X



☆田村由美作品154☆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花と名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 16:01:59.16ID:NiUXkOvT0
「BASARA」「巴がゆく」「シカゴ」「7SEEDS」など多数ある
田村由美作品のうち、主に連載中の作品についてマターリ語りましょう。

現在毎月28日頃発売の「フラワーズ」にて「7SEEDS」連載中。単行本32巻まで発売中。公式ファンブック発売中。
フラワーズ増刊号「凛花」にて「猫mix幻奇譚とらじ」連載中。単行本9巻まで発売中。
Cocohana にて「イロメン〜十人十色〜」連載中。単行本1巻発売中。

・過度のキャラ叩きは禁止です。

・荒らしはスルー推奨、荒らしに構う人も荒らしです。

・各チームのデータ、過去ログ及び関連スレは
http://www14.atwiki.jp/7seeds_2ch/
最低限、先に目を通してからスレに参加してください。
(できれば現行スレを全部読んでからが望ましいです)

・最新号のネタバレ解禁は発売日0時より。

※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
重複を防ぐ為、立てられなかった場合は次を指名、
>>970が立てる気配がない場合率先して立てようという人は宣言してから立てて下さい。

>>970を超えたら次スレが立つ前に埋まってしまうのを防ぐため雑談は控えるようご協力ください。

※前スレ
☆田村由美作品152☆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1516334614/
0164花と名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:53:01.52ID:A9ljCRrh0
危険分子の排除という教えは貴士や要の責任と要を凶弾したのにその教えは間違っていたと理解した安居涼も許さないんだね
夏Aは同じ教えを受けていて見殺し含む殺人を容認してるのに安居涼の何を許せないんだろ
うなみんは殺したくせに
0165花と名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:57:08.59ID:A9ljCRrh0
安居と同じ気持ちのゲンゴロウは何が気に入らないの?
0166花と名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:16:20.19ID:emfUMJIf0
>>164
女の子をレイプしようとしたっていう一点に尽きるんじゃない?安居に関しては
涼はその味方をするからってことだと思う
それ以外の点ではは夏A同罪だし
バンちゃんは一応違うかも知れんけど
個人的には一緒だけど法の下に罰するなら軽くなるっしょ
0169花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 00:12:31.59ID:wgRtBHSZ0
突然後ろから殴られて底なし泥沼に突き落とされたハルは危険分子だっただろうか
安居の気持ちが乱れるからという理由で涼がやって安居は見ていたけれど放置したんだよね
0171花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 01:37:51.09ID:wgRtBHSZ0
ハルは危険因子だったんでしょうか
ハルがいると安居の精神が不安定になるって滅茶苦茶な理由で殺されかけたんだけど
0172花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 01:45:24.06ID:mvQzDJpi0
源五郎はテスト後に残った動物達を見殺しにされた私怨で卯波を撃った
私怨で殺しはアリ
0173花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 01:46:23.22ID:8sfF0uhc0
殺人やレイプ未遂がいかんのはわかるし旅に出るのも納得だけど貴士が志を遂げた立派な人扱いで終わったのだけは納得いかん
0174花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 02:04:38.47ID:GCL9PGfV0
レイプしようとしただけであんなに騒いでうるさい派とレイプしようとしたのだからあの扱いは当然だよ派には
埋められない感覚の違いがあって話は平行線だなって感じがする
前者の人は実際のレイプ未遂被害者に「入れられてはないのに被害者面して」みたいなことだけは言わないでね
0175花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 02:18:49.66ID:/Agnnz080
正直それどころじゃない事態になってもいつまでもいつまでも未遂引きずって被害者面してたら
いい加減にしろとは思うと思うわ
言わないけどね
0176花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 02:27:09.10ID:YAEbOTXPS
花はもうちょっとしおらしくしてれば良かったのにくらいは普通に思うよ
生徒諸君のレイプされた子には同情するけどね
0177花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 02:34:38.21ID:eyCxgzLL0
>>174
その認識が勘違いだから話が合わないんだと思うけど
今までも言われてたけど、レイプ未遂事態が軽い罪なんて言ってないんだよ
貴士の行った大量殺人なんかと「比べて」軽いのに、話のメインが貴士の大量殺人よりもレイプ未遂の方が重い罪みたいになってる
それを言うなら、自分こそ殺人未遂被害者に死ななかったんだから被害者面しないでって言わないように気を付けてね
批判意見があるのは良いけど、こういう煽る言い方してヒートアップさせようとするのモメサじゃん
0178花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 03:06:54.27ID:GCL9PGfV0
>>177
貴士の罪と比べてレイプのほうが重い扱いを原作でされてるだなんて感じたことないよ
それこそ認識の違いすぎる
貴士はもういないしどうしようもないけど未来にいたら殺されても仕方ないことしてると思うよ
でもいないっていうかもう死んでるから仕方ないって感じじゃん
でも花も安居も未来にいて生きてるんだからじゃあ罪を償うなりなんなりしないとねって話になるでしょ
だから私は安居が花を「貴士先生の子」ってだけでレイプしたいくらい憎んでしまったのも理解は出来るし
でも罪は罪だから花が騒ぎすぎとも思わないよ
0179花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 03:24:52.99ID:eyCxgzLL0
>>178
外伝で貴士の罪については語られなくなって、安居の罪に焦点があてられてたからね
安居の罪ばかり大きく取り沙汰されてるって言いたいのであって、安居に罪がないと言ってるわけじゃないよ
でもそこでお互いに認識の違いがあるのは仕方ないからループするし、もうこの話はやめようって言ってるんだと思う
私は外伝の花の対応は良かったと思うし株が上がったけど、違う人もいるみたいだし皆んな意見が違うから
0180花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 07:08:27.55ID:gF0ARt330
親の立場でみると、自分の中の子どもが夏Aの選抜時点であんな殺され方したら発狂する

その選抜チームのメンバーにごり押し組があり、憤慨してたらそのごり押しちゃんに「ごり押し常識。世間知らずですねぇ〜」なんて言われたら発狂する
よってチサがアカン

その末のレイポ未遂があったと聞けば娘さん(花)には気の毒だけどわからないでもない、と思う
完遂ならダメ!絶対!で花sideになるけど
0181花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 07:14:21.82ID:gF0ARt330
長文ゴメン
花ならともかく、ごり押し組が上から目線で説教するのがうざいんだよねぇ

諸悪の元凶は花の父親とめーちゃん
作者はバトルロワイヤルと和田慎二や柴田昌広にインスパイアされたんだろうね
しかしあのシステムは非効率的だわ
0182花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 07:39:16.16ID:yQsJTeMe0
あれで株が上がる人もいるんだ
最終的に同じ結末になるとしても将来的に安居を許せる展開にしてたら株は上がったけどなあ
フリだったけど涼に襲われた時に命を救われても一言の礼すらなし
新居を洪水から守ってもらっても礼どころか冷たい視線を投げかける
その後の排水工事をしてもらってもシカト
残してくれたものは使うけど見送りはまつりだけのため
メインヒロインが拒絶と決別して一体どこに上がる要素があったんだろう
個人的に外伝で株が上がったのは涼についてったまつりくらいで他はほぼ全員下がったな
0183花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 07:42:12.16ID:WWttkd9O0
この話題無限ループだな
田村さん自身のメッセージというか、何をどうしたくてあのラストなんだろうか
0184花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 08:11:52.83ID:yQsJTeMe0
そう、たむさんの真意が分からない
花が本編ラストでいつかしようと思ったちゃんとした話は拒絶だったのかと
0185花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 08:19:46.79ID:iG89fNad0
メタ発言ですまんがストーリー作りのために殺人レイプ魔にされた安居が哀れに思う
0186花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 08:38:18.38ID:YAEbOTXPSSt.V
花「近寄らないで」「まつりちゃんを」
朔也「罪人橋」
苅田「余計だがな」
チサ「許さなくていい」

これのセリフが無ければここまでモヤることはなかった気がするな
ホントに作者は何を伝えたかったんだ?
0187花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 09:40:32.36ID:37zIYLGe0
佐渡編は好きだったけどな
ナツや涼たち夏Bのこいつらに沢山助けてもらったし俺は涼が好きだぜとか
安吾くんはこの世界にいて欲しい人ですって言ってくれたの良かった
外伝はなくて良かったなって感じ
0189花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 09:57:31.03ID:2q1x4TpI0
>>171
涼的にはそうだったんでしょ 判断を間違えるなと教育したのは花の親である貴士。
何度も言ってるけど涼が一番罪が重いのに明確な殺意を持って殺人未遂を犯してる涼より
”安吾”の”花”レイプ”未遂”がこの世の全ての犯罪より重いように描かれてるのがモヤるな〜って事よ(貴士のしてきた事は正義扱いだしね)

あと嵐含めてほぼ全員のキャラブレと言動の一貫性の無さね
花ごめんな。でもこいつのいい所も見てきたから。でも絶対に謝らせるから→俺は1人になるのも誰かを1人にするのも嫌だ→
安吾はもうそんな事はしない→外伝では安吾の事は1ミリも脳内に残ってないし涼がきっかけを作って安吾は自主的に謝っただけ
ただ個人的にモヤるし描写不足だしこんななら外伝いらなかった
それだけ何だけど。
0190花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 10:31:54.43ID:7IWLglNc0
嵐の発言なんてもう忘れてたんだろうな
他にも取り零してる設定や発言ありそう
0191花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 10:50:52.81ID:mlloM0IP0
ほとんどの連中が何かしらやらかしてて「やっちゃったことは仕方ない、それより未来に向かって前向きに生きよう」って感じ
危機的状況では生きることを優先するのは当然だけど今は危機去ったでしょ?
今ケリをつけなくてどうするの
積み木と同じでグラグラするとこをほっといたらいずれ崩れるしかない
自分の罪と向き合って償ってるのが現状安居だけ
0192花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 11:45:18.38ID:eyCxgzLL0
>>182
花が怖がるのは仕方ないし、それでも一応謝罪とお礼言ってたから株が上がったよ
本編ではそんなことしそうになかったから
安居と涼の残した功績は大きいし、外国から冷凍装置を解凍出来る人を連れて戻ってきてもまだ罪人扱いするようだったら本当に嫌いになるけど、私はまだ将来的には安居たち許されるんじゃないかと期待してる
描いてくれないと分からないんだけどね
0193花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 13:03:26.61ID:6OJicXl10
というか花の謝罪って何に対する謝罪なんだ?
決して父の暴挙に対してじゃないよな
ここで求められてるのって貴士の罪に対する言及だろ?

安居を挑発する態度が悪かったかもって
それこそ謝らなくていい謝罪なんじゃないの?
なんでこんな謝罪するんだって怒るべきじゃないの?
0194花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 13:05:41.96ID:wgRtBHSZ0
許されるよー。メジャーリーガー二人連れてきたら更に英雄扱いだよ
作者本当に野球好きだねw
0195花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 13:13:35.54ID:4pA5bWke0St.V
まあ態度が悪かったからレイプ(未遂)を助長したところはあるよね
怒りまくってる人に「はあ?バカですか」はないだろう
そんな事言うお前の方がよっぽどバカですかと思った
でもまあその結果があれだから
それよりやっぱり貴士の件スルーが一番引っかかる
0196花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 15:08:00.40ID:yQsJTeMe0
>>192
謝罪はしてないしお礼は嵐が助けてもらった事だけだね
むしろ本編ラストでそうしそうに見えた
なのに和解の気配を臭わせて安心させつつ最後に叩き落す鬼畜ぶりに見える
あなたには花が心から謝罪して安居がしてきた善行に値するお礼をしたように思えたのだろう
それは感性の違いという事にしておくよ

最愛の人の命を何度も何度も救ってもらいその他にも大勢の命を救った
数秒前には自分の命も救われた
それが落し物を拾ってもらったくらいのお礼で済ませている感覚が自分には理解出来ないしそういう感性の人とは決して相容れないと思う
まぁ外伝の花を高く評価してる人の考えが分かったよ
答えてくれてありがとう
0197花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 15:22:41.37ID:yQsJTeMe0
全体的に命を失う、命を救われることに対して鈍感すぎると思う
最愛の人の命を救えるとしたら全財産を投げ打ってでもその価値があると思うのは私がロマンチストだから?
普通はあぁそれはありがとねーくらいで済ませちゃうのか
0198花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 15:27:14.44ID:/Agnnz080
花に関してはあれを歩み寄りの一歩ととるか最大の譲歩ととるかで
正反対の評価になりそうではあるね
どっちにしてもまだ花は拒否体勢のまま
安居は自分と向き合ったけど花は自分のことで思考停止だからこれからかな
一応父親のことを少し頭動かしたっぽいけど正面から向き合ってはいないだろうね
殺された夏Aのことを考えているようには見えないから
先に成長したのは安居って事でいいんでない
0199花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 17:22:46.72ID:mlloM0IP0
>>198
同意
ちなみに私は花のあれは現時点、外伝においては最大の譲歩で歩みよってはいないと思う
あなたたちは休むことも知らないのか、で止まっちゃう辺り本当に思考停止だな
先に成長したのは安居で花はこれからっていうのは二人の表情見るとわかる
今向き合いなよ時間はあったでしょと言いたい、つまりはそこまで見たかったな
0200花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 20:10:40.69ID:37zIYLGe0
花と安吾は相容れないってんならそれで良いわけだよね。
ただ外伝の内容で終わるくらいならあまりに進歩ないから外伝なくてもよかったやって思った 本当の意味でみんなの明るい未来が見たかったなと
個人的には要さんだって生きててくれてもよかった
0201花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 20:14:54.36ID:37zIYLGe0
>>195
安吾たちからしたら友人らを皆殺しにされて数ヶ月しか経ってない状態で殺人犯の子供にそんな事言われたらねえ
0202花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 22:03:00.98ID:L6vekMoy0
花は歩み寄ってないし譲歩もしてないでしょ
0204花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 22:25:25.61ID:PD3HwJz70
花自身には多少の責任はあっても罪はない上に自己愛強いキャラだから
安居の為に自分が我慢して安居がみんなの輪に入れるように働きかけるなんてするタイプじゃないし
トラウマ描写が足りないとかそんなに繊細なキャラじゃないだろとか言われてたけど
むしろ自分に対する敵対行為には過剰反応するのが花だしすごくらしいと思ったな
0205花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 22:34:11.09ID:8sfF0uhc0
花が貴士の事を誇りに思うのは勝手だけど、貴士が夏Aにした事を知ろうと歩み寄る事もしてないってのが一番モヤるな
都合の悪い事は深く知ろうともせずに連れション友達に言われた「コネ上等」の一言で貴士の問題片付けんなと
誇りに思うのならその身を粉にして働いた結果生まれたの安居達の所業も受け止めろよ
0207花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 22:52:56.94ID:6OJicXl10
コネを肯定すると結局力があるものが正しいという理屈になっちゃうんだよな
事実、ちさは力を得るために努力尽力を行った結果だから誇れと花に諭して、花はそれを認めてる
力が正義ならば安居涼に踏みつけられても文句なんか言えないんだよね
彼らは未来を生きるための「努力」で力を得たわけだから
0209花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:00:07.89ID:PD3HwJz70
安居もそうだったけど罪悪感を植え付けるのって自分の大切な人達から糾弾されないと無理なのかも
罪ってもの自体社会的な概念だし逆に社会に受け入れられた瞬間にチャラになるというか
貴士のことで花を責めるのは安居と涼だけだった上に
その二人が追放された状況で花が親の罪と向き合う必要性を感じるのは難しい
あれだけプロジェクト責任者を恨んでたお蘭さんが花をあっさり許しちゃったのはちょっともったいなかったね
0210花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:21:02.99ID:eyCxgzLL0
>>196
本編ラストは花がいつかちゃんと話をしようって思ってたよね
まさか外伝のあれでちゃんと話をしたことにはならないはずだから、いつかちゃんと貴士の話をするときが来るはずだと思ってる
花が心から謝罪したとかの話ではないよ
ひとまず安居がただの悪い人ではないって認めたってことだと思ってる
私も完全に納得してるわけじゃなくて、モヤモヤしてることはいっぱいあるけど不満はアンチスレに書き込んだ方が同じ意見の人いっぱいいるよ
0211花と名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:54:05.92ID:37zIYLGe0
モヤモヤしたな〜くらいの感想や不満はアンチスレじゃなくてもいいんじゃないの…。
作品について語ってるわけだし嫌いだから叩きたいからって話じゃないもの
こうして色々解釈あるの読めて楽しいし
変に攻撃的に突っかかってくる人さえ湧かなければただのファン同士の感想だし
0212花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:41:54.59ID:+4dSVfPu0
>>211
私も色々な解釈を読むのは楽しいけど、花と安居の話が長く続き過ぎなんだと思う
今までも同じ話でループして荒れてたから
落ち着いて話せれば良いのかもしれないけど
0213花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 03:49:14.99ID:Ryh//PV40
じゃあまつりの話をしよう
なんで畑チームのリーダーになったんだ?
普通に考えれば植物チームの担当だろうに

日常生活を始めたときも涼のそばにいるもんだと思ってたのに
あたりまえのように村で暮らしていたのも謎だった
0214花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 04:27:09.87ID:FKrcs1WJ0
35巻ラストの方を読んでから外伝読むとあれってなる
少し離れて静観している安居と涼に「こっち来ればいいのにー」って近距離で呼び掛けているんだよね、まつり
それが外伝ではまるで無かったかのようになってる
0215花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 05:42:40.65ID:IWwXYfQ40
>>213
まつりが農家の娘で畑事情にある程度詳しいからじゃない?
0216花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 06:07:41.59ID:2g1XEeUm0
>>210
こちらはあなたの意見に理解を示して感性の違いと終わらせてるのに・・・負けず嫌いな人だね
自分は作中にあった描写に基づいた意見の交換をしてるだけだよ
不満ではなく異なる感想へ疑問を投げかけてるんですがそんなに分かりづらかったかな

それなら続けさせてもらうが花の株が上がるような謝罪の事実はなかったということでいいかな?
あなたの願望や希望的観測は求めてないので作中の事実での感想を答えて欲しいのです
それに作者がこの作品はこれで完全に終わりと言い切ってるのだから
最後まで微塵も和解を感じさせなかった未来に「いつか」なんて存在しない
安居がたたの悪い人ではないって認めたということが花の謝罪であるってのはあなたの個人的感想ですよね

こうあって欲しいと思う気持ちは私にもあるし皆同じだと思うけどまるでそれを実際にあった描写のように語るのはやめましょうよ
0217花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 07:36:26.96ID:o+8KWHre0
>>214
夏休みBみんな変わりすぎ感がモヤった
どんなことをしてようと自分らを助けてくれたし自分らはいい所たくさん見た
俺らはこいつらが好きだからのあの外伝
0219花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 09:31:45.49ID:dEPm/vA20
>>215
夏Aで植物とってた人の方が断然優秀そうだけどねw
ギャル、他人の気持ちに敏感、畑、散髪屋、涼…意外とまつりって設定盛りだくさんだよね
0220花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:18:03.60ID:17pNiSUj0
>>216
たぶん花と一緒で全肯定されないと気が済まないんだと思う
0222花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 13:59:52.54ID:FKrcs1WJ0
>>221
横からで申し訳ないけれどそう思った
外伝が嫌い!っていうんじゃなくて、面白い箇所や描いてくれて良かったって部分もあるんだけれど
35巻ラストを7種の〆にした方がー未来へーって感じがする
0223花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 14:41:03.70ID:+4dSVfPu0
>>222
>35巻ラストを7種の〆
ラストそうして欲しかったね
旅立ちエンドなら夏Bも一緒に旅立って欲しかった
0224花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 15:37:31.62ID:lcQ5ryoG0
>>209
お蘭さんくらいの年齢なら分別あるからね
親と子は別人格なので、親の責任を子が負う必要なんかないってことも分かる
父親の責任を花に負わせるなんて、そりゃできないでしょう
0225花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 16:09:01.52ID:+4dSVfPu0
>>209
話も大して聞かずにあっさり許すんじゃなくて、もう少し何かあっても良かったよね
0226花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 16:13:59.22ID:o+8KWHre0
>>224
涼が言ってたように全ての人間がそうできるなら戦争なんて起きないだろうよに尽きる
感情のぶつけ方や整理の仕方なんか人それぞれ
許せる人もいれば許せない人もいる それを許せない人は分別できないなんて子供だけなんてのは誰にでも通用するものじゃないよ
実際家族が殺されて犯人とその親族に恨みをぶつけるしかできない人もいれば
犯人が反省するなら許しますという人もいるし犯人が死刑にならなければ許せない人もいる
0227花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 16:33:18.86ID:jGF/Woar0
加害者の親なら恨む気もわかるけど子どもは難しい所だよね
親の人格や所業に対して子どもができることなんてほぼ無いし
でも安吾は貴士に子どもの話しされて八つ当たりしたとも言われてるんだから恨みが存在しない貴士よりも花に向くのはしょうがない
とにかく貴士がカス
花も「この人たちは休むことも知らないのか」の後に「そうさせたのは父なんだ…」と考えられれば良かったと思う
そんだけ異常な教育を夏Aに強いてきた事をちゃ?と感じてほしかった
0228花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 17:07:54.47ID:Gs0GRas+0
自分の大事な人が殺されて犯人の子供が
親がとんでもないことをしてごめんなさいと謝るのと
親のしたことなんか知るかと居直られるのとでは心象が全然違うのにね
子供だから罪がないなんてのは理屈では分かるの当然だもの
場合によっては子供もあの親の被害者なんだ…って同情できるし
そうなれば心情的には許せるというか楽になれるし

被害者遺族は加害者遺族に近寄らないのが自分が堕ちない最善の策だと思う
近寄らないでと言うべきはむしろ安居の方だろう
安居のためにも旅に出てよかったんだよ
0229花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 17:13:03.15ID:o+8KWHre0
>>227
こういうのは感情論だから
実際にいるでしょ親が犯罪者だからって迫害される子供
犯人の家なんか落書きされたりするし嫌がらせされまくることだってある
それをあゆみたいに割り切ることができる人もいれば出来ない人もいるだけだし
安吾は乗り超えたけど相変わらず村八分で許されなかった
モヤるなあーそれだけ
0230花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 17:40:48.26ID:atbklUMX0
つーか普通に生きてたら自分が悪くなくても謝らなきゃいけない場面なんてあるし
認知症の親が万引きして家族が引き取りに行って代わりに謝るとかザラだし
貴士は万引きよりひどい事してるのに全員が全員花ちゃんは関係ないだろって何
なんか夏Bだけじゃなく他のチームも社会不適合者の集まりなんじゃないの
0231花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 17:42:52.45ID:cWYfrNEQ0
花が嫌いなあまり訳分からんこと言ってんな
0232花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 18:04:26.27ID:jDMukmRX0
親の罪は子供に負わせるものじゃないってのは大正論だし、花が全員から責められる展開とかもそりゃおかしいけど
現代社会だったら大量殺人犯の子供なんて一生人目におびえて素性隠して息をひそめるように肩身狭くして生きて
時には自殺しちゃったりするもんだったりするのと比べると、全員そろって花ちゃんは悪くないよ、ってなって
花自身がなんか貴士のしたことどこか他人事っぽく感じてるように見えるのはやっぱり理屈じゃなくもやってしまう
小瑠璃とか、最終試験の時のばらのことあっさり認めたうなみん殺そうとして、結局解凍後みんなと一緒に殺したけど、
あそこで小瑠璃担当がうなみんじゃなくて貴士で貴士に例のセリフ吐かれてても花のこと責めずにいられたかなあ、とかとも思った
0233花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 18:48:29.67ID:o+8KWHre0
>>230
そうそう。自分が悪くなくたって責められる事もあれば謝らなきゃいけない事だってある。
子供に罪はないと皆が思えればいいけど現実はそう簡単に割り切れない人も多い。
そんな事が出来れば戦争なんか起きないだろうって田村さんも描いてるわけだし
あの夏A(というか小瑠璃と安吾涼)の対比の描き方は好きだったな
0234花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:28:15.66ID:Wqa7ixIlS
>>233
秋ヲなんて社長やってたならなおさらそんな事は慣れっこなはずなのにね
社員いなかったのか?
それとも社員のせいにしてあっさり部下を見捨てるクズ社長だったとか?
0235花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:06:20.76ID:FKrcs1WJ0
秋ヲは本編審判の回で安居涼の変化に気付いてフォローするような事を言ってなかったっけ
夏B以外の男性キャラでは秋ヲと角又の二人は安居と涼に対する感情は柔らかめな印象がある
0236花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:15:02.18ID:7eXIIQoK0
とらじの頭をなでなでしたい
膝に乗せたい
0237花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:47:35.70ID:uhiIPXCH0
秋ヲは夏Aの殺しあいさせられたって話を聞いた直後にそれはラクだとか頭のおかしいこと言ったり
要断罪のシーンで安居はバカだけど俺たちはバカじゃないから信用しろとか意味不明なこと言ってる
0238花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:36:33.06ID:TVS1nLRX0
>>237
あの安居バカ発言本当にイミフだった
本当に余計な一言が全てを台無しにしている漫画だ
0239花と名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:50:16.02ID:o+8KWHre0
秋ヲの言いたいことは分からんでも無いけれど
ガチの強制的な殺し合いと時には自殺する奴も出るかもしれない程度の人生の選択肢の辛さを比較してるのは違うでしょとなるw
0240花と名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 00:11:32.70ID:GvPF9odP0
秋をは単に別の見方があるって提示する役ふられただけかと
0241花と名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 00:40:12.39ID:nuQcJ1QY0
それは分かる ただやっぱ夏Aは境遇が境遇だから説得力に欠けちゃうというか的外れに感じる
まああの言葉が後々の夏Bとの絡みに影響あるから合ってよかったとは思うけどね
0242花と名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 00:49:52.47ID:viLUkhIu0
温室育ち発言がいまだに謎
温室どころか子供の頃からサバイバルやらされてたよね
多分言葉選びが間違ってる
0243花と名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 01:24:13.94ID:JNc2gyCE0
温室育ちはちょっと苦しかったなたむさん
0244花と名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 01:47:28.75ID:kfeSLlXj0
ある意味安居らは世間知らずの温室育ちではあるんだけどね
ベンチャー社長の秋ヲがそれ言えるのって
夏Aが現代日本の首都なんかに迷い込んだ場合とかじゃないかな
あのサバイバル状況じゃ夏Aのが実戦的で秋ヲの方が的外れになっちゃう
0245花と名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 07:26:26.64ID:U/p8818y0
温室じゃなくて実験室やね あいつら実験動物扱いや
0247花と名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 10:43:35.13ID:erWqaWsg0
登場人物が夏Aの施設時代の過酷さ、悲惨さを知らないから読者との間にズレができてると思う
夏Aは自分達からあの頃を語ろうとしないし、他のチームは別に知ろうともしてないし
だけど例えば新巻のことは「15年一人で生きた」っていう分かりやすい属性があるから皆尊敬してるし同情もしてるんだよね
施設のヤバさを誰もイメージ出来てないのが歯痒いっていうか
秋ヲや花たちが嫌いなわけじゃないけど、一度コミックス7巻あたりを読んでほしいw
0248花と名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 10:57:24.49ID:nuQcJ1QY0
>>247
一応みんなの前でどんな事があったか説明してたじゃん だからこそ鷹も泣いてた
あれで理解できないっての命を軽々しく考えてるのかなって思うよ
0249花と名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 11:27:14.21ID:AJn9l8d10
>>248
鷹は自分の体験思い出しただけでしょ
夏Aの経験を理解して泣いてたわけじゃない
0250花と名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 11:33:22.58ID:qljzeohH0
>>248
説明だけではどうしても伝えきれないことはあると思う
同級生の女の子がミキサーされた中にぶちこまれるとか、親友が岩に潰されて助けに行ったのに間に合わなかったとか、挙げたらきりがないけどその辺は話してなかったような気がするし
0251花と名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 12:19:11.88ID:/fzJaPdr0
>>245
それだ
実験室の実験動物育ち

>>247
確かに登場人物にコミックス読んでもらえたら話が早いねw
0252花と名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 13:01:09.91ID:qEl9/gVtS
きっとそのうちナツが物語にしてくれると信じている
それを読んで安居への暴言を皆反省するがいいさ
0253花と名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 13:43:43.86ID:nuQcJ1QY0
>>249
重ねたってことは辛さがわかったからでしょ…自分もそうだったとか言ってたじゃん
何も一から十まで理解したとは言ってない。けれども何があったか殺し合いをさせられたかはざっくりとはいえ説明してたじゃんということ
0254花と名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 13:57:17.31ID:OzFjXD8s0
>>247
確かに読ませたら話が早いw
竜宮だってマークの日記があったからこそ伝わるものがあったんだしね
さすがに7巻読めばちさも貴士擁護できないかと
0255花と名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 14:02:06.62ID:nuQcJ1QY0
竜宮の話は好きであの貴士も好きなんだけどな
やっぱ夏Aに対してした事が軽くされすぎというか
0256花と名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 14:05:09.37ID:qEl9/gVtS
>>253
鷹は花を助ける事を自分が死ぬ為のダシにすんなってそのあと嵐に説教くらってたじゃん
自分の事しか考えてないってのは他のキャラも言及してるよ
安居達が狂ったのは教師達のせいだって事くらいは多少理解したかもしれないけど人肉ミンチの恐怖を理解したわけじゃない
0257花と名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 14:44:27.21ID:CCEvrs9B0
むしろ話聞いただけで理解されたらそればそれで微妙なんでは
あくまでぼんやりとした共感程度の方がまだいいと思う

でも説明されたの忘れてそうってくらい
その後スルーされてるのはどうかなとも思うが
0258花と名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 15:47:25.60ID:qn+wseDg0
>>255
竜宮は良かったね。キャラもストーリーも抜群だった
竜宮編の貴士は私も好きだよ
扉一枚向こうで最愛の女性が死んでいく。でも
見ているしかない。何も出来ない。見ているしかない。
辛い
充分報い受けたと思うし、それまで嫌いだった貴士に嫌いって感情がなくなった
うなみんも嫌いだったけれど、苦しんで苦しんで死んだんだろうなって思うと嫌いさが減少する
0259花と名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 16:22:01.20ID:nuQcJ1QY0
>>247が夏Aは語ろうとしないから〜と書いていたので
一応ざっとは説明してたよねと言いたかったんだ 分かりにくかったね
ただ殺し合いをさせられた友達を沢山殺されたとまで言ってるのに大した事ないようにしか受け止められてないのは残念だなと思う
それに対しての秋ヲの選ばないのは楽だよなとかw
秋ヲ好きなんだけどね一応中立的ではあるし
0260花と名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 16:25:16.20ID:nuQcJ1QY0
>>258
竜宮は貴士もマークもみんなキャラもシナリオも良くて好き
貴士の最後に責任を取って命を絶つ所も好きだ
みんな必死に頑張った
0261花と名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 16:45:12.34ID:kfeSLlXj0
花の「死人も出るような」環境という説明を受けた側は
病気や事故で死んだのを想像するよなあ
まさかあんな凄惨なのとは思わないだろうしかも人為的だし

ただ天災直後の世界はそれを超えるくらい凄惨だったのも事実で
貴士はそれを基準に想定していたんだろうなとは思う
そこを乗り越えられるような種を残さないとと必死だったんだろう

個人的には貴士→夏Aにそこまで怒りは感じないんだが
夏A以外の種面子が未来までぬるま湯特急なのが不公平過ぎるとは思う
秋はまだ苦汁舐めた方…というか結局未来来たらサバイバル化するのは分かってたし
色々な因子を入れて確率を上げたい要貴士の思惑も分からんでもないんだが
あいつら送った後の人の心の機微は完全に思考外でこうなっちゃったんだよな
花の安全考えてももうちょっと公平感を演出すればよかったのにね
夏Aらに遺書でも残して謝っておくとか娘を許してやって欲しいとかさ
0262花と名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 17:29:32.69ID:31zwZXsC0
>>261
謝罪の遺書とかたしかにあればちょっとは違ったかもね
夏Aにとっても花にとっても
花も私のことなんも考えてないじゃないかって言ってたしフォローはあった方が良かった
それを生きてる要がすればよかったけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況