X



トップページmissingno
130コメント41KB
North Wind・風立ちぬ ・Candy を語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001('.∇')豊満熟女エリ
垢版 |
2020/10/05(月) 10:29:54.18ID:x48hzQsP0
松田聖子の秋冬向けアルバム

North Wind
1980年(昭和55年) 12月1日発売。

風立ちぬ
1981年(昭和56年) 10月21日発売。

Candy
1982年(昭和57年) 11月10日発売。

Canary
1983年(昭和58年) 12月10日発売。

Windy Shadow
1984年(昭和59年) 12月8日発売。
0080陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 08:11:24.43ID:OiiQxsxG0
浜田省吾もだけど過去の曲を再アレンジ 再レコーディングで
リリースするやり方で一定の評価得てるから
聖子なんてアルバム曲に名曲山ほどあるんだからそれをやって
まとまったらアルバムみたいなやり方を今後はやってほしいわ
0082陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 10:06:36.05ID:JAqZMwhG0
>>77
あれって結局ベラは聖子の為に作ったの?
聖子が歌うと物凄く斬新なのよね、良い意味で聖子らしくなくて。
0083陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:17:31.51ID:wY8QSIa40
>>70
Pineappleの収録曲みたいなのよね>romance
レモネードの夏に似るからかしら?
0084陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:27:22.50ID:OiiQxsxG0
チュシュエーチョンコントみたいな歌詞が70年代風なのよ
Romance
待ちぼうけとかけんかをやめてとかひとり街角とか
白いハンカチーフみたいな
精神年齢幼い少女漫画みたいな世界観

聖子はもう少し大人な感じが王道だったわ
♪たくましいその腕に抱かれてる夢を見るとか
♪おとなの愛であなたを抱き留めれば良かったの〜とか
0085陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:38:50.89ID:JAqZMwhG0
そうね、やっぱり三浦さんの歌詞の方が聖子をストレートに表現してて好きだったわ。
0086陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 13:45:24.91ID:LvnQMJqX0
Ture love でも嵐のあとにそっと口づけてだものね。
似たような隆のボン・ボヤージュも好きだけど
0087陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 14:01:47.46ID:Jat4AyPQ0
>>83
レモネードはちゃんと歌詞に物語があるし曲も奥行きがあるわ。
クマムシにパクられたのが悔しいわよね。
0088陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:17:25.58ID:DDmK5O8b0
五輪の曲は没になったのも納得
歌えてないわ聖子
0089陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:11:39.89ID:c5Md3oT40
その手の企画なら
寺尾聰のShadow Cityの女性バージョンが良かったわ
0090陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 19:38:30.97ID:9qytEDfO0
>>88
それってベラが後ろで演奏してて聖子が演歌風フレンチ曲を歌ってる動画のものでいいのかしら?
0091陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 09:48:50.15ID:ib7umNOe0
新宿のパネル展示終了したのね
難波はまだやってるのかしら
0092陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 09:49:46.31ID:n8aGKkob0
サイン当たるかしら
0093陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:05:16.98ID:KjjDNyUX0
雨のリゾート、雨のコニーアイランド、
シェルブールは霧雨、瞳はダイヤモンド
0094陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 20:34:44.46ID:KkkVA2Fz0
つまらないスレね。
0095陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 21:35:59.11ID:J0NRm9Km0
自分数年間に脳の手術して手術後痛かったのを脳内でアルバム風立ちぬ全曲歌ってやりすごしたわ
0096陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 22:10:53.79ID:ZxvSD0+a0
いいリハビリになったわね
私は昔アレンジャーまでソラで覚えてたけど、今は間違ってしまうわ
0097陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 21:38:11.44ID:Yy9qm2L60
数ある聖子の作品のなかで一番好きな歌は?って
聞かれたら、「一千一秒物語」って答えるわ。
皆は?
0098陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 21:59:36.25ID:2yg0Ar9F0
ひまわりの丘だわ
0100陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:09:07.00ID:c+DNJc0w0
潮騒
0101陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:17:26.76ID:PIGSDad/0
>>97
「一千一秒」ドリーミーでいいわよね
つかあの大滝詠一サイドの完成度の高さがスゴイわ
ボーカルスタイルも含めてちょっと異色なのよね
0102陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:19:51.30ID:PxdHx/uE0
子供の頃 電話でデートを聴いて
大人の恋愛を夢見てたわー。
0103陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:47:43.58ID:/b12IZuY0
>>98
アタシもひまわりは一番好きな曲のひとつだわ。
名作よね。
0104陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:08:20.28ID:usDaPGMa0
セルフ作品だとtomodachiが好きだわ
ゆったりしたアレンジと聖子のファルセットが心地いいの
0105陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:24:19.80ID:GxZAgLL80
>>103

一番好きな曲のひとつ
0106陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 10:28:41.09ID:NlYLjLtD0
隙あらばバカセルフをブッこむのよね。スレチなのよあっぱれ派はハウス!
0107陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 18:12:44.76ID:40D67xzb0
ひまわりの丘、アタシも好きだわ
でも一番好きなのはマイアミ午前5時なの
0108陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:03:18.89ID:CexEQZE+0
ひまわりもセイシェルもマイアミも
酬われない恋よね?
0109陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 02:25:51.41ID:tI0/WMCy0
ひまわりの丘って地味に人気あるのよね。
さすが来生たかおの作品だけあるわ。

当時の来生たかおはすごかったね。
聖子には、PRESENT、サンセットビーチ。
明菜にはすろー、あなたのポートレート、セカンド・ラブ。大橋純子にはシルエット・ロマンス。
薬師丸ひろ子にはセーラー服と機関銃。
名曲ばかり!
0110陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 09:20:17.04ID:1dCZctt60
>>109
夢の途中はたとえ映画主題歌になったとしても
ぴろ子が歌って競作にしなければそれほどヒットしなかったと思うわ。
良さげなサントラ曲って隠れた人気で終わり
来生たかおの躍進は少し遅れたはずよ。
この2曲で来生たかおさんの知名度は大爆発したんだしね。
0111陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 10:08:29.54ID:Xgec5tO20
来生たかおはずっと聖子とひばりにシングル曲を書きたいって言っていたのよね
後にひばりでは実現したけど、残念ながら聖子でのシングル曲は今でもまだ実現
していないわ。
0112陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 22:28:48.28ID:mnCUi8ep0
来生たかおをアルバムのライターとして抜擢した方は慧眼だわ
松本隆人脈でもソニー人脈でもないわよね

ひろ子や明菜への提供曲はちょっと暗めな曲調なのに
聖子提供曲ははじけてたり明るい曲調も多いわよね
0113陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:51:09.89ID:7z9tCbWN0
>>112

財津和夫が約30年ぶりに起用されたように、来生たかおにも是非お願いしたいわ。来生たかお得意のバラードを創ってデビュー40年を彩って欲しいわ。そして、新たなスタンダードになることを期待するわ。
0114陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 08:31:46.11ID:BQT+S5hZ0
出来ればえつことセットでお願いしたいわ
0115陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 03:46:39.62ID:oCqDCIht0
聖子の金色のリボンのジャケット見たら、あの豪華な
カートンBOXを思い出して、胸がキュンキュンするわ。
まさにクリスマスプレゼントよね。
中学3年だった、あの頃を思い出す。
クリスマス・メドレー、恋人がサンタクロース、
BLUE CHRISTMAS、ジングルベルも聞こえない、星のファンタジー…もう全部名曲。
ひとつぶの青春のテーマソングHAPPY SUNDAYもやっとレコードで聴けたし、グリコポッキーCMバージョンの野ばらのエチュードも楽しみだった。
あぁ!もう38年も前…
懐かしい。
0116陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 04:42:53.61ID:MDJu0WF50
>>80
私は昔の歌は触らずにそっとしておいてほしいわ
その昔のままを完成形として残して新たに手を加えたら別物になって昔の良い思い出を変えて欲しくないの
でもライブでは色々とアレンジしていいのよ、それを動画に残すのは有りだとは思ってる
つまりレコードやCDとしてのオリジナルを尊重したいの

>>115
タメだわ、実際に会って話し合ってみたいわ
0117陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:46:45.38ID:8UYVdzPx0
初回盤のボックスにはLPには無かったイラストのリボンが枠になってるけど、
トリミングを広くしているみたいだし
オリジナルジャケットの部分は枠リボンにかかってなさそうね。
0118陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:12:51.53ID:N/yD2OO40
candyって11月発売なのね
0119陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 07:32:24.16ID:dQIl2LYQ0
>>116

115よ。ありがとう。タメなのね。
貴方のオリジナル尊重の考え、分かるよ。
0120陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 08:13:39.44ID:Xy1mTyb70
シーズン到来ね!?
0121陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 08:44:02.81ID:OlwQP83B0
寒くなると聖子の恋人はサンタクロースを聞きたくなるわ
0122陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 08:44:34.20ID:OlwQP83B0
野ばらのエチュードの代わりに、恋人はサンタクロースをシングルにしても良かったわね
0123陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 20:58:22.99ID:FpAG7su60
>>121
あたしは冬の妖精よ
0125陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 07:36:10.71ID:w+v161JD0
>>121

俺は、クリスマス・メドレー。
イントロ聴くだけでメロメロ。
0126陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 22:44:14.50ID:e2/Bn1rm0
あたしはPlease don't goよ。
寸劇が在るのと無しの両方好きだしアリだわ。
0127陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 23:12:12.48ID:w+v161JD0
>>122

野ばらのエチュードはグリコポッキーのCM契約があったから、発売しておいて、12月1日に両A面で、星のファンタジーと恋人がサンタクロースを発売しても良かったかもね。名バラードとカバーポップで素敵なクリスマスシングルだわ。
あ、俊ちゃんのラブ・シュプールみたく限定にしておけば初登場1位も間違いないわ。連続1位は心配無し!
0128陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:53:35.56ID:FE7kapRL0
最盛期ね!
0129陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:41:28.54ID:yRzWDRPO0
>>127
その時期だと明菜のセカンド・ラブで
連続一位記録が途絶えて
性器の交代劇を見ることになるわ
0130陽気な名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:35:46.34ID:L+KdSXYO0
CM契約っていうと夜のヒットスタジオ思い出すわ。
よくB面曲歌わされてたわね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況