X



トップページmissingno
692コメント218KB

CD音質、ハイレゾ、オーディオ、音響に拘りたい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:04:09.18ID:XgTXboF70
オカマ
0002陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:04:43.27ID:XgTXboF70
音質とか色々語りたいわ。
0003陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:06:05.91ID:XgTXboF70
最近ハイレゾ音源にハマってるの。
ユーミン、宇多田、聖子、今日子、あいみょん、色々出してて面白いわ。
もちろん洋楽は多数。
0005陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:24:41.67ID:XgTXboF70
>>4
聴けばわかるわ。音がいいのよ!
0006陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:40:16.38ID:FWjvBEhX0
ハイレゾって言葉はわかりにくいから
Amazon music はHD、URTRA HDという表記にしたって何かで読んだわ。
前者はCDのロスレス音源、後者はハイレゾ
ハイレゾは奥行きと音場に余裕があってヘッドホンで聴いてても聞き疲れがないわ。
由実は全曲ハイレゾ化してるけど、全くCDの音とは違うわね。
0009陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:53:11.92ID:XgTXboF70
>>7
別スレでいいわ。
CD以上の音源はこちらで、未満はそっちでいいわよ。
0010陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:53:53.41ID:XgTXboF70
間違えた。
CD超えはこちらで、CD以下はそちらね!
0011陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:00:58.52ID:FePVqv2u0
ハイレゾじゃなくてもMP3で聴いてたあたしはロスレスでも十分いい音だわ。
でもハイレゾはホントいい。これからハイレゾが主流になってくんでしょうね。
0013陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:16:21.08ID:XgTXboF70
>>11
ハイレゾはやはり違うわよね。
Amazonで定額サブスクやってるんだし、もっと邦楽のアーティストもリリースして欲しいわ。
料金で言うと、2倍だからその分アーティストも美味しいと思うのよね。
0014陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:20:03.64ID:OJpyyGkZ0
数万のヘッドホンにするだけで音が違うわね
こだわりたいけど沼ね
0015陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:22:03.46ID:3TnV6eXR0
ハイレゾがいくら音が良くても
ビタミンLOVEやスキスキスーは無いでしょ?
0016陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:33:55.46ID:ynH7Llvc0
2万円くらいのヘッドホンでもわかるわね。
逆にマスタリングやミキシングが下手だと気になるから、最近はスピーカーも活躍してるわ。
音良くしようと思うと、どんどん揃えたくなるのよね。悩ましい。
0017陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:53:37.95ID:RJtVBdbP0
ハイレゾ
アナログ録音とか、最近の新しいデジタル録音なら
音が良いのは理解できるけど
1980年代から2000年くらいまでの
普通のデジタル録音だと、CDと変わらないんじゃないかしら?

あと、ハイレゾの再生機器がパソコンとかスマホなら
CDの高級機と比べてどうなのかしら?
0018陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 23:20:02.89ID:sHrC5gNj0
あたし1本10万のスピーカー使ってて10万のオーディオインターフェース使ってて5000円のシールド使ってる
0019陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 23:21:13.05ID:XgTXboF70
>>17
明らかに変わるわよ。
アリアナ1st、マライア、バブル期のユーミン、宇多田なんて全く別物。

もちろん再生機やDACやアンプなどによって、いい悪いの体感はあるとは思うけど、追求すると音源そのものの音の良し悪しが重要。

ヘッドホンやスピーカーの上流にそこそこお金をかけた前提ね。
0020陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 23:21:56.51ID:sHrC5gNj0
ヘッドフォンは3万の使ってるけどイヤホンは8000円笑
汗かきでジム使いするから1年に1回変える事になるから
0021陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 23:23:09.10ID:XgTXboF70
>>18
10万のオーディオインターフェイスって効果ある?
排他モードにして、そこそこのDACでも十分かもと思ってるの。
0022陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 23:28:34.01ID:ib0S464O0
NT-505でSpotifyもNASのハイレゾもテレビの光出力もなんでも聴いてるわ
002317
垢版 |
2020/10/13(火) 23:31:47.56ID:RJtVBdbP0
>>19
>アリアナ1st、マライア、バブル期のユーミン、宇多田
サンプリング周波数が44.1kHZ、量子化ビット数が16ビットの録音でしょ?
それでも、何か変わるのかしら?

ちなみに、気になって調べてみたら
最近でも、48kHz/24bitの録音が多いみたいね。
そういう録音なら、高音域に関しては
最新録音のハイレゾでもCDと変わらないのかしら
0024陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 23:34:59.39ID:XgTXboF70
>>23
あたしが聴いたそれらは24bit だったと認識。違ってたらごめんね。
でも明らかにCD版とは音が違うの。
0025陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 23:55:08.16ID:RJtVBdbP0
ごめんなさい。
宇多田ヒカルは、DSD録音だから
多分、16bitじゃないわね。
マライアも、ソニーだからDSDかしら?

ただ、バブル期のユーミンのころ
ハイビットやハイサンプリングの録音ってあったのかしら?
(テラークは、50kHzのハイサンプリング録音していたと思うけど…)
0026陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:40:52.90ID:rbbt2AM50
ハイレゾウォークマンとハイレゾ対応のコンポあるんだけどBluetoothで聞いたらハイレゾにならないのかしら
0027陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 02:17:23.63ID:MneOibxm0
山口百恵のハイレゾはいいわ。音が際立ってる。
でも、聖子のハイレゾはcdと変わらないの。
なんでなの?
0028陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 02:35:54.88ID:WMBieH+m0
アナログの方が情報量多いから古い方がハイレゾ向きなんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況