X



トップページmissingno
1002コメント294KB
ゲイがレコード大賞について語るわよ! part17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:32:01.61ID:2wf0x2IO0
年代に拘わらず、ゲイがレコード大賞について語るスレです。
大賞、金賞、新人賞、歌唱賞、大衆賞、ゴールデン・アイドル賞
アルバム大賞・・・etc.色々語ってください!
※前スレ
ゲイがレコード大賞について語るわよ! part16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1562431987/
0952陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 17:31:54.94ID:fiThe5NS0
>>949
まあ、いやらしい!
森が使ったかどうかはわからないけど
音楽関係者ってゲイが多いらしいから
竿とケツを使った男性歌手、きっといるわね
0953陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 20:15:49.24ID:G1qT26lU0
>>952
私は、山本譲二とかも怪しいと思うの…。
いきなり、みちのくひとり旅が回ってくるかしら…。
小林旭のボツ曲ってことらしいけど。
0954陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 20:27:38.58ID:KAo7IAyK0
>>953
熱き心にを歌っている時の小林旭に抱かれたかったわ!
柔道やってたからガタイがいいのよね。
0956陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 21:34:06.57ID:706L0Yoy0
NiziUは去年の12月デビューで新人扱いなるから最優秀は確定だな!
0959陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 21:19:54.08ID:rVI0P6u/0
宇徳敬子はBBクイーンズの一員としておどるポンポコリンでレコ大、次の年Mikeのメインボーカルとして想い出の九十九里浜で最優秀新人賞って例もあるわね
0960陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 11:58:34.21ID:Gef7RSqW0
マッキーを退けての最優秀新人なのよね
ジャニーズ、ビーイング、エイベックスと
レコ大はなんでこう好き放題にされてしまうのかしら
0961陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:42:10.08ID:v6F3eBH20
観月ありさも新人賞受賞したけど生出演じゃなくてVTRだったわね。金賞で生出演したの愛は勝つのKANだけよね。チャゲアスは出てないしASKAもソロで受賞したけどVTR、小田和正も出なかったし。キョンキョンは作詞賞受賞で一応生出演してコメントしたけど歌の披露は無かったわね。別番組だかの映像を流したような覚えだけど。
0962陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:18:24.97ID:/UfpSOZf0
ピンクに大賞取らせる処置で歌唱賞撤廃して金賞になったのかしら
0963陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 06:12:50.08ID:0dns0puB0
78年はピンク以外に対抗馬いたかしら?ジュリーも百恵も売れたにしてはそこまで及ばないと言うか。
0964陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 12:25:51.08ID:TtBsDrwU0
対抗馬はジュリーだったけど、最優秀歌唱賞で名前呼ばれてアチャーって顔してたわね
最優秀歌唱賞で授賞時に喜ばなかった人って、後にも先にもこの人だけじゃないかしらw
0965陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 20:05:51.61ID:dr/g59bk0
>>964
あれは ひんしゅくもの だったわよ
わたしは「アンタが2年連続大賞のわけないじゃん。ピンクがいるのに。
それより嘘でも喜べよ!」って思ったわ
0966陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:14:48.14ID:gcFdzTlp0
78年はピンク以外の大賞はあり得なかったわね。81年のルビーの指環もそうだけどドカンと大きなヒットが出てくれるとありがたいわね。80年はそこまで大きなヒットでは無いけど雨の慕情は色々総合しての大賞で正解ね。
0967陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:49:40.63ID:scM1H5Mc0
歌謡大賞はサウスポー、レコ大はUFOだったけどその辺は異論なかったのかな?
0968陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:36:24.40ID:op8XJpsG0
まあ78年はレコ大以外もピンクで異論は無いわよね。サウスポーもかなり売れてるしそこは良いんじゃないかしら。
0969陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:22:39.20ID:sEr3nyJ30
前年の77年は大衆賞だっけ?これもそう言う措置にしたのよね?さすがにこの年はジュリーで満場一致だろうし仕方無いわね。
0970陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:09:29.36ID:vZxlP9/90
ピンクの人気のピークは77年後半〜78年前半ですね

77年は大衆賞だけど、大賞でもよかったぐらい(渚のシンドバット)
ただ、ジュリー側が必死だったので、私は津軽海峡冬景色が相応だと
思ったわ
78年はピンク以外は考えられないわ
0971陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 22:21:10.69ID:6IRTSVBg0
>>960
ビーイングは賞レースには消極的なイメージだったわ、まる子とMI-KEだけね。ジャニも忍者まで。91年くらいまで?B'zはノミネートもされてなかったような。
あと、ドリカムもご縁無かったわね。
0975陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:03:20.14ID:vZxlP9/90
スマップは人気なかったでしょ
cdもそんなに売れなかったし
デビュー数年後から人気に
0976陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 00:37:36.35ID:PBZwSV7B0
>>974
あれは、奇跡のコラボというか、バーによるビーイングへの宣戦布告、脅しみたいな。
その後、色々あってビーイングは大阪へ避難。
0977陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:42:06.57ID:VSZWqy/Z0
長渕剛って87年にアルバム大賞受賞して出てるけど翌年の金賞では出てないのよね。86年の美里も金賞だけど出なかったのよね。
0978陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 15:05:33.76ID:u5qC5QiR0
78年の新人賞世良公則&ツイストが辞退したけどそれで一人繰り上げになったのかしら?
0979陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 17:02:00.80ID:m4rxJQi40
そうよ
服部良一審査委員長がでてきて本年は5組選びますって言ってから
渋谷哲平が選ばれたの
0980陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 06:49:42.61ID:bZruSIwk0
あら、そうなのね。じゃあツイストが辞退しなければ哲平は次点だったのね。ラッキーと言うか何と言うかああいうのって結構ガチな部分もあるのね。確か78年新人賞候補にはひとみもいなかったかしら?
0981陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:52:17.58ID:EBXpR9LK0
>>966
1980年は新人が凄いヒットしたのよ
もんたのダンシング 久保田の異邦人 シャネルズのランナウェイ
この辺りが新人賞でたら あとは聖子とトシだけの5組ね

レコード大賞も 長渕 クリキン 海援隊 とまり木 ばんばひろふみに昴

雨の慕情なんて マッチの愚か者くらい違和感のある大賞だわ
それなら五木の方がましだった
0982陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 09:08:44.88ID:o1aJIgHX0
ニューミュージック系の歌手には大賞はやれんみたいな風潮だったわね当時。大衆受けする歌謡曲じゃなければダメだったの
0983陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 13:11:59.14ID:0X6NHWFu0
>>981
いくらなんでも「愚か者」と同等に扱ったら
「雨の慕情」にも八代亜紀にも失礼じゃない?
売上、40万ぐらい違うよ
0984陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 17:58:40.99ID:unFHplVo0
八代亜紀は、雨の慕情よりも舟歌の方が良い作品だったと思うわ
舟歌はヒットはしたものの爆発力が無かったのね
紅白のトリが精一杯

愚か者は、マッチファン以外知らない曲でしょ
0985陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 19:14:41.77ID:EmjS/m6j0
でもやっぱり🎵雨雨ふれふれ〜は子供も振り真似したくらいだもの
大賞に相応しいわ
0986陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 19:18:33.24ID:Clu6jqO00
ウチにある雨の慕情の音源は"雨々降れ々々もっと降れっ"で最後をええええ〜て伸ばしてくれてないのが聴いててすごく嫌なのよ
ちなみにベッテンの2枚組のヤツよ
0987陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 22:13:38.71ID:DXkZz9TS0
>>981
雨の慕情の時って消防低学年だったけど流行ってた感有ったわ。
0988陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 22:55:16.55ID:65x8qzGc0
昔はレコードは売れてなくてもラジオ、テレビ、有線でよく流れて世間に浸透して大衆に支持されている歌が確かにあったわ。

2010年代は売上はミリオンセラーでも世間にまったく認知されてない曲が大賞をとるという奇妙な状態が乱発したわ。一昨年、去年はやっとまともに返ったけど
0989陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:46:17.95ID:mUEOYMYM0
雨の慕情はヒットしたって感じよね。
売上とかは別としても、世の中への浸透具合からして妥当だわ。
子供でも真似して歌ってたもの。
0990陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 20:59:48.93ID:Vp748nC+0
雨の慕情って私はそんな好きでもなかったけど
世間に広く認知されてたわね。

あんまりオリコンの数字にこだわりすぎるのも
どうかと思うわ
0991陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 23:16:28.34ID:F/DzsCna0
雨の慕情はいまいちね。
これが最後のチャンスだったから本腰入れてゲットしたから
まあよしというレベル。
舟歌の方が名曲よ。
0993陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 23:52:40.66ID:zgqAUmYF0
>>990
当時小1だったけど周りの子供みんな雨雨降れ降れのあの振りしてたわよ
詳しい記憶はないけど多分純粋な歌番組に加えてドリフとかバラエティーであの振り付けが結構真似されてて子供に浸透したんじゃないかしら?多分だけど
子供の体感だけど最終的にルビーの指環とか青い珊瑚礁並に曲も子供の間で浸透してたわ
あとみちのくひとり旅も割と自分の周りじゃ子供でもみんな歌えたわ
0995陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:36:45.82ID:SI0tM9hi0
でも舟歌より雨の慕情がインパクト感じるし大賞向きだったなって今改めて感じるわ。確かに五木も悪くはないけど曲の浸透具合も考慮したらあれで良かったんじゃないかしら。何より新人賞5組の顔ぶれが完璧だったのが印象的だったわ。
0996陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:42:15.74ID:t7PCfAWL0
高橋圭三
 「そろそろ次スレの準備でございます。」
0998陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:20:24.89ID:9SycP8ca0
>>995
楽曲としては舟唄の方が良く出来てると思うけど、賞レースに合ってるのは雨の慕情ね。
派手だしキャッチー。
0999陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:24:43.93ID:SI0tM9hi0
>>997
乙よ!
1000陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:29:40.49ID:t7PCfAWL0
1000昌夫
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 306日 15時間 57分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況