそれより経済のほう」って意味なのかなって
私の考えすぎかもしれないけど
0915花と名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 16:59:23.99ID:8BV/2SS10
>>914
「お薬作りより女遊び」って言おうとしてたのかと思ってしまった

雪獅子の名前=金蓮の元愛猫ってエンレイ知ったの何巻だっけ
最初は雪獅子が金蓮の元を離れて街を彷徨ってるところを「綺麗な猫だね」とか言って家に入れたとかだった気がするが
0917花と名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 17:24:33.01ID:8BV/2SS10
>>916
最新刊書き下ろしだったのか〜ありがとう
途中からブック放題で雑誌の方読んでたからそれ読んでなかった
0919花と名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 18:42:19.94ID:3BvUNvx+0
私も「お薬より女遊び」かと思ったけど
ルルがお薬に興味ある描写は大旦那様との血の繋がりの示唆と同時に今後の伏線のようにも感じたなぁ
原典踏襲して経済に娶らせる流れかなと
0920花と名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:40:25.62ID:UI2s/a2r0
ルルの髪型ポンデリングみたいでおいしそう
0921花と名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 21:12:15.17ID:4futvZWfO
るる、ムカつくけど自分の野望を叶える為なら一応の努力はするんだね←水汲み
でもやっぱり好きじゃないので酷い目にあって欲しい
0922花と名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 21:28:16.73ID:dahsOkB80
>>909
あら残念、来るーきっと来るー♪と心の中で歌ってたのにがっかりだわ
0924花と名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 23:39:09.78ID:g8qM98Mt0
今回は奥様方全員に毒を盛ろうとした事、ちゃんと旦那様に知らせて旦那様から何らかの制裁なり何なりして欲しい
未遂にしろ大奥様まで危なかったんだからうやむやにされたら嫌だな
0925花と名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 23:40:48.56ID:uvpupJaE0
経済は西門家の娘と結婚して娘婿となるのが原典だし
ルルとの結婚ありそう。
てゆうか、今月のあの真っ白けなページの嵐は何かね???
ちゃんと描け竹崎!! 富樫にでもなったつもりかww
0926花と名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 00:05:05.64ID:9B/bOEZc0
休載しないで描いてるから、冨樫よりは仕事してるよw
単行本で、ちゃんと完成させるから、そこまで気にならないかな
0927花と名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 00:12:47.82ID:oQIU2ezZ0
初期と比べると書き込み量減ってるよね
でも綺麗な絵で引き込まれるからそんなに気にならない
0928花と名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 00:19:24.37ID:LCA9YvAQ0
白いのにも慣れてきたし単行本ではちゃんと修正されてるし話が面白いから私もそこは気にならないかな
0929花と名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 22:49:03.60ID:bOIK2UxK0
結局、るるのキャラが立ってきてるな。
小物だから、瓶児の代わりにも金連のライバルにもならないけど、面白くなりそう
0930花と名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:19:30.44ID:Dgqqv4xY0
最新刊読んでるんだけど、瓶児て本当馬鹿だよね
いや男籠絡する事に関して賢いのは分かるけど
最初から過去の事は無かった事にして虫王に従順であればあの世でアンアン幸せな毎日だったのに、
正妻だっただの妄言吐いた挙句金蓮の名前を出したせいで結局死ぬ(分からないけど)ハメに
居なくなって物足りない気持ちはあるけど、もう出てこないでほしいわ
0931花と名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 00:31:53.54ID:rxtt9Olr0
島流し?でハーレム作ってうほほほwって幸せそうなのってカク夫人だっけ?
これくらいの気持ち良さを持ってほしいのにけっきょく嫉妬みたいなもので身を滅ぼすのかね
0932花と名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 01:06:18.73ID:TeTz+PSl0
林夫人だよ〜

ルルの毒盛りせめて大奥様にバレないかな
無かった事になるのは腹立たしい
0933花と名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 02:46:25.44ID:QWrkwdIU0
>>920
私もずっと気になってましたのよ、ポン・デ・リング
今回池に飛び込んでも乱れることなく突っ立ってましたわ
あれは髪ではなく別の何かかしら…
0934花と名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 03:33:41.67ID:O8Nu8uvq0
>>933
横からだけど
よく見たらセイキンもポン・デ・リングついてるよね
0935花と名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 08:50:17.98ID:sR2n5BAgO
慶「青琴に似ている…」(ポンデリングを見ながら)
0936花と名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 17:16:04.01ID:96hnjz4p0
文庫派だからそんなに白いのは知らなかったw
でもあのペースで描き続けるのは凄いと思う
0937花と名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 18:23:47.46ID:BWgu4mXx0
他の漫画家も白いよ。
藤森治見とかが例外なだけ
0938花と名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 20:18:09.99ID://7xJa6f0
藤森先生、あまりトーン使わずあの書き込み量だからビビるw
0941花と名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:46:34.11ID:LqytSGAj0
>>940
ありがとう
ぶんか社が大量に100円なんだね



ごめん竹崎さんのは鬼子母神(昔どっかで読んで探してたんだ)だけ買って
ずっと迷ってたゾンビ屋れいこの方買っちゃった
0942花と名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 01:14:44.72ID:KXVA0yvY0
ゾンビ屋面白いよねwリルカ好き
きんぺにも殺戮系女王様出てこないかな
0944花と名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 05:13:19.82ID:upo7cMnG0
旦那様の「ルルのことは妹のように思っている」「より5人も妻がいるからルルを妻には出来ない」っていう都合の良いところだけを聞いて
「じゃあ殺しちゃえばいいのよ」っていう短絡的なあたり、おつむのレベルは瓶児並だな
これなら大旦那様も協力というよりいつもの利用して遊ぶ玩具扱いだろうと、逆に強敵にはならない予感がした
0946花と名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 11:22:58.12ID:HQttkm/80
自分の占いで何かのフ◯を大事に飾ってるルルに困惑する玉楼姐さん可愛い
0948花と名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 18:01:50.06ID:tNiva5TZO
このスレ読んで、わたなべ版金瓶梅を読み始めた
竹崎版金瓶梅で、初期は瓶児が一番好きだったことを思い出した
今は奥様方の中で瓶児が一番嫌い
0949花と名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:56:49.50ID:4nTnlOeY0
るるの髪がポンデリングってネタで思い出したけど、ゲストキャラでセブンのちぎりパンみたいな髪型の子も出たよね
0950花と名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 20:25:38.34ID:o4+kADvS0
ちぎりパン?この間の溺死した召使いかな…


読み返しててふと思ったのは春梅が嫁に行っちゃう前に経済と組んで問題を解決するみたいなエピソード読んでみたかったなって
あの二人がタッグ組んだら絶対強いもん
でもそうすると春梅が菊軒とやってたこととあんまり変わらないか……
0951花と名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:31:48.44ID:S2X6dvxP0
菊軒と春梅好きだけど、春梅が賢すぎるから経済と組んだ春梅確かに見たかったかも
今後ないとは限らないし嫁いった春梅とルル撃退してくれないかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況