X



★☆魔夜峰央についてかたりましょう☆★Part80
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花と名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 12:23:39.25ID:+fSDrvgM0
少女漫画界の星にして永遠の28歳、まだまだ現役バリバリの
ホモでもタモリでもついでに所ジョージでもないミーちゃんこと
魔夜峰央氏の作品等について語るスレです。
次スレは>>980あたりでお願いします。

パタリロ!は、別冊花とゆめとメロディの連載は終了。
花LaLa onlineに移動後、花LaLa onlineの引越しに伴いマンガparkに移動、web連載にて掲載中。
https://manga-park.com/title/133

前スレ
★☆魔夜峰央についてかたりましょう☆★Part79★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1509337767/l50
0472花と名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 21:49:33.03ID:bXuyzBtN0
>>461
長野から東京に出てきて、なんだこの変なカツ丼は!
と絶句したことがありましたが、そんな理由があったとは……
>>471
次帰省した時、新潟に行って、カツ丼食べてみます。祖母が新潟なので、
信越両方の食べ物で育ったと思い込んでいたのですが……
0473花と名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 21:58:47.77ID:bXuyzBtN0
でも東京のカツ丼、変ですよね
甘酸っぱ辛くなくて卵やタマネギが載っているなんて
0474花と名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 22:09:19.91ID:AIQ2mPRlO
普通にメニュー表にはソースカツ丼とカツ丼が両方あるけど
分けて書いてない地域もあるのか
0475花と名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 22:21:43.59ID:bXuyzBtN0
そういや分けて無かったですね
うちでは外で食べた事は無かったけれども
0476花と名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:37:16.82ID:SmhJFaGZO
ソースカツ丼とタレカツ丼もはっきり分けてね
0477花と名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:38:54.55ID:gNDADdy30
マリネラと佐渡ヶ島もはっきり分けてね
0479花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 03:37:29.19ID:9DzQJvz20
カツ丼そのものをあまり食べないワイ、話題についていけなくて(´・ω・`)ショボーン
(とんかつは好きだけど、あれをわざわざ卵とじにする意味が分からん。そのままとんかつ定食でええやん)

とんかつにはマヨ+とんかつソース(ケチャップは混ぜない。代わりに粒マスタードを加えるのはアリ)か
タルタルソースを付けて食べるのが王道だと思う
でもあまり賛同してくれる人がいなくてやっぱり(´・ω・`)ショボーン
0480花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 06:28:45.38ID:+x3ODocR0
卵とじにして、まろやかな甘辛味にすることに意義があるんだよ!(熱弁)
0481花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 06:30:51.16ID:R3SXun500
>>472
新潟では下越のタレカツ丼が有名です 上越は卵とじが主流のような ミーちゃんはこういうローカルな料理には触れていないのが残念
0482花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 06:48:43.99ID:+kqe07JVO
逆にローカルな食ばかり食べてると、ローカル食な事に気が付かない場合もあるな
カツ丼と言ったら卵とじバージョンしか知らなかったあの日…
0483花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 10:01:56.87ID:Y+6QG2+p0
焼きそばにはジャガイモが入っているものと思っていた若き日々…
0484花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 11:37:53.48ID:cjLmu83h0
>>226
「翔んで埼玉」実写映画化決定 ツイッター「県民として見なくてはならない...」
2018年4月10日 08:00
http://j-town.net/tokyo/news/localnews/258552.html

「埼玉県民にはそこらへんの草でも食わせておけ!」とセンセーショナルな一言が表紙に書かれ、埼玉県を徹底的にディスる(馬鹿にする)漫画、「翔(と)んで埼玉」。

この「翔んで埼玉」が2019年に映画化され、公開されることとなった。

キャストには豪華な顔揃い
http://j-town.net/images/2018/town/town20180409165957.jpg
「翔んで埼玉」

東京でトップの高校・白鵬堂学院の生徒会長で壇ノ浦百美(だんのうら・ももみ)役に女優の二階堂ふみさん(23)、アメリカ帰りの謎の転校生・麻実麗(あさみ・れい)役に、歌手のGACKTさん(44)が出演するなど、豪華な顔が揃う。

作者は、「パタリロ!」の作者として知られる魔夜峰央(まや・みねお)氏。
0485花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 11:38:11.45ID:cjLmu83h0
ツイッターでは、今回の映画化に対し、

ひねこ
@hine69
おぉぉぉ😳😳😳😳
翔んで埼玉の実写化!
なんかココ近年、大好きな魔夜先生の作品が実写やら舞台やら‥‥

翔んで埼玉はちょっと期待したい!
(千葉県も参戦ってwww) https://mobile.twitter.com/comic_natalie/status/983072196120596486
13:29 - 2018年4月9日

七次元
@motherboard9119
翔んで埼玉映画化するの!? わーお
13:27 - 2018年4月9日

༺愁༻
@Charlatan_ns
翔んで埼玉実写化すんのかwこれは見たい
13:24 - 2018年4月9日

おさり
@osari0513
翔んで埼玉が実写映画化(´⊙ω⊙`)これは埼玉県民として見なくてはならない…(使命感)
16:14 - 2018年4月9日

といった反応が出ている。
0486花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 12:09:57.42ID:5rZ8+6Yo0
(殿下「いったいなんの話だ?」)コソッ

タマネギの役割ってつまるところ主役を焦がさないようにするだけでなく
タマネギ自体の焦げる寸前までいく段階をへての甘さと得も言われぬ風味こそが
世に言われているところの

(殿下「なんだタマネギの話か」)スタスタ

とじカツ丼やら煮カツ丼やら上かつ丼と呼べるにふさわしい代物だと思うのです
0487花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 12:26:08.64ID:6SSoIQ8G0
>>485
作者の関係者でも著名人でもない人の転載なんてやめとけ
0488花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 12:41:50.40ID:+kqe07JVO
埼玉映画化で忘れてたが、パタリロの映画版や舞台続編とかはどうなるんだろう?
0489花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 12:59:03.82ID:CikVrbGT0
>>488
今の状況だと、バンコランは交代させて撮り直しせざるを得ないだろうしな
ただそれが、予定していた上映に間に合うのかどうか
0491花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:55:21.38ID:DouKvO1s0
こんだけイケメンで長身なら⚫︎ンタマ干からびるくらいモテるだろうに何でこんなことするのかね
0492花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:56:29.72ID:DouKvO1s0
こんだけイケメンで長身なら●ンタマ干からびるくらいモテるだろうに何でこんなことするのかね
0495花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:03:50.59ID:kvKZih260
ここ何年もパタリロ読んでなかたったんだけど
ウェブ漫画で見たら、ミーちゃんがほぼ主役になっていてびっくりした
中身もないし、いつからこうなったの?
0497花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:42:26.36ID:ZhCoITg00
webに流される前から中身無し
てか中身無しだから流されたんじゃ
0498花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:49:21.35ID:W5Z6UX7h0
>>495
Webに左遷させられてやる気無くしてこうなった
舞台化や映画化で多少やる気出てきて魔界編描いたけどバンコラン役者があのざまで映画化がポシャリそう
ポシャったらどうなるか恐ろしや……
まあ本命の埼玉が控えてるから大丈夫かもしれないけど
0499花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:49:45.14ID:Qjnw/8U40
ファンが魔夜先生に直接苦情を言えば改心してくれるかな
0500花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:12:05.07ID:x+qJxNf30
舞台スターダスト計画の円盤も7月発売予定だったのにね
0501花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:48:49.48ID:+kqe07JVO
舞台は次作もあるかと思ったけど、これは元々企画として無かったのかな
0502花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:24:54.55ID:kvKZih260
>>496>>497
ありがとう、効果線と背景がスクリーントーンべったりでびっくりした
初期の頃のスクリーントーンも使わず細かい手書きは無理でも
もうちょっと何とかならないのかね?
金銭的にも厳しいのかもしれないから、アシも無理なのかもしれないな
0503花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:11:18.32ID:UTup+DpCO
ミーちゃんがバレエにがっつり付き合ったんだから、奥さんも消しゴムかけとか
ベタ塗りとか付き合ってやったらなんとかならないかな
0504花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:57:08.99ID:p5/ETT010
>>494
おまいうw
0505花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:16:19.78ID:+kqe07JVO
ヒューイットはナニだからもう本編には出られないんだろうかね
0506花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:09:10.87ID:4eZmy7qk0
ガラスの仮面と意味合いは違うがこれももう終わらせてほしい気がする
80年代までの絵は本当にうっとりするほど美しくて話も面白かった
治癒能力者の宇宙飛行士志望の青年の話と
フランス革命時にタイムスリップした話と
マライヒの最初の妊娠の話は何度読んでも泣ける
0507花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:10:19.21ID:5tOJkIDt0
忠誠の木を描いた人と同一人物とは思えない。
0508花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:56:50.02ID:4eZmy7qk0
あと細かい点は間違ってるかもしれんが生き別れになった兄弟の話で
弟が希少血液で輸血が必要でパタリロが輸血することになって
暗殺者になった兄が引き受けた仕事がその妨害で葛藤の末
仲間を裏切って殺される話もなかなか感動的だった
確かドイツ人として生きてきたけど弟を取るか仲間を取るかで
「No!」と母国の英語で答えて仲間を撃ち殺すシーンが印象に残ってる
0509花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:21:27.39ID:+kqe07JVO
しつこいが地球人の課題が好きだな
なぜか文庫には未収録だが、主人公のパタリロが出ないからかな?
0511花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:50:02.75ID:r1KZxXCQ0
もう手遅れだけど「言葉の問題」か「果てなき旅路」あたりで終わっとけばキレイに終わってたのにね

ところで文庫版は50巻で終わりらしいけど最期はどうなってるんだろう?
0512花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:10:25.60ID:D99SDNBS0
>>511
言葉の問題のころはこれで終わったら絶対嫌だーって本気で思った
今は・・・
0513花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:13:15.73ID:+lGyQ78S0
>>508
ロシア語で ダー? ニェート? と回答させられて
英語で ノー
でしたね
0514花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:16:25.35ID:Qjnw/8U40
>>508
10リットルも血を抜かれて平気な殿下も印象に残ってる
0515花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:28:48.57ID:fI0tcChg0
ラブチャイルドの苦悩するのとフィガロの静かに激怒してるバンがすごくよかったな

最終回はバンvsベールゼブブの後の魔界編が落ち着いてたところで締めくくってもよかったかも
0516花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:30:08.75ID:+oCER+4z0
まあ編集部側も、もはや内容的にほとんど売り物になるレベルではないのは承知の上で
少なくとも100巻の大台に乗れば、少女漫画としては結構な話題性は出来るからせめてそこまでは…って感じだったのかもな
そこで思いがけず、埼玉などで再浮上とかしちゃったのは、嬉しい誤算だったと思うけど
0517花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:35:25.59ID:Qjnw/8U40
再浮上ったってこのままだとすぐまた沈没するのは目に見えてるぞ
0518花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:47:35.04ID:SNdXjRA+0
その石は潜ったり沈んだりしていたそうだ
0520花と名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:48:09.86ID:LHEzZ+a/0
あ、かぶった
ぶったら豚によく似てる〜
0521花と名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:38:37.52ID:fbI3JlyI0
なんとか100巻までコミック出させて終了なんじゃない?
だからウェブ漫画も投げやりなんだと思う
0522花と名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 02:51:47.64ID:L895jJX+0
ミーちゃんがパタリロに伝える伝言はこの漫画は終わるだった……?

ありそうw
0523花と名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 08:48:13.02ID:TQa82/G70
>>513
ロシアでしたか、ありがとうございます
兄の連れていたオウムがラストに兄の墓標に止まって
寂しそうに首を傾げるコマも記憶に残っています
そのオウムはパタリロとずっと罵り合っているギャグキャラだったから
なおさら切なさが際立つ
0525花と名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 13:27:41.20ID:0w+PaWE30
マライヒの最初の妊娠の回でマライヒを殺そうとしたバンコランの元彼に
「僕が君の立場なら僕は僕を殺さない、そんなことすればバンコランが悲しむのが分かるから」
とかドヤ顔で言ってたけどマライヒってそんな殊勝なことするキャラじゃないような
別の回で呟いていたようにバンコランに他に好きな人ができたらバンコランを殺して自分も死ぬ
というヤンデレ思考の方がマライヒの本音に近いと思う
0526花と名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 15:06:01.11ID:3mKDWxZx0
でもなんだかんだで浮気相手を手にかけないってところは徹底してる
取っ組み合ったりはするけど本気で殺しにかかることはしなかったし
0527花と名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 16:00:15.11ID:IZj+ZzLo0
マライヒはバンコランが浮気したら浮気相手じゃなくバンコラン(夫)に真っ先に怒りをぶつけるのが筋通っててやっぱオトコだなと思う
0528花と名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 16:00:54.45ID:tjYVeBZo0
他にマライヒと掴みあったのラシャーヌとザカーリ?
最後はバンコランに選ばれても相手に優しさを見せているところがマライヒらしいなと。
ついでにマライヒを流産させた元彼は本当にバンコランに撃たれれば良かったのに。
0529花と名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 16:08:35.24ID:7/jJg75C0
流産したとき、レントゲン撮ってなかった?
0530花と名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 16:35:39.74ID:bzmvt0Q20
マライヒは浮気相手もだけど、財産横領してギムナジウムに放り込んだ弁護士を放置できるのが凄い
それからバンに救われるまでのマライヒの人生地獄みたいなものなのに
0531花と名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:14:47.49ID:0w+PaWE30
>>526
言われて気づいたけど確かに浮気されても浮気相手をどうこうしないんだねマライヒは
作者はマライヒを女性として描いてるらしいけどやっぱり男前だなあ
バンコランの元彼にストレッチャー蹴られてお腹直撃してたけど
戦闘のプロのマライヒが素人の攻撃をなんで避けられなかったんだろう
妊娠で体調不良だったんだっけ?
0532花と名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:17:03.90ID:cTeudRi50
>>527
ミーちゃん自身「何で女は浮気男じゃなく相手の女をまず責めるんだろう」と何度か作品でツッコんでるし
単に男性であるミーちゃんの自然な思考が出てるだけだと思う
0533花と名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 06:36:20.99ID:Z5zzzAON0
>>533
レントゲンは胎児にはダメだけど
エコーは当時一般的だったのかな
0534花と名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 09:16:28.47ID:wN5A7hXz0
>>530
逆に言えばその弁護士がいたからバンに巡り会えたとも塞翁が馬〜
0538花と名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 15:43:55.40ID:rySWU/hh0
>>496
ウェブ左遷されたからつまらなくなった説の人って単行本読んでないの?
メロディ末期からシルエット多用が増えてダメになってたけど
0540花と名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 15:46:52.52ID:h56gf6iZ0
>>538
パタリロ!がミーちゃん!になったのってWeb左遷してからじゃん
もはやパタリロですらなくなったのはWebからじゃん
0541花と名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 15:57:11.89ID:pmV9CMOtO
別花最終話は再録だったが、その前の話はマリネラが寒くて厚着してる設定で、パタリロどころがタマネギの造形も出なかった気が
0542花と名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 16:31:55.72ID:J+L9R4ty0
なんだかんだで過去の話だけで十分盛り上がれる良い作品だよね
もし再アニメ化したら初期のエピソードより
アニメ化しなかった名作エピソードらへんやってほしいかもしれない
0543花と名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 16:53:27.91ID:dGRga9Cc0
再アニメは、元の声の人が数人亡くなってるからどうでもいいや
0544花と名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 16:53:29.56ID:4XTUQWBR0
もし再アニメ化するなら、下手に感動ものを連続してやらないでほしい
「普段ギャグばっかやってるパタがたまにシリアスになる」ってとこがいいんだから
0545花と名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 17:22:55.02ID:AVx3pmd10
亡くなってるのってバンコランと警察長官とタマネギの塩沢さんくらい
0546花と名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 17:57:18.37ID:dGRga9Cc0
パタリロ役の人もマライヒ役の人も存命だけど高齢だし
総取っ替えでしょ
主要メンバーで旧の人誰もいなくなるよ
0548花と名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:02:24.44ID:xR8wON4t0
山口達也もやっちまったな
未成年に酒飲ませって青木よりヤバくね?
次の日曜日のDASHどうなるんだろ
舞台パタリロのカラオケはすぐに配信停止になったからな
0549花と名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:50:22.88ID:dwJbQj3I0
山口達也と魔夜峰央って何か接点あるの?
0551花と名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:26:17.14ID:34axpHCW0
じゃあ山口もJKと結婚すれば許されるんじゃね
0553花と名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:37:29.41ID:pmV9CMOtO
>>552
ごめん。記事読み返したら一人を連れ込んだだけか
ミーちゃんはまだ20代の時に手を出したんだっけか?
0555花と名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:51:40.84ID:zIpt/ucJ0
ミカちゃんジュースのくだりは猟奇的な原作よりエロいアニメの方が面白かった
ミカちゃんは妊娠でもしていたのだろうかw
0557花と名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:49:55.12ID:maNqqiyo0
>>546
パタリロ西遊記は総とっかえだったけど酷かったな
アニメ版はほぼ完璧なだけにもうイメージは壊さないで欲しい
0558花と名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:09:54.72ID:zGm+8JRq0
少年マガジンの新連載が「THIS MAN」だった。
しかも、こっちも殺人犯にされとるw
まぁ、パタの時みたいに利用されてるだけなのかガチなのかはまだ分からんけど。
やっぱ、あの顔怖いわ・・・・。
0559花と名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:14:56.51ID:ug4+w5y10
アニメ化して一度声がついちゃうとどうしてもその声優の声=キャラの声でイメージで確立されてしまうからね

ルパン三世の山田康雄やドラえもんの大山のぶ代みたいに
イメージが定着しすぎてると総入れ替えとなったときにどうしても違和感が生じるわな
0560花と名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:46:15.80ID:zIpt/ucJ0
アニメは背景も動画もすごく綺麗で1980年代前半とは思えなかった
背景はできるだけ固定して原作の美麗さを再現し
人物はかなりぬるぬる動いてパタリロなんかの動きの気持ち悪さを再現している
パタリロが無意味にその辺を往復して歩くリズムとかすごく細かくて
こんなの良く毎週放送のテレビアニメでやってたなあと感心してしまう
0561花と名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:55:57.62ID:gfO6wx9d0
アニメ版は会話のテンポが悪かった気がする
もっと掛け合い漫才みたいにテンポのいい会話にしてほしかった
0562花と名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:16:15.96ID:lATIaj8Y0
テンポといえば、ギャグマンガ日和とかは先に台詞を入れてから
それに合わせて映像を作ったらしいね
0563花と名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:21:07.04ID:VPBoi8S30
アニメ版はスターダスト計画が最高だったな
絵は完璧に美しい、テンポはちょっと早過ぎるくらいで内容も盛りだくさん
何より魔夜先生の美声が楽しめたw
0564花と名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 06:38:19.22ID:k3Fqpi7MO
スターダストは映画クオリティだからなあ
てかアニメのエンディングは両方好きだったな
声優さんも豪華だったね
0565花と名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 08:24:04.03ID:FkkCZtHz0
アニメは地味に色指定も原作の雰囲気を再現していて美しかった
淡くて若干くすんでいてポップさと退廃的な雰囲気が感じられた
0566花と名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 08:29:34.32ID:xKup9fWG0
この橋渡るべからずの下り、マンガよりアニメで先に見て死ぬほど笑ったなあ。
まさにOPの「誰も考えつかないことをするのが大好き」に偽り無しだった。
0567花と名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 09:36:23.52ID:TP/fOSlt0
>>566
声がほんとに一休さんだから原作先に見てても笑ったよw
0570花と名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 12:41:25.53ID:enVlq3zV0
>>568
一休さんとマライヒの声優さんが同じでその話に突っ込むのもマライヒだから面白いよ
一休さんが「うわーっ!」って言った後に「結局何が言いたいんだ!」とマライヒが言うのw
0571花と名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:24:04.29ID:Atkru7BV0
>>570
ツッコんだのはマライヒじゃないよ
マライヒのそっくりさんその1、同志Qだ
0572花と名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:29:23.35ID:enVlq3zV0
>>571
そうだっけ、ヤバい忘れてる
でも声は同じだったよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています