X



トップページmissingno
555コメント146KB
名作柔道漫画YAWARA!の思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 00:32:36.57ID:q0YozHgy0
オリンピックになると毎回読みたくなるのよね〜
やっぱ富士子さんで泣くのよ
0505陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:11:42.31ID:cUWSc5X60
あれはあまり好きな演出じゃなかったわ
さやかや富士子の勝利が柔の手柄にされるみたいでね
そこまでお膳立てしなくても十分主人公に描けてたから蛇足だと思うのよ
0507陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:57:46.20ID:su4GTKKG0
松田さんって柔が自分のせいで父親が失踪したって思い込んでるときに
虎滋郎と会って話して柔のせいじゃないって本人が言ったことをなんで柔に告げなかったのかしら?
手紙託されたんだから会ったこと柔に話してもいいわよね?
虎滋郎が今は会えないって言ったことを柔が知ったらショック受けるから?
0508陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 18:01:24.25ID:tskzd7HV0
柔の母ちゃんがメインの番外編読みたいわ
旦那探しの旅の間に色んなロマンスあったりするドタバタコメディ
0509陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 05:41:39.50ID:aq6DHFa/0
>>507
「柔の才能に感動した」って事をそのまま伝えても良かったかもね

松田は猪熊家
0510陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 05:43:42.80ID:aq6DHFa/0
松田は猪熊家に一定の敬意を持ってるから、虎滋郎父さんの「居場所は今は言えない」というのを律儀に守ってたかもね
0511陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 17:04:45.08ID:4qjPQovS0
松田さん…
0512陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:40:15.30ID:jPIpKFm40
キョンキョン…
0513陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:55:12.19ID:cRQV3r+00
松田さんと滋悟郎って同じ山形出身だけど
これは何か意味あるのかしら?
0515陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:15:38.26ID:4MGMjAbk0
ツーブロックなんかより角刈りよ!
0516陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:17:31.70ID:SFzNwghl0
やだ!YAWARAスレがあったのね!
富士子さんのとこで初めて漫画読んで泣いたわ
0517陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:27:49.69ID:4MGMjAbk0
少し前にGyaoで全編無料公開(期間限定)されて、YAWARAスレやYouTubeのコメ欄の書き込みがちょくちょく増えてるよ
0518陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:57:04.89ID:lJWJzWev0
あなたは選ばれた人なの
私は選ばれなかったのよ
踊りたかった、世界の舞台で…
あなたなら出来るんだから、私が叶えられなかった夢が叶えられるんだから…

って涙流しながら柔を説得するシーン、あたしも泣いたわ
0519陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:04:28.97ID:v+qAkv2Y0
富士子さんはあのメンタルでよく女のプリマポジション争いなんてやってたと思うわ
トドさんが最後のオリンピックで今更グズるなら帰れって言ってて流石に同意しちゃったわよ
0520陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:09:58.16ID:mMW5B0hR0
トドさんの実績や実力、いまいち分からないわね
0521陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:31:21.24ID:yIWdinzt0
柔にこの人弱いわ!って言われたけどオリンピック代表には選ばれてるし謎よね
てか柔って基本失礼よねwさやかお嬢様も高慢ちきだけど柔も柔でお嬢様に失礼だわw
0522陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:46:05.28ID:45ic8Cfm0
初期の柔は結構おてんばでズケズケものを言ってたね
0523陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:17:19.80ID:fm6SD/8t0
ストーリーが進んですっかりキャラ変しちゃった
0524陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:28:46.78ID:H48bi2mg0
ユーゴでの世界選手権
最高のプレゼント
寝技蟻地獄
ラストのずっと好きだった

この辺りはまず間違いなく名シーンだけど
捻挫した手をぐるぐる巻きでどうにか合格した試験に始まり
富士子さんとの出会い、そして個性豊かな面々との団体戦など
それまでずっと一人だった柔に友達とは違う戦友っていう仲間が出来た三葉短大での2年は
本当に実りの多い2年間だったと思うわ〜
あのまま西海に行ってたら、自分ひとりのための柔道しか出来なくて
きっと柔道が嫌いになってたはずだもの
0526陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:45:55.76ID:5CaX8Fgh0
富士子さんが世界レベルでバレエやってた設定って後に柔道させるつもりで最初から考えてたのかしら?
それとも浦沢直樹が途中でこれ使えるって気づいたのかしら?
昔から気になってるわ
0527陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:55:50.87ID:H48bi2mg0
どうなのかしらね
初登場の時点でキャラ付けバッチリだったから、主要キャストとしては考えてたはずだけど
でも富士子さんって運動神経抜群の柔とは違って、バレエと柔道の才能しか無かったのよね
柔道と出会って少しずつ表情がイキイキしてくる様はよく描けてたわ
0528陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 21:27:41.88ID:45ic8Cfm0
柔が不戦敗になって産後の富士子さんが柔道を始めた時、最初の方は柔がテコでも動かない様子だったけど、富士子さんは柔が復帰しようがしまいがトレーニングを続ける勢いだった
松田さえ柔がもう柔道を辞めると思ってたのに

あれを見ると、富士子さんは本当に柔道を好きになってしまったし、また柔道に向いたスペックを備えてたんだなと思う

バレエを一所懸命に取り組んでた事、いろんな挫折から立ち上がってきた事が良い形で生きてきて良かった
0530陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 23:13:44.87ID:H48bi2mg0
富士子さんにはフクちゃんがいたのよね
女が子供産んで育てながら競技するって大変だわよ
花園くんがかなり協力的なパパだったから続けられたんだと思うけど

あれから30年かしらね
日本は変わらなかったわねえ
0531陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 23:33:41.87ID:UQHosY8S0
噛ませっぽい脇役を大事にする漫画で読後が爽やかだわ
花園くんもトドさんも最後まで出るし富士子に勝ったクリスティンは金メダル取って格好いいし錦森さんまで
0532陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 23:55:13.61ID:45ic8Cfm0
花園くんは本当に良い奴
顔以外は純朴で優しい性格・長身・体格とかパーフェクト
通しで出るキャラで良かった

花園くんと富士子さんは要所要所で柔に松田をプッシュしてるし
0533陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 00:11:33.15ID:JxHiVThx0
花園くんが富士子さん孕ませたときに
松田さんが男の見せどころだな!って励ますとこいいわ
柔んちの台所でフクちゃんのミルク作る松田さんもw
0534陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 00:54:33.73ID:+vWbRrkI0
一発で妊娠させちゃって好きな人と結婚した花園くんとあまたの女性とやりまくったのに妊娠させることもなく好きでもないさやかさんと結婚した風祭さんは対比的に描かれてると思うの
さやかさんって強引に風祭さんと結婚したのはいいけど心の底では風祭さんが自分を本心から好きじゃないのは分かってるわよね
それでも許せちゃうくらいの鋼のメンタルなのかしら?
そして風祭さんはものすごく恵まれてるようで不幸よね
0535陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 01:20:11.79ID:jnQym1+90
>>534
風見鶏とかミーハー女子短大とかジゴロウのセンスわりと好きよw
0536陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 05:32:38.47ID:ZTvO+Pl60
本当はとても強いのにいざとなると緊張しちゃって実力を発揮できなかった設定だったわね風祭
0537陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:51:31.67ID:ES0c0Wnt0
>>534
花園くんは高校時代は柔のことが好きで、柔を上手く忘れられた頃に富士子さんと出会って
出会って瞬く間に相思相愛になって、たった一回で子供が出来ちゃったと記憶してるけど
いつだったか本気で滋悟郎先生に稽古してもらってるわよね
理由は何だったのかしら
柔や富士子さんは世界に出てるのに自分は…みたいな感じだったかしら
フクちゃんが出来たから働かないとと柔道辞めたことは覚えてるんだけどね
0538陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:23:08.03ID:Bzggb8bY0
エビ大学の柔道レギュラー争い?
0539陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:56:55.70ID:E1nKP+Rb0
どうしてどの国の人も日本語喋るのよ!!!
不自然よ!絶対に変!
ACに訴えるべきかしら!?嘘、大げさ、紛らわしいで!?
0541陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 12:21:01.82ID:rUlTm0+50
>>534
さやかは自分自身に一番感心があるから、
風祭は好きだけどイケメンアクセサリーで側に置いておきたいだけっぱいわ。
0542陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:12:35.71ID:r9gnzZl90
鳴歩道
0543陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:48:30.30ID:7vAiUAFH0
さやかとのキスシーンどっちも絵になってたのにね
個人的には当て馬にするために風祭が不自然に柔に執着させられてるように見えないでもなかった
まんまハーレクインのヒーローて感じで好きよしんちゃん
0544陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 13:20:51.12ID:cR7LpP7P0
アニメって何で途中で終わったんだっけ?
視聴率高かったでしょうに
0545陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:50:46.95ID:Mnho0iUv0
バルセロナと漫画・アニメの進行が合わなかったのかな
アトランタで帳尻合わせたとか
0546陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 19:09:14.72ID:Mnho0iUv0
過去スレより転載

25: 2013/10/21(月)17:29 ID:vwlGeKE1 AAS
アニメ
本放送はバルセロナの予選まで(原作がバルセロナ本戦に到達していなかったため)
四年後に設定をアトランタに移した完結編を製作・放送した
尚、ソウルオリンピックの部分も時期外れになってしまっていたので世界選手権に設定変更された

マンガ
バルセロナ終了後国民栄誉賞受賞、松田がアメリカに行く所で完結
尚、作中のバルセロナオリンピックの部分が実際のバルセロナオリンピック開催中に開始となったので
作中のバルセロナオリンピック終了は一年以上先となった
0547陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 02:10:00.78ID:jGOSn3Dh0
柔もさやかお嬢様に猪熊ドロボウ猫柔さんとか言われてもちょくちょく風祭さんと会うし
邦子が付き合ってるアピールしても松田さんをあきらめないしけっこうすごいわよねw
0548陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 03:54:47.41ID:vd+BTrdj0
>>526
使えると考えてたんじゃないかしらね。柔軟性としなやかな筋肉は武器になるって。今の時代だとバレリーナは高身長が有利なんだけど。
0549陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 06:13:46.22ID:+s6PCltt0
え!?そうなの?
高身長が有利になるってどういうことかしら
リフトとかないの?
0550陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 07:25:35.06ID:nyPdwbmf0
>>518
あたしだってホントはセーラームーンになりたかった!とかと重ねられても困るわよ…
0551陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 15:43:35.25ID:bwr0c9se0
キョンキョン命がけ!ってすごいタイトルよねw
0552陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 16:54:11.59ID:L1lStuyx0
あんな人たちと試合したら死んじゃいますって言われてる選手も年頃の女の子だからおかしみがあるわね
0553陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 18:17:03.91ID:M9HGbBU20
松田さんって柔と出会ってから6年間?ずっとオナニーだけだったのかしら?
邦子にいかなかったのは邦子が絶妙に微ブスだったからもあるかしら?
0554陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:29:26.42ID:p+fwyAH50
微ブスといっても髪型とメガネ以外は他の美形とパーツ同じだし作中でもこいつは金になるって誘拐されるレベルなのよ
柔一筋は漫画ならではのファンタジーだから尊いんだと思うわ
0555陽気な名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 00:34:59.34ID:MmH95BCP0
>>549
山岸凉子先生のテレプシコーラに載ってるんだけど、今ある国立バレエ団の最低身長は160らしいのね。女性のバレリーナが大型化してるから、男性も180はないとメイン張れなくなってるようなのよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況