X



トップページmissingno
1002コメント260KB
あたしが好きな中島みゆきの歌詞のフレーズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 11:37:17.24ID:2xZZNd7P0
そうよ日々の暮らしは心とは別にゆく
泣きすぎて血を吐いて 喉でそれでも水を飲むわ
0002陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 12:19:20.25ID:kRNPaYph0
握りこぶしの中にあるように見せた夢を
もう2年もう10年忘れ捨てるまで
0003陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 12:41:47.50ID:8A6P9GNK0
あなたにたどり着かないのは まだ寂さびしさが足りないのでしょう
0004陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:42:37.19ID:YniA4Vxe0
海から数えて 3番目の倉庫では NOを言わない 女に会える
0005陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 20:12:44.03ID:9k10cLum0
二人だけこの世に残し 死に絶えてしまえばいいと 心ならずも願ってしまうけど それでもあなたは私を選ばない
0007陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:39:48.12ID:9U0sZ1AS0
手紙なんてよしてね
何度も繰り返し泣くから
電話だけで捨ててね
僕も一人だよとだましてね
0008陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 00:00:45.46ID:L3y3UxuM0
今から20年後に もう一度会ったなら
僕は何をしてるだろう どうやって暮らしてるだろう
他にできることもなし この齢になってるから
じっとベンチで暮らしてる それより他ないだろうか

人生は長過ぎて僕の手に負えない
生意気な若い日のツケが回ってくるのか
0009陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 01:00:56.39ID:0ScPrY0i0
冗談じゃないわ 世の中誰も皆
同じくらい悪い
0010陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 02:19:18.68ID:Ou9HP7i50
ああ外はなんて深い霧車の中にまで
いっそこんな車壊れてしまえばいいのに
0011陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 12:22:56.85ID:cg7aUX/o0
小さな男の子が もっと小さな男の子に僕はおまえと結婚するぞと言った
男の子の母親は驚いてそれはできないことなのよとさえぎった
0012陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 12:43:18.34ID:IZTUvsHZ0
冷たい風に首をすくめて
寒いねって思わず口に出しかけて
LEAVE ME ALONE, PLEASE
通りすがりの人に謝ったわ
0013陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 12:47:38.82ID:th9jaGDZ0
埃まみれの質屋から おとぎ話を出して頂戴
0014陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:04:39.92ID:L5Svu7ql0
人はみな望む答えだけを聞けるまで尋ね続けてしまうものだから
0015陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:27:30.57ID:yATsmBRP0
忘れてしまいたい望みを隠すために
バカ騒ぎするのはあたしだけなんだろうかね
0016陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:37:11.49ID:GgVUeVcz0
男運は悪くなかった
あんないい人いやしないもの
0017陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:54:28.99ID:vDHKVOHr0
明日などないと 酒をあおれば
なお褪めて 今日も まだ生きていた
人生は そんなもの
0018陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:00:52.36ID:nz4ZFNFj0
もしも私に勇気があれば ここであなたを殺したかった
0019陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:57:22.89ID:zSfEfsdQ0
あなたがいなければ 私はまだ生まれていないようなもの(炎と水)
0020陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 22:45:02.79ID:BkGMx8C50
秋刀魚・お化け小便
0021陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 22:51:58.47ID:zSfEfsdQ0
肩に降る雨 の歌詞を33歳で書いた中島みゆきはやっぱり凄いわね
0022陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 23:29:37.99ID:T1+xKtas0
歌う雨にまかせて
ふたり たたずんでる
0024陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 01:22:19.65ID:pUKt9yNE0
許せないのは許せなかったのはあの日あいつを惚れさせるさえ出来なかった自分のことだった
0025陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 02:10:24.42ID:Iz2/M7SG0
TBS「声楽家131人が選んだ歌がうまい歌姫ベスト30」
https://oto-ch.net/wp-content/uploads/2020/10/Ejf8UgAU0AIQ_so.jpg

1位 美空 ひばり
2位 MISIA
3位 吉田美和(DREAMS COME TRUE)
4位 Superfly
5位 宇多田ヒカル
6位 島津亜矢
7位 新妻聖子
8位 広瀬香美
9位 石川さゆり
10位 椎名林檎
11位 松たか子
12位 夏川りみ
13位 平原綾香
14位 山口百恵
15位 中島みゆき
16位 岩崎宏美
17位 天童よしみ
18位 絢香
19位 ちあきなおみ
20位 安室奈美恵
21位 アンジェラ・アキ
22位 aiko
23位 JUJU
24位 本田美奈子
25位 松任谷由実
26位 水樹奈々
27位 テレサ・テン
28位 鬼束ちひろ
29位 吉岡聖恵(いきものかり)
30位 中森明菜
 
0026陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 02:28:25.58ID:bXywfeOa0
泣かないで泣かないで泣いて終わらないで
0027陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 03:09:58.90ID:6en+VLBI0
みゆきの歌ってうんこよねw
0028陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 03:19:42.97ID:Cl1KzNXh0
>>27
アナルに地球儀入れてる精神障害者で妖精のド底辺にいわれてもwww
↓↓↓↓↓
アナルに入るものしりとり
942 :陽気な名無しさん[]:2020/10/31(土) 02:32:22.09 ID:6en+VLBI0
地球儀(入れられたことあるのよ、小さいのだけど)
http://hissi.org/read.php/gaysaloon/20201031/NmVuK1ZMQkkw.html
0029陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 03:23:35.57ID:Cl1KzNXh0
>>27
今だに少女隊とか聴いてる人に、みゆきは理解できないと思うわw
↓↓↓
一心同体・少女隊♪
86 :陽気な名無しさん[]:2020/10/31(土) 02:11:24.21 ID:6en+VLBI0
ミホの旦那ってミホに似てるわね。
あの凄い入れ墨の人でしょ?正直引いたわ。
http://hissi.org/read.php/gaysaloon/20201031/NmVuK1ZMQkkw.html
0030陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 04:56:35.41ID:PQOqkhLO0
突然何も知らぬ子供が引き出しの裏から何かを見つける
0031陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:24:37.56ID:Iz2/M7SG0
きっとムードンコかサックのどっちかでしょどーせ
0032陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 12:44:02.16ID:l8/n+6BX0
悲しみをひとひらかじるごとに子供は
悲しいと言えない大人に育つ
0033陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:03:34.88ID:bUtkyCMl0
忘れられない悲しみなんてすぐに覚えてしまうものなのよ
0034陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 21:05:31.69ID:3Nmll9mP0
人生は二番目の夢だけが叶うものなのよ
ほら、だってあの人はあたしに残らない
0035陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 22:14:22.50ID:r1x5kdkH0
>>27
あなた肥溜めね。どうりで。
0036陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 02:14:56.75ID:JLx2cS9e0
私みんな気付いてしまった!
幸せ芝居の舞台裏、会いたがるのは私一人あの人から来る事はない!
0037陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 08:24:09.98ID:X3jcREg90
百年してもあたしは死ねない あたしを埋める場所などないから
百億粒の灰になってもあたし 帰り仕度をしつづける
0038陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 08:29:25.61ID:RXdAgHGF0
忘れっぽいのは素敵な事です、
そうじゃないですか?
悲しい記憶の数ばかり飽和の量より増えたなら、忘れるより他無いじゃありませんか。
0039陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 11:43:05.38ID:8s8yWhct0
追い詰められた心たちよ 36時間に来ませんか
0040陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 13:25:09.67ID:3pOjM/ft0
どこから来たかと聞くのは 年老いた者たち
0041陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 17:13:42.65ID:p1QyYBRU0
忘れない言葉は誰でもひとつ
たとえサヨナラでも愛してる意味
0044陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:27:55.12ID:9B2I/7vz0
若くなくなったあたしたちは いったいどんな顔して行き交えばいいの いったいどんな顔して
若くなくなったあたしたちは いったいどんな顔して行き交えばいいの いったいどんな顔して
若くなくなったあたしたちは いったいどんな顔して行き交えばいいの いったいどんな顔して

あたし時々おもうの
0045陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:53:18.77ID:7p7owSTg0
>>43
ありがとう
歌詞全文読んだけど、ミュージシャンなのによくこんな辛い詩が書けるわね
すごいわ
0046陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:49:41.00ID:7Dl/RCcK0
月の光が 肩に冷たい夜には
せめてあなたのそばへ流れたい
0047陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 05:56:42.31ID:LvXxK0710
>>14 文字にしても泣ける。「握りこぶしの中にあるように見せた夢を、もう二年、もう十年、忘れ捨てるまで」と双璧
0048陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:39:19.50ID:3XsmJ/2f0
ベイエリア 午前0時 不思議な言葉を聞く
0049陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 16:12:54.46ID:2z0UYsed0
>>23
シンプルだけど胸に刺さるわよね、その歌詞。
0050陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 16:31:56.82ID:sJqUHDKT0
ゆうこ あいこ りょうこ けいこ まちこ かずみ ひろこ まゆみ
0051陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:42:54.03ID:hjNCXM5z0
欲にまみれた希いばかりが 
先を争って叶(かな)ってゆく

ささやかな希いばかりが 
粉雪のように残される
0052陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 19:09:41.24ID:38qhCBFd0
そうだと思っていたけれど 訊かないように
知らないふりしてきたのは
私 まだあなたが好きだから
0053陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 19:15:41.23ID:B8ytekD50
救われない魂は傷ついた自分のことじゃなく
救われない魂は傷つけ返そうとしてる自分だ
0054陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 07:17:23.88ID:eFOpDJjX0
愛した人の数だけ愛される人はいない
0055陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 10:00:17.43ID:ZPpgD37b0
嫌われたくないのね あの人からも あの人のそばにいる人みんなから良く思われたいのよね
バカじゃないかしら
0056陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:12:20.04ID:T9LcL0tl0
>>54
いや愛する数と愛される数の総量は一致するはずだろ、などと思った厨房時代
0057陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:59:42.30ID:Ep9DAyby0
だから あたい きっと勝ってる夏休み
0058陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 17:18:09.38ID:oG1n5mq+0
時計の針なら戻る
枯れた花でさえも 季節がめぐれば戻る
でも私たちの愛は
0061陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 18:18:03.12ID:zh25zny/0
時計の中に誰かがいるの 旅立つ支度のあなた 
0062陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 18:53:46.44ID:oG1n5mq+0
時計は二度と回らない
God bless you 彼女によろしく
0063陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 19:47:04.07ID:KQmjx7cf0
刺身買った刺身買った夕飯の続きを始めましょう
0064陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 21:59:57.74ID:aqEsh2AU0
うまれたばかりの子供は欲のかたまり
0065陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 22:11:24.19ID:I4UZ4qpD0
黒白フィルムは燃えるスクラムの街
0066陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 22:24:43.43ID:FPvoHFLB0
恐ろしい物の形をノートに描いてみなさい そこに描けないものが君たちを殺すだろう
0067陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 11:02:34.83ID:bOxawjlO0
まわるまわる4時台はまわる
0068陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 12:48:49.83ID:6u+ycyxq0
>>64
それ、私も好きだわ。
0069陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 13:20:49.82ID:5S/j/uPJ0
誰だって旅くらいひとりでもできるさ
でも、ひとりきり泣けても
ひとりきり笑うことはできない
0070陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 15:47:43.22ID:Y0dIgwsi0
ライカM4って何のこと?
0071陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 15:54:35.20ID:QAgt/xTc0
いいの いいの 誰でもいいの
あいつでなけりゃ 心は砂漠
0072陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 16:05:41.74ID:R9d5CkHM0
>>30
あたし子供の頃、両親のベッドから父親が隠し持ってたエロい写真見つけたのよ
その写真は男が女にクンニしてる写真なんだけどはっきりとは分からないもののその男女が両親っぽかったから
たまたま居間にいたお婆ちゃんに
「これお父さんとお母さん?」
って無邪気に聞きに言ったら
「さあねえ、わしゃ分からんなあ」
ってお婆ちゃん返答に困ってたわ
その後で母親に見せたらこっぴどく叱られたw
でもクンニのクの字すら知らない純粋無垢な子供だったあたしには何であんなに叱られなきゃいけないのか理解できなかったわ
今でもあれを叱るのは間違いだったと思う
子供が見るかも知れないのにそんな写真をベッドに隠し持ってるのが悪いのよ
0074陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:01:11.34ID:LQ5dZo1x0
夢だと分かって目が覚めないから夢中と呼ぶのよ
覚えときなさい
0075陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:26:27.02ID:xUPF9LsX0
あたし男に生まれればよかったわ
力づくで男の思うままに
ならずに済んだかも知れないだけ
あたし男に生まれればよかったわ
0076陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:04:46.58ID:aLKoFgYq0
暗い水の流れに打たれながら 魚たちのぼってゆく
光ってるのは傷ついてはがれかけた鱗が揺れるから
いっそ水の流れに身を任せ 流れ落ちてしまえば楽なのにね
やせこけて そんなにやせこけて魚たちのぼってゆく

ファイトはこの部分の歌詞が一番好きだわ
0077陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:04:55.14ID:aOix5Fpa0
>>76
他は生々しすぎてちょっと苦手だけど、それだけにその部分がよりきらめいて見えるのかもね
0078陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 08:51:08.82ID:pEJX+OtA0
アタシどうしてもファイトだけは好きになれないの
民度の低い人達を励ます歌でしょ、あれ
熱狂的にトランプを支持してる人達が好みそうな歌だわ
0079陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 10:28:24.09ID:vialWamy0
♪闘う君の唄を闘わない奴等が笑うだろ

民度が低いのは闘ってる人間を笑う奴等
0080陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 10:56:02.75ID:xbjAAUDp0
どしゃ降りの一車線の人生
0081陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 11:06:10.70ID:u8O5sbcS0
>>79
そういう捉え方が出来ないのよ
何気に上から目線で、人生の勝ち組が負け組を励ましてる感が否めないの
闘わない奴ら=負け組って感じもしないし
ライブで照明を当てられたのが今もトラウマだし
0082陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 11:07:04.82ID:RveffxLr0
>>80
「あした」の歌詞は本当にドラマティックでいいわよね。
狂おしいくらい愛した相手に狂気に満ちてしまうドキッとした詩とメロディーが大好きだわ。
0083陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 11:10:42.78ID:KrCFS0sU0
二文字砕けた呼び込みのネオンはお陰で故郷の綴りと似てしまった

未だに故郷の地名が分からないわ
0084陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 11:22:06.13ID:xbjAAUDp0
>>82
みゆきさんも天才だから歌詞で突然涙腺を壊された部分は多いわよね
あたしは

隠しておいた言葉がほろりこぼれてしまう 「行かないで」

握りこぶしの中にあるように見せた夢を
遠ざかる誰のために ふりかざせばいい

そうだと思っていたけれど訊かないように
知らないふりしてきたのは 私まだあなたが好きだから

などだわ
0085陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 11:35:50.13ID:MXltrASY0
>>72
どうやって撮影&現像したのか気になるわ。
タイマー撮影?
0086陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 12:21:13.20ID:yLjRSSdr0
14や15の娘でもあるまいに 繰り返す嘘がなぜ見抜けないの
約束はいつも成り行きと知りながら なぜあいつだけを別だと言えるの
0087陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 13:51:51.99ID:ZQiKdDsD0
勝つか負けるかそれはわからない それでもとにかく闘いの
出場通知を抱きしめて あいつは海になりました

>>81
オリジナルはちっちゃく控え目に「ファイト」って歌うでしょ
あたしの敵=私と闘ってるあたしを自らが励ましてる歌だと思うわ
0088陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 13:55:27.39ID:mxxC2UwU0
「ファイト!」は頑張れっていうエールじゃなくて
英訳の「闘え」って意味だと思うの
0089陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 13:56:55.52ID:JsYvoH2r0
「14や15の娘でもあるまいに 繰り返す嘘がなぜ見抜けないの 約束はいつも成り行きと知りながら なぜあいつだけは別だと言えるの」ー中島みゆき

アホ晋三とその存在を許している日本国民の歌。三十年以上前に、見抜かれてます。
0090陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 14:00:21.76ID:GbDF01sR0
みゆきさん天才だから、さりげなく歌詞を間違えないように細工してる曲があるわ

「な」ぜ巡り合うのか 私達は「な」にも知らない
「いつ」巡りあうのか 私達は「いつ」も知らない

出だしで間違えても誤魔化せるし
0091陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 14:08:34.78ID:3DY8xWIm0
宝探しするように「さようなら」を探したね

若さにはアクセルだけでブレーキがついてないと

振られても仕方ないけれどそんなに嫌わなくていいじゃないか
0092陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 14:26:57.59ID:GgchGdWe0
二文字 砕けた 呼び込みのネオンは おかげで 故郷のつづりと似てしまった
0094陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:05:41.77ID:ZQiKdDsD0
さようならは べつだん恐くない
恐いのは 嘘つきになることです

自分に嘘はつけないもんね
嘘も方便っていう国民性なのかなぁ?嘘と嘘つきに甘すぎ
0095陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 17:40:27.44ID:fbuxmQXb0
心はなれてはじめて気づく あんたのわがままが欲しい
0096陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 18:36:18.23ID:mxxC2UwU0
まひるの町には 白い花びらみたいに
きれいな娘が いくらもいるというのに
わざわざ こいつを連れてきたのは だれだ
あの人は 俺じゃないよと 顔をそむけた
0097陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 19:39:09.35ID:BY1Qzqw+0
何かの曲で「よくなつく奴だと笑って」みたいな歌詞があったような記憶があるんだけど、何の曲だったかしら?
もしかしたら、みゆきじゃなくて工藤静香とかだったかも?
0098陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:59:06.63ID:YLppNFoJ0
あなたは今も 私の夢を
見てくれることがあるかしら
悲しい歌も愛しい歌も
みんなあなたのことを歌っているのよ
0099陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 21:03:52.66ID:9nlpcBoM0
>>97
静香の7よ
0100陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 21:05:15.97ID:lzp+jSJX0
短パンをはいた付け焼刃LADYたちが 腕を組んでチンピラにぶら下がって歩く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況