X



**よしながふみスレ Part60**©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花と名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/03/09(木) 23:23:19.68ID:FTCvig8W0
少女漫画板ですので、801と同人話題はできるだけsageにしましょう。マターリ推奨。

現在、同人誌活動は休止中です。
情報ペーパーの取り寄せも休止しています。

次スレは>>970の方お願いします。
>>970を過ぎたら次スレが立つまで書き込みは自重しましょう。

★2017年3月現在の連載
・「大奥」…白泉社・偶数月28日発売「メロディ」にて (既刊コミックス14巻まで)
・「きのう何食べた?」…講談社週刊「モーニング」にて月1回ぐらい (既刊コミックス12巻まで)

★メロディ公式
http://www.hakusensha.co.jp/melody/ml1608.html
★モーニング公式
http://morningmanga.com

前スレ
**よしながふみスレ Part59**
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1470293214/

【関連スレ】
【よしながふみ】きのう何食べた?★27食目
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1484735124/
0462花と名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 13:09:14.20ID:gYsnss/a0
最近のコミックスは長編が普通だからねえ。
巻数が2桁に乗ってる作品をいくつも読んでたら、あっという間に本棚埋まるもんね。
0463花と名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 13:13:42.17ID:gYsnss/a0
何食べは単行本電子書籍も持ってる。
防水カバーに入れてタブレットで見れば、汚してもすぐ綺麗にできるので、台所で重宝する。
kindleは複数端末で気軽に読めるのがいい。
じっくり読むときはiPadで読み、上みたいな用途の時はFIREでささっと。
最初は単行本だけだったんだけどね。
0464花と名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 13:24:37.24ID:LIbZ6kkg0
自分の読むスピードとか読み方に電子がついてこないからストレスの方が大きくて、私は電子書籍もマンガも無理だった
場所とらないのはいいなーと思うんだけど
0465花と名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 13:31:39.13ID:Jcqc/7fK0
電子が付いてこないてコマ送り漫画の話?
0466花と名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 14:26:11.98ID:LIbZ6kkg0
ごめん
電子書籍の方が、ってことです
スマホやタブレットのスペックというより、私の読み方と合わないんだと思う
0467花と名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 14:26:13.45ID:M18fzN8C0
>>465
端末によっては読み込みが遅かったりする
ページめくれなかったりね
0468花と名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 16:02:53.90ID:gYsnss/a0
まあ電子書籍はまだ進歩の余地があるよね。
0469花と名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 16:05:49.80ID:w33gKiaT0
拡大する気ないのに拡大になっちゃったりね

電子書籍の為にスマホは大型ディスプレイを選ばざるを得ないw
0470花と名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 10:56:15.57ID:NfLelamV0
>>461
>でも紙より配信が遅かったり

そのくらいは我慢しようよ
出版側はいろんな意味で紙媒体を売りたいんだ
0471花と名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 17:14:01.16ID:9y6DOI4e0
リアル和宮の棺の中にあった男性の写真は
有栖川宮と風貌が一致するという検証があって
確かにうっすら残ってる残像と、有栖川宮の姿が
合致するんだよね
そのサイトでは和宮の意思ではなく、侍女らが持たせた説を唱えていたけど
よしながさんは、どっち説取るんだろう
0472花と名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 18:12:42.31ID:f6wDfg3P0
自分は家茂説かなあ
あの歌を詠んだ宮様の棺に
他の男の写真入れるなんて失礼だろう
0473花と名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 19:34:58.39ID:9y6DOI4e0
「江戸に来なければ宮様がこんなに早く亡くなることはなかったのに!」
という思いで入れたんじゃないかと書かれてたな
和宮本人が家茂を大事に思っていても
天璋院の侍女と火花散らした和宮の侍女は
徳川に思い入れはないしな

写真の人物は輪郭、顔のパーツの配置、肩幅、体系に至るまで
有栖川宮とほぼ一致してた
歴史ロマンの真実は大抵こんなもんかもな
0474花と名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 19:42:35.06ID:KVCv4RA70
>>471
再現不可能なくらい、一日で消えたんじゃなかった?
ソースどこ?
0475花と名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 19:47:33.41ID:kbIy2bQO0
>>471
いくらggってもそんな説出てこないんだけど、史料は何?
0476花と名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 21:08:57.23ID:n3rKQJvr0
>>473
死因は脚気でしょ?
降嫁関係なかったんじゃないかなー
有栖川宮も結局東京行ってない?
0477花と名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 21:24:04.87ID:kbIy2bQO0
いろいろ調べたら

・和宮は家茂の写真をねだっていたが、写真嫌いな義兄に遠慮した家茂は拒否していた
・大阪に行った際に撮影?とにかく一枚だけ撮り、「他の人には見せないでね!」と和宮にプレゼント
・和宮はそれをとても大切にしていた

そういう前提があって、「和宮の遺志が、家茂との約束を守る為に消したのかも…」というロマンチックな想像もあるが、まあ家茂だろう
朝廷派の研究者は有栖川宮だと言っているが、今は家茂説が大意

復元しようと中性子光?を当てたが、ガラスに銀粒子は残らない為、再現不可能なまま



調べれば調べるほど「家茂だろ」になるんだが、どこに有栖川宮と一致してる説サイトがあるのか、マジで知りたい
0478花と名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 21:24:11.44ID:3rMeuXFK0
歴史のムックとかだと都市伝説レベルの有り得ない話書いてあるからね
私は「和宮御留」の後書きか何かで写真の話読んだ記憶があるけどあてにならないと思ってる
幕末の宮様同士の縁組が現代の恋愛同様に語られるのにも違和感があるし
宝塚の劇あたりだとそのあたり少女漫画っぽくお互い惚れてたみたいに描いたりするけど…

侍女が有栖川宮の写真入れたとしたならその写真は明治になってからの話だと思うんだけどその時の有栖川宮は既に別の室がいただろうからそれやったら和宮に滅茶苦茶失礼だと思う
和宮が有栖川宮に恋情を抱いていたとかならともかく

大体の侍女は維新の後には暇貰ったと思うし、和宮も一旦は京に戻ったんだけど
0479花と名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 21:27:11.16ID:3rMeuXFK0
>>477
有栖川宮なら皇族だったから維新前に写真撮影していたとは考えにくいよね
将軍の家茂すら孝明帝に遠慮して写真撮らなかったなら
0480花と名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 21:34:58.73ID:7StvxQ5J0
和宮が亡くなった時の有栖川宮は二人目の妻がいたね
ちなみに最初の妻は慶喜の異母妹
戊辰戦争もろもろで延期になっていたけど維新後に結婚
結婚後一年半で亡くなってその血縁者(はとこ)と再婚してる
0481花と名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 21:43:29.08ID:3rMeuXFK0
降嫁だと遠慮があるから堂々と側室持たないんだよね、普通
家茂も若かったという事もあるだろうけど側室持たなかったんじゃなかったっけ
妻持ちになった有栖川宮の写真和宮に無理に持たせるとか有り得ないと思うけどな
第一、そこまでやるような侍女なら和宮が京に帰った後再び東京に行く際にもう一度ついていったりしないんじゃないかな

いずれにしてもよしながさんがフジ大奥にインスパイアされた形でこの漫画を描いたなら和宮はそこまで有栖川宮に未練持ってたような話にはしないのでは
0482花と名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 12:17:21.33ID:1dbw9CuD0
>>473はソースなしの都市伝説サイトをここで披露しただけなの?
0483花と名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 12:46:39.32ID:HAu1F+zt0
川端康成の小説ではもしかしたら有栖川宮の写真かもとは言ってるけどね
あとは一部の学者のみじゃない?
有栖川宮の写真入れたと仮定するなら乳母の少進が考えられるけど和宮と同年に亡くなってる
どちらが先に亡くなったのかちょっと知らないけど
でも少進がそんな事するかな
0484花と名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 18:30:08.18ID:Fj2X1jbO0
>>482
そういう考察サイトはあるのかもしれないが、家茂の写真説が多数派でしょ

婚約者とはいえ、降嫁前に有栖川宮と会ったことがあるのかすらわからない
0485花と名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 20:15:15.55ID:dDJye1DL0
結婚してからだよね
昔の上流階級の夫婦関係って
歌のやり取りすらしたかどうかあやしい
有栖川宮は婚約破棄されてプライドは傷付いたかもしれないがお互い思い合う気持ちがあったとは考えにくい 
当たり前だけど維新後和宮に特に便宜を図ったとかそんな事はなかったし
有栖川宮は元々長州派の人だったしな

和宮と有栖川宮が恋仲だったなんて明治の終わり頃から書かれた通俗小説のネタでしかなかったと思う
0486花と名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 20:54:25.60ID:c26vrfs/0
まあもう少し待つか
妄想な検証サイトじゃなくてちゃんとした一次史料出してくれると信じてみるわ
0489花と名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 18:39:27.72ID:84jdFSj90
福子姫=家茂が出てるからね
大奥である以上、御台は出ると思う

ただ、まだ和宮の性別は男とは断定できないな
朝廷が、女将軍に「御台は女だから」とわざと姫宮を送ってきても不思議はないし
0490花と名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 18:46:12.30ID:nAHcqRPDO
>>488
まだ出て来てもいないのに
どうでもいい議論で馬鹿じゃね
0492花と名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 19:54:20.27ID:nAHcqRPDO
出てきてもいないでどういう性格かわからないキャラつかまえて
そいつが死んだ時に持ってった写真がどうたらとか
馬鹿馬鹿しいのには変わらない
和宮の性格も家茂との関係も有栖川宮とのいきさつも何もまだ
描かれてないだろ
そもそもそんな写真の話なんか漫画に出てこないだろうし
0494花と名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 01:55:47.25ID:WFMSNekW0
もしよしなが版でも写真が出るなら、

男和宮の棺に男装家茂の写真は有りだけど、有栖川の写真ならホモ
女将軍なのに女和宮が来ちゃったよwなら、男装家茂も有栖川もどっちもドラマチック
0495花と名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 06:37:43.57ID:q5B7iPBx0
意外やホモの将軍はパパ家光しか出てきてないよな
0496花と名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 08:39:43.28ID:rVMhKWSp0
>>495
だって男将軍がパパ家光と子沢山家斉のふたりだけだもの
0497花と名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 12:15:12.71ID:I9OnWXp+0
>>496
待てや、家康秀忠はまだ大奥なかったからとしても、家慶がいるだろ、あのクソ親父が
0498花と名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 12:19:39.89ID:f7a/dHTK0
男将軍は家康、秀忠、パパ家光、家慶の四人か
0500花と名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 12:27:29.37ID:ztr5rhJv0
>>498-499
千恵様を女家光としてカウントすると徳川十五代で16人
そのうち男は5人

3割くらいが男か
0503花と名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 23:18:53.99ID:BBJ5x75X0
家康秀忠は一応ホモではないんだろうな
もっとも戦国の頃まではホモというか衆道は当たり前の事だったようだが
0505花と名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 03:05:21.62ID:WcbRKSj+0
ストレートと言うかヘテロと言うか
秀吉は少年と致す前に自分の血を引く後継者を作りたかったんだろうな
ねねとの間にでも沢山子がいたらまた違ったかもしれないが
0506花と名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 08:20:33.87ID:m4NhXCmAO
戦場で命のやりとりするんだから年上は命懸けで下の物の面倒を見る
下は絶対服従し命を差し出す
命をやりとりするんだから性的やりとりなど些細なこと
そういう関係だから熱意ある指導の果てに、
性的な関係が含まれる奴が出るのは不可避だしむしろ推奨される
古代ギリシャも中世日本も
秀吉なんかはそういう文化に後から入った新参ものだから
男には興味なかった
平和な時代になると男色は廃れやる奴は完全に趣味だが宗教タブーもなく
別に忌避されることでもない
ちゃんと女ともやって後継ぎ作るのなら問題は何もない
家光はなかなか女とやろうとしないネコだから非難された
本来、身分が上の年上は下の物を従属させる為にやるもので
いつまでもネコを望んだ家光はとんでもない野郎だと家臣も非難
このままでは後継ぎもできない、幕府根幹の問題
家光に語られる辻斬り伝説も、
家光がしょっちゅう自分を女にしてくれる、
側近の愛人のタチのところにしけこみいなくなるから
辻斬りでもしてんじゃないかと噂になった
そこで春日局と大奥の出番となる

身分が上の物が下の物を性的対象にするのは基本悪ではなく
(その反対は大問題だが)
その中には男女差などは関係ない
0508花と名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:45:51.20ID:ne89i9eV0
>>505
家名が残れば自分の血筋でなくてもいい、という思考が多かったみたいだからね
秀吉は成り上がりだから、そこが違うのかな
0509花と名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 10:09:34.74ID:m4NhXCmAO
この漫画も家光辻斬り伝説を下敷きにしているんだよね
男家光が辻斬りの途中で手込めにした女が身籠って女家光
家慶と家定には男家光と女家光が投影されている
0510花と名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 11:42:59.89ID:SDVi/ONv0
投影…かなあ?
いろんなパターンを描こうとしてるとは思うけど
0511花と名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 14:54:29.66ID:bDZ/AfHU0
少なくとも上流階級の世界では比較的平和だった平安時代にもナッちゃんが居たではないか
ナッちゃんはホモではなくてバイだからちゃんと妻子もいたみたいだが
それとナッちゃんはネコ専ではなかったのかな?
しかしお稚児さんではなくかなりいい年の男性も無理矢理ネコにしていた模様
0514花と名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 18:05:58.90ID:K+pLqvM40
>>511が何言ってんのかわからんわ
よしなが作品に関係あること?
なっちゃんって誰?天使のなっちゃんではなさそうだし
0517花と名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 19:37:53.86ID:wG8HHHMU0
直虎の影響か? 最近、吉宗編がよく放送されている。綱吉編も家光編も放送して欲しい
0518花と名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 23:04:41.74ID:2XGluRdV0
玉栄は本当に当たり役だった
俳優としては好きだったな

もう放映はされないかも
0521花と名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 19:27:28.20ID:Bv4OgjnG0
吉宗・綱吉編は録画したから是非家光編を・・・
地上波無理なのは分かってるからTBSチャンネルで是非!
0523花と名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 09:12:53.73ID:7QbHydeN0
521じゃないけど、ケーブルテレビなどでしょっちゅう再放送とかやってると、レンタルって面倒な気がするんだよね。どーしても見たいものなら別だけど
0524花と名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 22:30:50.16ID:DF5zk5QJ0
玉栄まで西田敏行年表に入れると結構大変な事になる
0525花と名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 19:10:00.67ID:atcJ+XHi0
西田敏行の吉宗はほんと良かった
しかしうっかり大奥の吉宗(お信)の格好した西田敏行を想像してしまった
0527花と名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 19:49:39.11ID:GMjygt920
西田敏行の秀忠のマネをする松村邦洋と津川雅彦が掛け合いしながら道中の
紀行番組というのが昔単発スペシャルであってな

津川さんノリノリで「ひーでたーだ〜」
0529花と名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 23:23:15.08ID:cwjzYTn40
↓こんなん見つけた

1702年 西田敏行が女性としては最高位の従一位の官位を得る。…大奥〜永遠〜[右衛門佐・綱吉]
0532花と名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 02:39:31.75ID:8hlJqAA00
西田お信に連れ込まれる卯之吉役が気になる
0534花と名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 11:18:53.02ID:J6lEyusy0
時代劇の「よいではないかよいではないかw」「あ〜れ〜」を地でいってるからなw>卯之吉
女だったら帯くるくるされてるパターン
0535花と名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 02:29:01.45ID:xXAQTJta0
でも吉宗様のあれはエロもスケベも感じさせない実に漢らしい連れ込みであったな
0536花と名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 15:19:02.08ID:nll2tFjT0
よしながさんの漫画のキャラはいやらしい笑いをしないから好き
0539花と名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 19:56:37.83ID:6uctCSIr0
分かる人に分かるネタだと、ウルトラマンオーブのジャグラスジャグラーの笑い方
0542花と名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 11:41:14.48ID:3CUwyTi50
いやらしいのは家慶が祥子様に向けてた笑いだと思う
0544花と名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 18:59:37.84ID:Z0fGgCKq0
よしなが漫画でもニターリとしとるやないかい
0545花と名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 19:05:58.45ID:zQTJE3fX0
あの作り方でカステラ作った人いるかなあ
0546花と名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 08:42:15.22ID:bankWA0r0
>>545
あのサイズのすり鉢とすりこぎだと結構いい値段するよね…
0550花と名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 10:15:08.30ID:yqx+GrmB0
引き釜を取り寄せたって書いてあったね
0551花と名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 18:18:29.86ID:6De0B0uDO
>>525
よしなが吉宗も中身は、西やん吉宗だよな。切れ者で、実は好き者。

>>521-523
保存しときたいってのもある。
0553花と名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 19:33:41.29ID:zOq+/Nau0
買うほど欲しいかって言われると若干微妙
特典映像とかもいらないしディスク入れ替えも面倒
(企業ロゴとか著作権の注意書きとかとばせないし)
有料ch入ってるんだからそこでやってくれても良いじゃんかってのが本音だわ
0554花と名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 20:22:40.73ID:PV/C5SFE0
あと数日でメロディ発売だよ
続きが気になって気になって
0556花と名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 14:39:27.63ID:nV+u3XCF0
最新メロディ8月号より
柱メッセージ:大奥15巻は今年の12月に発売予定です。
どうぞよろしくお願いいたします。
0557花と名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 15:18:04.67ID:nV+u3XCF0
ネタバレスレにバレ投下した

胤篤がいまだ烈しく家定に執着するストーリーで
ちょっと驚いた
まだ14歳という設定だけど富子姫が家茂として登場し
立派な挨拶するのが嬉しい
天璋院胤篤と家茂は義理の親子として良い関係になりそう

バレに書くのを忘れたけど、胤篤が懐中時計を投げる→一時的に預かるといった瀧山の信頼関係が
健在なのも良かったなぁ
0558花と名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 16:38:14.35ID:269X2wFA0
>>557
ありがとう、読んできた

あー、メロディ読みたいなあ〜
でも読むのが大奥だけだからなかなか思い切りが
0559花と名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 16:49:59.72ID:nAwccsNV0
また手に取ることになるだろうなぁと思った>懐中時計
ねじも巻いて動かすかもしれない
胤篤は家定を昇華して前に進む人だと思うから
0560花と名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 18:02:50.67ID:DBHHeEfQ0
昔インターエデュってお受験専用掲示板に「よしながふみの大奥について語りましょう」ってスレがあったな

じゃあメロディ発売日の夜ぐらいからなら最新の話を話しても大丈夫なのかな?と感想書いたら
「ネタバレ禁止です!」
あの〜メロディもう発売してるんですけど?
「田舎住まいだったり貧乏で雑誌なんか買えない人もいるんです!」
じゃあ、発売された単行本の話ならしてもいいんですよね?
「それも遠慮して下さい!田舎住まいや貧乏で単行本も買えない人もいるんです!」

結局何人かのコテが大奥と関係ない馴れ合いしてただけだった
しかし二子玉川でオフ会はしたらしい
0561花と名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 18:09:01.46ID:nV+u3XCF0
>>559
なるほど、家茂は賢い娘のようだから
井伊大老の力次第なところもあるけど
胤篤には家茂と2人で頑張って貰いたいね
でも最後の将軍が人の心を理解できない設定の慶喜だから、どう繋げていくかなぁ

>>560
このスレにもっとバレ投下してもいいと個人的には思うけど
そんなによしながスレに頻繁に出入りしてないから、どんな状況か分からなくてねぇ
バレスレを見たら要望あったから投下してみた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況